Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2022 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мыло "с нуля"

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мыло “с нуля”

ПользовательСообщение

22:55
26 Январь 2013


Luchistaya

Участник

сообщений 189

316

Смеюсь…)) Спасибо!!! Я очень довольна…)

2:25
27 Январь 2013


Eola

Постоялец

сообщений 460

317

Дай Бог на пользу!!!  Ждем новых рецептов с картинками. И спасибо! Очень интересная тема. Ведь наша кожа занимает в нас 100% поверхности. И чем мы ее питаем??? Мыло, шампунь, стиральные порошки, а в результате и белье, которое мы носим и на котором спим. И, опять же, 100% взаимодействие с кожей….. Задумалась

Наташа, ты молодец, что создала тему  Может потихоньку-полегоньку попробуем вернуться к более здоровому образу жизни ….

9:58
27 Январь 2013


Kseniya

Завсегдатай

сообщений 1516

318

гель для стирки у меня не получился. наварила 5 литров . жижа какая то. ничего не загустело

11:35
27 Январь 2013


Luchistaya

Участник

сообщений 189

319

Перечитайте еще раз рецепт. Обычно я делаю гель с вечера…оставляю на ночь остывать и густеть…Утром взбиваю, раскладываю по емкостям и пользуюсь…

11:55
27 Январь 2013


Luchistaya

Участник

сообщений 189

320

Часто задаваемые вопросы про мыло…

Из чего делают нулевое мыло?
Вкратце – масла и щелочь. Реакция омыления известна уже не одну тысячу лет – щелочным раствором омыляют жир (растительный и/или животный) и получают соли жирных кислот, известные нам как мыло.
В домашней практике это выглядит так – в немного подогретую смесь масел вливают крепкий щелочной раствор, смешивают смесь блендером и получают сырую мыльную массу, которую дальше уже обрабатывают в соответствии с задумкой мыловара – красят, ароматизируют, вводят в нее добавки, укладывают в формы и т.д. Застывая, масса превращается в мыло.
Масла и животные жиры используются пищевого качества. Каждое масло отличается своими свойствами, которое оно придает мылу – твердость, пенность (даже так – одно масло дает крупные пузыри в пене, а другое – мелкие), очищающая способность, смягчение, уход, лечение. Добавки в мыло очень разообразны и служат многим целям – ароматизация, окрашивание, улучшение пенности, кондиционирование, смягчение скольжения, лечение, отшелушивание, уход и т.д.

Безопасно ли это? Ведь там щелочь!
Безопасно. В готовом мыле нет щелочи. Вся щелочь реагирует с маслом и превращается в мыло.
Технология домашнего мыловарения основывается на точном расчете рецепта мыла – масла тщательно взвешиваются, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора. Масла всегда берутся с гарантированным избытком – чтобы в мыле осталось 2..10% и даже 15% свободных масел, не превращенных в мыло. Это называется «пережир» (суперфэт, SF, СФ). Его цель – ухаживающее действие на кожу, плюс гарантия того, что свободной щелочи в мыле не останется.

Чем домашнее мыло отличается от магазинного?

Разница между мылом домашним и промышленным в особенностях технологии изготовления. Промышленное варят с избытком щелочи, который потом вымывают, и по ГОСТу в мыле допускаются даже ее следовые остатки. А в домашнем мыле берется избыток масла; глицерин же, образующийся в реакции омыления, не вымывается, остается в мыле, плюс мыловары щедрою рукой кладут в мыло добавки, делающие мыло приятнее, нежнее, мягче.
Но главное преимущество нулевого мыла – его состав. В рецептах домашних мыл обычно красуются масла, из которых получается нежное ухаживающее мыло. Каждый рецепт тщательно сбалансирован – пенка, твердость, очищение, мягкость должны соответствовать задуманному результату. Цель мыловара на заводе – сделать мыло максимально дешевым и удовлетворяющим потребительским качествам – чтоб было твердым, держало форму и цвет. К слову сказать, большинство составов промышленных туалетных мыл похожи на составы домашних хозяйственных мыл, где главный принцип - «дешево и сердито». Любимое домашними мыловарами оливковое масло приведет в ужас промышленного мыловара своей стоимостью, ведь тогда кусочек мыла на магазинной полке будет невыгодно отличаться высокой ценой. Нулевщиков (мыловаров с нуля) оливковым маслом не напугать, поскольку экономить на домашнем мыловарении они давно отучены закупками других масел за тридевять земель, отдельной посуды и оборудования, инвентаря, эфирных масел и прочего сырья.

http://www.liveinternet.ru/users/2591364/post15321...


12:30
27 Январь 2013


Kseniya

Завсегдатай

сообщений 1516

321

Luchistaya пишет:

Перечитайте еще раз рецепт. Обычно я делаю гель с вечера…оставляю на ночь остывать и густеть…Утром взбиваю, раскладываю по емкостям и пользуюсь…


у меня уже 3 дня стоит все не загустеет

12:44
27 Январь 2013


Luchistaya

Участник

сообщений 189

322

Скажите, а какое мыло вы брали и какую соду?

15:19
27 Январь 2013


Kseniya

Завсегдатай

сообщений 1516

323

мыло обычное хозяйственное 72 проц. соду кальценированную. все свежак. Соду правда предварительно развела водой, а затем смешала с жидким мылом. возможно из за этого

19:37
27 Январь 2013


Luchistaya

Участник

сообщений 189

324

Вот, не поверите, я в затруднительном положении… НЕ знаю что и сказать…Еще раз расскажу способ приготовления.

Мой процесс приготовления геля с вечера: делаю сразу двойную порцию
1. Натираем на терке хозяйственное мыло - 100 г (2/3 куска мыла в 150г)
2. Отмеряем кальцинированную соду – 80 гр (отмеряла ложками – 3 ст.л)
3. В литре горячей воды растворяем мыло. 4. Кипятим 2 литра воды, высыпаем соду и выливаем мыльную воду. Перемешиваем и ставим остужаться.    

Потом, (обычно я это делаю уже  это утром) остывший и загустевший гель перемешиваю миксером до однородности… Можно  сразу разложить по емкостям. Всё! Гель готов! Через несколько часов он будет по консистенции, как повидло.

Если использовать, как средство для чистки  раковин, моек, ванн, можно добавить нашатыря. Работать в перчатках, что бы не пересушить кожу!

22:08
27 Январь 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

325

Kseniya

Если не загустевает - значит большое количество воды. Обзий объем воды - 3 литра. Для такого малого количества сухого вещества - имхо слишком много. Попробуйте для начала ограничиться 1 литром воды и потом добавляйте по надобности.

22:37
27 Январь 2013


odrezden

Участник

сообщений 173

326

А у меня получилось . Готового продукта получилось где то 3 литра. Если  Ксенья  делала это мыло по рецепту Натали, то откуда у неё взялось 5 литров ? Теперь вот жду накопления грязного белья что б постирать.

23:01
27 Январь 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

327

Навскидку 2 возможных варианта

1. Она могла увеличить объем воды не изменяяобъема мыла и соды. Как вариант.
2. Еще может быть привязка к определенному сорту мыла (может в данном мыле было небольшое количество стеарата и масса не загустела) ..

10:28
28 Январь 2013


Kseniya

Завсегдатай

сообщений 1516

328

мыла брала кусок 250гр. весь истёрла. соды бухнула чуть меньше пол пачки (пачка 600 гр.) воды брала где то 4 литра + соду развела добавила гр.400.Вот мыло может было не особо качественное. Ибо пахло раст. маслом.

Рекомендовано к прочтению

10:49
28 Январь 2013


Luchistaya

Участник

сообщений 189

329

Вот еще хороший рецепт пасты для мытья кафеля, раковин, плиты, кастрюль…

Этот рецепт мне прислала подруга из Мурманска. Пасту она опробовала сама лично во время ремонта дома. Нашла она этот рецепт, конечно, в интернете. . Женщины меня поймут, что значит прогенералить всю кухню особенно после ремонта…) Марина осталась очень довольна! Собираюсь на днях тоже попробовать…На вид вроде ничего сложного…)

Для приготовления пасты нам понадобятся: обычное коричневое хозяйственное мыло, горчица, сода, нашатырный спирт и немного свободного времени.

Натираем на терке 50 граммов хозяйственного мыла, заливаем его небольшим количеством горячей воды и ставим на водяную баню или в микроволновку.

Периодически помешивая, постепенно доливаем к мыльной стружке 0,5 л горячей воды. Когда мыло полностью растворится в воде, немного остужаем жидкость и добавляем 1,5 столовых ложки соды и 1,5 столовых ложки горчицы, все перемешиваем.

Лучше сразу для приготовления нашей смеси выбрать емкость побольше, так как при взаимодействии мыла и соды может образоваться пена. Добавляем нашатырный спирт, можно воспользоваться готовым аптечным спиртом, а можно сделать самим из аммиака. Нашатырный спирт – это 10% водный раствор аммиака. Нам надо добавить 2 столовых ложки нашатырного спирта и быстро взбить полученную смесь миксером.

При работе с нашатырным спиртом необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности – обеспечить хорошую вентиляцию помещения, стараться не вдыхать едкие пары, руки защитить резиновыми перчатками.

Во время взбивания на поверхности мыльной массы будет образовываться густая пена, которую необходимо удалять.

Нашатырный спирт очень летуч,  поэтому нужно стараться как можно быстрее разлить полученную смесь по емкостям с крышками, иначе, с испарением спирта, у пасты снизятся очищающие свойства.

Через несколько часов густой гель превратится в пасту, которой сразу можно пользоваться. Паста легко берется обычной губкой для мытья посуды, и, хотя практически не мылится, легко удаляет застывший жир с тарелок и сковородок. Кроме того, ей можно пользоваться и для очищения плиты – стоит немного смочить водой загрязнение, нанести сверху пасту и оставить на несколько минут. Любое, даже застарелое пятно, удаляется без лишних усилий.

После применения этого чистящего средства необходимо обязательно смазать руки кремом, так как оно очень сильно сушит кожу. С осторожностью надо использовать эту очищающую пасту людям с чувствительной кожей рук, с повреждениями на коже, порезами, экземами и дерматитами – может ощущаться чувство легкого пощипывания, поэтому лучше заранее одеть защитные перчатки.

10:50
28 Январь 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

330

Ксения, мыло могло быть изготовлено из большого количества жидких масел - напр., рапсовое или подсолнечниковое - масла с низким содержанием стеариновой кислоты, которая является структурообразующим компонентом. Посмотрите по составу на этикетке, если не затруднит…

Кокосовое масло также содержит малое количество стеариновой кислоты, но придает твердость за счет высокого содержания лауриновой кислоты. В рапсовом и подсолнечниковом масле ее нет вообще.

Ответ в тему: Мыло “с нуля”

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
27 + 43       (обязательно)

Ваш ответ: