Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2020 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Тайные Символы #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Тайные Символы #2

ПользовательСообщение

14:26
25 Апрель 2019


Acypa

Старожил

сообщений 4173

571

“Зелено вино”- это бухло из злаков (травы)

Хлебное вино (не винѩга), оно же водка.

16:30
25 Апрель 2019


kirass

Завсегдатай

сообщений 1021

572

Вот что не отЫмешь от Руси,так это применение и изготовление спирта…. Хотя и открыл его, как всегда случайно химик -араб…Примерно 800-900 года НЭ.

У нас в Сибири виноградников нет… а выпить порой очень хотелось…Картошка в тепле начинала бродить…Трубочку для отвода газов поместили вниз…. и закапало..Но очень мало.

С веками аппарат усовершенствовался -споили всю Европу, монголов вытравили,шведов перегаром пугнули…..но ушлый один американец украл рецепт самогоноварения.,добавил травки(лепестки табака) - и получил Мальборо-сигареты и Виски одним мазком…

Затем Менделеев применил тройной перегон, или проще тригон,разбавил святой водой,добавил мускат… и получилась водка…

Шутка.

17:26
25 Апрель 2019


oratora

Гуру

сообщений 18284

573

kirass, да картошку-то начали выращивать на Руси аж в восемнадцатом  веке. Екатерина Великая заставила.

19:28
25 Апрель 2019


Macumazan

Участник

сообщений 112

574

oratora пишет:

 да картошку-то начали выращивать на Руси аж в восемнадцатом  веке. Екатерина Великая заставила.


А первые упоминания о хлебном вине (водке) на Руси относятся приблизительно к 15 веку. Интересный факт, не правда ли? Мы уже выяснили, что виноградное вино, это импортный продукт, отсюда следует, что любой заморский)) алкогольный напиток будет именоваться вином, по крайней мере у большинства простого населения.                                                     Изобрели/открыли спирт арабы до 10 века, потом крестовые походы в которых было много открытий, в том числе, что воду надо кипятить, чтобы дезинфицировать и собственно спирт, который попал сначала в лаборатории европейских алхимиков, а потом уже и к фармацевтам, врачам и т.д. К нам этот “продукт” завезли, скорее всего, беглые тамплиеры (есть такая версия, что часть бежавших рыцарей нашла пристанище на Руси), вот с тех пор и начинает  на нашей территории свою историю варёное, горькое или хлебное вино.                 Так, что ни какой былинной, или древней водки( название конца 19 века,на минуточку) под брендом зелено вино,   не было, и быть не могло.

21:00
25 Апрель 2019


Acypa

Старожил

сообщений 4173

575

Так, что ни какой былинной, или древней водки( название конца 19 века,на минуточку) под брендом зелено вино,   не было, и быть не могло.

У Пушкина встречается, оттуда и знаем…))) и вопрос в том, что под зеленым вином подразумевали на Руси? Пушкин же не сам этот термин выдумал, значит так говорили в те времена. А т.к. Русь с алкоголем не дружила, так заморское вино вполне могли именовать злым. Потому русская красавица от зеленого (злого) вина и отрекалась - не пили на Руси. А уж водку злым (зеленым) вином “сам Бог” велел окрестить, ибо очень злое пойло и пользы от него ну если только для согрева…))))))))

История русского винокурения

До недавних пор первым достоверным упоминанием об употреблении на Руси алкогольных дистиллятов считался «Трактат о двух Сарматиях» (1517 г.) польского историка Матвея Меховского: «Они часто употребляют горячительные пряности или перегоняют их в водку, например, мед и другое. Так, из овса они делают жгучую жидкость или водку и пьют, чтобы спастись от озноба и холода»

Однако, в процессе изучения источников при написании «Книги-справочника по истории русского винокурения» Б .В. Родионов обнаружил упоминание горячего вина в «Наказной грамоте», известной также, как Устав преподобного Иосифа Волоцкого, написанной им в конце XV — начале XVI веков, в диапазоне между 1479 и 1515 гг.

В научном смысле в такой ситуации можно заявить о том, что винокурение в России возникло не позднее 1515 года, первое упоминание «горячее вино» — в послании Иосифа Волоцкого, написанное между 1479 и 1515 годами, которое он составил для монахов монастыря.

21:32
25 Апрель 2019


Macumazan

Участник

сообщений 112

576

1.-У Пушкина встречается, оттуда и знаем…))) и вопрос в том, что под зеленым вином подразумевали на Руси? Пушкин же не сам этот термин выдумал, значит так говорили в те времена. 

2.- История русского винокурения

В научном смысле в такой ситуации можно заявить о том, что винокурение в России возникло не позднее 1515 года, первое упоминание «горячее вино» — в послании Иосифа Волоцкого, написанное между 1479 и 1515 годами, которое он составил для монахов монастыря.


1. Пушкин А.С. ( 1799 - 1837 ). Сергеич пересказывал адаптирую к своей современности былинные сказки Арины Родионовны. Водка в то время, в том числе, продавалась в гранённых бутылках зелёного стекла - штоф (нем) “большая кружка”, мера обьёма.                Тут логика прослеживается, на повествования няни в которых упоминается зелено вино, накладываются реалии, хлебное вино в зелёных бутылках..и вуаля! У нас уже упоминается водяра издревле!                                                                                                                    2. Вот и доказательства винокурение пошло не ранее 1479 года, а зелено вино ишо с Царьграду привозили.                                                                                                               

                                                                                     :-))

22:31
25 Апрель 2019


Acypa

Старожил

сообщений 4173

577

Былины о русских богатырях

Илья Муромец и Соловей-разбойник

— От раны кровавой, — Соловей говорит, — мой рот пересох. Ты вели налить мне чару зелена вина, не малую чару — в полтора ведра, и тогда я потешу князя Владимира.

Поднесли Соловью-разбойнику чару зелена вина. Принимал злодей чару одной рукой, выпивал чару за единый дух.

Илья Муромец и Идолище поганое

— Ростом, дородством Илья Муромец совсем как я. Хлеба ест он по калачику в день. Зелена вина, пива стоялого выпивает по чарочке в день, тем и сыт бывает.— Какой же он богатырь? — засмеялся Идолище, ощерился.

— Вот я богатырь — за раз съедаю жареного быка-трёхлетка, по бочке зелена вина выпиваю. Встречу Илейку, русского богатыря, на ладонь его положу, другой прихлопну, и останется от него грязь да вода!

Илья Муромец и Калин-царь

Он настежь двери размахивал, без спросу вбегал в княжий терем, кидал Владимиру грамоту посыльную. А в грамоте написано: «Я велю тебе, князь Владимир, скоро-наскоро очистить улицы стрелецкие и большие дворы княженецкие да наставить по всем улицам и переулкам пива пенного, медов стоялых да зелена вина, чтобы было чем моему войску угощаться в Киеве. А не исполнишь приказа — пеняй на себя. Русь я огнём покачу, Киев-город в разор разорю и тебя со княгиней смерти предам. Сроку даю три дня».

Добрыня и Змей

А в ту пору у князя Владимира столы были раздёрнуты, пировали князья, бояре и русские могучие богатыри. Посадил Владимир-князь Добрыню Никитича за стол на почётное место между Ильёй Муромцем да Дунаем Ивановичем, подносил ему чару зелена вина, не малую чару — полтора ведра. Принимал Добрыня чару одной рукой, выпивал чару за единый дух.

Добрыня, посол князя Владимира

И тут Владимир-князь стольно-киевский наливал три чары зелена вина, не малые чары — в полтора ведра, разводил вино медами стоялыми.

Алёша Попович и Тугарин

В ту пору, в то времечко с шумом-грохотом двери на пяту размахивал и вошёл в палату столовую Тугарин-собачище. Росту Тугарин страшенного, голова у него как пивной котёл, глазища как чашища, в плечах — косая сажень. Образам Тугарин не молился, с князьями, с боярами не здоровался. А князь Владимир со Апраксией ему низко кланялись, брали его под руки, посадили за стол во большой угол на скамью дубовую, раззолоченную, дорогим пушистым ковром покрытую. Расселся- развалился на почётном месте Тугарин, сидит, во весь широкий рот ухмыляется, над князьями, боярами насмехается, над Владимиром-князем изгаляется. Ендовами пьёт зелено вино, запивает медами стоялыми.

22:37
25 Апрель 2019


Acypa

Старожил

сообщений 4173

578

А русские былины слагались тогда, когда вино было иностранной экзотикой и вообще делом редким. Отсутствовали у нас виноградники, пили мед, квас да разные сбитни – вот и было вино чём-то особенным.

При этом различалось вино красное и вино зеленое. Первое – это собственно вино, виноградное, привозное. Его пили на пирах да на любовных свиданиях, причём люди не бедные.

Второе же… варенное, хлебное. Тоже для Руси не совсем традиционное, но делали его уже «на месте». И настаивали на травах

Для обозначения травы вообще (и злаков в частности) использовалось слово «зель», «зеленец», «зелие» (отсюда, к слову, «зелье»). Так что крепкий спиртной напиток на травах вполне логично назывался «зеленым» («травяным» или «злаковым») вином – в противоположность вину красному, виноградному.

Ещё подскажу: с давних времён и до сегодняшнего дня весьма неприятную болезнь, вызванную чрезмерным пристрастием к этому напитку, образно называют «зеленым змеем».

22:38
25 Апрель 2019


Acypa

Старожил

сообщений 4173

579

«Зелено вино». Как на Руси боролись с пьянством

К тому времени многие уже знали, что со спиртным шутки плохи. Особенно с новым, крепким алкоголем, который на Руси именовали «зелено вино» – от слова «зелье», то есть яд.

Когда Иван Грозный наладил в государстве кабацкое дело, многие поняли, что бороться с последствиями пьянки глупо, а надо отвадить питуха от спиртного. Лекари решили, что, если человеку пить приятно, надо сделать, чтобы стало наоборот. И додумались.

«Возьми ногтей человечьих грязных, влей в них зелено вино, дай настояться две недели. Будет ногтевка. Угости питуха. Как пронесет его верхом и низом, дай пить снова, покуда не станет просить живота (жизни). Тогда оставь». Такими рецептами полны почти все лекарские травники от времен Ивана Грозного аж до Петра Великого. Иные снадобья были совсем уж жуткими. «Добудь мочу лесного ежа, влей в зелено вино и поднеси. Как у выпившего станет извергаться черная желчь и кровь, оставь. Заново поднеси ему через полгода, и так до трех раз, покуда не станет от вида вина воротить». В «зелено вино» добавляли порошок из зловонных клопов‑малинников, толченые панцири раков, слизь с лягушек и жаб, конский навоз, трупных червей. Доходило даже до того, что в вине топили живых мышей: дескать, они свой предсмертный ужас перед спиртным передадут человеку и тот остережется пить.

22:41
25 Апрель 2019


Acypa

Старожил

сообщений 4173

580

На Руси было известно уже c XV века “вино красное” и “вино белое” (“оцьтно” - кислое, сухое и “осмърьнено” - сладкое, десертное) , а прилагательное “зеленый”, как свидетельствует “Историко-этимологический словарь” П. Черных, появилось в русском языке только в XVI веке, когда термин “зелено вино” уже был широко распространен. Дело в том, что вино это было… “вареным”, хлебным, так вплоть до середины XIX века называли водку (как самостоятельное слово “водка” появляется в значении “крепкий спиртной напиток” лишь в словарях конца XIX – начала XX века) . А известное нам по сказкам и былинам “зелено вино” (иначе - “зеленица”, “зеленец”, “зелье пагубное”) – это, как уточняет историк В. Похлебкин в книге “История водки”, особый вид водки, сдобренной пряными, ароматическими или горькими травами, и название его происходит от старославянского “зелие” – “трава, злак”.

22:49
25 Апрель 2019


Acypa

Старожил

сообщений 4173

581

Тут логика прослеживается, на повествования няни в которых упоминается зелено вино, накладываются реалии, хлебное вино в зелёных бутылках..и вуаля! У нас уже упоминается водяра издревле!   

При Иване Грозном уже упоминается зелено вино. И не о бутылках там речь.

А вот еще информация:

Почему на Руси говорили «зелено вино»?

Потому что оно было с травами

Название такого вина происходит от слова «зелие» — «трава» или «злак», поскольку это было хлебное вино (крепкий спиртной напиток, а не вино в современном понимании) с добавлением душистых трав. Зеленый цвет не имел отношения к делу, поскольку само слово «зеленый» появилось в русском языке позже, чем сочетание «зелено вино».

23:29
25 Апрель 2019


Alissa

Старожил

сообщений 4362

582

8:41
26 Апрель 2019


kirass

Завсегдатай

сообщений 1021

583

Зеленый змей, зеленое вино - это прабабушка водки.

Да , и ягодки появились раньше картошки…. Человек вряд ли сам эволюционировал в плане повышения градусов …

Типа сперва портвейн, затем-водка - и спирт. Нашелся ,видимо бог языческий на руси,что подсказал, и подсунул непрехотливое устройство перегона браги. Меньше-но забористей.

Ведь ни чукчам, ни индейцам их смотрящие не дали такого подарка.

А  открытие спирта дало огромный толчек прогрессу. Боги дали его для разработки ДВС.

Топливо помести в нужную обертку и будет двигатель.. Но человек… он привык испытывать все на себе. И когда понял, что спирт дает прилив сил, нашлись умные люди….Впрочем,они никогда и не терялись. Лишь грамотно использовали открытия аборигенов, окружающих их.

Шутка.

Рекомендовано к прочтению

10:37
26 Апрель 2019


Macumazan

Участник

сообщений 112

584

Итак, резюмируем. Совместное расследование показало, что: 1- алкогольные напитки (из былин и средневековья) под маркировкой ” вино “, это импортные продукты. 2- в древности виноградное ромейское вино со специями (травами) называлось зелено вино , ещё, и потому, что применялось по двойному назначению, иногда, после добавлений особых травок(зелья), могло спровадить пирующих в сумеречные земли за речкой Стикс.                                         3 - после появления в средневековье винокурен производящих хлебное вино (водку), учитывая, что оно из злаков(трав), и его поражающее специфическое действие. Народная смекалка определила и одно из его названий зелено вино, по аналогии, как говорится.              4- Есть мнение (ссылок не даю, кому надо сам найдёт), что былинные герои-витязи вроде Ильи Муромца имеют прототипы за плечами которых не сотни лет истории, а тысячи. Вот и смекайте, что и к чему.                                                                                                              5 - Таки, имхо.

11:00
26 Апрель 2019


Acypa

Старожил

сообщений 4173

585

2- в древности виноградное ромейское вино со специями (травами) называлось зелено вино

Хлебное (злаковое), а не виноградное…))) Виноградное вино - красное, а не зельено.. зелье - это трава, а не ягоды!

4- Есть мнение (ссылок не даю, кому надо сам найдёт), что былинные герои-витязи вроде Ильи Муромца имеют прототипы за плечами которых не сотни лет истории, а тысячи. Вот и смекайте, что и к чему.

Суть не в том, сколько лет тому назад, а в том, какое вино и почему называют зелено.

Ответ в тему: Тайные Символы #2

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
43 + 27       (обязательно)

Ваш ответ: