Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2022 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Круги как откровение-#3

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Круги как откровение-#3

Тема закрыта
ПользовательСообщение

17:57
7 Ноябрь 2016


oratora

Гуру

сообщений 20783

571

Acypa, просто вопрос возник всвязи с твоим утверждением , что дух - это ум. А у учёных много ума или мало, али ваааще нет? А у книжников был ум или нет? А блаженность нищих духом  означает, что благо быть совсем без ума?

18:46
7 Ноябрь 2016


Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

572

Некоторые понять не могут что понятие “ум” в разных философских системах имеет разное значение.

Ум на Востоке (в индуизме и буддизме).

А. (Индуизм).

Наиболее полно индуистская психология представлена адвайта-ведантой, которая есть синтез и вершина индуизма. Согласно «Сущности веданты» (веданта-сара) Садананды внутренний орган (антахкарана), т. е. психика проявляется в виде четырех модификаций: манас, буддхи, читта и ахамкара. Манас (низший ум) координирует деятельность индрий (органов чувств), а также проявляется в сомнении, т.е. в процессе колебания (и выяснения) «это» или «то», например: та вещь зеленая или синяя? Буддхи (высший ум) проявляется в уверенности, «это – то!». Это высшее проявление психики, от которого возможен переход (перескок) к сверхрациональному. Но вряд ли манас и буддхи можно соотносить и рассудком и разумом в западном смысле, хотя условно можно переводить манас как ум, а буддхи как разум или интеллект.

Б. (Буддизм)

Основные термины:

Санс.: читта, манас, буддхи;

самджня;

виджняна;

витарка, вичара; викальпа.

Буддизм психологичен. Пять скандх. Из них самскара-скандха включает подробности, включая десятки психологических понятий, в т.ч. 20 упаклеш.

Но хорошее изложение буддийской психологии для западного читателя пока, вероятно, отсутствует. Хотя есть книги с таким названием. Подробнее: http://www.zagumyonnov.16mb.com/node/272

20:12
7 Ноябрь 2016


Azerat

Старожил

сообщений 5218

573

Некоторые понять не могут что понятие “ум” в разных философских системах имеет разное значение.

Как можно понять нечто, не имея способности к пониманию, в то время когда ум и есть эта самая способность?! Чем больше ума в человеке, тем выше его способность к пониманию! Что может понять дурак, когда ему не ум мешает, а его отсутствие?! Но, чтобы понять природу самого ума – какой сверх способностью нужно обладать?!

Это ответ вам, оратора!  Ищите ответы на свои вопросы сами.. ибо ценны только те ответы, которые вы сами сможете для себя найти..! А все остальное выеденного яйца не стоит…

20:22
7 Ноябрь 2016


oratora

Гуру

сообщений 20783

574

Acypa, да у меня другое понятие ума и вопросы были риторическими. Одно знаю точно , как бывают разные духи , так и умны они по-разному. Ум и сознание присущи духам, но не идентичны с ними. Но у вас другое мнение, другой взгляд. Мне-то куда торопиться? У меня полно инкарнаций и времени. 

20:34
7 Ноябрь 2016


Azerat

Старожил

сообщений 5218

575

Потому я вам и отвечать не стал.. вкладывайте в понятие ума и духа то, что считаете нужным для себя.. что вложите, так и “плясать” будете.. ведь ум и дух ни разу нематериальны, и как человек эти понятия сам для себя представляет, в таком мире и живет.. спорить на эту тему не вижу смысла.. я хотел постигнуть природу ума, я ее, для себя, постиг, и у меня нет ни вопросов, ни тайн.. плохо это или хорошо? С одной стороны плохо, а с другой стороны хорошо.. как хочу так своим умом и верчу, ибо знаю его природу.. и почему дух и ум одно объяснять не стану, ибо в ком нет духа, бесполезно объяснять, что ум неотъемлемая его часть. Ум - это не расчет, это способность постигать тайны! А то, что некоторые за ум принимают глупую расчетливость, так это их проблемы, но не мои. Ум – это способность понимать и чувствовать! И чем человек глупее, тем меньше он понимает и тем меньше он чувствует! Я об этом уже сто раз писал, но для некоторых воз и ныне там, ибо нет в них ума.. а в ком ум есть, тот сам до всего дойдет и мои ответы ему не нужны!

20:46
7 Ноябрь 2016


guest_Malikorn

Гость

576

Однажды два монаха смотрели, как бьётся флаг на ветру. Они спорили о том, что движется флаг или ветер. Услышав их, Шестой Патриарх сказал: «Движется не флаг и не ветер, движется ваш ум».(с)                                                                                                                                                                                                                                                                Вся движуха происходит внутри пузыря восприятия. Процессор(ум) нужен для коммуникации внутри игры. Без вируса(трояна ) возможно прямое подключение к главному серверу. Для выхода на понимание общей картины происходящего  и выходят за пределы, в том числе и ума. Дух, так называемый, это восприятие бессмертого существа. Он может растекаться по древу или собираться в кучку)), уплотняясь, как бы становясь меньше. Поэтому и сказано, что блаженны нищие духом, они Царство Небесное узрят.                                                                 Пикта которую Кутата выложил, прямо в дырочку.)))                                                                 Там и пузырь восприятия,  и Дух в трёх плоскостях-зеркалах ума: прошлое, настоящее и будущее. Отец, Дух и Сын.                                                                                                        Хула на Духа, это препятствие свободой циркуляции светового потока.                                                                                                                   имхо.                                                                                                                                     Тут всё  обзываются, разные любители мёртвых букв, не ведая, что сами дурни, от ума.))              

20:50
7 Ноябрь 2016


oratora

Гуру

сообщений 20783

577

Acypa, хорошо, тока единственная просьба 

Блаженны нищие духом - это что означает с вашей точки зрения? И почему именно им принадлежит Царствие Божье? 

ПС. благодарю за столь низкую оценку моего ума и моих способностей. Значит мне есть куда расти.

21:03
7 Ноябрь 2016


Azerat

Старожил

сообщений 5218

578

oratora пишет:

Блаженны нищие духом - это что означает с вашей точки зрения? И почему именно им принадлежит Царствие Божье?

Кто такой нищий - ничего не имеющий.. что такому терять? А что такое царство небесное, небеса - безграничная свобода.. стать свободным по-настоящему может лишь тот, кому нечего терять..! Потому и в игольное ушко такой пролезет.. нищий духом - лишенный стереотипов, чистый дух (ум).. стереотипы - это кандалы для ума!

ПС. благодарю за столь низкую оценку моего ума и моих способностей. Значит мне есть куда расти.

Да полноте, я ваши умственные способности никак не оценивал.. откуда мне знать, что у вас на уме творится..)) Честно! Пусть будет так, как вы сами для себя определите и во что сами для себя поверите!

21:26
7 Ноябрь 2016


oratora

Гуру

сообщений 20783

579

Асура, вот вроде мы в чём-то и совпадаем во мнениях, но в целом  ваши рассуждения не приемлю. Ладно, каждому по вере его.  

21:59
7 Ноябрь 2016


Azerat

Старожил

сообщений 5218

580

oratora, какой смысл вложите в слово ум, так и рассуждать будете..

22:27
7 Ноябрь 2016


Svetlena

Старожил

сообщений 3369

581

Acypa пишет:

и почему дух и ум одно объяснять не стану 


А вам и не надо объяснять. Потому что ваш дух - дух лжи. Это понятно уже всем и давно. И только слепой не видит этого. А то, что вы “как хочу так своим умом и верчу” (с), то это уже давно все заметили. Через каждый пост противоречия.

“…Не читай никаких инославных сочинителей: у них Дух Святой заменен кровию необузданною, пламенною; они могут завлечь в пропасть – и завлекают туда многих. Духа Святого нет у них; у них свой дух, — мрачный, льстивый дух ереси темной и гордой”. (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Это - про вас. На все 100%. А так то да - ум и ваш дух одно.

“Истине соприсутствует Дух Святый: Он – Дух Истины. Лжи соприсутствует и содействует дух диавола, который – ложь и отец лжи.” (с)

0:25
8 Ноябрь 2016


scanira

Модератор

сообщений 4852

582

oratora пишет:

….просто вопрос возник всвязи с  утверждением , что дух - это ум. А у учёных много ума или мало, али ваааще нет? А у книжников был ум или нет? А блаженность нищих духом  означает, что благо быть совсем без ума?


Оля, то что “ум” синоним слова “дух”, кроме восточных источников,  утверждается часто  и в святоотеческой литературе. Там даётся понятное и доступное объяснение всех нюансов этих и сопутствующих терминов, да так, что не остаётся непоняток, ну если интересует вопрос в глубоком смысле.. В принципе, когда я сааамый первый раз читала (уже не помню где), то  очень импонировало то, что все Святые Отцы писали исключительно основываясь на своём личном опыте постижения и практиках познания духовного слова в течении всей своей жизни. Чувствуется действительно хорошая духовная школа (и не одна).
Что нашлось, навскидку (ниже), но в принципе можно и самой поискать, если интересно))
Мне вот было интересно, … когда разбиралась с этим вопросом))) Теперь я и сама знаю некоторые тонкости…. но всё же, первое, что нашлось: здесь и здесь , оттуда:

В святоотеческих творениях слово «ум» (νοῦς) часто используются как синоним слова «дух» (pneama). Много таких отождествлений встречается в творениях святых отцов, обличавших ересь Аполлинария (IV в.). Почему это возможно? Ум, как говорится в Священном Писании, есть око души (Мф. 6, 22–23). Об этом же говорит и преподобный Иоанн Дамаскин: «Ум (noan) принадлежит душе, не как что-либо другое, отличное от нее самой, но как чистейшая часть ее. Что глаз в теле, то и ум в душе» [5, с. 81].
Ум – это созерцательный орган. Он предназначен для созерцания и познания Бога и сверхчувственного мира, для богообщения, т.е. для высшей духовной деятельности человека: «Уму свойственно пребывать в Боге, и о Нем умствовать, равно как  о Его промышлении и о страшных судах Его» [1, с. 334]. Другими словами, он выполняет все то, что относится к человеческому духу, прежде всего, соединяет человека с Богом, поэтому и возможна взаимозамена этих слов. Однако необходимо отметить, что в святоотеческой традиции слово «дух» более емкое и включает в себя не только созерцание, но и понятие о духовной силе и едином духовном чувстве.

0:49
8 Ноябрь 2016


oratora

Гуру

сообщений 20783

583

scanira, ну а я считаю, что ум одна из характеристик духа. Для меня ум и дух не являются синонимами. Я вот соглашусь со  святоотеческой традицией.

Рекомендовано к прочтению

2:13
8 Ноябрь 2016


antihrist

Участник

сообщений 367

584

Svetlena пишет:

“Истине соприсутствует Дух Святый: Он – Дух Истины. Лжи соприсутствует и содействует дух диавола, который – ложь и отец лжи.” (с)


Вот именно, Душа чиста и непорочна (Асура оболгал ее ),  а  Дух бывает разным.  Может быть лживым или истинным, от этого и зависит каким станет Человек - Гитлером, пытающимся всех поработить или Христом, старающимся всех освободить, тираном или Спасителем.  От Души зависит какую дорожку выбрать,  каким Духом себя наполнить. Обманщику продаться или с Истиной остаться. 

Душа живая одежды кожаные получает, а уж какого духа она наберется, зависит от ее развитости.

Некоторым товарищам говорят иногда: чтобы духу твоего здесь больше не было - если паразит какой. Чтобы не набраться от него этого духа злокозненного. Ума то набраться нельзя ни от кого вроде бы или можно ??? Разве что идей каких-нибудь. Гитлер  целую нацию своим духом отравил, своими идеями заразив.

Уж про ум-то вообще не упоминают когда человек отправляется в мир иной. Или говорят что-то типа: ум отправился в ЦН ?


5:19
8 Ноябрь 2016


Azerat

Старожил

сообщений 5218

585

Процессор(ум) нужен для коммуникации внутри игры. Без вируса(трояна ) возможно прямое подключение к главному серверу.

Как корабль назовешь, так он и поплывет.(с). Ты вбил себе в голову, что ум это компьютер, запрограммированное устройство.. но ведь вся разница в том, кто и что под этим словом подразумевает! По мне так дух, не обладающий умственными способностями, бес.. высшая же форма развития ума – разум.. а разум - он не от мира сего.. и только благодаря наличию ума (у кого он есть конечно же ) человек и способен выходить за пределы матрицы.