Ну вот, опять щука,… приехали ) почему щука, зачем щука.
честно сказать, пытаюсь понять, каким боком можно приравнять “щуку” и “кощея” друг к другу и никак не получается))) а спросить это у автора идеи страшновато, мистер очень обидчивый…может психануть …может две одинаковых буквы их сближают?…как вариант)) нет, ну одинаковые буквы конечно не спроста, не спорю…но вот смысл…
Пока Муромец на печи сидел 33 года и пока рыбку ловил такое же количество лет, шла внутри него битва, Кощея и Ивана, Смита с Нео, ограниченного сознания замутненного, с прошлым небесным, забытым, живым вечно.
Но вначале всегда идет нигредо, оно может быть очень темным, бесконечно мучительным и пустым, нигредо это смерть которую нужно победить.
Нигредо это не совсем смерть, это скорее дно, от которого отталкиваешься, чтобы всплыть. И в этом положительный момент нигредо - , нельзя оттолкнуться от середины, нужно дойти до дна! (не имеется в виду спиться или сколоться)))
…
Попалась статья одна на тему взаимоотношений “дочь-мать(семья)”…http://econet.ru/articles/135571-uhodite-ot-toksichnyh-lyudey-vklyuchaya-toksichnyh-rodstvennikov#at_pco=tst-1.0&at_si=583919a63a73f15f&at_ab=per-2&at_pos=1&at_tot=2 автор BethanyWebster, …американка вроде. Целиком и полностью поддерживаю то, что она пишет, и жаль, что мне не встретилась такая статья раньше…. А возможно, что и правильно, что не встретилась) Человек должен от своего дна-нигредо)) оттолкнуться не по воле статьи а по собственной….
Статья называется “Уходите от токсичных людей включая токсичных родственников”
Вызывающее название и , конечно, много возмущенных откликов:
“Статья чистое НЛП. И для сознания россиянина не подходит вообще.Менталитет не тот у нас…”
“Статья только для русских! У других национальностей нет таких проблем! Там просто любят и уважают старших! У нас все ищут…. Сами не знают чего!!! Но ищут не Бога в себе, а кормят черта! Удачи в разрушении себя! Более тупой статьи я еще не встречала!…”
“Статья очень профессиональная Бросайте токсичных матерей ! Избавляйтесь от токсичных детей ! Живите в сьемных квартирах ! Растите духовно! Ищите ищите …учитесь… развивайтесь а своих бросайте ! Свои они всегда токсичны. Семья это сплошной яд. Самое главное не слушайте матерей. Быть одиноким хорошо ! Семья. Вот что самое опасное. а когда у тебя ее нет ты просто лакомый кусочек для всех ! Так что посылайте подальше семью и в “жизнь” за приключениями “
Ну, это как всегда, -каждый слышит только себя и меряет все своими мерками…многообразие жизненных ситуаций исключено, и всё у всех должно быть одинаково…
Речь в статье конечно-же, не о том, чтобы кого-то “бросать”, а о том, что каждый человек “рождается в этот мир” со своими целями и задачами, но не все родители понимают, что с определенного этапа их ребёнок -отдельный от родительской семьи организм.
В статье речь идёт о взаимоотношениях “дочь-мать”, но в скобках, после слова “мать” идет слово “семья”, и думаю, в каких-то случаях, это всё можно расширить до понятий “общество”…и ”мир” ( евангельская тема)
все-таки немного процитирую, не все любят по ссылкам ходить
Бессознательная попытка сопротивляться изменениям может привести к конфликту…причина которого видится в какой-то её (дочери) патологии.
Формируется следующее послание: “Твоя неспособность продолжать игру в семейной системе в отведенной тебе роли указывает на то, что с тобой что-то не в порядке”. Это, основанное на унижении послание – по сути, отказ матери или другого члена семьи от честного осмысления своего собственного поведения и взятия ответственности…
Осознание, что мать (или семья) просто-напросто не способны или не желают понимать вас, может разбить сердце. Неважно, как вы объясняете или сколько раз пытаетесь донести свои побуждения, – это все идет в никуда. Вы как будто разговариваете на разных языках. Они могут и бессознательно блокировать понимание вас, потому что это ставит под угрозу их укоренившиеся убеждения и ценности.
.. Это больно осознавать, но это помогает создать особую силу духа. Становится ясно, что вам нужно удовлетвориться собственным пониманием себя. Основным становится ваше собственное мнение о себе. Вы осознаете, что с вами может быть всё в порядке, даже если другие вас не понимают.
Отстранение – это стартовая площадка для обретения силы.
вы обнаружите нечто глубоко важное: вы осознаете, что можете выжить, даже когда ваша мать отвергает вас. Мало кто приходит к этому осознанию. Это может вывести вас на новый уровень внутренней свободы, инициировать квантовый скачок в вашей жизни. Это разожжет в вас огонь истины, который был там всегда, но только теперь может пылать в полную силу. Вы почувствуете свой внутренний источник.
Печаль, печаль и еще больше печали приведет вас к… СВОБОДЕ.
Необходимость в привязанности – это самая сильная потребность нашей человеческой природы. Оказаться лицом к лицу с отвержением означает столкнуться со своей глубинной болью, человечностью, и заявить о ценности своей жизни.
Отстраненные дочери – духовные воины.
Отстранение не обязательно означает, что вы не любите свою семью…В мире, в котором от женщин ожидают молчаливости, заботы о потребностях других, в котором не признается темная сторона материнства, опыт отчужденности может стать инициацией перехода на новый уровень осознанности, который мало кому доступен.
Я мечтаю о том, что когда-то материнская травма станет редкостью, большинство женщин очистятся от патриархальных посланий вроде «неполноценности», и как матери, так и дочери почувствуют возможность раскрыться и обрести всю полноту своей силы и потенциала, соединяясь в сердце, но оставаясь свободными и отдельными индивидуальностями.
я к чему…возвращаясь к нигредо и Муромцу, который 30 лет просидел на печи …может он отстранился от мира, чтобы набраться силы?:
Отстранение – это стартовая площадка для обретения силы.
И “щука” , это как раз символ силы, на мой взгляд. А “кощей”, это как раз образ “мира”, от которого отстранился Муромец, чтобы приобрести силу. Вернее не Муромец, а Емеля, коли уж речь о “щуке”)
Ну вдумайтесь -”кощей бессмертный над златом чахнет”. Бессмертный он! всё не зачахнет никак)) А смерть его - в мировой оси -в иголке, которая внутри яйца. В общем, как по мне, так “кощей” это наш мир. А щука совсем другое…
Да, так вот. Мир не зачахнет никогда. Поэтому кощей неубиваемый…что означает “поломка иглы” пока не знаю…возможно “конец мира” как цикла.
Но, вернёмся к “отстранению” от любящей и обвалакивающей Матери в рамках Макрокосма
В евангелии Иоанна 14 глава, Иисус обращается к ученикам:
В доме Отца Моего обителей много.
А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
..
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. || Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.
как я понимаю, иглу кощея не сломать… но в доме Отца обителей много, была бы сила на “пойдём отсюда”…сквозь вопли манипуляторов “Ищите ищите …учитесь… развивайтесь а своих бросайте ! Свои они всегда токсичны. Семья это сплошной яд. Самое главное не слушайте матерей”.
Кстати, по моему скромному опыту, не надо никого бросать, надо принять бой с открытым забралом, ОТВОЕВАТЬ своё право на “отстраниться” для обретения силы, а потом научиться лавировать…чтобы всё, вот это вот- “от мира”, просто мимо пролетало))
И ещё раз о “чаше”.
Иоанна 22
И, взяв чашу и благодарив, сказал: примите ее и разделите между собою
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,
говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.
вариант из Марка 14
И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
Поскольку никто не ответил на вопрос, почему Иисус завещает апостолам разделить чашу между собой, и одновременно (в том же стихе) говорит “пронеси чашу сию мимо Меня”, попробую сама )
Если принять версию Генона об идентичности этих символов (и если, конечно, я правильно его поняла)
Тогда Чаша -это наш мир, и Иисус ведет себя как странник, путешествующий по мирозданию - по обителям в многоэтажке Отца … и не сильно-то хочет возвращаться сюда снова, но понимает, что не в его власти давать предварительную оценку -приобрел ли он достаточно силы для выхода из этого мира, (достаточно ли “отстранился”) поэтому и говорит: “пронеси чашу мимо …впрочем не Моя воля, но Твоя будет“.
Генон пишет о символе иглы :
одним из выражений символа “узких врат” является “Игольное ушко”,… Английское выражение needle's eye ( “глаз иглы”), особенно показательно в этом отношении, оно связывает этот символ с некоторыми из его эквивалентов, такими, как «глаз» купола в архитектурной символике: это различные изображения “солнечной двери”, которая сама обозначается как “Око Мира”.
“Иглу кощея” (т.е. Принцип на котором держится наш проявленный мир) не обязательно ломать, судя по символизму, можно через её “ушко” выйти из мира (интересно, конечно, было бы узнать, удалось ли Иисусу?))
Генон так-же сравнивает “игольное ушко” с “петлёй” египетского Анкха -ключа “жизни”.
…всякий переход от одного состояния к другому… всегда есть «смерть» по отношению к предшествующему состоянию, и, в то же время, «рождение» в последующем состоянии…
в индуистской символике паша чаще всего есть “скользящая петля” или «лассо», служащее для ловли животных на охоте
паша есть одна из главных эмблем Мритьи или Ямы, а также Варуны. Животные , которых они ловят посредством этой паша, в действительности суть все живые существа (пашу — pashu). Чтобы выйти из этого состояния pashu, нужно, чтобы существо освободилось от своих детерминаций, т. е., в терминах символических, чтобы оно вырвалось - прошло сквозь скользящую петлю так, дабы последняя не затянулась на нем. Это равносильно тому, что это существо пройдет меж челюстей Смерти так, чтобы они не сомкнулись на нем.[610] Петля паша - …аспект “узких врат”, точно так же, как и “вдевание нитки в иголку” олицетворяет прохождение этой же самой “солнечной двери” в символике вышивания; добавим, что нить, проходящая через игольное ушко, своим эквивалентом также имеет в символике стрельбы из лука — стрелу, пронзающую мишень в ее центре. Центр мишени- «цель», ..и прохождение, о котором идет речь и посредством которого осуществляется “выход из космоса”, также является целью, которой должно достигнуть живое существо, дабы окончательно «освободиться» от уз проявленного существования.
Между прочим, пиктограмма с изображением Анкха (2015г.) очень показательная -ушко Анкха на ней является именно петлёй,
в то время как на многих египетских барельефах (или их подделках) этот нюанс плохо заметен
(Кутатушка называл это “специальные инструменты пришельцев”)
кстати, обратите внимание, “инструменты пришельцев” стоят на нижней половине яйца (или чаши), что по-всей видимости указывает на их отношение к “низу” или к “земле” или к “нижним водам” мирового яйца. В то время, как перевернутое изображение, будет символизировать “небо”…ну это так, для медитации над сущностью Анкха…
в связи со всем выше сказанным, у меня вопрос уже не про чашу Сканира сделала акцент на том, что Иисус есть дверь
“Дверь” это вариант “врат”, …”узких врат” или того-же “игольного ушка”…дырки в куполе и т.д.
С одной стороны, Иисус (не как символ, а как посвящённый)- тот, кто возможно прошел через ушко -”дверь”, но почему тогда он говорит, что он “дверь” и есть?