ты меня не читаешь или совсем не принимаешь то, что я пишу. Так если ты первую позицию в цепочке рассуждений отвергаешь, то правильно, остальное можно не читать.
Ну нет у тебя основы, понятия бессмертия Души. Так как ты поймёшь, что изначально Душа не имеет ни разума, ни опыта, ни разделения мира на добро и зло, а значит и не знает, что такое грех.? Кстати о собственности Душа тоже не имеет понятия.
У Души совершенное строение , совершенный набор и расход энергии, и совершенный потенциал, а всему остальному надо учиться и приобретать опыт. С чего ты взял, что она совершенна?
Но так как ты считаешь Душу “однодневкой” , то все твои вопросы вообще не имеют смысла.
Не испытав боль невозможно понять чужую боль, не испытав радость, любовь, сочувствие никогда не поймёшь чужую радость любовь, сочувствие.
Не помню у кого, кажется у древних греков , Душа сравнивалась с бабочкой
ПС. я ни в коем случае не оправдываю педофилов или фашистов, или других изуверов, но ведь не факт, что они люди и имеют Душу. И я точно знаю по себе, что некоторых поступков от других людей никогда не ожидаешь, потому, что сама я так бы никогда не погступила.
23:27 17 Август 2026
Axon
Завсегдатай
сообщений 1100
482
я ни в коем случае не оправдываю педофилов или фашистов, или других изуверов, но ведь не факт, что они люди и имеют Душу.
Духа им не хватает, а душа у них есть, у всякого живого существа душа есть. Если духа мало и хватает только, чтобы оживить тело, запустить жизненные процессы, то это животное. Если духа больше и его хватает, чтобы противостоять животным процессам и инстинктам, то это уже человек. За волю отвечает Дух, за желания — душа. Желания порабощают, можно сказать, сжигают изнутри. И кому не хватает духа противостоять своим желаниям, тот идет на поводу у своей души. Душа становится высшей только наличием в ней достаточного Духа. Дух возносит душу. А когда человек умирает, то Дух покидает тело.
В космогонии Душа возникает как результат воздействия Духа на первичную материю. Дух — это первоисточник, а Душа — посредник. Система, снабжающая тело жизненной силой (дыханием), — это дыхательная система. Дух движется сверху вниз: он спускается, чтобы сотворить мир, и зовет все живое к вертикальному духовному восхождению (отсюда — воздух). Душа движется по горизонтали: она отвечает за круговорот жизни, перерождения, сохранение памяти, эмоции природы и цикличность времени. Но это не значит, что одна и та же душа вне тела перерождается. Ты неправильно себе это понимаешь. Душа вне материи не существует. Это нужно уяснить. Душа связана с материей и является посредником, связующим звеном между мертвой материей и живым духом. Забери хоть одну из этих составляющих — и души не будет.
0:10 18 Август 2026
oratora
Гуру
сообщений 24015
483
Дух тоже материален.
Есть нежить, мёртвые не имеют ни Души , ни Духа, обходятся некромагией. Например, вампиры, упыри. Ни эмоций, ни злобы - просто голод.
С чего ты взял, что желания , а вернее идея и намерения , - это плохо? Чтобы проявить себя, надо хотя бы этого захотеть. Тут нет первичного и вторичного.
Дух тоже имеет эмоциональный окрас. Есть злобные, есть бытовые, есть добрые и т.д. Есть и безхозные, тыняются сами по себе никому не нужные. Есть духи жизни и духи смерти. Те же элементали - тоже духи.
Всё, я - пас.
ПС. Попробуй теперь плавно перейти к триединству.
8:20 18 Август 2026
Axon
Завсегдатай
сообщений 1100
484
oratora пишет:
Дух тоже материален.
Есть нежить, мёртвые не имеют ни Души , ни Духа
Ты сама себе противоречишь, тебе так не кажется? Если дух материален, а нежить не имеет духа, то они не материальны? А из чего они тогда?
В славянских мифах упырь — это человек, который умер «неправильно» (колдун, самоубийца, пьяница). Его истинная душа ушла или проклята, а в теле остается лишь злобный темный дух, жаждущий крови и мести живым. А ты говоришь, что в них нет духа.
Дух есть во всем и везде. По сути, все в этом мире является проявлением духа. „Разруби дерево, подними камень…“ Но иной дух завяз в материи, и материя поработила его, а материя — это, по сути, желания. Осталось ли в человеке достаточно свободного духа, чтобы противостоять материальным желаниям? Вот о чем я сказал. Слабая душа та, в коей мало свободного духа, т.е. духа хватает только чтобы оживить тело и запустить в нем жизненные процессы.
Например, вампиры, упыри. Ни эмоций, ни злобы - просто голод.
Голод — это процесс, при чем свойственный живой материи, именно живой. Камень не может испытывать голод. И как итог, упырь не совсем мертв.
Вообще, если честно, кто такие упыри (или, точнее сказать, голодные духи — это более правильное название) — их неправильно воспринимать как некие отдельные сущности. Это лишь следы человеческого пребывания — фантомы.
Что такое фантомы — это всего лишь картинка. Кто эту картинку видит? В чьём поле зрения этот фантом проявился? Фантом не существует сам по себе, а проявляется только в поле зрения живого.
Надеюсь, я понятно объяснил. Хотя, конечно, можете верить, что призраки и привидения — это реально существующие сущности, а не плоды вашего восприятия.
С чего ты взял, что желания , а вернее идея и намерения , - это плохо?
Я не сказала, что желания сами по себе плохи. Плохо когда они тебя порабащают и ты становишься рабом собственной похоти.
10:31 18 Август 2026
oratora
Гуру
сообщений 24015
485
Axon,
Нежить не имеет духа, она мертва, но , естественно материальна, так же, как материален робот, работающий на электричестве. Вампиры работают на некроэнергии , Это видимость жизни.
11:59 18 Август 2026
Axon
Завсегдатай
сообщений 1100
486
Ты избирательно отвечаешь на мои посты, а меня обвиняешь при этом, дескать, я тебя не читаю. Голод — это, по-твоему, что такое? Как может абсолютно мертвое, не имеющее ни души, ни духа, испытывать голод? Камень может испытывать голод?
Видимость жизни в примере с роботом/компьютером — это не жизнь. Поэтому ни робот, ни компьютер не могут испытывать голод, равно как и любое другое чувство. А голод — это чувство, а чувство присуще живому. Так может ли абсолютно мертвое испытывать то, что присуще живому?
И это если не говорить о том, что мёртвое на самом деле существует только в поле зрения живого. Камень, лежащий на дороге, не существует сам по себе, а является атрибутом окружающего мира, воспроизводимого органами чувств живого существа. Именно поэтому каждый из нас живёт в своей версии реальности. Один видит духов, другой нет. Но духи, которых видит человек, являются частью его сознания, и не более того. Там же живут и все эти упыри, и прочая нежить. И вот тогда и только тогда у этой нежити нет ни души, ни духа, но и чувства голода тоже нет. Голодным упырь выглядит лишь в поле зрения смотрящего, наблюдающего данный образ упыря. Человек, видящий упыря, видит его голодным, но это лишь бутафория, фантом. Это всё ловушки восприятия, в которые человек попадается и потом блуждает каждый в своём лабиринте иллюзий. И блуждать в этом лабиринте можно вечно, даже тогда, когда покажется, что ты нашёл выход из этого лабиринта, по сути ты просто попадаешь на другой уровень иллюзии, и не более того.
И выйти из этого лабиринта очень сложно (!). Покуда человек верит, что всё, что он видит вовне, существует отдельно от его сознания, он будет блуждать в своём лабиринте и даже не подозревать, что он там абсолютно один, а все живые сущности, которые будут его там окружать и которых он будет встречать, — лишь фантомы, призраки его собственного сознания.
12:22 18 Август 2026
oratora
Гуру
сообщений 24015
487
Голод может быть наведённый, может быть сутью существования, программа такая. Робот - не живая материя, но тоже материя. Вампир - мёртв , это тоже неживая материя.
Слушай, ну правда , я устала вести пустой разговор. Ты открыл для себя буддизм? Очень хорошо. Мне это было интересно 40 лет назад. Я из этого интереса взяла именно то, что мне было интересно. И не забывай, что куда направлено внимание, туда идёт энергия, причём этот поток двусторонний. Энергетика-то у буддизма и православия разная и дух у них разный.
Ну , если по-простому : у буддизма энергия от всех оттенков жёлтого до золотисто-жёлтого (дух), а у православия - белая до ослепительно белоснежного (дух).
Обе энергетики прекрасны , в чистом своём варианте. Но мне сейчас энергия буддизма не подходит, старая я, о смерти пора думать, то есть о том, как правильно умереть.
Прости, но я из диалога самоудаляюсь.
13:18 18 Август 2026
Axon
Завсегдатай
сообщений 1100
488
Голод может быть наведённый, может быть сутью существования, программа такая.
Неживое, какую бы программу на него ни навели, почувствовать ничего не может. Неживое (мертвое) может лишь производить внешнее действие без внутреннего содержания. Но в чьем поле зрения данное действие осуществляется, вот в чем вопрос? Без Живого сознания мертвое не может воспроизводить действие. Именно поэтому упыри сами по себе не существуют.
Ты открыл для себя буддизм? Очень хорошо. Мне это было интересно 40 лет назад. Я из этого интереса взяла именно то, что мне было интересно.
У меня вообще своя концепция. Просто буддизм, как оказалось, ближе всего стоит к моему собственному пониманию сути вещей, даже ближе чем христианство.
Ну , если по-простому : у буддизма энергия от всех оттенков жёлтого до золотисто-жёлтого (дух), а у православия - белая до ослепительно белоснежного (дух).
Я бы так не сказал, что у буддизма энергия от всех оттенков жёлтого до золотисто-жёлтого. Это чисто твоё понимание сути буддизма.
Прости, но я из диалога самоудаляюсь.
Как скажешь. Спасибо за интересную беседу.
13:43 18 Август 2026
oratora
Гуру
сообщений 24015
489
Энергия буддизма - совсем не его суть. Это просто основная энергия при буддистских службах\ритуалах и т.д. У них даже при силовых упражнениях идёт не чисто красная, а смесь красной и жёлтой энергий. Я знаю это, потому, что занималась вместе с буддистами ( они делали, я следила за энергетическими потоками). Не путай идеологию с энергетическими потоками. Конечно, там есть и другие энергии, я говорю об основной энергии Духа буддизма. ( ремарка : почему-то ламмы со мной согласились).
Робот выполняет программу? Так и упырь выполняет программу - есть. Борьба за существование - основной закон жизни на Земле, для упырей - подобие жизни. Миф? Да хорошо бы, как бы так.
ПС. Попробуй сам почувствовать основной энергетический поток разных религий. Очень полезная и развивающая медитация.
Вообще, любая медитация даёт максимум пользы.
14:38 18 Август 2026
Axon
Завсегдатай
сообщений 1100
490
oratora пишет:
Энергия буддизма - совсем не его суть. Это просто основная энергия при буддистских службах\ритуалах и т.д. … ( ремарка : почему-то ламмы со мной согласились).
Это не энергия буддизма как такового: буддийские службы и ритуалы отождествлять с самим буддизмом — это так же, как церковные ритуалы путать с учением Христа. Это совершенно разные вещи.
Робот выполняет программу? Так и упырь выполняет программу - есть. Борьба за существование - основной закон жизни на Земле, для упырей - подобие жизни. Миф? Да хорошо бы, как бы так.
Ольга, робот отрабатывает программу без внутреннего содержания — что это значит? У него в первую очередь нет осознания происходящего, для него не существует не только он сам, но и окружающий мир, то есть можно сказать, что робот не существует. Но тем не менее мы его видим, и его действия влияют на наше существование.
Почему робот влияет на наше бытие, хотя сам для себя практически не существует? Потому что существуем мы, т.е. наше сознание, способное что-либо воспринимать. И весь вопрос сводится к тому, а где существует все то, что наше сознание так или иначе воспринимает?
Мы воспринимаем робота и его действия как нечто внешнее по отношению к нам, но ведь это мы так всё это воспринимаем. Сознание воспринимает окружающий мир как нечто внешнее — внешнее означает как нечто отдельное от сознания. Сознание, вернее принцип восприятия, делит мир на «Я» и «НЕ Я». Все, что сознание соотносит с собой, делает своим собственным. В учении Будды такое действие и называется Атман, где Атман — свой, собственный. Я возникает именно в этот самый момент, когда сознание разделяет мир на Я и НЕ Я. Без этого разделения ни о каком Я не может быть и речи. А о чем учит Будда, и о чем толкую я? Нет никакого Я, ибо нет никакого НЕ Я. АЗЪ ЕСМЬ ВСЕ ИЗ НИЧЕГО.
Все, что я вижу, все, что я слышу, все, что я чувствую, — всем этим я и являюсь. Нет никакого Я и НЕ Я. С такой постановкой вопроса о каком Я (Атмане) может идти речь? Именно поэтому в буддизме говорят не об Атмане как об истинно существующем, а об Анатмане.
Если я и есть весь мир, то кто я тогда? АЗЪ ЕСМЬ СУЩИЙ. Я везде и нигде одновременно. Я всё и ничто одновременно. Нет никакого моего отдельного «я», ибо ВЕСЬ МИР и есть моя СУЩНОСТЬ. И потому я не могу умереть. Если я умру, то умрёт весь мир, вся вселенная. Зачем мне перерождаться, когда мне принадлежит весь мир?
Кому нужно перерождаться? Тому, кто поверил, что есть нечто отдельное от него, т. е. НЕ Я. А откуда взялось это НЕ Я? Был Единый, Неделимый СУЩИЙ. Отделил от себя нечто и сказал — это НЕ Я. И на эту часть стал меньше. А затем взял и ещё отделил от себя и сказал — это тоже НЕ Я. И стал ещё меньше. И докатился до того, что вообще забыл, что ОН ЕСТЬ ВСЁ. И ТЕПЕРЬ ЕМУ НУЖНО РАЗВИВАТЬСЯ, ОБРЕТАТЬ ОПЫТ, СОБИРАТЬ СЕБЯ ПО КРУПИЦАМ, Т. К. ОН САМ СЕБЯ РАЗБРОСАЛ. Был всемогущий, а стал немощный. Но для того чтобы обрести свое могущество, нужно не в колесе перерождений болтаться, а перестать воспринимать окружающий мир как нечто отдельное от себя.
Нужно просто перестать делить мир на Я и НЕ Я. Именно этому и учит буддизм. Именно об этом твержу и я. Перестаньте делить мир на «я» и «не я», на свое и чужое, на хорошее и худое, на белое и черное. Все цвета хороши. Все беру, все принимаю, утру слезу с лица каждого, каждому найду место в обители своей, каждому буду рад, накормлю, напою, одену. Никого не прогоню. Никому худого слова не скажу.
22:23 18 Август 2026
oratora
Гуру
сообщений 24015
491
У тебя полная свобода воли : делай, что хочешь. Я так уж точно буду делать то, что хочу. И каждому - по вере его.
22:56 18 Август 2026
Axon
Завсегдатай
сообщений 1100
492
Я на твою волю и не посягал, я лишь делился своим разумением.
Конец света чувствуется как вариант интуиция подвигает столько народу вспомнить наш сайт, вспомнить былое.
Ожидание конца света в декабре 2012 года приходит массово на память и народ идёт сюда за подтверждением своей чуйки что же он видит? пустоту. что слышит? тишину