Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Будущее России за полярными странами!

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Будущее России за полярными странами!

Тема закрыта
ПользовательСообщение

14:43
20 Февраль 2009


Happy

Завсегдатай

сообщений 989

1

14:52
10 Апрель 2009


Гость

сообщений

2

Чистой воды пропоганда Геббельса.

Закрепи болты, а то улетит нах. Это про нашу страну точно. Только теперь пусть их закрепляют капиталисты.


12:53
19 Апрель 2009


skif

Завсегдатай

сообщений 1371

3

…НУ ЕСЛИ УЧЕСТЬ ЧТО ЭТО ПРАВДА,И ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ТО,ЧТО ПО АРКТИКЕ ПРОЙДЁТ БУДУЩИЙ ЭКВАТОР,ТО НЕ ПОРА ЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПОРА ЛИ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ЗАКОННЫЕ СЛАВЯНСКИЕ ЗЕМЛИ,ВЕДЬ ТАМ НАША ПРАРОДИНА “ГИПНРБОРЕЯ”…

11:46
22 Апрель 2009


Михаэль

Участник

сообщений 280

4

Ага а как льды растают туда издить на купальный сезон купатьсяПодмигиваю Чур первый билетик мойУлыбка

13:28
22 Апрель 2009


Happy

Завсегдатай

сообщений 989

5

Посмотрите внимательно весь фильм от начала до конца!!!

Здесь всё популярно объясняется.

14:23
22 Апрель 2009


MUAD_DIB

Участник

сообщений 103

6

а я думаю, что рваться ВСЕ будут в Антарктиду. Там земля ни чейная, много ее… Вот и драка будет за ресурсы.

16:47
22 Апрель 2009


Happy

Завсегдатай

сообщений 989

7

MUAD_DIB пишет:

а я думаю, что рваться ВСЕ будут в Антарктиду. Там земля ни чейная, много ее… Вот и драка будет за ресурсы.


 Пока что все разивают рот на Россию, раньше разивали на СССР.

20:26
22 Апрель 2009


spawnman

Модератор

сообщений 6125

8

Битва за Арктику будет цивилизованной

Все вопросы, связанные с добычей энергоносителей в Арктике, Россия надеется решить на основе международного права. Об этом заявил на состоявшейся в понедельник пресс-конференции в Москве посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Антон Васильев. “Многие алармистские оценки доходят чуть не до третьей мировой войны. Нам такие оценки представляются чрезмерными и иногда провокационными”, – подчеркнул дипломат. В планах России укрепление отношений со странами Арктического союза – международной организации, созданной в 1996 г. для защиты окружающей среды северной полярной зоны, куда входят восемь стран: Дания, Финляндия, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Швеция и США.

При этом РФ не намерена отказываться от содержания на Севере необходимой группировки войск. “Мы, как об этом говорится в основе государственной политики, будем содержать на Севере, как и прежде, лишь необходимую группировку войск общего назначения. А создания каких-либо специальных арктических войск мы не предусматриваем”, – пояснил Васильев.

Напомним, что с целью более масштабного освоения арктических территорий Россия в 2007 г. подала в комиссию ООН заявку на расширение внешних границ континентального шельфа. В ближайшее время МИД РФ намерен предоставить дополнительные научные данные в обоснование сделанного запроса; это особенно важно в преддверии министерской встречи Арктического совета, которая пройдет 28 апреля в норвежском Тромсе.

www

12:42
10 Август 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

9

Россия может попрощаться с Арктикой

Арктический регион хотят сделать заповедником

Арктика, на часть шельфа которой претендует Россия, может статьзаповедником. С соответствующей инициативой на сентябрьском заседании Генассамблеи ООН намерен выступить Гринпис.

“В конце сентября состоится заседании Генеральной ассамблеи ООН, и Гринпис намерен внести в повестку рассмотрение вопроса о специальном статусе для акватории Арктики. Есть шанс, что по Арктике будет принято такое же решение, как и по Антарктиде в свое время. Консенсус должен быть достигнут, но эта работа - на десятилетия”, - приводит РИА “Новости” слова руководителя программы Гринпис в России Владимира Чупрова.

Пока арктические страны вряд ли согласятся на то, чтобы сделать регион заповедником, так как заинтересованы в разделе шельфа, признал Чупров. Вместе с тем он выразил надежду, что Гринпис удастся затормозить процесс раздела шельфа, так как энергетика идет по пути развития альтернативных источников.

Чтобы внести предложение на рассмотрение ООН, экологи воспользуются помощью малых островных государств, которые рискуют пострадать от повышения уровня океана из-за таяния ледников в Гренландии. “Выдвинуть это требование с процедурной точки зрения не составляет труда. В большей степени нас волнует реакция арктических стран, которые очень ревностно относятся к таким предложениям. Мы можем встретить жесткое сопротивление даже на стадии внесения вопроса в повестку дня”, - отметил Чупров.

Гринпис предлагает сделать заповедной всю Арктику, за исключением 200-мильной экономической зоны пяти государств региона: России, США, Канады, Норвегии и Дании. “В центре Арктики есть незанятое пятно размером с Гренландию. Требование Гринпис состоит в том, чтобы придать акватории международный охранный статус по аналогии с Антарктидой с запретом нефтедобычи и промышленного рыбного промысла. Кроме того, мы требуем запретить нефтегазовое бурение на национальных арктических шельфах и строго регламентировать судоходство”, - пояснил Чупров.

Напомним, в 2014 г. комиссия ООН по морскому праву распределит участки арктического шельфа между пятью странами региона. Россия претендует на подводные хребты Ломоносова и Менделеева в центре Арктики, пытаясь доказать, что они являются продолжением материкового шельфа. По оценкам экспертов, эта территория богата запасами нефти и газа.

www


12:59
10 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

10

ну на закон можно не рассчитывать. было два закона - по арктике и антарктиде. де-факто теперь они не действуют. только слабые страны вроде нашей раши рассчитывают, что ООН будет их соблюдать.

учёные давно пришли к выводу о мгновенном изменении климата и, учитывая расторопность наших властей, ни о какой исконной гиперборее речи нет.

11:51
21 Сентябрь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

11

Арктику приготовились разорвать на кусочки

Битва за ресурсы “ледяной пустыни” скоро начнется и будет весьма напряженной

Арктика не спешит пускать энергетических гигантов на свои холодные просторы. В начале нынешней осени по разным причинам застопорились два крупных проекта по добыче нефти и газа на арктическом шельфе. Можно сказать, это был фальстарт “арктической гонки“.

На днях англо-голландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell, намеревавшаяся после 20-летнего перерыва возобновить добычу нефти на шельфе Аляски, была вынуждена отложить эти планы. Как сообщает РИА “Новости” со ссылкой на сообщение компании, ей удалось побурить разведочную скважину всего один день и затем пришлось свернуть работы из-за льдов и повреждения в ходе тестов оборудования, необходимого для локализации возможных аварий. Из-за необходимости ее ремонта Shell не успеет пробурить скважину до наступления льдов в Арктике. Крайний срок для бурения в этих северных широтах наступит буквально на днях – 24 сентября (в Чукотском море). Правда, на другом участке бурения – в море Бофорта – льды встают несколько позже – 31 октября, так что компания не теряет надежды поработать там. Самое обидное, что Shell потратила $4,5 млрд и шесть лет на приготовления к началу поиска и добычи нефти в Арктике, преодоление административных барьеров и получение необходимых разрешений. В последнее время компания была вынуждена преодолевать также массовые протесты экологических организаций. И тут – такая незадача.

Чуть раньше стало известно об отсрочке другого проекта – добычи газа на Штокмановском месторождении, находящемся на российском шельфе Баренцева моря. Его запасы оцениваются в 3,9 трлн кубометров, а необходимые инвестиции в освоение этих запасов – в $15-20 миллиардов. К разработке Штокмана ОАО “Газпром” пригласил французскую Total и норвежскую Statoil. Однако в конце лета из правления российского газового монополиста поступила информация о том, что заключение инвестиционного соглашения по разработке этого месторождения откладывается, как минимум, до 2014 года. Сама же добыча, как предположили в Агентстве по недропользованию, начнется не ранее 2018 года. Напомним: согласно изначальным планам, штокмановский газ должен был уже в следующем году отправиться в Европу по газопроводу “Северный поток”, а чуть позже – в сжиженном виде – начать завоевывать рынок США (операторы Штокмана надеялись получить там 10-процентную долю).

Реализации этих планов помешали, конечно же, не льды. Виноваты кризис в Европе, остановивший рост потребления газа Старым светом, а также “сланцевая революция” в США, позволившая супердержаве полностью обеспечить свои потребности в “голубом топливе” за счет внутренней добычи. В этих условиях Катар перенаправил свои танкеры-газовозы в Европу и сбил цены на тамошнем рынке. Российский газ временно оказался в ЕС самым дорогим, и огромные инвестиции в добычу топлива с еще более высокой себестоимостью сейчас были бы неоправданны. Сейчас участники Штокмановского проекта ищут пути снижения его стоимости (например, рассматривается возможность использования подводных добывающих установок).

Вместе с тем оценки, согласно которым арктический шельф содержит до четверти мировых запасов нефти и газа – никто не отменял. К тому же климатические условия становятся все более благоприятными для освоения северных широт. Согласно последнему докладу Всемирной метеорологической организации, этим летом площадь ледового покрова Арктики сократилась до рекордно малых размеров: она была на 38,5% меньше, чем в среднем в этот период за последние 30 лет.

И поэтому Россия наряду с другими заинтересованными державами готовится к настоящему состязанию за ресурсы Арктики. Пока идут правовые баталии: Россия доказывает в соответствующих инстанциях ООН свои права на немалую часть арктического шельфа. Ведется техническая подготовка: в России недавно был разработан проект специального судна для проведения буровых работ во льдах, а Минпромторг объявил конкурс на разработку проекта научно-исследовательского ледокола для проведения нефтегазовой разведки в Арктике.

В целях освоения арктических запасов нефти и газа формируются альянсы крупных компаний. Так, в конце августа ОАО НК “Роснефть” и Statoil объявили о подписании соглашения по разработке четырех месторождений нефти на шельфе Баренцева и Охотского морей. Ранее “Роснефть” заключила стратегический альянс с американской ExxonMobil: два гиганта создадут СП по добыче углеводородов на российском шельфе Черного и Карского морей (предварительная оценка инвестиций по Карскому морю составляет $200-300 млрд), кроме того, “Роснефть” получит доли в проектах Exxon в США и Канаде. Подключение столь мощных сил не оставляет сомнений в том, что “арктическая гонка” скоро начнется и будет весьма напряженной. Об этом свидетельствуют и возросшая активность экологов: активисты “Гринпис” пытаются остановить деятельность компании Shell на Аляске, а недавно “атаковали” нефтегазовую платформу “Газпрома” в Баренцевом море.

www


13:06
30 Октябрь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

12

Россия прорубила калитку к богатствам Арктики

“Лошарик” взял со дна Северного Ледовитого океана пробы

Атомная глубоководная станция проекта 10830 “Калитка”, известная также как “Лошарик“, приняла участие в буровых работах на хребте Менделеева в Северном Ледовитом океане. В рамках экспедиции “Арктика-2012″ со дна океана были взяты пробы грунта, доказывающие принадлежность этой части шельфа России.

“В результате совместной работы получен огромный объем геологического материала. Отобрано более 500 кг обломков классифицируемых горных пород. Результаты экспедиции лягут в основу заявки в комиссию ООН по морскому праву на подтверждение продолжения континентального шельфа России, ранее отклоненную за недостаточностью геологических образцов и, соответственно, приоритетного права на разработку ресурсов шельфа”, – цитируют “Известия” представителя Минобороны.

Во время экспедиции были пробурены три скважины на двух участках хребта Менделеева с отбором образцов грунта. Работы велись на глубине от 2,5 до 3 км в течение 20 суток. “Потребность в таком аппарате очень высокая. В России помимо “Лошарика” на глубине 2 – 3 км могут работать только глубоководные станции “Мир”. В прошлую экспедицию под руководством Артура Чилингарова использовали оба “Мира”. Но сейчас выполнить пришлось более сложные и длительные подводные работы. Для нее у “Миров” не хватает автономности”, – рассказал сотрудник Минобороны.

Он пояснил, что “Мир” работает на аккумуляторах, которые обеспечивают работу в течении 72 часов. В то время как “Лошарик” – это полноценная субмарина с атомным реактором, которая позволяет обеспечить автономную работу в течение несколько месяцев. На ней есть места для отдыха экипажа, рабочие помещения, камбуз. При этом регенерация воздуха и воды обеспечивается не хуже, чем на космических станциях.

Во время одного из погружений у станции вышла из строя система внешнего освещения, и сейчас ее готовят к техобслуживанию в 42-м цехе завода ОАО “Производственное объединение “Севмаш”. Поскольку “Лошарик” оснащен атомным реактором, после каждого выхода в море его приходится поднимать в док и устранять мелкие неисправности.

“Битва за Арктику” продолжается уже несколько лет. Россия в настоящее время занята, в основном, определением северной границы своего шельфа, причем ее амбиции простираются до самого полюса. В августе 2007 г. экспедиция Артура Чилингарова спустилась на дно Северного Ледовитого океана иустановила на нем государственный флаг РФ. Основная ставка делается на подводные хребты Ломоносова и Менделеева. Если удастся доказать, что они являются продолжением российского шельфа, то вся эта территория отойдет к России.

Границы шельфа в Арктике до сих пор не определены окончательно. На шельф претендуют пять арктических стран (РФ, США, Дания, Норвегия и Канада). России и Норвегии удалось в сентябре 2010 г. договориться, но полностью вопрос о границах далеко еще не решен. Кроме того, претензии на богатства шельфа начинают выдвигать и другие государства, которые считают, что Арктика должна быть всеобщим достоянием по примеру Антарктиды.

www