Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : ГМО Апокалипсис

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




ГМО Апокалипсис

Тема закрыта
ПользовательСообщение

22:14
7 Ноябрь 2010


molodec

Старожил

сообщений 2457

16

С грустью вспоминаю те времена когда о ГМО даже и не думали. Когда с легкостью могли накормить пол-мира без ущерба для своего населения….Да что там говорить (((((

А это ГМО- не спроста! Настораживает ! Сильно!

1:52
8 Ноябрь 2010


darksoul

Завсегдатай

сообщений 937

17

после ввода ГМО, даже не генно модифицированные продукты получив сертефикат\лицензию на ГМО, могут позволить себе выпускать ГМО продукты(ведь это дешевле, хотя это требует определенный технологий), потому как следующая проверка на генную модификацию будет не скоро, но при этом компания может смело печатать на пачках “БЕЗ ГМО”….

имхо

12:49
14 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

18

Генетика. Смерть после еды

США являются одним из лидеров в области генной инженерии, известные компании сегодня выращивают овощи и фрукты способные сопротевлятся болезням и вредителям, засухе и низким температурам. Вот только появляется все больше подтверждений что гено модифицирование продукты могут вызвать мутации живых организмов…


12:49
14 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

19

Генетическая бомба

Одной из острейших проблем современности является проблема внедрения и распространения новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов. Генетически модифицированные (трансгенные) организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека. С помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном скорпиона, томата с геном жабы. Но достаточно ли у человека знаний, чтобы исполнять роль Творца? 

828 ученых из 84 стран мира подписали открытое письмо правительствам всех стран об опасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Сейчас таких подписей уже более 2 тысяч. Ученые требуют ввести мораторий на использование трансгенов в пище. 

В 2003 г. посевы ГМО во всем мире занимали площади более 70 млн. гектаров. И, вместе с тем, в последние годы резко обозначился вопрос - насколько безопасны данные технологии? 


Генетически-модифицированные организмы - сегодня это проблема со многими неизвестными. И эти неизвестные проявят себя не сейчас, а через десятки лет в нас, в наших детях и внуках. И таинственный ген скорпиона заявит о себе тогда, когда будут бесполезны любые оправдания. Поэтому вопрос о чистой продукции не несущей угрозы - это вопрос выживания человечества. 


В фильме рассказывается о научных исследованиях в области ГМО; о технологии создания ГМО; о бесплодии ГМ-организмов; о генетическом загрязнении; о пищевых и агротехнических рисках; о медицинских 
рисках; о ГМО в детском питании; о ГМО в России и других странах.


15:36
19 Декабрь 2010


Slavs

Старожил

сообщений 4005

20

 ГМО вызывают отставание в развитии и росте

Результаты исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

Как стало известно Biosafety.ru, 14 апреля в Москве руководители Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов, на биологические и физиологические показатели млекопитающих. 

«У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - говорит заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров. - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов». 

Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп. 

«Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, - говорит Александр Баранов. - Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом». 

Экологи отмечают, что подобных экспериментов проводится катастрофически мало. Последние известные всему миру независимые исследования влияния потребления ГМО на животных проводились в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (2005 год), в Университете Каена (Франция, 2006 год). 

Альянс СНГ «За биобезопасность» поддерживает проведение таких исследований, считает, что это в интересах всеобщей безопасности, государства должны постоянно выделять средства на подобную деятельность. «К сожалению, это происходит крайне редко. При этом в России бюджетные деньги идут не только на создание ГМО, но фактически «без оглядки» финансируются модные направления, в частности, внедрение новых материалов на основе нанотехнологий, щедро раздаются ученые степени. Однако этот вопрос еще менее изучен, чем создание и функционирование ГМО», - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».

Справка об исследовании ОАГБ

Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Из одновозрастных половозрелых особей были сформированы семейные пары, которые были разбиты на 4 группы по 5 репродуктивных пар в каждой. Первая группа (Соя-0) получала виварный корм с добавлением чистой не трансгенной сои. Вторая (ГМ-соя-1) и третья (ГМ-соя-2) сформированные группы отличались между собой по количественному содержанию в корме генетически модифицированной сои, которая добавлялась в виварный корм. Контрольная группа получала виварный корм без каких либо добавок. 

В ходе эксперимента регистрировались общебиологические и физиологические показатели, такие как количество, размеры, случаи гибели, развитие и другие параметры, состояние выводков разных поколений в каждой из групп. Из полученных выводков формировали новые репродуктивные пары для получения последующих поколений, которых продолжали кормить теми же кормами. 

В результате проведённых экспериментальных исследований 3-х поколений хомячка Кэмпбелла по общим, физиологическим и патгистологическим показателям было установлено: 

• по общебиологическим: обнаружено отставание в развитии и росте; нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок; уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения животных групп ГМ-соя-1 и ГМ-соя-2, по сравнению с контрольной и группой чистой сои. 

• по физиологическим и патологоанатомическим: выявлены нарушения развития репродуктивной системы у самцов и самок в группах ГМ-соя 1 и ГМ-соя 2 по сравнению с контрольными особями.

_____________________________________

Похвально, что Ассоциация генетической безопасности занялась экспериментами по проверке влияния ГМО на органихзм человека. Жаль только, что в своих публикациях ни Ассоциация, ни сами господа экспериментаторы не сообщают о первопроходческих результатах, полученных много ранее доктором биологических науки И.В.Ермаковой, которая, как это известно ученым всего мира, первая выявила перечисленные выше последствия ГМО.

Ред.сайта ДЗВОН.

Источник: za-nauku.ru.

12:16
27 Декабрь 2010


Slavs

Старожил

сообщений 4005

21

Результат научного эксперимента: новорожденные крысята умирают от ГМ-сои

Автор Ермакова Ирина   

Выступление Ирины Ермаковой, доктора биологических наук, на встрече Альянса СНГ “За биобезопасность”, март 2006 г. ГМО могут привести к онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии, высокому уровню смертности и заболеваемости новорожденных детей, уменьшению численности и исчезновению многих видов животных и растений.


 Я была одной из немногих, кто проводил исследование влияния ГМО на другие организмы. Обычно исследования на безопасность финансируются корпорациями-разработчиками ГМО, и независимых исследований практически нет.

Вредное влияние ГМО было показано экспериментами при добавлении в корм лабораторных мышей и крыс ГМ-сои, ГМ-картофеля, ГМ-кукурузы и ГМ-гороха. ГМ-картофель с геном лектина подснежника был проверен английским ученым Пуштаи. Институт питания провел исследования ГМ-картофеля устойчивого к колорадскому жуку. Я давала заключение по этому отчету, меня потрясла морфология. Было две группы крыс: одна группа наблюдалась в течение месяца кормления ГМ-картофелем, другая - в течение 6 месяцев, в последней группе часть крыс умирала от раздутого кишечника, у некоторых при вскрытии были обнаружены кисты на печени и почках. Печень имела более светлую желто-коричневую окраску и легко рвалась. Это слово меня потрясло – как это «рвалась». Лишь проведя собственные исследования, я поняла, с чем это может быть связано. ГМ-соя также была проверена группой итальянских коллег во главе с Малатестой. Они обнаружили изменения в печени, поджелудочной железе и семенниках.

В ходе своего эксперимента к виварному корму крыс я добавляла ГМ-сою. Было 3 группы: контрольная, к корму которой ничего не добавлялось; группа, к виварному корму которой добавлялась мука из ГМ-сои; и группа с добавлением муки из традиционной сои. Во всех случаях соевую муку смешивали с водой.
В первой серии экспериментов мы начинали кормить самок за две недели до зачатия и продолжали до выкармливания крысят, и нужно сказать, что крысята, которые выживали и начинали есть ГМ-корм не умирали, не умирали и самки, погибали только новорожденные крысята. Была использована соевая мука, произведенная из сои, устойчивой к Раундапу, компании «Монсанто» – она была взята из поставок на московский комбинат так же, как и традиционная соя.

Обратите внимание - я кормила крыс соответствующей группы ГМ-соей за 2 недели до спаривания, во время спаривания, в период беременности и кормления. Я предположила, что чужеродная генная вставка может влиять на половые клетки и органы репродукции. Корпорации-разработчики начинают проверку с уже беременных самок. Оказалось, что исследований, аналогичных моим не проводилось, несмотря на то, что в любом руководстве по проверке ГМО заложено отслеживание пяти поколений. Если и есть научные работы о потомстве, то, как правило, они были поддержаны корпорациями-разработчиками ГМО, и там начинали кормить уже беременных самок, пытаясь выяснить влияние на эмбриональные клетки. Но эмбрион защищен материнским организмом, и такой сильный негативный эффект не выявлялся.

На фото можно увидеть два помета самок из 2 групп крыс: после кормления одних кормом с добавлением традиционной сои и других - кормом с добавлением ГМ-сои. Эти 9-ти дневные крысята родились в один день. 2 крысенка из ГМ-соевой группы, которые даже без шерсти, умрут, оставшиеся 2-3 выживут.

Почти половина крысят (около 40%), родившиеся от самок, питавшихся кормом с ГМ-соей, значительно уступают по размеру и весу собратьям из контрольной группы.

После того, как я объявила о своих результатах, исследования прекратились следующим образом: в наш институт стал поступать виварный корм, куда уже входила ГМ-соя. То есть я не могла уже иметь группы контроля. Обнаружив это, я обратилась к сотрудникам института, которые занимались новорожденными крысятами, и все они (пять сотрудников) сообщили, что у них колоссальная гибель новорожденных крысят. Двое из них дали свои данные. У 20 самок была выявлена повышенная смертность крысят, в некоторых случаях она достигала 100%.

Была другая серия экспериментов, в которой мы кормили самцов крыс семенами ГМ-сои, устойчивой к Раундапу, из Аргентины, и традиционной сои из Волгограда. Когда морфологи извлекали органы, то обратили внимание, что у всех самцов крыс, в корм которым добавлялись ГМ-семена, семенники были синюшного цвета. Срез семенников показал, что нарушен кровотток и наблюдается патологический митоз клеток семенников. Эти данные еще на стадии анализа морфологами.

А вот что происходит с печенью после одного месяца эксперимента: диффузные дистрофические изменения, перицеллюлярный отек, резкое набухание гепатоцитов и их вакуолизация, что не было обнаружено в печени самцов других групп. Малотеста и др. итальянцы кормили беременных самок и смотрели, что происходит у потомства. Я посмотрела у самих крыс. Хорошо бы посмотреть еще через 5-6 месяцев – вообще печень будет в ужасном состоянии. То, что описал Институт питания, что через 6 месяцев печень была светлокоричневого цвета и легко рвалась – это, возможно, связано с сильной вакуолизацией клеток печени.

Биологические риски:
- непредсказуемость места интеграции рекомбинантных ДНК,
- слабая изученность регуляции и функционирования генома высших растений,
- плейотропный эффект,
- нарушение стабильности генома и изменение его функционирования,
- нарушение стабильности самого встроенного гена,
- наличие во встраиваемом фрагменте ДНК технологического мусора,
- аллергические и токсические эффекты чужеродного белка.

На мой взгляд, самый страшный метод встраивания гена – с использованием плазмид (кольцевых ДНК) агробактерий. Моя основная версия, которую я хотела бы проверить – в клетках ГМ-растений плазмиды сохраняются в явном или в неявном виде, несмотря на то, что кольцевые формы ДНК должны быть проверены. Но ДНК кольцевая может встраиваться как в хромосомные, так и в митохондриальные ДНК и каким-то образом сохраняться в клетках. Известно, что плазмиды реплицируются (т.е. копируются). Попадая в наш организм, они не разрушаются за счет своей очень устойчивой кольцевой формы, а проникают в бактерии кишечника, в кровь (белые кровяные тельца) и распространяются по всему организму, они могут попасть в любой орган и встроить ненужные гены в клетки этого органа. Отсюда такие серьезные изменения в органах у животных, независимо от того какое это животное. Почему выбрали именно почвенную бактерию? Потому, что это одна из немногих бактерий, которая может встраивать свой ген в клетки высших растений с помощью плазмид. При этом на деревьях образуются галлы, наросты. Плазмиды могут встроить ген в геном как бактерии, растения, так и животного, человека – т.е. был выбран универсальный способ для встраивания гена. Попадая вместе с ГМ-растением в организм, плазмиды с генными вставками проходят по пути, как уже говорилось, кишечник-кровь-разные органы.

Была работа немецких коллег Шуберта с соавторами, которые специально добавляли плазмиды с геном флуоресцентного зеленого белка в корм. Кормили взрослых мышей и через 3-8 часов смотрели в разных органах флуоресцентный зеленый белок, т.е. куда мог попасть ген этого белка. В другой своей работе они кормили беременных мышей и обнаружили, что ген флуоресцентного зеленого белка встраивается также в клетки разных органов плода и сохраняется у новорожденных мышат. Они перечисляли такие органы как мозг, кожа, печень, селезенка, почки и т.д., т.е. практически в любой орган.

Для ученого доказать опасность современных ГМО не составляет проблемы.

Вывод: ГМО могут привести к онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии, высокому уровню смертности и заболеваемости новорожденных детей, уменьшению численности и исчезновению многих видов животных и растений. Наверное, человек сможет найти способ защитить себя от ГМО, но мы не сможем защитить животных, растения и бактерии, они будут исчезать первыми, и в итоге, человечество столкнется с экологической катастрофой”, которая будет результатом распространения ГМ плантаций. Если продолжать развивать биотехнологию, то необходимо усовершенствовать способы встраивания генов, чтобы вновь созданные организмы были бы безопасны для человека и окружающей среды.

Источник - BIO Safety

12:18
27 Декабрь 2010


Slavs

Старожил

сообщений 4005

22

 Генно-модифицированная соя и безопасность для здоровья - продолжение полемики

Недавно в России было проведено беспрецедентное исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что трансгенная соя негативно воздействует на репродуктивную функцию крыс, а также на выживаемость и развитие их потомства. Это исследование привлекло к себе широкое внимание прессы и общества, хотя его результаты не были опубликованы в научных журналах. В настоящей статье приводятся доводы автора упомянутого эксперимента, Ирины Ермаковой, сопровождаемые комментариями других учёных, работающих в этой области.

Участники заочной полемики:

     Ирина Ермакова, сотрудница Московского Института Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии Российской Академии Наук. Автор вызвавших бурную полемику исследований, результаты которых содержат утверждение, что генетически модифицированная соя, устойчивая к глифосату, может быть опасна для новорождённых крыс, дала согласие рассказать подробно о своей работе журналу Nature Biotechnology.

     Брюс Чэсси, Университет Иллоинойса в Урбана-Шампейн. Брюс считает, что работа Ермаковой в очередной раз показывает, что средства массовой информации и общественное мнение должны с осторожностью относиться к научным заявлениям, являющимися результатом невоспроизводимых исследований, или если такие изыскания не выдержали строгую процедуру рецензирования специалистами, работающими в данной области.

     Л. Вал Гиддинг, бывший штатный сотрудник Организации по Биотехнологической Промышленности (BIO; Вашингтон Колумбия, США). Л. Вал Гиддингс полагает, что Ермакова проигнорировала стандартную научную практику предоставления результатов исследования для обсуждения специалистами, работающими в данной области, перед тем, как результаты могут быть опубликованы.

     Алан МакХаген, Сотрудник Калифорнийского Университета. Алан МакХаген полагает, что у Ермаковой были определённые проблемы, связанные с планированием и постановкой эксперимента, которые ставят под сомнение достоверность сделанных ею выводов.

     Вивиан Мозес, Сотрудник Лондонского Университета. Г-н Мозес считает заявления Ермаковой, как минимум, беспочвенными, в контексте имеющихся научных публикаций, а также более чем 10-летнего периода потребления ГМ сои и продуктов её переработки во всём мире.

     Два года назад специалист в области нейробиологии Ирина Ермакова, сотрудница Московского Института Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии Российской Академии Наук, сделала заявление, которое произвело настоящую сенсацию. В нем она сообщала, что крысы, потребляющие корм, содержащий устойчивую к глифосату генетически модифицированную (ГМ) сою, производили потомство, выживаемость которого была снижена, или у которого было замедлено развитие [1]. Эти результаты, не опубликованные в профильных научных журналах, противоречащие другим публикациям, получили широкую огласку и стали предметом активного обсуждения в печати и в Интернете, причём на них ссылаются уже более 500 организаций в качестве доказательства потенциальной токсичности ГМ продуктов. Эти данные заставили Американскую Академию Экологической Медицины (Вичита, Канзас, США) призвать к проведению дополнительных независимых исследований пищевой безопасности ГМ культур [2]. На результаты этого исследования уже ссылались австралийские парламентарии, настаивая на запрете выращивания ГМ культур [3], эти же данные стали причиной того, что органы власти некоторых стран инициировали дополнительные исследования для регистрации ГМО, или им пришлось комментировать результаты своих исследований[4,5].

     Сотрудники Nature Biotechnology связались с госпожой Ермаковой и попросили её подробно рассказать о своей работе. Её ответы на наши вопросы с комментариями, высказанными группой исследователей, работающих в данной области, приводятся ниже.

Опишите, пожалуйста, в основных чертах план и методы Вашего эксперимента.

     Ирина Ермакова. Идея проведения экспериментов состояла в том, чтобы изучить влияние рациона, содержащего генетически модифицированную (ГМ) сою (линия Roundup Ready (RR) 40.3.2) на физиологическое состояние и поведение крыс линии Вистар и их потомства. В дополнение к лабораторному корму, одну группу самок крыс кормили соевой мукой или бобами сои в течение 2 недель до спаривания, а также на протяжении периода спаривания и беременности. Ежедневно увеличивали количество соевых продуктов в расчёте на каждого новорождённого на протяжении периода лактации. При одинаковых условиях второй группе самок крыс давали, помимо корма, также обычную соевую муку или бобы сои, а третьей группе давали белки, выделенные из ГМ (RR) сои. Четвёртая группа крыс получала только лабораторный корм и была положительным контролем. Мы проанализировали физиологическое состояние (вес, размер и так далее), репродуктивные функции, уровень смертности и поведение крыс и их потомства. Эксперименты повторили пять раз с соевой мукой, соевыми бобами, стандартным кормом и кормом в смеси с ГМ соей (~14%) на разных группах крыс.

     Стандартный корм содержал пшеницу, пшеничные отруби, подсолнечник, мясной концентрат, животный жир, ячмень, фуражные дрожжи, микроэлементы и витамины. Соевая мука, полученная из генетически модифицированной RR сои, содержащей 5-енолпирувилшикимат-3фосфатсинтазу (EPSPS) из Agrobacterium sp., штамм СР4 (Монсанто; Сент-Луис, Монтана, США); соответствующий изолят белка и обычная соевая мука (Arcon SJ 91-330), имеющая сходный с ГМ соей состав и пищевую ценность, были получены от голландской компании Archer Daniels Midland (ADM; Декатур, Иллинойс, США). Анализ соевой муки проводился методом ПЦР и показал присутствие трансгена EPSPS во всех пробах ГМ сои.

     Животным давали корм в виде сухого брикета в специальных кормушках, расположенных в верхней части клеток. При этом для трёх крыс смешанную с водой (20 г соевой пасты в 40 мл воды) соевую муку (ГМ, изолят ГМ белка или обычную) размещали в небольшом контейнере внутри клетки. Так каждая крыса получала 6-7 г муки ежедневно. Такая же схема использовалась и для бобов сои, которые размачивали в воде за 1 день до кормления, потом помещали в небольшую кормушку внутри клетки из расчёта: четыре семени на одну самку и шесть семян на одного самца.

     Брюс М. Чесси, Л. Вал Гиддингс, Алан МакХаген и Вивиан Мозес. Госпожа Ермакова утверждает, что бобы RR сои и изолят белка были закуплены у компании ADM в Голландии. Компания ADM не продаёт (и никогда не продавала) чистые продукты, содержащие 100% RR сою. Значит, госпожа Ермакова не могла получить от этого поставщика бобы RR сои в той форме, как это заявлено. Единственное, что можно сказать - это то, что коммерческие продукты, продаваемые ADM, могли состоять из смеси неясного и переменного состава традиционной и не-ГМ сои. Также, наиболее вероятно, речь могла идти o смеси коммерческих сортов сои, а не об одной линии. ADМ действительно поставляет не-ГМ сою, но большая часть такой сои также представляет собой смесь не-ГМ сортов. В стандартной практике исследований по скармливанию такого типа принято проводить сравнения реакций контрольных животных, которых кормят ГМ продуктами, с животными, которым дают сою традиционной селекции с аналогичным генетическим составом (близко-изогенный контроль).

     Ермакова также утверждает, что одной контрольной группе давали Arcon SJ. Она описывает этот материал, как “свободную от ГМО” соевую муку с составом, эквивалентным RR сое. Каталог продуктов ADM содержит сведения о том, что Arcon SJ представляет собой кoнцентрат соевого белка, который содержит 70% белка (против 40-45% белка в соевых бобах). Arcon SJ не может cчитаться эквивалентным по пищевой ценности соевой муке. Госпожа Ермакова не представила результатов ПЦР анализа, свидетельствующих о том, что продукт Arcon SJ не содержит гена СР4 EPSPS или белка, который кодируется СР4 EPSPS. Эти иcследования необходимы, чтобы продемонстрировать  данный контроль, фактически, не содержит ГМО.

     При исследованиях по кормлению животных такого типа, как описаны госпожой Ермаковой, важно определить состав питательных веществ контрольного и опытного рационов, а также показать, что каждый из них является сбалансированным и эквивалентным по пищевой ценности. Кроме этого, следует определить содержание антинутриентов в соевых бобах (например, ингибиторов трипсина), чтобы установить эквивалентность, так как это может повлиять на результаты исследования. Особенно важно определить содержание изофлавонов, так как различия в содержании этого псевдо-эстрогенного компонента могут оказывать влияние на спаривание, репродукцию, рост и на другие параметры [6]. Неточное описание материалов, которые используются в данном исследовании, и отсутствие данных по составу рациона позволяют говорить о том, что данное исследование не отвечает хотя бы минимальным принятым стандартам проведения исследований на животных.

     Крысам давали корм (по видимости, ad libitum (в любых количествах); см. далее) и соевые продукты, которые животные получали отдельно в виде водной пасты в количестве 20 г/3 крысы. Нет никаких данных по потреблению корма каждой крысой индивидуально. При проведении такого рода исследований животных обычно содержат в клетках по одному, исследуемый продукт обычно смешивают с кормом, при этом потребление корма каждым животным ежедневно регистрируется. При содержании животных по несколько особей в одной клетке, как это описывается госпожой Ермаковой, животные могли потреблять сою или производные сои в количестве, варьирующем от 0% до 100% их однодневного рациона. Следовательно, нет возможности определить, что именно оказывает влияние на животное в данном эксперименте (самок, самцов и крысят): сам корм или соя.

     Госпожа Ермакова утверждает, что самцы не подвергались действию сои; однако, они содержались в одних клетках с самками, которым сою давали ежедневно. Через 3 дня самцов пересаживали в клетку с другой самкой, где они оставались на три дня дополнительно. Не было предпринято никаких мер, чтобы предотвратить возможность потребления самцами некоторого количества исследуемого соевого материала, который предназначался только самкам, а значит, самцы могли также подвергаться воздействию сои: ГМ и/или не-ГМ. Потребление сои самцами могло также уменьшать количество сои, доступной для самок.

     При планировании данного исследования, а также в ходе получения данных, госпожа Ермакова должна была следовать определённым международно-признанным стандартным протоколам для проведения исследований на животных [7-10]. Эти протоколы были разработаны для того, чтобы обеспечить получение достоверных результатов, которые могли бы быть приняты научным сообществом, включая официальные органы. Исследования, при проведении которых не ведётся учёт точного состава рациона и количества принятой каждым животным пищи, включая воздействие опытного образца, не имеют научной ценности.

Сколько животных было изучено и сколько экспериментов было учтено в итоговых результатах?

     И.Е. Мы повторили эксперименты пять раз на разных группах животных и с использованием четырёх добавок ГМ сои (то есть, ГМ муки, ГМ бобов, изолята белка ГМ сои или корма с Гм соей). Крысы из контрольных групп получали обычную сою (в виде муки или бобов). В первых трёх повторах экспериментов были исследованы 30 самок, 40 самцов и новорождённых крысят - 221. В общей сложности, за пять повторов экспериментов, мы изучили 48 самок, 52 самца и 396 крысят. Аналогичные результаты были получены при всех повторах экспериментов.

     Б.М.Ч., Л.В.Г., А.М. и В.М. Результаты независимых, но идентично планируемых исследований на животных могут быть использованы для оценки воспроизводимости изучаемого явления, однако, это не является стандартной практикой получения обобщённых данных в ходе такого рода исследований. Причина заключается в возможных различиях таких факторов как рацион, условия содержания и вариабельность между партиями животных. Госпожа Ермакова утверждает, что всего за пять исследований было изучено 100 животных, что означает, в среднем, 20 животных на исследование и, примерно, - 5 на каждую экспериментальную группу. Хотя некоторые виды исследований кормления могут быть выполнены на малых группах (численностью 10 животных в группе) стандартные протоколы по влиянию токсикологических факторов на репродуктивную функцию обычно проводят на 20-25 животных [7-10]. Можно ожидать, что результаты по пяти опытам, проведённым на небольшом количестве животных, будут подвержены более высокой вариабельности, чем результаты одного крупного исследования, в котором задействовано такое же количество животных.

Как содержались и изучались животные на протяжении Ваших исследований?

     И.Е. Крыс, весом от 180 г до 200 г содержали в виварии с циклической сменой дня и ночи (12 ночь и 12 день). Каждый день самки и самцы в каждой клетке получали сухой брикет корма из специального контейнера, размещённого на верхней части клетки. Животным также давали 200 мл питьевой воды на крысу ежедневно. После 2 недель кормления различными рационами, трёх самок из каждой группы спаривали с двумя здоровыми самцами такого же возраста, которые не получали добавок соевой муки. Сначала одного самца помещали с самкой в клетке на три дня, а затем другого самца ещё на три дня. Для того чтобы свести к минимуму риск заражения для самок, мы не проводили инвазивные тесты для определения количества и качества спермы. После рождения крысят самок помещали в отдельные клетки, а количество сои увеличивали из расчёта 1 г на каждого новорождённого крысёнка. Лабораторный корм и вода были всегда доступны (ad libitum) на протяжении всего экспериментального периода для всех животных. После того, как крысята начинали питаться самостоятельно, ежедневную дозу соевой добавки увеличивали до 2-3 г для каждого крысёнка. Все крысы хорошо потребляли сою.

     Б.М.Ч., Л.В.Г., А.М. и В.М. Госпожа Ермакова утверждает, что рацион соевых добавок “увеличивали на 2-3 г” в день, когда крысята начинали питаться самостоятельно и добавляет, что “все крысы хорошо потребляли сою”. Даже не принимая во внимание тот факт, что данное утверждение может свидетельствовать о том, что нормальный рацион не соответствовал потребностям животных, мы вновь не получаем данных о количественном потреблении пищи. Более того, остаётся неясным, были крысята отлучены от самок или нет. Также ничего не говорится о балансе количества и пола крысят. Обычно принято сравнивать результаты в помётах равного размера (обычно восемь крысят, четыре самки и четыре самца), чтобы избежать разницы в кормлении молоком.

Какие методы были использованы для оценки состояния здоровья и поведения животных?

     И.Е. Взрослых животных взвешивали до начала и через две недели после начала экспериментов. Показатели веса и размера крысят из разных экспериментальных групп, рожденных в одно время ( - 1-2 дня) записывали через две недели после рождения. Мы также определяли вес некоторых внутренних органов (например, мозга, печени, селезенки, сердца, легких, почек и яичек) и анализировали морфологическое строение печени и яичек. Мы проводили изучение поведения животных на открытых пространствах, определяли уровень тревожности при помощи теста “смена освещенности/темноты”, а также наблюдали за поведением крыс в клетках.

     Эксперименты по изучению поведения проводили на самцах и самках через две недели после начала кормления, а также когда крысятам исполнилось два месяца. Все эксперименты проводились во второй половине дня, когда крысы более активны (после 5 часов вечера). В каждой группе обычно было 9-10 животных. Для теста в открытом пространстве использовали круглую платформу диаметром 100 см, при этом диаметр был разделен на зоны, ограниченные лучами по секторам и концентрическими кругами. Платформу окружала стенка высотой 30 см. Центр открытого поля был освещен матовой лампой (40 Вт). Эксперимент проводили в звуко- и светонепроницаемой комнате. Крыс помещали в центр открытого поля, после чего в течение 6 минут записывали количество горизонтальных перемещений, вытягиваний в вертикальном положении, актов чистки шерсти, количество кала при дефекации и количество актов замирания животного. Для каждого параметра относительное значение экстинкции вычислялось как следующее соотношение: разница активности между вторым и первым 3-минутным интервалами, деленная на общую активность. Уровень тревожности изучали при помощи теста на смену освещенности/темноты (Intertex, Multiscreen) в течение 5 минут. Этот эксперимент проводится в двух камерах: темной и освещенной (четыре лампы 3,5 Вт). При проведении исследования записывали следующие показатели: число заходов в освещенную камеру, период времени, проведенный в освещенной камере, продолжительность и количество эпизодов вставания животного на задние лапы в освещенной камере, задержка времени до того, как крыса впервые зашла в освещенную камеру, количество эпизодов, когда крыса выглядывала из темной камеры, количество актов мочеиспусканий, дефекаций и чистки шерсти.

     Мы проанализировали уровень смертности в каждой тестируемой группе при помощи метода одностороннего АНОВА, проверенного тестом на распределение долей Newman-Keuls (one-way ANOVA verified using Newman-Keuls share distribution test). Вес крысят был исследован при помощи распределения Mann-Whitney и распределения Chi-квадрат, выполненного с использованием пакета StatSoft (Москва), Статистическая версия 6.0.

     Б.М.Ч., Л.В.Г.,А.М. и В.М. Родительские особи животных необходимо взвешивать в первый день использования исследуемого корма и, затем, еженедельно. Самок необходимо взвешивать, как минимум, в дни беременности: 0, 7, 14, 21, а также на протяжении лактации в те же самые дни, когда происходит взвешивание крысят. Крысят нужно взвешивать по одному при рождении, или непосредственно после, а также в дни: 4, 7, 14 и 21 кормления. Госпожа Ермакова сообщает о весе крысят 2-х недельного возраста. Обычно значения сравнивают при отлучении от самки (через 3 недели после рождения). Все это создает трудности для сравнения представленных результатов с данными литературы.

     Существует несколько проблем с проведением исследований по изучению поведения, аналогичных представленным в работе Ермаковой. Нигде не сказано, и это невозможно установить из сообщенных данных, проводились ли эти эксперименты в двойном слепом режиме. Кроме того, учитывая явные различия в размере и жизнеспособности между группами, сложно представить, что экспериментаторы не могли различать эти группы, что, в свою очередь, могло вести к утрате объективности. Более того, не представлено никакой информации по внешним переменным, которые могли бы оказывать влияние на поведение, таким как уровень шума, температура, влажность, освещенность, запахи, время дня и отвлекающие факторы окружающей среды. При проведении таких исследований необходимо разрабатывать четкие измерительные шкалы для каждого набора признаков [11,12]. Не представлено фактических данных по проведению поведенческих исследований. Следовательно, мы вынуждены давать заключение, имея в распоряжении субъективные эпизодические сведения, суть которых состоит в том, что употребление сои влияет на поведение. Принимая во внимание далекий от совершенства план эксперимента, признаки неудовлетворительного содержания животных и несбалансированного питания - о чем можно сделать вывод, исходя из высокого уровня смертности в контрольной группе и плохого роста - не должно вызывать удивления, что недостаточный уход за животными мог привести к изменению их поведения.

Пожалуйста, вкратце опишите основные результаты Ваших исследований.

     И.Е. Наши данные показывают высокий уровень смертности среди крысят, рожденных от получавших с пищей ГМ (RR) сою самок, на протяжении 3 недель после рождения, по сравнению с крысятами из контрольных групп за тот же период. Многие (более одной трети) из выживших крысят, рожденных от самок, получавших ГМ сою, были меньше по размеру и имели более низкий вес по сравнению с крысятами, рожденными от самок из контрольных групп. Количество крысят в помете самок, которых кормили ГМ соей, обычной соей и самок из контрольных групп было сходным (10-11 крысят на самку), однако меньше крысят родилось от крыс, получавших изолят соевого белка (8 крысят на самку). Исследования по изучению поведения выявили также высокий уровень тревожности и агрессии среди самцов, самок и крысят, которых кормили различными ГМ продуктами. Морфологический анализ внутренних органов выявил значительные патологические изменения в отношении снабжения кровью яичек и вакуолизации клеток в печени самцов крыс, которых кормили бобами ГМ сои. Мы также не смогли получить второго поколения (F2) от спариваний самок с самцами первого поколения (F1), которых кормили продуктами, содержащими ГМ сою.

     Б.М.Ч., Л.В.Г., А.М. и В.М. Не представлено никаких объективных данных по изучению поведения или морфологическим изменениям. Нельзя делать заявления, не предоставляя доказательств. В опубликованных ранее литературных обзорах нет ни одного данного о том, что RR соя влияет на вес при рождении или смертность новорожденных крысят [13,16,17], также как и нет данных относительно того, что RR соя оказывает какое-либо влияние на яички или печень самцов крыс, которых кормили ГМ соей [13,16,17]. Что еще более странно, не приводится сведений по методологии, как и данных относительно измерения показателей снабжения яичек кровью, о чем заявила госпожа Ермакова, что являлось объектом ее исследования. Такая ситуация довольно необычна для проведения токсикологических исследований на грызунах. Заявление госпожи Ермаковой, что спаривание было невозможным во втором поколении самцов (F2), что было результатом воздействия ГМ сои, противоречит ранее опубликованному исследованию [13] на мышах, которое не обнаружило воздействия на репродуктивную систему (исследование RR сои на нескольких поколениях мышей).

Каков был уровень смертности крысят в контрольной и экспериментальной группах?

     И.Е. В первых трех повторах экспериментов, среди крысят, рожденных от самок, которые получали муку из ГМ сои, уровень смертности был в пять раз выше, по сравнению с группами, которых кормили обычной соей или лабораторным кормом (контроли) (см. Таблицы 1 и 2). Крысята от крыс, которых кормили ГМ соей, погибали преимущественно на протяжении 3 недель после рождения; крысята от крыс, которых кормили лабораторным кормом (положительный контроль) погибали на протяжении 2 недель после рождения; а крысята от самок, которых кормили традиционной соей, погибали на протяжении первой недели после рождения.

Таблица 1.
Смертность крысят к концу 3-х недельного периода лактации

Группы Количество
новорожденных
крысят
Количество
мёртвых
крысят
Мёртвые
крысята / общее
количество рожденных(%)
Контроль 74 6
P<0,001
8,1
ГМ соя 64 33 51,6
Изолят белка
ГМ сои
33 P
P<0,01a
15
Обычная соя 50 5
P<0,001a
10

     Б.М.Ч., Л.В.Г.,А.М. и В.М. Смертность крысят обычно приводят по данным на день =0 или день =1 и день =21. Время и причины смерти не сообщаются. Данные в Таблицах 1 и 2 показывают, что в контрольной группе погибли 8,1%. Обычно средний показатель выживания крысят у крыс Вистар больше 99% ± 2 в день = 1 и 99,5% ± 1 в день = 21 (ссылка 14). Аномально высокий показатель смертности крысят в контролях показывает, что за животными был плохой уход, а именно, плохое содержание и/или недостаток пищи. Нельзя сделать никаких твердых научных заключений по исследованию, которое имеет столько погрешностей в постановке эксперимента. В Таблице 1 также показана 10% смертность в группе, получавшей обычную сою. Нельзя делать никаких выводов по результатам исследования, в котором смертность от кормления обычной соей (контроль) в десять раз превышает нормальный уровень смертности для крыс Вистар. Детали посмертного вскрытия крыс не сообщаются, при этом также не предлагается никакого объяснения причин столь высокого уровня смертности крысят.

     Заявление, что смертность крысят от самок, которые получали ГМ сою, составляет 51,6%, не вызывает доверия. Совершенно невозможно, чтобы такой мощный летальный эффект мог остаться незамеченным для исследователей соответствующих контрольных органов, а также организаций, отвечающих за здравоохранение и сельское хозяйство, тем более для животноводов в течение более чем 10 лет. Наиболее вероятным объяснением для наблюдавшегося эффекта являются некорректные постановка исследования и его проведение, что подтверждается исключительно высокой смертностью, наблюдавшейся в контрольных группах.

Таблица 2. Сравнительный анализ влияния разных видов корма на смертность крысят а

Группы Количество крысят на самку  Количество рождённых крысят Количество мёртвых крысят Мёртвые крысята / общее количество рождённых (%)
Обычный корм - 11 74 6 8,1
Корм, содержащий 14% ГМ сои - 10 72 24 33,3
Обычный корм плюс ГМ соя - 11 64 33 51,6
Корм, содержащий 14% ГМ сои плюс ГМ соя - 10 89 46 51,7

а К концу 3 недели кормления самками.

Каков был вес животных в контрольной и экспериментальных группах?

     И.Е. Мы не обнаружили существенных отличий в весе взрослых крыс, которых кормили разными видами корма через две недели после начала эксперимента. Несмотря на это, в течение 2 недель после рождения, вес крысят от самок, которых кормили ГМ соей, был ниже, чем крысят от крыс из группы положительного контроля (лабораторный корм) или крыс в группе кормления добавкой в виде муки из обычной сои. Мы также обнаружили, что 33% крысят от крыс, которых кормили ГМ соей, имели меньшие размеры и более низкий вес, чем крысята, рожденные от крыс, которых кормили лабораторным кормом, обычными соевыми бобами или изолятом белка сои (Таблица 3). Предварительный анатомический анализ показал, что органы крысят, рожденных от крыс, получавших ГМ сою, были гораздо меньше по размерам и весили меньше (за исключением массы головного мозга), чем органы крысят, рожденных от крыс, которых кормили другими видами корма (Таблица 4). Таким образом, соответствующие по возрасту крысята в экспериментальных и контрольных группах имели различия в развитии внутренних органов

     Б.М.Ч., Л.В.Г.,А.М. и В.М. Обычно отмечают отдельно вес каждого животного в помете, а затем получают средние значения по самкам и самцам, чтобы учесть половые различия. В Таблице 3 животные не сгруппированы по полу, несмотря на то, что вероятность превышения веса самцов над весом самок составляет в этом возрасте ~2-3%. Что еще более важно, в тщательно контролируемых условиях, вес 14-дневных крысят (~38 ± 3 г) обычно варьирует не более чем на ±10% (ссылка 14). Данные в Таблице 3 не представлены в должной форме, что затрудняет определение точного значения среднего и стандартного отклонения среди групп. Таблица 3 утверждает, что 53% контрольных крысят весили менее 30 г, что аномально мало для двухнедельных крысят Вистар. Вес более чем 90% крысят, которых кормили обычной соей, более чем на 20% ниже нормы; ГМ соей - на 79% меньше обычного веса, при этом у животных, которых кормили изолятом белка ГМ сои показатели несколько лучше (на 78% меньше обычного веса). Большая вариабельность данных в Таблице 3 и высокий процент животных с дефицитом веса четко указывают на недостаточность питания и/или плохие условия содержания. Нельзя сделать никаких выводов относительно аномального развития, если в контрольных группах не удалось получить показатели, которые являются международно-признанными нормами.

     В Таблице 4 приводятся “примеры” показателей веса тела и органов (при этом не указаны единицы). Средние величины должны быть представлены для всех животных в контрольной или экспериментальной группе, а все значения - нормализованы по весу тела и весу головного мозга. В том виде, как представлена Таблица 4, приведенные в ней данные бессмысленны.

Таблица 3.
Вес крысят через 2 недели после рождения

Группы 50-40g  40-30g 30-20g 20-10g
Контроль 8,2% 38,8% 40,8% 12,2%(P<0,05)a
Традиционная соя 0% 9,7% 77,4% 12,9%(P<0,05)a
Изолят белка ГМ сои 0% 21% 72% 7,0%(P<0,05)a
ГМ соя 0% 26% 40,7% 33,3%

а По сравнению с ГМ соей

Каким было влияние на поведение животных и их фертильность?

     И. Е. Эксперименты по изучению поведения показали очень небольшие различия между группами в экспериментах открытого поля. Даже при этом, и тревожность и агрессия в эксперименте 'освещенность-темнота' были выше у самок, самцов и потомства, получающего ГМ сою при содержании в своих “домашних” клетках, чем у крыс из других групп. Агрессивность чаще отмечалась у самок и крысят, не только по отношению друг к другу, но также по отношению к персоналу лаборатории, который за ними ухаживал. Некоторое количество самок (~20%), которых кормили ГМ соей, отказывалось ухаживать за крысятами (вместо этого они прогоняли от себя крысят). Нам не удалось получить от крыс, которых кормили ГМ соей, второе поколение крысят от самцов F1 (n = 24) и самок (n = 24). Разительным контрастом стало получение oт скрещивания самок F1 (n = 12), получающих ГМ сою, c самцами F1 (n = 12) из группы положительного контроля (лабораторный корм) потомства в количестве 2 крысят (Таблица 5). Даже при этoм, однако, количество крысят на самку было меньше, чем в других группах (8 крысят на самку вместо 10-11 крысят на самку), а 25% самок не смогли родить вообще. Эти результаты показывают, что ГМ соя оказывала неблагоприятный эффект на репродуктивную функцию животных, особенно у самцов F1, но также и у самок.

     Б.М.Ч., Л.В.Г.,А.М. и В.М. Результаты, которые приводятся в Таблице 5, являются уникальными и не имеют прецедента в контексте всех проведенных исследований на крысах. Хотя не представлено объективных данных по изучению поведения, общая неспособность взрослых животных дать потомство примечательна сама по себе. Непонятно, что именно вызвало проблему: отсутствие течки (неспособность достичь зрелости), либо животные достигли зрелости, но были бесплодны, или же беременность была прервана спонтанно. Более существенной проблемой в отношении этих данных является то, что нет сведений по группе, получавшей обычные соевые бобы. Нет возможности определить, сами по себе соевые бобы (per se) приводили к такому эффекту, или наблюдаемое явление характерно только для группы, получавшей ГМ сою. Последнее утверждение мы бы поставили под сомнение.

     Нам представляется, что заявление (Таблица 5), согласно которому 12/12 самок, которых кормили не ГМ соей, родили в общей сложности 72 крысенка, тогда как ни одна самка из группы ГМ сои не родила ни одного, не выдерживает никакой критики в контексте рассмотрения предыдущих сообщений Ермаковой. Крысы Вистар обычно имеют в помете примерно 12±1 крысенка (ссылка 14), тогда как в Таблице 5 средний размер помета - шесть крысят. Это четко указывает на плохое состояние здоровья животных, питание и/или плохой уход. На собственном сайте (http://www.irina-ermakova.by.ru/eng/articles.html) и в опубликованных данных конференций [1] госпожа Ермакова приводит цифру по беременности самок 73,3% (11/15 самок), при этом животные из контрольной группы, группы, которую кормили соей, а также ГМ соей, имели сопоставимые результаты. Эти цифры значительно ниже показателей беременности, обычно наблюдаемых у крыс Вистар (>98,5%), что снова указывает на плохой уход [14] за животными. Эти цифры также не соответствуют представленному в настоящее время утверждению о 100% плодовитости контрольной группы. Примечательно, что такой выраженный эффект должен был бы быть зафиксирован в поколении F1, тогда как в поколении F0 при сравнении не было отмечено никакого эффекта. Мы затрудняемся в объяснении таких внезапных перемен по представленным выше данным.

Какие выводы Вы сделали из проведенного Вами исследования и каковы Ваши планы относительно будущих экспериментов?

     И.Е. Поскольку хорошо известно, что необработанные соевые бобы содержат ряд антинутриентов (например, ингибиторы лектина и трипсина) [1] и вещества, подобные женским гормонам (например, фитоэстрогены), мы в наших экспериментах использовали положительный контроль (только лабораторный корм). Исследуемый и контрольный корм начинали давать животным за 2 недели до спаривания, продолжали такое кормление на протяжении спаривания, затем беременности и до отлучения крысят от самок. Очень высокий уровень смертности крысят у самок, получавших муку из ГМ сои, был абсолютно неожиданным. Более низкий вес выживших крысят, рожденных от крыс, получавших ГМ сою, также примечателен, в частности потому, что более высокая смертность приводила к меньшей численности помета (~50%), что должно было удваивать количество доступного молока. Эти крысята должны были иметь лучшие возможности для роста, чем крысята из других групп, где помет был более многочисленным, если только количество и/или качество молока не ухудшалось за счет потребления муки из ГМ сои.

12:20
27 Декабрь 2010


Slavs

Старожил

сообщений 4005

23

  Мы пришли к выводу, что ГМ (RR) соя, по всей видимости, оказывает выраженное негативное воздействие на крыс Вистар и их потомство, вызывая высокий уровень смертности крысят, бесплодие у выживших крысят, снижение веса и уменьшение размера у некоторых крысят, патологические изменения во внутренних органах и негативное воздействие на поведение. По моему мнению, эффект, оказываемый ГМ соей на крыс Вистар и их потомство, должен быть применим ко всем млекопитающим, включая человека.

     Было бы полезно сравнить эффект, оказываемый на крыс и их потомство при кормлении RR соей, с другими линиями ГМ сои или другим ГМ растением. Я надеюсь провести такого рода эксперименты в будущем. Мы планируем провести сравнение влияния разных ГМО [генетически модифицированных организмов] (не только RR сои) на физиологическое состояние и поведение крыс и их потомства. Мы также планируем проанализировать причину смертности крысят и попытаться выявить присутствие чужеродной ДНК в белых кровяных тельцах, головном мозге, печени и других внутренних органах взрослых животных и крысят.

Таблица 4.
Примеры абсолютных значений массы органов у крысят через 3 недели после рождения

Экс
пери
мент
Вес тела  Печ
ень
Лег
кие
Сер
дце
Отде-
льно каждая почка
Селе-
зенка
Яич
ки
Голо-
вной мозг
Контроль 69 3,80 1,20 0,37 0,44 и 0,44 0,52 0,34/0,34 1,67
Контроль 72 4,63 1,55 0,38 0,52 и 0,42 0,81 0,3/0,3 1,60
ГМ сои 35 1,83 0,6 0,19 0,28 и 0,28 0,21 0,13/0,13 1,60
ГМ сои 30 1,68 0,5 0,20 0,2 и 0,19 0,19 0,14/0,18 1,54
Обычная соя 62 4,28 0,95 0,36 0,38 и 0,38 0,24 0,22/0,26 1,76
Обычная соя 63 4,35 0,94 0,39 0,42 и 0,42 0,32 0,23/0,22 1,66
Изолят белка ГМ сои 63 3,71 1,04 0,47 0,44 и 0,44 0,36 0,2/0,19 1,62
Изолят белка ГМ сои 63 3,46 1,42 0,41 0,43 и 0,33 0,38 0,23/0,24 1,74

а Органы фиксировали в формальдегиде, 0,1 М PBS, pH 7,2

     Б.М.Ч., Л.В.Г., А.М. и В.М. В отличие от госпожи Ермаковой, мы можем сделать вывод, что по представленным результатам нельзя судить о серьезном вмешательстве сои в физиологию организма. План эксперимента никак не соответствовал международно-признанным протоколам, которые были разработаны для того, чтобы помогать исследователям надлежащим образом планировать эксперименты [7-10]. Источник исходного материала неизвестен, потребление корма каждым животным неизвестно, как и состав рациона в целом. Было изучено слишком незначительное количество животных, при этом не были отмечены половые различия. Аномально высокий уровень смертности и низкие показатели роста контрольной группы указывают на плохой уход за животными.

     С учетом того, что результаты в контрольной группе существенно отклоняются от пределов нормальных показателей, обычно отмечаемых для крыс Вистар, у нас также есть дополнительные вопросы. Является ли сертифицированным помещение, в котором эти эксперименты были проведены, или соответствовало ли оно принятым современным стандартам, например таким, как описано в руководстве Ассоциации по оценке и аккредитации лабораторий для работы с животными - Association for the Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care - (AAALAC; Frederick, MD, USA; http:http://www.aaalac.org/resources/theguide.cfm)? Был ли надлежащим контроль за всеми условиями окружающей среды?

     Нас также настораживает, что госпожа Ермакова, по всей видимости, никогда не публиковала свои работы в научных журналах, описывающих такого рода исследования на животных, а также в ее академическом списке отсутствуют данные о прохождении ею специальной подготовки для проведения таких исследований. Мы не утверждаем, что получившие образование исследователи не могут самосовершенствоваться для обеспечения чистого эксперимента, однако отсутствие опыта может объяснить, почему г-жа Ермакова не принимает во внимание наличие опубликованных международных протоколов по работе с лабораторными животными (или же она просто не знает об их существовании). Примечательно, что, как и госпожа Ермакова, никто из нас не проводил ранее репродуктивных токсикологических исследований на животных и не публиковал подобных результатов. Мы-то, как раз, научились правильно выполнять такие исследования, изучая литературу и доступные стандартные протоколы [7-11,13, 14, 16-19]. Есть сведения, что исследования на животных стоят $300,000 - $845,000 (ссылка 15). Имела ли госпожа Ермакова необходимый уровень материального обеспечения и ресурсов для того, чтобы выполнить такие эксперименты надлежащим образом? А если такие внешние источники финансирования существовали, почему не сообщается, кто предоставил эти значительные суммы?

     И последнее, но не менее важное, обстоятельство: неблагоприятный эффект, оказываемый на репродуктивную функцию, выживание и скорость роста крыс, заявленные Ермаковой, в случае, когда в рацион животных вводили RR соевые бобы, резко противоречит результатам всех предыдущих исследований. Brake и Evenson [13] провели подобные исследования на нескольких поколениях лабораторных животных. В ходе эксперимента мышей кормили пищей, содержащей устойчивые к глифосату соевые бобы. Данные авторы не выявили различий в размере помета между четырьмя поколениями мышей, которые получали пищу, содержащую 21% RR сои, по сравнению c группой мышей, получавших обычную сою. Что еще более примечательно и принципиально отличает их исследование от работы Ермаковой, Brake и Evenson указали: “Во всех поколениях нами не было отмечено летальных исходов у потомства”. B других исследованиях на крысах и мышах, которым давали обычную и RR сою в течение 15 недель в составе рациона в количестве 30% к весу, не было получено никаких данных, свидетельствующих о каких-либо изменениях в способности выживания, изменению роста, потреблении пищи, весе органов или гистологии тканей животных, которые получали RR сою по сравнению с теми, которые получали обычную сою [16]. При кормлении крыс обычной и RR соей (до 90% общего состава пищи по весу) в течение 13 недель, не было получено доказательств снижения способности выживания, задержки роста, выявления какой-либо клинической патологии или изменений в тканях при микроскопическом исследовании [17]. Также не было выявлено никаких различий в росте молодых крыс, сомов и цыплят, которых кормили устойчивой к глифосату соей в течение 4-10 недель [18]. Ни одно из этих исследований не зафиксировало необычных показателей смертности или изменений в скорости роста на фоне присутствия в рационе RR сои. Кроме того, в исследовании на свиньях, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы которых имеют больше сходства с людьми, чем организм крысы, не было получено данных, подтверждающих замедление роста или снижение способности выживания, когда в рацион животных включали RR сою [19].

Таблица 5.
Спаривание животных потомства первого поколения (F1), получавших ГМ сою

Самки (количество) Самцы (количество)  Схема кормления ГМ соей Схема спаривания Количество крыс
12 F1 12 F1 Продолжение кормления самок и самцов добавками из ГМ сои 3 самки х 3 самца (по очереди) n=36 0
12 F1 12 F1 Кормление ГМ соей было прекращено до спаривания самок и самцов 3 самки х 3 самца (по очереди) n=36 0
12 F1 12 контролей (от самок, которые не получали никаких соевых добавок) Прекращение кормления самок добавками из ГМ сои до спаривания 3 самки х 3 самца (по очереди) n=36 72
ГМ соя 0% 26% 40,7% 33,3%

Как Вы считаете, правильно ли были интерпретированы результаты Вашей работы?

     И. Е. Результаты моих экcпериментов были опубликованы сначала на русском, а затем на английском языках. Было несколько случаев (иногда даже забавных), когда была дана неверная интерпретация моей работы. Одно из наиболее серьезных критических замечаний было опубликовано в статье “Эффект, оказываемый ГМ соей на новорожденных крыс” Консультативного Комитета Великобритании по новым продуктам питания и процессам (ACNFP; Лондон) [20]. Комитет сравнил результаты моей работы с данными только одной (!) опубликованной статьи Brake и Evenson [13]. Однако мою работу нельзя сравнить с исследованиями Brake и Evenson пo нескольким причинам. Во-первых, эти исследования ставили перед собой совершенно разные цели. В ходе наших экспериментов был проанализирован эффект, оказываемый ГМ соей на смертность, физиологическое состояние и поведение крысят; тогда как, исследования Brake и Evenson были посвящены эффекту, оказываемому ГМ соей на развитие яичек у плода после рождения (в постнатальном периоде), пубертатном и взрослом состoянии. Во-вторых, мы использовали несколько разных схем кормления; мы начинали кормление за две недели до спаривания, это было сделано на основе предположения, что чужеродные гены, попавшие в организм этих животных, могут проникать в половые клетки и воздействовать на них и/или половые органы. В экспериментах Brake и Evenson “беременных мышей кормили трансгенной соей или обычным (нетрансгенным) кормом на протяжении беременности и лактации… Исследования на нескольких поколениях проводились аналогичным образом”. Таким образом, в исследованиях этих авторов чужеродные гены могли воздействовать только на эмбриональные клетки в матке, но не на половые клетки и/или органы до и на протяжении спаривания. И третье, Brake и Evenson использовали тoлько очень небольшое количество крысят в своем исследовании: “В каждой временной точке производили умерщвление трех мышей, хирургическим путем удаляли яички, а популяцию клеток исследовали при помощи проточной цитометрии.” Также данные авторы спаривали небольшое число животных:”Двух самцов С3Н/HeJ и две самки С3Н/HeJ спаривали, чтобы поддерживалась чистая линия”. В наших экспериментах, спаривалось больше самок и самцов, и было получено в 10-20 больше крысят в каждой группе. Таким образом, ясно, что мое исследование и работа Brake и Evenson совершенно различны, поэтому сравнивать их нельзя.

     Б.М.Ч., Л.В.Г., А.М. и В.М. Госпожа Ермакова ссылается на сравнительный анализ ее исследования, проведенный ACNFP, считая это сопоставление с работой Brake и Evenson [13] “забавным”, так как эти автoры занимались исследованием почти исключительно репродуктивной физиологии и не кормили крыс до спаривания. Однако при этом она упускает из виду тот факт, что ее исследование можно рассматривать как частный случай работы Brake и Evenson, так как эти автoры определяли уровень смертности и измеряли рост животных помимо многочисленных других параметров. Следует отметить, что исследование Brake и Evenson проводилось в соответствии с международно-принятыми нормами постановки экспериментов на животных. Разительным отличием от работ Ермаковой стало то, что они не наблюдали ни единого летального исхода в четырех поколениях крысят, которые получали ГМ сою, составлявшую 14% рациона! Госпожа Ермакова правильно замечает, что существует различие во времени воздействия сои при кормлении самок (за 2 недели до и на протяжении, а не только во время беременности). Заявление, что Brake и Evenson не увидели мутагенный эффект, оказываемый ГМ соей на половые клетки родительских особей per se , так как oни не кормили животных за 2 недели до спаривания, игнорирует тот факт, что у нас нет доказательств того, что ДНК вообще проявляет мутагенный эффект. На деле, многолетние исследования свидетельствуют о том, что это, скорее всего, не так [21,22]. Кроме всего прочего, госпожа Ермакова несколько неискренна в попытке обвинить Brake и Evenson в использовании малого количества животных, так как в каждом из 5 повторов ее эксперимента было использовано еще меньше животных. Brake и Evenson начали с 16 животных (10 самок, 6 самцов) в каждой группе и затем проанализировали три потомства на 8, 16, 26, 32, 63 и 87 день после рождения, всего у 18 животных в каждой группе. Таким образом, цифры этих двух исследований мало сопоставимы. Возможно, самым большим отличием между этими двумя исследованиями является то, что Brake и Evenson использовали соевые бобы известного происхождения, которые были специально выращены под их контролем для данного исследования, и потом они приводят исчерпывающие сведения по составу рациона, который использовали в своих исследованиях. Кроме того, анализ изменений репродуктивной системы, фиксируемый Brake и Evenson, в целом, гораздо более чувcтвителен к выявлению потенциального токсичного эффекта, чем прирост веса и смертность, которые являлись предметом наблюдения Ермаковой. Тем не менее, они не выявили случаев смертности среди крысят или других побочных эффектов в четырех поколениях животных на фоне кормления животных RR соей.

Почему до настоящего времени Вы не опубликовали Вашу работу в каком-либо научном журнале?

     И.Е. Впервые я представила данные свoей работы на 11-ой Российской гастроэнтерологической недели (секция “Питание и ГМО”, организованная находящейся в Москве Национальной Ассоциацией по генетической безопасности), которая проходила в Москве (10-12 октября 2005 года) в Российской Академии Государственного Управления. Я была озадачена полученными мною данными и обратилась к ученым, присутствовавшим на конференции, с предложением повторить мои эксперименты. Это привлекло внимание журналиста, Дмитрия Старостина, и заметка об этом была опубликована Российским Федеральным Агентством Новостей Регнум [23]. В декабре 2005 гoда я сделала доклад на конференции, “Эпигенетика, трансгенные растения и оценка риска”, во Франкфурте-на-Майне, в Германии. В материалах данной конференции было напечатано подробное изложение ранее полученных мною результатов [1]. Некоторые статьи были позднее опубликованы в различных журналах и научных материалах. Я представила статью в один Российский научный журнал и в настоящее время готовлю другие статьи для рассмотрения материалов исследования в научных изданиях на английском языке.

     Б.М.Ч., Л.В.Г.,А.М. и В.М. Госпожа Ермакова не дает ответа на поставленный вопрос. Она широко анонсировала свою работу на различных конгрессах, встречах, пресс-конференциях в Интернете - это не так уж необычно для большинства новых исследований. Однако ее работа стоит несколько особняком, поскольку были сделаны поразительные безапелляционные заявления на основе результатов проведенного эксперимента. Эти результаты, по ее словам, даже ей самой показались сомнительными. Они так разительно отличаются от тех, что были получены ранее, что уже одно это выделяет их на общем фоне, но такие заметные заявления нуждаются в столь же существенных доказательствах, которые госпожа Ермакова не сумела предъявить.

     Нам хотелось бы добавить, что даже публикация в научном журнале сама по себе (per se) не является научным доказательством. Научное сообщество должно проанализировать все представленные отчеты, все полученные данные, включая ранее опубликованные работы. Научные заключения нуждаются в проведении повторных экспериментов, они должны выдержать проверку временем. Если ученый пытается уклониться от научной дискуссии, он не только подрывает научные устои, он также подрывает доверие к науке вообще в глазах общественного мнения [24]. Если госпожа Ермакова не уверена в собственных результатах, как она утверждает, ей не следовало посвящать столько времени публикации результатов, полученных в ходе явно некорректного исследования.

Оригинал статьи опубликован в журнале Nature Biotechnology, V. 25(9), 2007

Перевод © gmo.ru

17:51
18 Январь 2011


razrusitel

Участник

сообщений 198

24

Slavs! Что-то я не пойму сути вашего последнего сообщения???  Создается впечатление,что вы хотите “очернить” Ирину Ермакову, публикацией грязной статьи на форуме….

Это, кстати, с сайта указанного вами:

Редактору:

Мы пишем Вам от имени Института Науки в Обществе (Лондон), чтобы выразить нашу глубокую озабоченность по поводу Вашей сентябрьской статьи об Ирине Ермаковой и ее работе. Статья является чрезвычайно грубой и нечестной по отношению к Ермаковой и определенно не имеет никакого отношения к лучшим традициям научной публицистики.

Существуют журналы, которые в качестве обычной практики публикуют критические комментарии к статьям, наряду с самими статьями. Вероятно, это является эффективным способом привлечения внимания к важным, но, возможно, противоречивым работам, тем самым не позволяя спорным идеям распространяться бесконтрольно. Однако эти журналы в общем случае работают в соответствии с некоторыми важными правилами. Статья, являющаяся объектом дискуссии, написана исследователями, а не журналистами/профессиональными редакторами. Комментарии других ученых пишутся по тексту статьи, причем сопровождаются ответными репликами авторов оригинальной статьи. Некоторые из комментаторов могут быть известными критиками, или даже людьми, откровенно враждебно настроенными по отношению к авторской точке зрения; однако при этом вся панель комментаторов обязательно включает и сторонников авторской позиции. Эта особенность существенно отличает статьи такого типа от Вашей публикации. Вы были неправы, когда не дали ясно понять Ермаковой, каким образом Вы собираетесь использовать ее ответы на Ваши вопросы, вплоть до той степени, что не показали ей верстку того, что в реальности появилось в журнале. Такая практика более уместна для новостного таблоида, чем для серьезного научного журнала, и, несомненно, она должна стать объектом публичной оценки.

Mae-Wan Ho & Peter T Saunders
Institute of Science in Society, PO Box 51885, London, NW2 9DH, UK.
e-mail: m.w.ho@I-sis.org.uk

А ваше собственное мнение(Просветленный) о Ермаковой?…. Или вы тоже стронник Монсанто?

12:37
3 Март 2011


RedSoniy

Новичок

сообщений 19

25

В США собираются запретить выращивание, использование, распределение, покупку или продажу пищи, выращенной в домашних условиях
Сегодня, 10:14 | Необычные явления » Хроника необычного | разместил: Редактор VP | комментариев: (5) | просмотров: (597)

В последние годы в США получило распространение движение так называемых изоляционистов. Люди семьями и небольшими общинами уходят из общества и селятся в труднодоступных лесных и горных местах, обеспечивая себя сельским хозяйством, рыбалкой и охотой. Но, похоже, что с этим пытаются покончить.

В Сенат США подан законопроект S510, который сделает незаконными выращивание, использование, распределение, покупку или продажу пищи, выращенной в домашних условиях (!). Все это, разумеется, делается под предлогом защиты здоровья граждан. Уверяется, что выращенные частным порядком продукты чаще всего не соответствуют санитарным нормам и потому угрожают здоровью потребителей.

По мнению экспертов – S510, Законопроект о Пересмотре Безопасности Пищевых Продуктов 2010 года – может оказаться самым опасным законом в истории Соединенных Штатов.

“Будучи принят, S510 нарушил бы право граждан на выращивание, владение, торговлю, транспортировку продуктов питания и употребление природной пищи. Он станет самой отвратительной деятельностью против возделывания, торговли и потребления пищи и сельскохозяйственной продукции по выбору каждого человека. Законопроект будет антиконституционным, и будет противоречить закону природы или, если хотите, воле Бога”, - считает канадский доктор Шив Чопра, признанный авторитет в области продовольственной безопасности.

С подобной проблемой столкнулась Индия, когда во времена Британского владычества правительство Великобритании наложило налог на соль. Однако S510 расширяет контроль над всей пищей в США, нарушая основное право людей на питание.

Стоит напомнить, что еще в 1990-х годах Билл Клинтон ввел Положения Анализа Контроля над Опасностью (HACCP), якобы для борьбы с инфекциями в мясной промышленности. Это положение откровенно лоббировало интересы корпоративных производителей мяса в рамках Всемирной Торговой Организации, “контролирующих” с его помощью самих себя, и получивших возможность устранить с рынка конкурентов – тысячи мелких производителей мяса.

В 2008 году уже Хиллари Клинтон в ходе своей предвыборной кампании на пост президента настаивала на создании мощного централизованного агентства по безопасности продуктов питания. Хотя Клинтон и не стала президентом, но ее идеи получили развитие в S510.

Итак, этот законопроект нарушает моральные, социальные, экономические, политические, конституционные и человеческие основы выживания – утверждают американские правозащитники и представители общественности. Они обращают внимание на следующие аспекты: этот законопроект, в случае его принятия, устанавливает тотальную власть Министерства Безопасности над всеми пищевыми продуктами и всеми фермами США, что помимо всего прочего создает благоприятную базу для коррупции и лоббирования.

В реальности закон покончит с суверенитетом США, отдавая государственные пищевые запасы под власть ВТО, тем самым, угрожая национальной безопасности. Это в свою очередь фактически отменяет Акт 1994 года – соглашение, подписанное в Уругвае, которое помещает суверенитет США и закон США под совершенную защиту. Вместо этого S510 провозглашает приоритет международных норм над национальными, поскольку гласит, что ничто в этом Акте (или поправке, сделанной этим Актом) не должно истолковываться в манере, не соответствующей соглашению, установленному ВТО, любым другим договором или международным соглашением, поддержанном Соединенными Штатами.

Кроме того, законопроект позволяет правительству, в соответствии с законом военного времени, рассматривать торговлю любыми продуктами питания (даже выращенными в США) и даже обмен ими как “контрабанду” в Соединенные Штаты, поскольку согласно этому закону США являются не территориальным образованием, а “корпоративной сущностью”. Следовательно “ввоз пищи в США” включает пищу, произведенную где-то на территории страны и “ввоз” посредством производства.

Законопроект позволяет ООН, ВОЗ, Организации Питания и Сельского Хозяйства ООН и ВТО брать на себя контроль над всеми продуктами питания на Земле и препятствовать допуску к обычной натуральной пище. Его причудливая история и ожидаемое влияние при ограниченном допуске к натуральному питанию (при одобрении генетически измененной пищи, генетически измененных животных, пестицидов, гормонов, облучении пищи и так далее) несет огромную угрозу здоровью людей, и исключает нормальное питание.

S510 лишает американских сельхозпроизводителей права на очистку, хранение и владение семенами в США, отдавая контроль над семенами в руки Транснациональных корпораций.

Еще один момент: законопроект включает NAIS – программу отслеживания животных, якобы угрожающих мелким фермерам и владельцам животноводческих ранчо. Представители ВОЗ, ВТО, Всемирной Организации Здоровья Животных ООН, а также обслуживающие их интересы американские “пищевые” спецслужбы получат право на массовое истребление даже племенных животных даже без точного установления их “болезни”. Только лишь по первому подозрению или в целях профилактики. Биологическое разнообразие животных на фермах заменится генетически модифицированными животными, патентами, на разведение которых владеют корпорации. Будут объявляться мнимые болезни. S510 предусматривает существование Центров по Контролю над Заболеваниями, несмотря на их коррумпированное вовлечение в скандал с вирусом H1N1 (свиной грипп), который, как сейчас говорят, был состряпан корпорациями.

В итоге, законопроект разрушает все, что осталось от американской экономики. Он забирает сельское хозяйство и питание, которые являются краеугольными камнями всех экономик, из рук граждан и отдает их под контроль многонациональных корпораций, включая ООН, ВОЗ, ВТО и других, действующих как агенты Министерства Внутренней Безопасности. Устраняется возможность перестройки экономики, основанной на фермерстве, садоводстве, производстве продуктов питания и натуральных продуктов. Наряду с этим исчезают все сельскохозяйственные работы, орудия труда и смежные занятия.

Также документ позволит правительству одобрять антибиотики, гормоны, пестициды и генетически модифицированные продукты. Он поставит на промышленную основу каждую ферму в США, что сделает пищу еще более вредной. Но с особым цинизмом новый закон вводит понятие “пищевые преступления” и позволяет воспользоваться ими, как поводом к созданию полицейского государства и введению тотального контроля. Он прекращает действие всех существующих правил, определение наказуемых преступлений и наказаний. Он подрывает фундаментальные права всех граждан страны, делая их предметом рассмотрения корпоративных трибуналов с неограниченной властью и возможностью внесудебных наказаний. Он означает конец законности в США.

Казалось бы, это чисто американское событие, не имеющее к нам никакого отношения. Однако, логика развития событий, их глобальный размах, а также печальный опыт двух последних десятилетий, как и настойчивое стремление нашего руководства в ВТО, подсказывают, что вскоре похожий законопроект может быть внесен на обсуждение в Госдуму. Тихонько так, без лишнего шума. Вслед за внедрением электронных идентификаторов.

Источник: 9e-maya.ru.

Что это? Фашизм в чистом виде? Неужто ль компании Монсанто все мало? Еще бы, ведь ей надо поработить ВЕСЬ мир! Нда, ешьте ,дети, ГМО-будете здоровы?

3:34
13 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

26

3:34
13 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

27

ГМО-катастрофа в США как урок для всего мира


Ф. Уильям Энгдаль, автор книги “Семена разрушения: тайная подоплёка генетических манипуляций”

Недавно неизбираемые властелины Еврокомиссии в Брюсселе попытались снова преодолеть неоднократно демонстрируемое подавляющим большинством населения ЕС сопротивление распространению генетически модифицированных организмов (ГМО) в своем сельском хозяйстве. Глава Еврокомиссии и сторонник войны в Ираке Мануэль Баррозу в настоящее время держит  мальтийского бухгалтера на посту еврокомиссара по здравоохранению и охране окружающей среды, чтобы штамповать ГМО как отличные. Бывший комиссар ЕС по окружающей среде из Греции был яростным противником ГМО. Кроме того, китайское правительство дало понять, что может утвердить некоторые сорта ГМ риса. Прежде чем дело зайдёт слишком далеко, им стоило бы получше рассмотреть тестовую ГМО лабораторию мира — США. Там ГМО культуры отнюдь не благотворны. Как раз наоборот.

“Монсанто” и вся пропаганда агробизнеса о развитии генетически модифицированных культур в качестве альтернативы обычным тщательно скрывают, что все созданные до настоящего времени и запатентованные в мире ГМО культуры имеют два основных признака. Во-первых, являются устойчивыми или “толерантными” к запатентованному высокотоксичному гербициду глифосат, химическому веществу, которое фермеров вынуждают покупать в качестве условия для покупки своих запатентованных ГМ семян “Монсанто” и другие. Во-вторых, генетически изменены, чтобы противостоять конкретным насекомым.

Вопреки рекламным мифам, продвигаемым пиарщиками гигантов агробизнеса в своих интересах, не существует не одного ГМ семени, который обеспечивает большую урожайность, чем обычные, и нет ни одного, который требует меньше токсичных химических гербицидов. Именно по этой простой причине не существует никакой дополнительной прибыли от их культивирования.

Чума гигантских супер-сорняков

Как отметила известный противник ГМО биолог, доктор Мэй-Ван Хо из Института науки в Лондоне, такие компании, как “Монсанто”, встраивают в свои семена устойчивость к гербицидам (HT) благодаря глифосат-нечувствительной форме генного кодирования для фермента, поражаемого гербицидом. Этот фермент выделен из почвенной бактерииAgrobacterium tumefaciens. Устойчивые к поражению насекомыми растения производятся благодаря одному или нескольким токсичным генам, полученных из почвенной бактерии Bt (Bacillus thuringiensis). Соединенные Штаты начали крупномасштабные коммерческие посадки растений ГМО, главным образом, соевых бобов, кукурузы и хлопка около 1997 года. В настоящее время ГМ культуры занимают от 85 % до 91 % площадей, засеянных этими тремя основными сельскохозяйственными культурами, почти 171 млн гектаров.

Экологическая бомба замедленного действия, который надвигается вместе с ГМО, по словам доктора Хо, вот-вот взорвётся. После нескольких лет постоянного применения запатентованных глифосатных гербицидов, таких, как знаменитый гербицид “Монсанто” Roundup, взошли новые устойчивые к гербицидам “супер-сорняки”, реакция природы на антропогенные попытки грубо вмешаться в ее механизмы. Супер-сорнякам требуется гораздо больше, а не меньше гербицидов, чтобы их контролировать.

ABC Television, крупный американский национальный телеканал, недавно снял документальный фильм о супер-сорняках под рубрикой “Суперсорняки, которые невозможно убить”. (1)

Корреспонденты опрашивали фермеров и ученых из Арканзаса, которые рассказывали, как поля наводнили гигантские маревые растения (pigweed: амарант, иван-чай, марь, ширица — прим.перев.), которые могут выдержать столько глифосатной обработки, сколько фермеры способны разбрызгать. Они взяли интервью у фермера, который только за три месяца потратил почти € 400 000 в неудачной попытке убить новые супер-сорняки.

Новые супер-сорняки настолько жесткие, что сельскохозяйственные комбайны не могут собирать урожай на полях, а ручные орудия ломаются при попытке их срезать. По крайней мере, 400 000 га сои и хлопка только в Арканзасе покрылись этим новым мутантом биологической чумы. Подробных данных о других сельскохозяйственных районах нет, но предполагается что-то подобное.  Министерство сельского хозяйства США, будучи сторонником ГМО и агробизнеса, лжет об истинном состоянии урожая в США, чтобы частично скрыть мрачную реальность и не допустить взрывного восстания против ГМО на крупнейшем в мире рынке ГМО.

Одна из разновидностей супер-сорняков, palmer pigweed, может достигать 2,4 метров в высоту, выдерживает невыносимую жару и продолжительные засухи, производит тысячи семян и обладает корневой системой, которая забирает питательные вещества у сельскохозяйственных культур. Если ее не остановить, она заполоняет все поле за один год. Некоторые фермеры были вынуждены оставлять свои земли. На сегодняшний день заражение palmer pigweedв регионах ГМО культур помимо Арканзаса были выявлены также в штатах Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина, Теннесси, Кентукки, Нью-Мексико, Миссисипи и совсем недавно, Алабама и Миссури.

Специализирующиеся на изучении сорняков ученые из Университета штата Джорджия считают, что только два растения palmer pigweed на каждые 6 метров хлопковой гряды могут уменьшить урожайность по крайней мере на 23 %. Одно растение сорняка может производить 450 000 семян. (2)

Опасность токсичного Roundup скрывается

Глифосат является наиболее широко используемым гербицидом в США и мире в целом. Запатентованный и продаваемый “Монсанто” с 1970 года под торговой маркой “Roundup”, он является обязательным компонентом покупки ГМО семян “Монсанто”. Просто зайдите в ваш местный магазин “Все для сада”, спросите такие семена и прочитайте внимательно этикетки.

Как я уже подробно описывал в моей книге “Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций”,ГМО культуры и запатентованные семена были разработаны в 1970-х годах при значительной финансовой поддержке со стороны сторонника евгеники Фонда Рокфеллера, компаниями, которые, по сути, являются химическими: Monsanto ChemicalsDuPont и Dow Chemicals. Все три были вовлечены в скандалы, связанные с высокотоксичным “Агентом Оранж”, использованным во время войны во Вьетнаме, с использованием диоксинов в 1970 году, а также с ложью, чтобы скрыть реальный ущерб, нанесенный здоровью своих собственных работников и гражданского и военного населения, подвергшихся воздействию химических веществ.

Их запатентованные семена ГМО рассматриваются как ловкий способ вынудить наращивать закупки их же сельскохозяйственных химикатов, таких как Roundup. Фермеры обязаны подписать юридический контракт с “Монсанто”, который гласит, что им разрешено использовать только пестициды Roundup “Монсанто”. Фермеры, таким образом, попадают в двойную ловушку: покупка новых семян Монсанто для каждого урожая и покупка токсичного глифосата.

В Университете французского города Кан команда во главе с молекулярным биологом Сералини (Gilles-Eric Seralini) провела исследование, которое показало, что Roundup содержит один специфический инертный ингредиент,polyethoxylated tallowamine или POEA. Группа Сералини доказала, что POEA в Roundup оказалась более губительна для эмбриона человека, плаценты и стволовых клеток пуповины, чем даже сам глифосат. “Монсанто” отказывается обнародовать подробную информацию о составе своих Roundup, помимо состава глифосата, назвав ее “коммерческой”. (3)

Исследование Сералини показало, что инертные ингредиенты Roundup усиливают токсическое воздействие на клетки человека, даже в концентрациях гораздо меньших, чем те, что используются для обработки на фермерских полях и газонах! Французская команда изучала разнообразные концентрации Roundup, от типичной для сельского хозяйства или обработки газонов дозы вплоть до концентрации в 100 тысяч раз выше, чем в стоящих на полках магазинов ёмкостях. Исследователи наблюдали повреждения клеток при любых концентрациях.

В брошюре Биотехнологического Института, продвигающего ГМО культуры под лозунгом “Сражающийся с сорняками”, глифосат и Roundup рекламируются как “менее токсичные для нас, чем поваренная соль”. За тринадцать лет возделывания ГМО культур в США показатель использования пестицидов в целом вырос до 318 млн фунтов, а не сократился, как было обещано Четырьмя всадниками Апокалипсиса ГМО (Monsanto ChemicalsDuPont, Dow Chemicals,Syngenta — мировые производители ГМ семян, — прим.перев.). Уже из-за этого на население ложится дополнительное бремя новых заболеваний, и оно значительное.

Тем не менее с начала продаж в США ГМО семян “Монсанто”, использование глифосата выросло более чем 1500% между 1994 и 2005 годами. В США каждый год на газонах и в фермерских хозяйствах используются около 100 миллионов фунтов глифосата, и в течение последних 13 лет его распылили на более чем миллиарде гектаров. Отвечая на вопросы, менеджер по техническому развитию компании “Монсанто” Рик Коул, заявил, что проблема “управляема”. Он посоветовал фермерам чередовать культуры и использовать различные марки гербицидов производства “Монсанто”. Компания “Монсанто” поощряет фермеров смешивать глифосат со старыми гербицидами, такими как 2,4-D, запрещенными в Швеции, Дании и Норвегии за связь с такими заболеваниями, как рак и репродуктивные и неврологические расстройства. 2,4-D является одним из компонентов “Агента Оранж” производства компании “Монсанто” для использования во Вьетнаме в 1960-х.

Американские фермеры обращаются к органическому земледелию

Фермеры на территории Соединенных Штатов, как сообщается, возвращаются к возделыванию обычных культур вместо ГМО. Согласно новому отчету Министерства сельского хозяйства США, розничные продажи органических продуктов питания поднялись до $21,1 млрд. в 2008 году от $3,6 млрд. в 1997 году. (4) Рынок настолько активен, что органическим фермам приходится напрягаться, чтобы обеспечить поставки и успевать за быстро растущим потребительским спросом, что приводит к периодической нехватке органических продуктов.

Новая консервативно-либеральная коалиция Великобритании оказывает мощную поддержку отмене фактического запрета на ГМО в этой стране. Главный научный консультант правительства Великобритании, профессор Джон Беддингтон (John Beddington), недавно написал статью, в которой он ошибочно утверждал, что “в следующем десятилетии мы увидим развитие комбинаций желательных качеств и внедрение новых черт, таких как устойчивость к засухе. К середине века может быть осуществлено гораздо больше радикальных вариантов, связанных с высоко полигенными качествами”. Далее он пообещал “клонированных животных с искусственно встроенным врожденным иммунитетом к болезням” и многое другое. Я думаю, мы можем от этого всего отказаться, спасибо за предложение.

Недавнее исследование, проведенное Университетом штата Айова и Министерством сельского хозяйства США для оценки эффективности работы хозяйств в течение 3-летнего переходного периода, требуемого для перехода от традиционных к сертифицированным органическим продуктам, показало заметные преимущества органического сельского хозяйства перед возделыванием ГМО или даже перед возделыванием обычных культур без ГМО. В ходе эксперимента, продолжавшегося четыре года (три года переходного периода и первый год органического возделывания), исследования показали, что, хотя урожайность падает на начальном этапе, она уравнивается на третий год, и уже на четвертый год органические урожаи обгоняли урожаи традиционных сои и кукурузы.

Кроме того, недавно была опубликована Международная оценка сельскохозяйственных знаний, науки и технологий в целях развития (IAASTD), результат трехлетнего обсуждения четырьмястами участвующих в нём ученых и неправительственных представителей из 110 стран по всему миру. Они пришли к выводу, что мелкомасштабное органическое земледелие —  это шаг вперед для борьбы с голодом, социальным неравенством и экологическими катастрофами. (5) Как утверждает доктор Хо, прежде чем сельскохозяйственная катастрофа продолжит свое распространение по всей Германии, ЕС и всему остальному миру, крайне необходим фундаментальный сдвиг в фермерской практике. (6) 

Примечания:

(1) Super weed can’t be killed, abc news, 6 October 2009. See also,Jeff Hampton, N.C. farmers battle herbicide-resistant weeds, The Virginian-Pilot, 19 July 2009

(2) Clea Caulcutt, Superweed’ explosion threatens Monsanto heartlands, Clea Caulcutt, 19 April 2009, 

(3) N. Benachour and G-E. Seralini, Glyphosate Formulations Induce Apoptosis and Necrosis in Human Umbilical, Embryonic, and Placental Cells, Chem. Res. Toxicol., Article DOI: 10.1021/tx800218n. Publication Date (Web): December 23, 2008.

(4) Carolyn Dimitri and Lydia Oberholtzer, Marketing U.S. organic foods: recent trends from farms to consumers, USDA Economic Research Service, September 2009

(5) International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development, IAASTD, 2008

(6) Ho MW.UK Food Standards Agency study proves organic food is better. Science in Society 44, 32-33, 2009.

Оригинал статьи: GMO Crop Catastrophe in USA a lesson for World

www


3:35
13 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

28

Генная модификация

Мы выращиваем генномодифицированные организмы, проводим эксперименты по клонированию, изобретаем генетическое оружие. Люди вторгаются в святая святых – в ДНК живого организма. Полагая, что расшифровка генетического кода приведет к всемирному благу. Но уже сегодня видно, что мы идем по неверному пути, и результатом нашей ошибки может стать гибель всего человечества. Этот фильм рассказывает о том, к чему может привести желание безграничной власти над природой.

Рекомендовано к прочтению

0:38
18 Март 2011


eeki

Завсегдатай

сообщений 1402

29

В Грузии сейчас принуждение сажать генмодифицированную кукурузу, с административным террором, идёт на уровне государственной программы и с личным участием президента. Мол, у новой, американской, по 8 штук. Но у грузинской тоже по 8, и она чистая, и не требует закупки семен каждый год. Но нет - государство будет субсидировать, чтобы крестьяне покупали дешевле.
И по остальным сельхозпродуктам то же самое. Из 24 изначальных культурных сортов пшеницы для Грузии эндемичны 14 (другими словами - это родина пшеницы), но стараются родное, лелеемое тысячелетиями, искоренить полностью и без следа. Всё, что можно было закрыть - селекционные станции, экспериментальные садоводства - уже закрыто. 90 % овощей ввозится из Турции (кто бы додумался недавно, что лук и чеснок - огромного роста - будем есть турецкие и иранские), а родное и чистое - вывозится. Например, турецкие трайлеры привозят свой картофель, потом загружают грузинским картофелем и вывозят. На моих глазах, за 15 лет, помидоры превратились в нечто красное без вкуса и с белыми “деревьями” внутри, как их называют. Это какие-то твердые образования, похожи на корны. Эти помидоры, с виду целые, начинают гнить без видимых причин через ден-два. Настоящие надо искать. Зато вкуснейшие помидоры чопортского сорта почти целиком вывозятся в Европу. Отдельный разговор о виноделии. Грузия - родина и культурной лозы и вина (даже французы это не оспаривают вроде :) ). Генмодифицированных здесь нет, правда, но почти 20 лет пытаются свести виноделие на нет. В 90-ые Всемирный банк изо всех сил старался. Руководитель их миссии так и говорил, и официально: зачем вам виноградники (это в стране с культом винограда), мы обеспечим вас дешевыми европейскими винами.

15:09
22 Апрель 2011


neft

Гуру

сообщений 9045

30

в сша вообще нет не гмо культур. вся соя - гмо. учитывая, что все продукты содержат сою-мы вынуждены есть гмо. это образец геноцида в масштабах планеты