Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Тайные Символы #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Тайные Символы #2

Тема закрыта
ПользовательСообщение

20:11
24 Апрель 2019


Azerat

Старожил

сообщений 5837

556

К вопросу о зеленом вине:

   Или со словом «злодей» у слышащего возникает образ  злобного человека. Но если вдуматься в смысл частей, составляющих слово «зло-» и «-дей»,  то поймем его значение как «зло делающий». Слово «зло»  в свою очередь происходит от устаревшего «зело» в значении  «очень», «чрезмерно». Тут мы сталкиваемся с понятием меры, к которому человек всегда относился как к «божественному равновесию», любое смещение которого грозило неприятностями и бедами, то есть злом.
 В древности одним из способов словообразования было озвончение или оглушение согласных. В Псалтыри написано «буря зельна», что значит «буря сильна».  А древнее «зелено вино» совершенно не означает , что оно должно быть зеленого цвета, скорее по современной терминологии это крепленное вино с большим содержанием спирта, или иноче говоря «злое вино». Ещё в  современной южно-русской речи можно услышать словосочетание «злая горчица», что означает - «горчица по вкусу очень жгучая».  То есть наречию «зело» (очень) соответствует наречие «чрезмерно»,  либо «сильно».
 Этимологически «зло» – изменённая форма слова «силы», то есть  в обоих словах  присутствуют одинаковые согласные звуки. Сравните  «буря зельна» - «буря сильна».
  Итак очевидно, что в представлении древнего человека злодей - это сильный человек, способный разрушить устоявшееся равновесие в любых его проявлениях.


Автор Чернов Андрей.

22:24
24 Апрель 2019


scanira

Модератор

сообщений 5243

557

(сравнительные цитаты из Библии отсюда)

Церковнославянский:  “И бѣ́ вся́ земля́ устнѣ́ еди́нѣ, и гла́съ еди́нъ всѣ́мъ.”
Перевод синоидальный: “На всей земле был один язык и одно наречие.”
???

устнѣ́  - уста, губы, рот… (из первых уст,  устами младенца, у всех на устах). Если в переносном смысле - то “уста” - это мыслительная интерпретация и передаточный механизм. Чем больше “уст” в передаче информации, тем “испорченнее” телефон.

гла́съ - голос, напев, мольба, мнение.. (глас народа, провозГЛАСить, глас вопиющего..)

Вот такой перевод вышел - “И была вся земля устами едина, и глас един всем.”

Далее:

Церковнославянский: И рече́ Госпо́дь: се́, ро́дъ еди́нъ, и устнѣ́ еди́нѣ всѣ́хъ, и сiе́ нача́ша твори́ти: и ны́нѣ не оскудѣ́ютъ от­ ни́хъ вся́, ели́ка а́ще восхотя́тъ твори́ти. 
Прiиди́те, и соше́дше смѣси́мъ та́мо язы́къ и́хъ, да не услы́шатъ кі́йждо гла́са бли́жняго [сво­его́].
Перевод синоидальный: И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;  сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

Так точнее: “И сказал Господь: этот род един, и уста всех едины, и такое начали творить: и теперь не оставят это всё, может ещё захотят творить. 
Прибудем, и сойдя смешаем там язык их, чтоб не услышать каждому гласа ближнего (своего).

Церковнославянский: Сего́ ра́ди нарече́ся и́мя его́ смѣше́нiе, я́ко та́мо смѣси́ Госпо́дь устна́ всея́ земли́, и от­ту́ду разсѣ́я и́хъ Госпо́дь по лицу́ всея́ земли́.

Синоидальный: Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Вавилон = Смешение (?)

Так точнее: Из-за этого нарекли его именем СМЕШЕНИЕ, так как там смешал Господь УСТА всей земли, и оттуда рассеял их Господь по лицу всей земли.

Как выше писала, “уста” в переносном значении, это высказанная информация “своими словами”, т.е. личная мысленная интерпретация полученной информации. Отсюда следует, что “язык”, который бог смешал, это “уста”. Т.е. получился настоящий “испорченный телефон” - детская игра. Не слышать ближнего - это не понимать его, не язык его не понимать, (язык, как средство коммуникации, как был один, так и остался), но “уст” стало много. Ибо каждый стал интерпретировать информацию по своему. Именно наличие “многих уст” создало впоследствии множество наречий и языков…

Почему 72 ? А может это изначальные 72 “гласа”? - в смысле лада (звука)? 9х8=72. Ибо - 
ГЛАС (греч. echos) - в древнерусском церковном пении ладово-мелодический модус. Гласы различались по господствовавшим в них ладовым структурам, по мелодическому содержанию и количеству попевок. Вместе они образовали систему осмогласия (8-ми гласия).

Ну и Вавилон = Смешение (?) уже выше писали про ваВИЛон, как извилистость, спиральность и лабиринт (из камней)… Смешение по спирали - это взять и поболтать ложечкой в стакане с водой - закрутить спираль-водоворот)))  

1525-89 г., основание зиккурат, затем спираль:


(Луи де Коллери (Louis de Caullery), 1555-1622)

“Самый высокий зиккурат (высотой 91 м, одна прямоугольная ступень и семь спиральных — всего 8) находился именно в Вавилоне. Он назывался Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землею». Неизвестно, когда именно было осуществлено первоначальное строительство этой башни, но она уже существовала во время правления Хаммурапи (1792—1750 до н. э.).” (отсюда)


23:08
24 Апрель 2019


oratora

Гуру

сообщений 22581

558

Почему 72 ? А может это изначальные 72 “гласа”? - в смысле лада (звука)? 9х8=72. 

===========

Кстати, в санскрите 72 буквы. И хоть его появление относят к первому веку до н.э. , возможно до него был праязык тоже содержавщий 72 буквы.

 Мне понятно , почему 9х8=72, но скорее 12х6. Потому как 12 по 12 и по 1000 каждый из них.


0:40
25 Апрель 2019


scanira

Модератор

сообщений 5243

559

oratora пишет:

Кстати, в санскрите 72 буквы. И хоть его появление относят к первому веку до н.э. , возможно до него был праязык тоже содержавщий 72 буквы.


Погуглила по алфавитам, оказывается 72 буквы в кхмерском языке. Он, конечно, не пра-язык, но “место там знатное”)))

И ещё про число 72 (значение числа в кабале)

Это число у многих ассоциируется с именем единого Бога. Имеется ввиду тайное, сокрытое от глаз непосвящённых имя, которому подвластно мироздание.
Существует легенда, что запретное имя Бога содержит в имени своём всё сущее, а отсюда следует вывод, что тот счастливчик, что каким-то образом сподобиться его раскрыть и правильно произнести вслух, сможет требовать у Бога всё, что только способен вообразить его мозг.
Нужно понимать, что последователи кабалистики считают, что в каждой букве записанной в этой таинственной книге содержится особое количество узлов, каждый из которых включает “розетку” от которой расходятся 3 лепестка
.

Вспоминаем, что строители вавилонской башни тоже хотели “сотворить себе имя“… что за “имя”? Зачем им нужно было имя? Может они хотели сотворить себе имя, как у Бога, которое содержало бы “всё сущее” и даровало бы власть, как у Бога?
Так же из Библии известно, что “в начале (сотворения) было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог”, т.е. речь о том самом Слове, которое являлось именем Бога и содержало в себе всё сущее.

Имя Создателя также может иметь начертание в виде тетраграмматона. Вписанные в треугольник символы носят в литературе название, как Шемахам-фораж или же Шем ха-мефора, что значит в переводе на русский с иврита “имя в подробностях”.
Второе возникновение цифры 72 даёт процесс сложения каждой буквы, которые написаны в тетраграммматоне. 
Число 72 имеет свой особый сакральный смысл в такой точной и сложной науке, как геометрия. Например в пятиугольнике, одним из важнейших символов, угол составляет ровно 72 градуса. Также имеет прямое отношение к числу 72 построение Платоновых тел. Считается, что в небесных сферах у ангелов имеется 72 чина. Так же поворот угла цепочки ДНК составляет ту же цифру 72.

4:05
25 Апрель 2019


Alin

Старожил

сообщений 2446

560

К вопросу о зеленом вине:

“зло” и “зелено” - все же эти слова далеко отстоят друг от друга. 

Скорее всего  вино “зелено” не по цвету, а по сроку.  Зеленое вино= молодое вино. Отголоски этого мы слышим в поговорках :”эх, молодо -зелено”, “ты совсем зеленый еще”

Как “красна девица” не по цвету лица. Опять же “красна” не обязательно равно “красива”. Может ззардевшаяся? (застенчивая скромница, не распутная)

Доминирующие в обществе ценности откладывают отпечаток и на речь

Путешественник во времени, вернись он в дни “зелена вина”, вряд ли объяснит, почему “голубой” приравнивается к гею

7:46
25 Апрель 2019


Azerat

Старожил

сообщений 5837

561

Владимир

Зелено вино - так в сказках и былинах называли крепкий спиртной напиток.

Название происходит от древнерусского слова “зель” - “молодая озимь, зелень, трава, злаки“. От этого же слова образовано слово “зелье” - “настой из трав“.

Зелено вино” (зельено вино) - это не просто водка, а водка настоянная на травах, и готовили её особым образом - варили.

Если настаивать водку на полыни, почках березы, дуба, ивы, ольхи, то получится горькое вино.

Как рассказывает В.Похлебкин в книге “История водки“, зеленое вино ещё называлось зеленица, зеленец, зелье пагубное. Это особый вид водки, сдобренной пряными, ароматическими или горькими травами.

Само слово “вино” известно и в древне-русском и старо-славянском языках. На Руси им обозначали хлебное вино (водку).

Борисов Игорь

Зеленое вино” - это самая прозаическая водка. Так ее в старину называли. Да в теперешнее время в провинции часто так водку именуют. Там, в провинции только два вида вина, Это зеленое ( как уже говорил, водка) и красное - все остальное вино. Белого не существует.

Ссылка

Зелено вино

Толкование

Во́дка — крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. со жгучим перцем — перцовка, горилка).

Словари и энциклопедии на Академике

8:14
25 Апрель 2019


guest_

Гость

сообщений

562

Alin пишет:

К вопросу о зеленом вине:


Традиционные напитки на Руси в древности, это медовуха(мед), и квас(хмельной). Пиво появилось намного позже, это влияние уже немецкой культуры пития)) . Вино попадало на Русь из Византии,  было дорогим, редким, и обладало, как и все ромейское своеобразной репутацией)).. им могли и отравить. Отсюда Зелье - Снадобье. Зелено Вино.  Зеленый Змий, это уже другая смысловая нагрузка, связанная с изменением сознания/восприятия. Имхо

8:20
25 Апрель 2019


guest_

Гость

сообщений

563

Владимир

Зелено вино - так в сказках и былинах называли крепкий спиртной напиток.


Вино, это напиток из винограда. На Руси в древности не культивировался и соответственно ничего не производилось. Этот напиток, как и его название импортное. Не могла в былинах водка именоваться зеленым вином..это фантазии учОных.       Намного позже, когда вино перестало быть экзотическим напитком, водку стали называть хлебным вином, так звучало благородней)). - Вам, сударь, какого вина, красного, белого или может хлебного?

8:46
25 Апрель 2019


Alissa

Старожил

сообщений 4978

564

scanira пишет:

Ну и Вавилон = Смешение (?) уже выше писали про ваВИЛон, как извилистость, спиральность и лабиринт (из камней)… Смешение по спирали - это взять и поболтать ложечкой в стакане с водой - закрутить спираль-водоворот)))  

1525-89 г., основание зиккурат, затем спираль:



(Луи де Коллери (Louis de Caullery), 1555-1622)

“Самый высокий зиккурат (высотой 91 м, одна прямоугольная ступень и семь спиральных — всего 8) находился именно в Вавилоне. Он назывался Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землею». Неизвестно, когда именно было осуществлено первоначальное строительство этой башни, но она уже существовала во время правления Хаммурапи (1792—1750 до н. э.).” (отсюда)



Слова “Вавилон” и “вавилонская башня”, европейцы узнали из библейских текстов, и воспоминаний древних историков, таких как Геродот и Страбон. Европейские средневековые художники рисовали фантазии на тему библейских сюжетов, кто-то называл лабиринты словом “вавилон”, но  это не означает, что “вавилон” означал извилистость или спираль, и что постройки в древней Месопотамии выглядели так, как их рисовали впечатлительные художники.

По некоторым сохранившимся остаткам сооружений того времени, таким как храм в Уре, 

Зиккурат Чога-Замбиль,  II тысячелетие д.н.э.

… по руинам 

…а так-же,   по описаниям самих вавилонян,  у специалистов и сложилось представление о типологии храмовых месопотамских построек в форме ЗИККУРАТА. Это определённая форма, имеющая квадратные основания каждого яруса, и обход их по внешнему периметру. 

Ну а   ”спиральные надстройки”  зиккуратов, -это  просто новейшие веяния интернет- сообщества, которое принимает средневековые фантазийные картины за документальные свидетельства, и вносит эти “факты”  в википедии, без уточнений. Например, таких - “описания античных авторов вызвали бесчисленные попытки изобра­зить это“  -как это сделано здесь  

Количество ярусов в храмах отличалось, но ясно одно, что и форма зиккуратов, и число ярусов, и то, какое движение церемониальных процессий она задавала, -всё это глубоко  символично.Кроме того, каждый этаж был раскрашен в определённый цвет , что немаловажно, как и то, что  внутреннее помещение “для бога” имел только верхний ярус.

Что касается конкретно башни, которая описана в библии, то её не существовало, она не историческая, а символическая. А от башни Этеменанки давно ничего не осталось, кроме воспоминаний и  следов квадратного основания на земле. Её решено было считать прототипом библейской, т.к. в вавилонских текстах она описана как невероятно высокая, отчего она  сильно когда-то впечатляла вавилонян.

9:26
25 Апрель 2019


guest_

Гость

сообщений

565

Macumazan пишет:

Владимир

Зелено вино - так в сказках и былинах называли крепкий спиртной напиток.


Вино, это напиток из винограда. На Руси в древности не культивировался и соответственно ничего не производилось. Этот напиток, как и его название импортное. Не могла в былинах водка именоваться зеленым вином..это фантазии учОных.       Намного позже, когда вино перестало быть экзотическим напитком, водку стали называть хлебным вином, так звучало благородней)). - Вам, сударь, какого вина, красного, белого или может хлебного?


Дополнение. На востоке вино было( сейчас не знаю:-)), доступным напитком, поэтому у богатых появились свои причуды пить вино со специями. Добавлялись специи непосредственно перед употреблением, иногда, для лучшего вкуса вино подогревалось. Вобщем мало того , что вино в древности на Руси было экзотичиским , так в него еще и специи восточные( тоже дорогие и редкие) добавлялись. Специи - травки - снадобья - зелье. Вот такая цепочка вырисовывается. Непростой был напиток, хитровычурный)), ну, и опять таки не забываем за репутацию византийско- ромейскую, все в комплексе и определило название и отношение к вину.

12:54
25 Апрель 2019


Azerat

Старожил

сообщений 5837

566

Вино, это напиток из винограда.

Вино и из других ягод делают, а не только из винограда.

Слово вино имеет следующую этимологию: Вино́. Общеславянское заимствование из латинского, где vinum - «вино» считается родственным со словами вить, ветвь.

Вин/вен - связь. Пример: венчание, венец, венок и т.п.

Есть древний ст.слав. термин винѩга, означает связь с ягодой.

А теперь про виноград:

Град - градация. Примеры: графа, гравий, градус и т.д.

Виноград => вин-о-гр(ад). Назван по внешнему виду виноградной лозы - «вьющемуся стеблю».

Еще один пример из этой же серии: Винегрет - вин-е-гр(ет).

13:15
25 Апрель 2019


guest_

Гость

сообщений

567

Изначально, вино - это продукт из винограда, все остальное пошло позже. Насчет водки. Это тоже продукт, который нам импортировали. Отдельный вопрос кто и когда, но! Издревле, в былинные времена спиртом и производными от него у нас и не пахло. Вся наша история переписана неоднократно, и не в нашу пользу, ессно.

13:52
25 Апрель 2019


Azerat

Старожил

сообщений 5837

568

Изначально, вино - это продукт из винограда

Не факт… к примеру, в Талмуде винной ягодой называют смокву (инжир).

В священной книге есть описание дерева, источающего на землю мед и молоко. Растение это именуется смоковница, а плоды его - смоква.

Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) .

А насчет термина “зелено вино” насколько оно древнее - это другой вопрос. Про былины не знаю, а у Пушкина оно скорее всего означает крепкое (злое) вино, но никак не молодое. Ибо зелено от слова зелье. И к слову про “молодо-зелено” - зельено - крепкое, сильное. Отсюда - молодо-сильно.

В священной книге есть описание дерева, источающего на землю мед и молоко. Растение это именуется смоковница, а плоды его - смоква. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/145501/chto-takoe-vinnaya-yag...
Рекомендовано к прочтению

14:15
25 Апрель 2019


Alissa

Старожил

сообщений 4978

569

Встретился такой учебник для лингвистов: “Теория перевода”;  издательство Московского университета, 2007г. Рекомендовано Научно-методическим советом Союза переводчиков России.

глава  “Вавилон как символ перевода и ошибка интерпретации“.

“В текстах Священного Писания мы находим и мифологическую версию происхождения языка, и версию его разделения. В Биб­лии описан процесс сотворения мира путем присвоения имен ве­щам.  Интересно, что Бог дал названия лишь наиболее существенным объектам, …что же касается всех живых существ на земле, то наречение их  было поручено  первому человеку…Таким образом, слово,  язык, оказывается  основой осознания первым человеком окружающего мира.

В этой связи ин­тересно вспомнить фрагмент из  Фауста, (тот момент где Фауст переводит соответствующую главу Библии):

«В начале было Слово». С первых строк

Загадка. Так ли понял я намек?

Ведь я так высоко не ставлю слова,

Чтоб думать, что оно всему основа.

«В начале Мысль была».  Вот перевод!

Он ближе этот стих передает.

Подумаю, однако, чтобы сразу

Не погубить работы первой фразой.

Могла ли мысль в созданье жизнь вдохнуть?

«Была в начале Сила», -вот в чем суть.

Но после небольшого колебанья

Я отклоняю это толкованье.

Я был опять, как вижу, с толку сбит:  «В начале было Дело» — стих гласит…

Приведенный фрагмент интересен  еще и потому, что на­глядно показывает, насколько от переводчика, от его субъектив­ного понимания текста и его выбора варианта перевода  может зависеть толкование не только самого текста, но и той реальности, что скрывается за ним.

Легенда о Вавилоне интересна  с лингвистической точки зрения, так как этимология самого имени Вавилон, получившая мифологическую интерпретацию в Библии, не имеет скорее всего ничего общего с легендой о смешении языков. 

В древнееврейском языке было слово, созвучное слову BABEL,  означавшая  -”путал” (bil'bel').

Это сходство и ле­гло в основу библейской интерпретации названия города. 

Однако , библейский миф о Вавилоне имеет в качестве прообраза реальный факт возведения ги­гантской башни — зиккурата,  «столпа»;  («вавилонское стол­потворение» это “сотворение столпа”)

Священный столп имел особую космогоническую функцию: он обеспечивал связь с небом, символизируя «врата» в высший мир… Поднимаясь на вершину зиккурата, имевшего семь этажей, сим­волизировавших семь планетарных небес, священнослужитель как бы достигал вершины Вселенной.

В аккадском языке  было слово Bâb-Ilu, означавшее Врата Божьи.

Как отмечал Мирча Элиаде, «Вавилон имел массу наименований, среди которых- “Дом у начала Неба и Земли” и “Мост между Небом и Землей”…. Вавилон  был построен на Bâb-Apsû.  Apsû обозначало воды хаоса до сотво­рения мира».

Связь между Bâb-Ilu  и Bâb-Apsû  очевидна. Вавилон запирал воды хаоса и открывал путь в Небо.

Можно предположить, что евреи, изгнанные из Палестины ва­вилонским царем Навуходоносором II и насильственно согнанные им в Вавилонию (586—539 гг. до н.э.), увидели в строительстве башни олицетворение гордыни своих поработителей. Таким образом, гордыня завоевателей, много­язычие многонационального города и сходство фонетической формы слов древнееврейского и аккадийского языков (bil'bel' = Bâb-Ilu) и могли быть положены в основу библейского мифа о смешении языков в Вавилоне.

Как известно, тексты Ветхого Завета относятся к XII—II вв. до н.э. Это позволяет предположить, что интересующий нас миф мог быть написан именно в период вавилонского плена”.

14:21
25 Апрель 2019


Aragon

Старожил

сообщений 6152

570

ЗЕ́ЛЬЕ-Старинное название травы, травянистого растения, злака. ( — Десять раз на день, случается, видишь это зелье [папоротник]; какое ж тут диво?  Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала)

Зелье, как препарат, не всегда яд.  (На всякую болезнь зелье вырастает.)

“Зелено вино”- это бухло из злаков (травы)