Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Изобретения и достижения

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Изобретения и достижения

ПользовательСообщение

11:43
2 Сентябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

46

Ученые объяснили секрет вечной стройности

Людей, страдающих избыточным весом, нередко раздражают “худышки”, способные поглощать огромные количества пищи без малейшего риска поправиться. Секрет вечной стройности объяснили генетики, обнаружившие в ДНК особые гены, определяющие природную склонность человека к ожирению и худобе.

По данным исследования, опубликованного накануне в журналеNature, цепочка из 28 генов, о которых идет речь, является частью 16-й хромосомы и напрямую влияет на предрасположенность человека к набору лишнего веса. Еще в прошлом году ученые установили, что люди, у которых эти гены отсутствуют, в 43 раза чаще подвержены патологическому ожирению. Теперь же выяснилось, что у многих людей эта цепочка продублирована, что обрекает их на пожизненную худобу.

Генные комбинации ДНК, которые служат закодированными инструкциями для синтеза белков в организме, расположены, как правило, попарно. Каждый человек наследует от родителей двойной набор генов с заранее определенными характеристиками. Однако в некоторых случаях участки хромосом стираются либо, напротив, копируются – и тогда определенные гены оказываются аномально активными либо никак себя не проявляют. К таким выводам пришла международная группа исследователей из Имперского колледжа в Лондоне и Лозаннского университета, пишет Daily Mail.

“Принято считать, что мы располагаем двумя копиями каждого гена, но это не совсем так, – пояснил глава исследовательской группы профессор Филипп Фрогель. – На одних участках наш геном “дырявый” из-за отсутствия некоторых генов, а в других, напротив, присутствуют дополнительные генные копии. В большинстве случаев дупликации и удаления (участков хромосом) не играют никакой роли, однако в некоторых случаях они могут привести к определенным расстройствам”.

В случае с 16-й хромосомой под расстройством подразумевается неспособность организма набрать нормальный вес. По данным ученых, на каждые две тысячи человек приходится один, обладающий двойным набором генной цепочки, отвечающей за стройность фигуры. При наличии “дублирующих” генов склонность к худобе у женщин возрастает в пять раз, а у мужчин – в двадцать три.

“Это первый случай, когда феномен крайней худобы удалось объяснить на генетическом уровне, – похвалился профессор Фрогель. – Это также первый пример того, как удаление и дублирование одной части генома оказывает прямо противоположный эффект”.

По словам ученых, их открытие имеет большое значение для диагностики в области детского здравоохранения. Поскольку генетическое дублирование было обнаружено у половины детей с диагнозом “задержка в развитии” ('failure to thrive'), во многих случаях медицинская помощь оказывалась излишней. “Если ребенок не ест, родителям не всегда стоит за это переживать”, – отметил Филипп Фрогель.

Он добавил, что ученым еще многое предстоит сделать, чтобы узнать больше об этих генах, однако их открытие, в конечном счете, приведет к созданию новых методов лечения ожирения и расстройств аппетита. “В настоящее время мы намерены изучить последовательность этих генов и выяснить механизм их воздействия, – так мы поймем, какие из них участвуют в регуляции аппетита”, – уточнил профессор.

Отметим, что дублирование генов в указанном участке ученые связывают не только с экстремальной худобой, но и с развитием шизофрении, а удаление определенных генов в этом участке генома нередко ведет к аутизму

www

15:01
2 Сентябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

47

Сосиски будут выращивать в спортзалах

На рынке питания грядет революция - вскоре вкусные сосиски будут производить без кровопролития. На этой неделе ученые собрались на конференцию в Швейцарии, чтобы обсудить выращивание синтетического мяса, сообщает The Sun со ссылкой на New Scientist

.Эта идея появилась еще десять лет назад, но сегодня ученые совершили настоящий прорыв. Выращивание искусственного мяса для употребления в пищу начнется уже через несколько месяцев, пообещал Марк Пост из Маастрихтского университета в Нидерландах.

Сейчас ученый экспериментирует на клетках свиней. Он берет стволовые клетки и подкармливает их сывороткой крови эмбриона лошади. К сегодняшнему дню Пост вырастил полоски мышц длиной 2,5 см и шириной 0,7 сантиметра. Чтобы мускулы по своему строению не отличались от настоящих, ученый ежедневно проводит с ними зарядку.

Однако, несмотря на такую опеку, выращенные мышцы выглядят крайне не аппетитно. Они белые, так как в них очень мало крови. “Мы ищем пути, чтобы увеличить содержание миоглобина и придать мясу цвет”, - говорит ученый.

При финансовой поддержке неназванных филантропов Пост надеется продолжить работу, но теперь уже с клетками коров. “Я надеюсь, что уже через год мы будем есть гамбургеры с синтетической говядиной”, - заявил Пост.

PETA - организация, ведущая борьбу за права животных - уже пообещала ученому $1 млн за первый стейк из искусственного мяса. Для “зеленых” это настоящий подарок. Ведь синтетическое мясо не только позволит отказаться от забоя животных, но и улучшит экологию, так как для его производства нужно на 99% меньше земли, чем для выращивания коров.

Правда, как отмечает Inopressa, встает вопрос, захотят ли люди питаться синтетическим мясом? Есть риск, что мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона, содержит токсичные вещества. Но ученые уже думают и над этим. Йоост Тейсейра де Маттос из Амстердамского университета пытается разработать безопасную подкормку для лабораторного мяса на основе сине-зеленых водорослей.

www


14:43
20 Сентябрь 2011


Puerterra

Старожил

сообщений 2573

48

Американцы страдают аллергией на Wi-Fi

Для большинства американцев оказаться в зоне, где не ловит мобильный телефон или не работает Wi-Fi – настоящая катастрофа. Впрочем, далеко не для всех. Десятки людей, утверждающих, что у них аллергия на Wi-Fi, переезжают в город Грин Бэнк – единственный населенный пункт в США, где беспроводная “зараза” запрещена, сообщает BBC.

Американские врачи вынуждены констатировать появление нового заболевания – аллергии на беспроводные сотовые и интернет-сети. В последнее время к ним стали обращаться все больше людей, которые жалуются на то, что постоянное пребывание в зоне действия Wi-Fi и мобильных телефонов пагубно сказывается на их здоровье. Медики с удивлением узнали, что от беспроводного Интернета можно заразиться буквально всем – от мигрени, простуды и боли в суставах до частичной слепоты, якобы вызванной исходящим от зоны Wi-Fi излучением.

Как можно вылечить необычное заболевание? В ответ на этот вопрос врачи лишь разводили руками и рекомендовали людям, чувствительным к электромагнитным полям, побольше времени проводить дома, где зачастую нет Wi-Fi-покрытия, а также почаще выбираться на природу – в горы или глухие леса. По словам “аллергиков”, это помогало, но лишь на время.

Впрочем, недавно американцы, которые не могут находиться в зоне действия беспроводного Интернета, нашли окончательное решение своей проблемы – они стали переезжать в маленький городок Грин Бэнк в штате Западная Виргиния, где Wi-Fi и сотовые сети запрещены. Все дело в том, что рядом с населенным пунктом находится крупнейший в мире космический радиотелескоп. Наличие беспроводных сетей связи опасно для функционирования уникального оборудования, сообщает Daily Tech.

На данный момент в городе проживает 143 “Wi-Fi-беженца”. Так журналисты прозвали людей, поселившихся в Грин Бэнке “по состоянию здоровья”. По словам 63-летней Дианы Шоу, с переездом в этот город ее жизнь наконец-то пришла в норму: теперь женщина может беспрепятственно выходить на улицу, где ее не будут “медленно убивать” невидимые электромагнитные поля.

Несмотря на то, что специалисты из Всемирной организации здравоохранения официально заявили, что беспроводные сети связи не представляют никакой опасности для жизни и здоровья людей, аллергия на Wi-Fi стремительно распространяется по миру. Вслед за США жалобы на заболевания, якобы вызванные беспроводным Интернетом, посыпались на британских врачей.

www

12:32
18 Октябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

49

Самые необычные способы защиты собственности


С давних времен люди придумывали разные способы и устройства для защиты своего дома и имущества от посягательств чужаков и стихийных бедствий. В наши дни ученые и изобретатели, используя научные достижения и современные технологии, расширили представления о том, как сделать этот мир безопаснее. Охранные сигнализации, работающие на беспроводных технологиях, видеокамеры, GPS-трекеры и другие уже ставшие привычными устройства установлены в большинстве домов и автомобилей по всему свету, но есть и такие изобретения, увидев которые так и хочется воскликнуть: “Как они до этого додумались?”. Предлагаем обзор наиболее странных устройств и необычных способов, предназначенных для защиты собственности.

Великобритания: спрей, помечающий грабителей

Необычный спрей с примесью синтетических молекул ДНК был изобретен в Великобритании двумя братьями, один из которых работает в полиции, а другой является химиком. Специальное устройство, которое монтируется у входной двери, разбрызгивает спрей на грабителей, стоит им только переступить порог охраняемой квартиры. Спрей виден только в ультрафиолетовых лучах, и его нельзя стереть обычными средствами, что позволяет полиции доказать вину злоумышленников. Правоохранительные органы туманного Альбиона вовсю пропагандируют новую охранную систему и также советуют использовать “фломастеры с ДНК” для пометки компьютеров, телефонов, планшетов и других ценных вещей.

ЮАР: огонь, а не машина

Адвокат из Йоханнесбурга Чарльз Фурье изобрел один из самых оригинальных способов борьбы с автоугонщиками. Изобретение Фурье очень простое по конструкции и предельно эффективное при вооруженном нападении: в багажник машины устанавливается баллон сжиженного газа, который нажатием кнопки подается на “сопла”, вмонтированные под передние двери. Газ зажигается от электрической искры, из “сопел” вырывается столб пламени длиной свыше двух метров. Устройство было запатентовано под названием Blaster и пользуется успехом у местного населения.

США: чип следит за сохранностью полотенец

Каждый месяц отели во всем мире теряют от 5% до 20% халатов, полотенец и простыней, которые прихватываются постояльцами в качестве сувениров. Чтобы решить эту животрепещущую проблему гостиничного бизнеса, американская компания изобрела микрочип, позволяющий мониторить местонахождение белья. Согласно заявлению разработчика, чипы, не восприимчивые к стиркам, успешно помогают бороться с воровством. Например, отелю в Гонолулу удалось сократить количество украденных полотенец с четырех тысяч до 750 штук и сэкономить около $15 тыс. в месяц.

Китай: “держать и не пущать!”

Для борьбы с угонами китайские полицейские решились на радикальные меры. Каждую ночь бригада из 80 человек прочесывает улицы с полуночи до 06:00, разыскивая автомобили, которые могут угнать, и спускает шины, чтобы на них никуда нельзя было уехать. Это жестко, но эффективно: по словам начальника местной полиции, спущенные колеса обеспечивают профилактику угонов, и местные жители стали наконец-то парковать автомобили на охраняемых стоянках.

Израиль: роса-охранник

Группа ученых из университета Тель-Авива изобрела охранное устройство, почти невидимое для человеческого глаза, но обладающее “глазами, ушами и носом”. Новое устройство получило название “Умная роса”. Каждая капелька “росы” представляет собой сенсор размером с водяную каплю, который может создавать вокруг себя небольшую охранную зону, а несколько таких капель способны взять под наблюдение огромную площадь. При помощи встроенного магнитного датчика “капля” может обнаружить незваного гостя по тепловому следу, выдыхаемому углекислому газу, звуку или вибрации, а если нарушитель передвигается на транспортном средстве, то по изменению освещенности вокруг. Число сенсоров, соединенных в такую “умную сеть”, может достигать нескольких тысяч.

Япония: васаби предупредит о пожаре

Шнобелевская премия 2011 г. досталась японским ученым, которые придумали пожарную сигнализацию с запахом васаби. Исследователи выяснили, что в составе японской приправы есть компоненты, которые являются сильным раздражителями для носа. Если в воздух поступит васаби, то человек проснется, а значит, сможет вовремя заметить опасность и спастись в случае пожара.

Австралия: гром и молнии против угонщиков

Изобретения гениального Николы Тесла взял на вооружение его горячий фанат и последователь из Австралии. Он придумал сигнализацию, которая испугает любого угонщика: мало кто отважится подойти к автомобилю, окруженному маленькими молниями. Тесла-сигнализация рассчитана только на психологический эффект: она только с виду устрашающая, а на самом деле абсолютно безопасна для человека.

Россия: неглушимый канал

Российская компания “Аркан” разработала систему безопасности, в которой используется уникальная технология передачи данных по защищенному радиоканалу. Если в доме или в автомобиле установлена подобная система, то в случае вторжения или попытки угона тревожный сигнал передается по радиоканалу, который устойчив к любым средствам подавления сигнала и надежно работает при любых условиях. Какое бы техническое средство ни применяли злоумышленники - будь то обычная “глушилка” или мощное устройство радиопомех, - сигнал тревоги гарантированно поступит в мониторинговый центр. Владельцы системы с неглушимым радиоканалом могут быть уверены, что им незамедлительно будет оказана помощь, а их имущество останется в целости и сохранности. Технология передачи данных, запатентованная компанией “Аркан”, отмечена национальными премиями в области науки и техники.

www


20:38
19 Октябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

50

Новая вакцина спасет миллионы жизней

Самое распространенное в Африке заболевание исчезнет навсегда

Миллионы африканских детей смогут избежать смерти. Новая вакцинаRTS,S, в течение 20 лет разрабатываемая британской компанией Glaxo Smith Kline (GSK), успешно прошла испытания. Руководители компании заявили, что новый препарат будет стоить не дороже, чем ранее применяемые, надбавка к себестоимости составит всего 5%, а средства будут направлены на разработку второго поколения вакцины.

Ученые провели крупнейшее за всю историю изучения препарата исследование, которое охватило 15460 зараженных детей. Эксперименты проводились сразу в нескольких африканских странах: Буркина-Фасо, Габоне, Гане, Кении, Малави, Мозамбике и Танзании. Результаты были представлены во вторник на конференции Фонда Билла и Мелинды Гейтс в Сиэтле, где присутствовала генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан. В тот же день итоги исследования были опубликованы в уважаемом британском журнале New England Journal of Medicine.

У детей в возрасте от 5 до 17 месяцев, которым вводилась вакцина, риск заболевания малярией снижался Положительный эффект наблюдался через 12 месяцев после получения трех доз. Ученые остались весьма довольны результатом.

“Мы были ошеломлены, когда впервые увидели итоги нашей работы. Многие участники исследовательской группы расплакались, ведь мы получили первую в мире вакцину против малярии”, - сообщил исполнительный директор GSK Эндрю Уитти в своем интервью журналу The Guardian.

К 2014 г. станет известно, как долго продолжается воздействие медикамента. В ВОЗ заявили, что рекомендует препарат к использованию в 2015 г., если результаты будут положительными. Использование этого средства наряду с другими, например, москитными сетками и инсектицидами, может значительно сократить число смертей.

Малярия - это инфекционное заболевание, которое распространяется через укусы комаров. Они заражают кровь плазмодиями, простейшими паразитами. У человека начинается лихорадка, озноб, увеличиваются селезенка и печень, может наступить смерть.

Ежегодно малярия уносит около 2 млн жизней. В Африке от нее умирают около 800 тысяч жителей, причем большинство из них дети.

www

20:05
2 Ноябрь 2011


Aquamarine

Завсегдатай

сообщений 1268

51

» NASA заказало учёным тянущий луч

NASA заказало учёным тянущий луч

По замыслу американцев, «силовой луч» можно будет применять для отбора проб на поверхности планет, а также в атмосфере и космосе (иллюстрация Paul Stysley).

Американские исследователи намерены научить космические аппараты забирать пробы при помощи лучей света. Новая технология расширит возможности по исследованию космических тел.

Группа физиков из космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center) получила от NASA $100 тысяч на изучение методов удалённого захвата небольших частиц. Причём пойманные пылинки или молекулы должны быть втянуты в космический аппарат или планетоход.

В рамках программы инновационных передовых концепций (NASA Innovative Advanced Concepts — NIAC) в центре Годдарда должны построить то, что до недавнего времени было лишь элементом фантастики – «тянущий луч» (Tractor beam).


Тянущий луч фигурирует во многих фантастических книгах и фильмах, но, пожалуй, наиболее часто и последовательно он применялся в сериале Star Trek (кадры с сайта menreport.com).

Поначалу группа размышляла над технологией перемещения лазером орбитального мусора. Но потом новаторы решили, что крупные объекты таким методом передвигать сложно. К тому же, хотя очевидно, как можно лазером отталкивать предметы (используя световое давление), не понятно — как их притягивать?

Оказывается, если объекты малы (космические пылинки, песчинки, живые клетки), с помощью лазеров их действительно можно тащить к источнику света.

Различные группы физиков давно проводят опыты с так называемыми оптическими ловушками, в которых при помощи лучей удерживаются во взвешенном состоянии или передвигаются отдельные молекулы, вирусы или микрочастицы. Эти опыты послужили отправной точкой в новой работе.


Группа исследователей, экспертов по лазерам, выигравших грант NASA по теме «тянущего луча» (слева направо): Барри Койл (Barry Coyle), Пол Стисли (Paul Stysley) и Деметриос Поулиос (Demetrios Poulios). Кстати, в программу NIAC 2011 было подано более 700 заявок, но финансирование получили только 30 проектов (фото NASA, Goddard Space Flight Center, Debora McCallum).

Команда определила три различных подхода для транспортировки частиц, гласит пресс-релиз NASA.

В одном случае она предлагает использовать некую вариацию оптических щипцов. Метод предполагает применение встречных пучков волн, формирующих световое кольцо (напоминающее луч-бублик, созданный некогда японцами).

В лабораторных опытах американцы уже показали, что попеременно регулируя интенсивность составляющих такого смешанного пучка, можно нагревать воздух с разных сторон от захваченной частицы, тем самым заставляя её двигаться. Правда, этот способ работает лишь в атмосфере.


Классический оптический пинцет использует для удержания микроскопических частиц электромагнитное взаимодействие со стороны луча, сфокусированного особым образом, а вовсе не нагрев воздуха вокруг цели, как в варианте центра Годдарда. Какая сила окажется более удобной в управлении – ещё предстоит понять (иллюстрации с сайтов techradar.com, advancedlab.org).

Второй вариант тянущего луча опирается исключительно на электромагнитное взаимодействие, так что годится для любой среды.

Этот метод назван луч-соленоид (solenoid beam). В нём пики интенсивности словно закручиваются спиралью вокруг оси распространения. Первые опыты учёных NASA показали, что такой световой «винт от мясорубки» способен тянуть мелкие частицы по направлению к источнику излучения.

Третий вариант предполагает использование пучков Бесселя (Bessel beam). Если направить такой луч на экран, можно увидеть яркую центральную точку, окружённую многочисленными кольцами, наподобие кругов на воде. Луч Бесселя обладает рядом интересных свойств, к примеру, он может восстанавливаться «за спиной» у небольшой преграды.

Луч Бесселя может формировать прямо перед объектом и за ним определённый набор электрических и магнитных полей, способных приводить частицы в движение, в том числе в сторону излучателя. (Как это работает, объяснила группа физиков из Китая в своей работе, появившейся в начале 2011 года.)


Пучок Бесселя, огибающий предмет, способен при ряде условий создать на его поверхности такое распределение интенсивности электромагнитных волн, что возникнет сила, направленная к источнику луча (иллюстрация с сайта wikipedia.org).

Группа из центра Годдарда намерена детально протестировать все три способа создания тянущего луча, отобрать оптимальный и далее уже развивать его.

Заметим, лазер для взятия проб имеется в арсенале американского аппарата Curiosity, который должен стартовать к Марсу в конце ноября. Но там луч лишь испаряет небольшую порцию камня, а состав паров дистанционно определяет спектрометр.

В случае успеха нового проекта луч лазера мог бы засасывать крошечные порции вещества на борт аппарата. Аналогичным способом спутник мог бы брать пробы из верхних слоёв атмосферы прямо с орбиты, или захватывать пылинки из кометного хвоста, пролетая на безопасном расстоянии от небесной странницы, или дистанционно вытягивать песчинки с поверхности астероида.

В отличие от механических пробоотборников тянущий луч мог бы работать длительный период времени без отключения, подчёркивают авторы проекта. Тем самым увеличивалась бы научная ценность миссии, и снижался технический риск.

Но пока этот проект находится лишь в начале пути. Американцам предстоит на практике создать систему, за которую ещё никто не брался.

20:00
14 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

52

Ученые вырастили невероятную мышь

Грызун может бежать быстрее и дольше на длинные дистанции

В ходе генетических экспериментов швейцарские ученые вырастили мышь сневероятными способностями. Пусть, конечно, маленькому грызуну и не удастся остановить извержение вулкана Кракатау, подобно его соплеменнику из мультфильма “Могучий мышонок”, но кое-что он тоже умеет. Сила его мышц в два раза превосходит нормальные показатели, а бегать он может быстрее, дольше и на более длительные дистанции, чем обыкновенная мышь. Кроме того, он лучше переносит холод.

Если с помощью генетических модификаций удастся добиться того же результата у людей, это поможет вылечить мышечную атрофию. С возрастом мышечные волокна постепенно истончаются и уменьшаются в объеме. В особенно тяжелых случаях они могут практически исчезнуть. Это серьезное заболевание причиняет большие страдания пожилым людям, которые иногда просто не могут передвигаться. Ноги их буквально не держат, из-за этого повышается риск падения и получения сильных переломов.

Поэтому генетики из Федеральной политехнической школы в Лозанне решили установить первопричины болезни, чтобы затем создать универсальное лекарство. Они обнаружили, что ингибитор NCoR1 отвечает за крепость мускул. Это особое вещество, которое замедляет биологические процессы в нашем теле и может подавлять активность отдельных ферментов - в данном случае тех, что регулируют химические реакции, приводящие к потере мышечной массы.

После модификации ингибитора NCoR1 фермент практически перестал выделяться, и мышцы начинали расти быстрее. Когда же ученые под микроскопом взглянули на результат своей работы, то были крайне удивлены. Мышечная ткань была плотнее обычной и содержала большее количество митохондрий. Это такие энергетические станции, которые снабжают клетки силой и обеспечивают их работу. Это и позволяет человеку двигаться.

“Эти результаты подтверждаются и опытами на червях, у которых мы наблюдали те же эффекты. Негативных последствий модификации не было, поэтому мы думаем, что этот механизм можно применить к человеку. Выработав качественно новое лекарство, мы надеемся победить мышечную атрофию, от которой страдает много пожилых людей”, - прокомментировал итоги работы профессор Джоан Увер из Федеральной политехнической школы в Лозанне.

Ученый также отметил, что антидопинговый комитет должен будет внести новое средство в список запрещенных препаратов, так как велика вероятность, что спортсмены захотят воспользоваться этим открытием для искусственного увеличения мышечной массы.

www


18:31
15 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

53

Доброта оказалась мутацией

Биологи выяснили, откуда берутся положительные качества людей

Людей делает добрыми определенный ген - окружающие чувствуют их хороший настрой и сразу проникаются доверием. При этом данный эффект работает даже в случае, если вызывающие расположение люди будут молчать. Версию о том, что все дело в генах, выдвинули канадские ученые, решившие выяснить, откуда же берется доброта.

Биолог Александр Коган из Университета в Торонто, занимаясь изучением функций окситоцина в организме, решил проверить, действительно ли этот гормон может влиять на эмоции человека. Предыдущие эксперименты позволили обнаружить, что большая концентрация этого гормона вызывает благожелательное расположение к людям, позволяет доверять словам собеседника и заставляет проявлять более активное социальное поведение.

Эти данные легли в основу эксперимента, проведенного Коганом и его коллегами из Университета в Торонто. Только перед ними стояла принципиально иная задача, чем перед другими исследователями в этой области. Они не собирались вводить людям окситоцин искусственно и смотреть, что получится. Ученые хотели проверить, как в естественных условиях, без вмешательств экспериментаторов, будет себя вести человек. И заметят ли посторонние его благожелательное расположение. Ведь в наших генах есть три типа рецепторов, которые воспринимают этот гормон и отвечают за его действие на организм: GG, GA и AA. Именно они регулируют количество окситоцина в крови, которое напрямую связано с эмоциями.

Для эксперимента засняли, как 23 человека с разными типами генных рецепторов рассказывали жизненные истории. Затем были приглашены 116 добровольцев, которых попросили посмотреть эти видеофрагменты. Во время киносеанса звук отключили. Это лишило возможности оказать влияние на зрителей посредством положительно окрашенных слов или особенностей речи. После просмотра находившихся в зале попросили охарактеризовать людей из видео.

Оказалось, что рассказчики с типом рецептора GG все как один были названы добрыми и вызывающими доверие. А обладатели модификации генов GA и AA, напротив, характеризовались нейтрально, иногда даже отрицательно.

“Мы заметили, что люди с GG-рецептором больше улыбались и кивали во время рассказа. Такие жесты всегда располагают к себе людей. Здесь это играло особенно важную роль, так как звук был выключен и невербальные положительные сигналы были единственным способом понять характер”, - объяснил Коган.

Эти выводы полностью согласуются с результатами исследования Мартина Рейтера из Университета Бонна. Он заметил, что наличие или отсутствие маленькой мутации в единственном гене может определять степень альтруизма того или иного человека. Те, у кого этот ген есть, выражают готовность помогать окружающим, в среднем, в два раза чаще.

“Мы вычислили, что люди, у которых присутствует определенная вариация гена COMT, жертвуют, например, в два раза больше денег”, - рассказал автор исследования, профессор Мартин Рейтер. Таким образом, была впервые практически доказана связь альтруистического поведения с наследственностью.

Исследователи не случайно сосредоточили свое внимание именно на гене COMT. Он отвечает за выработку в головном мозге нейромедиатора допамина, который во многом определяет социальное поведение у животных и человека. Распространенность же мутации не так велика: “чистый” ген есть лишь у 5% - 10% населения.

www


18:08
18 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

54

Человек-муха против супермышонка

Открытие генных регуляторов у животных и насекомых могут помочь человеку

Немецкие ученые сделали новое открытие. Они нашли “ген-переключатель”, отвечающий за появление особых летательных мышц у мух и действующий аналогично ингибитору, который вызывает нарастание мышечной массы, недавно обнаруженное у мышей. Это исследование не поможет человеку взмыть в небо, зато позволит разработать лекарства для людей с сердечными заболеваниями.

“Этот ген-переключатель формирует особый тип мускул, которые не только невероятно сильные, но еще и могут очень быстро двигаться. Без него у мухи образуются обычные мышцы, как на лапках”, - пояснил Фрэнк Шноррер из Института Макса Планка в Мюнхене, который проводил эксперименты на мухах.

Сильные мускулы нужны насекомому для того, чтобы быстро двигать крыльями, иначе оно просто не сможет подняться с поверхности. Например, обыкновенная плодовая мушка машет крыльями с частотой 200 Гц, то есть ей приходится сокращать и расслаблять мышцы 200 раз в секунду. По сравнению с ней самый быстрый спринтер покажется просто улиткой, ведь он двигает ногами всего два - три раза в секунду.

Секрет такой поразительной скорости в том, что летательные мускулы регулируются принципиально иначе, чем все остальные. Сокращаться их заставляет не только нервный импульс, но и взаимное натяжение. Поясним, одна мышца опускает крыло вниз, подчиняясь команде мозга, передающейся по нервам. В этот момент мышца, отвечающая за поднятие крыла, растягивается и, словно пружина, возвращает его на место. Так запускается “мотор” мухи.

Эксперименты показали, какую роль ген-переключатель играет в формировании такого типа мышц. Он заставляет миофибриллы – тончайшие волоконца мускул - строиться особым образом. Когда из организма мухи ученые искусственно изымали этот ген, летать она не могла, потому что того самого растяжения, о котором говорилось выше, не получалось и механизм не запускался. И наоборот, исследователи смогли вырастить на лапках насекомого летательные мышцы, просто вводя ген-регулятор.

Это открытие может поработать и на пользу человеку. Дело в том, что в желудочках сердца происходят похожие процессы. Еще не установлена роль этого гена-регулятора в формировании мышечной ткани и контроле над работой сердца, но их связь очевидна. Следовательно, подробное изучение этого биологического соединения может помочь в борьбе с пороками сердца.

www


18:17
21 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

55

Ученые создали самый легкий в мире материал

Ученые в США создали самый легкий в мире материал. Они построили металлическую “решетку”, которую практически невозможно сломать, так как она восстанавливает свою форму, как губка. Кроме того, она даже менее плотная, чем воздух.

Ранее самыми легкими в мире считались кремниевые аэрогели и металлическая пена. Особой прочностью они не отличаются. Тем не менее, эти материалы нашли применение в промышленности - они нужны для изоляции чувствительного оборудования.

Новый материал превосходит их по всем параметрам. Во-первых, он легче. Во-вторых, в отличие от аморфной пены, он очень прочен. Создатели “решетки” специально изготовили ее таким образом, чтобы отдельные ее ячейки по форме напоминали Эйфелеву башню.

По словам одного из авторов открытия Тобиаса Шедлера, это сходство не случайно. Пытаясь улучшить существующие сверхлегкие материалы, ученые решили обратиться к опыту архитекторов. Как известно, Эйфелева башня выше египетских пирамид, но при этом она намного легче и изящнее. Этого удалось добиться за счет хорошо продуманной конструкции.

“Если вы посмотрите на Эйфелеву башню во Франции или на мост Золотые ворота в США, то вы заметите, что они удивительно легкие и в то же время прочные для своих размеров. Все это благодаря достоинствам их конструкции. Эйфелева башня выше и легче пирамид по этой причине. Мы стремились добиться того же, работая в своей области”, - рассказал Тобиас Шедлер.

Сверхлегкий материал удалось создать группе исследователей из университета штата Калифорния, лаборатории HRL и Калифорнийского технологического института. Полностью результаты работы опубликованы в журнале Science.

www

16:41
22 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

56

Физики создали модель, которая позволит управлять дождевыми облаками

Ученые Института теоретической физики имени Ландау РАН (ИТФ РАН) изучили структуру и поведение частиц теплых дождевых облаков и разработали математическую модель, которая может стать основой технологии управления дождем, сообщил РИА Новости приглашенный руководитель проекта, профессор Института Вейцмана (Израиль) Григорий Фалькович.

По словам руководителя проекта, полученная модель подходит и для решения фундаментальных научных задач, например, описания образования планет во Вселенной или движения капель топлива в двигателях внутреннего сгорания. Из актуальных практических приложений он назвал точное прогнозирование погоды и создание технологии управления дождем, например, с помощью засевания облаков частицами дыма или другими гигроскопическими частицами.

Начальник отдела активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Баграт Данелян пояснил РИА Новости, что метод “разгона” холодных облаков около 50 лет используется во многих странах, в частности, для обеспечения нормальной работы навигации в аэропортах и портах.

Для этого холодные облака засевают частицами сухого льда, йодистым серебром или жидким азотом, после чего в них образуются крупные ледяные кристаллы, которые конденсируют на себя всю влагу и выпадают дождем или снегом.

“Управление теплыми облаками представляет проблему во всем мире, а технологии их засевания до сих пор не существовало, поскольку при плюсовой температуре вызвать кристаллизацию и конденсацию воды невозможно. При этом отмена рейсов из-за скопления теплых облаков и туманов наносит огромный ущерб пассажирской авиации и работе водных путей сообщения”, - отметил Данелян.

Фалькович пояснил, что процессы образования крупных капель, которые приводят к выпадению осадков, в теплых облаках имеют совершенно другую физическую природу.

“Созданная нами модель описывает поведение мельчайших частиц жидкости в турбулентном потоке, поэтому могут одинаково применяться и для расчетов движения частиц топлива в двигателе внутреннего сгорания, частиц пыли и газа в протопланетном облаке во Вселенной или частицы воды в теплом облаке. Для разработки любого практического приложения нужна четко работающая модель, включающая в себя описание турбулентности”, - сообщил собеседник агентства.

По информации ученого, созданная в институте модель позволит не только существенно задержать начало, но и увеличить количество осадков, что особенно важно для засушливых регионов на побережьях, каких много в Израиле, Калифорнии (США) и Китае.

“Если бы облака в этих районах проливались не над морем, а над континентом, это были бы не пустыни, а цветущий край. Так что технология задержания дождя не менее важна, чем умение вызвать его. Мы создали базис, который позволит эффективно решать и те, и другие задачи”, - пояснил Фалькович.

www

18:10
22 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

57

Смартфон воткнут в глаз человеку

Тончайшая контактная линза сможет выполнять функции дисплея. Проверено на кролике

Электронные устройства становятся все изящнее, сравнить хотя бы громоздкие мобильные телефоны 1990-х весом в несколько килограммов с современными. А в скором времени они могут стать тоньше человеческого волоса. Группа американских и финских ученых смогла создать контактные линзы, которые станут универсальным hands-free устройством, заменяющим компьютеры и смартфоны.

Информация будет транслироваться на линзу, как на экран, и человек буквально перед глазами сможет увидеть картинку. Исследователи рассчитывают, что, подключившись по wi-fi, можно будет даже выйти в Интернет. Помимо развлекательных это устройство будет выполнять и полезные медицинские задачи. Он сможет измерять уровень сахара в крови, и в случае опасности моментально оповещать об этом счастливого обладателя технической новинки.

Разработчики из университета в Вашингтоне и университета в Аалто (Финляндия) подробно описали свои достижения в работе, опубликованной сегодня в исследовательском журнале Journal of Micromechanics and Microengineering. Они рассказали, что на данный момент создан прототип будущей линзы, который успешно прошел тестирование. Образец может показывать изображения с разрешением в 1 пиксель, но следующая его версия будет функционировать как многопиксельный дисплей.

Помимо антенны, которая работает на расстоянии 1 м, в линзу встроена микросхема, работающая как батарейка. Заряжается она от удаленного источника энергии. Прозрачный сапфировый чип содержит один светодиод.

Основной проблемой, с которой столкнулись ученые, было очень короткое фокусное расстояние человеческого глаза. Это значит, изображение на линзе, находящейся невероятно близко, окажется размытым. Нужно было придумать, как удалить дисплей хотя бы на несколько миллиметров. В итоге они решили использовать особые линзы Френеля, которые намного тоньше обыкновенных контактных линз, соответственно, они будут располагаться на некотором расстоянии от глаза. Тогда изображение не будет расплываться перед глазами.

Новое устройство протестировали на кролике. Организм животного хорошо реагировал на линзу, ухудшения его состояния не замечено.

“Нам еще необходимо улучшить механизм антенны и оптимизировать передачу энергии по беспроводному соединению. Это требует небольшой доработки. Следующей же нашей целью будет отображение небольшого отрывка текста на линзу”, - прокомментировал свое исследование один из соавторов работы профессор Бабак Правиз из Вашингтонского университета.

Надо отметить, что это не первая разработка подобного рода. Так, врачи из Института глазных исследований в Тюбингене (Германия) создали особый сенсор, который может вернуть зрение слепым людям.

Специалисты получили впечатляющие результаты. Первые операции были произведены троим от рождения слепым пациентам. Уже через несколько дней после пересадки такой искусственной сетчатки все они начали различать очертания предметов в комнате. Позднее один из пациентов оказался в состоянии идентифицировать некрупные объекты на столе перед ним, самостоятельно ходить в помещении. Кроме того, он различал до семи оттенков серого цвета и даже мог определять время по комнатным часам.

Уникальность импланта состоит в том, что до сих пор никому не удавалось передать обработанную информацию с электронного сенсора далее по глазному нерву в головной мозг. Все предыдущие модели могли лишь проецировать изображение на выносные дисплеи. Появление этого устройства специалисты называют настоящим прорывом и уже планируют сделать на основе сенсора полностью функциональный бионический глаз. “Это похоже на то, как если бы парализованный с повреждением спинного мозга вдруг встал и пошел”, - считает Роберт Макларен, профессор Университета Оксфорда, где уже в будущем году пройдут британские испытания революционного импланта.

Врачи планируют применять микрочип для лечения пигментной ретинопатии - наследственного заболевания, при котором человек слепнет фактически от рождения.

www


13:31
6 Декабрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

58

Ученые готовы клонировать мамонта

Российско-японская группа ученых из Музея мамонта в республике Саха и японского университета Кинки собирается провести эксперимент века: в следующем году они приступят к клонированию гигантского млекопитающего, останки которого были обнаружены в сибирской вечной мерзлоте. Исследователи рассчитывают на успешный исход операции, и у них есть на это есть основания. В обнаруженной бедренной кости мамонтахорошо сохранился костный мозг, который и станет исходным генетическим материалом для воссоздания доисторического животного.

Сначала ядра из клеток костного мозга мамонта поместят в яйцеклетку слонихи и смогут получить эмбрионы с ДНК мамонта. Затем эти эмбрионы пересадят в матку к слонихам, так как это близкородственные виды. А увидеть здорового мамонтенка ученые планируют уже через пять лет.

Эта технология была разработана группой исследователей Японского государственного института естественных наук города Кобе и уже продемонстрировала свою эффективность. Например, в 2008 г. таким способом была клонирована мышь, погибшая за 16 лет до своего второго рождения.

Исследования по клонированию мамонтов ведутся еще с конца 1990-х гг., но до сих пор биологи не могли воплотить смелые планы в реальность. Для трансплантации ядер нужны клетки с неповрежденными генами, но получить такие ядра было большой проблемой, так как из-за длительного пребывания во льду костный мозг из останков мамонтов не годился для использования в качестве биологически активного материала. Однако последняя находка была расценена как крупный научный успех.

Останки мамонта были найдены в августе этого года в ходе раскопок в районе поселка Батагай на севере Якутии. Найденная бедренная кость принадлежит животному высотой около 3,5 метров. Находку условно датировали ХIII тысячелетием до нашей эры.

www


Рекомендовано к прочтению

7:36
9 Декабрь 2011


guest_

Гость

сообщений

59

Прощай, кремний: электроника перейдет на молибден

Прощай, кремний: электроника перейдет на молибден

Швейцарцы создали прототип микрочипа из совершенно нового материала. Дисульфид молибдена по многим параметрам превосходит традиционный кремний, а его использование в электронных устройствах позволит сделать их гораздо более миниатюрными и гибкими.


Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны заявили, что в их Лаборатории наноэлектроники и наноструктур создана интегральная электронная схема, в которой вместо обычного для современной электроники кремния применено соединение молибдена. Испытания микрочипа, по их словам, подтвердили их прежние предположения о том, что молибденовая электроника способна преодолеть физические ограничения, наложенные на кремниевую в отношении таких характеристик, как миниатюризация, электропотребление и механическая гибкость.

“Мы сделали первый прототип, - говорит директор лаборатории Андрас Кис, - он состоит всего из нескольких типовых транзисторов, но при этом способен производить бинарные логические операции, а это значит, что мы сможем сделать намного большие чипы”.

В начале этого года его лаборатория обнаружила, что дисульфид молибдена MoS2, минерал, достаточно распространенный в природе, представляет собой полупроводник, идеально подходящий для изготовления транзисторов: по некоторым своим характеристикам он потенциально превосходит кремний, а по нескольким параметрам – даже такую “экзотику”, как графен.

Как заявляет Кис, главное преимущество молибденита MoS2 состоит в том, что электроника на его основе лучше поддается миниатюризации, чем кремниевая. Слой кремния невозможно сделать тоньше двух нанометров – иначе он начинает окисляться, что резко снижает его электронные качества. Интегральная схема из молибденита стабильно работает даже при толщине в три атома, что потенциально позволяет делать гораздо более миниатюрные чипы. Транзисторные MoS2-ключи могут переключаться быстрее, чем кремниевые. По механическим качествам молибденит представляется весьма привлекательным материалом для использования в гибкой электронике, из него можно создавать целые “простыни” из микрочипов, которые впоследствии будут использовать, например, для производства компьютеров, сгибаемых в трубку, или для приборов, наносимых непосредственно на человеческую кожу.

http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.sh...

13:14
15 Декабрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

60

Комету поймают гарпуном

Устройство, работающее как рыбацкая снасть, позволит взять пробу с кометы

Ученые из NASA предложили невероятный метод исследованиякомет. Они уже разрабатывают устройство, напоминающее рыбацкий гарпун. Согласно их задумке, ракета, подлетая к космическому телу, выстрелит в него этим приспособлением, а затем на тросе подтащит обратно с захваченными образцами. После анализа химического состава проб можно будет с уверенностью подтвердить или опровергнуть теорию, что жизнь на Землю была занесена этими космическими посланцами.


Экзотический, на первый взгляд, метод исследования на самом деле оправдан необходимостью. Любой другой способ взять образцы с кометы невозможен: по причине слишком низкой гравитации на комете не смогут работать ни роботы, ни астронавты. Тем более что на ее шероховатую поверхность трудно приземлиться. А некоторые кометы просто слишком маленькие, чтобы на них смог разместиться человек или управляемый робот.

На данный момент разработчики из Центра космических полетов Годдара уже создали экспериментальную модель. Двухметровое устройство чем-то напоминает арбалет. Оно выстреливает прямоугольным контейнером с заостренным концом, который позволяет ему, словно стреле, вонзаться в твердую поверхность кометы. Контейнер соединен с основным устройством толстым стальным тросом. Через несколько секунд после проникновения в комету электропривод подтаскивает его обратно. За это время устройство успевает захватить образцы пород.

Хитроумное приспособление пока находится в стадии разработки. Инженерам еще предстоит рассчитать оптимальную форму гарпуна, а также сделать его “всеядным”, поскольку он должен уметь захватывать разные вещества: пыль, лед, камни и остатки других пород. Отдельных расчетов требует и сила выбрасывания, так как нужно создать не “заточенное” под определенную комету устройство, а универсальное, которое попадет в кометы разных объемов и разных скоростей.

Напомним, что на данный момент NASA уже ведет комплексные тренировки по высадке на астероид. Причем используется похожий механизм. За астероид планируют цепляться якорем. Поскольку при посещении космического тела на астронавтов не будет действовать сила тяжести, им придется пришвартовать себя к небесному телу специальными креплениями.

Якоря придется сбрасывать в четко определенных местах, так как поверхности астероида будут существенно различаться по составу - это может быть жесткая скальная порода до залежи пыли. А для того, чтобы без проблем передвигаться по поверхности космического тела, астронавтам придется сплести из этих якорей целую сеть.

Чтобы астронавты не встретили затруднений при выполнении данной задачи, их снарядили в двухнедельную экспедицию полетных операций в экстремальных условиях (NEEMO), которая стартовала 17 октября этого года. Все это время астронавты из США, Японии и Канады проводят на дне Атлантики. Проект поможет им наработать технику действий в условиях, максимально схожих с теми, что ждут их при выполнении межпланетной миссии. Роль космического аппарата при этом будет играть субмарина, а роль астероида - подводная лаборатория, расположенная в 5 км от берегов Флориды.

www

Ответ в тему: Изобретения и достижения

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
36 + 36       (обязательно)

Ваш ответ: