Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Гольфстрим замерзает...?

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Гольфстрим замерзает…?

ПользовательСообщение

1:13
4 Ноябрь 2010


boy2k

Участник

сообщений 155

136

про Гольфстрим новостей нет? Несколько месяцев назад так бурно обсуждали, а теперь всё затихло… Метеорологи прогнозируют обычную зиму, только оттепели будут сменять морозы чаще.  

8:52
4 Ноябрь 2010


OlegS52

Завсегдатай

сообщений 989

137

 На территории Колького Залива все спокойно=) не было еще долгих морозов, чтобы делать выводы, да и один всего была зафиксирована температура -10с… Тему следует поднимать, когда в Мурманске залив замерзнет,порт встанет…

13:59
16 Ноябрь 2010


yurbashi

Завсегдатай

сообщений 1343

138

Гольфстрим “высыхает”


14:28
16 Ноябрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

139

Эхх чуть в конце не проговорился,вовремя журналисты успели исправить-сегодня рано-а завтра может быть уже поздно,молодцы-видать есть установка -не выдать в эфир чего-то лишнего…

14:45
16 Ноябрь 2010


Slavs

Старожил

сообщений 4005

140

Predator пишет:

Эхх чуть в конце не проговорился,вовремя журналисты успели исправить-сегодня рано-а завтра может быть уже поздно,молодцы-видать есть установка -не выдать в эфир чего-то лишнего…


Так всегда было, фильтрация информации, которая идет в массы.

16:57
26 Ноябрь 2010


boy2k

Участник

сообщений 155

141

OlegS, как там в Мурманске? По новостям говорят -25, порт не замерз? А то и в Великобритании самая ранняя зима за последних 17 лет пришла…

17:56
26 Ноябрь 2010


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

142

Ну “высыхает” эт, конечно, сильно.
Глядим сюда и делаем выводы: http://rads.tudelft.nl/gulfstream/#fig3

23:45
15 Январь 2011


Slavs

Старожил

сообщений 4005

143


Гольфстрим смещается к северу, - геологи

Гольфстрим
Фото: tainy.net

Изучение глубоководных кораллов показало, что в семидесятых годах прошлого века теплое течение у восточных берегов Канады сместилось к северу, выяснили исследователи

Внимание геологов, которые приняли участие в масштабном международном проекте, привлёк участок Атлантического океана у берегов Новой Шотландии. Здесь поступающие с севера холодные воды Лабрадорского течения встречаются с теплым Гольфстримом, и в области их смешивания создается процветающая экосистема, сообщает Компьюлента.

Признаки нарушения баланса между Гольфстримом и Лабрадорским течением были обнаружены еще несколько лет назад при анализе сохранившихся в глубоководных отложениях останков микроорганизмов. Специалистов, однако, не устраивало временнóе разрешение исследований, результаты которых говорили лишь о том, что изменения произошли в последние 150 лет. «Ограничивают возможности методики сами обитатели океана, которые вмешиваются в естественный процесс захоронения и нарушают структуру отложений», - поясняет ведущий автор работы Оуэн Шервуд.

Группа Шервуда действовала совершенно по-другому, сфокусировавшись на изучении горгониевых кораллов. Они живут очень долго и извлекают азот из воды, тем самым документируя «борьбу» двух течений, имеющих разные изотопные характеристики.

Работа была построена на измерении соотношения изотопов азота 15N/14N в аминокислотах, взятых у кораллов. Постепенный рост эндоскелета последних дает возможность проследить за тем, как менялся состав воды в течение последних восемнадцати веков.

По сообщению авторов, влияние Гольфстрима заметно возросло в начале 70-х годов прошлого века, причём это событие вполне можно назвать уникальным. Учёные, разумеется, связали его с глобальными изменениями климата, но оценивать значимость изменений не торопятся, замечая, что делать выводы, опираясь на данные по небольшой области океана, было бы неверно.

Источник: focus.ua.

11:02
22 Январь 2011


beel

Завсегдатай

сообщений 1244

144

Для тех кто ещё продолжает думать, что Гольфстри остановился.

Земля с оси слетела, Гольфстрим остановился

Читатели неоднократно просили прокомментировать упорно циркулирующие по ЖЖ и СМИ сенсации об “остановке Гольфстрима”. В частности, один из вариантов - статья неких итальянских профессоров теоретической физики об исчезновении течения Мексиканского залива вследствии разлива нефти на скважине BP и дисперсантов для борьбы с этой нефтью. Вот, например, один из сенсационных комментариев этой статьи. Несколько обсуждений проблемы “остановки Гольфстрима” в ЖЖ:

Сразу могу сказать что никакой остановки Гольстрима или его притоков (таких как течение в Мексиканском заливе) не происходит. То что описали в статье “итальянские учёные” как “исчезновение течения Мексиканского залива” - ничто иное как проявление гидродинамической неустойчивости с образованием больших вихрей (см. например, эту статью).

В рассуждениях про “остановку Гольфстрима” и неминуемый “ледниковый период” в Европе, как правило смешиваютcя два явления - собственно Гольфстрим как тёплое течение вдоль западного берега Алантики, и термохалинную циркуляцию с глубинной конвекцией и образованием придонной воды в полярной зоне Северной Атлантики. Это разные вещи. Они, в принципе, связаны друг с другом, как связаны, скажем, Ленинградское и Киевское шоссе - одно может соединяться с другим, но как физические явления могут существовать отдельно друг от друга.

Очень грубо, в нулевом приближении, можно сказать так: 1) океанические течения вызываются ветром, 2) ветер вызывается Солнцем, 3) при этом важнейшим фактором, как в ветре так и в течениях, является вращение Земли. Теперь чуть более подробно.

1. Основные ветра - крупномасштабная атмосферная циркуляция - это не что иное как ячейки конвекции, модифицированные силой Кориолиса (т.е. вращением Земли). Воздух нагревается от поверхности в экваториальных зонах и остывает у полюсов. Если бы Земля не вращалась, в северном и южном полушарии существовало бы по одной гигантской конвективной ячейке (у экватора воздух поднимается вверх, перемещается к полюсам в верхней тропосфере, там опускается вниз и дует обратно к экватору.

Но Земля вращается, и любые перемещения на ней в направлении, не совпадающем с осью вращения, вызывают действие силы Кориолиса, перпендикулярно скорости движения. У воздуха, который движется по меридиану, таким образом появляется широтная компонента скорости (т.е. на запад или на восток). Из-за этого одна конвективная ячейка разбивается на несколько полос, огибающих Землю по широте, и преимущественно меридиональные скорости (т.е. на север или на юг) становятся преимущественно широтными (всякие пассаты-муссоны). В каждом полушарии получаются три, вместо одной, конвективных ячейки (см. рис). Три - не является каким-то фундаментальным числом. Если бы Земля вращалась быстрее, а атмосфера была бы тоньше - этих ячеек было бы больше.

Вышеописанное широко известно, и не сильно выходит за пределы учебника “Природоведение, 7 класс”. Далее - вещи тоже весьма фундаментальные, но гораздо менее известные широкой публике.

2). Такая картина крупномасштабной атмосферной циркуляции (планетарная конвекция модифицированная силой Кориолиса) приводит к тому что в средних широтах над океаном постоянная антициклоническая (т.е. по часовой стрелке в северном полушарии) завихренность: южнее - ветер в основном восточный, севернее - западный. Эта завихренность передаётся океану за счёт трения (т.е. разгон штормовых волн). Но океан сильно отличается от атмосферы. Во-первых, у него есть берега, т.е. жёсткие границы. Во-вторых, скорости воды в среднем в 30-50 раз меньше чем в воздухе. В третьих, конвекция в океане на несколько порядков слабее чем в атмосфере.

Эти факторы приводят к несколько другому балансу сил в океане по сравнению с атмосферой. Океанические течения не просто повторяют направление ветра над ними, а текут по своему. В открытом океане, кроме экваториальной полосы, действует так называемый “планетарный геострофический баланс”. Он заключается в том что угловой момент, прилагаемый трением ветра, должен компенсироваться меридиональным движением воды (т.е. изменением планетарной компоненты завихренности воды). Если трение ветра прилагает антициклоническую завихренность, то вся вода в средних широтах (по крайней мере в верхнем слое, около 1 км толщиной) должна течь к экватору. Но вся вода не может течь к экватору, это нарушает баланс массы. Один из способов, которым природа решает подобную проблему (невозможность выполнения основного баланса во всём пространстве) является так называемый “пограничный слой” - небольшая часть пространства, где баланс получается совсем другой, не такой как везде. Таким пограничным слоем в океане являются “западные пограничные течения”, самым известным из которых является Гольфстрим. Такие течения, обеспечивающие возвращение воды текущей к экватору из-за планетарного геострофического баланса, могут возникать только на западной границе океанов, а не на восточной. Обьяснение этого несколько более тонкое, мне сейчас лень это делать. Течения, подобные Гольфстриму, существуют у всех западный берегов: Куросио, Бразильское течение, Мозамбикское, и т.д. В каждом случае - это мощное тёплое течение, которое переносит воду от экваториальной зоны в средние широты.

Таким образом, Гольфстрим (и течение Мексиканского залива, как один из его притоков) - вызваны не локальными условиями, а глобальным балансом планетарного масштаба. Гольфстрим будет существовать до тех пор пока: а) солнце греет Землю, б) Земля вращается, в) у Атлантики есть западный берег - восточное побережье США. Какие-то мелкие изменения в климатическом балансе не могут его остановить - это просто несравнимые по масштабу вещи. Утверждения о том что разлив нефти в Мексиканском заливе на скважине БП может “выключить” Loop current (течение Мексиканского залива) - смехотворны. Даже если бы количество вылившейся нефти составляло миллионы тонн - это примерно как каплю масла в ванную, движения воды это никак не изменит.

Это не значит что Гольфстрим вообще никак не меняется. Он, в зависимости от глобальных условий, может стать немного слабее или немного сильнее, отрываться от берега немного южнее или немного севернее. Но как планетарное явление (мощное течение от низких к высоким широтам вдоль западного побережья океана, которое затем отрывается от берега и течёт на восток) будет существовать до тех пор пока действуют факторы а),б),в) упомянутые выше.

Теперь о термохалинной циркуляции. Это гораздо более тонкий эффект. Почти везде в океане вертикальные движения воды ничтожны по сравнению с горизонтальными, т.е. обмен воды между поверностными и придонными слоями чрезвычайно мал (по сравнению с атмосферой, где обмен между нижними и верхними слоями происходит за считанные дни). И только в нескольких небольших зонах, составляющих около 1% всей поверхности океана, существует глубокая конвекция, где поверхностные воды достаточно быстро проникают до дна. Основная зона, где таким образом происходит формирование глубинной воды - это место в Северной Атлантике, примерно между Гренландией и Исландией. Есть и другая точка - в Южной Атлантике, в море Росса около Антарктиды, но масштаб конвекции там значительно слабее.

Существование глубинной конвекции зависит от довольно тонкого баланса температуры и солёности в верхних и нижних слоях; баланс, способствующий конвекции, существует далеко не везде в полярных широтах. Например, во всём огромном Тихом океане этот баланс несколько другой, и глубокой конвекции не возникает вообще. Можно представить условия, когда точки глубинной конвекции исчезнут и в Атлантике, и такие периоды существовали в недавней истории Земли.

Наличие или отсутствие глубинной конвекции, естественно, влияет на климат. Это примерно как имеется большой дом с толстыми стенами и хорошей теплоизоляцией, но в одной комнате слегка приоткрыта форточка. Если на улице мороз, температура внутри будет существенно зависеть от того насколько открыта или закрыта единственная форточка. Кроме обычного теплообмена, глубинная конвекция важна для многих других процессов: она несёт в глубину богатые кислородом верхние слои воды; кроме того, если в атмосфере резко повышяается концентрация CO2, конвекция может “захоронить” излишки этого газа в придонных слоях и замедлить рост этой концентрации.

Таким образом, прекращение глубинной конвекции (например, если вода в районе Гренландии станет намного более пресной, за значит, более лёгкой, чем сегодня) может серьёзно повлиять на климат, но механизм этого довольно сложный и нелинейный. Теоретически это может произойти. Например, если во льдах Гренландии взорвать сотни атомных бомб, частично растопив их и сбросив большую часть в океан в виде айсбергов, североатлантическая ячейка глубинной конвекции может исчезнуть на много лет. Но климат Змели начнёт чувствовать это не сразу, через десятки лет. Это - медленный процесс, хотя с долгоиграющими последствиями. Но сегодня никаких свидетельств исчезновения этой ячейки конвекции нет. Климат будет меняться, как он всегда менялся на протяжении истории Земли, но нет оснований считать что эти изменения в ближайшие годы будут особенно быстрыми и катастрофическими.

http://neznaika-nalune.livejournal.com/638833.html

9:38
27 Январь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

145

Гольфстрим снова под угрозой

В марте 2011 года стартует экспедиция, имеющая целью разобраться в том, как тают льды Арктического моря и чем это может грозить человечеству, сообщает BBC News.

В этом году участники экспедиции Catlin Arctic Survey сфокусируются на исследованиях слоя воды, находящегося сразу под плавучими льдами. Арктический лед летом тает быстрее, чем предсказывали многие компьютерные модели. Результаты экспедиции помогут уточнить прогнозы на будущее региона и покажут, насколько обоснованными можно считать опасения, что теплое течение Гольфстрим может остановиться, что приведет к сильному похолоданию в Западной Европе.

«На примере изменений, происходящих в Арктике, можно судить об изменениях мирового климата. И тут разговор не только о белых медведях, но о будущем Европы и Северной Америки», – говорит Саймон Боксалл из Национального центра океанографии (National Oceanography Centre) университета Саутгемптона (University of Southampton), Великобритания.

В начале марта 2011 года 4 исследователя за 10 недель пройдут пешком по льду от географического Северного полюса до Гренландии. Они будут делать регулярные остановки для того, чтобы бурить дыры в плавучем льду, погружать измерительные приборы в воду и собирать данные о температуре, солености и скорости течения воды. «Мы исследуем слой воды толщиной 200 м между льдом и глубоким океаном под ним, – говорит доктор Боксалл. – Наша гипотеза состоит в том, что эта вода как бы поймана тут в ловушку и изолирует холодный лед от теплой соленой воды внизу. Однако на самом деле она может опускаться вниз быстрее, чем мы предполагаем, что ускоряет процесс таяния арктических льдов».

«Даже в эру космических исследований Земли “дедовский” способ – отправить людей на лед для проведения измерений вручную – остается единственным надежным способом проделать подобную работу» – отмечает г-н Боксалл.

Результаты работы экспедиции очень важны для прогнозирования будущего арктических льдов. Площадь и объем летнего морского льда постоянно уменьшается; последние четыре лета наблюдается такое сокращение размеров ледового покрова, которое прогнозировалось только на вторую половину столетия. «Если смешение подледной и глубокой воды происходит быстрее, то это может объяснить такую тенденцию и поможет обновить модели», – говорит доктор Боксалл.

Северо-Атлантическое течение Гольфстрим приносит теплую воду из тропиков к северным широтам, где отдает часть своего тепла в воздух, делая климат Великобритании и соседних стран более теплым, чем средний для этих широт. В более холодных северных и западных регионах Великобритании ветры уносят молекулы воды из моря, охлаждая его и делая более соленым. В холодные периоды формируется слой льда, который также влияет на засаливание воды. В итоге охлажденная более плотная соленая вода опускается и перемещается на юг в толще океана, являясь частью глобальной термохалинной циркуляции, образующейся вследствие неоднородности распределения температуры и солёности в океане.

Соответственно, более теплая и менее соленая вода в меньшей степени опускается и, таким образом, может выключить этот своеобразный океанический конвейер. В художественной форме последствия такого сбоя были представлены в фильме-катастрофе «Послезавтра», и они будут очень серьезными для всей планеты, от сильного падения температуры в Европе до усиления муссонов в Азии, в Северной Америке увеличится количество штормов, ураганов и торнадо. Недавние работы Национального центра океанографии показали, что если Гольфстрим значительно ослабнет, эти изменения наступят весьма быстро.

С другой стороны, недавно Daily Mail сообщала: опасения, что глобальное потепление может замедлить Гольфстрим и приведет к ледниковому периоду в Великобритании, необоснованны. Данные, полученные со спутников НАСА (NASA) в 2002-2009 годах, не подтверждают того, что скорость теплого течения Гольфстрим замедлилась за последние 20 лет. По словам ученых, в поведении Гольфстрима действительно происходят краткосрочные изменения, но они являются частью естественного цикла, так что долгосрочная тенденция остается стабильной.

Тем не менее пока четверо участников экспедиции Catlin Arctic Survey будут пробираться по льдам через море, другая группа исследователей разобьет лагерь на острове Эллеф-Рингнес (Ellef Ringnes), Канада, чтобы взять образцы морской воды и льда и проверить их на растворенные окрашенные органические вещества (coloured dissolved organic materials – CDOM), которые влияют на поглощение солнечного света океанской водой. Результаты кампании будут опубликованы в первой половине 2012 года.

www

10:35
27 Январь 2011


Scorp

Участник

сообщений 268

146

14:05
29 Январь 2011


SOFI

Прохожий

сообщений 9

147

Что сейчас происходит с Гольфстримом ?

9:02
8 Февраль 2011


OlegS52

Завсегдатай

сообщений 989

148

Вот, сегодня встретил в контакте из новостей группы ….” Температура воздуха по Мурманской области опускалась до -25-39°. Из-за сильного мороза не замерзающий Кольский залив сегодня покрылся коркой льда.


отмечу, что живу почти рядом с Заливом, температура опускалась в последнии дни до -30, но это не повод, чтобы вода в нем замерзла… сегодня сам пойду посмотрю  после работы…

Рекомендовано к прочтению

10:49
9 Февраль 2011


blaik

Завсегдатай

сообщений 1121

149

Ну что посмотрел на залив?

18:45
18 Февраль 2011


Slavs

Старожил

сообщений 4005

150

Недавно по ТВ “Россия” смотрел новости, там сюжет был про порт Мурманска, который впервые за многие годы замерз, вода покрылась ледяной коркой, что раньше не было потому, что Гольфстрим не давал ему замерзнуть.

Конечно же, сказали, что мол климат на планете меняется, готовят людей по тихоньку.

Есть кто из Мурманска?

Ответ в тему: Гольфстрим замерзает…?

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
29 + 33       (обязательно)

Ваш ответ: