Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Свободненько.

Автор DOK - 19 февраля, 2015  |  Просмотров: 1,461

“Где счастье и боль - всего лишь погода,

на этом пути, нелёгком и длинном,

но сделанный выбор - убьёт,

либо сделает непобедимым” .

Это из песни про Свободу. (+18)

Поразмышляю на тему о том почему люди стремятся к свободе.

И находят в нём счастье для себя. Не все конечно, это понятно.

Свобода от чего? И свобода в чём (где, как, с кем и т.д.) ?

“Познайте истину, и истина сделает вас свободными” . Т.е. Христос тоже указал на то - в чём цель , для существ.

Когда долго живёшь в этом мире как в тюрьме (субъективно) - в тюрьму вряд ли попадёшь, ибо ты и так уже в ней . Вот когда научишься быть свободным в том что есть, такой прогресс в себе отметишь что обнаружишь что даже умеешь быть счастливым, тогда шансов попасть в тюрьму прибавиться    :D    (”злой” смех, угу   :) ). Все наверное слышали о том  , что , православные монахи, якобы умели и в тюрьме (реальной) быть счастливыми , и значит свободными! Круто, не правда ли? Тут , “живя” в экранах каждодневно, “бесимся с жиру” так что мир кажется тюрьмой, клеткой, а они вон как,- наоборот всё.

Думаю понятно к чему клоню :)  - тюрьма, или свобода (а равно и само чувство что пребываешь (живёшь) (как) в тюрьме , или чувство свободы)  - в голове прежде всего.

Насколько, чувствование себя свободным или несвободным - субъективно?

А (и) что важнее для человеков - субъективное или объективное ? Предлагаю поразмышлять  на эти  темы.  вместе со мной  :relax:

“Важнее”, тут я подразумевал -  полезнее с позиций духовного развития и успешного шествия к цели.


106 комментариев к записи “Свободненько.”

Страницы: « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 »

  1. “когда тебе больно- ты плачешь,
    когда стыдно, - опускаешь глаза”
    (Наутилус).

    вобщем тут снова я мысленно вернулся на ветку размышлизмов о :
    Сознание определяет бытие. И ( или ) наоборот…

    Быть счастливым и быть свободным разве одно и тоже?

    Представим ситуацию наоборот:
    Человек свободен, но несчастен .- это возможно?
    (о какой свободе речь?)

    Уместно видимо в таких случаях иметь одинаковые представления об определениях понятий.

    счастье. свобода.

    Это вообще - описуемо? (вопрос риторический)

    Цитировать
  2. Некоторые отшельники мало того что уходили от мира в глушь, в лес, в пещеры..- некоторые предпочитали жизнь проводить в дупле дерева, или в гробу, который заранее построили(о смерти чтобы помнить наверное, в т.ч.).
    Кто то тут про самоограничения уже говорил….

    Серафим стоя в лесу коленями на камне, испытывая страдания и молясь..- ведь пребывал в т.ч. и в радости великой, свободе, Любви Бога, благодати и т.д.

    А самоограничения это свобода? :eem:
    Тогда в свободе от чего(кого) пребывал Серафим? Ну вот пребывал он в радости, благодати и любви - да, испытывая страдания - да, молясь - да. Но при чём тут свобода?
    Свобода в незнании собственной зависимости(ограничения). А тут налицо добровольная зависимость (пусть и в виде самоограничений у некоторых) - смирение(в узком понимании).
    Свобода в выборе зависимости, так что ле? Тогда должна быть свобода в выборе независимости, а это не всегда возможно(выше приводила). Какая-то однобокая свобода получается.. :sku4no:

    Цитировать
  3. ierihon33, так человек может не осознавать того, что он в клетке, а может осознавать, но в пределах этой клетки быть и счастливым и свободным. А уж как для самого себя он эту ситуацию примострячит ( как необходимость смирения или как данные некоего эксперимента\обстоятельств) - это уже дело самого индивидуума. Все мы находимся в трёхмерном пространстве , но умеем и здесь чувствовать себя и счастливыми и свободными.И даже вырываться на побывки в другие измерения в процессе медитативных практик. А некоторые всю жизнь канючат и нервируются по поводу нехватки ещё одного измерения, хотя их может быть бесконечное количество.
    Что касается физической клетки, то тут тоже может быть множество манер поведения. Человек , который не может с этим смириться, будет пытаться выбраться наружу. Смирившийся, будет искать прелести существования внутри .

    Цитировать
  4. bmp, всё это как бы верно. Но вот представь себе ситуацию, когда ты прекрасно осознаёшь все последствия своего поступка, прекрасно понимаешь, что не свободен поступить так, как хочешь. Вот ты предлагаешь смириться и принять ситуацию. Но ведь всё нутро твоё вопит, что пошло всё на фиг, я буду действовать по душе. Но я готов отвечать. Если хочешь, то это тоже смирение перед последствиями, но зато душа спокойна.

    Это имхо уже производные: умение принять ситуацию (или не принять) и далее действовать (во внешнем мире). Я же говорю о смирении в первую очередь как о способности видеть себя как есть истинного. В т.ч. видеть свои настоящие мотивы действий, в т.ч. почему “нутро вопит”, в т.ч. чего ты хочешь, чтоб “душа была спокойна”, в т.ч. почему будет “душа спокойна” именно от того, а не иного и т.д. и т.п. То есть смирение\несмирение перед внешними ситуациями (или силами в виде Зевса - как у Геракла)и смирение как “увидение себя” - несколько разные вещи. Второе - главнее и сущностнее, это та “печка”, от которой пляшется остальное. Отсюда может быть снова парадокс - именно смирившийся “в себе” и может найти в себе силы не смиряться перед внешними обстоятельствами (опять же как Геракл, про которого мы ведь не знаем, что он там про себя понял… впрочем, стоит перечитать миф - мож там есть намеки?). Тут есть другая важная тема: какую точку отсчета выбрать для “самовидения”, потому как можно ведь с разных позиций смотреть, с разными мерками и критериями. Ложные критерии могут породить столь же ложную картинку себя, а значит - ложные действия. Как проверить? См. по результату - он никогда не соврет. Допустим, главный мотив чела, желающего получить власть - это желание “свободы от…” и вот он идет, и вот он уже на вершине иерархии, которая ему ничего уже не может навязать - навязывает теперь он, он получил право “устанавливать право”…казалось бы. Но. Вскоре чел может ощутить, что эта новая иллюзорная свобода обернулась для него своей скрытой до этого стороной - он теперь пленник собственного статуса. Да, он оказался свободен от навязанных правил, но несвободен от необходимости навязывания правил. Иначе слетит в три секунды…Вот этот результат ему может открыть изначально ложный мотив, ложный критерий и соответственно ложно выбранный путь. Имхо часто для того, чтоб такого прозрения не наступило (для эгрегоров это очень опасная штука, если чел прозревает)… есть такое понятие - “сердце слепнет”. Но это уже третья важная тема…

    Цитировать
  5. ierihon33, вот ты привёл в пример Серафима. Но он, уйдя от мира, поступил так, как хотел, то есть это был его свободный выбор. Но скольких горемык помещали в монастырь насильно, делая их несчастными и несвободными? А скольких сделал несчастным Серафим, покинув навсегда? Любое свободное проявление себя в какой-то степени эгоистично. Ну и как тут не вспомнить индийских мужчин, которые заведя семью и нарожав детей, уходили в монастыри. А бедная их семья мыкалась по родственникам , попрекавшим их каждым куском.

    Цитировать
  6. Но при чём тут свобода?

    свобода тут вот причём:
    Ты наверно в курсе что он с собой в мешке за спиной всё время носил Евангелие.
    А в нём так:
    “Познайте истину и истина сделает вас свободными” (см. блог.и/или Евангелие)

    Я - есть путь и истина и жизнь”

    (я этими фразами наверно уже замучил всех в блогах своих :D )

    Цитировать
  7. А самоограничения это свобода?

    не. я такого не утверждал.
    если это так то это аскетизм/мазохизм.
    Свободу(счастье своё)- каждый в разном находит/имеет.

    Цитировать
  8. bmp, я считаю, что смирение не имеет никакого отношения к самооценке, к внутренней работе над собой и “разборке полётов”. Это не смирение, а нормальное существование нормального человека. Заметь, я не могу сказать , что правильно или как ты говоришь истинно оцениваю свои поступки. Просто не вру себе , а разобравшись в мотивах поступках и в свойствах своего характера , живу дальше. Даже пеплом голову не стоит посыпать. Раскаиться , конечно, не грех, но всё равно придётся отвечать, просто быть готов к ответу. Типа сам себя предупредил и в этом плане уже никаких нежданчиков не будет. Будешь отвечать. :)

    Цитировать
  9. , так человек может не осознавать того, что он в клетке, а может осознавать, но в пределах этой клетки быть и счастливым и свободным

    да.
    “От многих знаний бывает много печали. и умножающие познания- умножают скорбь”(Еккл.)

    Знает или не знает. Вот в чём вопрос.
    А ещё так бывает:
    Помнит или забыл.
    а ещё так:
    “Тут” помню, а тут не помню..
    -И всё это - тоже определяет наличие или отсутствие чувства свободы , на каждый конкретный момент времени(и места)

    Цитировать
  10. Быть счастливым и быть свободным разве одно и тоже?

    Представим ситуацию наоборот:
    Человек свободен, но несчастен .- это возможно?
    (о какой свободе речь?)
    Уместно видимо в таких случаях иметь одинаковые представления об определениях понятий.
    счастье. свобода.
    Это вообще - описуемо? (вопрос риторический)

    Ненене.. было так:
    “Все наверное слышали о том , что , православные монахи, якобы умели и в тюрьме (реальной) быть счастливыми , и значит свободными!”
    То есть счастье у тебя подразумевало свободу.
    Я потому и спросила о том, что “Быть счастливым и быть свободным разве одно и тоже?
    И привела пример того, что несвободны оне, а вполне себе счастливы от несвободы(возможно), ибо считают её благом(страдания) и во имя..
    :)

    Цитировать
  11. Например согласны ли вы с этим:

    “когда долго живёшь в этом мире как в тюрьме (субъективно) - в тюрьму вряд ли попадёшь, ибо ты и так уже в ней . Вот когда научишься быть свободным в том что есть, такой прогресс в себе отметишь что обнаружишь что даже умеешь быть счастливым, тогда шансов попасть в тюрьму прибавится..” ? (по сути)

    И почему.

    Гениальный парадокс :nice: Чеслово, не знаю, единственная образ-картинка, пришедшая на ум: когда смотришь “дальним зрением” вдаль, на горизонт, в небо - оплетки рамы не видишь и ты счастлив, видя даль-ширь-глубь… И тут ощущение счастья действительно настоящее, потому как ведь “даль-ширь-глубь” существуют на самом деле. Но стоит “включить” “ближнее зрение”, как тут же проявляются рамки оконной рамы, до этого не замечаемые. Видишь эту решетку, которая не дает уйти в видимую до этого даль-ширь-глубь. Так-то она всегда была, просто была невидима. “Ближнее зрение”, наверное, и есть образ “самовидения”. Можно конечно всегда смотреть “дальним зрением”, вечно пребывая в чувстве счастья, но при этом ни на шаг не сдвинуться в сторону видимого, так как “ближнее зрение” не работает, отключено… оно страшно тем, что можешь увидеть клетку - т.е. ощутить, что якобы попал в тюрьму. Тут опять парадокс - клетку уже наполовину растворяет только ее увидение, осознание ее наличия, понимание, что тебя в ней держит. Вторую половину клетки растворяет действие, не расходящееся с понятым. имхо

    Цитировать
  12. ierihon33, ну есть ещё понятие степени свободы. Можно быть свободным на всю свою степень, но понимать, что есть и большие степени свободы. :D

    Цитировать
  13. так что один из хозяев свободы и счастья:
    собственная память.

    Цитировать
  14. расскажу(хоть вы и не спрашивали :haha: ), кое что :
    Чистота и качество(светлость,ясность) собственной памяти , зависит от:
    1.
    “Молитесь прежде всего о том чтобы даровал вам Господь вИдение своих грехов”
    2. вИдение грехов своих - приводит к покаянию.
    3. Кающийся - очищается.
    4. “Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят”

    п.с. извините, я знаю что вы всё это знаете. Это напоминание. некоторым. :pardon:

    Чем чище сердце(Око), тем лучше памятование тех главных вещей, которые и даруют свободу(внутри),(счастье по жизни/от жизни/в жизни..)

    Цитировать
  15. Не… смирение - как-то редко соотносится с “увидеть себя как есть”. Часть первая: смирение не только относительно себя случается, но и относительно к.-л. ситуации. Какая к хрену разница, кто как себя увидел, если речь о потере близкого человека. Сам он тут как субъект видения выступает, а не объект. Ему с горем как с фактом смириться надо, а не с собой. Второй куплет: что значит иллюзия?

    Ну я таки смирение именно так понимаю - увидеть себя как есть. Чистое имхо. Потому как это сложно, здесь есть обязательный элемент борьбы “с собой” “за себя”. Все остальное внешнее - производное. Если чел потерял близкого - это тоже внешнее обстоятельство, впрочем, могущее открыть нам о себе тоже много чего. Про иллюзию свободы написала выше пример про чела, стремящегося во власть. У иллюзий (счастья ли, свободы ли, смирения ли) - всегда две стороны и одна из них до поры остается от нас скрытой. Когда открываются их обе стороны - дальше следует очень важный шаг - либо ты полностью ломаешь свою прежнюю картину мира и тогда иллюзия уже не властна над тобой, ее “обе стороны” растворяются абсолютно - это то, что греки назвали “катарсисом”. Либо… “картина” ломает тебя, вплоть до суицида.

    Цитировать

Страницы: « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Свободненько.