Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Скоро война - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Скоро война - #2

Тема закрыта
ПользовательСообщение

17:28
31 Декабрь 2011


gregorian

Участник

сообщений 145

361

По моему, Сша сейчас специально подставляют свои авианосцы , хотят перл харбора 2ого , чтобы обосновать нападение, поднять патриотизм и уйти от  депрессии . 

22:31
31 Декабрь 2011


MrWolf

Участник

сообщений 44

362

gregorian пишет:

По моему, Сша сейчас специально подставляют свои авианосцы , хотят перл харбора 2ого , чтобы обосновать нападение, поднять патриотизм и уйти от  депрессии . 


Я думаю, это больше похоже на понты, бряцанье оружием. Они считают себя самыми крутыми перцами в мире и им нужно постоянно поддерживать этот рейтинг. Вот и лезут куда не просят.

Скорее всего учения закончатся тихо-мирно без эксцесов. Все будет позже…

14:49
6 Январь 2012


yurgen

Завсегдатай

сообщений 1574

363

gregorian пишет:

По моему, Сша сейчас специально подставляют свои авианосцы , хотят перл харбора 2ого , чтобы обосновать нападение, поднять патриотизм и уйти от  депрессии .


я почему-то так-же подумал.

0:07
8 Январь 2012


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

364

12:26
18 Январь 2012


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

365

Третий серийный истребитель Су-35С совершил первый испытательный полет


http://www.sdelanounas.ru” />


Компания ”Сухой” начала летные испытания третьего серийного многофункционального истребителя Су-35С, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы компании. Истребитель Су-35С-3 поднялся в воздух с аэродрома Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения и провел в воздухе более двух часов. Истребитель пилотировал летчик-испытатель Тарас Арцебарский.

 В ходе первого испытательного полета Су-35С-3 проверялись различные режимы работы двигателей и системы управления. Все произведенные проверки признаны успешными.

 В настоящее время серийные истребители Су-35С проходят испытания по программе государственных совместных испытаний, по итогам которых будет приниматься решение о постановке самолета на вооружение.

 Ранее сообщалось, что госиспытания Су-35С завершатся в 2012 г.

Согласно действующим планам, Министерство обороны России должно получить 48 Су-35С к 2015 г. Контракт на поставку самолетов был подписан в августе 2009 г. Закупка истребителей производится в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 г.г., объем финансирования, которой определен на уровне 23 трлн руб.

Планируется, что после того, как МО РФ получит все заказанные Су-35С, оно заключит контракт на поставку еще 48 таких самолетов. Су-35С является истребителем большого радиуса действия и относится к поколению “4++”.

Самолет способен развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час, дальность его полета составляет 3,4 тысячи километров, а боевой радиус - около 1,6 тысячи километров.

Су-35С вооружен одной 30-миллиметровой пушкой и имеет 12 точек подвески для навесного вооружения, включая ракеты и бомбы. Ресурс истребителя составляет шесть тысяч летных часов, а расчетный срок службы - 30 лет.


12:43
21 Январь 2012


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

366

Рогозин: Россия построит боевые экранопланы

Россия может возобновить производство экранопланов, заявил в пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы военно-промышленного комплекса.

Для того, чтобы вернуться к начатым еще в СССР проектам строительства этих аппаратов, Минобороны должно определить порядок их дальнейшего использования и области боевого или гражданского применения, отметил Рогозин. Что касается промышленности, то она уже готова обеспечить производство, сказал он.

“Сама промышленность, это идея не экзотическая… Для нашей страны, которая имеет большие водные глади, вполне возможно найти область применения для экранопланов”, - заявил вице-премьер.

Напомним, что экраноплан представляет собой высокоскоростное судно на динамической воздушной подушке. В Советском Союзе разрабатывались как транспортные, так и военные их модификации, а в настоящее время небольшие экранопланы использует Федеральная пограничная служба

“США сделали ставку на развитие беспилотной авиации, Россия может противопоставить свои достижения в области строительства экранопланов»

13:22
25 Январь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

367

Новая страшная война уже стоит у ворот

Иран предупреждал европейцев, чтобы они не вводили запрет на импорт его нефти. Грозил, что в противном случае перекроет Ормузский пролив, через который проходит 40% всей нефти, экспортируемой морем. А США в ответ на это пригрозили применением силы против Ирана. И вот теперь, когда события начали развиваться по самому опасному сценарию, не понятно, хватит ли у сторон выдержки, чтобы не начать выполнять свои обещания.

Евросоюз не побоялся ни коллапса на нефтяном рынке, ни перспективы развязывания нового военного конфликта. Он все-таки принял решение о поэтапном введении эмбарго на закупки иранской нефти. Европейским компаниям отныне запрещено заключать новые нефтяные контракты с иранскими поставщиками, а к июлю должны быть завершены все ранее заключенные договоры. Кроме того, запрещаются инвестиции в транспортную инфраструктуру ИРИ и ряд других отраслей, введены санкции в отношении иранского центробанка.

Причины такой смелости вечно колеблющихся и сомневающихся европейцев, в общем, очевидны. Во-первых, на них давно давили США: шаг за шагом Европа поддерживала новые санкции, которые инициировались Вашингтоном в одностороннем порядке. Они касались как отдельных компаний, так и финансовой и нефтяной сферы Ирана в целом. И вот теперь дело дошло до самой нефти, которая тоже попала под запрет. Во-вторых, США придали уверенности своим союзникам, сосредоточив в Персидском заливе уже три авианосные группы, а также отряд десантных кораблей-амфибий и экспедиционный батальон морской пехоты. Плюс в залив вошли военные корабли Великобритании и Франции. Кроме того, 17 января Al Arabiya сообщила о начале переброски многотысячного контингента американских сухопутных войск в Израиль (эти данные подтверждают и израильские источники). Таким образом, Вашингтон и его союзники вполне приготовились к нанесению удара по Ирану, если тот вздумает реализовать свои угрозы.

И Иран, скорее всего, сознает этот факт. В ходе первой попытки блокирования Ормузского пролива (в 1988 г., во время ирано-иракской войны) США уничтожили почти все его Военно-морские силы всего за один день. Тегеран не может не сознавать неравенство сил и очевидную бесперспективность сопротивления военной мощи НАТО. Да, он может попортить много крови Западу, но победить – это вряд ли, как говаривал товарищ Сухов. Так что на сей счет Европа может быть спокойна.

В-третьих, прогнозы коллапса нефтяного рынка в случае непоступления иранской нефти или даже блокирования Ормузского пролива показались европейцам не слишком обоснованными. Иран обеспечивает менее 6% от общего объема импорта нефти Евросоюзом. Конечно, нелегко придется Италии, которая является одним из крупнейших потребителей иранского черного золота (порядка 250 тыс. баррелей в сутки). Но это, в конце концов, проблемы отдельно взятой страны. Если бы ее правительство по-прежнему возглавлял Сильвио Берлускони, со стороны Рима еще можно было бы ожидать какого-то сопротивления. Но нынешний премьер Марио Монти просто “взял под козырек”: ну, эмбарго, значит эмбарго. Будем искать нефть где-нибудь в другом месте. К тому же далеко ходить не надо: Саудовская Аравия имеет солидные резервные мощности и может быстро увеличить добычу на те же 2,5 млн баррелей в сутки, которые выпадают из-за нефтяной блокады Ирана.

Определенные неудобства для Европы вызовет повышение мировых цен на нефть, неизбежное в случае обострения ситуации вокруг Ирана. Собственно, оно уже началось – сразу после известия из Брюсселя о санкциях. Но Европе не привыкать: в 2008 г. было и покруче. К тому же в условиях высоких цен на энергоносители откроются новые источники получения углеводородов – станет выгодной добыча нефти из нефтеносных песков в Канаде и США, повысится привлекательность разработки труднодоступных месторождений, а также сланцевого газа в США и самой Европе. Так что если нефть станет дороже, то ее будет больше.

Если же Ормузский пролив все-таки окажется закупоренным, дело примет для Европы более серьезных оборот. ЕС не досчитается уже до четверти объемов импортируемой нефти, и ни Саудовская Аравия, ни нефтеносные пески Канады не смогут быстро компенсировать эту недостачу. Однако европейцы надеются на лучшее: ведь военные корабли НАТО на то и пришли в Персидский залив, чтобы не допустить закупорки его “бутылочного горлышка”.

И все же нельзя сбрасывать со счетов возможность развития событий именно по военному сценарию, сколь бы нелогичным и неправдоподобным он ни казался. Иран в последние годы активно наращивал военный потенциал. Многое, конечно, делалось напоказ, для острастки потенциальных агрессоров. Однако Тегеран имеет в своем распоряжении противокорабельные ракетные системы и большое количество малых военных судов (например, быстроходных катеров), способных атаковать вражеские корабли и танкеры. В прошлом году Иран провел показательные военные маневры у Ормузского пролива, в том числе испытательные запуски ракет. Теперь представился случай опробовать их в деле, отомстив за давние обиды. США, со своей стороны, могут сами спровоцировать начало военного конфликта, ведь им проще разделаться с Тегераном сейчас, пока у того еще нет “ядерной дубинки”. А остановить иранскую ядерную программу мирными способами не получается – это факт.

www

18:59
25 Январь 2012


rspgoravs

Участник

сообщений 69

368

25.01.2012 14:00
Война с Ираном обрушит экономику

Один за другим международные политологи заявляют о неизбежности войны в Иране, который не желает сворачивать свою ядерную программу. Подготовка к военным действиям уже началась: США отправили в Персидский залив две авианосные группировки с ракетными эсминцами и десантными кораблями, Великобритания - свой самый современный и мощный эскадренный миноносец “Дэринг”, а со вчерашнего дня начало действовать эмбарго ЕС на поставки нефти из Ирана, и к 1 июля все члены Евросоюза должны будут полностью свернуть иранский импорт, пишет Сегодня. 

“Если два-три года назад война против Ирана была лишь туманной перспективой, то сейчас ее вероятность достигает 100%, - заявил ИТАР-ТАСС итальянский политолог Джульетто Кьеза. - Это будет большая и рискованная война для тех, кто ее развяжет. Но уничтожить немедленно иранских лидеров и расшатать ситуацию не получится”.

Украинские эксперты пока надеются, что все закончится на уровне угроз, хотя есть силы, которые хотят в ближайшее время свергнуть существующий в Иране исламский режим.

“Сейчас мы наблюдаем игру мускулов, но не подготовку к войне, и, думаю, этим все закончится. Хотя сегодня сложно сказать, пойдет ли Тегеран на уступки, - заявил эксперт Института востоковедения НАН Украины Сергей Данилов. - Но у этой войны есть свои лоббисты - Саудовская Аравия и Израиль, которые считают, что сейчас наиболее благоприятный момент, чтобы свергнуть Махмуда Ахмадинеджада и в целом нынешний режим в Иране”. При этом пока не ясно, есть ли внутри Ирана силы, готовые поддержать усилия Запада, как это было в Ливии.

“Городское население плохо относится к нынешнему режиму, и они готовы на акции протеста, но как они себя поведут в случае начала бомбардировок, сложно сказать”, - отметил Данилов.

Кризис

У этой войны есть большие шансы повергнуть мировую экономику в новый кризис, на грани которого балансируют ЕС и США. Самое очевидное опасение - дефицит нефти, ведь Иран поставляет 2,4 млн баррелей на мировую арену ежедневно (5% от общего потребления нефти). Для сравнения: поставки Ливии до революции - 2%. Есть опасение, что Иран перекроет Ормузский пролив, через который осуществляется транспортировка нефти и газа не только из Ирана, но и из Ирака, Кувейта, ОАЭ и Катара. А быстро компенсировать 17 млн баррелей нефти, поступающих через Персидский залив, просто невозможно. Нефтяное эмбарго уже сказалось на Греции, где в ожидании санкций ЕС поставщики увеличили стоимость бензина на 5% (до 1,705 евро за литр) и дизтоплива на 6% (до 1,01 евро).

От войны в Иране может пострадать и Украина. “Любой подобный конфликт обязательно скажется на Украине, так как мы - страна, все более зависящая от импорта моторных топлив, - заявил аналитик рынка нефтепродуктов Дмитрий Мосиенко. - При далеко не самом неблагоприятном развитии событий цены на нефть могут взлететь на 50%, и для Украины это будет страшным шоком. Ведь тогда цены на бензин вырастут до 16-17 грн за литр и выше, и едва приходящая в себя от финансовых катаклизмов экономика Украины может этого не выдержать”.

“Растущие цены на энергоресурсы очень пагубно скажутся на темпах роста мировой экономики, украинской экономики, и тем более - на темпах роста европейской экономики, которая и так имеет негативные показатели. В ближней перспективе евро может подорожать на 5%, но в среднесрочной - все же будет снижаться, ведь проблемы в Греции, Италии остаются”, - считает украинский эксперт по мировым рынкам Eavex Capital Константин Литвин.

Иранцы скупают золото и валюту

В Иране проживают около сотни украинок, в основном, жены местных жителей. “Сегодня” пообщалась с некоторыми из них, и наши девушки заверили, что пока уезжать не собираются.

“Тегеран живет в обычном режиме. Пока нет опасений, что будет война, ведь угрозы регулярно звучат, - отметила жительница Тегерана Юлия. - Живем, как обычно. Правда, иранцы начали скупать золото и валюту, не хватает долларов, и иранский риал немного упал. Золото тоже повысилось в цене. Недавно исчезли средства гигиены и памперсы, но сейчас, видимо, наши власти нашли возможность их завезти, все есть, но только стоит дороже. А больше мы пока не чувствуем действий международных санкций. Особого ажиотажа на продукты также пока нет, но теперь, я думаю, что-то надо закупить”.

Посольство Украины в Иране работает в штатном режиме, тем более что в Тегеране не наблюдаются признаки введения повышенных мер безопасности. Здесь пока еще все верят, что войны не будет.

Странные эти Иранцы - скупают американские бумажки и желтый металл, данный набор НЗ Ливийцам не помог. Нужно ассиметричное решение. Все не боеспособное население детей и женщин отправить в другие страны на отдых (Возможно в Россию - это будет самая сильная стабилизационная поддержка русских - иранского народа). Жаль пригласить в Украину - не могу…). И на такой срок, пока не получиться создать и по тихому заминировать, одной маленькой ядовитой бомбошкой - обломский пролив. Аргумент очень сильный, зачем временно перекрывать судоходных пролив, можно закрыть на целый годик, и еще возможно и уменьшить объемы нефтедобычу в соседних прилегающих к берегам государствах. А без нефти, в течении годика - возможно у всех демократических держав возникнет много своих внутренних проблем. Я против войны – но если случиться, то зная, что родные и близкие в тылу –  легче отстаивать право на независимость государства. Извените за - флуд 


23:35
25 Январь 2012


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

369

Начаты испытания первого опытного образца автомата Калашникова 5-го поколения с рабочим названием АК-12

Научно-производственное объединение (НПО) «Ижмаш» завершило сборку и начало испытания первого опытного образца автомата Калашникова 5-го поколения в 2011 году. Новый автомат получил рабочие название АК-12. Разработка нового автомата осуществляется в инициативном порядке с июня 2011 года под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Злобина. «Разработка нового семейства автоматического оружия является приоритетным направлением для Ижмаша, чтобы вернуть мировую долю рынка» - заявил Максим Вадимович Кузюк, генеральный директор НПО «Ижмаш», сообщается в пресс-релизе предприятия.

При разработке АК-12 конструкторам удалось существенно улучшить параметры автомата, адаптировав его к современным условиям ведения боя, при этом сохранив уникальные характеристики автоматов Калашникова:  простоту конструкции, высочайшую надежность, эксплуатационную прочность, относительно низкую себестоимость производства АК и его модификаций.

Для автомата сохранена классическая компоновка, т.к. она позволяет создать конструктивно простой автомат с возможностью установки на него мощных дульных устройств и магазинов большой вместимости.

Одной из особенностей нового АК станет его модульность: АК-12 создается как базовая платформа, на основе которой в дальнейшем будут разработаны порядка 20 различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения для стрельбы патронами от калибра 5,45х39 мм до 7,62х51мм.

У нового автомата существенно доработана эргономика: основные органы управления оружием (предохранитель, переключатель вида огня, защелка магазина, останов затвора) стали доступны одной руке, удерживающей автомат.

В конструкцию АК-12 интегрированы планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования: оптических, коллиматорных и ночных прицелов, дальномеров, гранатометов, фонарей, целеуказателей и иного обвеса, что позволит эффективно использовать оружие в любое время суток.

Также автомат приобрел складной телескопический приклад, регулируемые по высоте накладку и затыльник приклада.

Рукоятка перезарядки АК-12 может устанавливаться как справа, так и слева, что позволит его удобно использовать и правше, и левше. Среди нововведений также 3 режима огня:

одиночными выстрелами

с отсечкой в 3 выстрела

автоматический

Дульное устройство автомата изменено для обеспечения возможности стрельбы ствольными гранатами иностранного производства. Для АК-12 в настоящее время разрабатываются новые магазины: коробчатые 30-ти и 60-ти зарядные и барабанного типа на 95 патронов.

Для повышения эффективности одиночного огня на АК-12 установлен новый механический прицел с увеличенной прицельной линией, а также ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления. Для улучшения показателей кучности автоматической стрельбы изменены динамические характеристики работы автоматики и форма приклада (уменьшено плечо отдачи).

Среди изменений стоит отметить также новый ударно-спусковой механизм, введение останова затвора и новую конструкцию затворной группы. При разработке АК-12 используются новейшие технологии в области покрытий и материалов, более 10 новых технических решений будут внедрены и запатентованы при создании различных моделей автомата.

Уже проводятся тестовые стрельбы на испытательной базе «Ижмаша», на их основании будут внесены дополнительные изменения в конструкцию и эргономику оружия. По словам В.Злобина, «работа над созданием АК-12 продолжается. Нам предстоит еще много консультаций и работа с компетентными специалистами, заинтересованными в создании современного, эффективного, надежного российского автоматного комплекса».

 АК-12 разрабатывается для поставок на экспорт, однако по ключевым параметрам он соответствует и современным требованиям МО РФ к автоматическому оружию, предъявляемым к вооружению солдат российской армии. При наличии госзаказа завод готов наладить поставки АК-12 в вооруженные силы и спецподразделения Российской Федерации.

Из официальных лиц первым увидел автомат вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший Ижмаш 24 января 2012 г. Главный конструктор «Ижмаша» В. Злобин подробно рассказал вице-премьеру обо всех существенных улучшениях АК, благодаря которым новый автомат будет соответствовать современным требованиям, предъявляемым к стрелковому оружию.

 Д. Рогозин проявил живой интерес к АК-12, отметил, что автомат развивается в правильном направлении, и попросил пригласить его на государственные испытания. По предварительной оценке, они могут начаться уже в конце 2012 Г. или начале 2013 г. Большой интерес к новинке проявило и МВД России, запросив АК-12 в опытную эксплуатацию.

4:27
29 Январь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

370

Штаты разрабатывают новую супербомбу

Американским военным уже недостаточно имеющихся в их арсенале супермощных бомб - так называемых “убийц бункеров”. Глава Пентагона Леон Панетта заявил в интервью The Wall Street Journal, что в настоящее время в разработке находится новая бомба. Она позволит армии США уничтожать самые глубокие подземные объекты, в том числе иранские ядерные центры.

На вооружении армии США находится целый ряд “убийц бункеров”, которые, например, применялись в войне в Афганистане для уничтожения подземных убежищ талибов. Это неядерные боеприпасы весом до 14 т, которые могут нести стратегические бомбардировщики B-52 и самолеты-”невидимки” B-2. Глубина проникновения таких бомб составляет 60 м (при благоприятных условиях).

По информации газеты, которая ссылается на источники в военном ведомстве, Пентагон потратил около $330 млн на разработку подобного оружия. Теперь военные пытаются найти еще $82 млн, чтобы улучшить его характеристики. По их данным, находящиеся на вооружении бомбы уже не способны уничтожить иранские подземные заводы, которые находятся под землей на глубине до 80 метров.

Глава Пентагона подтвердил, что работы в этом направлении ведутся, и бомба будет “скоро” готова. The Wall Street Journal подчеркивает, что президент США Барак Обама отдает предпочтение дипломатическим средствам давления на Иран. В то же время, в Белом доме не исключают использования военных средств.

Официально в военном ведомстве отрицают связь между разработкой новой бомбы и иранской ядерной программой. “Разработка этого оружия не предназначена для того, чтобы послать сигнал какой-либо определенной стране. Нам просто необходимо иметь такую возможность в нашем арсенале, и мы будем продолжать выделять на это средства”, - объяснил газете пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

The Wall Street Journal отмечает, что новую бомбу могут использовать против ядерного центра в иранском г. Фордо. Он находится глубоко под землей и защищен с воздуха батареями ПВО. По мнению опрошенных газетой экспертов, для уничтожения иранских ядерных объектов обычных средств вооружения вообще может быть недостаточно.

Ситуация вокруг Ирана заметно обострилась в последние месяцы. После угрозы введения новых санкций иранские власти организовали военные маневры в Ормузском проливе, продемонстрировали новое оружие и пригрозили перекрыть там судоходство. В начале января в Иране был убит один из ведущих специалистов страны по ядерной физике, и в Тегеране обвинили в этом преступлении западные и израильские спецслужбы.

www

20:33
29 Январь 2012


Sinegorie

Старожил

сообщений 3142

371

12:01
1 Февраль 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

372

Африка поднимает веки

Когда семь лет назад Буш-младший заговорил о проекте преобразования Большого Ближнего Востока, кто-то из экспертов пошутил, что на очереди Африка, и, если она проснется, тогда уж точно мало никому не покажется. И как в воду глядели: не прошло и трех лет, как по решению Пентагона было создано Африканское командование Вооруженных сил США (АФРИКОМ), принявшее на себя нелегкую миссию контроля над Черным континентом.

Так начался новый этап экономической и политической экспансии США на африканском континенте, первыми плодами которой стал передел власти в Нигере и Кот-д'Ивуаре, война всех против всех в Ливии, дестабилизация приграничных территорий соседних государств и активизация террористических организаций, связанных с “Аль-Каэдой”.

Еще одним – возможно, главным – “достижением” последнего года стало отделение Южного Судана от Хартума. Этим был создан новый прецедент расчленения африканских государств. Почин тут же подхватили боевики мятежной провинции Дарфур, мечтающие продолжить процесс, отделившись от Хартума, и боевики сепаратистской группировки туарегов “Национальное движение за освобождение Азавада” (NMLA), добивающиеся независимости региона пустыни Сахара, включающий восточную часть Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии.

Периодически вспыхивают беспорядки в Алжире, Марокко и Мавритании. Нет покоя и в странах “арабской весны”. Беснуется Египет: беспорядки в столице, демонстрации протеста на юге страны, захват заложников в курортной зоне на Синае. И даже в относительно спокойном Тунисе недовольные люди время от времени выходят на улицы. В ноябре прошлого года начались беспорядки в Демократической Республике Конго, в январе – в Сенегале. Как год назад в Кот-д'Ивуаре, речь идет о “цветных революциях” по-африкански: в Конго требуют отмены результатов уже состоявшихся выборов, а в Сенегале оппозиция выступает против третьего срока действующего президента. В Нигерии – теракты и общая раскачка ситуации с пока еще не ясными последствиями.

Впрочем, Африка бурлила всегда, и многие коллизии отчасти повторяются. Так, в конце 1990-х, в ходе Второй конголезской войне против только что захватившего власть президента Кабилы сражались его бывшие сторонники из народности тутси. Всего в вооруженных разборках приняли участие восемь племен и три десятка самостоятельных вооруженных формирований, то есть картина не сильно отличалась от того, что происходит в Ливии.

Но есть и совершенно новые сюжеты. Еще в прошлом году Кения и Эфиопия ввели войска на территорию Сомали. Судя по сообщениям кенийских СМИ, в боевых действиях принимает участие авиация стран НАТО. То есть в Африке идут вполне реальные войны, но их подоплека и цели далеко не всегда очевидны: слишком много племен и лидеров с непроизносимыми именами, слишком запутаны отношения, слишком много затяжных гражданских войн и мелких столкновений.

На сегодня ясно одно: Джордж Буш-младший не успел разбудить Африку, но при его преемнике она оказалась в центре большой политики. Судя по всему, это и есть то самое “глобальное пробуждение”, о котором так много говорилось во время предвыборной кампании Обамы в 2008 году. Новые веяния заметили даже в окружении Бенедикта ХVI, который во время рутинного пастырского визита в Бенин вручил местным католикам апостольское послание с многозначительным названием “Вызов Африки”. И теперь осталось понять, в чем суть этого вызова, как те или иные события сливаются в тенденции, определяющие общий вектор происходящего, и кто заказывает всю эту музыку.

Год назад эксперты говорили, что в Африке действуют четыре главных игрока: Франция, Китай, США и Африканский союз. Зона влияния Франции распространяется на 14 государств, входящих в Африканское финансовое сообщество (CFA), часто называемое “Африканский франк” или “Франк CFA”, членами которого являются Западноафриканский экономический и валютный союз и Центрльноафриканское валютно-экономическое сообщество.

Этот пережиток старой колониальной системы оказался очень эффективным инструментом неоколониализма: контролируя эмиссию и котировки африканского франка, Франция не просто получает существенные прибыли от торговли с государствами, входящими в CFA, но и имеет возможность манипулировать их экономиками. Де-факто 85% всех валютных резервов таких стран, как Кот-д'Ивуар, Бенина, Буркина-Фасо, Гвинея Бисау, Мали, Нигер, Сенегал и Того, полностью контролируются Парижем.

Президент Саркози предпринял попытку расширить зону французского влияния на Северную Африку путем создания Средиземноморского союза. Пока из этой затеи ничего не получилось: имперские амбиции Саркози натолкнулись на сопротивление других стран Евросоюза и некоторых государств неевропейского Средиземноморья. Одновременно президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо предпринял попытку вывести свою страну из соглашения CFA и вместе с Каддафи занялся продвижением идеи единой африканской валюты. Оба лидера, поднявших руку на интересы Франции, были жестоко наказаны.

Еще одной жертвой этой истории может стать Африканский союз. В последние годы организация набирала вес, и это беспокоило все заинтересованные стороны. Но если Китай старался влиять на Африканский союз через своих партнеров, то США попытались превратить его в инструмент АФРИКОМа. Поначалу из этой затеи ничего не получилось, но катаклизмы последнего года заставили руководителей африканских государств действовать более осмотрительно, и сегодня эксперты уже говорят о фактическом разгроме Африканского союза и переподчинении его остатков американскому влиянию.

Следующей жертвой американской экспансии должен стать Китай, который начал аккуратное внедрение в Африку в конце 50-х годов прошлого века. Период его активной экспансии начался после распада СССР. России было не до того, США столь плотно занимались Восточной Европой, что практически “забыли” об Африке, и это позволило Китаю закрепиться на континенте.

К концу нулевых в Вашингтоне опомнились: создали АФРИКОМ, начали игру на вытеснение Китая и уже добились определенных успехов. Но окончательно переломить ситуацию не удалось. Просто потому, что американцы, в первую очередь, интересуются прибрежными нефтеносными районами, а Китай активно работает везде, в том числе и в глубине континента. Он не только выкачивает ресурсы, но и создает новые предприятия, инвестируя в производство, обучая местные кадры и вывозя в африканские страны колонистов.

В результате посреди африканского континента возникла относительно устойчивая зона китайского влияния. Ее границы удерживаются не только за счет усилий Пекина, но и потому, что последние веяния мировой политики обходят эту часть континента, подобно тому, как океанские течения, очерчивая границы Саргассова моря, не смешиваются с его водами.

Но процесс пробуждения Африки продолжается, и рано или поздно он затронет даже самые удаленные от побережья страны, в которых тоже хватает разнообразных проблем. Администрация Обамы приправляет свою экспансию на континент разговорами о борьбе с терроризмом и защите окружающей среды, призывами к гуманизму и соблюдению прав человека. А Китай просто добывает, строит и производит, сотрудничая с любыми, даже очень плохими по западному понятию режимами, то есть нарушает все эти установки. Именно здесь, как показала Ливия, его и подстерегают главные засады.

Если Америка добьется своего и сумеет пробудить от дремы не только побережье, но и африканскую глубинку, Африка может превратиться в одно большое Сомали, и тогда, действительно, мало не покажется никому, особенно соседней Европе и арабам, замеченным в геноциде черных африканцев.

www

23:39
1 Февраль 2012


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

373

Первые «Мистрали» назовут в честь Владивостока и Севастополя


Первые корабли типа «Мистраль», закладка одного из которых состоялась во Франции в среду, будут носить названия «Владивосток» и «Севастополь», сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, отметив, что первый авианосец войдет в состав флота через 36 месяцев.

«1 февраля во Франции в Сан-Назире состоялась закладка первого корабля типа «Мистраль» для ВМФ России. У них это называется первая резка металла», – сказал главком.

По его словам, ровно через 36 месяцев этот корабль войдет в боевой состав военно-морского флота. При этом главком не уточнил, на каком конкретно флоте будет базироваться первый «Мистраль». Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что первый корабль типа «Мистраль» будет базироваться на Тихоокеанском флоте.

Главком подчеркнул, что, безусловно, корабли, в том числе и корабли типа «Мистраль», должны строиться на российских верфях. Закупка «Мистраля» во Франции является вынужденной мерой, подчеркнул он.

Высоцкий назвал грубой ошибкой сообщение, в котором говорится, что «Мистраль» является вертолетоносцем, кораблем управления, госпитальным судном.

«Корабль типа «Мистраль» – это корабль проецирования силы и управления», – подчеркнул Высоцкий, передает РИА «Новости».

По его словам, покупка таких кораблей и технологий их строительства даст толчок российским конструкторам и промышленникам создавать и строить корабли нового поколения.

Контракт на строительство двух «Мистралей» во Франции Москва и Париж подписали в июне 2011 года. Сумма договора – 1 млрд 200 млн евро. Как ожидается, первый корабль будет поставлен в РФ в 2014 году, второй – в 2015 году.

Планируется, что корпуса третьего и четвертого «Мистралей» будут построены в России. Как сообщал летом 2011 года глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков, предконтрактная подготовка нового соглашения завершится в первом квартале 2012 года.

В сентябре минувшего года Исайкин отмечал, что вторая пара кораблей на 80% будет изготовлена в РФ и на 20% – во Франции.

Универсальный вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тыс. тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания – до 20 тыс. миль. Численность экипажа – 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе. На этих кораблях планируется размещать восемь вертолетов Ка-52К и восемь Ка-29.

Рекомендовано к прочтению

3:52
2 Февраль 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

374

США ощетинятся рельсотронами и лазерами

В течение ближайших 15 лет ВМС США получат самую мощную электромагнитную пушку

Самая мощная электромагнитная пушка может оказаться на вооружении ВМС США в течение ближайших 15 лет. Так называемый рельсотрон, который уже характеризуют как оружие XXI века, несколько последних лет проходил испытания. Теперь военные подписали первый контракт на создание источника питания для пушки.


Американское Минобороны обратилось к одному из крупнейших военных поставщиков - компании Raytheon. Система питания для рельсотрона обойдется в $10 млрд, сообщается на сайтекомпании. Компания должна будет создать опытный образец энергетического модуля, который потом сможет использоваться и для производства боевых лазеров.

“Рельсотрон коренным образом изменит возможности нашего флота. Мы получили возможность оснастить наши корабли оружием, способным ликвидировать любые - имеющиеся и перспективные - угрозы”, - заявил представитель компании.

Рельсовое электромагнитное орудие посылает снаряды на 200 км со скоростью более 2,5 км/с без использования взрывчатых веществ. Фактически, это импульсный электродный ускоритель масс. Предполагается, что дальность полета в конечном итоге будет достигать 400 километров. Рельсотрон (свое неофициальное название он позаимствовал из видеоигр) уже назван мощнейшим оружием на Земле, за исключением ядерного.

Оружие будущего предназначено для установки на крупные боевые корабли ВМФ США. Для поражения любой цели будет вполне достаточно его кинетической энергии. При попадании не происходит взрыва, но любой, даже самый прочный, объект просто разрушается. В проект, старт которого был дан еще пять лет назад, армия США уже вложила свыше $210 миллионов. Специалисты утверждают, что с помощью данной технологи к 2025 г. можно достичь удвоения энергии выстрела.

Первые образцы устройства были изобретены в 1970-х гг. и вскоре привлекли внимание военных. В 2008 г. прошло первое испытание рельсотрона. В конце 2010 г. прошел показательный юбилейный выстрел. Это было уже тысячное испытание, за два года мощность орудия удалось повысить более чем в три раза. Последний пуск прошел в прошлом году, за две недели до Рождества.

Главные достоинства электромагнитной пушки - безопасность для экипажа, высокая точность стрельбы, а также легкость (на борт одного корабля можно погрузить больше ракет). Однако для работы рельсотрона необходимо создать новое поколение кораблей с мощнейшей энергетической системой. Теперь компания Raytheon будет заниматься созданием именно такой энергетической системы.

 

www

19:39
2 Февраль 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

375

Тегеран готов создать четыре атомные бомбы

По данным израильской разведки, на производство первого ядерного устройства у Ирана уйдет всего год

Глава военной разведки Израиля (АМАН) генерал-майор Авив Кохави заявил, что Иран может изготовить атомную бомбу в течение года. По словам военачальника, Тегеран располагает достаточным количеством обогащенного урана для создания четырех ядерных боеголовок, а на Израиль в настоящее время нацелено порядка 200 тыс. ракет.

Выступая сегодня на международной конференции в Герцлии, Кохави заявил, что, как только Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи примет решение “войти в стадию прорыва” и начать обогащение урана до уровня военных мощностей, у иранцев уйдет всего год на получение “сырого” ядерного устройства. Еще год - два уйдет на изготовление боеголовки, которую можно установить на баллистические ракеты, передает его слова The Jerusalem Post.

По данным израильской разведки, в настоящее время в ядерных закромах Ирана содержатся 4 т урана, обогащенного до уровня 3,5%, и еще 100 кг вещества обогащенного до 20%. Этого вполне достаточно для изготовления четырех атомных бомб.

“Цели Ирана - стать гегемоном в регионе, сдерживать угрозы и занять место игрока на международной арене, - объяснил мотивацию официального Тегерана генерал-майор. - Они утверждают, что разрабатывают программу в мирных целях, но наши разведданные убедительно показывают, что Иран продолжает работу над созданием ядерного оружия”.

Несмотря на упорное развитие Ираном ядерной программы, Кохави убежден, что международные экономические санкции делают свое дело и имеют значительный потенциал для того, чтобы подорвать усилия режима в Тегеране.

В ходе своего выступления глава военной разведки затронул и вопросы национальной безопасности. По словам Авива Кохави, в настоящий момент 200 тыс. вражеских ракет и реактивных снарядов нацелены на Израиль из Сирии, Ливана и Ирана. Причем враждебные соседи регулярно меняют дислокацию ракет, чтобы осложнить работу израильской противоракетной обороны.

Сегодня же президент Ирана Махмуд Ахмадинежад внес на рассмотрение парламента проект бюджета страны на 2012 г., который предусматривает увеличение затрат на оборону более чем в два раза - на 127%. Незадолго до этого министр обороны США Леон Панетта сообщил, что Вашингтон примет все необходимые меры, вплоть до нанесения военных ударов по территории Исламской Республики, для того чтобы предотвратить появление у Ирана ядерного оружия.

В последние месяцы ситуация вокруг Ирана заметно обострилась. После угрозы введения новых санкций иранские власти организовали военные маневры в Ормузском проливе, продемонстрировали новое оружие и пригрозили перекрыть там судоходство. В начале января в Иране был убит один из ведущих специалистов страны по ядерной физике, и в Тегеране обвинили в этом преступлении западные и израильские спецслужбы.

В конце января Евросоюз ввел санкции против Ирана, запретив с 1 июля экспорт нефти из этой страны. В ответ в Тегеране пообещали принять закон, немедленно запрещающий продажу нефти в европейские страны - иранские власти рассчитывают, что по потребителям черного золота это ударит сильнее.

www