Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Можно ли верить официальной истории?

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Можно ли верить официальной истории?

Тема закрыта
ПользовательСообщение

12:48
15 Ноябрь 2017


Gudrun

Старожил

сообщений 3217

931

В XIX веке женщины и дети нередко работали в шахтах, по 12 и более часов. В некоторых шахтах от них требовалось поднимать на поверхность корзины с углем, в других — тянуть за собой вагонетку, груженную углем, которую привязывали цепью к талии. Передвигаться приходилось на четвереньках. Дети тянули вагонетки наравне со взрослыми или же открывали затворку, чтобы вагонетки могли проехать.


В 1842 году в шахтах работали 2350 женщин, одна треть из них в Ланкашире, хотя работа женщин под землей уже была законодательно запрещена. Кроме того, владельцы шахт больше не имели права нанимать на работу детей младше десяти лет. А десятью годами ранее, в 1833 году, были определены часы работы для несовершеннолетних — дети младше 13 лет не могли трудиться больше 8 часов в день, подростки до 18 лет — только 12 часов в день. Кроме того, детям запрещено было работать по ночам. Тем не менее законодательные препоны можно было обойти с помощью махинаций. Родители прибавляли детям пару лет, чтобы они могли работать дольше, а следовательно, и зарабатывать больше. Во второй половине XIX века женщины и девочки трудились на поверхности, занимаясь сортировкой угля.


Самой известной детской профессией XIX века была профессия трубочиста. Когда топливо в каминах сгорало, выделялась копоть, которая частично оседала на стенках трубы. Чтобы камины не дымили, трубы приходилось время от времени чистить. Поскольку каминные трубы были узкими, чистить их могли только дети.


В подмастерья к трубочистам отдавали мальчиков-сирот в возрасте от 4-х лет. Работа состояла в том, чтобы залезть в трубу и почистить ее скребком или щеткой. На первых порах мальчишки боялись лезть вверх по трубе, вдруг еще застрянут. Тогда в камине зажигали немного соломы, и трубочист, боясь обжечься, волей-неволей карабкался вверх. В романе Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста» маленького Оливера чуть было не отдали в ученики трубочисту мистеру Гэмфилду. А он как раз практиковал именно такую методику: «Мальчишки — народ очень упрямый и очень ленивый, джентльмены, и ничего нет лучше славного горячего огонька, чтобы заставить их быстрехонько спуститься. К тому же это доброе дело, джентльмены, потому как, если они застрянут в дымоходе, а им начнешь поджаривать пятки, они изо всех сил стараются высвободиться» [29]. К счастью для Оливера, он все же не стал учеником извращенца Гэмфилда. Другим ребятишкам везло гораздо меньше. Иногда они застревали в трубах, срывались вниз или гибли прямо в трубе, задохнувшись от пыли.


Хозяева не заботились о благополучии маленьких подмастерьев. Дети спали в подвалах и на чердаках. Кормили мальчишек плохо, ведь чем тоньше трубочист, тем больше от него пользы. Трубочисты редко мылись, поэтому год за годом на их теле накапливались слои сажи, что приводило к раковым заболеваниям.


Во второй половине XIX века в сфере детского труда произошли изменения. Еще в 1804, 1817 и 1819 годах предпринимались попытки запретить наем детей до 10 лет, но все законопроекты результата не приносили. Лишь в 1840 году английский парламент запретил забираться в трубы лицам до 21 года. К сожалению, штрафы были так малы, что этот закон мало кого останавливал. Но в 1864 году штраф повысили до 10 фунтов — значительная сумма по тем временам. Новая мера получила как юридическую, так и общественную поддержку, и эксплуатация маленьких трубочистов пошла на спад.


У ребятишек, работавших на улице, появилась возможность выбиться в люди. В 1840-х годах только 20 % маленьких лондонцев ходили в школу или обучались на дому. В 1860-х годах эта цифра возросла, и уже половина всех детей в возрасте от 5 до 15 лет посещала школу. Чаще всего дети улиц ходили в так называемые «ragged schools» — «школы для оборвышей», в которых они получали бесплатное начальное образование, а иногда и тарелку супа в придачу. С 1880 года начальное образование для детей до 10 лет стало обязательным.


По мере того как благосостояние нации возрастало, а условия жизни улучшались, в детском труде отпала необходимость.

13:26
15 Ноябрь 2017


guest_

Гость

сообщений

932

Gudrun пишет:

..при чем тут красные.белые.зеленые и черные.я предлагаю вам вспомнить, что Россия УЖЕ была.до революции..был Абрикосов, Фаберже, прекрасные дома в стиле модерн.снималось кино..фильмы с Верой Холодной почти все уничтожены..но поверьте они были, и оказывали потрясающее впечатление на современников.а у вас только черное и белое в голове.думать не хотим..и до Петра была Россия.и Питер странное место и загадочное..


Кто то жил в прекрасных домах в стиле модерн, ходил в кино на Веру Холодную, покупал и любовался Фаберже, ездил на курорты в Баден-баден, а кто то (и таких было большинство) жил в бараках в антисанитарных условиях, вкалывал по 18 часов на фабриках , заводах или полях, не имел возможности получить образование и нормальную медицинскую помощь, и по большому счёту ни каких перспектив и надежд на будущее.  Вот об чём речь то идёт, а у Вас “какое всё было прекрасное и возвышенное до революции”, да коровки с мельницами глаза застят.. мещане.. своя коробка печенья и бочка варенья ближе к телу, как говорится, чем всеобщее благосостояние, свобода, равенство и братство.                                                             

14:40
15 Ноябрь 2017


Gudrun

Старожил

сообщений 3217

933

Маликорном, ты только не волнуйся..все все могли себе позволить.и у Фаберже была линейка недорогих товаров.и на Веру Холодную ходили все сословия..в Англии было так же как и у нас, за исключением моря крови и революции..вот как у вас в голове то клише засел.не свернуть

15:28
15 Ноябрь 2017


guest_

Гость

сообщений

934

Gudrun пишет:                                                                                            1)ты только не волнуйся..                                                                            2)все все могли себе позволить.и у Фаберже была линейка недорогих товаров.и на Веру Холодную ходили все сословия..                                      3)в Англии было так же как и у нас, за исключением моря крови и революции.                                                                                                 4).вот как у вас в голове то клише засел.не свернуть


1. Не придумывайте. Я спокоен.                                                                                    2. Вы либо конкретно утрируете, либо ведёте свою игру( наверное тоже чё то потеряли, предки Ваши, при раскулачивании). Сейчас вот некоторые казённые люди могут себе позволить семейные торжества за 2 лимона “зелёных”, только, учитывая их оф.доходы копить им пришлось бы данную сумму энное количество лет не питаясь, не одеваясь и не платя буквально ни за что. А так, то и Бентли доступен, для широких масс))))             3. В Англии свои разборки были, учитывая особенности островка и менталитета. Кромвель там не бузил, нет?))                                                                                         4. Нет у меня клише, не валите с больной головы на здоровую.

15:43
15 Ноябрь 2017


Aragon

Старожил

сообщений 6152

935

Gudrun пишет:.вот как у вас в голове то клише засел.


о каком клише речь? 

в Англии было так же как и у нас, за исключением моря крови и революции.

Что нибудь слышала про геноцид ирландцев? 

p/s “Линейка дешевых яиц от Фаберже для рабочего класа”

16:04
15 Ноябрь 2017


Gudrun

Старожил

сообщений 3217

936

…бесполезный разговор

17:44
15 Ноябрь 2017


Aragon

Старожил

сообщений 6152

937

В России закон 1 июня 1882 г. устанавливал запрет на работу детей до 12 лет, для детей 12-15 лет ограничивал время работы 8 часами в день (притом не более 4 часов без перерыва) и запрещал ночную (от 9 часов вечера до 5 часов утра) и воскресную работу, а также запрещал применение детского труда во вредных производствах.
Владельцы предприятий должны были «предоставлять возможность» детям, не имевшим свидетельства об окончании по меньшей мере одноклассного народного училища или приравниваемого к нему учебного заведения, посещать школы не менее 3 часов в день или 18 часов неделю.

Введение закона тут же вызвало противодействие со стороны промышленников.


Челябинск. Чаеразвесочная фабрика Высоцкого.


Ложкарное производство. Кустарные промыслы России 1910-е гг.


Столярное производство. Кустарные промыслы России 1910-е гг.


Производство деревянных трубок. Кустарные промыслы России 1910-е гг.


Окрашивание деревянной посуды. Кустарные промыслы России 1910-е гг.


Рабочие и работницы Товарищества ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера

Сначала была введена оговорка о том, что его действие будет ограничено лишь фабриками.
Затем отсрочили его ввод на год ( до 1 мая 1884 г)., причем еще два года по разрешению министра финансов допускались «в случае надобности» работа детей 10-12 лет и ночная работа (не более 4 часов) детей 12-15 лет.


Развеска чая в московской развесной товарищества “Губкин и Кузнецов"

В 1885 г. был принят закон  «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах». По нему воспрещалась ночная работа подростков до 17 лет и женщин на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках. Вступил в силу с 1 октября 1885 г.

Однако, его распространили только на вредные работы в фарфоровом и спичечном производствах.
В 1897 г. закон был распространён также на все текстильное производство.


Цех Никольской мануфактуры. Местечко Никольское Владимирской губернии Нач. ХХ в.


Рогожное производство. Кустарные промыслы России 1910-е гг.


Хозяйская квартира для учеников екольной мастерской В.Платова в Шарапове Звенигородского уезда.
Из книги: Курская А.С. Производство часов в Москве и Московской губернии. М., 1914 г.

Законы 1882 и 1885 гг. имели значение временных правил с последующей доработкой.

Но в 1890 г. Законопроект, внесённый в 1890 г. уже ослаблял значение первоначальных законов. 
Малолетних рабочих отныне могли, «когда по роду производств это окажется необходимым», привлекать к работе 9 часов в две смены по 4,5 часа. В стеклянном производстве разрешалось даже ставить малолетних на 6 часов ночной работы. 
Законодательно определенное ночное время в определенных случаях было сокращено до промежутка с 10 часов вечера до 4 часов утра. Этот закон («Об изменении постановлений о работе малолетних, подростков и лиц женского пола на фабриках, заводах и мануфактурах и о распространении правил о работе и обучении малолетних на ремесленные заведения») был принят Государственным советом и высочайше утверждён 24 апреля 1890 г.


Рабочие во дворе типографии товарищества “Сытин И.Д. и Ко” в Москве на Пятницкой улице 1910-е гг


Накатчики Товарищества ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера 1884 г

В действительности же детей продолжали эксплуатировать, и, если в крупных городах производилось инспектирование, то в глубинке детский труд и детское бесправие существовало вплоть до 1917 года, пока не был принят первый кодекс о труде, гарантировавший 8-часовой рабочий день и запрещение использовать детей на работах до 16-ти лет.

****

В России даже во второй половине ХХ столетия от сельских жителей Карелии можно было услышать рассказы о том, как местные купцы помимо дров, сена, дичи поставляли в Петербург и живой товар. Они собирали малолетних детей у бедняков, обремененных большими семьями, и отвозили их в столицу, где детский труд был широко востребован.
Торговля детьми, скупка и доставка в Петербург дешевой рабочей силы становилась специализацией отдельных крестьян-промышленников, которых в быту именовали «извозчиками» или «рядчиками».
Мальчиков обычно просили разместить в магазины, а девочек — в модные мастерские. Родители снабжали ребенка одеждой и провизией на дорогу, паспорта же вручали промышленнику. С момента увоза судьба детей всецело зависела от случая и, прежде всего, от возницы–промышленника. «Извозчику» не платили за перевоз, он получал деньги с того человека, которому отдавал в обучение ребенка.
За каждого ребенка, сданного в учение на 4—5 лет, «извозчик» получал от 5 до 10 рублей. При увеличении срока обучения цена возрастала. Она в 3—4 раза превышала сумму, отданную скупщиком родителям, и в значительной степени зависела от внешних данных, состояния здоровья и расторопности малолетнего работника. Лавочник или хозяин мастерской оформлял ребенку вид на жительство, обеспечивал его одеждой и питанием, получая взамен право всевластно им распоряжаться.

Охрана детского труда законодательно распространялась лишь на крупное производство, где надзор за исполнением законов осуществляла фабричная инспекция. Ремесленные и торговые заведения оказывались вне этой сферы. Законодательно возраст вступления в ученичество не оговаривался. На практике обычно не соблюдалось и установленные «Уставом о промышленности» ограничения продолжительности рабочего дня учеников — с 6 утра до 6 вечера, и тем более, назидание мастерам: «…Учеников своих учить усердно, обходиться с ними человеколюбивым и кротким образом, без вины их не наказывать и занимать должное время наукою, не принуждая их к домашнему служению и работам». Условия жизни, в которых оказывались подростки, толкали их на преступления. Треть всех правонарушений, совершаемых малолетними в начале ХХ века (а это были в основном кражи, вызванные недоеданием), приходилась на учеников ремесленных мастерских

****

Но что представляли из себя шахты Питкяранты в шестидесятые-семидесятые годы XIX века? Вот как пишет об этом первый гидрограф Ладоги, полковник корпуса флотских штурманов А.П.Андреев в своем труде “Ладожское озеро”:

“Во всем руднике не только что песни, но и голоса не слышно: стук молотка какой-то глухой, все мертвенно-могильно! … Ночник маслянный и висит на палке, воткнутой в щель стены; подле него висит маленькая берестяная котомка с каким-то съедобным запасом. Под ногами валяются доски, поленья, куски руды - обстановка незавидная!..подле этой шахты есть здание, где множество мальчиков разбивают на мелкие куски вынутую из шахты руду и ее сортируют …“ 

****

Перепись Иркутска 1864 г. зафиксировала применение и детского труда — 23% детей до 14 лет имели какое-либо занятие: 0,1% были заняты в государственной службе (были писцами); 1,5% в торговле (торговали, либо состояли купеческими приказчиками, конторщиками); 3,3% занимались различными ремеслами (больше всего было портных, сапожников, столяров, плотников, папиросников, скорняков, маляров, но были и мясники, каменщики, печники, прядильщики и др.); домашней прислугой, поденщиками и чернорабочими числилось 8,3% подростков до 14 лет; и больше всего — 9,8% были заняты домашним хозяйством, огородничеством и т.п. Дети, рано начинавшие свою трудовую деятельность, в большинстве своем были несчастны. Многие хозяева лавок, мастерских в крупных и губернских городах, не хотели прекращать работу даже на праздники, не желая, видимо, терять прибыль, а ведь у них большинство подмастерьев составляли малолетние, которые таким образом лишались не только отдыха, но и возможности учиться или по собственному желанию распоряжаться своим досугом в выходные и праздничные дни. 

****

Такие вот сытные вкушания великоросов на мельнице, Вера Холодная и Фаберже для бедных .

18:02
15 Ноябрь 2017


Alexandra

Старожил

сообщений 3396

938

Malikorn поддерживаю. По моему личному мнению со времён крушения княжеств и появления императоров и всяческих царей,простому люду становилось всё хуже и хуже. Единственная передышка была при союзе,а теперь обратно в пучину ввергаемся. Управление как было внешним так им и осталось,кроме времён “железного занавеса”.

18:03
15 Ноябрь 2017


Lubava

Старожил

сообщений 5606

939

Арагон, а где было не так в начале 20 века? Назови хоть одну страну где не эксплуатируется детский труд в те годы? Американцы даже в 60 годы предлагали советскому правительству , в космос запускать негритят, вместо собак.  

И как я поняла Гудрун, она не говорила про ювелирные изделия от Фаберже. Речь шла о товарах которые выпускали его фабрики для народного потребления. Он вроде бы выпускал так же и простую медную утварь.

19:15
15 Ноябрь 2017


Aragon

Старожил

сообщений 6152

940

Lubava пишет:Арагон, а где было не так в начале 20 века?


Изначально  речь шла о том, что подданные Российской империи жили сытно, и по причине сытости имели много детей. Гордо звались великоросами и не парились на тему прогресса и индустриализации, ибо нахер не уперлась.

Тему детского труда подняла барышня Гудрун, ностальгирующая по имперским яйцам и актерскому мастерству мадам Холодной. (как будто других предметов гордости за отечество нет) Для чего ей понадобилось приводить примеры с детским трудом за рубежом,  вопрос открытый. Наверное она  не знала,что в “затонувшей Атлантиде” было не  лучше.


19:31
15 Ноябрь 2017


Aragon

Старожил

сообщений 6152

941

Lubava пишет:Американцы даже в 60 годы предлагали советскому правительству , в космос запускать негритят, вместо собак.

Поковырял инфопространство немного. Насколько я понял, источником этой информации является книга литовского журналиста, которую он написал по прибытии из США в СССР. Ты уверена, что было такое предложение правительству? )))

«Собаку Лайку отправили в космос заранее зная, что она погибнет. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить нечеловеческое отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, то в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят.»
Источник: Альбертас Лауринчюкас, «Третья сторона доллара» — М., 1968, стр. 27

А ведь тебя читает доверчивая и романтичная Гудрун. Она ведь могла поверить ,что был такой межправительственный контакт .

одна группа женщин из Миссисипи написала , другая группа женщин дополнила


20:09
15 Ноябрь 2017


Gudrun

Старожил

сообщений 3217

942

..все Арагон победил

20:55
15 Ноябрь 2017


nikki

Старожил

сообщений 2549

943

дак и счас все это есть.в египте например туристов возят на производство ковров ручной работы.в цеху 1 мастер-руководитель а все “рабочие” дети от 6 до 12 лет.

Рекомендовано к прочтению

0:36
16 Ноябрь 2017


Alogizma

Старожил

сообщений 4861

944

Alexandra пишет:

Malikorn поддерживаю. По моему личному мнению со времён крушения княжеств и появления императоров и всяческих царей,простому люду становилось всё хуже и хуже. Единственная передышка была при союзе,а теперь обратно в пучину ввергаемся. Управление как было внешним так им и осталось,кроме времён “железного занавеса”.


да в Союзе не так всё было гладко. Есть пословица русская: “корова, которая сдохла,  была самой молочной”. В смысле - самой лучшей из когда-либо существовавших.

То есть всегда , потеряв что-то, этому, этой потере,  приписывают самые высокие и лучшие качества, которых на самом деле  не было и в помине.

Да если бы в СССр так было отлично, народ бы так перестройку спокойно, а некоторые даже с надеждой, не восприняли.

Однако меня удивляет отношение поляков, венгров и немцев из ГДР к перестройке. Вот они были глупцы. Там жизнь очень сильно отличался от жизни в СССР. Мы жили в 60-е в Польше. Там ведь и единоличные крестьянские хозяйства были разрешены, и много было единолоичников. И частный бизнес мелкий, что сейчас “средний класс” - процветал. Это частные пекарни, такси, ателье, парикмахерские, всякие свечные заводики и пр. мелочь. при отсутствии олигархов , я думаю, возможность стать частным хозяином была абсолютно у всех. А вот в СССР (кроме прибалтийских трёх республик) никакого частного бизнеса не было. Было это всё почему-то запрещено. почему? в прибалтике можно, по-моему, даже в Грузии, Армении, Азербайджане кое-какой частный бизнес разрешался. Но только не в РФ.

И все страны Вашавского договора - то есть Восточная европа очень хорошо жили. Таких пустых магазинов, как в СССР там не было. И с ширпотребом был порядок. не было дефицита обуви, туалетной бумаги, стиральных машин, стройматериалов, как в СССР. И продовольствия было вдоволь, и качество его очень хорошее. Преступность в СССР была высокая. Много убийств, грабежей, воровства. (хотя об этом не писалаи, наоборот, статистику просто подтасовывали).  Но, видимо, всё же не было организованной преступности, как сейчас. И никаких замков на подъездах, никаких решёток на первых этажах, и в садики и в школу дети ходили сами, без взрослых. И гуляли уже с первого класса одни, без взрослых.

Но было очень сильное и несправедливое неравенство между городом и сельской местностью. между областными городами и районными городками. Именно в снабжении, в строительстве жилья, в бытовых услугах и условиях. просто были люди первого сорта - жители крупных городов и столиц обеих, и люди второго сорта - малых городков. И люди низшего сорта - это деревенские. Причём это и в СМИ так же намёками было. Колхозников высмеивали, изображали их глупыми, необразованными, в комичном и в непривлекательном виде. И до сих пор такая тенденция сохранилась. Тенденция и традиция неуважительного отношения к жителям села. видимо, пошло это после революции, началось, как оправдание продразвёрстки и до сих пор поддерживается.  

конечно, народ видел эту несправедливость и не особо страдал при отмене сначала КПСС, как правящей партии, ну а потом, когда разобрались, что стало ещё хуже, так уже поздно было.

7:20
16 Ноябрь 2017


Lubava

Старожил

сообщений 5606

945

Поковырял инфопространство немного. Насколько я понял, источником этой информации является книга литовского журналиста, которую он написал по прибытии из США в СССР. Ты уверена, что было такое предложение правительству? )))

Главное это то,что такое предложение было.Не столь суть важно кому.


А ведь тебя читает доверчивая и романтичная Гудрун. Она ведь могла поверить ,что был такой межправительственный контакт .

одна группа женщин из Миссисипи написала , другая группа женщин дополнила 

Почему ты считаешь ,что Гудрун такая уж доверчивая? Ты ведь даже не понял её ,для чего она писала о том,что в царской России было не так уж всё плохо,на фоне тех лет. Ведь именно этим она хотела подчеркнуть враньё официальной истории. С этим не поспоришь,нам преподавали ,что только с приходом советской власти ,страна стала развиваться экономически и стала индустриально развитой державой. Разве говорилось,что царская Россия была пятой экономикой мира?Если бы темпы развития сохранились,то к 1920 году Российская империя вшла бы на 3-е место, к 1930 на второе,а к 1950 была бы самой передовой в мире. Именно это и послужило причиной тому,что  Россию втянули в войну 1914 года. Россия всегда всем мешала. Особенно сильная Россия. Ну а большевики культивировали собственную значимость и в советское время не принято было изучать достижения царского времени. практически все “стройки первых пятилеток” были начаты или спроектированы до 1917 г. - например, знаменитая “Магнитка” началась в 1916 г., в конце 1917 г. стройка встала, за последующие 5 лет практически всё было украдено и в 1927 г. пришлось начинать фактически с “чистого листа”;

план ГОЭЛРО, утвержденный в 1909 г., начать реализовать его планировали в 1915 г., но из-за Войны сроки передвинули на 1920 г.;

почти все ныне действующие железные дороги построены до 1917 г….и т.д и т.п.

Гудрун говорит о вранье истории. Говорит по теме. Просто надо понимать,а не спускать всех собак прицепившись за каку-нибудь фразу. Ты в последнее время только и делаешь,что троллишь и высмеиваешь не по делу.