Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Круги как Откровение - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Круги как Откровение - #2

Тема закрыта
ПользовательСообщение

16:11
5 Сентябрь 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

181

Хочу продолжить здесь тему о том, что же получили люди от наших “богов -создателей” после последнего “создания” (начало смотри в соседней ветке №6 мой пост №1154)
Многие уже вероятно знают о том, что наш мозг работает не более чем на 5% своего потенциала. Только уникумы имеют возможность использовать возможности своего мозга до 10 %. Это гениальные люди. Но никто из ученых не может дать ответ на вопрос: Зачем человеку дан такой объем мозга, который на 90% не может быть использован? Вы когда-нибудь задумывались над этим? Но это не все “странности” нашего мозга. Наш мозг может “работать” против нас же самих. И это не пустые слова. Давайте почитаем, что пишут по этому поводу специалисты.

Вот ознакомительный отрывок книги С.Кузиной “Мозг врёт”. Я только оставлю голую неприглядную реальность(о которой мы ой как не хотим думать)..

Светлана Кузина:

Вот парадокс из парадоксов, который не так давно открыли ученые: наш мозг нас же и обманывает! Выходит, мы лжем сами себе. Мы делаем это неосознанно – так задумано самой природой. Но пока природу никто не заподозрил в бессмысленных действиях, значит, есть в этой дисгармонии глубокое значение.

– Даже при выполнении очень важной работы мы не осознаем большую часть того, что происходит, – уверяла меня академик Российской академии наук (РАН) и Российской академии медицинских наук (РАМН), научный руководитель санкт-петербургского Института мозга человека Наталья Бехтерева. – Проблема возникает, когда мозг воспринимает окружающий мир через органы чувств. И на самом деле: то, что вы видите – это обработанная и измененная версия реальности, и мы не обоняем и не слышим окружающий мир таким, какой он есть на самом деле.

Конечно, наш мозг вовсе не собирается нам лгать, уверяют специалисты. Обычно он трудится изо всех сил, чтобы помочь нам выжить и достигнуть своих целей в непростом мире.

Однако он начинает лгать, когда нам нужно, например, быстро принять решение. Так, по словам доцента кафедры нейрофизиологии и молекулярной биологии Принстонского университета Сэма Вонга, когда мы попадаем в критическую ситуацию или оказываемся в непредвиденных обстоятельствах, наш мозг обычно стремится выдать ответ «на скорую руку» – на поиск идеального заключения просто нет времени. Ему приходится искать кратчайшие пути и частенько довольствоваться допущениями. В большинстве случаев это ведет к предсказуемым ошибкам.

Мозг начинает лгать и в том случае, когда начинает фильтровать поступающую информацию. К примеру, вы находитесь в незнакомом доме. Вы можете заметить все детали узора на ковре, все лица на фотографиях и расслышать пение птиц на улице. Наш мозг изначально воспринимает большое количество мелочей, но довольно быстро их забывает. Обычно эти детали действительно не важны, поэтому мы даже не замечаем, как много информации теряем. В этом случае мозг лжет нам, потому что отбрасывает большую часть данных, как только он сам почему-то решает, что эти данные ему не нужны (почему – ученые еще до конца не разобрались!).

К слову, это предательское свойство мозга знают адвокаты. Печально известно, что большая часть свидетелей преступления бывают ненадежными из-за того, что лишь воображают, что видели и помнят больше, нежели это было в действительности. Адвокаты же, подталкивая свидетеля упомянуть какую-то деталь, которую можно опровергнуть, тем самым дискредитируют показания. В результате все показания свидетеля кажутся не заслуживающими полного доверия.

Психологи называют эти проблемы отбрасывания лишней информации, принятия решений «на скорую руку» и выдумывания правдоподобных историй «слепотой к изменению». Наглядный пример – найти несколько отличий на двух фотографиях с одинаковым сюжетом, но с разными деталями. Замечено, что когда люди рассматривают сложные изображения, они могут определить различие при условии, что изображение остается неподвижным. Но если взгляд все время переходит с одного на другое, то у человека возникают определенные проблемы. Это происходит из-за того, что наша зрительная память далеко не совершенна.

– Даже воспоминания о прошедших событиях фальсифицируются во времени вплоть до полного несоответствия реальности, – убеждал меня известный российский ученый, доктор биологических наук, профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев. – Долговременная память зачастую так трансформирует реальность, что делает исходные объекты просто неузнаваемыми. Уродцы и балбесы из прошлого со временем становятся атлантами и титанами мысли, гнилые избушки – дворцами, а городская помойка – райским запахом детства. Память сохраняет воспоминания, но изменяет их так, как хочется ее обладателю.

Некоторые события, предметы и образы запоминаются очень надолго или даже навсегда. Казалось бы, такие объекты памяти имеют крайнюю ценность для человека. Дорогостоящее хранение должно быть как-то биологически оправдано. Однако возникновение долговременной памяти является случайным процессом! Ненужная информация запоминается надолго, а крайне важная – на пару часов. Мозг может также стирать воспоминания, которые вызывают болезненные ощущения. Но в определенный момент неожиданно подбросить эти бесценные сокровища, «откопать» которые в кладовой мозга вы даже и не мечтали.

Чудесная непредсказуемость запоминания компенсируется только временем. Увеличение времени заучивания, многократное повторение действий и повторный опыт – единственный способ заставить мозг запомнить что-либо надолго.

Однако, по мнению профессора Савельева, забывание – биологически очень выгодный процесс! При исчезновении любой самой короткой информации уменьшаются энергетические расходы мозга, который воспринимает это как биологический успех. Мозг «не догадывается» об информационной ценности памяти. Он стремится экономить на ее хранении. Ему безразлично, на что затрачивается энергия, главное – ее количество, а не качество. Мозг стремится заставить весь организм экономить и делать стратегические запасы. Для мозга человека биологическое прошлое важнее любых социальных законов. Сколько ни стойте перед холодильником с разносолами, мозг никогда «не поверит», что завтра будет столько же еды. С тем же обезьяньим упорством мозг человека стремится не расходовать энергию на затратное содержание любого сообщения, новости. Он с одинаковым удовольствием забудет и номер банковского счета, и рекламный листок из почтового ящика. В связи с этим забывание любой информации происходит намного легче и приятнее, чем ее запоминание.

– Биологи считают, что 95 % всех событий в своей жизни человек забывает! – удивлялся в беседе со мной доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Борис Аверин. – Это доказывает простой опыт. Если бы вы вели дневник на протяжении жизни с 16 до 50 лет, а сейчас бы его прочитали, то вы бы заметили: почти ничего не помните! У вас создастся впечатление, будто дневник писал другой человек. Выходит, что, если мы не помним эти 95 % нашей жизни, значит, они были заполнены пустыми событиями и ненужной информацией, от которых память нас сама избавила.

Так неужели мы прожигаем отпущенные нам годы впустую, живем «на автомате», ничего вокруг не замечая и не запоминая? Как объяснить появление такого большого количества «белых пятен» в судьбе подавляющего большинства людей? На этот вопрос решил найти ответ голландский профессор Дув Драаизм из Гронингенского университета. Его исследования показали, что пожилые люди гораздо лучше помнят то, что происходило с ними в детстве и юности, чем события, которые они переживали в 40–50 лет. Хотя именно в этом возрасте человек добивается основных успехов в социальном и психологическом плане. Но к 70-ти годам эта важная фаза жизни просто вычеркивается из памяти.

А вот биохимическое объяснение. Эксперименты показали, что когда старых крыс заставляли запоминать большой объем информации, их мозг стремительно терял глюкозу. А она – основное «топливо» для процессов, происходящих в головном мозге млекопитающих. После резкого снижения уровня глюкозы восстановление до нормы проходит с большими трудностями, этот факт давно известен. Существует гипотеза, что у молодых особей все происходит немного по-другому: они могут перераспределять глюкозу на те участки мозга, которые «работают» в данный момент. А с возрастом эта физиологическая способность теряется, отсюда и такие результаты для пожилых грызунов.

И еще одно как будто бы вредное свойство мозга – он невероятно ленив. Интеллектуальные нагрузки ему вредят!

– При умственной работе увеличивается кровоток, нейроны используют энергию, уменьшается количество АТФ – химического соединения, являющегося универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, – объяснял мне профессор Савельев. – Мозг этого очень не любит, к экзамену готовиться «не желает», запоминать ничего не хочет. Это нормально. А вот если мозг хочет работать, это значит, что перед нами человек с какой-то патологией, потому что интеллектуальные нагрузки нужны только для решения биологических задач: питаться и размножаться. Для этого мозг, собственно, и создавался. И поэтому дополнительные энергетические расходы, в первую очередь, расход сахара и кислорода, истощают его. И мозг обычно использует все свои ресурсы, чтобы не работать интенсивно. Поэтому лень – неотъемлемое свойство человека, которое поддерживается специальной системой эндорфинов – «гормонов счастья». То есть на протяжении всей эволюции мозг, особенно приматов и человека, пытается снизить свою нагрузку.

Исходя из этого, созидание в полной мере человеческому мозгу энергетически не выгодно. Все люди экономят на собственных мозгах и патологически ленятся. Выходит, что мышление – не постоянное свойство людей, а резервная система. И она начинает работать на полную катушку только тогда, когда стабильность среды нарушается. Тогда любая нестандартная ситуация может изменить жизнь человека в лучшую или худшую сторону. Такое свойство мозга человеку необходимо, иначе выживание будет зависеть от случайностей. По-видимому, появлением мыслящих существ мы обязаны очень нестабильной среде и длительным вынужденным затратам мозга, когда-то «культивировавшего» этот странный артефакт.

Таким образом, почти все исследователи единодушны во мнении, что наша память о прошлом ненадежна, а наше восприятие настоящего крайне избирательно. И даже наша безобидная способность воображать будущее грешит такими ошибками, что диву даешься: какой он сказочник, наш мозг! Когда мы пытаемся представить себя в завтрашнем дне, наши извилины рисуют в избытке фантастические детали, но оставляют без внимания много других, возможно, самых важных подробностей. При планировании своей жизни, будто просматривая фильм о грядущем, мы склонны пропускать возникающие возможности и не замечать ошибок в собственных рассуждениях.

Почему воспоминания лгут?

Специалисты анализируют феномен: почему память – это не хранилище четких данных, а постоянно обновляющиеся фантазии?

Непредсказуем и неуправляем

Мало того, что память современного человека стала никудышной, так она еще и обманывает нас.

В последнее время стало модно сравнивать мозг с компьютером. Пока – не в пользу последнего. Ученые даже пытаются создать компьютер новейшего типа, конструкция которого хотя бы отдаленно имитировала устройство содержимого нашей черепной коробки. Но в чем никогда «железяка» не переплюнет нас с вами, так это в непредсказуемых выкрутасах нашей памяти.

До сих пор специалисты не могут вычислить даже приблизительный алгоритм фиксации прошлого. То мы запоминаем абсолютно бесполезные для нас факты, например: высота Эвереста – 8850 метров (если, конечно, вы не фанат телевизионных викторин и не изучаете подобные факты намеренно). То забываем жизненно необходимые сведения вроде PIN-кода кредитной карты при расчете в аптеке, или оказываемся в больнице из-за непринятого вовремя лекарства. Или же другой фокус: мозг может без предупреждения стереть на его(!) взгляд ненужные или досадные воспоминания (компьютер хотя бы спросит вас о разрешении операции). И также внезапно подбросить бесценные сокровища из кладовой мозга, откопать которые вы даже и не мечтали. По словам специалистов, отсутствие механистичности и делает память человека такой ценной, но непредсказуемой и неуправляемой! В этом и кроется главное отличие компьютера от человека: у робота все воспоминания остаются в первоначальном виде, а у Homo sapiens они подвергаются постоянному изменению.

То, что память никогда не бывает точной копией прошлого, доказал опыт знаменитого кембриджского психолога Фредерика Бартлетта. Он показывал испытуемым необычный рисунок и просил по памяти воспроизвести его. Потом предлагал повторить рисунок спустя несколько дней, затем – через неделю, и так несколько раз. Рассмотрев все картинки по порядку, он увидел, что каждое следующее изображение отличается от предыдущего, а последнее совершенно не похоже на оригинал. Но студенты были уверены, что они изображали то, что видели собственными глазами! По словам Бартлетта, воспоминание – это творческая реконструкция, попытка заново пережить свое первое ощущение, а старая информация в мозге «переписывается», «затирается» новой. Так, когда мы вспоминаем прошлое, мы вначале должны «стереть» прежнюю информацию об этом событии и поверх этого уложить повторное воспоминание. Но когда и как происходит это досадное превращение правдивой информации в ложную?

Факты искажаются во сне

Представьте, что вы оказались героем фильма «Кошмар на улице Вязов», и отныне вам суждено пребывать в странном состоянии, где сон и явь причудливо переплетаются, неотделимы друг от друга. И это вовсе не сказки, уверяют нейрофизиологи, которые уже давно подозревают, что во время сна в нашем мозге могут поселяться фантомы и записываться фантастические истории. Но до сих пор было непонятно, когда рождаются фальшивые воспоминания: непосредственно во время сна или утром, когда происходит бессознательный процесс слияния увиденных во сне сказочных образов и образов реальных, хранящихся в ячейках памяти?

Чтобы выяснить это, группа ученых из Германии и Швейцарии во главе с профессором Сузанн Дикельманн из университета Любека провела простые опыты, результаты которых были представлены на Форуме европейской нейронауки в Женеве. Участникам эксперимента было предложено заучить ряд слов, относящихся к определенной теме или понятию. Например, слова «белый», «темный», «кошка» и «ночь», которые по смыслу можно связать со словом «черный». Само обобщающее слово при этом в список не включалось.

Далее исследователи сравнивали реакцию выспавшихся и внезапно разбуженных добровольцев. В обоих случаях им вновь показывали этот список, но теперь уже обновленный, в который было добавлено несколько дополнительных слов. Задача испытуемых состояла в том, чтобы найти «настоящие», то есть первоначальные слова.

Оказалось, что фальшивые воспоминания были почти одинаковыми у обеих групп. Большинство из разбуженных и из вволю выспавшихся были уверены, что новые слова уже демонстрировались им раньше. И список неправильных слов был почти идентичен. Выходит, что ни качество, ни сюжет сна не являются первопричинами ложных воспоминаний. По мнению профессора Дикельманн, они появляются позже, не обязательно на следующее утро, а в момент извлечения информации из памяти. Происходит это при пока не раскрытых специфических биохимических процессах, которые провоцируют слияние воображаемых и реальных образов, порождая ложные знания. Эти образы попадают в долгосрочную память, откуда уже мы их достаем как «настоящие». Кстати, именно это явление происходит с людьми, которые рассказывают о встречах с гуманоидами или наблюдении ночью инопланетного корабля.

Факты искажаются внушением

Развить у пациента синдром ложной памяти могут недобросовестные «маги», «целители» и даже некоторые дипломированные медики.

– Психологи знают, что память о неприятных событиях может быть подавлена и вытеснена в такие глубины бессознательного, что не всякий специалист сумеет извлечь ее оттуда, – говорит врач-психотерапевт Валентин Гладких. – В истории медицины немало случаев, когда законопослушный гражданин в приступе ярости убивает соседа или жену и даже не покидает места преступления. Он забывает, что убийца он сам, и в полной уверенности, что случайно наткнулся на труп, вызывает милицию. Или – женщины, действительно ставшие жертвами насилия, никак не могут объяснить, откуда у них на теле появились синяки и ушибы. Все это случаи психогенной амнезии (беспамятство, наступающее в ситуации психической травмы или стресса). Но еще более распространенным становится в наши дни противоположный феномен – это синдром ложной памяти, происхождение которого связано не столько с душевным расстройством, сколько с внушением и самовнушением. Чаще всего психически неустойчивые люди сами «придумывают», например, сексуальные домогательства в детстве со стороны родителей, учителей, приятелей (это самые частые случаи). Но иногда эти воспоминания рождаются в беседах с психотерапевтом, гипнологом или экстрасенсом, чьи предположения становятся для пациента будто бы его личными воспоминаниями и глубоко укореняются в его душе. Часто такие ложные воспоминания являются источником семейных трагедий.

Жительница канадской провинции Онтарио Гэйл Макдональд написала недавно книгу «Как провоцируют болезни». В ней она рассказывает, как ее убедили под гипнозом, что причина ее эмоциональных проблем – давнишние сексуальные домогательства со стороны отца. И это якобы стало причиной ее заболевания – множественные нарушения личности. Такой диагноз, как пишет Макдональд, этот гипнолог поставил более ста своим пациенткам. Ложное воспоминание побудило женщину расстаться с семьей. Ее стали мучить ночные кошмары. Она лишилась аппетита. Все это не кончилось бы добром, если бы один добросовестный психиатр ни поставил ей другой диагноз – «посттравматический стресс как непосредственный результат терапии» – и ни помог ей понять, что ее так называемое воспоминание было ложным.

Вот другой пример внедрения в мозг воспоминаний о событии, которого не было. Во время опыта четырехлетнему мальчику на протяжении 11 недель раз в неделю исследователи говорили, что он пережил нереальное событие: «Тебя увезли в больницу потому, что ты сунул палец в мышеловку. Так все и случилось?» И записывали его ответы. 1-я неделя: «Нет, я никогда не был в больнице». 2-я неделя: «Да, я плакал». 4-я неделя: «Да, я помню, это было как порез». 11-я неделя: «Ну, я смотрел, а потом не видел, что делаю, и палец как-то попал туда. Я спустился вниз и сказал папе, что хочу есть, и потом палец попал в мышеловку. Это произошло вчера. Я ездил в больницу вчера».

О своей трагедии, причиной которой стал синдром ложной памяти, поделилась однажды со мной в письме постоянная читательница «Комсомольской правды», жительница города Апрелевка Московской области Ксения Перова: «Однажды я обратилась к врачу-гипнологу, пожаловалась на то, что меня мучат странные душевные переживания, причины которых я не могла понять. Дома все хорошо, любящий муж, здоровый ребенок, на работе все в порядке. А какой-то ком в груди стоит. Даже спать плохо стала. Подумала, может, в детстве что-то со мной приключилось, о чем я забыла, а подсознание помнит? И вот под гипнозом я „вспомнила“, что, когда мне было 12 лет, меня изнасиловал учитель. Я забеременела и была вынуждена сделать аборт. После этого я как с цепи сорвалась. Нашла этого учителя, устроила ему скандал. Он был немало удивлен, а я подала на него в суд. Но мой иск не был удовлетворен, поскольку суд постановил, что восстановление подавленных воспоминаний „лишено научной основы и поэтому служить доказательством вины ответчика не может“. А потом я вспомнила, что в 12 лет у меня еще не начался менструальный цикл, и потому забеременеть я не могла. Да и свидетелей, подтверждающих домогательства со стороны учителя, не нашлось. Может, действительно, и не было ничего? А гипнолог мне это все внушил? Тогда на него надо в суд подавать?»

Я попросила прокомментировать письмо кандидата медицинских наук, сотрудника Института психиатрии Георгия Плешакова.

– Люди, склонные к депрессии, истерии и некоторым другим нарушениям психики и эмоциональной сферы, необычайно восприимчивы к внушению и всегда готовы смешать выдумку с реальностью, – ответил мне Георгий Николаевич. – Профессиональные психиатрические организации недаром сейчас забили тревогу. Они предостерегают своих коллег-психотерапевтов от бездумного или безответственного использования различных приемов якобы восстановления памяти, при которых пациенту попросту внушается воспоминание о событии, которое видится психотерапевту правдоподобным. Особенно воспоминание о детской сексуальной травме.

На недавней международной конференции по синдрому ложной памяти, состоявшейся в Нью-Йорке, профессор психологии Вашингтонского университета Элизабет Лофтус в своем докладе рассказывала, как легко внушить человеку то, чего на самом деле не было. Серия наводящих вопросов, умело сформулированные предложения – и готово. Пациенты даже сами включаются в навязанную им «игру», дополняя «воспоминание» несуществующими подробностями.

– Событие, воскрешаемое в памяти, восстанавливается неточно, – объясняла профессор Лофтус. – В самом деле, то, что называется памятью, есть лишь реконструкция реального события. Мои исследования показали, что при воспроизведении память использует новую и уже существующую информацию для заполнения пробелов в ваших воспоминаниях. Например, когда вы рассказываете кому-нибудь о своем отпуске пятилетней давности, то думаете, что восстанавливаете события так, как они происходили.

В действительности все было не совсем так. Вместо реального прошлого вы реконструируете воспоминания, используя информацию из многих источников, таких, например, как ваши предыдущие многократные воспоминания об этом отпуске, случаи из более поздних отпусков или из фильма, который вы смотрели в прошлом году (тем более, если он повествует о том же месте отдыха). Вы уверены, что все это правда, тем более, если рассказывали этот случай в присутствии кого-то другого, кто был вместе с вами в то время. Просто удивительно, как наши истории могут расходиться с реальным событием, свидетелями которого были вы оба и в одно и то же время!

Если вы воочию хотите увидеть синдром ложной памяти в действии, поставьте следующий опыт. Попросите своих родных или друзей письменно изложить какое-нибудь общее для всех событие. Это может быть праздник, семейный ужин или какой-нибудь выезд на природу. Мало того, что каждый вспомнит разные подробности того дня, но существует также высокая вероятность, что по крайней мере один человек опишет эпизод, которого, по твердому убеждению всех остальных, никогда не было.

Факты искажаются наводящими вопросами

Особенно опасны ложные воспоминания при судебных разбирательствах, когда судьба подсудимого зависит от показаний свидетелей. Доктор Лофтус – признанный специалист в области свидетельских ошибок, обнаружила, к примеру, очень коварное влияние той словесной формы, в которую облечены задаваемые юристами вопросы. Так, если свидетеля автокатастрофы спрашивали: «Вы видели разбитую переднюю фару?» или «Вы видели, что эта передняя фара были разбита?», то вопрос, содержащий определенное указание именно на эту фару, вызывает намного больше положительных ответов, чем неопределенный вопрос, даже если передняя фара вообще не была разбита.

– Придание определенности вопросу создает впечатление наличия разбитой фары, а это, в свою очередь, заставляет свидетеля добавлять новые черты к своим воспоминаниям о событии, – объясняет Лофтус. – Исходные посылки в самом вопросе следователя могут иметь такую силу, что способны полностью изменить воспоминания человека о событии.

Эксперт приводит еще один пример:

– Если вы стали свидетелем автокатастрофы и я спрашиваю вас: «Сколько людей было в ДВИГАВШЕЙСЯ машине?» Вопрос предполагает, что машина ехала. А что, если на самом деле машина не двигалась? На этот вопрос вы можете ответить как угодно, поскольку он не касался скорости движения машины. Однако я считаю, что словесная формулировка вопроса может добавить в ваши воспоминания информацию о движении машины. В результате, когда позднее вам будут задавать вопросы другие юристы, то вы, скорее всего, упомянете, что машина ехала. Таким образом, если очевидцам происшествия задают вопросы, содержащие ложный исходный посыл, эта информация может появиться впоследствии в ответах очевидцев. Это, в свою очередь, вызывает изменение или реконструкцию ваших реальных воспоминаний.

Дополнение воспоминаний – феномен, который сегодня психологи активно изучают. В одном эксперименте исследователи спрашивали людей, где они находились, когда узнали о взрыве на Чернобыльской АЭС? Через насколько лет ответы тех же людей отличались от данных, полученных сразу после катастрофы. Этот пример на практике показал, что люди всегда придумывают правдоподобные объяснения, когда они не помнят, что происходило. Исследователи стимулировали возникновение ложных воспоминаний и в лабораторных условиях – результат тот же! Например, если вам показали список слов: «мороженое», «мед», «леденец», «печенье», «конфета», «шоколад», а позднее спросили, было ли в этом списке слово «сахар», велика вероятность того, что вы с уверенностью ответите утвердительно. Это пример дополнения, при котором был сделан разумный вывод, что определенное событие вполне могло иметь место, хотя его и не было.

К слову сказать, хорошей иллюстрацией ненадежности памяти свидетелей может служить сюжет фильма «Расемон» Акиро Куросавы. Действие картины происходит в средневековой Японии. В лесу изнасилована женщина, а ее муж убит. Есть четыре точки зрения – у каждого из четырех свидетелей своя. Каждая проливает дополнительный свет на случившееся, добавляя дополнительные детали к случившемуся. Однако в результате зритель так и остается в неведении относительно подлинного хода событий.

Факты искажают мозг

Ошибки возникают так. Ваш мозг изначально воспринимает большое количество мелочей, но довольно быстро их забывает. Обычно эти детали действительно неважны, поэтому мы даже не замечаем, как много информации теряем. Мозг начинает лгать, поскольку отбрасывает большую часть данных, как только решает, что они не нужны.

Помимо отбрасывания лишней информации, мозгу также приходится решать, стоит ли делать выводы «на скорую руку». Решение он принимает, отталкиваясь от того, что важнее в конкретной ситуации: скорость или точность? В большинстве случаев мозг выбирает скорость, интерпретируя события, опираясь на легкие в применении эмпирические правила (основанные на наблюдении), которые не всегда опираются на логику.

Мозг не лжет только в тех случаях, когда он неторопливо и внимательно подходит к рассмотрению имеющихся данных, как это происходит, например, при занятиях математикой или решении логических задач. Ведь они требуют большого усилия. Например, попробуйте быстро решить такую задачу: бита и мяч вместе стоят 1 доллар 10 центов. Бита стоит на 1 доллар больше, чем мяч. Сколько стоит мяч? Большинство людей ответят «10 центов», что будет интуитивным, но неверным ответом. (Бита стоит 1 доллар 5 центов, а мяч – 5 центов.)

Люди обычно идут именно короткими путями, если только их не предупредили, что следует воспользоваться логическим мышлением.

В повседневной жизни нас обычно не просят решать логические задачи, но часто просят высказать суждение о людях, которых мы не очень хорошо знаем. Лауреат Нобелевской премии, израильско-американский психолог Даниэль Канеман и его коллега Амос Тверски, используя интересный прием, показали, что логическими эти суждения не являются. Так, они начинали эксперимент с рассказа о Линде: «Линде 31 год. Это искренняя, незамужняя и очень яркая женщина. Специализация Линды – философия. В университете ее тревожила проблема дискриминации и социальной несправедливости, а также она участвовала в демонстрациях против использования атомной энергии». После этого участников просили выбрать фразу из тщательно составленного списка, наиболее полно описывающего Линду. Большинство людей полагало, что Линда скорее «банковский служащий, активно участвующий в феминистском движении» (ответ А), нежели «банковский служащий» (ответ Б). Выбор ответа А интуитивно кажется ближе, поскольку отражает другие черты Линды – заботу о социальной справедливости, что и дает повод полагать, что она могла активно участвовать в феминистском движении. Однако это неверный ответ, поскольку любой, кому подходит описание под пунктом А – «банковский служащий, активно участвующий в феминистском движении», также является и «банковским служащим» (ответ Б). И, несомненно, группа Б включает в себя других банковских служащих – реакционеров и индифферентных.

В подобных случаях даже искушенные участники – такие, как выпускники факультета статистики, совершали ошибку, делая вывод, противоречащий логике. Эта сильная тенденция относить группу взаимосвязанных характеристик к человеку без особых на то предпосылок и является кратким способом оценки, который обычно оказывается верным, но может стать и причиной появления многих стереотипов и предвзятого отношения, столь распространенных в обществе.

Еще хуже то, что многочисленные истории, которые мы сами себе рассказываем, вовсе не отражают действительного положения дел. Знаменитое исследование пациентов с нарушениями работы головного мозга демонстрирует это предположение. У пациентов, страдавших тяжелой формой эпилепсии, хирургическим путем разъединили правое и левое полушарие коры головного мозга для предотвращения распространения пароксизма с одного полушария на другое. В результате левое полушарие понятие не имело о том, что делает правое, и наоборот.

В одном эксперименте левому полушарию мозга пациента, где располагается область речи, показали изображение куриной лапы, а правому, которое не отвечает за речь, – картинку с изображением снега. После этого пациента попросили выбрать из других картинок ту, которая связана с увиденным. Левой рукой (контролируемой правым полушарием мозга) испытуемый выбрал совок, а правой (под контролем левого полушария) – курицу. Когда его попросили объяснить выбор, он ответил: «О, это элементарно! Курица связана с куриной лапой, а совок нужен для того, чтобы убирать курятник». Ученые пришли к выводу, что в левом полушарии головного мозга человека располагается некий «интерпретатор», задача которого – находить смысл в окружающем мире, даже если он не понимает, что происходит в действительности. Поэтому в большинстве случаев люди и дают интуитивные ответы, даже если они и ошибочны. Психологи называют эти проблемы отбрасывания лишней информации, принятия решений на скорую руку и выдумывания правдоподобных историй «слепотой к изменению».

Эту слепоту ярко демонстрируют два известных эксперимента.

В одном из них психолог подходит на улице к разным людям и просит объяснить ему дорогу. Пока психолог рассказывает, ради эксперимента рабочие держат между беседующими большую дверь, нарочно не давая им возможности видеть друг друга. Во время разговора за этой дверью человека, который спрашивал про направление, сменяет другой исследователь, который продолжает разговор, как ни в чем не бывало. Даже если этот человек совсем не похож на первого подошедшего, дающие разъяснения заметят подмену только в 50 % случаев.

В другом опыте испытуемые смотрели фильм, в котором три студента в белых рубашках передавали по кругу баскетбольный мяч, и еще трое студентов в черных рубашках делали тоже самое со вторым мячом. Зрителей просили подсчитать количество передач, сделанных игроками в белой форме. Когда две команды смешивались, на сцену выходил человек в костюме гориллы, он проходил из одного конца поля в другой и останавливался ненадолго, повернувшись лицом к камере и колотя себя в грудь. Около половины зрителей не замечали этого события!

– Подобный эксперимент показывает, что мы воспринимаем только долю происходящего в мире, – заключают психологи Амодт и Вонг. – Выходит, что наша память о прошлом ненадежна, а наше восприятие настоящего крайне избирательна. И даже когда мы пытаемся представить себя в будущем, наш мозг привносит частности, которые могут оказаться нереальными. Теперь, возможно, вы начнете сомневаться, можно ли доверять хоть чему-то, что говорит вам мозг.

Я не хочу никого убеждать в своем мнении о том, что мы получили от своих создателей - генетиков. Просто задумайтесь на эту тему.

11:46
6 Сентябрь 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

182

11:54
6 Сентябрь 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

183

http://www.youtube.com/watch?v=LBTUqPvaMe8#action=...

 О чем хотел рассказать, я так и не понял. Похоже на отчет для ревизионной комиссии. Долго наверно еще Вадиму по полям метаться.  

16:01
6 Сентябрь 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

184

 Была такая пикта. И вот про что мне она напомнила.

Лофофора Уильямса (Lophophora williamsii (Lem. ex Salm-Dyck) J.M.Coult., ранее известна также как Lophophora fricii[1]) — североамериканский кактус рода ЛофофораПейо́тль, или Пейо́т — туземное название растения и приготовляемого из него напитка. Известен, прежде всего, благодаря веществу мескалин, содержащемуся в мякоти стеблей дикорастущих лофофор. Индейцы Мексики и юго-востока Америки почитали пейотль как божество и употребляли его при различных обрядах. Стоит отметить, что они называли пейотль не иначе как Мескалито. Некоторые из этих обрядов описал в своей книге «Учение Дона Хуана: путь знания индейцев яки» (и ряде других)Карлос Кастанеда.

Пейота (Lophophora williamsii) - мягкотелый кактус, который произрастает в северной половине Мексики, а также местами к северу от границы Техаса. Он используется как таинство в религиозных ритуалах, проводимых индейцами США и Канады, принадлежащими к Туземной Американской Церкви (ТАЦ). Религия Пейоты или Путь Пейоты, как она называется членами ТАЦ - наиболее распространенная современная религия индейцев и она постоянно распространяется на все новые племена.

С точки зрения всех пейотистов, эта религия - индейская версия христианства. Теология и этика белых христиан были адаптированы с модификациями, которые сделали их более совместимыми с традиционной индейской культурой. Возможно, что эта религия произошла среди кайова и команчей в Оклахоме около 1885 года.

Ритуал пейоты - ночная церемония, продолжающаяся приблизительно от заката до восхода солнца, проводимая, обычно в типи равнинного типа. По существу, ритуал имеет четыре главных элемента: молитва, пение, съедение таинства-пейоты и созерцание. Ритуал хорошо определен, разделен на четыре периода: от захода до полуночи, от полуночи до трех часов, с трех часов до рассвета и с рассвета до утра. Лидер ритуала поет четыре определенные песни, аналогичные установленным песням католической церкви, что характерно почти для всех периодов.

МЕСКАЛИН, ПЕЙОТ И ЗАКОН 

И мескалин и Пейот незаконны согласно статусу Американского Федерального Правительства и большинства Штатов. Членам Родной Американской Церкви разрешают ритуальное использование пейота, потому что они использовали его в религиозных целях намного раньше, до того, как эти законы были приняты. Однако членам церкви не разрешают использовать “мескалин”. Несколько других кактусов типа Сан Педро, также содержат мескалин. Технически было бы незаконно хранить их, но так как, это обычные декоративные растения, то это вполне законно, для использования в садоводстве. 

Если человек пытается использовать любые из этих растений для психоделического опыта, он сразу же попадает под судебное преследование. И если бы он извлекал мескалин из них, то полученные алкалоиды определялись бы как контрабандный материал. Извлекать алкалоиды из Донаны, и другого немескалин-содержащего алкалоиды кактуса, не незаконно! Информация в этом руководстве представлена исключительно в ознакомительных целях. Автор не берёт на себя ответственность за использование его методов в незаконных целях. 

http://www.nagvalizm.com/power_plants1.php

http://www.first-americans.spb.ru/n3/win/peyote.ht...

http://voodoopipl.ru/biblioteka/edvard-f-anderson-...

16:13
6 Сентябрь 2013


Victori

Новичок

сообщений 19

185

Не очень понятно зачем этот текст про мозг и его работу в этой теме.

Если это к тому, что на самом деле кругов нет, а нам просто кажется, то к 1 апрелю это подходит.

А  по тексту я лично в чем то согласна, с чем то нет.

Ну скажем ,если человек рассказывает одну и ту же историю, то как правило он рассказывает одно и то же. Не видела расхождения. Думаю и другие часто слышали от людей одну и ту же историю по нескольку раз.

По поводу того что иные события приобретают фантастические подробности - на мой взгляд это происходит в измененном состоянии сознания. Например, сама удивлена была, когда попала в роддом тот же самый, где родила первого ребенка - точно помнила, что это было в полукруглом зале. Спросила а где это у медсестры, она мне сказала, что такого зала в больнице нет. Вот так. Не думаю, что она меня обманула.

Явно сознание было отключено.

А вообще по поводу нашего существования. У меня такой взгляд, что высшему НЕЧТО (для некоторых Бог) понадобилось исследовать то пространство ,что оно создало. НЕЧТО желает его пощупать, понюхать, исследовать. Значит оно снимает показания тут же. Ему не нужно, чтобы мы запоминали. Для меня интересно, когда этому НЕЧТО наша информация станет неинтересна. С динозаврами оно довольно долго развлекалось. Расходуя на них гигантские ресурсы. С нами все гораздо бюджетнее и специфичнее. То есть утонченно. Не знаю как выразить что имею в виду) Для меня нет никакого сомнения, что жизнь не здесь зародилась. Она была создана и занесена сюда. То что жизнь это очень четкая виртуальность, как в Матрице. Не верю. На фига сюда включать кучу ерунды, мусора. Для того чтобы внести сомнение? И наша физиология очень четко вписывается в общие законы мироздания. Причем высказывание ,что мы созданы по образу и подобию вызывает

во мне удивление. Почему так думают. Потому лишь ,что мы  ведем более осмысленное существование.  Но последние события в частности да и многие другие из той же категории указывают, что это не так. Сидеть в крошечной точке пространства и эту точку уничтожать - это верх безумия.

10:51
7 Сентябрь 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

186

Victori пишет:

Не очень понятно зачем этот текст про мозг и его работу в этой теме.

Это только на первый взгляд кажется, что мой пост не по теме. Это просто ваш мозг Вас обманывает.

Если это к тому, что на самом деле кругов нет, а нам просто кажется, то к 1 апрелю это подходит.

Ну почему же кругов нет? Я такого нигде не писал. Круги есть.

А  по тексту я лично в чем то согласна, с чем то нет.

Ваше право. Рад, что хотя-бы заставил задуматься. А это писали специалисты, изучающие наш мозг и мышление.

Ну скажем ,если человек рассказывает одну и ту же историю, то как правило он рассказывает одно и то же. Не видела расхождения. Думаю и другие часто слышали от людей одну и ту же историю по нескольку раз.

По поводу того что иные события приобретают фантастические подробности - на мой взгляд это происходит в измененном состоянии сознания. Например, сама удивлена была, когда попала в роддом тот же самый, где родила первого ребенка - точно помнила, что это было в полукруглом зале. Спросила а где это у медсестры, она мне сказала, что такого зала в больнице нет. Вот так. Не думаю, что она меня обманула.

Явно сознание было отключено.

По-моему человеку трудно судить о себе самом. Мы очень часто подстраиваемся под мненние окружающих и думаем, что скажут люди о тех или иных наших поступках. Как раз в этом вопросе наш мозг зачастую “играет” против нас. И в этом тоже наша слабость.

А насчет зала не знаю. Возможно сознание было отключено, а может зрение Вас подвело? Слышали такое выражение:”Не верь глазам своим”? Зрение у нас ведь тоже “слабое” как и наш большой, но не работоспособный мозг. Вот и не понятно чему верить. Глаза не видят, сознание отключается.

А вообще по поводу нашего существования. У меня такой взгляд, что высшему НЕЧТО (для некоторых Бог) понадобилось исследовать то пространство ,что оно создало. НЕЧТО желает его пощупать, понюхать, исследовать. Значит оно снимает показания тут же. Ему не нужно, чтобы мы запоминали. Для меня интересно, когда этому НЕЧТО наша информация станет неинтересна. С динозаврами оно довольно долго развлекалось. Расходуя на них гигантские ресурсы. С нами все гораздо бюджетнее и специфичнее. То есть утонченно. Не знаю как выразить что имею в виду) Для меня нет никакого сомнения, что жизнь не здесь зародилась. Она была создана и занесена сюда. То что жизнь это очень четкая виртуальность, как в Матрице. Не верю. На фига сюда включать кучу ерунды, мусора. Для того чтобы внести сомнение? И наша физиология очень четко вписывается в общие законы мироздания. Причем высказывание ,что мы созданы по образу и подобию вызывает

во мне удивление. Почему так думают. Потому лишь ,что мы  ведем более осмысленное существование.  Но последние события в частности да и многие другие из той же категории указывают, что это не так. Сидеть в крошечной точке пространства и эту точку уничтожать - это верх безумия.

Не думаю, что Бог мог создать исследователей с таким “слабеньким набором девайсов” как наш мозг, наше зрение, наша память, наша продолжительность жизни и т.д. Не годимся мы на исследователей для Бога. Скорее мы похожи на чернорабочих у “исследователей”, которые и “руководят” нами то натягивая, то приотпуская поводья. А то, что с нами все гораздо бюджетнее для них, тут я с Вами полностью согласен. 


15:26
10 Сентябрь 2013


Alogizma

Старожил

сообщений 4859

187

 С динозаврами оно довольно долго развлекалось. Расходуя на них гигантские ресурсы.

Не приписывайте С оздателю своих слабостей. Он ничего не делает просто для развлечения. Динозавры участвовали в образовании почвенного покрова - как фабрики гумуса - органического удобрения. Поедали растения и перерабатывали их в навоз тысячами тонн миллионы лет. Благодаря созданной ими почве смогли появиться покрытосеменные растения. После чего динозавры стали уже лишними, опасными для новых ландшафтов. Сделали своё дело и “ушли”. Может, и мы, выполнив какую-то неизвестную нам самим функцию, так же исчезнем.

21:24
16 Сентябрь 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

188

Хочу еще раз вернуться к этой июльской пикте. Вот мой первый пост в соседней ветке №6 (пост 238) по этой пикте.                    

Неприятный какой-то кружок. Нет у вас такого ощущения?

Интересен пост donbrauna по этой же пикте (пост 239) про связь с водой.

Игорь, оч. чёткий рисунок правильный, настоящий.. От центрального ромбика ромбовидным орнаментом как бы 4 маленьких ромбика формируются. Этот орнамент крайне известный человеческой культуре, и он отдельно появлялся в кругах.. От него пляшет и символизм буквы М.

Тринадцатая буква английского и еврейского алфавитов и двадцать четвертая в арабском. В римских цифрах эта буква означает 1000, а с чертой над ней - миллион. В еврейском алфавите ем символизировало воду, а в качестве числа было эквивалентно 40. Санскритское ма эквивалентно числу 5, и также связано с водой через знак Зодиака, называемый акара. Кроме того, в еврейских и латинских цифрах м представляет «определенное числительное для неопределимого числа» , и «еврейское священное название Бога, относимое к этой букве, есть Меборах, Бенедиктус».

В фильме “Бессмертные. Война Богов” авторы ясно показывают знание этого символа. И его связь с водой свидетельствует, что кораблик это на пикте..

И вот что пишет об этом Блаватская.

Лотос и Вода встречаются среди древнейших символов и происхождение их чисто арийское, хотя они стали общим достоянием во время разветвления Пятой Расы. Для примера: буквы, так же как и числа, были все мистичны в комбинациях или же отдельно взятые. Самая священная буква, буква – М; она одновременно и мужского, и женского начала, или андрогина и символизирует Воду в ее начале, Великую Бездну. Эта буква мистическая на всех языках Востока и Запада, и является знаком волн, так /\/\/\. В арийском и в семитическом эзотеризме эта буква всегда изображала Воды. В санскрите, например, Макара – десятый знак Зодиака, означает крокодила или скорее водяное чудовище, всегда связанное с водою. Буква Ма эквивалентна и соответствует числу 5, состоящему из Двойки – символа разделенных полов, и Тройки, символа третьей жизни, порождения Двойки. Это часто символизируется Пентагоном, причем последний есть священный знак божественной Монограммы. Майтрейа есть сокровенное имя Пятого Будды и Калки Аватара браминов, последнего Мессии, который придет при завершении Великого Цикла. Это также начальная буква греческой Metis, или Божественной Мудрости; Мимры, то есть Слова или Логоса; и Митры, Mihr, Тайны Монады. Все они рождены в Великой Бездне и из нее, и все они Сыны Майи, “Матери”; в Египте – Мут; в Греции – Минервы, Божественной Мудрости; Марии или Мириам, Мирры и пр., Матери христианского Логоса; и Майи, Матери Будды. Мадхава и Мадхави наименования самых высоких Богов и Богинь индусского Пантеона. Наконец, Мандала, по-санскритски, означает “Круг” или сферу, также десять делений Риг-Веды. Наиболее сокровенные имена в Индии обычно начинаются с этой буквы, от Махата, первого проявленного Разума и Мандары, великой Горы, употребленной Богами для пахтания Океана, до Мандакини, небесной реки Ганга или Ганжес, Ману и т.д., и т.д. 
Назовут ли и это совпадением? Действительно это было бы странно, ибо мы видим, что даже Моисей, найденный в водах Нила, имел эту символическую согласную в своем имени. И дщерь Фараонова “нарекала ему имя Моисей”, говоря: “потому что я вынула его из Вод”. Кроме того, священное еврейское имя Бога, начинающееся с буквы М, есть Меборах, “Святой” или “Благословенный”, а имя Вод Потопа – Мбул. Чтобы покончить с этими примерами, вспомним “Три Марии” у Распятия и их связь с “Mare”, Морем или Водами. Вот почему в иудействе и христианстве Мессия всегда связан с Водою, Крещением; и также с Рыбами, знаком Зодиака, называемого Минам по-санскритски, и даже с Матсья (Рыба) Аватаром и с Лотосом – символом чрева, или с водяной лилией, которая имеет то же значение.

В реликвиях древнего Египта, чем древнее символы и эмблемы выкопанных предметов, тем чаще встречаются цветы Лотоса и Вода в связи с солнечными Богами. Бог Хнум, Мощь Влаги или Вода, согласно учению Фалеса, будучи началом всех вещей, восседает на престоле, помещенном в центре Лотоса. Бог Бэс стоит на Лотосе, готовый поглотить свое потомство. Тот, Бог Тайны и Мудрости, священный Писец в Аменти, носящий солнечный диск в виде головного убора, восседает, имея голову быка – священный бык Мендеса был одной из форм Тота – и тело человека на распустившемся Лотосе. Наконец, Богиня Хикит (Hiqit), в ее аспекте лягушки, покоится на Лотосе, указывая тем на свою связь с водою.

И вот этот свой пост (пост 256) тоже здесь повторю.                                                             Если судить по более ранней пикте, 

 то я думаю, что новую пикту нужно рассматривать  именно в таком положении.

 В центре показано сооружение весьма напоминающее телебашню. 

Вот, наприер, Ереванская телебашня. По-моему похожа. 

Когда первый раз взглянул на эту пикту, то все эти многочисленные квадратики напомнили мне какие-то многоэтажки. Не забугорные небоскребы, а именно многоэтажки. Справа 4 одинаковых ромба подчеркнутые волной.(4 волны, 4 удара? ) Квадратиками над ромбами показано какое-то наростание. Если сосчитать эти  квадратики получается 9. (9 баллов?).  Вот такие асоциации.

Ну и к чему я привел эти посты? А вы еще раз прочитайте выделенный мною фрагмент.  По-моему этой пиктой друзья предупреждали нас о сильнейшем наводнении на Дальнем Востоке.Вероятно на пикте многоэтажки Комсомольска на Амуре, которые героически защищает армия и местное население. Про телебашню возможно я написал правильно потому что за пиками наводнения мы наблюдаем благодаря телевидению. И честно говоря мысли про воду у меня были изначально, но видимо рассудок не дал развить эту тему. В который раз убеждаюсь, что очень часто самые первые мысли и впечатления от пикты бывают правильными. Спасибо друзьям за предупреждение, но в который раз мы не сумели правильно прочитать вашу информацию.

7:44
17 Сентябрь 2013


solarstone2012

Старожил

сообщений 3347

189

Коллега попробуйте скопипастить собственное сообщение ещё через пару тройку месяцев, а потом ещё раз…одно и то же раза 3-4, аккурат к другим катаклизьмам и новоднениям коим нет числа на нашей планете (жаль нопланетяне номера домов не нарисовали и улицы не назвали) может быть кто то действительно не успел проникнуться информацией о сильных страхах и предрасположенности к катаклизьмизации в связи с этим “кругом” с поля!

Как мы уже установили ни к каким катаклизьмам с телебашнями и тем более с домами под водами Амура эта пиктограмма не имеет ни малейшего отношения, она больше имеет отношение к другому, более серьёзному и глубокому катаклизьму людского духовного уровня, с намёком что нужно делать, что бы его поднять!

Ну вот что то как то так:

16:00
17 Сентябрь 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

190

Ну вот и наш гуру  вездесущий проявился. А я, несмотря на критику “великого расшифровщика” (а может шифровальщика ?), немного продолжу. Мне думается, что четыре ромба это не только четыре волны наводнения, возможно это указание на четыре российских города на Амуре, которые испытали и еще испытывают наводнение: Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск и Николаевск на Амуре, подтопление которого только начинается.      Ниже статья с цифрами максимальных уровней воды в разных районах на Амуре. Не 9 баллов (про которые я писал в своем посте), а 9 метров достиг максимум подъема воды в Комсомольске. Возможно на пикте и даты наводнения показаны  и продолжительность 

Амурский паводок: последние данные

В конце лета 2013 года из-за ливневых дождей на Дальнем Востоке началось сильное наводнение. Разлив Амура и других крупных рек произошел на территории пяти субъектов: Якутии, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. В регионах сильно превышены исторические максимумы уровня воды. «Газета.Ru» показывает развитие ситуации с паводком на реке Амур на 12 сентября. В Амурской и Еврейской областях вода идет на спад. Гребень паводка прошел Хабаровск, впереди еще один крупный город Комсомольск-на-Амуре. Гидрометцентр прогнозирует пиковые значения на 13–15 сентября до 9,4 метров.

 Взгляните на эти фото и сравните с июльской пиктой. Мне думается, что пикта показывала именно это.

16:56
17 Сентябрь 2013


solarstone2012

Старожил

сообщений 3347

191

Ну вот и наш гуру  вездесущий проявился. А я, несмотря на критику “великого расшифровщика” (а может шифровальщика ?), немного продолжу.

Да нет нет, пожалуйста! Просто вы своими расшифровками выставляете нопланетян, рисующих круги полными идиотами. Это вы поймёте, в полной мере, рассмотрев всю комичность ситуации привязки этой пиктограммы к наводнениям где бы то ни было, вот например на Амуре. Как вы думаете на что рассчитывают нопланетяне, когда рисуют символ с типа как бы утопающими в воде домами. Что они при этом себе думают? Какие такие маркеры должны сообщить к примеру умудрённому опытом взрослому дяденьке, разменявшему 6-й десяток, но не впавшему в маразм, куда нужно бежать ему, что бы строить дамбу, гнать супер технику, что бы строить запруды и поворачивать вспять реки? Адрес на Амурскую область где? В чём полезность и смысл такого рода мессаджа, в таком символе применительно к гипотезе предупреждения о наводнении в конкретной географической точке? Постфактум? Зачем?

Только в Благовещенске и нигде в мире есть телевышки? Только и только там есть дома в виде коробок? Это уникальное место на планете что ли? Нопалентяне придурки какие то, что бы показывать таким образом свою умственную неполноценность, вкладывая в этот символ именно такой смысл?

Думается что нет. А главная комичность ситуации заключается в том, что IgorZah при следующей похожей пиктограмме возьмёт в своей кладовке красное ведёрко, жёлтый савочек и побежит в неопределённую географическую точку с единомышленниками засыпать русло рек, с надеждой побороть стихию, ведь именно на это рассчитывают ннопланетяне, когда вкладывают в такие пиктограммы именно такой смысл правда?

19:38
17 Сентябрь 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

192

Понимаете solarstone, называйте их хоть инопланетянами, хоть нопланетянами, хоть коцмическими друзьями, это ничего не меняет. Тут ведь главное научиться правильно понимать о чем нам рисуют. А нарисовать грядущие события наши друзья могут и заранее, за более длительный период времени. Они не раз показвали нам это. Не всем это нравится. Но это их проблемы. Можно  долго рассуждать на тему кому адресованы круги. Я думаю, что они адресованы тем, кто может их правильно понять. А будут это люди или другие “коцмические друзья”, не важно. Предупрежден, значит вооружен (я уже писал об этом). А что-бы знать на что наши друзья расчитывают нужно хотя-бы быть одним из них.  И они  то могут дать совет бежать куда-то с ведерком и совком или гнать суперсовременную технику.                                                                                                          ЗЫ: Ну как же без того, что-бы про мой возраст не вспомнить. Да solarstone! По некоторым меркам человеческая жизнь очень коротка, но это не значит, что в ней нет того, что есть в жизни тех, кто живет долго. Просто в нашей жизни все гораздо более концентрированней.

13:31
18 Сентябрь 2013


solarstone2012

Старожил

сообщений 3347

193

Вопрос не в этом дорогой коллега, вопрос в том где в пиктограмме “написано” или сильно зашифровано ” где и когда произойдёт наводнение”? В противном случае смысл предположенный вами теряется где то в дебрях вашего сознания, то же самое со смыслом происходит, если никто не знает как вытащить из этого “круга” дату и место предстоящего катаклизьма. Разумная Вселенная так глупо поступать не может.

Позвольте вас спросить коллега, вы в детстве в Юлу играли? Я почему собственно спрашиваю:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedd...

Может быть детские незаматеревшие воспоминания позволят вам поймать искорку истины? Ведь Изекиил видел не технику ннопланетян,

он видел Ангела в Его Огненном теле, т.е. детскую “Юлу”! Ну такого же, каких массово наблюдают сидя в запаянных технических консервных банках астронавты на орбите Земли


http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedd...

А причём тут какие то кирпичные коробки с антеннами я не знаюда…и никто не знает…


Рекомендовано к прочтению

22:09
18 Сентябрь 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

194

solarstonе! А может не стоит зацикливаться на числах и датах? Это людей  они должны волновать.   Может нужно посмотреть на пикты более шире?Тем более, что некоторые видят их  по времени намного дольше.  Неужели им эта возня не надоела? Похоже, что сотни пролетающих лет ничему не учат некоторых долгожителей. 

23:46
18 Сентябрь 2013


solarstone2012

Старожил

сообщений 3347

195

Ой и не говорите коллега, поют поют, об одном и том же, а людей всё на катаклизмы, железяки, да войну тянет. Тупые и  болеют сильно… Сдвигов в сознании почти не наблюдается, но сказочные птицы всё равно поют, на всякий случай:

“Птица Сирин (”тетраксис Пифагора) мне радостно скалится, веселит, зазывает из “гнёзд”

Бывает даже знаете “Гром Птица” (Джинн) принимает форму волшебной шляпы лесного Мага и летает так, что бы увидившие Его задали себе очень непростые вопросы ну на худой конец хотя бы:

“what the fack is that…”

Мультики детские может быть какие нибудь бы вспомнили находясь под впечатлениями не вяжущегося с привычной реальностью “явления”

Сказка она ведь рядом.


Поют в том числе и таким способом, обращаясь к детям напрямую и достаточно давно, вы никогда не видели детский мультфильм умопомрачительного уровня посвящения для взрослых дядь, заседающих в самых как бы тайных обществах и гоняющихся за как бы НЛО и как бы их “технологиями”?

Смотрите, “посвящаю” вас в самые посвящённые на планете “масоны”:

А всё почему он для дядь запределен? А болеют сильно дяди, повреждены рассудком катаклизмы, место под пальмой и хорошая техника, приемущественно военная, у них на первом месте:

А дети смотрят вот такой вот мультфильм, играют в юлу Изекиила

и всё понимают правильно,

Контакт СССР 1978г

ибо только дети войдут туда, куда дяди сами не пустят себя никогда. Дядь ждёт видимо класный катаклизьм с крутыми антенами в коробках и на военных мощных друндулетах.

такие вот дела дорогой коллега…