Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : События в Казахстане

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




События в Казахстане

ПользовательСообщение

10:57
7 Сентябрь 2011


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

316
По мнению некоторых депутатов, обращение об исключении из Конституции пункта об употреблении русского языка наравне с государственным «взбудоражит очень многих».

Корреспондент Tengrinews.kz выслушал мнение ряда депутатов парламента относительно письма общественности, требующей исключения из Конституции Казахстана пункта, гласящего: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».

«Казахстан является единственным государством на постсоветском пространстве, в котором не происходили какие-либо стычки на национальной почве. Вот это обращение как раз-таки взбудоражит очень многих людей. Я лично не поддерживаю данное обращение. (…) Да, необходимо знать государственный язык, необходимо его развивать, но не таким способом, накаляя обстановку. Я всегда был сторонником межнационального спокойствия, единства. Выступал и буду выступать за это спокойствие. Я противник того, чтобы вот таким вот методом, решать эти вопросы», — высказался мажилисмен Мухтар Тиникеев.

Депутат нижней палаты парламента заявил, что он против обсуждения исключения из Конституции нормы о статусе русского языка. «Для меня спокойствие в стране прежде всего. (…) Я лично считаю, что русскоязычное население будет выступать против», — заключил депутат Тиникеев.

Сенатор Гани Касымов считает, что обсуждение данного вопроса должно проходить в стенах парламента. «Я считаю, такие вопросы должны обсуждаться в парламенте. Если есть необходимость в корректировке, это нужно обсуждать, вносить вовремя коррективы. И, если где-то все это находит общее применение с точки зрения понимания вопроса, то смело внедрять. Вот мой подход! (…) Не надо это в политиканство превращать. Это надо сделать предметом обсуждения в парламенте Республики Казахстан», — отметил депутат верхней палаты парламента.

«Здесь необходимы три вещи: спокойствие, выдержка и терпение. В этом деле главное — не надо пытаться методом запрета решить этот очень деликатный вопрос. На мой взгляд, следует сделать шаг — может быть, вчера, а не сегодня — все детские дошкольные учреждения перевести на государственный язык. Тогда в семьях будет иная ситуация. (…) Законы пишутся, к сожалению, изначально на русском языке, а потом переводятся. То есть, мы во многих вопросах еще, к такому кардинальному решению, что завтра во все государственные учреждения нести заявления на государственном языке, считаю, что это предложение несколько преждевременно», — отметил депутат мажилиса Владимир Нехорошев.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/674...


12:20
7 Сентябрь 2011


VIXBI

Участник

сообщений 38

317

Приехали. Называется - мы строили, строили и наконец построили.

Давно слежу за этим законопроекторм, уже 3-ий раз протащить пытаются. И протащат ведь, пусть и не так скоро как хотят. А “база” для принятия такого закона неподготовленна, и готовить ее еще лет надцать. Как обычно сначала делают, потом думают.

18:46
7 Сентябрь 2011


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

318
По предложению председателя экологического движения «Табигат» Мэлса Елеусизова в Казахстане рассматривается вопрос об объединении Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Алматинской и Жамбылской областей в один регион.

По мнению Елеусизова, чтобы предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу, связанную с нехваткой воды, административное деление государства должно основываться на принципе водных бассейнов, пишет в сегодняшнем номере газета «Экспресс К».

«В Казахстане скоро будет ощущаться нехватка воды. 40% ледников растаяло, пресных водоемов мало. И при этом мы еще загрязняем их, отравляем и нерационально используем. Взять, к примеру, озеро Балхаш вокруг него четыре области: Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Алматинская и Джамбульская. Все они пользуются ресурсами озера, ловят рыбу, но до его состояния никому нет дела! А если все эти земли объединить в одну область с одним хозяином он будет обязан смотреть за всей этой системой», — сказал эколог.

Председатель экологического движения считает, что всего в Казахстане должно быть восемь областей. «Потому что у нас восемь водных бассейнов: Балхаш-Алакольский, Иртышский, Шу-Таласский, Нура-Сарысуйский, Ишимский, Тобол-Тургайский, Арало-Сырдарьинский, Урало-Каспийский. Каждая область должна быть автономной территорией, зависящей от водного источника. Тогда будет порядок», — полагает Елеусизов.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/675...

20:05
7 Сентябрь 2011


mur77

Завсегдатай

сообщений 1326

319

По поводу исключения пункта в Конституции, мне кажеться понятно что это та же рука, которая посеяла раздор Ливии Сирии итд!


21:58
7 Сентябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

320

В Казахстане хотят запретить русский язык

Ряд общественных деятелей, политиков и работников культуры Казахстана обратились к своему президенту с открытым письмом. В нем они требуют исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным казахским, пишет Kazakhstan Today.

В неугодной авторам статье Конституции говорится, что “в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык”. Авторы письма считают, что “пункт 7-й статьи вводит в заблуждение народ, русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка. Поэтому нужно исключить второй пункт 7-й статьи из Конституции”.

В письме содержится предупреждение: если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то авторы готовы пойти на “крайние меры”.

Всего обращение подписали 138 человек. Среди них сопредседатель социал-демократической партии “Азат” Булат Абилов, председатель демократической партии “Ак жол” Азат Перуашев, герой СССР летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, председатель партии “Руханият” Серикжан Мамбеталин.

Крупнейшая пропрезидентская партия Казахстана “Нур Отан” считает позицию авторов письма недопустимой. “Мы считаем, что любая политизация языкового вопроса недопустима. Мы призываем представителей всех политических партий, общественных объединений, всех граждан подходить к этому вопросу взвешенно и ответственно”, - заявил первый зампред НДП “Нур Отан” Нурлан Нигматулин.

По словам Нигматуллина, нынешняя языковая политика только укрепляет национальное единство. “В Казахстане все годы независимости благодаря твердой последовательной позиции главы государства, лидера нашей партии Нурсултана Абишевича Назарбаева осуществляется сбалансированная языковая политика. С одной стороны, усиливается роль государственного языка как фактора единения страны. С другой, создаются все условия для того, чтобы представители всех этносов сохраняли и развивали свой язык, культуру, которые являются нашим общим историко-культурным наследием. Иными словами ведется, взвешенная, планомерная и системная работа”, - сказал Нигматуллин.

Позже в прессе появилась информация, что некоторые якобы авторы обращения даже не знали, что именно подписывали. Народная артистка СССР Бибуль Тулегенова признала, что не была знакома с нюансами письма и категорически не согласна с содержащимися в нем угрозами о “крайних мерах”.

Две политические партии Казахстана, чьи лидеры подписались под обращением, утверждают, что их руководители действовали автономно от партий, которые представляют.

Недавно от “великого и могучего” отреклась еще и Грузия. С апреля этого года в грузинских школах было прекращено обязательное изучение русского языка. Как заявил тогда президент Михаил Саакашвили, для достижения успеха детям нужно владеть не русским, а английским. “Мы не против русского. Если завтра русский станет всеобщим языком общения, если для всех - китайцев, норвежцев, американцев - будет необходимо знание русского для достижения успеха в жизни, мы тоже будем должны учить русский. Поэтому перейдем на тот язык, который даст больше возможностей для достижения успеха в жизни”, - сказал он.

Также в Грузии официально запрещен показ в кинотеатрах и на телевидении фильмов на русском. Вместо этого кино должно демонстрироваться на языке оригинала с субтитрами или в переводе на грузинский язык.

www

6:48
8 Сентябрь 2011


VIXBI

Участник

сообщений 38

321

mur77 пишет:

По поводу исключения пункта в Конституции, мне кажеться понятно что это та же рука, которая посеяла раздор Ливии Сирии итд!



Вот мне почему-то тоже кажется именно так. Видимо амерам и западникам стало непосебе, когда они увидили что в Казахстане проживают в мире и согласии куча народностей.

Один из главных принципов управления - “разделяй и властвуй” видимо решили и к нам применить.

8:06
8 Сентябрь 2011


Umbylikys

Завсегдатай

сообщений 1006

322

Да,хорошо что ктото понимает теорию “разделяй и властвуй”.Но от этого легче небудет.Раз взялись знать сделают. 

Выходит пора……..

8:14
8 Сентябрь 2011


VIXBI

Участник

сообщений 38

323

Депутат мажилиса Казахстана Ирак ЕЛЕКЕЕВ (на снимке) считает, что не следует нагнетать обстановку вокруг статуса русского языка в республике.

«Я бы так поставил вопрос: есть ли необходимость на сегодняшний день вносить изменения в Конституцию? Давайте начнем с себя (казахов - ИФ-К) этот разговор. Каждый третий из нас не говорит на родном языке. Почему? Между тем среди нас есть депутаты других национальностей, говорящие по-казахски - Тарасенко, Каппель и другие», - сказал И.Елекеев журналистам в среду в Астане.

Между тем депутат нижней палаты парламента не исключает, что буддирование темы статуса русского языка в Казахстане имеет политическую подоплеку.

«Это попытка некоторых заработать политические очки, своего рода подготовка к предстоящим парламентским выборам», - сказал он в этой связи.

«Мы многонациональная страна. Сейчас все громче у нас поднимается религиозный вопрос. Если мы постоянно будем нагнетать обстановку вокруг этих вопросов, мы завтра можем лишиться своей государственности. Поэтому считаю, к решению таких щепетильных вопросов мы должны походить взвешенно, проявить выдержку», - подчеркнул И.Елекеев.

http://www.zakon.kz/top_news/4447725-irak-elekeev-...

_______________________________________________________________________

Не все потеряно, есть еще здравые люди.

19:43
8 Сентябрь 2011


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

324
Лето для блюстителей порядка Казахстана выдалось жарким: началось оно с первого в стране самоподрыва террориста-смертника, за которым последовали столкновения между силовиками и вооруженными бандитами. 

Власти сначала отказывались усматривать связь между этими инцидентами и террористической деятельностью. Однако сейчас, после многих месяцев отрицания, они признали наличие в стране террористической угрозы, главным образом в ее нефтеносных регионах.

Последний инцидент в череде летних событий произошел 29 августа, когда правоохранительные органы объявили о пресечении ими готовящихся терактов в богатой нефтью Атырауской области на западе Казахстана. В ходе проводимой правоохранительными органами спецоперации один предполагаемый злоумышленник был убит. Двадцать два других подозреваемых были арестованы по обвинению в терроризме, еще двое находятся под следствием. Они подозреваются в причастности к некой базирующейся в Пакистане террористической организации и обвиняются в изготовлении взрывных устройств с помощью информации из сети Интернет.

Объявление от 29 августа о раскрытии террористического заговора знаменует собой отход властей от своей прежней тактики, когда должностные лица упорно заявляли, что все эти подозрительные инциденты – включая самоподрыв террориста-смертника, взрыв машины в Астане и вооруженные столкновения с представителями силовых структур, не содержат террористической составляющей.

В самоподрыве смертника, имевшего место 17 мая в городе нефтяников Актюбинске, обвинили преступника, имевшего зуб на Комитет национальной безопасности (КНБ), в здании которого и прогремел взрыв. Неделю спустя взорвался автомобиль, припаркованный у следственного изолятора КНБ в Астане. Водитель и пассажир, находившиеся в машине, погибли. Версию о терроризме власти исключили, но никакого внятного объяснения случившемуся не дали.

30 июня в поселке Шубарши в 250 км от Актюбинска были убиты двое сотрудников патрульно-постовой службы. Во время проведения операции по обезвреживанию преступников возникла перестрелка, в ходе которой погибли двое сотрудников правоохранительных органов и были уничтожены девять подозреваемых. И вновь власти отмели экстремистский след, выдвинув версию о том, что здесь действовала группа, совершавшая преступления, прикрываясь религиозными идеями.

А вскоре был застрелен сотрудник правоохранительных органов, выслеживавший подозреваемого в Актюбинске. Выстрел был произведен из дома, хозяин которого затем привел в действие взрывное устройство. В результате всех этих инцидентов количество погибших достигло 19 человек: 5 сотрудников правоохранительных органов, 11 подозреваемых преступников, один террорист-смертник и двое людей в автомобиле.

Астана позиционирует себя как оплот стабильности. Дабы не пугать иностранных инвесторов, многие из которых заняты в энергетической отрасли на западе Казахстана, власти всячески стараются укреплять и поддерживать этот имидж.

Неудивительно, что президент Нурсултан Назарбаев взял этот вопрос под свой личный контроль. Выступая 1 сентября в законодательном органе страны, он признал, что Казахстан столкнулся с проблемой экстремизма, и пообещал вплотную заняться этой проблемой. «Почему мы должны все распустить….Это государство, и мы должны дома у себя навести порядок», – сказал он, предложив внести поправки в законы о национальной безопасности и религии, особо отметив, что речь не идет о том, чтобы «запретить там свободу совести». «Речь идет о том, чтобы защитить государство от религиозного экстремизма», – подчеркнул глава государства.

В рамках этой деятельности Астана уже заблокировала 51 сайт якобы экстремистского содержания, предприняв в том числе и такой скандальный шаг, как закрытие доступа к «Живому журналу».

Наблюдая, как казахстанские власти разворачивают наступление на радикализм, ряд обозревателей советуют Астане действовать поосторожнее и не повторять ошибок своего соседа Узбекистана. Столкнувшись в конце 1990-ых годов с поднимающим голову исламским радикализмом, Ташкент ответил жесткими репрессиями, толкнувшими еще больше мусульман в объятия экстремистов.

В Казахстане прежде практически не наблюдалось признаков исламского радикализма. Фактически, это первый случай, когда страна столкнулась с подобной угрозой со стороны доморощенных экстремистов.

По словам наблюдателей, питательной средой для радикализма явилось недовольство в обществе, особенно на западе страны. Богатый нефтью Казахстан является самой богатой из центральноазиатских стран, однако разбогатели на буме в энергетической отрасли последнего десятилетия отнюдь не все. На западе, где условия жизни порой весьма тяжелы, сформировалось мнение, что области, ставшие источником всех этих богатств, сами от этого бума выиграли не слишком много.

Подобное недовольство усиливается активной «псевдорелигиозной идеологической накачкой» молодежи, заявила 26 августа в публикации российского информагентства Regnum сотрудница алматинского Института политических решений Мадина Нургалиева. Это, по мнению Нургалиевой, и превратило области на западе Казахстана в «очаги напряжения». По данным опубликованного в середине августа институтом соцопроса, совершение теракта в Казахстане считают возможным 55 процента жителей западных областей, тогда как на остальной территории страны подобного мнения придерживается лишь 31 процент граждан.

Все эти разговоры о терроризме вызвали панические страхи совершения на территории Казахстана крупного теракта, наподобие трагедии с захватом заложников в российском Беслане в 2004 году. Тогда погибло 400 человек, главным образом школьники. По сообщению телеканала «КТК», в городе нефтяников Актау на западе Казахстана некоторые родители из-за слухов о готовящемся теракте не пустили своих детей на торжественные мероприятия по случаю начала учебного года 1 сентября.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/676...

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/676...

8:57
9 Сентябрь 2011


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

325
Вчера работники МВД Таджикистана на севере страны задержали активиста Исламского движения Узбекистана (ИДУ), готовившего теракт. Эксперты отмечают всплеск активности этой экстремистской организации. Цель ИДУ прежняя – смена режимов в республиках Средней Азии с последующим созданием единого исламского государства. Изменение в деятельности ИДУ одно – в ее «программу» впервые включен Казахстан.

Независимая газета// Казахстан попал под прицел исламистов

Боевики обещают «взорвать» Среднюю Азию будущей весной

Виктория Панфилова, 08.09.2011

Именно Казахстан выбран руководством ИДУ в качестве тыловой базы отдыха для боевиков, тогда как Киргизия и Таджикистан рассматриваются им в качестве транзитных стран для переброски бойцов, а Узбекистан остается главной на данном этапе мишенью организации. Эксперт радио «Немецкая волна» по Средней Азии Виталий Волков, по сообщению казахстанского издания «Время», на пресс-конференции в Алма-Ате заявил, что Казахстан выбран тыловой базой ИДУ для нанесения ударов не только в Узбекистане, Киргизии, но и на российском Кавказе. По его утверждению, в Казахстане беспрепятственно работают не только ИДУ, но и другие группировки.

«Боевики ИДУ и члены среднеазиатских экстремистских организаций готовятся к оперативным действиям пока в Киргизии. Однако основная цель – Узбекистан», – сообщил Волков. По его данным, в Казахстане экстремисты создали обширную вербовочную базу и завлекают в свои ряды как местное население, так и приезжих. Международные радикальные группировки активно пополняются казахстанцами. ИДУ не только вольготно чувствует себя в стране, но и отправляет сюда на отдых и лечение своих адептов, заявил Волков.

Эксперт также сообщил, что ИДУ некоторое время назад начало первую фазу операции под названием «Бадр» на территории Пакистана и Афганистана. Она ставит своей целью уничтожение чиновников, лояльных правительству Хамида Карзая, так называемых коллаборационистов, в Афганистане и Пакистане. Вторая фаза операции будет развернута в Средней Азии.

ИДУ угрожает дестабилизацией всему Среднеазиатскому региону. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев также считает, что в процессы окажется втянутым стабильный до сих пор Казахстан. «В последние месяцы здесь резко актуализировалась проблема религиозного экстремизма… Причем надо отметить, что основные связи у экстремистских организаций, действующих на территории Казахстана (север и северо-запад республики) не столько с Ферганской долиной, сколько с российским Северным Кавказом. Это лишнее свидетельство того, что эти группировки не являются спонтанно созданными. Их деятельность регулируется из одних и тех же центров. Сейчас появилась информация, что на территории Афганистана в составе ИДУ воюет “Казахстанский джамоат”, насчитывающий около 200 боевиков», – сказал «НГ» Александр Князев. По его информации, организация постоянно пополняется молодежью из стран Средней Азии, Синьцзянь-Уйгурского автономного округа Китая и республик Северного Кавказа. «Молодежь вербуют, перебрасывают в Афганистан и Пакистан, тренируют, обучают военному делу в специальных лагерях и далее переправляют в Таджикистан, Киргизию и другие страны.

Эти сведения подтверждаются сообщением киргизской правозащитницы Токтайым Уметалиевой о том, что еще месяц назад из Киргизии в Узбекистан были переброшены так называемые спортсмены, владеющие восточными единоборствами, якобы для организации на юге Узбекистана юношеских борцовских клубов. “Уже засечены их активные контакты, отнюдь не на спортивные борцовские темы в Интернете, социальных сетях, подобных Фейсбуку”, – сказала “НГ” Уметалиева. Ситуация конкретно в Киргизии, полагает она, будет зависеть от хода президентских выборов. С ее оценкой согласен и Александр Князев. “Потенциал для конфликта есть. Накапливается оружие. Сильнее, чем в прошлом году, будет задействован религиозный фактор. Вопрос только в том, кто именно спровоцирует конфликт”, – сказал он “НГ”. По мнению Князева, если южные кланы Киргизии сумеют найти компромисс с северными и все будут удовлетворены разделом должностей и даже наркотрафика, то в нынешнем году провокации удастся избежать. В противном случае конфликт с задействованием религиозного фактора обязательно будет спровоцирован. “На юге Киргизии среди населения активно работают представители и ИДУ, и другой схожей с ней организации – „Хизб ут-Тахрир“, – сообщил Князев.

Сегодня ИДУ после раскола в 2002 году и смерти лидера организации Тахира Юлдашева – полностью обновившаяся организация с новым руководством, она насчитывает, по различным данным, до 5 тыс. хорошо обученных бойцов. Большая часть отрядов ИДУ сейчас базируется в северо-восточных провинциях Афганистана – Тахор, Кундуз, Бадахшан, а так называемое тюркское подразделение – на северо-западе Афганистана. По прогнозам экспертов, всплеск активизации экстремистов по всему Среднеазиатскому региону можно ожидать уже к весне будущего года. Такая же активизация ожидаема на Северном Кавказе и в китайском Синьцзяне.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/67...

9:41
9 Сентябрь 2011


gidrobort

Завсегдатай

сообщений 952

326

Почти все казахи в казахстане ненавидят русских, полно родственников там, все подтверждают.

10:48
9 Сентябрь 2011


Umbylikys

Завсегдатай

сообщений 1006

327

Ну эт Вы загнули.

10:49
9 Сентябрь 2011


Umbylikys

Завсегдатай

сообщений 1006

328

Почему они не свами???? если их так ненавидят????

Рекомендовано к прочтению

10:58
9 Сентябрь 2011


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

329

gidrobort пишет:

Почти все казахи в казахстане ненавидят русских, полно родственников там, все подтверждают.


Вы врите… да не завирайтесь…

Ненависть друг к другу - это всего лишь проявление уровня развития человека…  И совсем не зависит от национальности…

11:00
9 Сентябрь 2011


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

330

Официального запрета на ношение хиджаба в Казахстане не будет, заверяет председатель агентства республики по делам религий Кайрат лама Шариф.   

«Премьер-министр уже говорил, что в отношении хиджабов особого закона приниматься не будет. Мы тоже придерживаемся этого мнения», - сказал лама Шариф журналистам после презентации проекта закона «О религиозной деятельности и религиозных объединений» в четверг в мажилисе (нижняя палата парламента) Казахстана.  

Он пояснил, что «в отношении хиджабов надо провести разъяснительную работу с тем, чтобы объяснить, что хиджаб - это не казахская одежда». «Мы такую просветительскую работу уже ведем», - добавил глава ведомства.

В Казахстане уже несколько лет ведутся дискуссии о том, запрещать или нет учащимся школ и вузов приходить на занятия в хиджабах. Отдельные сторонники ислама заявляют, что неофициальный запрет на ношение школьницами хиджабов нарушает их право на свободу вероисповедания.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался против ношения молодежью хиджабов и паранджи. При этом глава государства заметил, что с уважением относится к тем, кто придерживается исламской веры. «Но у нас своя дорога», - заметил он.

http://www.newskaz.ru/society/20110908/1871471.htm...


Ответ в тему: События в Казахстане

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
47 + 28       (обязательно)

Ваш ответ: