Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2020 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Круги на полях и алхимия мироздания.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Круги на полях и алхимия мироздания.

Тема закрыта
ПользовательСообщение

22:16
10 Февраль 2020


Malikorn

Постоялец

сообщений 777

1021

То ли леший нынче рьян,
То ли воздух нынче пьян, (с)                                                                                                                                                                                                                                                    То ли позднее время..для споров.

22:21
10 Февраль 2020


oratora

Гуру

сообщений 19221

1022

Неее, я не спорю, а рассуждаю. Я не говорю даже о том, что такая связь существует. Просто интересно с чего их назвали близкими по звучанию названиями.

23:24
10 Февраль 2020


Alto

Старожил

сообщений 4705

1023

Мне про Юлу Аюрведыч книгу давал. Весьма занимательно. Описывается эпоха от рождения Путина до наших дней (фантастический рассказ). Поищу, сброшу название. Чего-то там про приключения Агафонкина что ли…

1:23
11 Февраль 2020


scanira

Модератор

сообщений 4297

1024

Alin,  а на счёт морковки и свёклы(буряка))), то свёкла она сперва свёкла, а потом всё, что угодно)))). Т.е. её название (первоначальное) не было “буряк”:

Греческое – seukla (свекла). Древнерусское – сеукль, свекла. Слово «свекла» присутствует еще в древнерусском языке (XI в.).  Впервые отмечается Срезневским в форме «сеукль» в Изборнике 1073 г.  Данная форма указывает на греческое происхождение слова. Происхождение слова в греческом до сих пор не выяснено. Форма «свекла» появляется позже – в XVI–XVII вв. (впервые – в «Домострое»).

Родственными являются: Болгарское – цвекло. Словацкое – cvikla.

поэтому сравнивать свёклу с буром(в понимании “сверло”) не считаю уместным, ну и тем более прибавлять ещё и морковку)))
Почему свёкла на Украине и в Беларуссии стала называться “буряк” - нет информации. Возможно идёт от цвета - бурый.

Бурый - заимствование из тюркских языков, где “бур” имеет значение «рыже-красный» и восходит (через персидский) к индоевропейскому bher — «светло-коричневый».

Или же, как вариант, украинск. слово “буряк” возникло, как видоизменённый аналог “брюквы”/бруквы (нем.происх от wrûke). Т.к. по виду они похожи, хоть и разные культуры.

———–

Когда я проводила аналогии Бурак - Бур, то это не о свёкле речь была, а вот об этом Бураке:

Бурак (араб. البُراق‎, сияющий, молниеносный) — в исламе внеземное разумное существо, на котором Мухаммед совершил ночное переселение из Мекки в Иерусалим. Бурака обычно изображают в виде лошади с головой человека. У него большие чёрные глаза и мягкие уши.

Когда Пророк Мухаммад рассказал правоверным о своём вознесении на небо, ему не поверили. Обратившись к Абу Бакру за правдой, мусульмане требовали доказательств путешествия Пророка в Сирию, в мечеть Аль Акса. Именно о ней он говорил народу. По началу не поверил и Абу Бакр, так как путь до Иерусалима и обратно занимает много времени. Обратившись к Пророку с просьбой описать известную мечеть, в которой был сам Абу Бакр, последний услышал точное описание и сразу поверил Пророку Мухаммаду. 

Почему я провела аналогию между Бураком - конём Пророка и буром - спиралевидном приспособлении для сверления))).. Ну так всё просто, я считаю, что Бурак (конь) - это тетраморф, четырёхугольный парус, свастика (стихий), красный ромб на иконе Неопалимая Купина (и на других), это четырёхликие существа из видения Иезекилля, ну или же - это совокупное образование четырёх “сил” (ветров, вихрей), которое за неимением определённого и однозначного образа, может быть представленно в разных видах. Но смысл то один и тот же - это что-то такое, что рождено “вращением четырёх”.

Alissa пишет:

Итак, господа и товарищи, предлагаю по способностям Магомеда вести отдельный разговор, а по станичникам - отдельный)) И два этих феномена между собой не смешивать.


Мне интересна была этимология названий “простых путешественников” по астральному плану, а не таких избранных, как Магомед (кстати, а что-нибудь подобное с Иисусом случалось ли?

Ну, имхо, что полёты станичников, что полёт Пророка Мухамеда - это одинаковые явления. И все они имеют отношение к вхождению в ИСС. Другой вопрос, какого плана эти изменения, что лежит в основе нового(изменённого) состояния сознания. А главное - сколько этих “измененённых областей сознания” может быть?

Летал ли Иисус? Нет, он не летал, но говорил так: “В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.” 

Кастанеда писал, что древние маги с помощью установленых в сновидении контактов с неорганиками в совершенстве овладели искусством смещения ТС и знали тысячи положений. А каждое положение ТС - это другое восприятие, потому что это ИСС, другой мир.. “не сходя с места”. Но чем дальше “развивалось” человечество, тем жёстче фиксировалась ТС в одном единственном положении - положении нашего мира.

Царств (шарств/шаров=сфер, областей восприятия), известных из русских сказок, было как минимум 27 (три на девять),  и туда тоже летали на чём-то, на ком-то.

Домработница Маргариты “полетела” на бал к Воланду верхом на борове, таким был девайс (средство перемешения/пребывания в тонких мирах) соседа Маргариты.

Это если сравнить все “перемещения” в сновиденном мире с огромной рекой, где каждый путешественник плывёт кто на чём… кто гребёт, кто на надувном матрасе, на плоте, лодке, катере, лайнере, корабле межзвёздном(высшая форма девайса, допустим). Ну вот у кого какой девайс в доступе, тот так далеко и может заплыть/увидеть=воспринять=осознать.  Кто-то лишь вокруг собственного пузыря барахтается, а кто-то уже “оторвался” ибо смог получить ключик активации девайса хотя бы до “метлы”. Ну а посвящённые наследуют области ИСС, в которые будут вкладывать и развивать.

Возвращаясь к Пророку. Ему конь достался “по наследству”, ну в смысле, он использовал образ уже известный среди храмовников, значит был знаком с техниками активации именно такой сборки девайса.
Кстати, христианство считало “полёты кудато-там” - связь с бесами, в т.ч. туда же причисляло и полёт Пророка Мухамеда.

3:29
11 Февраль 2020


Lubava

Старожил

сообщений 5521

1025

Бурак-  гильза для фейерверка с пороховым зарядом, выбрасывающая из себя огненный фонтан.

3:36
11 Февраль 2020


zor-russ

Гуру

сообщений 9696

1026

oratora пишет:

А вот в сказке “Иван-царевич и серый волк” он трёх царей обокрал (если не путаю) - яблоко, коня, девицу. Со своим царством опять тетраморф получаем.



 ”Бурак” рифмуется с “Дурак”

Как Мужичок Бурачок пана в дураках оставил. Польская народная сказка.

Жил-был когда-то не царь-царевич, не король-королевич, не волшебник и не знахарь, а просто пахарь, простой мужичок, по прозвищу Бурачок. А смекалкой превосходил Бурачок всех царей на свете, перехитрить мог любого мудреца.

Дошли вести о хитром Бурачке до одного пана. Решил он перехитрить Бурачка.

Велел пан слугам съездить за Бурачком и привезти его в свой замок. Поехали слуги и к вечеру возвратились с мужичком Бурачком. Не откладывая на завтра, решил пан сразу загадать ему загадку.

Когда Бурачка ввели, вся семья пана сидела за столом. Бурачок отвесил им поклон и стоит, ждет, что дальше будет.

- Ну, как поживаешь? - начал с усмешкой пан.- Поговаривают, что очень ты ловок, любое дело устроить можешь, любую загадку разгадать умеешь. Посмотрим, на что ты способен. Видишь, на столе жареный гусь.  Ты должен разделить его между нами: между мной, моей женой, двумя сыновьями и двумя дочерьми. Разделишь - почет тебе и слава: спать будешь в лучшей комнате замка. Не сумеешь разделить - пошлю тебя спать на конюшню.

Ну что такая пустяковая задача Бурачку? Не долго думая, взял он нож и стал резать гуся, приговаривая:

- Ты, уважаемый пан, всему дому голова - получай по праву голову. Без шеи голова обойтись не может, так и ты, пан, не можешь обойтись без своей жены: она тебе верная поддержка и опора; поэтому вы, дорогая пани, должны получить шею. Вы, два паночка, скоро поспешите из родительского дома на белый свет, вам, значит, нужно дать ногичтобы быстрее бегать. А вы, прекрасные панночки, скоро вылетите из родного гнезда - замуж выйдете; чтобы лететь было легче, вот вам по крылышку, по гусиному. Вот все и разделено. Мне же, простому мужику, и остатки годятся.

Пан от удивления еле слово вымолвить смог:

- Ну и ловок! - только и сказал.

Бурачок же взял гуся и пошел искать лучшую комнату в замке. Забрался он в спальню пана и крепко проспал там до утра. Только утром рано будят его. Говорят, что его требует сам пан.

- Куда,- говорит,- ему, простому мужику, со мной тягаться! Известно, что моих советов сам король слушается. А пан всю ночь не спал и думал, какую бы загадку задать Бурачку, чтобы он ее не отгадал.

Опять привели Бурачка в зал, где собралась вся семья.

Видит он - пан сидит хмурый и сердитый. Но Бурачок сделал вид, что он этого не замечает, и приветливо сказал:

- Доброе утро, пан! Как спалось? Что так рано встали?

Но пан его прервал и говорит:- Вижу, хитер ты, но я тебя хитрее. Вот тебе новая загадка. Отгадаешь - поедешь домой в карете, нет - придется пешком тебе плестись. Тут на столе лежит пять цыплят. Раздели их поровну между нами шестью: мной, женой и четырьмя детьми. Но цыплят не смей резать - они должны остаться целыми.

Сказал так и усмехнулся: трудная задача!

- Ну что ж,- говорит Бурачок,- это сделать можно.

Но ведь я еще не завтракал, разреши мне выделить и себе долю.

- Хорошо,- сказал пан.- Пять цыплят между семью еще труднее делить.

Тогда мужичок Бурачок принялся за дележ, приговаривая:- Вы, пан и пани,- муж и жена, вас двое, вот вам один цыпленок, теперь вас будет трое. Два брата и две сестры тоже должны получить по цыпленку на двоих. Остался я один. Кладу себе слева одного цыпленка и справа - одного цыпленка: вот нас тоже трое. Все разделено поровну: здесь трое, здесь трое, здесь трое и здесь трое.

Сказал это Бурачок, забрал себе двух цыплят и пошел на двор требовать карету. Пришлось пану отправить Бурачка домой в карете.

Едет Бурачок, ест цыплят и улыбается. Народ тоже смеется:

- Куда там глупому пану с нашим мужичком Бурачком умом тягаться! 

… …

Бурак(буряк) — название свёклы в южных областях России, Белоруссии, Польше и Украине
Бурак— в исламе внеземное разумное существо
Бурак — вид пиротехнических изделий
Бурак — сосуд из берёсты цилиндрической формы.
Бурак— толстое голенище без складок у сапогов (сапоги с бураками).
Бурак — белорусская, украинская и польская фамилия:

3:40
11 Февраль 2020


zor-russ

Гуру

сообщений 9696

1027

Что такое Бурак. Значение слова

https://www.syl.ru/article/416182/chto-takoe-burak... 

Как правило, Бурак в исламе изображается в виде лошади, но с человеческой головой. Глаза у него большие, черные, а уши мягкие. Он имеет пятнистый окрас. У некоторых народов внешность этого существа имеет свои отличительные особенности. Так, например, индийские мусульмане представляют его с крыльями и павлиньим хвостом. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/416182/chto-takoe-burak...

4:01
11 Февраль 2020


zor-russ

Гуру

сообщений 9696

1028

 Соедините/совместите п.1026 и п.1027 и ответьте на вопрос=отгадайте загадку: что отвечает русский мужик, когда ему в лицо, как оскорбление бросают “ты-дурак”

??? 

ps   имхо

 Дурак=Бурак

5:43
11 Февраль 2020


Alin

Старожил

сообщений 2430

1029

поэтому сравнивать свёклу с буром(в понимании “сверло”) не считаю уместным, ну и тем более прибавлять ещё и морковку)))

 Со свеклой с моей стороны была ирония. Ясен пень ее название происходит от цвета - бурый. А в пример ее привела, посчитав такую трактовку “бурака” так же неуместной. Хотя сами рассуждения о свастике вполне изящны. По-моему, совпадения бурака с буром - чистая случайность

Одамей бы этот момент прояснил, как знающий тюрские языки. Просто в казахском языке есть созвучное слово “бирак” (произносится практически с выпадающим “и”) и оно означает союз “но”, “однако”. В какой то мере еще как “немного”. В принципе можно додумать до русского “сигануть”(немного, коротко, мгновенно - в смысле перемещения). А смысл?

Подозреваю, что Бурак звался Бураком до знакомства арабов в бурами

Хотя обратное влияние как раз представляется логичным:  бур стал так называться из-за своей способности “проникать сквозь пространство”, как “транспорт” пророка?


6:25
11 Февраль 2020


Alin

Старожил

сообщений 2430

1030

и еще)

почему я хотела бы знать точный перевод слова “бурак”. Подозреваю, что приведенные значения “сиятельный, молниеносный” - это скорее эпитеты. Что то вроде “о, звезда моих очей”, обращенное к принцессе Будур.

А вот само описание этого летательного аппарата, как “коня с человеческим лицом” уже интересно. Ну, механизм же с пилотом в “голове” траспортного средства=)) Самолет, ракета, тарелка (сказки “тысяча и одна ночь” -не адаптированный для детей вариант -изобилуют описаниями, которые иначе как контактами с представителями технологически-развитой цивилизации не назовешь - что ни джинн, то пришелец из других миров)

9:27
11 Февраль 2020


Lubava

Старожил

сообщений 5521

1031

Alin пишет:

Одамей бы этот момент прояснил, как знающий тюрские языки. Просто в казахском языке есть созвучное слово “бирак” (произносится практически с выпадающим “и”) и оно означает союз “но”, “однако”. В какой то мере еще как “немного”. В принципе можно додумать до русского “сигануть”(немного, коротко, мгновенно - в смысле перемещения). А смысл?


Алин,если уж про казахский ,то могу ответить )

Союз “но” в казахском это бірақ (бырак). А бурак как мифическое создание - пырақ на казахском. 

Кстати,прямых указаний на бурак в коране нет.Это из мифологии. А в исламскую литературу данное событие вошло как мирадж.( прям ассоциация с миражем )

А вот само описание этого летательного аппарата, как “коня с человеческим лицом” уже интересно. 

Бурак у мусульман существо иноземное и разумное. ..Однажды ночью, когда Мухаммад спал неподалеку от Каабы, его разбудил громкий призыв: “Спящий, пробудись!” Открыв глаза, он увидел рядом с собой Джабраила в ослепительно белом одеянии, расшитом золотом и жемчугами. Рядом с ним стояло удивительное животное — белая лошадь с человеческим лицом и лучистыми крыльями. Называлась она ал-Бурак (“молния”) и некогда служила другим пророкам…

в христианстве тоже есть подобное повествование ,про молниеносное перемещение в Ирусалим 

 из жития св. Иоанна Новгородского:

Однажды во время ночной молитвы святитель Иоанн услышал, что в умывальнике кто-то плещет воду, рядом никого не было. Он понял, что это бес пытается напугать его. Благочестивый подвижник оградил умывальник крестным знамением и тем самым запер там искусителя. Лукавый дух не мог терпеть молитвы святителя, которая палила его огнем, и стал просить выпустить его из умывальника. Святой согласился, но при условии, что бес донесет его за одну ночь в Иерусалим и возвратит в Новгород. Диавол согласился на это. Он превратился в коня, святой угодник Божий сел на него и за одну ночь совершил паломничествок Гробу Господню. Бес просил святого не разглашать это никому, иначе угрожал подвижнику искушениями. Но святитель, конечно же, не мог пойти на такую сделку с нечистой силой. По христианскому смирению он, не называя своего имени, в проповеди рассказал своей пастве, что знает человека, который пленил духа тьмы и совершил на нем путешествие в Святой Град к Гробу Господню.



9:38
11 Февраль 2020


zor-russ

Гуру

сообщений 9696

1032

Alin пишет:

… В принципе можно додумать до русского “сигануть”(немного, коротко, мгновенно - в смысле перемещения). А смысл?

Подозреваю, что Бурак звался Бураком до знакомства арабов в бурами

Хотя обратное влияние как раз представляется логичным:  бур стал так называться из-за своей способности “проникать сквозь пространство”, как “транспорт” пророка?



Почему Иван - Дурак?  Потому что Ванька - Встанька. )))

И колокольню Ивана Великого здесь уместно  вспомнить 

Все религии берут свое начало от/из одного корня. 

Какую религию исповедывали русы в старые древние дохристианские времена ? 

Кому и чему поклонялись ?

С принятем христианства всё похерили.(перечеркнули, зачеркнули, уничтожили, ликвидировали ) или наложили “хрест”.

11:47
11 Февраль 2020


oratora

Гуру

сообщений 19221

1033

Lubava пишет:

 Но святитель, конечно же, не мог пойти на такую сделку с нечистой силой. По христианскому смирению он, не называя своего имени, в проповеди рассказал своей пастве, что знает человека, который пленил духа тьмы и совершил на нем путешествие в Святой Град к Гробу Господню.




А то, что он на нём куда-то съездил , то , конечно, не сделка была?  Я намеренно сказала “куда-то”. Согласившись на сделку, он открылся ментально и само “путешествие” могло быть либо иллюзией, либо ОСом.

Рекомендовано к прочтению

12:01
11 Февраль 2020


solarstone2012

Старожил

сообщений 3231

1034

По нашей сказке, серый волк был голодный, лошадь Ивана задрал и съел, по его утверждению - только он знал, где искать Жар-птицу. Ну и стал служить Ивану вместо коня.

Волк и его жертва агнец это две противоположности, которых соединяет акт пожирания одного другим. Зелёный цвет, цвет умиротворения, принятия и любви, странная конечно любовь, но мы имеем дело с символизмом. В Алхимии зелёный лев пожирает солнце. Зелёный возможно купорос, тот который медный и возможно этот этап как раз и связан с неким внутренним единением лунного и солнечного начал:


Знак алхимической меди суть знакомый нам балансир:

После этого наездник становится собственно тем самым шевалье или кабалье или кавалером некой дамы или  просто кавалером некоего ордена, вступая на новую ступень посвящения. Таков сакральный смысл этого самого шевалье. Отсюда и тайная наука Каббала от шевалье или кабалье. Символический тайный смысл науки, как ни странно, как стать наездником или всадником того самого сакрального “животного”. Все остальные символические атрибуты и звания пошли именно от этого сакрального символического смысла как обычно…


Почему Иван - Дурак?  Потому что Ванька - Встанька. )))

“Из семи Зеленых Львов один является сульфатом меди зеленого цвета, он же называется в книгах алхимиков Зеленым Львом глупцов.”


Глупец - дурак. Таро дурак:


12:57
11 Февраль 2020


oratora

Гуру

сообщений 19221

1035

Скорее уж не дурак, а шут, обманщик. Кроме того, он путешественник и вор. То есть чисто меркурианский тип , цвет голубой.