Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Гиперборея - наша исчезнувшая Родина

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Гиперборея - наша исчезнувшая Родина

Тема закрыта
ПользовательСообщение

18:04
1 Ноябрь 2009


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

1

Парадоксально, но в эпоху последнего оледенения существовал огромный, у самого Северного полюса полностью свободный ото льдов оазис жизни.
Возможно, эту эпоху застал и человек - представления о существовании на Крайнем Севере древней, богатой и развитой культуры сохранилось до наших дней у многих народов мира.
http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/ind...

15:20
12 Ноябрь 2009


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

2

«Рай» совсем близко. На Русском Севере процветала загадочная Гиперборея
http://oko-planet.su/phenomen/phenomenscience/2343...

17:10
12 Ноябрь 2009


SIK

Участник

сообщений 128

3

Была эта цивилизация 100%.только вот куда она исчезла непонятно…

0:10
18 Декабрь 2009


venesta

Постоялец

сообщений 730

4

Название ГИПЕРБОРЕЯ образовано как раз из месторасположения, Гиперборея - это то, что находится на крайнем севере, “за северным ветром Бореем”, в Арктике.

До сих пор факт существования Арктиды-Гипербореи не имел подтверждения, кроме древнегреческих легенд и изображения этого участка суши на старых гравюрах, например, на карте Герарда МЕРКАТОРА, изданной его сыном Рудольфом в 1595 году. На этой карте в центре изображен легендарный материк Арктида, вокруг - побережье Северного океана с легко узнаваемыми современными островами и реками.

Согласно описаниям тех-же древнегреческих летописцев, в Арктиде якобы был благоприятный климат, там из центрального моря (озера) вытекали и впадали в океан 4 крупные реки, благодаря чему на карте Арктида выглядит как “круглый щит с крестом”. Гиперборейцы, жители идеальной по своему устройству Арктиды были особенно любимы богом Аполлоном (в Арктиде существовали его жрецы и слуги). По какому-то заведенному издревле графику Аполлон являлся в эти земли каждый раз ровно через 19 лет. Вообще к богам гиперборейцы были близки не менее, а может и более, чем “боголюбимые” эфиопы, феаки и лотофаги. Кстати, и многие греческие боги, тот же Аполлон, также хорошо известные Геракл, Персей и другие менее знаменитые герои имели один эпитет - Гиперборейский…

Может быть в том числе и поэтому жизнь в счастливой Арктиде наряду с благоговейными молитвами сопровождалась песнями, танцами, пирами и всеобщим непроходящим весельем. В Арктиде даже смерть наступала лишь от усталости и пресыщения жизнью, точнее говоря от самоубийств - испытав все виды наслаждения и устав от жизни, старые гиперборейцы обычно бросались в море.

Мудрые гиперборейцы владели огромным количеством знаний, самых передовых на тот момент. Именно выходцы из этих мест, аполлоновские мудрецы Абарис и Аристей (считавшиеся и служителями, и ипостасью Аполлона), обучили греков слагать поэмы и гимны, впервые открыли основные премудрости, музыку, философию. Под их руководством был сложен знаменитый Дельфийский храм… Эти учителя, как сообщали летописи, владели и символами бога Аполлона, в числе которых назывались стрела, ворон, лавр с чудодейственной силой.
…Историк Древнего мира Плиний Старший относился к описанию неведомой страны весьма серьезно. Из его записей почти однозначно прослеживается местонахождение малоизвестной страны. Добраться в Арктиду, согласно Плинию, было трудно (для людей, но не для гиперборейцев, которые могли летать), но не так уж и невозможно, нужно было лишь перемахнуть через некие северные Гиперборейские горы: “За этими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ… который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами… Солнце светит там в течении полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается… от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем… Страна эта находится вся на Солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью… Нельзя сомневаться в существовании этого народа…” 

Есть и еще одно косвенное доказательство былого существования высокоразвитой полярной цивилизации. За семь лет до первой кругосветки Магеллана турок Пири РЕЙС составил карту мира, на которой были обозначены не только Америка и Магелланов пролив, но и Антарктида, которую русским мореплавателям предстояло открыть лишь 300 лет спустя… Береговая линия и некоторые подробности рельефа представлены на ней с такой точностью, какой можно достигнуть только при аэрофотосъемке, а то и съемке из космоса. Самый южный континент планеты на карте Пири Рейса лишен ледового покрова! На нем есть реки и горы. Несколько изменены расстояния между континентами, что подтверждает факт их дрейфа. Коротенькая запись в дневниках Пири Рейса говорит о том, что он составил свою карту на основе материалов эпохи Александра Македонского. Откуда знали об Антарктиде в IV веке до н.э.? Кстати, в 1970-е годы советская антарктическая экспедиция установила, что покрывающему континент ледовому панцирю по крайней мере 20 тысяч лет, то получается, что возраст реального первоисточника информации составляет минимум 200 веков. А если так, то получается, что когда карта составлялась, возможно, на Земле существовала развитая цивилизация, которая в столь глубокой древности сумела достигнуть таких колоссальных успехов в картографии? Лучшим претендентом на лучших картографов того времени могли быть гипербореи, благо они жили также на полюсе, только не на южном, а на северном, которые, напомним, оба были в то время свободны от льда и холода. Способность летать, имевшаяся у гипербореев делала возможным полеты от полюса к полюсу. Возможно, этим и ообъясняется загадка, почему оригинальная карта была составлена так, словно бы наблюдатель находился бы на орбите Земли… 

Но, вскоре, как мы уже знаем, полярные картографы погибли или исчезли, а полярные области покрылись льдом… Куда ведут их дальнейшие следы?
Считается, что погибшая в результате климатического катаклизма высокоразвитая цивилизация Гипербореи оставила после себя потомков в лице ариев, а те в свою очередь - славян и россиян…
kosmopoisk.org

18:22
17 Июль 2010


Fixer

Участник

сообщений 132

5

Гиперборея есть и сейчас.. она находиться За 83 широтой но находиться там где все и недогадываються))).. знаю это так как тему 2 года изучал!

20:00
17 Июль 2010


Alexandra

Старожил

сообщений 3396

6

Уж не в Канаде ли?

21:11
17 Июль 2010


Fixer

Участник

сообщений 132

7

на счет Канады ничего неприпоминаю. в нашем же случае это север России, легендарная  земля Санникова которую не раз видели и есть множество доказательств этого! из литературы можно для ознакомления прочитать книгу Обручева Плутония, книга со скрытым смыслом или же прочитать экспедиционный жирнал контрадмирала Ричарда Берда за 19 февраля 1947 года!. очень много чего узнаете!..эх такую тему давнюю напомнили..в билжайшее время подниму свои материалы открою блог по Гиперборее!

21:27
17 Июль 2010


Alexandra

Старожил

сообщений 3396

8

Буду ждать,интересно должно быть.

1:53
19 Июль 2010


Fixer

Участник

сообщений 132

9

Смотрю каппелан уже некоторую часть рассказал! вот сделал немного интересных вырезок с текстов на счет гипербореи!..

Гиперборея — в древнегреческой мифологии и наследующей ей традиции легендарная северная страна, местообитание блаженного народа гипербореев. Название дословно обозначает «за Бореем», «за севером».

 

Согласно Ференику, они выросли из крови древнейших титанов . Гипербореев упоминает Алкей в гимне Аполлону .О них говорилось в поэме Симия Родосского «Аполлон» . По Мнасею, они ныне называются дельфами .

 

В страну гипербореев время от времени отправляется сам Аполлон на колеснице, запряжённой лебедями, чтобы в урочное время летней жары возвратиться в Дельфы . Гипербореи наряду с эфиопами, феаками, лотофагами относятся к числу народов, близких к богам и любимых ими. Так же как их покровитель Аполлон, гипербореи художественно одарены. Блаженная жизнь сопровождается у гипербореев песнями, танцами, музыкой и пирами; вечное веселье и благоговейные молитвы характерны для этого народа — жрецов и слуг Аполлона . Геракл принес оливу от гипербореев у истоков Истра в Олимпию .

 

Согласно Диодору Сицилийскому, гипербореи в гимнах непрестанно воспевают Аполлона, когда он является к ним через каждые 19 лет . Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море .

 

Ряд легенд связан с приношением гипербореями первого урожая на Делос к Аполлону: после того как девушки, посланные с дарами, не вернулись с Делоса (остались там или подверглись насилию), Гипербореи стали оставлять дары на границе соседней страны, откуда их постепенно переносили другие народы, вплоть до самого Делоса .

 

Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков, считались выходцами из страны гипербореев . Эти герои рассматриваются как ипостась Аполлона, так как они владели древними фетишистскими символами бога (стрелой, вороном и лавром Аполлона с их чудодейственной силой), а также обучали и наделяли людей новыми культурными ценностями (музыкой, философией, искусством создания поэм, гимнов, строительства Дельфийского храма).

 

Древнеримский учёный Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о гипербореях следующее:

 

«За этими (Рифейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью <…> Нельзя сомневаться в существовании этого народа».

Самая интересная вырезка последняя!! на счет Лемурии тоже правда они сейчас есть и с ними можно легко общаться!

11:21
27 Сентябрь 2010


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

10

Ещё одна экспедиция на “праРодину”. Полностью здесь http://eg.ru/daily/x-files/16329/
Следы «Колыбели человечества» отыскались на севере России

Экспедиция русского географического общества обнаружила на островах в Белом море наскальные образа древних богов, остатки доисторических святилищ, лабиринты и каменные пирамиды, которые были возведены намного раньше египетских.

Почему экспедиция Русского географического общества отправилась искать Гиперборею на острова Белого моря, понятно. Хотя сведения об этой удивительной стране и сохранились лишь в виде мифов и преданий, однако все античные авторы сходятся в одном - расположена она была на севере Европы. С развитием академических наук целый ряд ученых подтвердил сведения, приведенные в античных источниках.
- Границы затерянной страны определились после анализа исторических и священных текстов. С запада она ограничена Скандинавией и горами Кольского полуострова, с юга - Северными Увалами, с Востока - Уральскими горами. На север Гиперборея в период ее расцвета простиралась значительно дальше, однако во времена вселенского потопа часть территории ушла под воду и теперь представляет собой Арктический шельф России, - рассказывает руководитель экспедиции Русского географического общества Сергей Голубев.

Участники экспедиции собирались искать не следы древних гиперборейских поселений, а объекты, которым поклонялись ее жители. Культовые сооружения всегда имели свою иерархию, а высшие в иерархии священные центры располагались во все времена в труднодоступных местах. По этой причине ученые и решили обследовать не материк, а именно острова в Белом море.
- Судя по всему, на островах Кузовского архипелага мы наткнулись на один из сакральных центров Гипербореи, - считает Голубев. - Обнаружили множество мегалитических памятников: менгиров, дольменов, визиров, валунных пирамид, огромные камни причудливых форм и наскальные святилища с ликами древних богов…..

СПРАВКА
* Научное обоснование полярной концепции происхождения цивилизаций и мировых культур первым дал французский астроном ХVIII века Жан Сильвен Байи. Он проанализировал астрономические расчеты древних и понял, что миф об умирающем и воскресающем боге - египетском Осирисе или сирийском Адонисе, которые олицетворяли Солнце, - имеет полярное происхождение. Астроном рассчитал, что 40-дневный цикл, предшествующий воскрешению Осириса, соответствует «умиранию и воскрешению» Солнца на северной широте 68 градусов, которая проходит по центру Кольского полуострова. Именно здесь стоит искать прародину египтян с их солнечным культом Осириса.
*Первую экспедицию на поиск Гипербореи отправила 4 мая 1764 года Екатерина II. Сведения об арктической прародине дошли до нее по масонским каналам. В поход снарядили два корабля под командованием адмирала Василия Чичагова. Известно, что результаты экспедиции он передал Михайло Ломоносову, на этом сведения обрываются.
*О том, что первая цивилизация появилась на Севере и расселение народов шло «сверху вниз», а вовсе не из Африки, в последнее время говорят все чаше. Одним из доказательств ученые считают находку археолога Юрия Мочанова, который в 1982 году недалеко от Якутска открыл древнюю стоянку Диринг-Юрях. Там были найдены уникальные орудия труда, возраст которых превышал 2,5 млн. лет. В Африке в это время обезьяны еще с дерева не слезли.

1:44
28 Сентябрь 2010


guest_Wermut

Гость

11

<Гиперборея (она же Арктида) — известная из античных манускриптов мифическая страна, каковой некоторые приписывают звание праматери всей мировой культуры. Местоположение — север Европы.>….. <Многие считают, что погибшая в результате климатического катаклизма высокоразвитая цивилизация Гипербореи оставила после себя потомков в лице ариев. Поиски Гипербореи сродни поискам погибшей Атлантиды, с той только разницей, что от затонувшей Гипербореи, как полагают, все-таки осталась часть суши — это север нынешней России.> http://traditio.ru/wiki/Арктида <Фактически до самого конца XX века даже для учёных-интеллектуалов это слово обозначало лишь некую загадочную северную страну из эллинской мифологии.>…… <С марта 2002 года начали проводиться ежегодные научные конференции по Гиперборее, на которых учёные на регулярной основе начали обмениваться между собой научными знаниями, полученными ими, как в теоретических, так и в практических аспектах их исследований. Необходимость объединения учёных, занимающихся исследованиями по гиперборейской тематике, была вызвана тем, что полученные в конце XX века доказательства, свидетельствующие о существовании задолго до Рождества Христова северной высокоразвитой цивилизации, обладавшей глубочайшими знаниями о Вселенной и Человеке, сделали очевидным неадекватность действительности существующей в науке исторической парадигмы.>…… <В 2009 году исследователями из Международного клуба учёных на северо-западе России была завершена идентификация объектов из состава древнейшего комплекса мегалитических святилищ, расположенных в точном соответствии с проекцией на землю звезд созвездия «Орион». В 2010 году, дешифровав часть древних каменных текстов, найденных на островах Белого моря, исследователи Международного клуба учёных установили как себя сами называли гиперборейцы. Ведь название - гиперборейцы - было дано загадочному северному народу эллинами лишь потому, что те полагали, что блаженный народ этот живёт за северным ветром Бореем. Зимой 2010 года экспедиция, возглавляемая известным гиперборейским исследователем Лидией Ивановной Ефимовой, обнаружила на Кольском полуострове месторасположение поземного города древней высокоразвитой цивилизации. Это «скрытое», «недоступное», «затулённое» место, о котором содержалась информация в мифах большинства северных народов мира, с этого момента перестало быть таковым. Исследования и открытия в Гиперборее продолжаются.> http://www.yperboreia.org/likbez.asp ***** НАТО и Европа против России: северный передел. Быстрое потепление в Арктике может вылиться в «вооруженный конфликт», если, по мнению Запада, США не возьмут на себя роль лидера в разрешении спора между конкурентами – США, Канадой, Россией, Данией и Норвегией. В противном случае лидерами станут Россия или Китай, что приведет к вооруженной конфронтации. В противостоянии могут принять участие не только страны, претендующие на территории в данный момент, но и такие новички, нуждающиеся в энергоносителях, как Китай. Канада и США намерены объединить свои усилия для сбора данных о континентальном шельфе Арктики. Вашингтон должен заключить с соглашение с Канадой по поводу законодательной базы по Арктике, так как глобальное потепление открывает северные морские пути. Если США поддержат заявку Канады на Северо-Западный проход в обмен на гарантии доступа в эту зону американских военных и гражданских кораблей, это укрепит позиции обеих стран в споре с Россией. Глобальное потепление продолжается, и обоим государствам надо готовиться к возобновлению прежнего международного соперничества в борьбе за ресурсы, а в битве за Арктику США и Канада – естественные союзники. Расширение человеческой активности в северных широтах, вероятнее всего, потребует от службы береговой охраны США усилить ее присутствие на границах ледового покрова для выполнения ее миссий в сфере безопасности и правоохранительного характера. 17 Июня 2009 года http://www.tsiganok.ru/vpa/doc/514/ ***** В Москве завершился Международный Арктический форум <22-23 сентября в Москве прошел Международный Арктический форум, организованный Русским географическим обществом. В его работе приняло участие около 600 человек. На трёх пленарных заседаниях прозвучало около 40 докладов. Лейтмотивом события стала тема сотрудничества в Арктическом регионе.>…… <В своём выступлении на форуме Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не видит оснований для «пугающих сценариев грядущей битвы за Арктику»: «У меня абсолютно нет сомнений, что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путём переговоров, на основе действующих международно-правовых норм», – отметил российский премьер.> http://www.ec-arctic.ru/index.html?news_id=1044 ПРЕДСКАЗАНИЯ: Парацельсус «Есть один народ, который Геродот называет гипербореями. Нынешнее название этого народа - Московия. Нельзя доверять их страшному упадку, который будет длиться много веков. Гипербореи познают и сильный упадок, и огромный расцвет… В этой стране гипербореев, о которой никто никогда не думал как о стране, в которой может произойти нечто великое, над униженными и отверженными воссияет Великий Крест». В соответствии с предсказанием Парацельса это произойдет спустя 500 лет после его кончины, то есть в 2041 году. (Великий Гиперборейский Крест в виде свастики с концами, загнутыми по часовой стрелке, стал ее главным сакральным знаком. Символизируя вечное движение вокруг единого центра (гора Меру), он также являлся знаком Солнца, которому не могли не поклоняться в стране, где оно периодически пропадало с неба на целых полгода, уступая место тусклому Раа (второй Полярной звезде - геостационарному солнечному рефлектору Древних).) Раньо Неро (XIV век) в книге своих пророчеств “Вечной книге” предсказал появление в России (в северной стране Гипербореев) религии Огня и Света: “Религия огня и Солнца в XXI веке познает победное шествие. Опору себе она обретёт в северной стране Гипербореев, где будет явлена в новом качестве”. P.S. В оригинале статьи большие, из фрагментов вышло довольно «рвано». Кого заинтересуют подробности, погуляйте по ссылкам. А вот предсказания легко найдутся по запросу в поисковике.

17:31
22 Октябрь 2010


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

12

Сокол-Кутыловский О.Л.

Боги в рунических надписях Северной Европы (часть 1)

Многие из рунических памятников Северной Европы посвящены богам. Это золотые и серебряные брактеаты с изображениями богов и руническими надписями, содержащими слова «бог», «боже» или имена конкретных богов. Встречается упоминание о богах и на некоторых рунических камнях Скандинавии. Кроме явно славянских богов (Перун, Мара, Чаробог или Чернобог) в рунических надписях Северной Европы встречаются и имена богов, знакомых из истории древнего Египта и древней Греции. В то же время до сих пор не встречено ни одного упоминания о богах из «древнегерманского» пантеона.

На Рис. 1 дано изображение золотого брактеата с короткой рунической надписью, состоящей всего из трех рун.

Рис. 1. Золотой брактеат, найденный на острове Готланд.

Руническая надпись сообщает, что на брактеате изображен лик Бога. Надпись читается справа налево: «Бо-Хъ-Че», то есть «Боже». Лик Бога изображен на мифическом (огненном) коне, причем на брактеате присутствуют солнечный (свастика) и лунный (полумесяц над головой коня) символы. Возможно, что это изображение Бога Солнца, но нельзя исключить, что это может быть обобщенное изображение Бога.

Такую короткую очень часто встречающуюся надпись-обращение, «Боже», господа профессиональные рунологи озвучивают ничего не значащим словом «алу», полагая, что это какое-то сакральное слово или древнее заклинание. Назначение этого слова они, весьма приблизительно угадали, что не мудрено, но точный смысл его любителям «футарков» недоступен.

На Рис. 2 показан другой брактеат, по-видимому, серебряный, с более длинной рунической надписью, разделенной на две части. Направление чтения – слева направо. Первая часть совпадает с надписью на первом брактеате: «Боже». Вторая часть читается: «За-Чи-{Тъ-И}», то есть: «защити». Последний знак – это лигатура, состоящая из двух рун, «Тъ» и «И». Весь текст предельно понятен: «Боже, защити», то есть брактеат являлся оберегом.

Рис. 2. Брактеат-оберег из Скандинавии.

На Рис. 3 показан еще один из многочисленных брактеатов Скандинавии с рунической надписью.

 Рис. 3. Брактеат с солярными символами и рунической надписью (Salus bracteat).

Текст на этом брактеате читается слева направо (по часовой стрелке): «Бо-Хъ-Че Ра Бо-Хъ-Че Ка», что означает: «Бог Ра, Бог Ка». Так как на этом брактеате изображены только солярные символы, то центральная фигура представляет собой «солнечного» Бога, находящегося в движении. Руки этого Бога, согнутые под прямыми углами, образуют руну «Ра», а свастика (или коловрат), находящаяся сзади него, образована рунами «Ка». При этом Солнечный Бог, как и положено Солнцу, движется по часовой стрелке. Каждое появление (рождение) Бога Солнца, Ра, – рассвет, а каждое его исчезновение (смерть), Ка, – закат. Этимология слов ра ссвет и за ка т, возможно, как-то связана по смыслу с периодическим появлением и исчезновением Солнца. Собственно то, что свастика является изображением движущегося Солнца, – известно из многих источников, но только в славянской слоговой рунической письменности есть руна, которая одновременно содержит в себе и древнейшее звуковое значение, и древнейшее графическое изображение Солнца.

То, что Ра – это именно Бог Солнца, а не просто случайное совпадение названия некого местного бога с древнеегипетским Ра, можно понять из рунических надписей, имеющихся на других брактеатах и рунических камнях Скандинавии.

На Рис. 4 показан брактеат с изображением и надписью, также содержащей имя Солнечного бога Ра.

Рис. 4. Второй брактеат с упоминанием солнечного бога Ра (Hammenhog1 bracteat).

Текст на втором брактеате читается слева направо, по часовой стрелке следующим образом: «РА {Во-Нъ} Ве-Чи Се», что можно перевести, как: «Ра он вечен есть». При этом на брактеате присутствует ночной символ (Луна), а комбинированная свастика образована рунами «Ра» и «Ка». По-видимому, за Солнцем в дальнейшем закрепилось единственное имя, Ра, а признак, восходящее оно или заходящее, сохранился только в том, какими рунами оно образовано, «Ра» или «Ка», то есть в направлении излома или изгиба лучей (левосторонняя или правосторонняя свастика).

Изображение третьего брактеата из Скандинавии с ликом Бога Солнца Ра и с соответствующей рунической надписью показан на Рис. 5.

Рис. 5. Maglemose bracteat.

Текст на третьем «солнечном» брактеате (Рис. 5) читается справа налево: «Ра На-Ве-Чи Се». Лик бога на коне движется по часовой стрелке, как и положено Солнцу. Свастика на этом брактеате такая же комбинированная, как и на втором, но в отличие от предыдущих брактеатов сама свастика замещает руну «Ра», что отражено здесь связью элемента свастики с самой надписью посредством верхней ограничительной линии надписи.

Еще два брактеата с ликами бога Солнца, Ра, и аналогичной надписью показаны на Рис. 6. Текст на этих брактеатах совпадает и читается справа налево: «Ра На-Ве-Чи Се», причем руну «Ра» здесь представляет вся комбинированная свастика, расположенная перед текстом.

 

Рис. 6. Lynge bracteat (слева), Sjalland bracteat (справа).

Имя солнечного бога Ра встречается и на других рунических памятниках Северной Европы, в частности, на одном из золотых рогов из Галлехуса (Дания), датируемых V веком н.э. (Рис. 7 и 8).

Рис. 7. Вид золотых рогов из Галлехуса, Дания (фото их восстановленных копий, взятое из Интернета). На верхнем роге имеется круговая руническая надпись.

ис. 8. Изображение развертки верхней секции одного из рогов с рунической надписью, снятой с оригинала.

Текст читается слева направо: «МО-ВЕ {ТЪ-А}-КЪ МА-РО-ЧИ ЗА-ЧЕ-КА-ТИ СЕ: РА ВА-ХЪ-ТЪ-И ВО-ЧИ СЕ: РА ВА-РЪ-НЕ-ЧИ: ТО ЧИ-РО-И-ЖЪ-ВА». На современном русском языке это означает: «Говорю так: смерти заждалась эти. Солнце давит очи эти, Солнце опаляет зноем. То чародейство».

Информация из БСЭ:

Ра, Ре, в древнеегипетской мифологии и религии бог солнца, совершавший свой путь по небу в барке, которая утром появлялась на горизонте, а вечером опускалась в «царство мёртвых». Культ Ра возник, по-видимому, в начале 3-го тыс. до н. э. К середине 3-го тыс. Ра стали почитать как царя и отца богов. Позднее с Ра был отождествлен Амон (отсюда Амон-Ра).

Таким образом, существование в древней Скандинавии культа бога Ра, аналогичного древнеегипетскому богу Солнца, Ра, не подлежит сомнению. Взаимоотношения северного бога Солнца Ра с людьми и другими богами будет рассмотрено при последующем чтении надписей на рунических камнях из Скандинавии.

На Рис. 9 показан золотой брактеат с изображением другого бога, хорошо известного из древнегреческой мифологии.
 

рис. 9. Золотой брактеат с ликом Боробога (Audrik bracteate).

Верхний и нижний тексты читаются слева направо: «НИ-БА БО-РА БО-ГЪ-ХЪ-ЧЕ». «НИ-БО Я ДА-ЛЪ», то есть: «Неба и Северного ветра Бог. Небо Я дал». На этом брактеате присутствует луна – символ ночи, а солярные символы отсутствуют, поэтому этот бог явно относится к темным (зимним, холодным) силам и явлениям природы.

Информация из БСЭ:

Борей, в древнегреческой мифологии бог северного ветра. Обиталищем Борея считалась Фракия. Изображался в виде сильного крылатого мужчины. В переносном смысле Борей – порывистый холодный ветер.

Упоминание о Боробоге встречается и на одном из наиболее древних рунических камней из Норвегии. То есть в древней Скандинавии существовал и культа бога Северного ветра, Боробога, аналогичного по функциям древнегреческому Борею.

(Продолжение следует)

 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111136.htm

17:50
22 Октябрь 2010


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

13

Сокол-Кутыловский О.Л.
Боги в рунических надписях Северной Европы (часть 2)

Из более пространных надписей, сохранившихся на некоторых рунических камнях Скандинавии, можно получить прямую, а не опосредованную информацию о древних богах народов Северной Европы, об их отношениях с людьми и даже об их собственных взаимоотношениях.

На Рис. 10 показан рунический камень из Норвегии. На нем на лицевой стороне нанесены две строки рунического текста (Рис. 11 слева), а третья строка размещена на обратной стороне (Рис. 11 справа). В первой строке 15 знаков (18 рун), во второй – 22 или 23 знака (26 рун). Все строки читаются сверху вниз (направление чтения текста – слева направо).

Рис. 10. Общий вид этого рунического камня, хранящегося ныне в музее.

Рис. 11. Вид рунической надписи с лицевой и обратной сторон.

Рис. 12. Прорисовка текста двух строк лицевой стороны.

Текст на первых двух строках звучит примерно так: «Ра {Въ Но}-Чи То Се {Нъ-О}-Ра Ръ-И-Ро Бо-Гъ-Че {Въ Но}-Чи

{Тъ-И} Ра-Да Бо-Ро Бо-Г-Че. {Во-Нъ} Се {Но-Чи} Ра Ма-Ръ Бо-Ро-Бо-Г-Че {Во-Нъ} И Се».

Один из вариантов перевода этих двух строк: «Ра в ночи, то есть в норе. Говорит Бог в ночи: то радуется Боробог, он этой ночью Ра заморил. Боробог, он и есть».

Если здесь Ра – Солнце, а Боробог – Бог ветра и холода, то получается, что на этих двух строках рунического камня зафиксировано архаичное представление людей о причине наступления зимы или полярной ночи. Слово «нора» может означать то место, куда прячется Солнце, то есть Север. Не от этого ли слова произошло впоследствии слово «норд»? Название страны «Норвегия» вполне соответствует этому: «север+верх», то есть верхне-северная земля, что соответствует географическому положению Норвегии.

На Рис. 13 показано изображение прорисованного текста с обратной (противоположной) стороны этого же рунического камня (третья строка), состоящего из 16 рун.

Рис. 13. Обратная сторона рунического камня из Норвегии с прорисованным текстом третьей строки.

Третья строка звучит примерно так: «На Го-Ръ Ра И-Та Ръ-Бо-Не Ра Се-Да Ра-И Ра-Се».
В таком варианте речь идет о возвращении Солнца после окончания зимы или полярной ночи. Встретившееся здесь слово Рбони – одно из самых распространенных имен на рунических камнях-памятниках. Точное значение его не совсем ясно, но можно предположить, что это слово означает молодой, малый и т.п. (в том числе, исходя из согласных «р-б-н» — ребенок?). Возможно, это имя в средние века трансформировалось в распространенное имя Робин. При таком разбиении текста третьей строки на слова получается примерно следующий перевод: «Поднимается Солнце молодое, Ра сесть собирается на Руси». Возможны еще несколько сходных вариантов прочтения этой строки, но общий смысл надписи сохраняется.

Другая руническая надпись с упоминанием бога Ра была обнаружена в Швеции (Blekinge) на одном из камней древнего святилища (Bjoerketorp-monument), реконструкция которого показана на Рис. 14.

Рис. 14. Общий вид расположения камней в святилище (реконструкция).

Надпись состоит из семи строк, шесть из которых расположены на лицевой стороне, а седьмая – на обратной стороне рунического камня (Рис. 14). Некоторые отдельные слова и словосочетания разделены в тексте на этом камне с помощью специального знака (второй, пятый, восьмой знаки на первой строке и т.д.). В некоторых других рунических надписях этот же знак может не только выполнять функцию разделения на слова и фразы, но и изменять значение гласных в некоторых слоговых рунах

Рис 14. Лицевая и обратная стороны монумента с рунической надписью.

Рис. 15. Прорисовка и расшифровка рунического текста, показанного на Рис. 14.

Перевод расшифровки текста на современном языке означает примерно следующее:
«Вечернее Солнце садится, его работа это,
так как та серая мгла божия -
то Мара пегая, так как [косит]
иное [молодое] это Солнце запрятала так как.
Оно у той теперь Мары потому, что если [молодое] [воровала (скрыла)] небо,
будет и Солнце [скрыто]».

Другое значение слова «Ва-Ра-Ва» может быть от слова «вар», то есть жар, опалять, тогда получается несколько другой вариант перевода:
«Вечернее Солнце садится, его работа это,
так как та серая мгла божия
— то Мара пегая, так как [косит]
иное [молодое] это Солнце (спрятала) так как.
Оно у той теперь Мары за то, что если [молодое] опалила (вечерней зарей?) небо,
будет Солнце [скрыто]».
Возможно в четвертой строке предпоследнее слово «Зъ-Ма» означает зиму, тогда перевод будет таким:
«Вечернее Солнце садится, его работа это,
так как та серая мгла божия
— то Мара пегая, так как [косит]
иное [молодое] это Солнце, зима так как.
Оно у той теперь Мары за то, что если [молодое] опалила небо,
будет Солнце [скрыто]».

В этом тексте для обозначения слога «РА» использована руна «R», а не «И», которая в этом тесте вообще отсутствует. В связи с этим следует отметить, что не все рунические надписи можно полагать аналогичными по написанию, так как часто они относятся к различному времени и были оставлены в районах проживания народов, имеющих диалектные различия и несколько отличающиеся наборы графических символов. Так, из надписей на камне из Рёка видно, что даже в одно и то же время, в одном месте, на одном и том же памятнике зафиксированы надписи об одном и том же событии, отличающиеся набором рун.

Имя бога Солнца Ра, написанное в виде руны «R», встретилось и на другом руническом камне (Arstad rune stone), найденном в Норвегии ( Sokndal, Rogaland). Это гранитная плита с древнего захоронения.

Рис. 16. Надпись на гранитной плите (1,2 м ? 0,78 м ? 0,13 м).

Надпись состоит из трех строк. Первая строка читается слева направо: «{Тъ-И} И-Дъ-И За Ча-Се». Вторая строка читается справа налево: «Бо-Х-Че РА Че-Ка». Третья строка читается слева направо: «Мо-Ве: Ро-И Ни-Чи Се».

Здесь «Ча-Съ» — время; «Че-Ка» — ждать; «Мо-Ве» — говорить, молвить; «Ро-И» — собираться (роиться); «Ни-Чи» — ночи.

В результате получаем примерно следующий текст:

«Ты иди ко времени,

Бог Ра ждет,

Молвит: «собирайся ночью этой»».

При другом разбиении третьей строки: «»Мо-Ве: Ро-И-Ни Ча-Се«» получается второй вариант:

«Ты иди ко времени,

Бог Ра ждет,

Молвит: «собираться пора»».

Первый знак третьей строки здесь принят за руну «Мъ», так как она иногда писалась без прогиба верхней перекладины. В этой надписи больше подобных ей рун нет, чтобы удостоверится в верности ее отождествления. Первая руна третьей строки в рунических текстах, может звучать, как «пъ» или «бъ», но это не характерно для региона Скандинавии. Интересно, что и при таких вариантах общий смысл надписи не изменяется и соответствует назначению этого камня.

(Окончание следует).

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111137....

Рекомендовано к прочтению

18:06
22 Октябрь 2010


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

14

Сокол-Кутыловский О.Л.
Боги в рунических надписях Северной Европы (часть 3)

Современные историки по незнанию или по умыслу пытаются исказить древнюю историю Северной и Центральной Европы. Но Боги, упоминаемые в древних рунических надписях, самими своими именами рассказали уже достаточно много для того, чтобы желающие узнать правду могли это сделать. Вот тот случай, когда наука и религия поменялись местами: Боги открывают истину, а современная историческая наука ее всячески скрывает.

Надпись на следующем камне (The Eggja rune stone), по-видимому, является самой большой из известных древних рунических надписей, найденных на территории современной Норвегии. Она содержит приблизительно 184 письменных знака, из которых 16 – разделители (фраз и слов), а оставшиеся 168 знаков – руны и лигатуры.

Собственно надпись состоит из двух длинных строк, между которыми имеется рисунок (предположительно головы коня), показанный на Рис. 17.

Первая (верхняя) строка читается слева направо. Текст на ней не вместился на длине камня и продолжен ниже с поворотом на 180 градусов без изменения направления чтения. Вторая (нижняя) строка короче и также читается слева направо. Из-за большой длины строк текст целесообразно разбить на фрагменты (Рис. 18 – Рис. 23).

Рис. 17.

Первый фрагмент, показанный на Рис. 3, – начало первой строки. Он состоит из 22-х знаков и 6 разделителей фраз. Первый знак надписи – составной знак (лигатура).

Рис. 18. Первый фрагмент текста.

Первый фрагмент озвучен следующим образом: «{Тъ-И}-И Ни-Ро/Ръ-Во-Ни/РА Ма-Ло Пе-Га Съ-Пе/Жи-Ма Да/И Пе-НА/И-Во/». Разделители фраз здесь и далее обозначены косой чертой, а лигатуры даны в фигурных скобках. Примерный перевод: «Те Неры/плачут./Солнце мало пегое (пятнистое) спит/Зима дает пену (снег)/его (ее)/». Здесь неры – самоназвание народа (словене или славяне).

 

Рис. 19. Второй фрагмент текста первой строки (продолжение первого фрагмента).

Второй фрагмент озвучен так: «{И-Во ВА-Р {Пе-(Че)} ВА-Да/{То-И} Бо Ни {Та Бо}-Ро/Съ-Ва Въ НО-Чи Пе-{На-И}/». Примерный перевод: «Его жар печет воду/ту, так как нет того холодного ветра/своего в ночи пенные (снежные)/».

Рис. 20. Третий фрагмент текста (продолжение второго фрагмента первой строки).

Третий фрагмент: «Ръ-Ра Чи-{Тъ-А}-И-Чи Хъ-Чи Та З-Ва-Та-Не/{В-Н}-И (Ра) На Съ-Ва Съ {В-Н?} ?? Ни/». Примерный перевод: «Говорят, читая хотят то звать/они Солнце на свое (место) с его ??».

Рис. 21. Четвертый фрагмент текста (продолжение третьего фрагмента).

Четвертый фрагмент: «/Бо Не По-РА Бо Ма Пе-Чи Жи-Ма {Въ-Нъ}-Ва Но (Къ) И-{Въ-Нъ}-И Чи-Но/??За…». Примерный перевод: «так как не пора, так как ма(ло) печет зимой оно но…???».

Далее в первой строке читаются только отдельные разрозненные руны. Вторая строка надписи в самом начале также хорошо читается, однако, начиная с уровня рисунка, многие руны испорчены. Восстановить более-менее достоверно можно только некоторые из них.

Рис. 22. Начало второй строки.

Начало второй строки: «Не Я-Ра РА Ва-Хъ Бо-Ра-Ва То Бо Но-Не Я-Ра/». Примерный перевод: «Не сильно Солнце давит (вытесняет) холодный ветер (обычно), но теперь сильно/».

Рис. 23. Продолжение первого фрагмента второй строки.

«НА РА Ма-РА То/И-Ни Ра-Но Ва-Р И-Ни Ни ??? Пе-Че…». Примерный перевод: «На Солнце Мара то/ Иной (раз) рано жара, иной (раз) нет ??? Печет…».

Далее во второй строке читать продолжение текста с имеющейся фотографии затруднительно.

Всего удалось надежно прочитать примерно две трети текста (~120 рунических знаков). Тем не менее, смысл текста в основном понятен. Вот прочитанный текст в целом:

1-я строка: «Те Неры/плачут/ Солнце мало пегое спит/ Зима дает снег/ее/ Его жар печет воду/ту, так как нет того холодного ветра/своего в ночи снежные/ Говорят, читая хотят то звать/они Солнце на свое (место) с его ?? так как не пора, так как ма(ло) печет зимой оно …???».

2-я строка: «Не сильно Солнце вытесняет холодный ветер (обычно), но теперь сильно/ На Солнце Мара то/ Иной (раз) рано жара, иной (раз) нет ??? Печет…».

В отличие от другого, рунического текста из Норвегии, рассмотренного во второй части статьи, в котором упоминаются Солнце (Ра) и северный ветер (Бора), и где природные явления представлены исключительно в виде взаимодействия Богов, текст на этом руническом камне сообщает о наступлении в Северной Европе необычайно раннего (преждевременного) потепления. Причем в основном анализируются причины этого явления, известные из предшествующего жизненного опыта (некоторые колебания времени потепления и его интенсивности), а «божественная» причина (влияние Мары) лишь упомянута. Интересно то, что если принять дословный перевод слова «пегий», то есть пятнистый, примененный к Солнцу, то получается, что причиной описываемого природного катаклизма могли быть сильные вспышки на Солнце, обычно сопровождаемые крупными солнечными пятнами, видимыми невооруженным глазом, например, через закопченное стекло. Особо сильные солнечные вспышки не только возмущают магнитосферу Земли, но могут привести и к кратковременному изменению климата.

Почему к этой надписи присоединено изображение коня? Если этот рисунок имеет прямое отношение к тексту, то возможны следующие версии. В надписи предложено обратиться к Солнцу с просьбой, чтобы оно вернулось к своему «нормальному» состоянию. Быть может огнедышащий конь, изображение которого встречается на многочисленных брактеатах с изображением богов, является посредником между Богом и людьми. В другом случае огненный конь это условное изображение самого бога Солнца, а лик на этом коне на брактеатах изображает единого «верховного» Бога. Судя по многим руническим надписям, упоминание Бога вообще преобладает над упоминанием «конкретных» Богов, являющихся, по-видимому, богами «второго уровня», ответственными за конкретные, частные вопросы бытия и небытия.

Если к этим новым чтениям добавить прочитанный ранее брактеат из Норвегии (Agedal bracteate), и два брактеата из Швеции с изображением Чаробога, показанные на Рис.24, то получается следующий список богов (в порядке частоты упоминания): Мара, Ра, Боробог, Чаробог, Перун. Вот собственно и все основные боги древней Скандинавии, боги древней Северной Европы, встреченные в рунических надписях.

На Британских островах был распространен культ Волка (Британские монеты, брактеат с волчицей и шкатулка из Нортумбрии). Немного южнее в рунических надписях встретился бог войны Поморских славян, Яровит (на Краковском медальоне из Польши), и богиня Жива (на втором Микоржинском камне из Польши). Еще южнее, в Сербии и в Болгарии, в рунических надписях опять встречается Перун.

Рис. 24. Брактеат из Норвегии (слева) с текстом: «Зовет Мара в ночи коней Перуновых, мечется в облаках, чтеши (обнаружив) меня, кричит: «Пора!»», золотой брактеат из Вадстены (в центре) с текстом: «Быстрый Чаробог в ночи делает дело — зовет помирать. Кос чарует другого», и еще один брактеат из Швеции с текстом: «То Чаробог, мечущий эти лучи в ночи, божий глашатай, зовущий лучших».

Вот и получается, что в основном прав был А.Ф. Вельтман, изложивший в своих исторических книгах – исследованиях [1, 2] историю древней, дохристианской Руси, в которой есть информация, что древняя Великая Русь занимала всю Скандинавию, все острова Балтийского моря, полуостров Сербский и Вендскую землю между Эльбой и Вислой; тогда же была известна и Русь Холмоградская, в последствии Белая, и Русь Кыянская или Киевская, распространявшаяся на всю Волынь до Дона и далее.

Кратко об А.Ф. Вельтмане (из Интернет-энциклопедии «Кругосвет»):

ВЕЛЬТМАН, АЛЕКСАНДР ФОМИЧ (1800–1870), русский писатель, историк, фольклорист. Родился 8 (20) июля 1800 в Петербурге, сын шведского дворянина, в 1786 принявшего российское подданство. Учился в Благородном университетском пансионе, в 1816 окончил пансион братьев Терликовых, в 1817 – Московское училище колонновожатых. В 1818–1830 служил в Бессарабии военным топографом. В Кишиневе сблизился с В.Ф.Раевским и А.С.Пушкиным. Был свидетелем греческого восстания 1821; получил орден за храбрость, проявленную в русско-турецкой войне 1928–1829. Увлекся изучением археологии, этнографией и историей края, опубликовал многочисленные научные и научно-популярные работы. С 1831, выйдя в отставку в чине полковника, жил в Москве. По протекции М.Н.Загоскина стал помощником директора, с 1852 – директором Оружейной палаты. С 1854 – член-корреспондент Академии наук. За 40 лет литературной работы издал огромное количество произведений. По характеристике современника, филолога и этнографа И.И.Срезневского: «Добр, прост, окружен книгами, беспрерывно работает, чем и живет».

Не случайно теперь его представляют в большей степени, как литератора, а его исторические труды современными историками практически не востребованы.

Что тут можно сказать? У зарубежных историков свой интерес, о них и говорить нечего. А современным «российским», то есть бывшим советским и пост советским историкам, древняя история России не нужна. Они служат явно чуждым России богам, отнюдь не Славянским.

1. А. Вельтман. Аттила (Русь IV и V века). Москва, В Университетской Типографии, 1858 г.

2. А. Вельтман. Индо-Германы или Сайване. Москва, В Университетской Типографии, 1856 г.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111138....

18:37
22 Октябрь 2010


oratora

Гуру

сообщений 22584

15

Umka!  Я всегда с большим интересом читаю твою информацию.

Огромное спасибо!!!