Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2020 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : События на Ближнем Востоке #3

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




События на Ближнем Востоке #3

ПользовательСообщение

12:27
1 Июль 2013


Geora

Завсегдатай

сообщений 1032

691

Антиисламская революция в Египте

Мухаммеду Мурси поставлен ультиматум

01.07.2013   04:11

Египетская оппозиция дала президенту страны Мухаммеду Мурси два дня на то, чтобы подать в отставку. В заявлении молодежного движения “А-Тамарруд” (”Бунт”), выступившего инициатороммассовых акций протеста 30 июня, констатируется: “У президента есть время до 17:00 вторника, чтобы сложить с себя полномочия и предоставить возможность госструктурам подготовить досрочные президентские выборы. В противном случае мы призовем египетский народ к массовым акциям протеста на всех площадях, в том числе, у президентского дворца, и всеобщим акциям гражданского неповиновения с тем, чтобы отстаивать волю народа”.

Вместе с тем, движение “А-Тамарруд” обещает сохранить мирный характер выступлений, подчеркивая при этом, что “не допустит кровопролития и не позволит столкнуть страну в котел гражданской войны”.

Тем временем, согласно заявлению официального представителя канцелярии президента Египта, глава государства “осознает, что в ходе первого года его правления были допущены ошибки, и готов работать над их исправлением”. “Мухаммед Мурси поддерживает переговоры и готов услышать каждого, и сейчас мы ожидаем реакции на наш призыв”, — подчеркнул он.

По последним данным местных СМИ, в столкновениях между сторонниками и противниками исламистов в разных городах Египта погибли уже 11 человек, еще один пропал без вести, передаетИТАР-ТАСС. Счет пострадавших идет на сотни. Министерство здравоохранения Египта официально подтверждает гибель пяти человек. По данным представителя ведомства, 613 человек получили травмы.

О готовности в ближайшее время вернуться в Египет объявил бывший оппонент Мухаммеда Мурси на президентских выборах Ахмед Шафик. Год назад после объявления победы Мурси он покинул страну и проживал в Дубае. Экс-кандидат на пост президента Египта предложил создать комиссию по передаче власти от президента страны к главе Высшего конституционного суда.

17:05
1 Июль 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

692

17:28
3 Июль 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

693

18:04
3 Июль 2013


guest_

Гость

сообщений

694

16:19
5 Июль 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

695

16:25
5 Июль 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

696

11:18
6 Июль 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

697

19:50
12 Июль 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

698

По данным ФАО (международной продовольственной организации) в Египте осталось запасов зерна всего на 2 месяца. При этом средств на закупку продовольствия у страны катастрофически не хватает - он уже просрочил платежи за импорт электроэнергии. Страна, являющаяся крупнейшим мировым импортером зерна, может столкнуться в ближайшие полгода с угрозой катастрофического голода.

Заместитель министра иностранных дел России Богданов сообщил сегодня, что Египет может обратиться к России за помощью, и эта просьба будет незамедлительно рассмотрена. При этом может быть оказана не просто помощь из бюджета - то есть, деньгами, но и прямая государственная, что означает совершенно иной уровень - прямая поставка необходимых товаров из госрезерва. Одно это говорит о том, что обстановка в Египте вызывает не просто озабоченность, а самую что ни на есть обеспокоенность надвигающимися угрозами.

При этом предоставленных Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ кредитов и помощи на сумму в 12 млрд долларов хватит Египту лишь на 6-12 месяцев в зависимости от обстановки, да и то - строго на неотложные нужды.

По всему, в стране в полный рост встает признак коллапса. Это будет означать крах всего региона, так как спасаясь от голода, миллионы - а если быть точнее, то десятки миллионов людей - хлынут во все стороны. Предсказывать последствия даже нет смысла - это попросту невозможно.

В чем и состоит особенность и коренное отличие Арабской весны от всех предыдущих “цветных революций” - если те были воплощением стратегии “управляемого хаоса” и ставили своей целью установление нового порядка на хаотизируемых пространствах, то Арабская весна стала реализацией стратегии нового уровня - “Творческая деструкция”, для которой целью является само разрушение.

Фактически за время жизни одного поколения мы увидели последовательное создание и развитие революций двух новых типов. Всего лишь в 1992 году американский политолог Стивен Манн, которого и принято считать теоретиком “цветных революций”, опубликовал работу “Теория хаоса и стратегическая мысль”, в которой обосновал новые методы завоевания глобального превосходства США,

Механизмом создания хаоса он считал “содействие демократии и рыночным реформам, повышение экономических стандартов и ресурсных потребностей, вытесняющих идеологию”. Средствами создания хаоса Манн полагал содействие либеральной демократии, повышение жизненных стандартов населения, прежде всего элиты; поддержку рыночных реформ; вытеснение традиционных ценностей и идеологии - прежде всего через развитие моды на потребление. По сути, все это Россия испытала на себе буквально сразу по написанию этой статьи, так что скорее всего, Манн отталкивался от практики, выводя для нее обоснование и отрабатывая прогностику действий США на пространстве бывшего советского блока и территории СССР.

Арабская весна стала явлением качественно иного порядка, соединив в себе идеологию Манна и современные сетевые и информационные технологии. Теперь революции стали делом не масс, а модераторов, умело направляющих информационные потоки. RAND Corporation даже создала специальный термин, обозначающий специфику таких действий. Она назвала это “войной пчелиного роя” в отличие от ранее использовавшихся “блошиных технологий”. Теперь стали архаикой плакаты, листовки, телефонные звонки - распространение информации по заранее выбранной аудитории происходит практически мгновенно. При этом определить источник и центр первичного размещения информации возможно лишь с помощью мощных средств считанных поисковых систем.

Египет был первой страной, которая испытала на себе “войну пчелиного роя”, и поэтому логично, что именно он первым входит в последствия применения этой технологии демонтажа. Катастрофичность последствий может приблизиться к последствиям Второй мировой войны - причем затраты на достижение результата составляют считанные проценты от тех, которые потребовались во Второй мировой для достижения примерно близких последствий.

http://el-murid.livejournal.com/1219846.html

10:40
13 Июль 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

699
СМИ: Израиль нанес удар по Сирии в надежде уничтожить российские ракеты

Серия взрывов, произошедших 5 июля в сирийском порту Латакия, была результатом нападения Израиля, охотившегося за российскими противокорабельными ракетами «Яхонт», заявил 13 июля телеканал CNN со ссылкой на три независимых друг от друга источника в правительстве США. Никто не взял на себя ответственность за ночные взрывы в Латакии неделю назад. Официальные лица США на условиях анонимности сообщили телеканалу, что за удар ответственен Израиль, который пытался обезвредить ракеты российского производства. Эти ракеты могут угрожать израильскому флоту, считают американские источники CNN. Удалось ли уничтожить ракеты, телеканал не сообщает. По данным CNN, американские военные считают, что военные поставки России в Сирию продолжаются, и что некий груз был доставлен в страну в последние недели, передает РИА «Новости».

http://www.kommersant.ru/news/2233819

8:12
15 Июль 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

700

13:50
17 Июль 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

701

15:02
8 Август 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

702

Странности визита


Недавний визит саудовского принца Бандара бин Султана в Ново-Огарево и встреча его с президентом Путиным обрастает разного рода подробностями. Израильский МИГ-Ньюс предполагает, что Бандар бин Султан сделал предложение, которое заключало в себя предложение заключить оружейные контракты с Россией на сумму в 15 млрд. долларов, “…а также гарантии того, что страны Залива не будут угрожать позиции России, как главного поставщика газа в Европу. В свою очередь, Саудовская Аравия ожидает, что приняв условия Москва ослабит свою решительную поддержку Асада и не станет накладывать вето на проекты резолюций ООН относительно конфликта в Сирии…”

Некий неназванный ливанский источник в качестве подтверждения того, что предложения саудовской стороны были восприняты Москвой благосклонно, сообщил Reuters, что “…саудовская делегация покидала Москву в прекрасном расположении духа…”

Кто в каком духе покидал переговоры, известно лишь самим покидающим, однако эта информация не выглядит достоверной. Ни в плане предложений, ни в смысле благорасположенности российской стороны к этим предложениям.

Во-первых, все прекрасно понимают, что Саудовская Аравия осталась практически один на один с войной, в которой так и не смогла выиграть целая коалиция из США, европейцев и почти двух третей ЛАГ вместе с боевиками всего Ближнего Востока. Боевики уменьшились в численности, а основные спонсоры войны попросту “соскочили”, причем “соскок” Катара вряд ли может радовать даже Саудовскую Аравию - похоже, что в финансовом отношении Катар выглядит крайне нехорошо. Стабильный недруг гораздо лучше нестабильного друга - а резкий отход эмира Тамима от большинства политических проектов своего отца может говорить только о том, что Катар переоценил свои возможности. И у него наступают непростые времена.

Свернуть )

В таких условиях диктовать условия Королевству явно не с руки. Ему, скорее, нужно не победоносно завершать войну, а искать любой благовидный предлог, чтобы из нее выйти. 15 миллиардов в этом случае выглядят очень сомнительно. Как если бы за похищенного журналиста запросили цену десятка президентов. Просить-то можно, да кто ж даст…

С газовыми интересами России Саудовская Аравия помочь тоже не может. Под “угрозой российским газовым интересам” можно понять только проект иранского газопровода через Ирак и Сирию. Саудовская Аравия не контролирует территорию, по которой он пройдет, потому ее гарантии не стоят даже билета на самолет, на котором прилетел Бандар бин Султан. Кроме того, указанный газопровод мощностью в 40 млрд кубометров в год около 20 миллиардов будет поставлять транзитным странам - Ираку и Сирии, еще около 10 выберет Турция. Возможно, газ потребуется и Ливану. Более 10 миллиардов кубов в Европу пойти не сможет физически. Это всего лишь 5% российского экспорта, а кроме того, иранский газ, судя по всему, попросту заместит катарский, так как европейские проекты Катара теперь, похоже, накрылись прочно и надолго. Как раз все наоборот - присутствие России в Сирии дает ей больше возможностей влиять на газовую политику Ирана, так как значительная часть будущей трубы уже построена российским же “Трансгазом”. И, наконец, газовым игроком Саудовская Аравия не является. Россия, Иран и Катар на троих имеют 60% мирового газового экспорта. Саудиты им не конкуренты.

В общем, предложения Бандара бин Султана в редакции израильского МИГа выглядят очень сомнительными. Как по содержательной части, так и по смыслу. Скорее, речь могла идти как раз о выходе Королевства из сирийской войны и согласовании шагов в этом направлении.

Во-вторых, Саудовскую Аравию, как и Израиль, не может не беспокоить возможность улучшения отношений между США и Ираном. Бандар бин Султан, имеющий прекрасные связи в Америке, да к тому же являясь шефом саудовских спецслужб, лучше других саудовских принцев осведомлен о деталях готовящихся переговоров. Сирия - это уже прошлое. За Асадом признали право на жизнь, и теперь всех должны интересовать уже следующие проблемы, а они в ситуации улучшения отношений Ирана и США грозят аравийским монархиям весьма крупными неприятностями.

Иран даже под санкциями и эмбарго ведет весьма активную деятельность на Аравийском полуострове. То, что эта активность возрастет кратно в случае даже частичной отмены санкций - нетрудно догадаться. Опять же - как человек, входящий в круг принимающих ключевые решения в Королевстве, Бандар бин Султан прекрасно осведомлен о сложностях внутренней политики своей страны. В первую очередь, связанные с процессом передачи власти от старшего поколения к младшим.

В складывающихся непростых условиях Сирия становится слишком мелкой проблемой, чтобы зацикливаться на ней. Кроме того, Сирией заведуют другие принцы - и в частности, министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль Фейсал. Возможно, что принц Бандар согласовал свой полет с принцем Саудом - но скорее всего, ничего серьезного российский президент без присутствия Сауда аль Фейсала не стал бы обсуждать. Ему-то зачем встревать в саудовские подковерные игры?

В общем, не складывается картина, нарисованная МИГом. Может быть, конечно, все что угодно - но вероятности очень невелики. Слишком авантюрой попахивает, что совершенно непохоже на Бандара.

Можно сказать в такой ситуации только банальное “будущее покажет”. 15 миллиардов - очень немалая сумма, чтобы о ней не стало известно. Если о ней ничего не будет слышно месяц-другой, то ничего о ней не услышим и в дальнейшем.

А довольная улетала из Москвы саудовская делегация или нет - это уже лирика. Которая целиком на совести неназванных ливанских источников. Тоже, кстати, странно - встречаются саудиты и русские, а утечки от каких-то ливанцев.

22:29
25 Август 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

703

[youtubemMaWDf09mgU][/youtube]

Рекомендовано к прочтению

22:30
25 Август 2013


Den

Старожил

сообщений 4322

704

22:40
25 Август 2013


Pivovan

Старожил

сообщений 7117

705

Ответ в тему: События на Ближнем Востоке #3

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
41 + 35       (обязательно)

Ваш ответ: