Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2019 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : История в находках

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




История в находках

ПользовательСообщение

10:11
6 Июль 2019


mogikanin

Старожил

сообщений 2138

181

miara-pikran пишет:

mogikanin пишет:

аверс 15 копеек,1923 года,(серебро низкой пробы) 


монета РСФСР отчеканенная более чем через год после образования СССР ?


До 1921 года в ходу была царская монета.Например есть монеты николая 2 чеканки 1918 года.Так что ничего удивительного.

10:13
6 Июль 2019


mogikanin

Старожил

сообщений 2138

182

10:13
6 Июль 2019


mogikanin

Старожил

сообщений 2138

183

вот реверс этой монеты.

21:29
6 Июль 2019


mogikanin

Старожил

сообщений 2138

184

Пикраныч,заграница не сразу признала послереволюционную россию ,а затем и ссср,но расчитываться то нужно было за импорт,поэтому приходилось чеканить царские червонцы,(которые принимали к оплате) ,вот червонцы ссср (тоже золотые ,как и царские) не так котировались на рынке.Вот такие “пироги”…

23:34
6 Июль 2019


miara-pikran

Старожил

сообщений 5661

185

Могиканин, про сниженную доверия на Западе к этим новым золотым червонцам с сеятелем , в результате чего приходилось чеканить прежние царские монеты, я в курсе. Но вот это про то что это всё-таки уже после создания СССР чеканили по-прежнему монеты rsfsr , как-то даже это того.. даже представить себе не мог такого. А Между тем это Вполне логично. Последние Пару десятков лет подход стал гораздо более формальным, соответствующим каждой букве закона. Немыслимо представить чтобы В девяносто втором году в Российской Федерации чеканились монеты СССР

13:22
7 Июль 2019


mogikanin

Старожил

сообщений 2138

186

miara-pikran пишет:

Немыслимо представить чтобы В девяносто втором году в Российской Федерации чеканились монеты СССР


Тут вопрос в том,когда чеканились эти монеты,но монеты ссср 1992 года существуют.

13:23
7 Июль 2019


mogikanin

Старожил

сообщений 2138

187

18:17
21 Октябрь 2019


mogikanin

Старожил

сообщений 2138

188

Добрый вечер всем.Давненько не обновлял тему.Причина простая- не сезон,хотя иногда выбираюсь на поиски.Многое чего задумал просто-напросто не успел сделать.Ну ничего,я не тороплюсь,весной надеюсь поправлю ситуацию.Из того,что нашел ничего особо интересного (монеты царской чеканки,советской,ну и несколько чешуек,одна из них очень интересная-ивана пятого,брата петра первого,когда они вместе на престоле сидели.) Правда была одна находочка по моему мнению очень даже- наконечник стрелы.Все бы просто (их находят множество,особенно на юге украины,крыму),но наконечник этот оказался медным.Поискал по инету,оказалось очень редкая находка,наверное в музей местный отдам,вообщем как по настроению будет.Ну и конечно очень много работал по истории.Прослеживается линия одного из трех правителей ханов ордынских(12-13 века) в наших краях,информации очень мало,приходится перечитывать работы историков,чтоб найти хоть какие-то упоминания.Надеюсь еще по первым морозам побродить,лишь бы снегом не завалило.Вот такие дела,а еще почти готов вездеход,я его из старой нивы сделал,осталось купить большие колеса и поставить,и весной по полям-лесам спокойно кататься.

17:40
23 Октябрь 2019


Spokoen

Участник

сообщений 112

189

Добрый день Могиканин. Скажите, искали ли вы что-либо более старое - 15-17 веков в лесах? Очень интересно, как вы осуществляете дислакацию места? Если с 18-19 в.  все понятно (домовые ямы, скопление чермета), то как с более старыми местами? С рапашкой тоже все ясно, это керамика, а как в лесу? Буду признателен ответу.

18:45
23 Октябрь 2019


mogikanin

Старожил

сообщений 2138

190

Spokoen пишет:

С рапашкой тоже все ясно, это керамика, а как в лесу? 


Добрый вечер.С лесом да,ситуация сложней,но вполне решаема.Во-первых это конечно карты(старые карты) .  Есть сайты (  http://www.etomesto.ru/map-yaroslavl_mende/   )  где уже присутствует программа наложения современной спутниковой карты.Если поизучаете эту фигню,то наверняка поймете,как делать корекцию и всякое такое,чтоб точно установить место. Затем прибываете в примерное место и начинаете поиск прибором,тут главное не лениться,и копать по началу даже сигналы от простого железа,чтоб определить по находке (гайка там от трактора,или подкова,или кованный гвоздь,а может и осколки чугунка) что мы имеем.Я для себя черчу на бумажке приблизительные оринтиры этого места (когда дома работаю с картой) чтоб при нахождении например той же подковы,или топора,или чугунка можно было бы прикинуть что к чему.Сама земля (качество земли) тоже будет указывать на правильность или не правильность места которое вам нужно(но это относится к нечерноземью) .Там где стояли дома,слой чернозема ,даже в лесу,где и так он(слой) выше обычного,будет значительно глубже.Очень часто в таких местах встречаются кустарники не характерные лесу.Может также вам дать подсказку любой камень не маленьких размеров,если такой вдруг обнаружится на предполагаемом месте(наверняка знаете,что большие камни,от полуметра в диаметре использовались под углы строений,как фундамент) Ну и конечно любые предметы при копке(частицы кирпича,стекла,керамики) укажут вам.Еще одна примета-в 99 случаях ручей(я уж не говорю про большие водоемы) или русло высохшего ручья в виде оврага по близости.Ну и конечно интуиция- я например встану,оглянусь,присмотрюсь,ну и как бы прочувствую такое место.За все время только раз не нашел “лесную деревню”, но сказать правду там просто транзитом проходил на другое место и особо не искал.Это что касается того,если у вас нет навигатора,приличного.Если таковой присутствует,то все очень просто-работа с картами(тут и старые,и карты советских времен,обязательно топографические,реже конечно я использую и так называемые административные,но лишь для того,чтоб удостовериться в наличии например селения еще при 17 веке.) Затем все это забиваете в навигатор и вперед, практически выведет на место,единственное,что придется все равно несколько раз копнуть,чтоб определить слой чернозема,ну если уж сразу сигнал на что-то цветное,то все понятно.На счет находок так называемого “домонгола”-да находил,в основном это изделия из бронзы,части украшений,и да в лесу.Кстати на счет лесных деревень я много написать пока не могу,потому как еще и полевых то мест у меня в округе множество,до леса еще конкретно не доходил,но вообще такие места лучше оставлять на позднюю весну и начало лета,когда в полях трава уже мешает,а в лесу еще ничего не растет.Да,если вы занимаетесь поиском,то поделитесь ,что интересного нашли,какой регион,если конечно это не секрет.Спасибо.

15:52
25 Октябрь 2019


Spokoen

Участник

сообщений 112

191

Большое спасибо за ответ. Проблема заключается в том, что живу я в подмосковье и большое количество земли находится под дачами, СНТ и прочими садовыми товариществами. А все не застроенные поселухи, что есть на картах Шуберта, Стрельбицкого, с таким количеством ямок, что напоминают лунный пейзаж. Раньше я копал по Империи, но сейчас от этого отошел. В наших местах не то что медь, а даже белонное серебро в крайне удручающем сохране.

Поэтому интересней более ранние века. Там и монета чешуя в нормальном сохране и силуминовая бронза практически не окисляется. По картам, что хоть как-то соответствует этому периоду, это ПГМ. Но её точность осталяет желать лучшего. И, если в полях, лугах можно хоть как-то привязаться к местности (оврагиЮ возвышенности, русла рек), то в лесу как-то проблематично. Несколько раз смотрел ролики в инете, все время удивлялся, где они берут такие леса? Не леса, а парки какие-то. В наших лесах пройти 10 метров по прямой практически не возможно, куча поваленных деревьев, заросли кустарников, поэтому, чтобы прочесать квадрат 50х50 метров, уходит часов пять.

Также в интернете вычитал, что ведение хозяйства в 15-17 веках было тоже своеобразное, люди жили в течение трех лет на одном месте, в одном единственном доме (если конечно это можно назвать домом), по описанию больше напоминает блиндаж, вкопанные на метр в землю и поднятый несколькими рядами бревен. Они обрабатывали кусок земли в течение трех лет, после чего, когда земля переставала давать урожай, переходили на другое место. Численность населения была не велика (одна семья) и жили явно не богато, поэтому и потеряшек крайне мало, даже если считать вместе с черными сигналами.

Так что находки 90% были на полях. Из интересных чешуя Василия Дмитриевича, пластика 15 веков, совсем немного фино-угров и домонгол. А если к этому добавить то, что трактористы нещадно все ломают, то картина как-то не очень. Поэтому и решил перебраться в лес. Еще раз спасибо за подсказки, возьму на заметку.

17:20
25 Октябрь 2019


mogikanin

Старожил

сообщений 2138

192

Согласен ,карты (и не только пгм) очень не точные,пожалуй только Менде практически рядом,иногда с очень маленькими поправками.Насчет того,что в ютубе по лесу ходят ,как по парку,тут тоже для меня удивительно(правда сейчас я ютубы уже не смотрю) ,в наших лесах точно также-буреломы и непроходимые кустарники вперемешку с деревьями,но иногда есть где походить,к таким местам относятся осиновые леса.И еще,иногда стоит обратить внимание на склоны оврагов или ручьев,речек(я про лесное) по моим наблюдениям (находкам) в советские времена (это примерно 30-50 годы прошлого столетия,) там где исчезали деревни(где сейчас заросло лесом) распахивали землю,но перед этим останки домов,разного рода строений сгребали бульдозерами на такие склоны.Я уже таким образом несколько раз натыкался на склонах и на чешую,и на империю ,и на советские .Так что такие склоны тоже можно пробовать.Сегодня выбрался по полю походить,на этом месте ни по каким картам ничего не указано,но копеечка елизаветы (сейчас отмакает,год только 175… какой то проглядывается) нашлась,ну а вчера не удержался и потопал до лесной деревни,место нашел,но ничего путного-интересного не было. А подмосковье да,смотрели с приятелем по картам-все застроено.Кстати,интересная информация про три года на месте,потом съезжали,тут остается искать разве,что потеряшки на местах где хозяйствовали,все что они обронили в землянках,думаю осталось под таким слоем грунта,что никакой прибор не пробьет.По секрету- сегодня полчаса где-то копал яму(ну с перекурами конечно) сигнал был просто бомбовый(я проповал прибор на кучу примерно более килограмма монет разных,медь,серебро) так вот просигналило именно так.сантиметров 70 наверное прокопал,думаю,ну точно плуги тракторов не достали(а главное,что материк так и не появился) начали появлятся частички дерева,подумал от сруба,попался кусок глинянного сосуда(горшка) именно верхняя часть,уже мысли пошли,что горшочек там лежит.Потом все таки почувствовал на лопате звук характерный ,как по железу,лёг и потянулся туда рукой,там уже воды скопилось нормально,нащупал характерные для трака от гусеницы шипы…. закопал яму и поехал обедать…

17:36
25 Октябрь 2019


mogikanin

Старожил

сообщений 2138

193

Еще один момент-можно по спутнику найти места в охот хозяйствах,там охотники (в лесу) распахивают землю и засеивают овсом.Обычно такие места на пропавших деревнях. Когда у них сезон заканчивается,можно там побродить…

Рекомендовано к прочтению

18:14
25 Октябрь 2019


Spokoen

Участник

сообщений 112

194

Карты и все прочее, конечно, интересно, но актуально только для Империи и сейчас пытаюсь пробить, на мой взгляд, интересное место. Там река делает большую петлю. Километрах в пяти-семи есть поселушка 11 века (её архиологи нашли), и на этой же реке было жирное поселение, времен Грозного, её копари нашли. По информации, которую мне сказали, с неё подняли больше 200 чешуек, под полусотню крестов и прочей пластики. Вот пытаюсь обследовать это место, культурный слой тонкий, не больше штыка, материк, песок. Все конкретно загажено дачниками. За два выхода ничего дальше 19 в. не было. Может у меня не совсем правильная тактика поиска, так как привык ходить по полям. Я выбираю квадрат и конкретно его пробиваю, может стоит просто идти в быстром темпе по прямой, пытаясь за что-либо зацепиться. Подскажи как более правильно ходить по лесу.


18:16
25 Октябрь 2019


Spokoen

Участник

сообщений 112

195

Да еще. В лунках керамика есть, но очень мало и четко датировать её у меня не получилось.

Раней весной ходил по лесу в другом месте, зацепил два нака, раннее железо, потом еще пять выходов и вообще ничего. Царьки и советы.

Ответ в тему: История в находках

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
46 + 38       (обязательно)

Ваш ответ: