Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2020 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Это интересно! #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Это интересно! #2

ПользовательСообщение

23:41
18 Сентябрь 2020


Elfen Lied

Старожил

сообщений 4226

856

Wermut пишет:

Спокойной ночи, милая Эльфа! Завтра ты будешь на день старше.

Спасибо, не поняла в каком смысле “на день старше”. Если что у меня завтра нет дня рождения. А то мало ли кто-то по диаганали прочитает и не поймёт что ты имеешь ввиду говоря: “Завтра ты будешь на день старше.” Покуда ты могла иметь всё что угодно под этим предложением =) 


А я ещё тут, меня озадачила ваша озабоченность о моём интересе относительно Черниговской,  и , раз вам это интересно. Я напишу кратко мысль как вижу сейчас, только чай налью. 

23:43
18 Сентябрь 2020


Alto

Старожил

сообщений 5081

857

Какой тебе чай еще..два пальца в рот давно пора и на боковую!

0:07
19 Сентябрь 2020


Elfen Lied

Старожил

сообщений 4226

858

1

Итак, раз Это Интересно!(?) Раз некоторых пользователей так озадачил мой интерес к данному научному светочу *Татьяне Владимировне Черниговскоской* - то я скажу следующее как есть: по факту я привожу её только там, где затрагиваются темы и вопросы относительно той сферы, где фигурирует данный учёный. Я могла просто выражать своё мнение и не говорить вам, откуда я его подчерпнула. Но я чаще всего привожу источники своим мыслям - если посчитаю это уместным.

2

Вы пишите: в последнее время стало много Черниговской. Так совпало, что темы затронуты были параллельно с тем, что я подчерпнула от неё. Я могла бы с тем же успехом приводить источник мыслей, предположим, Будды. Если бы совпали темы с ним. Сегодня ещё совпало с Жаком Фреско - его и привела.  Вы бы так же говорили: много Будды? Или много Фреско? Много ? Что много бл*ть. =)) простите за французкий, но это просто мда) Причем тут вообще много,мало …

3

Да и вообще: кого хочу привожу. Сколько раз захочу- приведу. За собой следите, какими мыслями делитесь с окружающими людьми. 

Следить за собой - Это интересно!#2 

15:05
20 Сентябрь 2020


Elfen Lied

Старожил

сообщений 4226

859

Чуть не забыла. В одной ветке затрагивалась тема, где я обещала запостить сюда ту часть, где затрагиваются темы: Философия + Наука, и.. ещё некоторые рассуждения…

Подобное постилось в блогах Elfen Lied. Но в данной ветке - нет.

Знать «больше о малом, а значит, ни о чём», сегодня опасно так же, как так называемая «теория всего», то есть - знать обо всём. Смысл состоит в конвергентных знаниях. Как ребенок расшифровывает код своего языка? Мы же не просто гомо сапиенс, мы – гомо логвинс, то есть «существа говорящие». Вопросы и ответы на них – результат работы нашего мозга. Он придумывает, а руки исполняют. Какие же тайны в нём сокрыты? Сколько оттенков и граней у памяти и бесконечна ли она? В гостях у ведущего программы Михаила Ковальчука - доктор филологических наук, доктор биологических наук Татьяна Черниговская. Она расскажет о тесной связи различных наук с точки зрения взаимодействия друг с другом. 

На 18:40 минуте Татьяна В.Ч.:

Философия - это не учительница, которая учит всех жить, как большинство все думают по старинке… Наоборот: Философ - это тот человек, который должен поставить правильный ВОПРОС.

На 23:30 минуте Михаил В.К.:

Никогда приоритет развития любого, и научного в первую очередь, не может быть создан на базе экспертного обсуждения с сообществом, потому что сообщество консервативно, и в массе своей занято конкретными делами - которыми занимаются десятилетиями. В этом вопросе любая новая вещь воспринимается ими в штыки. Это тривиально простая вещь.

Так вот вопрос, который я хочу ещё раз подчеркнуть, что: приоритет “абсолютно НОВОЕ” не может быть обсуждено в массовом, так сказать, спектре.Это Гарантия уничтожения идеи! Потому что любая новая идея - никогда не вписывается в существующую жизнь. Она всегда против неё.

– Те с кем вы обсуждаете её - должны ваш путь пройти. - Подчеркивает Татьяна на 24:30 минуте.

Когда человек — продолжает Михаил В.К, являясь носителем некой ИДЕИ - её озвучивает, то в массе “костёр инквизиции уже горит” - это свойство человеческой природы.И нужно понимать, что никогда НОВОЕ - не возникнет в процессе публичного обсуждения. Так как оно может родиться в мозгу - конкретных людей, или групп людей в той или иной сфере над тем или иным экспериментом и тд и тп.

Это вот отдельная очень важная вещь.

– “Это болезненное рождение всегда” подчеркивает Татьяна В.Ч.  на 25:35 минуте.

В конце подчеркивает Михаил В.К. и Татьяна В.Ч.: наука без философии - бессмысленное и опасное занятие.


15:11
20 Сентябрь 2020


Ayurveda

Завсегдатай

сообщений 1241

860

Elfen Lied

Дети в возрасте 3-5 лет самые настоящие философы. 

Все вопросы у них правильные и еще попробуй на все найти правильные ответы.

15:42
20 Сентябрь 2020


oratora

Гуру

сообщений 19351

861

“В конце подчеркивает Михаил В.К. и Татьяна В.Ч.: наука без философии - бессмысленное и опасное занятие.”

======================

Философия - любовь к мудрости. 

Зачем философия математике, которая чистой воды логика+ абстракция? Зачем философия географии, физике, биологии, астрономии или информатике? Чем беспристрастнее подход в изучении\использовании этих наук , тем больше верных выводов и открытий. 

Можно вообще не быть мудрым , но быть умным . Можно любить заниматься наукой, но совершенно быть равнодушным к мудрости. А можно просто заниматься наукой ради зароботка, прекрасно обходясь без философии. А можно заниматься наукой , а как хоби ещё и философией заниматься. 

А можно ещё и философию в качестве обогащения использовать . 


15:55
20 Сентябрь 2020


Elfen Lied

Старожил

сообщений 4226

862

Ayurveda пишет:

Elfen Lied

Дети в возрасте 3-5 лет самые настоящие философы. 

Все вопросы у них правильные и еще попробуй на все найти правильные ответы.

Если я правильно тебя поняла, под “всеми правильными вопросами” ты имеешь ввиду 'самовыражения детской искренности' (?)  Или не совсем то, ты имеешь ввиду. Отчасти я поняла, что именно ты имеешь ввиду, но у меня на это есть просто своё противоположное мнение. Вот предположим вопрос первоклассницы Алины к Путину с первых же минут) 

На мой взгляд дети в плане коммуникации - это просто посредники между родителями/воспитателями/авторитетами. Если авторитет папа, дедушка, дядя и т.п - ребёнок будет пересказывать их. Если мама, бабушка, тётя и т.п. - соответственно их. 


У меня в детстве до школы были авторитеты, но я как помню; всегда утаивала неловкую информацию от родителей - если информация казалось мне неуместной. И не передавала вслух другим детям или взрослым, чтоб взрослые ничего не домысливали потом. С садика я уже понимала - что будет уместно, а что неуместно. Хотя некоторые дети от родителей такую ересь вслух передавали, что я тогда задавалась неоднократно вопросами: нахрена этот ребёнок об этом говорит.  

Ну а затем, школа. Школа ограждает детей от родителей - тебе уже становится неловко когда тебя провожает родитель. Авторитеры меняются. А затем, на мой взгляд, дети уже начинают разделять такие понятия как “уместно спросить/сказать” от “не уместно спросить/сказать”. - И уже более менее не являются коммуникативными посредниками родителя/воспитателя, начиная искать собственные связи - индивидуальность.

В идеале индивидуальность это так: понравилось первое, второе, третье - из всего этого получилось твоё уникальное 4 - это если в идеале.

В стандарте: десять вторых, десять первых, десять третьих. 

Как в том меме про клонов: 

 

=)) 

16:10
20 Сентябрь 2020


Elfen Lied

Старожил

сообщений 4226

863

oratora

Философия науки — раздел философии, изучающий понятие, границы и методологию науки. Также существуют более специальные разделы философии науки, например философия математики, философия физики, философия химии, философия биологии, философия медицины, философия психологии.

Поэтому они в конце и говорят: наука без философии = опасное занятие. Если не будет границ и областей морали.  

Если я скажу кратко, что философия - это всего лишь этика для науки, то это будет не совсем корректно. Т.к. философы представляют в обществе такие вопросы, о которых даже в простом ковырянии грязи - не получится сформулировать, если у тебя не будет на то определенных наработок в философии - форм, представлений, аналогий и т.п. чем занимается философия… - поиск правильных вопросов. 


16:21
20 Сентябрь 2020


Ayurveda

Завсегдатай

сообщений 1241

864

Elfen Lied

Не совсем то, дети в этом возврасте только начинают приобретать навыки социализации. И еще неутратили непосредственность и беспристрастность.

Ты ведь читаешь писания, так вот о чем там говорит Христос?

Станьте как дети.

16:23
20 Сентябрь 2020


oratora

Гуру

сообщений 19351

865

Elfen Lied, это то, что никому не нужно. Философия математики - это когда на вопрос :”Сколько будет дважды два”, отвечают :”Сколько надо - столько и сделаем”. Никакого отношения к самой математике это не имеет, хотя бы потому, что математика - точная наука, а философия - нет. Да и математических методик существует огромное множество. 

Приведённая вами трактовка из вики (кстати, тоже сомнительный ресурс) лишний раз доказывает параллельное(непересекающееся) существование науки и философии. Конечно, филосовствовать можно на любую тему , но не факт, что это будут перлы мудрости. Зачастую филосовствование выливается в обыкновенную трепологию.


16:27
20 Сентябрь 2020


dosieroj

Старожил

сообщений 7578

866

Ayurveda пишет:

Elfen Lied

Дети в возрасте 3-5 лет самые настоящие философы. 

Все вопросы у них правильные и еще попробуй на все найти правильные ответы.


Почему вода мокрая?

16:51
20 Сентябрь 2020


Elfen Lied

Старожил

сообщений 4226

867

oratora

Как по мне, кратко:

Философия - это поверхностное/вида с верху представление на основе внутреннего вида изучения. 

Наука - внутреннее изучение. 

В отдельности они конечно же могут существовать, но это будет этически некорректно. 

Философия без принципов науки могла бы создавать океан абстратных формул, которых бы принимали на уровне предмета “плоской земли”. )) А так как философия старается изучать вопросы науки- то обе сферы сосуществуют вместе в одном направлении. 

Таким образом философия не пропагандирует ничего лишнего - совладая с правилами научного подхода к фактам, действуя правилам эдакой пунктуации, дав понять изучаещему как именно следует изучать философию, где и что не нужно принимать за действительность - т.к. изучается на основе представлений. 

А по старинке да - все думают, что философия пытается их жизни научить. Но это заявление в корне некорректно. 

Т.к. скорее образней будет так, что в данном контексте: философия - это краски, а наука - чертежи. 

 Ещё кратко как бы я описала сотрудничество “наука + философия.”

Предположим, нейронаука фактически заявит, что человеком упрваляет не он сам, а все решения за него предопределяет его мозг на автопилоте. Люди отреагируют по разному, но, если философия добавит тут красок: и скажет, даже если так, то о чём это нам с вами говорит доподлинно? - Тут нужно представить правильный ВОПРОС к уму человека.  И вот этим ворпосом уже для людей будет заниматься не наука, а философия целиком и полностью. 


Вот именно так, я представляю себе сотрудничество наука + философия. 

Железобетонное имхо. =)

16:53
20 Сентябрь 2020


Ayurveda

Завсегдатай

сообщений 1241

868

dosieroj

Попробуем сформулировать  правильный вопрос по-детски.

Почему голубые голубые? 


Elfen Lied

Вот предположим вопрос первоклассницы Алины к Путину с первых же минут) 

Первоклассница Алина уже получила первичные навыки социализации. Она осознаёт себя этой самой Алиной и понимает, что она первоклассница.

Вопрос задаваемый ею, это ретрансляция вопроса взрослых, не более.


Рекомендовано к прочтению

17:17
20 Сентябрь 2020


Elfen Lied

Старожил

сообщений 4226

869

Как бы ещё я представила образно и кратко?

Философия - это слова. Наука - действие.  

Как в одной ветке логично подметила Alissa, недословно: символы всего лишь символы, если им не придать описания.

Предположим тот или иной символ - это научное строение + принцип действия = относительно чего предназначен.

А смысл поверх них - это уже философское представление. Если философия будет разнится с символов, не попадая в само строение символа, то вмешается наука и подметит философии следующим образом: «Не следует множить сущее без необходимости» (Лезвие О́ккама)  

И таким образом направит/направляет философию в нужное русло, чтобы философия расскрашивала именно то, что есть фактически, а не заоблачное и нереальное для людей.

Чтобы слова[философия] была уместна [действиям] и действия[наука] была уместна [словам] 

Примерно. Как две ноги шагают врознь.  Как два полушария мозга = логика + абстракция

17:22
20 Сентябрь 2020


Ayurveda

Завсегдатай

сообщений 1241

870

Elfen Lied

Как две ноги шагают врознь.

Ну как ноги ходят врозь?  Одна в лес, вторая по дрова?

Ноги ходят вместе, поэтому и куда то ведут.

Ответ в тему: Это интересно! #2

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
46 + 48       (обязательно)

Ваш ответ: