Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Хроники безумного монаха

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Хроники безумного монаха

ПользовательСообщение

12:23
18 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

121
Два человека пропали без вести в результате землетрясения в Польше
Польские спасатели разыскивают двух шахтеров, которые пропали без вести после землетрясения, произошедшего в ночь на субботу. По данным Геологической службы США (USGS), землетрясение магнитудой 4,2 произошло вскоре после полуночи в четырех километрах от города Руда-Сленска в Силезском воеводстве на юге Польши.

Местная газета Wiadomosci со ссылкой на региональных чиновников сообщает, что толчки ощущались в шахте “Вуек-Шленск”. В соответствии с техникой безопасности, шахтеров, точное количество которых не уточняется, эвакуировали на поверхность. Позже выяснилось, что двое из работников шахты пропали.

Представитель Катовицкого угольного холдинга, которому принадлежит шахта, сообщил, что условия поиска шахтеров сложные из-за недостачи кислорода.

“Пол в коридоре поднялся, его диаметр уменьшился настолько, что приток воздуха ограничен”, — заявил пресс-секретарь компании Войцех Ярош. В поисках шахтеров задействованы почти 50 спасателей.

12:27
18 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

122
Российскую космическую станцию создадут из модулей МКС
Новая отечественная орбитальная станция может быть построена на базе трех модулей, собираемых для расширения российского сегмента Международной космической станции (МКС). 

«В проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, который был рассмотрен и рекомендован к принятию Научно-техническим советом Роскосмоса 15 апреля, предусмотрена возможность после 2024 года на базе трех модулей Международной космической станции создать российскую орбитальную станцию», — сообщил Коптев (глава научно-технического совета Роскосмоса).

Модули, по словам представителя Роскосмоса, отстыкуют от Международной космической станции, если будет решено отказаться от участия в программе МКС после 2024 года. Основой новой станции, пояснил Коптев, могут стать многоцелевой лабораторный модуль, узловой модуль и научно-энергетический модуль, которые сейчас создаются Роскосмосом, и запуск которых намечен на 2017-2018 годы.

16 апреля президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что Россия создаст к 2023 году собственную космическую станцию. Ранее сообщалось, что Россия может предложить принять участие в проекте своим партнерам по БРИКС — Индии и Китаю. В отличие от Международной космической станции орбита новой станции может иметь наклонение не 51,6 градуса, а 64,8 градуса. Это делает возможной отправку к ней космических аппаратов с территории России (например, космодрома Плесецк).

28 марта стало известно, что Россия намерена создать новую космическую станцию после 2024 года совместно с США. При этом Роскосмос договорился с NASA о продлении эксплуатации до 2024 года Международной космической станции.

Следует ли это понимать, что нас выкидывают с МКС?

15:45
18 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

123

Лукашенко не будет на параде в Москве: В Минске свой такой же парад


МИНСК, 18 апреля. Глава Белоруссии Александр Лукашенко планирует 9 мая принять участие в параде в Минске по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне.


“Президент 9 мая будет в Минске. У нас 9 мая свой такой парад, как в Москве”, — сказал президент журналистам во время субботника.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2015/04/18/1390150.ht...

15:50
18 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

124

Соль и спички вместо попкорна


Что такое укрепившийся в последнее время рубль на фоне цены нефти $55-58 за баррель? Это еще большее ухудшение ситуации для российских экспортеров, а значит, еще меньше денег в российском бюджете. Отчасти, это, правда, небольшая передышка для тех, кто, например, платит ипотеку в валюте. Однако в такие игры в РФ играют единицы.


Для абсолютного же большинства населения России ситуация со стабилизацией рубля при низких ценах на нефть означает постепенное вползание в личный финансовый коллапс.


Просто напоминаю (коротка человеческая память!), что в конце 2013 года технократы из российского правительства говорили, что при падении цены нефти ниже $90 госбюджет затрещит. Потом, когда цены на нефть и газ покатились вниз, те же технократы стали уверять, что “запредельный предел”, когда уже все, швах, это $60 за баррель.


Что мы имеем сейчас? Уже много месяцев РФ живет при цене на нефть $55-58. Страна, вроде, пока не обанкротилась. Но! Заморожены все инвестиционные проекты, идут массовые сокращения мыслимых и немыслимых бюджетных расходов. Граждане теряют работу или трудятся без зарплаты (как на строительстве космодрома Восточный, например), влезают в безнадежные долги к банкам. Сами банки попадают в не менее тяжелую зависимость от Центробанка, ресурсы которого быстро тают, а также к тем зарубежным банкам, которые еще дают им кредиты, но под уже гораздо более серьезные проценты, чем до введения санкций.


Зарплаты российских бюджетников, социальные пособия (а это десятки миллионов человек) сокращаются не только фактически, вследствие роста цен, но и номинально. Во внебюджетной сфере зарплаты в значительной части не индексируются уже много лет, а значит, тоже реально падают, причем, последний год обвальным образом.


И вот на этом бодрящем фоне надвигающегося коллапса выясняется, что государству нечем платить по своим долгам. Первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что ее ведомству в текущем году придется вновь вносить изменения в закон о бюджете, предусмотрев увеличение расходов на обслуживание внутреннего долга на 23-26 млрд руб. (примерно $500 млн по текущему курсу), так как полностью выполнить программу внутренних займов, скорее всего, не удастся.


“У нас сейчас в целом заимствования (внутренние) около триллиона. 200 миллиардов рублей — это связанные (заимствования). Получается 800. Заняли мы за первый квартал где-то 98 (миллиардов рублей). Получается, нам до конца года надо 700 занять, что вообще вряд ли”, — цитируют замминистра РИА “Новости”.


Вспоминаем, что никто также не освобождал правительство от обязательств по “развитию” почти полностью дотационного Крыма и помощи разрушенной части Донбасса, контролируемой самопровозглашенными народными республиками. При этом в двери “русского мира” энергично стучится Греция с ее долгами в размере $568 млрд, которая тоже очень рассчитывает, что Кремль возьмет ее под свое крыло.


В общем, пока недоброжелатели России закупают очередную порцию попкорна в ожидании эффектного финала российской экономики, нам впору запасаться крупой, спичками и солью. Уж очень велико опасение, что гордиев узел накопившихся проблем власть может попытаться разрубить путем эскалации конфликта, причем не только в Донбассе, но и в других регионах мира (снятие эмбарго на поставки Ирану комплексов С-300 тому наглядный пример). Ведь все мы чуть ли не с детства хорошо знаем поговорку “война все спишет”.


Александр Желенин

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/04/14/1388722.htm...

15:58
18 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

125

Тройное чудо, которого нет

Катастрофизм сменился экзальтированным оптимизмом. О победе над кризисом в России якобы свидетельствуют три чудесных достижения: окрепший рубль, побежденная инфляция и переставшие таять резервы. Жаль только, что настоящих признаков оздоровления как раз и не видно.


Рассуждения о неминуемой погибели российской экономики были в большой моде всего месяц — полтора назад. Занятно видеть, как быстро и как далеко маятник ушел в противоположную сторону. Общим тоном стал сегодня лучезарный оптимизм.


Даже недруги признают поражение. Свежая статья в Newsweek так и называется: “Какие санкции? Российская экономика опять растет”.


Статейка интересна не содержанием, а идеальным попаданием в общий тон. Западные аналитические структуры, которые так недавно в спешке ухудшали экономические прогнозы для российской экономики, теперь еще более поспешно их улучшают. На лицах наших экономических чиновников заиграли улыбки, а наши государственные банкиры повествуют о приближении благотворных сдвигов во всех сферах.


Сам собою составился список новейших экономических достижений или по крайнее мере того, что за них выдают:


1. Укрепление рубля. Кто бы мог подумать месяца три назад, что доллар будет стоить не 70 рублей, а 50 с небольшим?


2. Победа над инфляцией. В январе индекс потребительских цен вырос на 3,9%, в феврале – на 2,2%, а в марте – всего на 1,2%.


3. Стабилизация валютных резервов. С прошлогоднего сентября и до начала марта они уменьшились на $100 млрд с лишним. А в последние пять недель колеблются между $350 млрд и $360 млрд.


Тут все правда. Но только к реальному выходу из кризиса эти успехи имеют отношение самое косвенное.


Нынешний курс рубля, в полтора раза более слабый, чем в докризисную эпоху (когда доллар стоил 34 руб.), примерно соответствует сегодняшнему состоянию платежного баланса и снизившейся инфляции, о которой чуть позже.


Сам по себе этот новый рублевый курс никоим образом не отменяет спада экономики. То, что рубль окреп, даже слегка усугубляет этот спад. Ведь “тяжелая” валюта ухудшает конкурентоспособность отечественных товаров на внешних и внутренних рынках.


Правда, стабильность национальной валюты полезна тем, что придает публике уверенность. Но эта стабильность вряд ли надолго. Разве что резко подорожает нефть, и мы вернемся в тот застой, в котором находились предыдущие 6 лет. С середины 2008-го до середины 2014-го российская экономика выросла меньше, чем на 6%. Стагнация и твердость валюты прекрасно уживались друг с другом.


Если же нефть подкачает и останется сравнительно недорогой, а это более вероятно, то рублю в нынешнем году предстоит дальнейшее снижение. А плавным оно будет или не очень, зависит от жесткости финансовой политики властей.


И тут мы переходим к побежденной инфляции. С одной стороны, она уже выполнила поставленную перед ней начальством задачу-минимум. Реальные зарплаты стали на 10% ниже, чем год назад.


Теперь можно твердой рукой ограничивать рост денежной массы и проходить через кризис по классической, так сказать, траектории. Если спад проходит по стандартному сценарию, то цены не растут. Но лоббистские коалиции требуют у финансовых властей все новых и новых денег, и повторение экономической драмы 90-х годов (спад + инфляция) остается вполне возможным.


Заметим, что оба эти сценария не отменяют предстоящего хозяйственного спада. Главные кризисные события в любом случае впереди. Разница в том, что при низкой инфляции больше, чем при высокой, шансов оздоровить экономику и уверенно выйти из спада.


И, наконец, о резервах. В первом квартале этого года вывоз капитала частным сектором составил около $33 млрд. Большая часть этих утекших денег – выплата иностранных долгов. Замещать старые кредиты новыми мешают санкции. Первые месяцы года подтвердили оценки, сделанные еще в конце 2014-го, что всего за 2015 год придется реально выложить на выплату долгов примерно $100 млрд. И еще несколько десятков миллиардов долларов разойдется по другим каналам. Если нефть подорожает, то резервы устоят. Если же нет, то вряд ли получится избежать нового раунда их снижения.


Таков реальный смысл трех вышеперечисленных стабилизаций – рубля, цен и резервов. Вместе взятые, они означают, что российская экономика уже не так сильно раскачивается из стороны в сторону, как несколько месяцев назад. Но само-то прохождение ее через кризис никто не отменял. Оно только началось.


Подлинные признаки оздоровления – совсем другие. И пока их почти не видно.


Одним из таких признаков был бы рост несырьевого экспорта. Но он в первом квартале уменьшился на 13% (в долларовых ценах) по сравнению с тем же отрезком 2014 года. Правда, доллар за это время сильно укрепился, и в натуральном выражении российский несырьевой экспорт, видимо, такой же, как и год назад. То есть, был неприемлемо мал и остался таковым.


Другой важнейший признак оздоровления – рост производства в продвинутых секторах экономики. В большинстве из них его нет. Многие отрасли обрабатывающей промышленности резко сдали. Да и в целом она идет вниз, хотя и невысокими темпами.


Непонятна пока судьба жилищного строительства, одного из немногих здоровых секторов, который в последние годы быстро рос. После панического всплеска спроса на жилье в прошлогоднем декабре, он упал вдвое. Вообще-то, у властей есть инструменты, чтобы поддержать строительство жилья. Но для этого нужен совсем иной уровень компетентности, а также готовность урезать траты на что-то другое. Например, на вооружения. Или на субсидирование госмонополий, вроде “Роснефти” и ОАО “РЖД”. На сегодня даже слабых признаков такой готовности нет.


Если же смотреть глубже, то кризис – это закрытие слабых, устаревших и плохо управляемых предприятий во всех сферах, и подъем предприятий современных и сильных. Примеров того и другого на сегодня очень мало. Вся система построена на том, что плохие, но “свои”, удерживаются на плаву, а хорошие, но “чужие”, обязаны прогорать. Так называемая антикризисная программа правительства как раз и есть программа сохранения статус-кво.


При сверхдорогой нефти это означало застой. При нефти подешевевшей, да еще и при нынешней невозможности занимать деньги на Западе, – это спад. Может быть, и небыстрый. Но с совершенно непонятными перспективами выхода.


Моды на пессимизм и оптимизм еще не раз сменят одна другую. А кризис будет длиться и длиться. Тут уж как в старом анекдоте: менять надо не моду, а систему.


Сергей Шелин
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/04/15/1388846.htm...

21:13
18 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

126

Чиновница из Сергиева Посада уволена за недопустимые высказывания в адрес героев ВОВ

ТАСС 19:44

Руководитель учреждения культуры «Агентство культурного и социального развития» подмосковного Сергиева Посада Наталья Ганина освобождена от занимаемой должности за недопустимые высказывания в адрес героев Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС сообщил в субботу глава Сергиево-Посадского муниципального района Сергей Пахомов.

По его словам, поводом к увольнению стали слова Ганиной о том, что образ советского героя является ложным. Пахомов сказал, что запись выступления Ганиной, сделанная почти год назад в ходе заседания некоего «интеллектуального клуба», на днях появилась в интернете и вызвала серьезный резонанс.

На записи, которая оказалась в распоряжении ТАСС, она говорит, что не является патриотом и спрашивает: «Нужны ли нам в принципе герои?». Она выражает мнение, что «герой, который формировался в советское время — это был в определенной степени ложный образ». Отвечая на вопрос одного из участников дискуссии о том, получается ли, что Александр Матросов, закрывший грудью вражеский ДОТ, не является героем, Наталья Ганина ответила: «Получается!»

В интервью радиостанции «Радио Посад» (Сергиев Посад) Наталья Ганина пояснила, что в этом «интеллектуальном клубе» ведущие «представляют две противоположные — крайние точки зрения». «В тех отрывках, которые действительно вырваны из контекста, я действительно играла роль отрицательного персонажа. Я выражала крайне отрицательную точку зрения. Это было постановочное действие, не пьеса, но сценарий был постановочный», — сказала Наталья Ганина.

“Даже, когда речь идет об игровой модели поведения на таких мероприятиях, люди, ответственные за культурное развитие города, просто не могут позволить себе заиграться и допустить подобные радикальные высказывания. Никому не позволено говорить уничижительно о понятии «герой». Люди, которые воевали за нашу свободу в Великую Отечественную войну, которые восстанавливали и поднимали нашу страну, которые и сейчас часто совершают значительные поступки, достойны и должны гордо носить звание героев. Они — примеры для всех остальных”, — подчеркнул Сергей Пахомов.

11:03
19 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

127

СМИ: Швейцария не может решить, посещать ли День Победы в Москве

Газета.Ru 09:38

Предложение президента России Владимира Путина, посетить военный парад 9 мая в Москве поставило в затруднительное положение власти Швейцарии, пишет газета Tages Anzeiger.

В статье отмечается, что в то время как почти все западные лидеры приняли решение бойкотировать празднование Дня Победыв Москве, Швейцария пока не приняла решения.

В министерстве иностранных дел страны отказались комментировать данное приглашение. Пресс-секретарь Федерального совета Швейцарии заявил, что ведомство «еще не решило».

14:34
19 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

128

Несколько рабочих космодрома Восточный вновь объявили забастовку

Газета.Ru 14:19

Несколько рабочих космодрома Восточный заявили, что объявляют забастовку, передает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на строителя Юрия.

“С января по сегодняшнее число мы получили всего 10 тысяч. Наша бригада 40 человек. Больше никаких выплат мы не получали. На сегодняшний день мы впятером не выходим на работу по причине невыплаты заработной платы. Начальство нас только завтраками кормит, мол, подождите, поработайте. Но мы уже устали ждать, на работу не выходим”, — заявил он.

Рабочий отметил, что строители отказываются выходить на работу, пока не будут погашены все долги по заработной плате.

Ранее сообщалось, что строители космодрома Восточный обратились в прокуратуру из-за того, что им не выплатили заработную плату за март.

http://news.rambler.ru/29944328/

6:59
20 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

129

В аварии «Протона» обвинили сотрудников военной приемки

Известия 00:16

В офисе военной приемки при ракетно-космическом заводе Центра имени Хруничева 15 апреля прошел обыск в рамках уголовного дела по факту аварии ракеты-носителя «Протон», стартовавшей с Байконура 2 июля 2013 года и взорвавшейся на первой минуте полета. Обыск проводился главным следственным управлением Следственного комитета России (СКР).

http://izvestia.ru/news/585619

 

Россия предложит свою методику расчета коррупции в стране

Российские ученые предложили собственную методику расчета уровня коррупции в государстве. Об этом в понедельник, 20 апреля, пишет газета «Известия».

Новый индекс основан на статистике правоохранительных органов, данных экономики, опросах населения и анализе законодательства. Этот расчет станет конкурентом ежегодному рейтингу, который представляет Transparency International (TI). По новой методике любая страна сможет провести самооценку, не дожидаясь экспертных выводов.

Как ожидается, новая технология будет представлена на Евразийском антикоррупционном форуме. Ее автор — Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП). Новация разработана в рамках Международной программы мониторинга коррупции (МОНКОР).

В настоящее время методика проверяется в России и Киргизии. К разработке привлекались эксперты Международной антикоррупционной академии, ожидается участие экспертов FATF и Интерпола.

В индексе 2014 года TI поставила Россию на 136-е место из 175 рядом с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. Позиции России с 1990-х годов неуклонно падают. Из-за этого сам рейтинг обвинили в политизированности.

Например, крупнейшее падениёе состоялось в 2004–2005 годах, по итогам 2005 года Россия потеряла 36 позиций и оказалась на 126-м месте.

В рейтинге TI страны ранжируются по шкале от 0 (самый высокий уровень) до 100 баллов (самый низкий). Первую тройку прошлого года составили Дания, Новая Зеландия и Финляндия. Последнее место разделили Северная Корея и Сомали.

http://lenta.ru/news/2015/04/20/korruption/

7:06
20 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

130

Рогозин был прав, что решил съездить на Шпицберген, уверены в Госдуме


Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин был прав, что воспользовался юридической коллизией вокруг архипелага Шпицберген и посетил его, уверены в Государственной Думе.

Рогозин побывал в субботу на архипелаге Шпицберген по пути на российскую дрейфующую станцию «Северный полюс-2015», фотографии Шпицбергена вице-премьер разместил на своей странице в Twitter. Он сообщил, что посетил российский город Баренцбург. Впоследствии норвежский МИД запросил разъяснения у российской стороны по поводу посещения Рогозиным архипелага.

“Для России Баренцево море и вся Арктика — это единственный, по сути, выход в два океана. Там мы никому никогда не должны быть подотчетны. И в этом смысле Рогозин абсолютно прав, что сделал это, воспользовавшись юридической коллизией, и поставил в этом смысле еще раз определенную запятую по Шпицбергену”, — сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его мнению, скандал вокруг визита вице-премьера на Шпицберген носит политический характер.

Фамилия Рогозина внесена в так называемый «черный список» российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Норвегия, которая не является членом Евросоюза, присоединилась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, в том числе ввела ограничения на въезд для ряда российских граждан.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Шпицбергенский тракт 1920 года определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Он установил суверенитет Норвегии над этой территорией, считавшейся ранее ничейной, а государствам-участникам договора, к которым относится и Россия, предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Парламент Норвегии в резолюции 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с ними особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.

Читать далее на сайте РИА Новости

 

Рогозин ответил на заявление норвежского МИДа по поводу посещения Шпицбергена

В ответ на недовольство МИД Норвегии по поводу посещения архипелага Шпицберген вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что после драки кулаками не машут. «После драки кулаками не машут», — написал он в Twitter.

Читать далее


Барбин: Россия считает Арктику регионом для диалога


Россия считает Арктику пространством для диалога и совместного решения вызовов этого региона, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин в преддверии встречи Арктического совета, которая пройдет 24-25 апреля в канадском городе Икалуите.

Читать на сайте РИА Новости

 

Посла России вызывают в норвежский МИД из-за поездки Рогозина на Шпицберген

время публикации: 19 апреля 2015 г., 20:31 
последнее обновление: 02:27

Посла России вызывают в норвежский МИД из-запоездки на Шпицберген вице-премьера Дмитрия Рогозина, попавшего под европейские санкции после присоединения Крыма к России. Об этом сообщает Aftenposten со ссылкой на главу МИД Норвегии Берге Бренде. Посла Вячеслава Павловского ждут в МИД в понедельник.

http://newsru.com/world/19apr2015/midcalls.html

7:14
20 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

131

«Мир новостей», сокрушаясь, что«Госсобственность уходит с молотка за бесценок», отмечает, что даже в Счетной палате РФ, проанализировав итоги приватизации госсобственности за последние четыре года, признали, что в России эта система заменена сплошным воровством. Привлечение так называемых агентов для продажи госсобственности неэффективно, указали аудиторы палаты в своем отчете. «Во-первых, продают госимущество они не по рыночным ценам, а с большими потерями. Риски так называемого сговора гораздо выше, чем были бы при государственных продажах с соблюдением закона о приватизации», – констатирует аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров. Процедура, которую применяют при продаже агенты, на первый взгляд аналогична прописанным в законе о приватизации, с одной лишь существенной разницей – при продаже госимущества агентом государство теряет возможность проведения послеприватизационного контроля и возврата имущества, если вдруг окажется, что приватизация была незаконна. При этом экономисты подчеркивают: любой правительственный план приватизации можно считать неэффективным, если в итоге все предприятия будут немедленно обанкрочены и переведены под застройку.

 

 

«Эксперт» пишет, что компании логистической отрасли близки к разорению и стремятся отказаться от расчетов в иностранной валюте. Сейчас на рынке работает около 7500 перевозчиков, в совокупности владеющих примерно 56 тыс. единиц подвижного состава. Теперь, когда объемы перевозок резко снизились, компании оказались в тяжелой ситуации, у многих она усугубляется валютными кредитами, взятыми на покупку транспорта. В целом спрос на международные перевозки сократился уже примерно на 30%. Аналогичная ситуация и на рынке складских площадей: одно время складов не хватало, и было инициировано множество строительных проектов. В результате в прошлом году было построено 1,7 млн кв. м новых складов классов А и B, из которых востребован только 1 млн кв. м. Главным стратегическим просчетом, уверено издание, стала ошибочная последовательность действий: вместо того чтобы сначала найти клиента и под его потребности строить склады и закупать технику, компании начали работать «на вырост» в надежде, что клиенты появятся после укрупнения их бизнеса («Логистика за рубль»).

 

 

«Аргументы и факты» пытались выяснить, «Почему дети губернаторов так успешны в бизнесе?». Можно ли сказать, что в России ВИП-дети как-то особенно склонны к бизнесу? В США, например, отпрыски губернаторов также часто занимаются коммерцией. Правда, они держатся подальше от родительской вотчины. Бывает так и у нас, только редко. Например, 28-летний Никита Гордеев, сын воронежского губернатора, работает в Думе Рязанской обл., там же у него бизнес. Активы Никиты оцениваются в 3 млрд рублей: у гордеевского «ОКА-Агро» 45 тысяч га земли и уверенное 2-е место в области по зерну плюс 7,5 тысяч буренок, которые дают 35 млн л молока в год. Гордееву-младшему также принадлежит доля в предприятии «Сады Подмосковья».

 

 

«Огонек» пишет о проблеме допуска к архивным документам времен Великой Отечественной войны. Опись московского сталинского фонда, закрытого для историков в России, можно найти в фундаментальной библиотеке Университета Торонто в открытом доступе. Выясняется, что для нас засекречены шифротелеграммы Генерального штаба Красной и Советской армии, ВВС, ВМФ, наркоматов авиационной промышленности, вооружения, тяжелого машиностроения, штаба войск ПВО. Запрятаны все шифровки Разведуправления Генштаба. Все это с автографами Сталина. Недоступны копии военных приказов наркома обороны, а главное, материалы к ним со сталинской правкой. Из военных документов от начала Второй мировой до Великой Отечественной скрыты замечания и правка вождем тезисов доклада наркома обороны Тимошенко на заключительном заседании Военного совета, сводки по военной технике и экономике иностранных государства, информация о задачах германской делегации на хозяйственных переговорах с СССР («Закрытые папки»).

 

 

«Коммерсантъ-Деньги» рассказывает о «Самых дорогих школах и вузах мира». Что касается списка российских вузов, вошедших в топ-10, то он не претерпел серьезных изменений с прошлого года. Международный институт экономики и финансов ВШЭ сохранил лидерство. Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО по-прежнему на втором месте. Международный финансовый факультет Финансового университета при правительстве Российской Федерации все так же с бронзой. Самые дорогостоящие специальности по-прежнему связаны с экономикой и международными отношениями. Обучение на английском языке не редкость. И все это по сниженным ценам. Еще год назад поступавшим в российские вузы из первой десятки год обучения обходился не менее чем в 6200 долларов, а верхняя ценовая планка стояла на уровне 13 300 долларов. В 2015 году лишь в двух вузах России год обучения будет дороже 6200 долларов. Верхняя ценовая планка опустилась на четырехзначную отметку 9800 долларов, нижняя приблизилась к 4000 долларов. И все это несмотря на дружное повышение престижными вузами расценок в рублях. Если предположить, что такие цены сохранятся на весь период обучения в вузе, то получение самых престижных дипломов России сопоставимо по финансовым затратам с годом, если не семестром обучения в западном вузе из топ-10.

 

 

«Коммерсантъ-Власть» после того, как на прошлой неделе в Химкинском городском суде были вынесены обвинительные приговоры двум гражданам Сирии, пытавшимся незаконно пересечь российскую границу в поисках убежища, пытался выяснить, насколько велик поток сирийских беженцев в Россию и как с ними сейчас обстоят дела. «Знакомые предложили нам ехать в Европу беженцами, – рассказывает один из арестованных сирийцев, Бешар. – Мы не знали ни маршрута, ни плана. За два дня до вылета нам дали билеты в Москву и сказали, что из Москвы мы сразу улетим в Европу. Мы не знали, что в Москве нас арестуют. Наверное, не надо было выходить из транзитной зоны» («Бегущие от войны»).

 

 

По данным Euromonitor, в 2013 г. россияне купили своим домашним питомцам только кормов почти на 90 млрд руб. И если кто-то до сих пор наивно думает, что корм, лоточек, наполнитель и услуги ветврача (по необходимости) – это весь список трат на любимца, то он сильно ошибается. Это минимальный набор. О том, как Россия выбилась в лидеры роста рынка товаров для животных, пишет «Компания» в материале «Кот размером с собаку».

 

 

Имя финского финансиста, члена совета директоров множества отечественных компаний, в том числе «Россетей», «Сибура» и «Роснано», Сеппо Юхи Ремеса стало широко известно в начале апреля, когда Федеральная служба безопасности неожиданно запретила ему въезд на территорию РФ, предварительно предупредив его о недопустимости собирания информации о руководстве российских энергетических компаний. Как отмечает «Компания», это событие вызвало недоумение и в РФ, и в Финляндии: в России различные бизнес-ассоциации выразили беспокойство по поводу ухудшения инвестиционного климата, финское Министерство иностранных дел обещало разобраться. Важно, что даже ФСБ не обвиняет Сеппо Ремеса в шпионаже, хотя, если финн был шпионом, у него было бы идеальное место: он более двадцати лет находился в центре всех важнейших событий в российской экономике, и особенно в российской энергетике. «Шпион-директор»: необыкновенные приключения Сеппо Ремеса в России.

 

 

Отдохнуть в Москве за 200 или 400 рублей? «Невозможно», - ответите вы. И будете не правы. «Российская газета-неделя» выбрала мероприятия, которые стоят очень мало или не стоят почти ничего. Для всех их можно купить скидочный купон в интернете и воспользоваться акцией. Цена билета по такой акции будет гораздо ниже той, которая заявлена в обычном прейскуранте. Как в Москве хорошо провести время, имея в кармане всего 400 рублей рассказывается в статье «Грош цена».

 

 

1 марта 2014 года члены Совет Федерации все как один проголосовали за возможность ввода войск на Украину. Расплачиваться за это решение пришлось только восьми из 90 сенаторов, участвовавших в голосовании, — 17 марта 2014 года их имена оказались в черных списках ЕС и США. Однако, как показали декларации о доходах, опубликованные высшей палатой парламента в минувшую среду, на благосостоянии сенаторов санкции не сказались. Напротив, некоторым из тех, кто громче других заявлял о необходимости присоединения Крыма, за год удалось существенно увеличить доходы. Что символично, прирастали сенаторы в основном недвижимостью и земельными участками, отмечает «Новая газета» в материале «Крымская кампания: декларации о доходах».

 

 

Апелляционная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела жалобу депутата Госдумы от партии КПРФ Константина Ширшова и оставила в силе приговор, вынесенный Мосгорсудом еще 26 мая прошлого года, которым Ширшов признан виновным в покушении на мошенничество и приговорен к пяти годам колонии и штрафу в 700 тысяч рублей. О том, как находясь в тюремной камере СИЗО «Матросская Тишина», депутат Константин Ширшов продолжает участвовать в заседаниях Госдумы и даже голосовать — в материале «Новой газеты»«Призрак коммуниста».


7:27
20 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

132

Элегантная многоходовочка

Если лягушку бросить в кипяток - она выпрыгнет. Если положить её в тёплую воду и постепенно нагревать, то она и не заметит, как сварится. То, что произошло в России, тоже случилось не сразу и не вдруг, а разворачивалось на наших глазах более десяти лет. Медленно, один за другим, падали институты, призванные обеспечивать демократию, верховенство Закона и прочие либеральные ценности, по странному стечению обстоятельств оказавшиеся записанными в Конституции РФ. Я постараюсь воздержаться от любых оценок, просто напомню вам, как это происходило. Шаг за шагом.

Преемник

31 декабря 1999 Ельцин произнёс историческую фразу «я устал, я ухожу» и директор ФСБ Путин стал исполняющим обязанности президента Российской Федерации в обмен на обещание подписать закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», который дал бы Ельцину и его близким иммунитет от уголовной ответственности. Позже это обещание было исполнено. Так В.В.Путин стал главой исполнительной власти, которому подчиняется правительство и который через него может управлять деятельностью компаний, принадлежащих государству, огромными денежными потоками, снимать и назначать чиновников самого высокого ранга. Это - огромная, но всё ещё ограниченная власть.

Важнейшее из искусств

13 июня 2000 года Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве. В результате телекомпании «НТВ», «НТВ+», радиостанция «Эхо Москвы» и несколько журналов перешли к компании «Газпром-Медиа». 1 ноября 2000 года в отношении Березовского было вновь возбуждено уголовное дело, в результате чего ему пришлось уступить крупнейший медиа-холдинг в составе телеканалов «ОРТ», «ТВ-6», издательского дома «Коммерсант», радиостанции «Наше радио» и более десятка газет и журналов. Телевидение - ключевой ресурс, с помощью которого за полгода можно сделать президента из любого, до тех пор абсолютно никому не известного человека. Дёшево, надёжно, быстро, без насилия.

Самый гуманный суд в мире

15 декабря 2001 года по инициативе Президента приняты первые изменения в закон «О судебной системе Российской Федерации». Если коротко подвести итоги судебной реформы, то в итоге оказалось, что в назначении судей участвуют замминистра внутренних дел, директор службы судебных приставов, заместитель генерального прокурора, заместитель директора ФСБ. Получается, что руководство исполнительной власти страны, включая представителей силового блока, назначает российских судей. А утверждает их Президент. Любой судья в такой системе не просто зависим от исполнительной власти, «нелояльные» просто не могут стать судьями по определению. Это обеспечивает иммунитет для «своих» и даёт возможность провести через суд любой, сколь угодно абсурдный приговор для «врагов».

Совет Федерации

1 января 2002 года был окончательно сформирован Третий Совет Федерации. Целью реформы, предложенной президентом Путиным, стала замена губернаторов и глав законодательной власти назначенными представителями, которые должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначает губернатор, а второго — законодательный орган региона). Влияние и возможность губернаторов лоббировать свои интересы в результате значительно снизились, а управляемость Совета Федерации, который иной раз не стеснялся преодолевать президентское вето, - повысилась.

Не место для дискуссий

7 декабря 2003 года была избрана Государственная дума Российской Федерации IV созыва. Победив на выборах 2003 года и приняв в свой состав большинство независимых депутатов, прошедших по одномандатным округам, всех депутатов от Народной партии и «перебежчиков» из других партий, «Единая Россия» получила конституционное большинство, что позволило ей проводить в Думе свою собственную линию, не принимая во внимание любые возражения оппозиции (КПРФ, Родина, ЛДПР). Возглавил «Единую Россию» Борис Грызлов, Министр внутренних дел России, впоследствии прославившийся своей крылатой фразой «Парламент - не место для дискуссий». С этого момент парламент действительно перестал быть местом для дискуссий и начал исправно штамповать те законы, которые готовили для него сотрудники Администрации Президента. 2 декабря 2007 года и 4 декабря 2011 года дума избиралась вновь с близким результатом. Явные массовые фальсификации и последовавшие за ними массовые протесты не привели к сколько-нибудь значимым последствиям. Правоохранительные органы и Центризбирком смогли не обнаружить никаких серьезных нарушений, а суды поддержали их позицию.

Ходки Ходорковского

25 октября 2003 года Михаил Ходорковский, совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС» был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2010-2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам. Общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев. Благодаря слаженным действиям правоохранительной и судебной системы олигархи быстро усвоили новые правила игры: хочешь зарабатывать деньги - не выпендривайся и делай то, что тебе говорят. Весь крупный бизнес перешёл в режим ручного управления с точкой контроля в Администрации Президента.

Первый второй

14 марта 2004 года Путин был избран Президентом РФ на второй срок и повторно вступил в должность 7 мая, ровно в четвёртую годовщину первого вступления в должность. Путин был единственным кандидатом, ранее участвовавшим в президентских выборах. Участники трёх (Владимир Жириновский и Аман Тулеев) и двух (Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский) предыдущих выборов подряд в 2004 году по разным причинам не выставили свои кандидатуры. Партии Зюганова и Жириновского в выборах участвовали, но были представлены новичками — Николаем Харитоновым и Олегом Малышкиным. Откровенно говоря, я до сих пор не знаю, кто это такие.

Губернаторы

В сентябре 2004 года Президент России Владимир Путин выступил с инициативой изменения порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации, предложив утверждать их в должности решениями законодательных органов по предложению Президента. Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года, а последние прямые губернаторские выборы состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года. После волны массовых протестов в 2012 году прямые выборы губернаторов были сначала возвращены, а затем вновь заменены на выдвижение их региональными парламентами, которые исполнительной власти несложно контролировать.

Волшебник

27 марта 2007 года председателем ЦИК России на безальтернативной основе был избран, а 28 марта 2011 года переизбран на второй срок Чуров В.Е. В 1991 году Чурова пригласили работать в комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, где он более пяти лет работал под руководством Владимира Путина. Весь ЦИК состоит из 15 человек, 5 из которых назначаются непосредственно Президентом, 5 - Думой и ещё 5 - Советом Федерации. Контроль над Думой или Советом Федерации, полученный на предыдущих этапах, позволяет проводить через ЦИК любые решения, даже если выигрыш выборов с результатом в 146% вызывает сомнения у избирателей.

Зицпредседатель

2 марта 2008 года на должность Президента РФ был избран Д.А.Медведев, выдвинутый Путиным: «Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру». Президентский срок Медведева ознаменовался переименованием милиции в полицию, переводом стрелок часов, нулевым промилле и прочими инициативами, которые были отменены после его ухода с поста Президента.

Второй первый

4 марта 2012 года Путин победил в первом туре президентских выборов, по официальным данным набрав 63,6% голосов. Согласно Конституции РФ баллотироваться на третий срок нельзя, но благодаря хитрым финтам ушами, а так же подконтрольным Думе и Конституционному суду, это неожиданно стало возможным. Это как бы не третий срок, а второй первый. Звучит глупо, но всех устроило. ЦИК во главе с Чуровым вновь сработал безотказно, не обнаружив ни единого серьезного нарушения. Медведеву вернули пост премьер-министра, как и договаривались.

Бешеный принтер

6 мая 2012 года прошло крупнейшее протестное мероприятие последних лет - митинг на Болотной площади. После него власти сделали всё возможное для запрета оставшихся легальных методов ведения политической борьбы. Были внесены изменения в целый ряд законов, последовательно ужесточающих условия проведения массовых мероприятий и ответственность за их нарушения. Под горячую руку попали некоммерческие общественные организации, привлекавшие иностранные пожертвования. Теперь они - «иностранные агенты». Против лидеров оппозиции было развернуто судебное преследование, результатом которого стали реальные и условные сроки заключения. Была значительно расширена трактовка понятия «государственной измены». Последним аккордом стал закон о внесудебной блокировке сайтов Роскомнадзором, который позволяет при необходимости под надуманным предлогом заблокировать любой интернет-ресурс, включая крупнейшие социальные сети.

Лягушка сварилась.

Источник: Элегантная многоходовочка - http://zhartun.me/2015/04/endspiel.html © Вадим Жартун

8:52
20 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

133

Мистер Путин и леди Гага

-

Британский журнал Time в понедельник официально опубликовал результаты опроса читателей, на основе которого он составляет ежегодный рейтинг ста самых влиятельных людей мира. Первую строчку занял президент России Владимир Путин. Казалось бы, радоваться надо за нашего великого соотечественника. Однако что-то здесь смущает.


При взгляде на список первой десятки самых влиятельных персон поражает то, в какой чудной компании оказался наш Владимир Владимирович. Настоящий цветник. На втором месте расположилась корейская певица Ли Че Рин, а далее – ее очаровательные коллеги, представляющие все разнообразие попсы: леди Гага, Рианна, Тейлор Свифт и чуть ниже Бейонсе. Здесь же Эмма Уотсон, прославившаяся в “Гарри Поттере”. Правда, самого Поттера почему-то в списке нет, однако отсутствие столь влиятельной (и, можно даже сказать, магической) персоны более-менее уравновешивается присутствием Далай-ламы и папы Римского. В общем, Путину по праву есть чем гордиться.


По разнообразию репертуара Владимир Владимирович, правда, пока сильно отстает от ведущих представителей попсы — в его исполнении мы слышали только песню “С чего начинается Родина”. Зато в плане применения магических заклинаний для победы добра над злом он давно уже опередил как Эмму Уотсон, так и духовных лидеров мировых конфессий. С помощью словосочетания “мочить в сортире” уже пятнадцать лет магическим образом отправляются в “места не столь отдаленные” коварные волшебники. Те, которые похищают чеченские горы, кировские леса, башкирскую нефть, а также поля, нивы, воды и многочисленное имущество министерства обороны.


Список журнала Time можно было бы счесть, наверное, просто курьезом. Но обращают на себя внимание два важных момента.


Момент первый: герои списка в определенном смысле и впрямь люди, наиболее влиятельные. Они, конечно, не принимают политические и экономические решения, воздействующие на судьбы мира, однако влияют на сознание своих фанатов значительно больше, нежели Обама, Олланд или Меркель.


У современных президентов и канцлеров, собственно говоря, вообще фанатов нет. Их выбирают на высокие посты для проведения соответствующих действий, а не потому, что видят в них кумиров, которым хочется подражать. Если честно, какая-то часть избирателей все же творит себе кумиров из политиков даже в демократических странах с наиболее высокой гражданской культурой, но подобный подход, скорее, выглядит исключением, нежели правилом.


А вот поп-звезда способна зачастую влиять на образ жизни миллионов своих фанатов, стремящихся одеваться, как она, петь, как она, читать те же самые книги и ездить на те же самые курорты. Американский политик Обама может ввести против России санкции, но не может вести за собой миллионы, а барбадосская певица Рианна санкциями не занимается, зато водит толпу поклонников, как гамельнский дудочник.


Момент второй: в плане воздействия на сознание людей и на реальную жизнь современного мира Путин все больше становится похож не на Меркель, а на леди Гагу. Хотя начинал президент России свою политическую карьеру именно как политик, стремившийся принимать решения, а не как поп-звезда, ведущая за собой толпу поклонников в неизвестном направлении.


В следующие пятнадцать лет пребывания у власти Путину будет все труднее влиять на какие-то важные процессы с помощью своих решений. Во-первых, при экономике, находящейся в состоянии стагнации, ресурсов для таких решений у него станет не хватать. А во-вторых, он так много решений принял в первые пятнадцать лет, что сегодня со всех сторон скован прошлыми обязательствами. Все имеющиеся у страны ресурсы придется использовать на затыкание старых дыр. Надо кормить пенсионеров, содержать Крым, обеспечивать госзаказами “Уралвагонзавод” и сохранять преференции для многочисленных сподвижников, идущих стройными рядами за национальным лидером.


Политическое будущее Путина определяется сегодня не тем, какие он примет решения, а тем, как поведет за собой миллионы поклонников. Президент не спасет нашу экономику от стагнации, не вернет былой рост реальных доходов населения и не повлияет на политику мировых лидеров в отношении Сирии, Ирана, или КНДР. Для всего этого у него нет ни достаточных ресурсов, ни достаточной власти. Однако он может еще довольно долго оставаться национальным лидером в застойной стране, граждане которой регулярно проделывают разнообразные гимнастические упражнения по подъему с колен, надуванию щек, демонстрации мускулов и сотрясению воздуха грозными речами о возможности превращения противника в радиоактивную пыль.


Чтобы оставаться таким лидером, Путину нужно принимать как можно меньше экономических решений (от них все равно пользы особой не будет) и как можно больше заниматься именно тем, что делают поп-звезды для поддержания своей популярности. Надо продавать миллионы футболок со своими портретами. Надо разучивать новые песни, а также, желательно, танцы и все прочее, что способно удерживать интерес скучающей публики к своему кумиру. Надо поражать телезрителя и читателя газет разного рода неожиданными поворотами, новыми крылатыми выражениями и всякими оригинальными альянсами – например, с байкерами или с тигрятами.


Особенность нынешнего положения Путина состоит в том, что он должен будет использовать, скорее, тот инструментарий поддержания интереса к своей персоне, который имеется распоряжении уж прошедших пик карьеры звезд, а не тот, который применяют персоны, находящиеся на подъеме. Возраст, к сожалению, никого из нас не щадит. В том числе тех, кто строит свою карьеру на моложавости, спортивном настрое и демонстрации бешеной энергии в сочетании с обнаженным торсом.


Со временем Путину придется реже появляться на телеэкране, поскольку президент-2020 будет лишь проигрывать при воспоминаниях о президенте-2000. Но имиджмейкеры будут компенсировать это присутствием на футболках и прочей многочисленной атрибутике, где не трудно и в семьдесят лет оставаться именно таким, каким тебя запомнили фанаты в момент наивысшего расцвета. Появятся фильмы о Путине (все чаще художественные, причем с молодыми артистами), легенды о Путине (все чаще совсем неправдоподобные, зато интригующие), компьютерные игры, в которых Путин один справляется с целой бандой международных террористов.


Художник Никос Сафронов напишет картину “Путин беседует с Махатмой Ганди”. Историк Вячеслав Никонов поведает, как дедушка – Вячеслав Михайлович Молотов – передал ему слова Сталина, произнесенные в узком кругу 7 октября 1952 года: “Путин родился. Теперь я спокоен. Можно и в Мавзолей” (и впрямь умер меньше, чем через полгода!). А в архиве семьи Михалковых обнаружится листок с последним шедевром гимнотворца Сергея Владимировича: “Нас вырастил Сталин на верность народу, // На труд и на подвиги нас вдохновил. // А Путин возжег в стране пламя свободы, // И факелом этим нам путь озарил!”


Мистер Путин, бесспорно, весьма влиятельный человек в смысле влияния на умы. Читатели журнала Time, сами того не понимая, точно определили его место впереди леди Гаги и прочих кумиров 2015 года. Лет через пятнадцать про эту странную “леди” все совершенно позабудут. Рианна перестанет носить короткие юбки, открывающие публике самую ценную часть ее таланта. Далай-лама в очередной раз перевоплотится. А Путин по-прежнему будет глядеть с футболок на каждом углу. То под слоганом “Самый вежливый из людей”, то под крылатой фразой “Хватит сопли жевать”.


Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/04/14/1388653.htm...

Рекомендовано к прочтению

13:01
20 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

134

После пожаров в правительстве задумались об изъятии у регионов функций по защите лесов


http://newsru.com/russia/20apr2015/rosles.html


Если Хиллари станет президентом…

автор Михаил Таратута журналист

Жизнь, конечно, переменчива, но пока что, Хиллари Клинтон видится наиболее вероятным победителем в битве за Белый дом.
И уж если тому суждено, что нам ждать от таких перемен?

Первое и самое очевидное предположение сводится к тому, что президента Обаму, в адрес которого в последний год у нас метали столько грязи, мы будем вспоминать с ностальгической теплотой.
Не пройдет и месяца после инаугурации нового президента, как мы заметим разительные отличия в их характерах. Не очень решительного, склонного к поиску компромиссов и относительно миролюбивого нынешнего главу Белого дома сменит волевая, целеустремленная острого ума дама с огромным политическим опытом и, несмотря на ее неюные годы, запасом энергии, которой хватит на двух Обам.

Еще несколько месяцев – и мы поймем их мировоззренческие отличия в части имеющей для нас особое значение, в их понимании роли Америки на мировой арене.
Мы вспомним, как ругали Обаму, как издевались над его высказываниями об американской исключительности. Но все это покажется нам незаслуженными придирками, когда мы увидим, что Хиллари Клинтон является решительным защитником не просто американской исключительности, а американского превосходства. В ее видении очевидный смысл существования Америки – вести за собой остальной мир, отстаивая своё право на лидерство всеми доступными средствами.

Г-жа Клинтон известна, как сторонник жесткой линии в решении мировых вопросов.
Она поддерживала вторжение в Ирак, она выступала за участие США в силовой операции против Ливии и, конечно же, горячо поддержала введение санкций против России в связи с событиями на Украине, критикуя Европу за ее нерешительность в этом вопросе. И пока нет никаких оснований полагать, что её позиция в отношении России станет более мягкой. Скорее, напротив, полагают эксперты, в отношениях Белого дома с Кремлем ноты непримиримой воинственности зазвучат громче. Возможно, не только на словесном уровне.

Во всяком случае, на такое развитие указывают ее недавние высказывания.
Например, о Путине, когда год назад Хиллари Клинтон сравнила российского президента с Гитлером. А спустя еще полгода назвала его «громилой», которому Америка должна «дать отпор, обезвредить … и ограничить его возможности проявлять свою агрессивность».

Можно уважать или, напротив, презирать и ненавидеть своего оппонента и даже иметь для этого основания, но для кандидата в президенты – а Хиллари Клинтон еще год назад считалась не только непременным участником, но и наиболее вероятным победителем будущей президентской гонки – существует дипломатический язык, который оставляет поле для маневра в выстраивании отношений.
Но если потенциальный глава государства не считает нужным его придерживаться, это говорит только об одном: об отсутствии намерений выстраивать какие-либо отношения.

Если судить по ее другим высказываниям, дело даже не в межличностном конфликте между Клинтон и Путиным – а он, безусловно, имеет место и еще сыграет немалую роль.
Вопрос в ее отношении к России в более широком смысле. Я бы даже сказал — в семейном отношении к России четы Клинтонов.

В бытность свою президентом, несмотря на все расточаемые в адрес Ельцина улыбки, Билл Клинтон последовательно проводил политику продвижения НАТО к российским границам.
Что, видимо, имело целью исключить малейшую возможность воссоздания пророссийского блока по образцу Варшавского Договора и отражало недоверие и настороженность политического класса Америки к России даже в самый что ни на есть конфетно-букетный период наших отношений.

Начатое Клинтоном дело продолжил Джордж Буш, и позже Хиллари Клинтон, будучи на посту госсекретаря, тратила немало сил, развивая успех.

Вот ее слова на пресс-конференции в Дублине в 2012 году, сказанные задолго до кризиса на Украине:
«Предпринимаются шаги к воссозданию Советского Союза. Он будет называться как-то иначе. Он будет называться таможенный союз или Евразийский союз или как-то еще. Но не следует заблуждаться на этот счет. Мы знаем, какова истинная цель и ищем эффективные способы замедлить или предотвратить его появление».

Иными словами, если Билл Клинтон видел задачу в ограничении влияния Кремля в Восточной Европе, его супруга стремится продвинуться на этом пути, пытаясь ограничить влияние Москвы и на постсоветском пространстве.
Война с Грузией и появление на карте непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, а затем Крым и Донбасс, вероятно, только укрепили её в своих взглядах.

Из сказанного выше вырисовываются следующие перспективы, если прогнозы подтвердятся и в Белом доме воцарится Хиллари Клинтон:

На региональном уровне новый президент будет прилагать усилия к тому, чтобы как можно плотнее втиснуть Россию в рамки собственных границ, свернуть ее внешнеполитические возможности и влияние.
Ну а в глобальном масштабе Америка всеми силами будет стремиться сохранить своё мировое лидерство, способность воздействовать на мировые процессы.

Россия же, понятно, в меру своих сил будет пытаться противодействовать тому и другому.
И порой не без успеха. Из чего следует, что, по крайней мере, на последующие после выборов четыре года нас ждет неизбежное противостояние с США. А принимая во внимание характеры г-жи Клинтон и нашего президента, это противостояние может проходить в весьма острой форме.

Печально, но точно такой же расклад нас ждет, если к власти придет любой из республиканских кандидатов.
Единственным исключением можно считать Рэнда Пола, у которого практически нет шансов на победу. Все остальные имеют с демократами схожие взгляды на отношения с Россией. И вероятно, будут иметь до тех пор, пока в России не сменится руководство или хотя бы его стиль.

Впрочем, как было сказано выше, жизнь переменчива, и никому не дано знать, каким будет мир и какие трансформации претерпят его главные игроки через полтора – два года.

http://www.echo.msk.ru/blog/taratuta/1533788-echo/

13:02
28 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

135

Билборд с летчиками Люфтваффе повесили ко Дню Победы в Ивантеевке

РИА Новости 09:02

Билборд с летчиками Люфтваффе повесили ко Дню Победы в ИвантеевкеФото: страница Михаила Пожарского в Facebook

Накануне празднования 70-летия Дня Победы в подмосковной Ивантеевке появился баннер с изображением летчиков экипажа бомбардировщика Люфтваффе Юнкерс Ju 88. Фотографию плаката на своей странице в Facebook выложил правый активист Михаил Пожарский.

“Они сражались за родину”, — гласит надпись на билборде с фотографией немецких летчиков.

Читать далее на сайте РИА Новости

Ответ в тему: Хроники безумного монаха

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
44 + 42       (обязательно)

Ваш ответ: