Разработчиком мессенджера Max является российский интернет-холдинг VK. Официальным оператором и юридическим лицом платформы выступает ООО «МАХ» (ранее — ООО «Коммуникационная платформа»), которое контролируется структурами холдинга VK.
Изначальный выбор латинского написания MAX для российского национального мессенджера обусловлен тремя главными причинами.
Выход на международный рынок: продукт создавался как суверенная российская платформа, разработчики изначально закладывали потенциал для экспорта.
Юридические ограничения (патентный тупик): в России уже существует зарегистрированная ИТ-компания с названием «Макс».
Технологический брендинг: слово MAX — это общепринятое сокращение от слова «максимум». В ИТ-индустрии использование латиницы для названий (даже внутри России) считается стандартом, который воспринимается пользователями как символ современного технологичного продукта.
Текущая ситуация: переход на кириллицу из-за критики внутри страны («почему патриотичный продукт назван по-английски») в апреле 2026 года произошел ребрендинг. Внутри России на официальном сайте, в RuStore и Google Play название полностью перевели на кириллицу — «Макс». За рубежом и в App Store: Сохранилось латинское написание MAX. Разработчики из VK подчеркивают, что варианты «Макс» и MAX теперь абсолютно равнозначны.
P.S. Так что успокойтесь, русский мессенджер с апреля этого года уже называется по-русски Макс - максимум возможностей…))) дело не в названии, а именно в этих самых возможностях. И если бы данный российский продукт действительно предоставлял максимум возможностей, то никаких споров вокруг этого продукта не было бы, так же как их не было в свое время вокруг Telegram, являющийся так же российским продуктом с латинским названием. *Мессенджер зарегистрирован в Роспатенте как словесный товарный знак именно на латинице и имеет официальное юридическое название Telegram.
14:44 29 Июль 2026
oratora
Гуру
сообщений 23961
422
Они и должны быть равнозначны. МАХ уже вышел на международный уровень. Его уже даже начали по-тихоньку запрещать и блокировать. Можно подумать, что гугел не испугался конкуренции, ещё только потенциальной. И только от нас , граждан России, зависит , будет он развиваться или заглохнет , как рутуб. А я бы ВК посоветовала и не вводить русское название МАКС. МАХ ( если читать по-русски) тоже здорово звучит , а по смыслу - тот же максимум.
14:59 31 Июль 2026
oratora
Гуру
сообщений 23961
423
Что не так с августом? Почему ближе к 15 августу прорывается негатив? 1991, 1993, 1998, 2008 (агуст сдержали , а в конце сентября грянул). Почему вспомнилось? Экономисты говорят, что новый экономический кризис на пороге, вот ,буквально, - в августе. А они ребятки сытые , раз сказали - значит сделают. Кто виноват? Как ни странно, но не Путин, а Эль-Ниньо.
Мне попалась интересная статья. Я даже не ожидала масштаба ожидаемого бедствия.
Майкл Снайдер: Этот супер-Эль-Ниньо может стать «самым сильным с поистине умопомрачительным отрывом» и нанести самый большой экономический ущерб за всю историю.
Мы буквально наблюдаем за апокалиптическим событием, которое разворачивается прямо у нас на глазах, в замедленной съёмке, но большинство людей, похоже, не слишком обеспокоены, хотя нас предупреждают, что это апокалиптическое событие может привести к экономическим потерям в триллионы долларов. Большое количество рыбы погибает от перегрева, по Соединённым Штатам и Европе бушуют беспрецедентные лесные пожары, сильная засуха наносит серьёзный ущерб сельскохозяйственному производству во многих регионах, а на северное полушарие одна за другой наступают волны аномальной жары. Да, многие люди могут игнорировать происходящее снаружи, сидя в своих домах с кондиционерами, но правда в том, что то, что происходит с нами, в течение длительного времени будет причинять огромную боль всему миру.
Супер-Эль-Ниньо, которое мы наблюдаем в настоящее время, ежедневно устанавливает новые рекорды температуры воды в Тихом океане, и один эксперт предупреждает, что, судя по всему, «оно может стать самым сильным с поистине умопомрачительным отрывом»…….
полностью статья
11:24 8 Август 2026
oratora
Гуру
сообщений 23961
424
Подборка футурологических прогнозов .
19:04 10 Август 2026
oratora
Гуру
сообщений 23961
425
В Колумбии произошло землетрясение магнитудой 7,4, очаг залегал на глубине 99 километров.
Погибли как минимум 21 человек.
В Кали обрушилось 19 зданий, в Манисалесе серьезно повреждена башня кафедральной базилики.
В нескольких городах, включая столицу, наблюдаются перебои со связью.
15:02 11 Август 2026
oratora
Гуру
сообщений 23961
426
Велосипедист – это катастрофа для современной экономики! Хуже только пешеходы!
Один банкир сказал: – Велосипедист – это катастрофа для национальной экономики. Он не покупает автомобили за свои и не покупает их в кредит. Не платит за страховку. Не покупает топливо, не тратится на обслуживание и ремонт. Не пользуется платными парковками. Максимально дистанцируется от статистики ДТП. Не просит себе строительства автомагистралей и развязок. Велосипедист редко страдает лишним весом и ожирением. А ведь не секрет, что здоровый человек – это обуза для экономики. Он не оплачивает лечение, не ходит по врачам и больницам, не участвует в генерации национального ВВП. С другой стороны, каждая новая точка фастфуда даже в самом худшем случае создает три десятка новых рабочих мест – 10 ставок кардиолога, еще 10 стоматолога и еще 10 диетолога. Это не считая персонала самого ресторана. Что выбрать – велосипед или фастфуд? Думайте. PS Кстати, пешеход еще хуже велосипедиста, потому что ему даже не нужен велосипед.
15:36 11 Август 2026
oratora
Гуру
сообщений 23961
427
А вот ещё один способ сотворения миров.
Е.Кароль , “Преступный симбиоз”, нужен ВПН
лёгкое, развлекательное фэнтези с древним антуражем
17:13 12 Август 2026
oratora
Гуру
сообщений 23961
428
Асторономы-любители, готовьтесь ночью наблюдать 6 планет
В ночь с 12 на 13 августа наступит максимум активности метеорного потока Персеиды.
Шесть планет Солнечной системы — Нептун, Сатурн, Уран, Марс, Меркурий и Юпитер — появятся над северо-восточным горизонтом в определенной последовательности.
Сатурн и Марс будут видны невооруженным глазом, Уран и Нептун — в телескоп, а Меркурий и Юпитер будут заметны лишь в течение получаса у северо-восточного горизонта до восхода Солнца.(время московское)
19:51 13 Август 2026
Alogizma
Старожил
сообщений 4902
429
Есть тут воцерквлённые? Мне подруга достаточно вхожая в такие круги, посоветовала понаблюдать в этом августе за своим состоянием и за событиями в своей жизни. Дескать это проверка человека на вшивость будет в этом августе. Месяц будет как испытание, у кого с аурой или там с какими-то духовными качествами всё в порядке, у тех ситуация жизненная улучшиться заметно, и наоборо, у кого много грехов накоплено, у того произойдёт заметное ухудшение жизненных обстоятельств. Даже не знаю, можно ли верить этому предсказанию. Но некоторые иногда сбываются.
23:30 14 Август 2026
Axon
Завсегдатай
сообщений 1043
430
Ссылка
P.S. Главная цель буддизма — достичь просветления (Бодхи) и освободиться от страданий, прекратить бесконечный круг рождений и смертей. Итогом духовного пути становится Нирвана — состояние полного покоя, свободы и прекращения любых иллюзий. Под просветлением (Бодхи) подразумевается полное пробуждение, когда человек начинает видеть истинную природу реальности и, как итог, избавляется от жажды жизни и страха. Все есть Будда - каждое живое существо уже обладает природой Будды, т.е. просветление — это не приобретение чего-то нового, а очищение ума от иллюзий, подобно тому как облака расходятся и обнажают существовавшее солнце. Единство всего - разделение на «я» и «мир», «сансару» и «нирвану» — иллюзорно. На абсолютном уровне реальности между ними нет разницы.
Слушая рассказы Ивана Нигреева о сути таких учений как Коббала и Буддизм, я пришел к выводу, что эти два учения сходятся в своей основе: цель и того и этого учения - это выход из мира воплощений. Главной целью Каббалы является уход в чистый свет. Главной целью Буддизма по сути является то же самое. И там, и там земная жизнь с ее страданиями — это цикл, который нужно прервать. И чтобы достичь цели, человек должен победить свое «Я» и земные привязанности. Конечная точка — это не просто исчезновение, а переход в высшее, абсолютное состояние. В Каббале: Мир воплощений называется круговоротом душ (гилгулим). Конечная цель — слияние с Творцом и подъем в бесконечный свет (Ор Эйн Соф). Сохраняется идея личной души, которая познает высший источник. В Буддизме: Мир воплощений называется сансара (колесо перерождений). Конечная цель — достижение нирваны (угасание страстей, прекращение страданий). Здесь нет концепции личного Бога-Творца, скорее — растворение иллюзии отдельного «я» и слияние с абсолютной пустотой (шуньята), которая полна высшего покоя.
23:35 14 Август 2026
Axon
Завсегдатай
сообщений 1043
431
Ссылка
18:14 15 Август 2026
Axon
Завсегдатай
сообщений 1043
432
Ссылка
Ссылка
P.S. Чем больше узнаю про буддизм от Ивана Негреева, тем больше поражаюсь, насколько моё мировоззрение совпадает с этим учением чуть ли не во всём. Я своё мировоззрение получил не из чьих-либо учений, а чисто из практики. О том изменении сознания, о котором рассказывает Иван, со мной оно произошло лет 25 назад, и произошло внезапно. Описывать не буду — лень. Я это событие здесь, на сайте, описывал и не единожды. Но факт остаётся фактом: буддизм — это практика, учение, взятое чисто из практики. Во всяком случае, для меня оно выглядит именно так. И да, с буддийской точки зрения никакой души, которая бы перерождалась из жизни в жизнь, у человека нет. А что перерождается? Сознание? А что есть сознание? Способность что-либо воспринимать. И эта способность и есть Будда. И перерождается не само сознание, т.к. с буддийской точки зрения всё есть Будда, т.е. всё есть сознание, и окружающий мир неотделим от сознания, т.к. является непосредственно его продуктом. Перерождается, по сути, иллюзия, когда сознание из одной иллюзии впадает в другую. А далее о том, что всё это разделение на отдельные «я» иллюзорно и что с буддийской точки зрения до такого просветления сознания ещё нужно дойти, Иван Негреев говорит в последнем ролике (примерно с 25-й минуты: ).
19:18 15 Август 2026
oratora
Гуру
сообщений 23961
433
Ну тады найди притчу о том, почему Будде ( в миру Гаутаме) пришлось с высоты своего просветления рухнуть обратно на Землю и чтобы опять выбраться из колеса сансары провести тут несколько инкарнаций.
Буддизм интересная религия : 25% - культ, остальное - окульт. Тайного знания, которого достойна лишь высшая каста , 75% , а может и больше. Чтобы принимать буддизм, надо вырасти в атмосфере индуизма, то есть быть носителем его идиологии. В буддизме о многом не говорится, например, о кастовом распределении общества, потому, что для индуизма - это очевидно. В Индии, в Китае и Японии кастовое разделение очень жёсткое. А уважения заслуживает человек, следующий по жизни согласно своей касте. Кстати, в любой языческой религии есть расслоение общества на касты, просто об этом особо не говорят и не называют это расслоение кастовым.
Спорить не буду, поскольку ни я, ни ты, ни Нигреев с точки зрения буддизма ( а прежде всего, индуизма) не имеем права рассуждать о двух этих по-истине замечательных религиях.
Но как русский человек скажу только одно: не бывает народных поговорок на пустом месте. А у нас есть поговорки и о русском Духе, и о русской Душе ( и не только русской).
Может она всё-таки существует и не исчезает в небытии?
ПС. ну и так, в качестве ремарки : возьми любое учение и все они говорят по сути своей об одном и том же.Так что, твоё мнение совпадает со всеми религиями мира, но есть нюансы. Человеку свойственно искать. Это его замечательная особенность.
19:38 15 Август 2026
Axon
Завсегдатай
сообщений 1043
434
oratora
Чтобы принимать буддизм, надо вырасти в атмосфере индуизма, то есть быть носителем его идиологии.
Буддизм, хоть и вышел из индуистской среды Древней Индии, но отвергает ключевые догмы Индуизма, и является самостоятельным учением, которое отрицает авторитет Вед и идею вечной души. А по словам Негреева, Буддизм так вообще является антиподом Индуизма, т.е. учение выросшее из Индуизма, в сути своей противопоставляется Индуизму.
Индуизм: Фокусируется на едином божественном начале (Брахмане) и личных богах (Вишну, Шива). Верит в вечную, бессмертную душу (атман), которая перерождается.
Буддизм: Сосредоточен на преодолении страдания через личную практику, не опираясь на веру в верховного творца. Утверждает учение о безначальности потока сознания без неизменной субстанции (анатман).
19:43 15 Август 2026
Axon
Завсегдатай
сообщений 1043
435
oratora
Ну тады найди притчу о том, почему Будде ( в миру Гаутаме) пришлось с высоты своего просветления рухнуть обратно на Землю и чтобы опять выбраться из колеса сансары провести тут несколько инкарнаций.
Можешь дать ссылку? А то нейросеть на мой запрос вот что отвечает:
В классическом буддийском каноне нет притчи о том, что Будда (Сиддхартха Гаутама) «рухнул обратно» с высоты просветления из-за какой-то ошибки и заново застрял в колесе сансары.
Достигнув нирваны под деревом Бодхи, Гаутама навсегда вышел из круговорота перерождений, а после физической смерти обрёл паринирвану, из которой не возвращаются в земные инкарнации.
Подобный сюжет о добровольном возвращении ради спасения других ближе к концепции бодхисаттв в махаяне или к философским метафорам писателей-мистиков (например, «Розы Мира» Даниила Андреева), но не к жизнеописанию исторического Будды.