Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

По образу и подобию

Автор Azerat - 2 января, 2016  |  Просмотров: 3,726

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

(Бытие.1)

По образу и подобию (чьему) – по какому-либо образцу, беря в пример кого-либо или что-либо. Образ и подобие – это копия с оригинала. Оригиналом является Бог, человек – копия Его. Но копия и оригинал ни разу не тождество.

И первое, что хотелось бы отметить: копия не может обладать нечто таким, чем не обладает оригинал, а оригинал может и обладает тем, чего нет в копии, потому что копия – это всего лишь отображение, как проекция, оригинала. А что такое проекция (вид) от лат. projectio - бросание вперед, вдаль – это абстракция (от лат. abstractio - отвлечение). Абстракция – это мысленном выделение существенных свойств и связей предмета и отвлечение от других, частных, его свойств и связей. То есть абстракция обладает только некоторым набором свойств, присущим оригиналу. В то время как оригинал обладает полным набором качеств. И потому главный вопрос: чем обладает оригинал в отличие от копии? Бог (оригинал) – Творец, что творит все из ничего, а человек (копия) – творит, но на основе сотворенного Богом. Поэтому если Бог обладает Знанием всего обо всем, то человек только соЗнанием – сопричастен к Знанию. Поэтому человек, как образ и подобие, есть чело( разум, глаз) прикрытый веком – некой перегородкой, отделяющей его от источника всего сущего. Поэтому человек, как образ и подобие божие обладает теми качествами, присущими Богу, но в ограниченном наборе, что и называется индивидуальностью (личностью, душой, монадой), отделенной от духа. Смысл индивидуальности в том, что любая индивидуальность получается отсечением тех или иных качеств, присущих Богу. Но, гениальность отделения (творения мира сего) заключается в том, что индивидуальность каждого копирования единого образца (единичная монада – душа) не повторяет одна другую, каждая копия оригинала отражает оригинал, но в своем неповторимом (неподражаемом) качестве.


305 комментариев к записи “По образу и подобию”

Страницы: « 1 … 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 »

  1. Жить-то они жили, да вот только подобными Богу не были, а были подобны животным. И только змея сделала ИХ подобными богам.
    Это для тех, кто не понимает, как различить слова жили и были, для нерусских. :crazy:

    Цитировать
  2. antihrist
    (6 января 2016 г. в 3:01)

    Жить-то они жили, да вот только подобными Богу не были, а были подобны животным.

    Точно, прав был Дарвин, человек от обезьяны произошел.. :D

    Цитировать
  3. Никаких божьих подобий не создано, а уж о создании оригинала вообще нет речи… Это ты уже куда-то в свой лес ушёл :D
    Не станем ничего придумывать. Человек сотворён по Образу Божьему. Всё.
    Замысел(задумка) была по подобию тоже, но вот готовое изделие не божественно подобно… Здесь никаких иных толкований не может быть, ибо факт на лицо :D

    Уговорила, чёрт красноречивый. Ты бесподобна!(подобна бесу) :crazy: :beer:

    Цитировать
  4. http://bibliotekar.ru/dobroselskiy-3/18.htm

    ок.может и авторитетное мнение.для вас)

    Цитировать
  5. И только змея сделала ИХ подобными богам.

    Это был первый шаг реализации заложенного в человека Богом потенциала..

    Цитировать
  6. nikki
    (6 января 2016 г. в 3:04)

    http://bibliotekar.ru/dobroselskiy-3/18.htm
    ок.может и авторитетное мнение.для вас)

    Я так понял вы со словарем тоже не дружите?)))

    Цитировать
  7. Я так понял вы со словарем тоже не дружите?)))

    словарь не дает понимания.максимум разрешает найти более-менее подходящую аналогию.а насколько более или менее-эт как повезет

    Цитировать
  8. nikki
    (6 января 2016 г. в 3:08)

    словарь не дает понимания.максимум разрешает найти более-менее подходящую аналогию.а насколько более или менее-эт как повезет

    Ну это да, ума нет считай калека, и никакой словарь не поможет, с этим согласен.. )) а вот вторая часть банкета - это уже нечто.. как повезет так женщина и думать будет :D я сча заплачу с досады, я б тоже так хотел научиться..

    Цитировать
  9. я сча заплачу с досады, я б тоже так хотел научиться..

    за чем дело стало? поглупейте)

    Цитировать
  10. nikki, я сказал, что женщина по глупому думает? Нет, я нечто иное сказал.. ну да ладно, пойду на ромашке погадаю, повезет/не повезет.. повезет - буду думать.. не повезет - счастливым буду.. :D

    Цитировать
  11. Книга Бытия

    Глава 1

    26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
    27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

    Глава 5

    1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
    2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.

    В Библии черным по белому написано Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его.
    Сказал, что сотворит по подобию и сотворил по подобию. Что и требовалось доказать. Ну, а любые фантазии на сей счет пусть желающие оставят при себе.

    Цитировать
  12. Что такое форма (читаем в словаре) - от лат forma - вид, образ, облик.

    Тут акцент больше на визуальном “образе”, хотя Бога никто и не видел…

    http://azbyka.ru/forum/threads/obraz-i-podobie-boz...
    …..
    под основными чертами образа Божия в человеке Церковь подразумевает: разум, свободную волю, умение любить, нравственное чувство (совесть), царственное достоинство, творческую способность, невидимость и непознаваемость души. Основным предназначением первозданного человека являлось раскрытие этих, вложенных в его природу, предикатов. В этом, собственно, и выражалось бы уподобление человека Творцу — богоуподобление.
    …..
    Ведь что такое подобие Божие? Это духовные и нравственные качества, которые свойственны Божественной сущности и которым человек должен стремиться: любовь, милосердие, прощение, сострадание и т.д. Мы должны развивать в себе духовные и нравственные качества, чтобы быть достойными нашего Создателя, должны подчиняться тем законам, которые установил Господь Бог во вселенной

    Перечисленным не исчерпываются ни “духовные” качества, ни подобие в общем; представитель церкви на “остальном”, понятно, и не будет заострять внимание, иного и трудно ожидать. А часть людей в потенциальном “подобии” прельщает только то остальное - “быть Богом” в смысле могущества и силы, за чем почти автоматически подразумевается: не-любовь (кроме как к себе), не-милосердие, не-сострадание и т. д.

    Там же:

    В этом смысле выражения «по образу» и «по подобию» — синонимы.

    +
    Ты, Азерате, вроде то же самое сказал впереди, - что второе дополняет первое.
    Вообще, ты можешь подвигнуть людей на пространные размышления о смысле жизни.
    Ты вроде атеист, если правильно помню? Или агностик?

    Цитировать
  13. Тут акцент больше на визуальном “образе”, хотя Бога никто и не видел…

    Я уже в этой теме со счета сбился сколько раз давал трактовку что такое образ, форма..

    Вообще, ты можешь подвигнуть людей на пространные размышления о смысле жизни.

    Подвигнуть человек может только сам себя..

    Ты вроде атеист, если правильно помню? Или агностик?

    Я аналитик..)))

    Цитировать
  14. Ты, Азерате, вроде то же самое сказал впереди, - что второе дополняет первое.

    Именно дополняет для усиления мысли.. по образу Нашему, по подобию Нашему.. по образу Своему, по Образу Божию - тоже усиление.. итак понятно если творит Бог по Образу Своему то и значит по образу Божию, и тем не менее повторяется.. чтобы акцентировать значимость данного факта.. что не просто так творил а по Своему образу, по Своему подобию.. остается ответить что такое образ Божий.. в этом плане я больше отдаю значимости как раз Образу Божию, нежели подобию.. быть подобным Богу значит быть похожим на Него.. похожим можно быть даже всего лишь в чем-то одном и уже будешь подобен.. а вот быть сотворенным по Образу Божию при условии, что Бога никто никогда не видел, и Дух Божий бестелесный, без образа.. практически можно предполагать, что когда Бог творил человека по Образу Своему то и творил непосредственно Образ Свой, потому и увидеть Бога можно только через Сына Человеческого.

    Цитировать
  15. В церкви стоят иконы - образа. Они внешне разные. Но суть у них одинаковая - божественная.

    Цитировать

Страницы: « 1 … 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 »