Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2026 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Welcome: ни о чем и обо всем на свете #5

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:

Welcome: ни о чем и обо всем на свете #5

ПользовательСообщение

20:17
15 Август 2026

Axon

Завсегдатай

сообщений 1100

436

Ссылка https://www.youtube.com/watch?v=u-1xJhubEoI&t=...

Борис Поршнев и теория происхождения человека.

В видео разбирается наследие советского ученого, который предложил шокирующую гипотезу о внушении, языке и эволюции. Почему мы замираем, когда кто-то резко кричит «Стой!»?

Борис Поршнев — доктор исторических и философских наук, лауреат Сталинской премии — посвятил этому вопросу всю жизнь. Его теория переворачивает привычное представление о происхождении человека: мы стали разумными не благодаря труду, а благодаря… умению подчиняться звуку.

В этом видео разбирается, как слово превратилось в оружие, что такое суггестия и почему свобода воли — это всего лишь защитный механизм.

20:36
15 Август 2026

oratora

Гуру

сообщений 24015

437

Вот одна из версий.

Согласно Тайной Доктрине Востока, появление Гаутамы Будды не есть единичный и случайный факт в истории человечества, но лишь одно из многих воплощений Будды, которые совершаются и должны совершаться в течении времени.
Таким образом, название Будда («пробуждённый», «просветлённый») не собственное имя, а обозначение – «Великий Учитель».
Великий Учитель Будда периодически воплощается в физическом теле в периоды существования каждой из Семи Коренных Рас, составляющие цикл жизни человечества на Земле.
Гаутаме Будде уже предшествовали 24 воплощения Великого Учителя, он должен был стать его 4-м человеческим воплощением в настоящем мировом периоде (кальпе), а за ним будет следовать 5-ое воплощение – Майтрейя Будда.
Ряд буддийских житийных текстов рассказывает о том, как в предыдущих воплощениях Гаутама совершал бесчисленные подвиги любви и сострадания, постепенно накапливая заслуги и приближаясь к состоянию мудреца, познавшего Истину и вышедшего из мучительного Колеса Сансары.

https://vk.ru/wall-65760886_11306

Я на притчу не могу дать ссылку. Однажды просто разговаривала с одним китайским ламой.

Смысл вот в чём. Надо было отправить Будду в воплощение на Землю. Однако, он достиг уже таких высот духовного развития , что мог сам выбирать и на Землю , ну совсем, не хотел возвращаться. И вот как-то сидел он в средоточении, уйдя в глубокую медитацию  в высших импереях. Его увидела прекрасная девушка и начала “наматывать круги” вокруг него. Но будда был отрешён и не обращал на девушку никакого внимания. Тогда его вывели из состояния медитации и “зачитали приговор” : “За то, что он обидел девушку пренебрежением, они оба должны инкарнировать на Землю, и будда обязан взять девушку в жёны. ” Что и было приведено в исполнение. 

Я не помню, сколько инкарнаций понадобилось Будде, чтобы снова выйти из колеса сансары , но врде бы последняя его инкарнация была в Тибете, где он успешно проповедовал буддизм.

На сколько всё это верно , не знаю. Но высшие всегда добиваются того, что им нужно, была бы нужда, а повод найдётся.

ПС. Попробуй не отвергать, а разобраться, что такое Душа. Вот у египтян бог Тот именно Душу взвешивал на весах после смерти человека. Наверное же , неспроста.

22:11
15 Август 2026

Axon

Завсегдатай

сообщений 1100

438

oratora

Согласно Тайной Доктрине Востока, появление Гаутамы Будды не есть единичный и случайный факт в истории человечества, но лишь одно из многих воплощений Будды, которые совершаются и должны совершаться в течении времени.

Я об этом уже сказал “Всё есть Будда”. Я же не могу всю суть учения буддизма тут изложить — послушай ролики Негреева, и, думаю, желание обсуждать приведённую тут тобой версию притчи о воплощении Будды отпадёт само собой.

Попробуй не отвергать, а разобраться, что такое Душа. Вот у египтян бог Тот именно Душу взвешивал на весах после смерти человека. Наверное же , неспроста.

Я в этом уже давным-давно разобрался.

22:24
15 Август 2026

oratora

Гуру

сообщений 24015

439

Хорошо. Забудь.

23:08
15 Август 2026

Axon

Завсегдатай

сообщений 1100

440

oratora

Ты для начала задайся вопросом, как эта самая душа образовалась, и тогда поймешь, почему она не может перерождаться. Сам процесс зарождения души в чем? Красиво, конечно, сочинять сказку о том, что после смерти от тебя что-то земное остается, но, кстати, в индуизме, как и в буддизме, перерождение считается злом, а не благом. Ты это знаешь? В этом эти учения совпадают, и цель этих учений в том, как избежать очередного рождения. А еще в ранних Ведах нет реинкарнации и кармы — это более позднее изобретение человеческой мысли.

23:49
15 Август 2026

Axon

Завсегдатай

сообщений 1100

441

Ссылка https://www.youtube.com/watch?v=dJNhKC6MkHM&t=...

Коротко и самая суть  

P.S.
Шри Рамана Махарши (1879–1950) — великий индийский мудрец и духовный учитель. Он родился в Южной Индии, а в возрасте 16 лет пережил опыт внезапного пробуждения и осознания своего истинного «Я». Большую часть жизни он провел у подножия священной горы Аруначала в городе Тируваннамалаи, где вокруг него образовался ашрам.

Главные идеи учения

Адвайта-веданта: Учение о недвойности и единстве всего сущего.
Самоисследование (Вичара): Главный метод практики, основанный на вопросе «Кто я?».
Тишина ума: Понимание того, что истинная реальность — это чистое сознание и покой, которые всегда присутствуют внутри.

0:07
16 Август 2026

oratora

Гуру

сообщений 24015

442

Ахоn, забудь. 

10:04
16 Август 2026

Axon

Завсегдатай

сообщений 1100

443

oratora пишет:

Ахоn, забудь. 

oratora, прекращай.

10:21
16 Август 2026

Axon

Завсегдатай

сообщений 1100

444

Справка насчет понимания Души в египетской мифологии:

Что такое душа (Ба и Ка)

Понятия «душа» в христианском или современном понимании у египтян не было. То, что мы называем душой, разделялось на несколько независимых сущностей. Две главные из них:

Ба (Дух-личность): Изображалась как птица с человеческой головой. Это индивидуальность человека, его характер и жизненная энергия. После смерти Ба могла покидать гробницу, летать в мир живых и общаться с богами, но на ночь обязательно возвращалась в мумию.

Ка (Двойник-хранитель): Изображалась как человек с поднятыми вверх руками на голове. Это жизненная сила, искра, которая отличает живого от мертвого. Ка рождалась вместе с человеком и оставалась в гробнице. Ей требовались реальные подношения (еда, питье), чтобы умерший не погиб от голода в загробном мире.

На суде Осириса сердце (а не душу) взвешивал бог Анубис, в то время как бог Тот стоял рядом с папирусом и тростью, выполняя роль писца, который записывал результаты взвешивания. Анубис проводил саму процедуру, проверяя точность весов и следил за тем, как чаша с сердцем уравновешивалась с пером богини истины Маат. Тот фиксировал итог испытания, записывая приговор и вердикт для каждого умершего. Осирис, главный судья загробного мира, выносил окончательное решение на основе записей Тота и мнения Анубиса.

Сердце (на древнеегипетском — «Иб») считалось главным центром человека, средоточием его земной личности и на суде Осириса выступало как независимый свидетель. В Иб хранились все мысли, эмоции, тайные помыслы, воля и воспоминания о поступках, совершенных при жизни. Оно не могло солгать и буквально «рассказывало» богам обо всех грехах человека, из-за чего его и взвешивали против пера истины.

Если сердце (Иб) не проходило проверку на весах и его съедало чудовище Амат, то человек окончательно умирал. В этом случае его Ба и Ка теряли основу, погибали вслед за ним, и «душа» лишалась шанса на вечную жизнь.

При этом:
Сердце всегда остается строго внутри тела (мумии) и является осязаемым физическим органом.
Душа (Ба / Ка) - свободный дух и жизненная энергия (бесплотные духовные сущности), может свободно путешествовать между мирами, ждет вердикта, чтобы соединиться и ожить.

Душа Ба была главной связующей силой умершего, которая обеспечивала ему свободу передвижения и способность действовать в загробном мире. Без неё покойник оставался бы просто неподвижной, «запертой» в гробнице мумией.

Как именно Ба помогала человеку после смерти:

1. Обеспечивала свободу перемещения

Мумия была привязана к саркофагу, но Ба (обладавшая телом птицы) могла свободно летать. Она поднималась в небо к богам и звездам, спускалась в подземное царство Дуат, могла возвращаться в мир живых, чтобы навестить родные места человека.

2. Снабжала тело едой и водой

Мумия не могла двигаться, чтобы принять подношения. Ба вылетала из гробницы, собирала духовную сущность еды и питья, оставленных родственниками, и приносила их обратно к телу, чтобы поддерживать в нём жизнь. На росписях её часто изображали пьющей воду из подземного источника или принимающей дары от богини Исиды.

3. Оживляла мумию каждую ночь

Для вечной жизни духу требовалось физическое прибежище. Каждый вечер Ба возвращалась в гробницу и опускалась на грудь своей мумии. Это мистическое воссоединение «вдыхало» в тело искру жизни на время ночи, защищая его от окончательного распада.

4. Помогала пройти испытания Дуата

В подземном мире умершего подстерегали демоны, огненные озера и закрытые врата. Обладая божественной природой, Ба помогала человеку сохранять ясность ума, произносить правильные заклинания из «Книги мертвых» и преодолевать эти препятствия на пути к суду Осириса.

5. Сливалась в высшую сущность (Ах)

Если суд Осириса завершался успешно, Ба (мобильный дух) навсегда соединялась с Ка (жизненной силой) и очищенным телом. В результате этого слияния рождался Ах — сияющий, бессмертный дух, который становился подобен богам и обретал право на вечную жизнь в полях Иалу (египетском раю).

Концепции реинкарнации (переселения души в новое земное тело) в классической египетской религии не существовало.

Почему египтянам была чужда реинкарнация?

Линейность, а не цикл: Земная жизнь была лишь коротким подготовительным этапом. Главная цель человека заключалась в том, чтобы уйти в вечность один раз и навсегда, а не возвращаться на Землю снова и снова.

Культ физического тела: В религиях с реинкарнацией (например, в индуизме) тело считается лишь временной «одеждой» для души. Египтяне же верили в абсолютное единство духа и конкретного физического тела. Именно поэтому они изобрели сложнейший процесс мумификации — если уничтожить тело, то духу (Ба и Ка) будет некуда возвращаться, и человек погибнет окончательно.

Идеал — Поля Иалу (Рай): После успешного суда Осириса египтянин отправлялся в вечный благодатный рай. Возвращение на Землю в новое тело, полное болезней, старости и страданий, воспринималось бы ими не как шанс или развитие, а как страшное проклятие.

Отсюда: в египетской мифологии, так же как и в христианстве, никакого повторного перерождения в земном мире для одной и той же души не существовало — это во-первых.
Во-вторых, душа Ба — это дух в нашем понимании.
В-третьих, после суда человек обретал духовное тело. В христианстве это отражено как: «Сеется тело душевное, а восстает тело духовное». С той лишь разницей, что в египетской мифологии для подобного преображения требовалось сохранение физического тела (потому и муницировали мертвецов), а в христианстве сохранение физического тела не требуется. Бог воссоздаст человека из праха независимо от сохранности останков, опираясь на веру в чудо всемогущества, а не на бальзамирование.

10:42
16 Август 2026

oratora

Гуру

сообщений 24015

445

Ахоn, ну не знаешь ты ничего о чакрах, так зачем это так рьяно демонстрировать? Ещё раз для непонятливых : в каждой религии , в каждом Учении есть общий пласт в виде мифов и сказок для непосвящённых (где-то четверть) и есть тайный, скрытый пласт, который открывают постепенно адептам по мере их посвящения. Хочешь найти этот пласт в интернете али в роликах на ютубе? Бог в помощь. 

Я знаю твою позицию о Душе и о Духе. Ты постоянно об этом пишешь. Мне это не интересно, я с первого раза понимаю. 

10:53
16 Август 2026

Axon

Завсегдатай

сообщений 1100

446

Я знаю твою позицию о Душе и о Духе. Ты постоянно об этом пишешь. Мне это не интересно, я с первого раза понимаю. 

Молодец. Только при чем тут Египетская мифология?

Насчет чакр - не спеши делать выводы о моих познаниях в области чакр, ибо будешь удивлена. 

Я понимаю, что тебе очень хочется отстоять (для себя) свою точку зрения, то есть удержаться в поле комфортности своей иллюзии, а диалоги со мной ведут к разрушению данной иллюзии, от этого становится как минимум неприятно. Но что поделать, разрушать иллюзии, к которым так привык, всегда неприятно, а иногда и весьма болезненно.

11:01
16 Август 2026

Axon

Завсегдатай

сообщений 1100

447

oratora пишет:

в каждой религии , в каждом Учении есть общий пласт в виде мифов и сказок для непосвящённых (где-то четверть) и есть тайный, скрытый пласт, который открывают постепенно адептам по мере их посвящения. Хочешь найти этот пласт в интернете али в роликах на ютубе? Бог в помощь. 

Ты адептом какой религии являешься?

От себя скажу: я не ищу тайных знаний в интернете или где-либо. Если я что и ищу в интернете, то только подтверждение своему собственному внутреннему знанию, которое получил исключительно от внутреннего источника. И с чем оно совпадает? К примеру с тем, о чем говорится в последнем ролике: Почему Бог и мир - иллюзия?

Так вот, чакры — это такая же иллюзия, ибо относятся к миру творения. Так же как единый луч, проходя сквозь призму, преломляется в семь цветов радуги, так же возникают и семь чакр, но это лишь иллюзия. Но чтобы это понять, нужно пройти обратно до самого источника творения. Истинный свет невидим глазу. Мы не видим единый луч света, мы видим лишь его преломления — искажения. Но любое искажение принадлежит этому миру, а этот мир есть иллюзия. Иллюзия, в которую свято верит большинство людей. И ты, oratora, в том числе. 
А иллюзия — она такая. Если в неё свято уверовал, то расставаться с ней крайне больно. Именно поэтому и блуждают души после своей смерти в лабиринте иллюзий. Ищут из него выход наружу, а выход — внутри. Нужно идти внутрь лабиринта, в самое его сердце, в самую суть, а там мрак и покой, и туда идти никто не хочет — потому и блуждают. Но именно там, внутри лабиринта, в самом его центре, где ни зги и мгла, и есть выход в ясный свет, выход за пределы всяких иллюзий. 

11:32
16 Август 2026

oratora

Гуру

сообщений 24015

448

Ламаисты говорят : “У каждого свой мир иллюзий”. У тебя - твой, у меня - мой. Это нормально. 

Рекомендовано к прочтению

11:34
16 Август 2026

Axon

Завсегдатай

сообщений 1100

449

И я этот лабиринт видел, и я в этом лабиринте был, и мне был показан выход из этого лабиринта, и я видел ясный свет. Это было мое второе видение, явилось оно мне в 20 лет. И явилось так:

Я очнулся посреди ночи от мысли, что я умер, и стою посреди квартиры. В доме тихо, родители спят. Я в ужасе от самой мысли, как я мог умереть, когда просто лег спать и уснул. Но быстро сам себя успокоил: раз стою посреди дома и всё ясно вижу и слышу, то какая разница — мертв я или жив. И после этого меня тут же и перенесло в другую реальность. Я попал в огромный лабиринт, в котором после смерти блуждают души. И это стало моим вторым потрясением: что после своей смерти души попадают в лабиринт, которому нет конца и края, и ищут из него выход, но не могут найти; и что я буду так же, как эти души, искать выход и не смогу найти, т. к. из этого лабиринта нет выхода — он не просто огромен, он не имеет конца.

Но тут явился мой старший брат, который умер год назад и с которым у меня была сильная связь. Вот он и стал моим проводником. Он повёл меня в глубь лабиринта, в самую тьму, туда, куда никто не хотел идти и куда я сам ни за что по доброй воле не пошёл бы. Но я при жизни во всём привык доверять брату, ибо он сильно отличался от обычных людей, очень сильно отличался. В общем, я беспрекословно пошел за ним и поспешил, чтобы не отстать. Он быстро подвел меня к двери в самом центре лабиринта, повернулся ко мне лицом и чётко сказал: „Открывай эту дверь и смело шагай вперёд. Ничего не бойся. А я буду ждать тебя по ту сторону“. И пропал.

Я подошел к двери и потянул ее на себя. Из-за двери хлынул чистый свет, и в этот самый момент я понял, что стоит мне сделать шаг в этот свет, как я увижу настоящего живого Бога. Мою душу переполнил такой немыслимый восторг от подобного осознания (словами не выразить), что меня тут же выбросило обратно в земную реальность. Я открыл глаза. Я лежал в своей кровати, в окно светила луна, в доме было тихо. Но я не мог уснуть до утра в ту ночь, сильно раздосадованный тем, что не смог удержать свои эмоции, из-за которых меня и выкинуло обратно. Один шаг, всего один шаг мне оставалось сделать, и я увидел бы Бога. Эта мысль не давала мне покоя. Но в конечном итоге с тем, что я не смог увидеть Бога, я смирился, а вот сам лабиринт врезался в память.

Смысл этого видения я понял намного позже, после означенного события.

11:51
16 Август 2026

Axon

Завсегдатай

сообщений 1100

450

oratora пишет:

Ламаисты говорят : “У каждого свой мир иллюзий”. У тебя - твой, у меня - мой. Это нормально. 

Тогда при чём тут то, что я якобы ничего не знаю о чакрах? Включился следующий этап твоей функции защиты? ))) Послушай последнее видео — тогда поймёшь, кто из присутствующих здесь и почему сидит в иллюзии.
Веришь в чакры — значит, ты сидишь в иллюзии.
Веришь в перерождения — значит, ты сидишь в иллюзии.

Ты не знаешь ни индуизма, ни буддизма, ибо в сути своей они сходятся.

Есть высший аспект учения, а есть средний, и есть низший. 

Высший уровень

Относится к недвойственности (Адвайта-веданта) и высшей Тантре или Дзогчену в буддизме.
Мир и ум видят как единое целое. Иллюзия отдельного «я» исчезает.
Нет нужды говорить о чакрах или будущих жизнях, так как исчезает само время и границы.

Средний уровень
Фокусируется на работе с телом, дыханием и тонкими энергиями.
Использует понятия каналов, ветров и чакр для обуздания ума.
Ведет человека через этические нормы и накопление мудрости.
Считается полезным шагом для подготовки к высшему прозрению.

Нижний уровень
Включает внешние ритуалы, мантры, обереги и поклонение божествам.
Помогает верующим обрести защиту, здоровье и мир в обычной жизни.
Служит опорой для тех, кто пока не готов к сложной философии.
Направляет искреннюю веру к добру и состраданию.