Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Исихáзм

Автор newEra-s - 17 марта, 2013  |  Просмотров: 920

… Иисус Христос, Слово, происшедшее из молчания.

Св. Игнатий Антиохийский

В “Изречениях Пустынных Отцов” есть рассказ о том, как Феофил, архиепископ Александрийский, посетил однажды монахов Скита. Желая произвести впечатление на столь знатного гостя, братья обратились к авве Памво: “Скажи архиепископу назидательное слово, которое бы принесло ему пользу”. Старец отвечал: “Если молчание мое не принесет ему пользы, то не принесет пользы и слово мое”

Этот рассказ свидетельствует об исключительной значимости исихии, т. е. состояния тишины или безмолвия в традиции Пустыни. “Бог избрал исихию превыше всех иных добродетелей”, - постоянно напоминают нам “Изречения Пустынных Отцов”. По словам св. Нила Анкирского, “как невозможно мутной воде стать чистой, если она не перестанет волноваться, так невозможно сделаться монахом без исихии.

Исихáзм (от греч. hesychia — покой, безмолвие, отрешенность) — это мистическое направление в Православии; особого рода практика монахов (исихастов) и мирян, в которой применяется безмолвная молитва ради созерцания Божественного света; считается, что этот свет исходил от Христа при Его Преображении на горе Фавор).

В основе философии исихазма лежит представление о том, что можно созерцать непознаваемое (Бога) посредством божественных энергий. Можно сказать, что исихазм — это практика богосозерцания путём молитвенного самоуглубления. Речь не идёт о буквальном, физическом созерцании, а о духовном, «внутреннем» узрении. Согласно Новому завету, «Бога не видел никто никогда» (Ин. 1:18). Однако исихасты утверждают, что энергии Божии пронзают мир, и поэтому можно узреть «нетварное» (несотворённое) и невещественное излучение Бога. Смысл исихазма заключается во внутреннем сосредоточении и духовном перемещении «ума» в «сердце». Ключевым текстом из Священного Писания считаются особым образом интерпретированные слова Иисуса Христа «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Наряду с эстетическим восприятием Бога как неземного сияния и несказанной красоты, исихазм обещал верующему духовное и физическое совершенство. В результате «обожения» душа человека (и он сам) соединяется с божественными энергиями.

В основе практики исихазма лежит «умнóе делание» (то есть деятельность ума), которое заключается в постоянном чтении про себя или вслух покаянной, чаще всего т.н. «Иисусовой молитвы»: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Монахи молятся этой молитвой про себя постоянно. Миряне-исихасты также постоянно творят в повседневной жизни беззвучную молитву. Утилитарный смысл мистических практик исихастов трудно объясним. С точки зрения психологии, они приводят человека в состояние умиротворения. Многие исихасты говорят о возможности общения с «ангельскими материями». Известны истории о чудесных способностях исихастов, большая часть которых связана с афонским монашеством. Иногда исихазм сравнивают с восточными эзотерическими практиками, однако в исихазме техники контроля дыхания, положение головы или поза тела не играют существенной роли.

http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=a8ab304f-a4e0-4ff1-8a66-a289ffc7f45e

:pardon:


47 комментариев к записи “Исихáзм”

Страницы: « 1 [2] 3 4 »

  1. Познание.
    “познайте истину и истина сделает вас свободными”.

    то есть я поспешил когда сказал что достаточно молитвы. :haha:
    тут конечно же и познание, и вера( развивающаяся). Это пожалуй тоже всё необходимо.

    Цитировать
  2. coal

    я конечно отвечу на вопросы, позже, но не забывай что всего я знать не могу. я же в этой жизни святым ещё не был.. :D
    И если бы знал все теоретически и мог бы ответить, то это означает что познал и практически, то есть - опыт имею.
    А я его столько ещё не имею.
    Говорю то, что считаю правдой на данный период жизни, с учётом ещё не полноценно отточенного мировоззрения, с учётом не полного знания о деталях пути своего.

    Цитировать
  3. ierihon33 так ведь вера без дел - пустое место. Мир (Бог) на тебя потратил энергию для создания тебя, воспитания, обучения. А ты в итоге не хочешь вернуть потраченное на тебя, эгоистично обращая внимание только на себя, на свои богатые внутренности. Примерно как черная дыра - все взяла, ничего не отдала.
    Как считаешь - возможно святые люди отдают больше чем берут? Или все же правильнее так: “жене сказал что иду к любовнице, любовнице сказал, что иду к жене, а сам молиться, молиться, молиться?”

    Цитировать
  4. daat

    как лично вы понимаете это утверждение ?
    Есть ли у вас личный опыт в этой области ?(Исихáзм)

    Ментал бодрствует всегда, даже ночью. То чем была наполнена наша голова днем, «насущными» бытовыми или моральными проблемами очень часто мы видим отражением во сне.
    Когда человек не может «отключиться» . а постоянно обеспокоен своими умственными делами: еда, одежда, машина, безответная любовь. Он постоянно просит у Господа ему помочь в том –то и в том-то… Ругает господа, что Он так с ним обошелся.
    Тут важен момент , что когда что-то просишь или благодаришь , лучше делать это молча (потому что «слова» Души не передать словами, а вот мысленно, сопровождаясь сердцем ,потому что сердце это центральное ядро духа, души …Молитва «долетает» до «адресата» как нельзя лучше. Главное молитва должна быть искренней и настоящей, Бог это дух, воздух если хотите, поэтому и общаться надо духовно- недаром говорят молчание –золото! А для этого надо освободить свой ум , я уже много раз писала, что лучше подумать о чем-то духовном, стих сочинить, раствориться во Вселенной мысленно; и вот тогда в Душу начнут проникать мысли Божественные- вы их сами почувствуете, это невозможно не почувствовать. Вот когда свой восторг или мысль, которая вас посетила вы не сможете объяснить словами -считай это мысль от Бога.
    От того, чем представлена душа, сердце именуется чистым, черным, холодным, горячим, смелым, трусливым и другим. Духовное сердце действует постоянно, оно снабжает энергией весь организм, управляет бесчисленными процессами во всем человеке. Оно связывает незримо и неощутимо землянина с Духовным миром и получает оттуда энергию и информацию. Сердце действует особенно успешно, когда сознание освобождено от умственных и эмоциональных нагрузок. В этом польза полных периодических молчаний.
    А мой опыт? Есть, но это очень личное, но его можно только ощутить прочитав мои комменты или рассказы ,вот он и ответ!!!
    :)

    Цитировать
  5. Hateshinai

    [ хорошо сказано :)

    Ezhik_s

    ;)
    Марина спасибо, полистала,интересные мысли …надо еще почитать!!! :flower: помыслить…

    Цитировать
  6. - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

    буду иметь ввиду на следующем дежурстве.. :D :crazy:

    Предполагаешь, что они постоянно сидели в келье и молились, молились, молились до посинения?

    да, думаю они молились до посинения, но не только сидя(в бочке или келье или пещере будучи отшельником) но и работая.

    Вопросы ты обычно задаешь с целью указать на минусы, уязвить, “приопустить гордынюшко” , как говорят в секте арагона :haha: , что ж , наверное это мне полезно.

    “колите сс.укины сыны но дайте протокол..” :haha:

    продолжаем.

    Представь на секундочку, что ты в прошлой жизни был дьяком. Так и не спасся в твоем понимании, раз живешь тут опять. Теперь вот у тебя остаточная память и “рефлексы”. Ты хотел бы при таких условиях эту жизнь прожить так же как прошлую, без новизны и развития, в бессмысленной молитве до конца жизни и так себе средненьким результатом? Или, зная это, ты бы попытался найти недостающие звенья в своем миропонимании?

    Да, конечно:

    я бы попытался найти недостающие звенья в своем миропонимании.

    Не гоните так коней, чуть помедленнее :relax:

    не считаю молитву бессмысленной.

    даже отсутствие результата - результат. а уж результат малый и неказистый(ну вот не получается у меня за 3 года стать святым,хоть тресни :wall: ) , то тем более.

    Цитировать
  7. даже отсутствие результата - результат. а уж результат малый и неказистый(ну вот не получается у меня за 3 года стать святым,хоть тресни ) , то тем более.

    Ну вот три года у тебя ничего не выходит. Сколько лет надо, чтобы ты попытался что-то менять в мировоззрении для того, чтобы выходило?
    А молитва, она конечно не бессмысленна. Но ее одной мало, это только треть.

    Цитировать
  8. ierihon33

    у меня есть книга.

    Очень хорошее и подробное руководство по этому делу.

    хорошая книга,наверняка-не читала,название интригующе…
    но мне кажется, что по “этому” делу руководства нет…сердце и душа у всех разная,поэтому прочитав эту книгу, каждый воспримит инфу ее по своему. Поэтому лучший проводник в этом деле только ваше сердце и ваш ум :)

    Цитировать
  9. так ведь вера без дел - пустое место.

    я не говорил что совсем без дел сижу. это раз.
    считаю что дело должно быть не пустым, а полезным. это два.
    предлагаю не вспоминать мою личную жизнь в реале. это три.(а если у тебя после больших усилий это не получится, то идите лечите других :) ) это четыре.

    Как считаешь - возможно святые люди отдают больше чем берут?

    Не знаю. не был. не привлекался.

    а если ты сказал бы что знаешь это, то это полагаю будет ложь.
    Ибо не побывал “в шкуре” их. в натуре.

    по поводу остального- да я очень эгоист.
    но я над этим работаю.
    И хоть и не видно результов в ваших внешних глазах, но мне это до лампочки.

    я только тогда буду вас “лечить” , когда на то будет благоволение свыше.
    Когда водим буду Богом, пребывая в нём…

    Цитировать
  10. . Сколько лет надо, чтобы ты попытался что-то менять в мировоззрении для того, чтобы выходило?

    странный вопрос.
    ты что ли работаешь в организации контролёром по реализации проекта “динамическое ускорение созревания святых онлайн” ? :D

    Но ее одной мало, это только треть

    может быть. может быть.

    Цитировать
  11. Вопросы ты обычно задаешь с целью указать на минусы, уязвить, “приопустить гордынюшко” , как говорят в секте арагона , что ж , наверное это мне полезно.

    это чего такое Док? :D означает ли это что ты таким провокационным методом хочешь приобщить меня к беседу,которую ты(в силу своих умозаключений)наверное считаешь духовной?

    Цитировать
  12. ierihon33 ну я тоже не побывал в шкуре святого, но характер моего эгоизма несколько иной чем твой, что позволяет посмотреть на твой эгоизм немного под другим углом, чем это делаешь ты. Я указанные наблюдения и описываю, не претендуя на их безупречность. Но ты лучше проигнорируй полностью мои комментарии, ведь они причиняют дискомфорт, а зачем он тебе - сладкие грезы так сладки.

    Цитировать
  13. которую ты(в силу своих умозаключений)наверное считаешь духовной?

    О_о :write: коал ты слышал?- не духовная у нас беседа. и пожалуй я с этим согласен. :haha:

    это чего такое Док?

    это я любя. :wink: без злости.

    означает ли это что ты таким провокационным методом хочешь приобщить меня к беседу

    пожалуй :eem: нет. просто ты это оно всё правильно говоришь иногда, про гордыньку. мне нравилось. вот и вспомнил.

    Цитировать
  14. ierihon33 тогда скажи, что означает слово “Секта” в твоем лексиконе?

    Цитировать
  15. . Но ты лучше проигнорируй полностью мои комментарии, ведь они причиняют дискомфорт, а зачем он тебе - сладкие грезы так сладки.

    :wink: признаю. ты меня поймал сейчас на очень маленький крючёк. и мне это нравится.

    сладкие грёзы.. - в этом можно обличать простых людей, которых с нами нет :D .

    а мне твои приманки нравятся.
    но некоторое впечатление что ты и сам то даже обиделся,нет?
    Мнительный и мелочный?
    прощаю.
    :)

    Цитировать

Страницы: « 1 [2] 3 4 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Исихáзм