Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2022 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мыло "с нуля"

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мыло “с нуля”

ПользовательСообщение

13:53
18 Январь 2013


Kseniya

Завсегдатай

сообщений 1516

286

Ну всёёёёё, захватила мыльная тема любимый сайт. Скоро тута делать нечего будет

13:54
18 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

287

13:54
18 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

288

13:55
18 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

289

13:55
18 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

290

13:56
18 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

291

19:40
18 Январь 2013


Eola

Постоялец

сообщений 460

292

Kseniya пишет:

Ну всёёёёё, захватила мыльная тема любимый сайт. Скоро тута делать нечего будет


Вы че, это же целая энциклопедия по мыловарению! Какой мыльный сайт может похвалиться подобным сокровищем???!!!! А уж для тех, кто мыло варит - бесценная информация!!!

20:32
19 Январь 2013


Luchistaya

Участник

сообщений 189

293

 

Финская поговорка гласит: «Если не помогли водка, баня и деготь, значит, болезнь неизлечима».

 

Однажды в сети увидела название дегтярного мыла «ЛОЖКА ДЕГТЯ». Так понравилось название…) Решила сварить свою «ложку дегтя»…)))

Да-да-да…Разговор будет о дегте, вернее снова о дегтярном мыле «с нуля»… Еще в декабре начались вопросы от окружающих, когда буду варить мыло с дегтем? Меня просто настойчиво подталкивали варить его. А я все откладывала и откладывала… Решила «замутить» всё это дело на Крещение. Тем более, что знакомые позаботились и снабдили всем необходимым…Один привёз деготь березовый, другая принесла освященной крещенской воды из церкви, верующая подруга из Мурманска прислала даже несколько необходимых молитв. Всё!…Тянуть дальше уже некуда…) думаю, еще немного, и придут страждущие, и сядут на кухне рядом, и заставят варить насильно…)))

Для тех, кто не знает или забыл, я напомню, какие проблемы решает это мыло. Дегтярное мыло издавна известно своими антисептическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Такое мыло очень успешно лечит…или облегчает все кожные проблемы: прыщи, сыпь, дерматиты, псориаз, экзему. Удивительное дело, но кожа после мыла дегтем НЕ ПАХНЕТ!!! Более того, если от тела исходит неприятный запах, то с помощью нашего мыла проблему можно решить легко. Но!!! Не нужно пользоваться этим мылом постоянно! Все же деготь подсушивает кожу. При необходимости это мыло использовать его курсами…3-4 раза в год. После дегтярного мыла, если кожа требует, смазать ее кремом или маслом и уж, конечно, натуральным…Что бы не получилось, что одним лечим, а другим калечим. Дегтярным мылом можно мыть волосы. Перхоти точно не будет!)

 Так хотелось опробовать мыло в новой форме из дерева, что Марина сделала для меня…но посылка не успела к сегодняшнему дню…Ну, что поделать? Почта России!!!( Ну, ничего! Обойдемся старыми силиконовыми формами… Приступим к процессу!… Сначала молитвы, раз мыло лечебное… Прочитала с листочка, как смогла…но от души…

 

Рецепт составила еще пару  дней назад. Готовить буду горячим способом в духовке.

Какао масло - 100 грамм

Касторовое масло - 100 грамм

Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 150 грамм

Манго баттер - 10 грамм

Оливковое масло - 100 грамм

Пальмовое масло - 200 грамм

Подсолнечника масло - 150 грамм

Рыжика масло - 150 грамм

Щелочь и воду рассчитала по мыльному  калькулятору. Как видите, в рецепте ничего особенного. Масло подсолнечника нестабильное масло и обычно мыло с ним не подлежит длительному хранению, но в этот раз мыло «уйдет с колес»! Прогоркнуть не  успеет! Пока мыло греется в духовке, расскажу немного про будущее  мыло… Не надо думать, что это то, совковое вонючее мыло, запах которого не перебить ничем…) Обычно в мыло добавляется деготь  2%-10%. 10% - это уже считается лечебное мыло. Вот его-то и надо было прятать в мыльницы, что бы не травмировать окружение!) Хотя, как говорится… на вкус и цвет…) Лично мне ужасно НЕ нравится запах именно самого дегтя из бутылки…когда наливаешь его в мерный стаканчик…хоть прищепку на нос! Но удивительное дело, очень быстро привыкаешь к запаху и через 15-20 минут, он уже не вызывает отрицания… А мыло…хм…пару раз помыл руки и ощущение, что всю жизнь им мылся…) Деготь вливается в мыльную массу в конце процесса, перед закладыванием в формы. Первое моё дегтярное было конечно «убойное»…я человек щедрой души и дегтя не пожалела!) А чего жалеть? Он же копейки тогда стоил…Щедрых 10% влила!)  Мыло я, конечно, не испортила, оно работало хорошо, но вот запах…  удовольствия он не доставил…  Я подумала и решила, что можно уменьшить дозу дегтя, взять по минимуму (2%) но лечебный эффект нужно сохранить, вернее компенсировать другими драгоценными маслами, улучшающими состояние кожи.  Так и делаю. В этот раз дегтя 2%, а в пережире (пережир-это не омыляемые  уходовые масла и эфиры)  масло ши (карите), масло ним, масло шиповника и мацерат календулы. Эти масла практически не омылятся и будут ухаживать за кожей. Чуть - чуть о маслах в пережире:

Масло ши(карите) - Масло каритэ обладает замечательными смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывая влияние на синтез коллагена. Используется в детской косметике. Успешно используют при кожных заболеваниях – дерматит на руках, солнечные ожоги и шрамы.

Масло Нима издавна применяется в классической аюрведической медицине, наиболее часто его применяют при различных кожных заболеваниях, таких как экзема, псориаз, нейродермит, лихорадка, крапивница.  В косметологии масло нима используют в увлажняющих и анти-возрастных кремах, так как оно имеет иммуномодулирующее и защитное действие, проникая в глубокие слои кожи. «Деревенская аптека» - называют его в Индии.

Масло шиповника обладает общеукрепляющим и тонизирующим, витаминизирующим, регенерирующим, адаптогенным и метаболическим действием. Это обуславливает использование продукта наружно при неглубоких трещинах и дефектах кожи, дерматозах, солнечных ожогах, экземе, псориазе, пролежнях, трофических язвах и ссадинах сосков у кормящих матерей.

Мацерат (инфуз) календулы - Высокие противовоспалительные и ранозаживляющие свойства масла календулы обусловливают его высокую эффективность при воспалениях кожи, например, экземе и аллергическом дерматите, небольших ранах, ожогах, солнечных ожогах, синяках и т.п.

Вооооо!) Крещенское мыло готово!  Эфирные масла решила не добавлять, так как деготь «впереди планеты всей»!!! Конечно, у свежего мыла запах дегтя  еще достаточно сильный….но через недельку…ММмммм…Такой нежный, ненавязчивый аромат…дымком у костра пахнет…Самый натуральный запах!))) Хочется вдыхать и вдыхать…руки не сушит…10 % пережира делают своё дело!) Я уже попробовала…пенится отлично…) Ph -  в норме.

http://savepic.org/2573056.jpg

http://savepic.org/2584323.jpg

http://savepic.org/2574083.jpg

 

21:37
19 Январь 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

294

Эм.. А разве мыло ГС не рекомендуется выдержать хотя бы недельку?..
И какое количество щелочи и воды в рецепте?
Какой Ph? 

22:03
19 Январь 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

295

Так же у Вас не указан вес масел в пережире. А о том, что пережир 10% можно узнать только в конце поста… 

8:50
20 Январь 2013


Luchistaya

Участник

сообщений 189

296

Ph дегтярного мыла 9,1 на момент разлива. Делаю мыло ГС примерно так: Горячее и готовое мыло разкладываю по формам. После того, как оно остынет, затвердеет, станет эдаким  “кирпичиком”, достаю и режу острым и горячим ножом. После нарезки мыло вылеживается, сохнет, доходит, дозревает… примерно 4 дня, потом я заворачиваю его в пергамент и в таком виде оно лежит еще несколько дней… Но сама я всегда практически немедленно опробую мыло после нарезки…Нет, на язык не пробую, у меня прибор есть и полоски лакмусовые…) Написав, что мыло уйдет “с колеc” я подразумевала, что оно не залежится на полгода-год. А просто основная масса мыла делалась под контретных людей… А вот и весь рецепт:

Для приготовления твёрдого дегтярного мыла нам понадобится:

 Какао масло - 100 грамм

Касторовое масло - 100 грамм

Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 150 грамм

Манго баттер - 10 грамм

Оливковое масло - 100 грамм

Пальмовое масло - 200 грамм

Подсолнечника масло - 150 грамм

Рыжика масло - 150 грамм

 

1) Растопите на горячей бане 960 грамм Ваших масел.

2) Отмерьте  138 грамм щёлочи.

3) Отмерьте 365 грамм очень холодной воды

4) Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

5) Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА.

6) После помутнения смеси взбейте миксером или блендером до наступления следа.

После этого я поместила смесь масел и щелочи  в духовку. Температуру выставила на 100 градусов. 4 часа в духовке. Раз в час доставала, перемешивала. Немного остудив, влила пережир 96г :

Масло Ши - 30г

Масло Ним - 20г

Мацкрат календулы на оливке - 26г

Масло шиповника - 20г

После того, как перемешала мыло, отложила примерно половину в другую емкость, влила деготь, хорошо перемешала. После этого в мыльную форму быстро выкладывала мыло, чередуя светлую и темную массу. Вот и всё!)

 

11:52
20 Январь 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

297

Luchistaya пишет:

4) Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

6) После помутнения смеси взбейте миксером или блендером до наступления следа.


4) Не всякую деревянную ложку можно использовать - только для пород деревьев, устойчивых к щелочи - каустик и поташ оказывают омыливающее воздействие на древесину. Тот же Шиэ рекоендует ложки из можжевельника и бамбука, но не для приготовления щелочного раствора, а для работы с мыльной массой, поскольку концентрация щелочи в мыльной массе ниже, чем в щелочном растворе. Поэтому, имхо, оптимально пользовать пластиковую ложку.

6) Какой миксер! О Панаяму!  Смешивать нужно блендером! Миксер взбивает, то есть насыщает массу воздухом, и следа НЕ даст! Его используют при взбитом мыле, но не для сведения масла и щелочного раствора! 

11:54
20 Январь 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

298

только из пород деревьев, *

Рекомендовано к прочтению

12:17
20 Январь 2013


Lena_DIIIEM

Старожил

сообщений 3091

299

Чистим посуду древесной золой или как добыть мыло в лесу ?

Моем посуду древесной золойЭксперты по выживанию советуют использовать природные ресурсы

Во время крупномасштабной катастрофы или просто во время отдыха на природе, мы, зачастую, пытаемся делать всё традиционным образом, как дома. Однако, то, что хорошо работает в цивилизованном обществе, не всегда подходит для выживания в экстремальных ситуациях, когда привычные ресурсы ограничены или вовсе не существуют.

Рассмотрим повседневную рутину по очистке столовой утвари после еды. Нет никаких сомнений, что правильная очистка вашего столового комплекта - важная задача во время выживания. Когда заходит речь о продуктах, которые вступают в непосредственный контакт с посудой, отсутствие надлежащей гигиены может вывести вас из строя в очень короткие сроки.


СВОБОДНЫЙ ДОСТУП К МЫЛУ ОГРАНИЧЕН

В ситуации экстремального выживания вам постоянно будет не хватать мыла. Оно занимает место и добавляет лишний вес к снаряжению, в котором каждый кубический сантиметр должен использоваться только для самых необходимых предметов. Особенно актуально при движении пешком: чем меньше при вас - тем лучше для вас.

Практикуя навыки выживания на природе, я, как правило, не беру с собой мыло для очистки столовой утвари. Чтобы сэкономить пространство и вес, я предпочту отказаться от любого мыла в пользу смеси воды, песка и грязи, которыми можно натирать посуду и таким образом избавляться от остатков пищи. Безусловно, растирание песком помогает избавиться от остаточных продуктов питания, но жиры таким средством полностью удалить не получится. В итоге, посуда будет изнашиваться гораздо быстрее.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

Древесная зола на протяжении столетий использовалась в качестве источника щёлока в процессе изготовления мыла. Когда щелок, полученный из древесной золы, смешивается с жирами и маслами, происходит химическая реакция и в итоге получается то, что мы называем мылом.

Древесная зола

Щёлок — это консистенция из золы, настоянной на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Щелок в экопоселении используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество! От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи.

Холодный способ приготовления щёлока:

  • 2/3 ведра заполнить древесной золой
  • залить водой и перемешать
  • убрать крупный мусор и отстаивать три дня (больше не перемешивать)

В верхней половине ведра останется прозрачная жидкость - это и есть щёлок (мыльный на ощупь).
Если стирать сильно концентрированным щёлоком, то одежда будет быстро снашиваться. Для этого нужно разбавлять щёлок водой (примерно 1/10).

Только хорошо разбавленным щёлоком можно мыть голову и тело!

Если у вас есть древесная зола и жир или масло (в вашей грязной посуде), то у вас есть мыло!

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ В КАЧЕСТВЕ МЫЛА

Прежде чем перейти к детальному описанию процесса использования древесной золы в качестве мыла, я хочу подчеркнуть важность соблюдения одного правила: мыть посуду нужно далеко от источника воды. Не загрязняйте воду, которой могут воспользоваться другие люди, животные да и вы сами во время выживания.

Выполните эти основные шаги для очистки вашего столового снаряжения. Описание довольно многословное, но на практике всё получается просто:

  1. Перед началом очистки посуды с помощью древесной золы нужно иметь в виду:
    • Древесная зола не должна содержать остатков пластмасс, еды или другого мусора, который был сожжён в огне; эти вещества могут быть весьма токсичны. Для получения чистой древесной золы убедитесь, что вы не используете кострище, в котором могли сжигать что-нибудь помимо древесины. Возможно, вам придётся разжигать костёр на свежем месте.
    • Вода является ценным ресурсом, который легко загрязняется. Старайтесь ничего не мыть ближе 60-70 метров от источника воды.
    • Вода для мытья посуды обязательно должна быть очищена от болезнетворных организмов.
    • Щелок из древесной золы может сделать ваши руки сухими, если оставить его на некоторое время. Обязательно используйте перчатки или промойте руки в чистой воде после очистки вашего снаряжения, используя этот метод.
    • Не применяйте древесную золу для мытья тела или снаряжения, которое не может выдерживать грубые мыльные растворы.
  2. Зола из лиственных пород деревьев лучше подходит для приготовления “мыла”, чем зола, полученная из хвойных пород.
  3. Позвольте костру достаточно прогореть, чтобы вы смогли легко извлечь золу.
  4. Выберете самый засаленный котелок. Если остатки пищи не очень жирные, то можно облегчить процесс изготовления мыла, добавив небольшое количество жира или масла в котелок. Подойдёт всё: сливочное масло, маргарин, оливковое масло, животный жир и т.п. Несколько капель будет достаточно.
  5. Чистим посуду Добавьте несколько стаканов золы в кастрюлю. Если в раствор попадёт несколько кусочков древесного угля, который смешается с золой, то это только на пользу, поскольку уголь будет способствовать очистке. Обычно, я аккуратно добавляю несколько горячих углей из огня, чтобы ещё и нагреть воду (см. следующий шаг).
  6. Разбавьте золу достаточным количеством тёплой воды, чтобы получилась паста. Так как вы чистите посуду, которая будет соприкасаться с продуктами питания, вы должны быть уверены, что вода не содержит болезнетворных организмов. Воду можно вскипятить сразу или добавить угли в котелок, как упоминалось выше. Горячие угли должны довести жидкость до высокой температуры и т.о. сделать воду безопасной.
  7. Горячая вода будет способствовать образованию калийной соли из древесной золы, которая будет смешиваться с жирами или маслами в остатках пищи. Это сформирует неочищенное мыло, которое удалит грязь и жир с вашей кухонной утвари.
  8. Когда вода и паста из золы достаточно остынут, размажте всё это по посуде и оставьте на несколько минут. В это время будет протекать химическая реакция, которая и превратит древесную золу в мыло.
  9. Сотрите грязь с вашей посуды.
  10. Промойте чистой водой.

ДРЕВЕСИНА И ЭКОНОМИЯ

Во время выживания, я предпочитаю максимально использовать природные ресурсы. Такой подход уменьшает вес и громоздкость вашего снаряжения, а также экономит некоторые средства.

Поскольку в моих краях древесина всегда доступна, а открытые костры не запрещены, для приготовления пищи я использую печь на древесном топливе (буржуйка). Преимущества древесины над другими видами топлива:

  • Не нужно покупать
  • Не нужно носить с собой
  • Огромные запасы практически в любом уголке планеты
  • Дерево, за время приготовления пищи, сгорает и превращается в золу, которая потом используется для мытья посуды.

Таким образом, древесина является не только бесплатным топливом, но и отличным источником мыла во время выживания.

Любите природу!

Узнать больше: http://www.survivalbook.ru/chistim-posudu-drevesno...

12:44
20 Январь 2013


newEra-s

Старожил

сообщений 2883

300

Lena_DIIIEM

 Это Раше надо посоветовать , он собрасля в лес к медведям за 200 км…представляешь один

Ответ в тему: Мыло “с нуля”

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
33 + 32       (обязательно)

Ваш ответ: