Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Смысловые ряды в поэзии А С Пушкина

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Смысловые ряды в поэзии А С Пушкина

Тема закрыта
ПользовательСообщение

14:47
16 Январь 2020


Alto

Старожил

сообщений 7189

31

scanira, zor-russ, Алисо…
/сбег с припеком/
ну вас нафиг:) Ну сказка на то и сказка, да, с неким смыслом. Для обучения дитят. А чаво там взрослые высасывают потом, ась?
/хватанул Зорькин пирожёк и смылся/

14:50
16 Январь 2020


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

32

scanira пишет:

Сказками, притчами, легендами “разговаривали” взрослые с детьми, когда пытались донести им в понятной и простой форме необходимую информацию, или поведать просто без заморочек об устройстве семьи, общества, страны, мира, земли.. правилах поведения, контактирования и предупредить об опасностях. 

Идеальный вариант “многослойной сказки” - когда там в универсальной форме заложено много слоёв понимания… Такие сказки и легенды живут в веках.



Сканя, как обычно, в самую суть - в “яблочко”.

15:01
16 Январь 2020


Azerat

Старожил

сообщений 5837

33

А чаво там взрослые высасывают потом, ась?

А кто сказки сочиняет для детей, разве не взрослые? А чтоб сочинять аллегорично, для начала нужно разобрать “чужие” подобные труды, т.е. научиться мыслить аллегорично.

15:06
16 Январь 2020


Alto

Старожил

сообщений 7189

34

Acypa, и вот опять ты прав, друже…

19:53
16 Январь 2020


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

35

Acypa пишет:

А кто сказки сочиняет для детей, разве не взрослые? 


Да, взрослые, если эти сказки не передаутся непосредственно от рассказчика к слушателю.

Так слушал сказки своей няни Арины Родионовны маленький Саша Пушкин.

Наш первый русский сказочник А.Н. Афанасьев. Годы жизни 1826 - 1871г.

Любитель старины, Афанасьев часто приобретал старинные рукописи и книги на рынке у Сухаревской башни; из находок получилась большая и ценная библиотека, из которой он черпал сведения по истории русской культуры

  • «Дедушка домовой», первое его мифологическое исследование (в «Архиве» Калачёва, ч. 1);
  • «Ведун и ведьма» (в альманахе «Комета», изд. Н. Щепкиным; отдельно, Москва, 1851);
  • «Языческие предания об острове Буяне» (во «Временнике общ. ист. и древ. росс.», 1858 г., № 9 — здесь он впервые развил свою натурмифологическую систему славянского мировоззрения
  • ……..
  • В 1860 году Афанасьев издал сборник «Русские народные легенды», который однако был изъят из продажи цензурой. Этот сборник включал 33 рассказа о жизни святых и Христа с точки зрения народа, некоторые оценки были нетрадиционны и расходились с оценками Русской православной церкви, вследствие чего он и был запрещён по настоянию Святейшего Синода. (!!!!!!)

    Сказки с подобным содержанием, а также эротические сказки вошли в сборник «Заветные сказки», рукопись которого А. Н. Афанасьев тайно переправил в Европу. Этот или другой вариант рукописи сейчас хранится в институте русской литературы РАН …………………………………………………………………………………………………………..

  • Мне показалась интересной эта информация. 

  • Опубликованы/напечатаны в Росси (в СССР) сказки А.Н.Афанасьева были лишь в 1957 г. Из этой инфрмации тоже можно сделать некоторые весьма интересные выводы.

  • ps Арина Родионовна няня Александра Пушкина родилась в 1758 году. До 1811 года Александр жил под одним кровом с Ариной Родионовной. Он называл ее не иначе, как «няней» или «мамушкой»

20:11
16 Январь 2020


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

36

Краткая биография А.С.Пушкина. (информация для детей(!)

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – великий русский поэт, прозаик, драматург. Автор бессмертных произведений в стихах и прозе: романов “Евгений Онегин”, “Дубровский”, известных поэм “Руслан и Людмила”, “Кавказский пленник”, повести “Пиковая дама” и многих других, а также сказок для детей.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в семье нетитулованного дворянского рода. Прадедом поэта по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником и слугой царя Петра I.

В 1811 году Пушкин учился в Царскосельском Лицее. В биографии Пушкина важно выделить, что впервые его стихи появляются в печати в 1814 году, в журнале «Вестник Европы», где публикуется его стих «К другу-стихотворцу». В этот же период поэта принимают в литературное общество «Арзамас».

Вольтер и Эварист Парни были любимыми авторами юного Пушкина.

На дальнейшее творчество молодого Пушкина огромное влияние оказали труды таких классиков русской литературы, как БатюшковЖуковскийФонвизин и Радищев.

Пушкин оканчивает лицей в 1817 году, и выпускается в чине коллежского секретаря 12-го класса, после чего его определяют в Коллегию иностранных дел.

В 1819 году Пушкина принимают членом литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа». В этот же период он активно работает над поэмой «Руслан и Людмила» (1820).

В 1821 году Пушкин пишет поэму «Кавказский пленник», которая делает его одним из величайших литераторов среди современников. Через год начинается работа над «Евгением Онегиным» (1823-1832).

В 1832 году поэт задумывает создать исторический роман о временах пугачевщины, для чего изучает все доступные материалы (многие из них засекречены на то время), объезжает многие места, где проходило восстание. После всех этих путешествий, осенью 1833 года пишет «Историю Пугачёва» и «Песни западных славян», а также поэмы «Анджело» и «Медный всадник», начинает работу над повестью «Пиковая дама». В это же время Пушкин начинает работу над романом «Дубровский», в котором главному герою приходится стать разбойником.

Политическая лирика Пушкина 1817—1820 гг. («Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня») вызвали гнев Александра I, и Александ Сергеевич мог быть сослан в Сибирь. Только благодаря стараниям и влиянию Карамзина, Жуковского и Крылова ссылки в Сибирь удалось избежать. Так, в мае 1820 г. Пушкин, под видом служебного перемещения, выслан на юг России.

Во время южной ссылки ссылки Пушкин очень увлекся творчеством Байрона.

В одном из своих писем Пушкин иронически отозвался о религии. Письмо перехватили и донесли Александру I. Результатом стало увольнение Пушкина со службы и его вторая ссылка, в село Михайловское (1824—1826).

В 1830 году Пушкин сватается к Наталье Гончаровой, а 18 февраля (2 марта по старому стилю) 1831 года Пушкин и Гончарова венчаются в Москве. Весной молодожены переезжают в Царское Село, где снимают дачу. В 1836 году в семье было уже четыре ребенка.

Важно заметить, что в биографии Александра Пушкина после повышения его в чин камер-юнкера, он принимает решение покинуть службу и подает в отставку. Положение поэта выглядит и вовсе бедственно, поскольку многие произведения Пушкина не допускаются к печати из-за цензуры (например, поэма «Медный всадник»).

В 1834 году Пушкин дописывает повесть «Пиковая дама», которую немедленно отсылает в журнал «Библиотека для чтения». За повесть он получает высокий гонорар, но решить финансовые вопросы так и не удается.

В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин решает издать журнал «Современник». Однако популярностью у публики журнал не пользуется. В четвёртом томе этого журнала был впервые напечатан исторический роман «Капитанская дочка».

В 1837 году между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом возник конфликт. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, и в результате получает смертельное ранение в живот.

Император Николай I, зная о тяжелом состоянии поэта, обещает обеспечить достатком семью и выплатить все долги. Впоследствии монарх выполнил все обещания. Умер поэт 29 января (10 февраля) 1837 года.

  • Интересно, что будущий классик русской литературы помнил себя с возраста четырех лет. Вспоминая это время, Пушкин рассказывал, что находясь на прогулке, он чувствовал колебания земли. Как раз в это время в Москве произошло последнее землетрясение.
  • Тогда же, в раннем детстве, произошла первая краткая встреча Пушкина с Александром I. Гуляя с няней, маленький Саша чуть не угодил под копыта коня императора. Трагедии удалось избежать – Александр удержал коня.
  • Александр Сергеевич Пушкин настолько любил книги, что собрал в домашнюю библиотеку более 3500 экземпляров.
  • Он также был полиглотом, знал много иностранных языков, среди которых: французский, греческий, латинский, немецкий и некоторые другие.
  • Кроме творчества, в жизни Пушкина было еще два больших увлечения – женщины и азартные игры. Обладая особым шармом и обаянием, он притягивал к себе особ женского пола. Первая влюбленность у поэта случилась еще в 16 лет. С тех пор и до конца своей жизни Пушкин питал особые чувства к женщинам.
  • Он также был заядлым картежником. Из-за этого поэт часто влезал в долги. Однако именно его любовь к картам и нужда в деньгах подстегивали Пушкина к написанию произведений, гонораром за которые он порою и гасил свои долги.
  • Пушкин по своей натуре был человеком саркастичным. Его шутки и издевки над друзьями и современниками нередко приводили к дуэлям.
  • Поэт участвовал в двух десятках дуэлей. В большинстве поединков друзьям Александра Сергеевича удавалось примирить дуэлянтов. Первая дуэль произошла, когда Пушкин был еще лицеистом. Последняя 29-я дуэль оказалась для него роковой …………………………………………………………………………………………………….

Сказка о Попе - 1831
Сказка о медведихе - 1830
Сказка о Царе Салтане - 1831
Сказка О Рыбаке и Рыбке - 1833
Cказка о Золотом Петушке - 1834
Сказка о семи богатырях - 1833

Руслан и Людмила (поэма) примерно 1817-1820, в разных источниках по разному.
  Сказки, кроме поэмы Руслан и Людмила, написаны уже женатым Пушкиным…

………………………………………………………………………………………………………………….

ps Есть о чём поразмышлять…

9:20
17 Январь 2020


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

37

Тайный смысл в произведениях Пушкина

https://www.youtube.com/watch?v=y9MaP2BHTgg

4:45
18 Январь 2020


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

38

Друзья Пушкина декабристы.

«Повешенные повешены. Но каторга 120 друзей, братьев, товарищей — ужасна». (Из письма Пушкина П. Вяземскому).

Есть его слова, в которых он называет декабристов «друзьями, братьями, товарищами», есть неопровержимые факты его дружбы с декабристами, есть его «Послание в Сибирь».

Первая организация декабристов Союз спасения образовалась в 1817 г. Ее цель – борьба за ограничение самодержавия и борьба с крепостным правом. В эту организацию входит лицейский друг Пушкина Иван Иванович Пущин. В этом же году друзья заканчивают Лицей и Пушкин пишет свою оду «Вольность»:

Увы! куда ни брошу взор –

Везде бичи, везде железы,

Законов гибельный позор,

Неволи немощные слезы;

Везде неправедная Власть

В сгущенной мгле предрассуждений

Воссела — Рабства грозный Гений

И Славы роковая страсть.

В 1820 г. Пушкин был сослан на юг за свои политические стихи, там он знакомится с членами тайного общества Союза благоденствия М. Орловым, К. Охотниковым,  В. Раевским, И. Якушкиным, часто бывает в Каменке. А Каменка, как мы знаем, была одним из штабов заговорщиков. Князь П. Вяземский писал: «Хоть  Пушкин и не принадлежал к  заговору, который приятели  таили от него, но он жил и  раскалялся в этой  жгучей и вулканической атмосфере».

1 января 1825 г., когда Пушкин находился в Михайловском, его посетил лицейский друг Иван Пущин. После первых объятий и слез радости, расспросов и рассказов Пущин признался другу, что в России существует тайное общество и что он к нему принадлежит. А Следственная комиссия по делу декабристов  установила, что вольнолюбивые стихи поэта использовались декабристами в качестве прокламаций, что они читались в армии. Николай I «простил» Пушкина, но стихотворение «Арион» написано в 1827 г., уже после ссылки и казни декабристов, и в нем поэт говорит: Лишь я, таинственный певец, На берег выброшен грозою. Я гимны прежние пою И ризу влажную мою Сушу на солнце под скалою.

В 1828 г. голос Пушкина дошел в Сибирь. Вот как об этом вспоминает Иван Пущин: «1828 года 5 января привезли меня в Читу. Пушкин первый встретил меня в Сибири задушевным словом. В самый день приезда призывает меня к частоколу А.Г.Муравьева и отдает мне листок бумаги, на котором написано было:

«Мой первый друг…»

Мой первый друг, мой друг бесценный,

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил;

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Эти стихи Пущин хранил как святыню до конца своих дней.

Вместе с этим стихотворением поэт передал и другое – «Послание в Сибирь»:

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,

Надежда в мрачном подземелье

Разбудит бодрость и веселье,

Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут — и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

… 

На это стихотворное послание-поддержку ответил поэт-декабрист А. Одоевский, член Северного общества, принимавший участие в восстании и затем заключенный в Петропавловскую крепость.

Ответ А. Одоевского Пушкину известен:

Струн вещих пламенные звуки

До слуха нашего дошли,

К мечам рванулись наши руки,

Но лишь оковы обрели.

Но будь спокоен, бард: цепями,

Своей судьбой гордимся мы

И за затворами тюрьмы

В душе смеемся над царями.

Наш скорбный труд не пропадет:

Из искры возгорится пламя,

И просвещенный наш народ

Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей

И вновь зажжем огонь свободы

И с нею грянем на царей.

И радостно вздохнут народы.

Итак, Пушкин в ранние годы своей жизни всецело разделял мировоззрение декабристов, общался со многими из них. Затем, после их ссылки в Сибирь, печалился об их участи и старался поддержать их нравственно, продолжая считать себя последователем их идей.

Итак, друзья Пушкина декабристы: Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер (Кюхля), Александр Бакунин, Владимир Вольховский.

https://www.rosimperija.info/post/702

5:00
18 Январь 2020


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

39

Дело декабристов.1 серия. Документыльный фильм

https://www.youtube.com/watch?v=os4rGOkkCXE

5:03
18 Январь 2020


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

40

Дело декабристов 2 серия.

https://www.youtube.com/watch?v=r31-Tww_I30 

ps Альто, спасибо С твоей “подачи”декабристов я надумала/мне захотелось “копнуть” Пушкина.

13:46
18 Январь 2020


Alto

Старожил

сообщений 7189

41

Вот, кстати! В теме декабристов как раз таки может быть весьма немало символизма именно по причине связей некоторых из них с масонскими ложами.
А вот искать какие-то подвохи в “Евгении Онегине”…ну, я не знаю..Это же история про любовь, про осознание, про верность, про честь…Этому они нас учат и показывают.

14:15
18 Январь 2020


nikki

Старожил

сообщений 2549

42

Alto а чем отличается сказка от мифологии на которой построено язычество или например от Ветхого завета?почему расшифровка одного - правильно а другого - глупость?

16:54
18 Январь 2020


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

43

nikki пишет:

… а чем отличается сказка от мифологии на которой построено язычество или например от Ветхого завета?почему расшифровка одного - правильно а другого - глупость?


nikki, этим вопрсом ты “зацепила” такие понятия, как “христианство”, “православие”, язычество…

И следовательно (как мне видится) вопрос -  кем был А.С. Пушкин по своему вероисповеданию?

Рекомендовано к прочтению

17:04
18 Январь 2020


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

44

Alto пишет:

 искать какие-то подвохи в “Евгении Онегине”…ну, я не знаю..


Там их искал В.Непомнящий, как мне помнится. Согласиться тебе с ним или нет…твоё право=твоё видение/твоя позиция.

К примеру, я в корне не согласна с ним в одной из его позиций.

Но пока молчу  В смысле, не высказываю своего отношения к видео-роликам.

18:32
18 Январь 2020


Alto

Старожил

сообщений 7189

45

nikki, да ничем, собственно. Библия, особенно Ветхий Завет, она вся суть символична и аллегорична, изложенное в ней нельзя воспринимать буквально и прямолинейно.
Сказки..Возможно, в них есть некоторые элементы символизма. Но иногда все же это просто сказки, а то всякие Непомнящие носятся с лупой, выискивают блох там, где их нет.
Вот случайно ткнул произвольно в ролике и слышу: “Царевна надкусила подаренное яблочко и рухнула замертво под образами. То есть, видимо, она уснула, отравленная ядом библейской культуры”.
Я аж фыркнул…
Обычная как мир история: злые завистливые люди изводят тех, кому они неистово завидуют, с чем не могут смириться. Но нет же!!! Всякие Непомнящие найдут в этом и грядущую волну  цунами, и библейские сюжеты, и заговор Мирового Правительства. Толкут воду в ступе.