Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Опасные места для людей.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Опасные места для людей.

Тема закрыта
ПользовательСообщение

19:02
5 Март 2009


rutmol

Участник

сообщений 243

1

Тут я думаю, стоит информировать людей, о опасных местах на земле. Конечно, все земля будет не безоопасна, но будут сначало котаклизмы, чтоб сократить число жертв и дать возможность к переходу, большего количество людей. Думаю не навредит. Самое первое, хочу предупредить жителей европейской части нашей страны России. Питер попадет с промежутком в 5 часов, после потопа в Англии. Все города конечно перечислять нету смысла, но все же.


вот ссылка на затопления территорий.

http://time-end.narod.ru/maps.htm


Хочу сразу оговорится, на 100% этой карте лучше не верить, так как нету там еще на воздействия землятресений, вулканов и самое главного, удара СОЛНЦА. Конечно  вся планета подвергнится этому. Еще один момент, я заметил такую тендецию, что как нистранно, но ИНДИГО по большей части, сконценрированы в европейской части земли. Думаю тут стоит задуматся.

10:36
10 Март 2009


Happy

Завсегдатай

сообщений 989

2

Все крупные города планеты находятся под угрозой затопления.

 

К такому выводу пришли российские ученые на основании наблюдений за тем, как изменения климата влияет на скорость таяния льда в Арктике. По их прогнозам, еще до конца века на дне морей окажутся Париж, Берлин, Лондон, Рим, Петербург, Вашингтон, Нью-Йорк, Александрия и многие другие города, полностью уйдут под воду Багамы, Нидерланды и Израиль.

Как говорится в представленном на конференции в Рейкьявике Международным научным комитетом по Арктике и межправительственным Арктическим советом докладе, льды в районе Северного полюса быстро тают. За последние 30 лет толщина ледового покрова в Арктике уменьшилась вдвое. Если так пойдет и дальше, к 2070 году Северный Ледовитый океан летом будет полностью очищаться ото льда. В результате уже к концу ХХI века уровень мирового океана поднимется на 1 метр, а когда льда лишатся Гренландия и Антарктида - на несколько метров.

По данным Института географии РАН, Париж, Берлин, Лондон, Рим, Мадрид окажутся на дне Атлантического океана. В Новом Свете их судьбу повторят Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия и Балтимор. На дно Тихого океана уйдут Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо. Разлившаяся Амазонка смоет Рио-де-Жанейро, а Парана затопит Буэнос-Айрес. Будут затоплены Бейрут, Каир, Александрия, Суэц и Эль-Кувейт. В Африке на дно моря уйдут Кейптаун, Фритаун и Дурбан, в Австралии – Сидней, Мельбурн и Веллингтон. Исчезнут под водой Багамские и Мальдивские острова, значительная часть островов Тихого океана, вся Голландия и Израиль. Будут затоплены прибрежные районы Бангладеша и Китая, а также знаменитый Берег Скелетов в Намибии.

Что касается России, то тут уйдут на дно Тихого океана Владивосток, Магадан и Петропавловск-Камчатский. Волны Балтийского моря скроют Санкт-Петербург, полностью будут затоплены Ямало-Ненецкий автономный округ и Салехард. Западно-Сибирская равнина превратится в море. Азовское и Черное моря сольются, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ. Разлившиеся воды Цимлянского водохранилища погребут под собой Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую области и Ставрополье.

Более того, оставшиеся в России земли будут сильно заболочены. Вот уже несколько лет в стране тает вечная мерзлота. По словам профессора Геннадия Бельчанского, завлабораторией космического мониторинга арктических экосистем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, температура вечной мерзлоты ежегодно повышается на полградуса, и уже через несколько десятков лет мерзлота превратится в болото, в которое рухнут построенные там здания.

Станет невозможно использовать зимние дороги - а значит, все северные регионы России окажутся отрезанными от Большой земли, ведь других дорог в этих краях нет. Фактически население северных городов будет брошено на произвол судьбы.

Не лучше придется и коренным народам Севера. Резко возросший уровень ультрафиолетового облучения сделает невозможным проживание людей вблизи Северного полярного круга. Потепление в Арктике негативно скажется на местных флоре и фауне. Ученые предупреждают, что белые медведи, тюлени и другие обитатели ледяных просторов не смогут приспособиться к новым условиям и вымрут. Оскудение природных ресурсов лишит чукч, коряков и другие коренные народы Севера возможности заниматься традиционными промыслами. К концу ХХI века они просто исчезнут с лица Земли.

Более того, шапки полярных льдов выполняют функцию зеркала – отражают часть солнечных лучей назад, в космос. Если они исчезнут, все получаемое от Солнца тепло будет оставаться на Земле. Темпы глобального потепления возрастут многократно. По мнению специалистов Института вычислительной математики РАН, к 2100 году среднегодовая температура повысится на 3 градуса. Сильнее всего (на 4–6 градусов) воздух прогреется в умеренных широтах Северного полушария, над океанами же Южного полушария – всего на 2–3 градуса.

В докладе “Воздействие глобального потепления на климат в Европе” Европейское агентство по окружающей среде предупреждает, что уже к 2050 году среднегодовая температура на территории ЕС поднимется на 2–6 градусов. Наибольший температурный скачок ожидается в Испании, Италии и Греции. В Северной Европе потепление будет менее заметным. На практике это означает, что зимы станут теплыми и бесснежными, лето же необычайно жарким и засушливым. Только иногда жару в 40 и более градусов будут прерывать ливневые дожди и грозы, способствующие наводнениям.

Глобальное потепление не обойдет стороной и Россию. Специалисты МГУ, Центра проблем экологии и продуктивности лесов РАН и Университета Касселя (Германия) считают, что к концу XXI века среднегодовая температура на территории России вырастет на 4–6 градусов. Тут потепление затронет в основном северные районы. На юге температура поднимется всего на 1 градус, но этого окажется достаточным для того, чтобы сюда пришла засуха.                            

 Карта предстоящего затопления Европы 

В результате ускоренного таяния ледяной шапки Антарктиды, льдов Северного Ледовитого океана, ледников Гренландии, Канады, Скандинавии, Альп и других крупных ледников планеты уровень океана поднимется в итоге на 200 метров. Карта предстоящего затопления охватывает не только Западную Европу, но и европейскую часть России. Синим цветом показана область затопления.

 

Изменения на карте Европы будут едва и не самыми стремительными и кардинальными. После провала тектонической плиты уйдет под воду весь север материка. На месте Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании останется только горстка островов. Большая часть Великобритании от Шотландии до Ла-Манша тоже затонет, а королевство с остатками Лондона и Бирмингема разместится на мелких островах, напоминающих современные Шотландские. Исчезнет практически вся Ирландия.

Почти вся Центральная Европа от Средиземного моря до Балтийского уйдет под воду. От всей Франции останется небольшой островок с Парижем в центре. Между ним и Швейцарией проляжет новый водный путь от Женевы до Цюриха. Исчезнет с лица земли треть Испании, западная и южная части Португалии.

Под воду уйдут и три четверти Италии: затонут Венеция, Неаполь, Рим и Генуя. От Сицилии до Сардинии появятся новые земли.

Черное море затопит Болгарию и Румынию. Часть западной Турции скроется под водой: новая береговая линия протянется от Кипра до Стамбула.

ПОДРОБНЕЙ И О МЕРАХ ВЫЖИВАНИЯ

см. на веб-сайте  http://www.bratstvokresta.ru/vyzh.html

 

 

Просьба к предыдуши ораторам не писать здесь флейм.

14:34
10 Март 2009


Happy

Завсегдатай

сообщений 989

3

Плывущая твердь Москвы…

Словом твердь я заинтересовался после разговора с доктором технических наук, членом-корреспондентом РАЕН, Анатолием Певневым. Беседа закончилась фразой Анатолия Кузьмича: ?Земная твердь ? далеко не твердь?. При этом, опираясь на Владимира Ивановича Даля, слово ?твердь? Певнев трактовал как ?крепкое место?, ?твердое основание?, ?опора?. Но в ветхозаветной первой книге Моисея, в беседе о втором дне творения можно прочесть: ?И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И назвал Бог твердь небом?… Выяснить, что скрывает этимологический парадокс, предлагаю особо любознательным. Я же вернусь к беседе с Певневым о тектонике Москвы. ? Сначала условимся: наша Земля ? живая планета, ? сказал Анатолий Кузьмич, ? в том смысле, что еще не превратилась в камень, как остывшая звезда. Земля еще довольно ?горяча? ? температура вещества в ее центре превышает пять тысяч градусов, ? поэтому она обладает значительным запасом внутренней энергии, которая и обеспечивает перемещение её вещества во всем объеме. Напомню устройство Земли: ядро ? мантия ? литосфера, верхней частью которой является земная кора. На границе ядра и мантии вещество плавится: тяжелые фракции опускается в ядро, легкие ? при накоплении критической массы поднимаются вверх. Средний радиус Земли ? 6370 километров. Более половины его приходится на ядро Земли, радиус которого около 3500 километров. Значит, более легкое вещество поднимается из этой глубины. Где движение ? там энергия. Поднимающееся ?легкое? вещество мантии воздействует на земную кору. Но земная кора ? не единое целое. Согласно признанной сегодня теории тектоники плит, конвекционные потоки, идущие с границы ядра и мантии, поделили земную литосферу на блоки ? их-то и назвали плитами, ? они перемещаются одна относительно другой. Это подтверждено экспериментально геодезистами. Провели эксперимент американские ученые: с помощью радиоприборов наблюдали удаленные звезды ? квазары. В 1991 году получили результаты: оказалось, что Америка и Европа расходятся со скоростью 4,5 см в год. Но еще большее смещение происходит в районе разлома Сан-Андреас в Калифорнии ? там оно составляет 5 см в год! Разлом Сан-Андреас ? это зона скользящего контакта двух литосферных плит: тихоокеанской и североамериканской. С такой скоростью ? 5 см в год ? тихоокеанская плита ?скользит? относительно североамериканской плиты. А в районе Курил и Алеутских островов скорость смещения достигает 10 см в год ? с такой скоростью тихоокеанская плита уходит под Евразийский континент. Это в масштабах Земли, если хотите, курьерские скорости! Отсюда ? частые и сильные землетрясения на Курилах, на Камчатке, в Японии ? результат быстрого продвижения плиты. Разлом Сан-Андреас также крайне сейсмоопасен… ? Опять американцы опередили. Но геодезия ? не генетика. Почему и здесь ссылка не на отечественных ученых? ? Гонений в геодезии, конечно, не было, но было ?господствующее мнение?. Принадлежало оно Владимиру Владимировичу Белоусову ? крупному тектонисту, который до конца стоял на том, что континенты абсолютно неподвижны и никаких движений плит нет и быть не может. Других точек зрения он категорически не принимал… Но, справедливости ради, должен сказать, что новые идеи в этой области принадлежат российским ученым. Скажем, был в России большой ученый сейсмогеолог Иван Васильевич Мушкетов. Он первый сказал: чтобы предвидеть землетрясения, надо проводить геодезические исследования и с этой целью после Вернинского землетрясения 1887 года даже проложил нивелирный ход от города Верного (Алма-Ата) до озера Иссык-Куль. А когда в 1899 году случилось Ахалкалакское землетрясение (на Кавказе), он настоял на том, чтобы сделать там повторную триангуляцию. А выдающийся советский сейсмолог Григорий Александрович Гамбурцев, чье столетие мы недавно отмечали, ? создал, я бы сказал, гениальную программу решения проблемы прогноза землетрясений. Был в геодезии крупный ученый Феодосий Николаевич Красовский ? умер в 1948 году. За десять лет до смерти написал, что геодезия измеряет небольшие смещения движения земной коры, за которыми стоят грандиозные процессы, происходящие внутри Земли. Известный российский ученый Юрий Александрович Мещеряков тоже считал связь движения земной коры с сейсмичностью основополагающей. Все это называется предвидением, определяемым интеллектом и знаниями. Когда читаю, наслаждаюсь нашими классиками геодинамики: какие головы были!.. ? Анатолий Кузьмич, вернемся к Москве. Нас не трясет, значит, прочно стоит столица!? ? Заблуждение. Откроем книгу ?Москва: геология и город? ? главу ?Кристаллический фундамент?. Кристаллический фундамент состоит из пород, образовавшихся более 2 млд. лет назад (архейские и нижнепротерозойские породы), и представляет собой, по сути, твердый камень. Сверху он перекрыт осадочным чехлом, низ которого сложен породами позднего протерозоя, а верх ? самыми молодыми породами. Смотрим карту ? цифры обозначают глубину залегания кристаллического фундамента в метрах: в одной части города ? 1140, 1400, в другой ? 2300, 2400, 2600. Это значит, что посреди Москвы, в широтном направлении, в кристаллическом фундаменте есть уступ ? ни много, ни мало ? около километра. После этого можно говорить, что Москва стоит на монолитном фундаменте? При такой разнице в глубинах залегания, нужно изучать: идут ли в этом смещении подвижки? ? Это вопрос? ? Лет пятнадцать назад это, действительно, был вопрос. Сегодня есть ответ. Посмотрим на так называемую космотектоническую карту Восточно-Европейской платформы, составленную в 1989 году под руководством академика Виктора Ефимовича Хаина. Восточно-Европейская платформа ? тектоническая структура, на которой расположена Москва. Отличительной особенностью этой карты является то, что при ее составлении наряду с результатами наземных тектонических исследований были использованы и космические данные. Это имеет принципиальное значение, так как протяженные тектонические структуры (в первую очередь разломы земной коры) только с большой высоты и можно увидеть ? ?большое видится на расстоянии?. Хочу обратить внимание на красную линию, протянувшуюся по широте от Казани и до Балтийского моря и рассекающую территорию Москвы пополам. Это грандиозный глубинный разлом и, следовательно, отмеченный ранее нами уступ в кристаллическом фундаменте Москвы не является какой-то локальной тектонической структурой, а представляет собой часть указанного глубинного разлома, разделяющего город на две части: южную и северную. Согласно исследованиям известного сейсмолога И.В. Ананьина, на этом разломе в историческое время происходили землетрясения и поэтому можно полагать, что это разлом сейсмогенный. Скажите, если у вас есть такие данные, вы задумаетесь: а настолько ли устойчиво наше основание? ? Считайте, что задумался. Но за ответом все равно обращусь к вам. ? Тогда взгляните на результаты, полученные вашим покорным слугой. Это карта современных скоростей движения тектонических блоков земной коры Москвы, составленная по данным геодезии. Вот нулевая линия, а вот линии, обозначенные -0,5, -1, -2. Конфигурация этих линий говорит о том, что наиболее консолидированным является южный блок ? сейчас он ведет себя как единое целое. А северная часть Москвы в тектоническом отношении более раздроблена и все ее блоки относительно южного блока опускаются. Цифры ? скорость опускания: полмиллиметра в год, миллиметр, а в районе Яузы ? два миллиметра в год. Это данные повторного нивелирования за 20 лет: сопоставлены результаты 1955 и 1977 года. По сути, все, что южнее Воробьевых гор ? более устойчивое; севернее ? менее устойчивое. Земная кора северной части Москвы составлена из нескольких блоков, которые относительно консолидированного южного блока опускаются с разными скоростями. ? Для обыденного сознания полмиллиметра, миллиметр в год ? сущие пустяки… ? К сожалению, так считают: подумаешь, 1 миллиметр в год! ? и те, кто по определению должен серьезно задуматься о последствиях: через сто лет ? это 10 снтиметров. Если, конечно, скорость не изменится… ? В какую сторону: увеличится? уменьшится? ? В самую точку! Поэтому и нужны постоянные измерения. Например, в Калифорнии, в районе Сан-Андреас существует закон, который запрещает любое строительство без согласования с комитетом по тектонике. Там скорости другие, но результат один. А мы все думаем: нас это минует. Ничего подобного ? последствия всегда есть и будут. ? А кого должны озадачить эти исследования? ? Например, строителей. Их, как правило, заботит прочность фундамента. А то, что рукотворный фундамент, в свою очередь, стоит на движущемся природном фундаменте ? за пределами их внимания. Между тем, мировой опыт показывает: есть движение ? пусть полмиллиметра в год ? должно учитываться при строительстве. ? Нью-Йорк ? город небоскребов. Выходит, американцы беспечны? ? Нью-Йорк стоит на кристаллических породах. Они прочны и не двигаются, не плывут. Москва стоит на осадочном чехле ? он ?живет?, ?плывет?. Да и к тому же, как отмечено выше, кристаллический фундамент Москвы рассечен глубинным разломом. И разве при прокладке теплотрасс это не нужно учитывать? Пусть в каком-то месте идет процесс смещения со скоростью полмиллиметра в год. За десять лет ? пять миллиметров. Ждите порывов, свищей, ржавчины и прочих неприятностей. Обратите внимание: от хозяев трубопроводов часто можно слышать жалобы: положили новые трубы, прошел год, два, а местами проржавело настолько, что аварии следуют одна за другой. И при этом пеняют на плохой металл. Но спросите специалиста: что происходит с напряженным металлом? ? Было бы интересно наложить карту скоростей движения тектонических блоков на карту повреждений трубопроводов… ? Должен признаться, однажды и у меня родилась идея: как находить очаги будущих землетрясений. Думал, сейсмологи обрадуются. Увы! Сначала, действительно, поддержали, помогли опубликоваться. Но случилась перестройка. Нехватка денег. Сегодня ученый озабочен тем, чтобы не пропала его тема и ? вольно или невольно ? защищает свою точку зрения. Поэтому представление о том, что Москва стоит на прочном фундаменте, ? не пересмотрено. Впрочем, многие сейсмологи поняли, что платформы не только не стабильные, но еще и сейсмоопасные. В природе все взаимосвязано… ? Анатолий Кузьмич, какова же природа землетрясения? ? Плиты (блоки) смещаются, и смещение всегда дискретно, то есть, идет толчками. Происходит это даже на элементарном уровне: электроны переходят с орбиты на орбиту ? тоже дискретное смещение. В тектонике можно говорить об относительно плавном смещении, которое регистрируют лишь приборы. Но если плита где-то ?зацепилась? ? накапливается упругая деформация. И когда напряжение достигает пределов прочности, наступает резкое смещение. Толчок, рывок, землетрясение. На Курилах и в Японии, где плиты движутся со скоростью 10 см в год, трясет постоянно и сильно. Но малые скорости тоже опасны. И при малых скоростях бывают ?зацепы?. Напряжение медленней накапливается ? десятилетиями, столетиями, ? но тряхнуть может не меньше. Пример: Газли, 1976 год. Землетрясение катастрофическое. Поселок разрушен до основания. Сейсмоопасность этого места была оценена в пять баллов ? как, между прочим, и Москвы, ? а землетрясение было десятибалльным! Заглянули в архивы и выяснили, что 1200 лет назад в этом районе было такое же по силе землетрясение… ? Уж очень грозно выглядит аналогия… ? Причин для паники нет, но изучать тектонику того места, где живем, надо. Тем более, сейчас существует метод, с помощью которого можем знать: накапливаются или нет упругие деформации. Накапливаются ? значит, нужно принимать меры ? возникает очаг землетрясения… ? Разве землетрясение можно предотвратить? ? Наши возможности сегодня это вполне позволяют: можно пробурить скважину в предполагаемом очаге и закачать туда, например, воду. Тем самым снимем напряжение. Можно на этот участок подействовать вибрацией ? напряжение будет снято. Одним словом, сегодня технически возможно влиять на тектонические процессы. Если, скажем, мегаполису будет угрожать землетрясение, то его можно предотвратить. Во всяком случае, спускать накопленное напряжение можно порциями. Землю можно ?лечить?… ? Но сейсмологи тоже претендуют на предвидение землетрясений… ? Что регистрирует сейсмограф? Быструю подвижку. Дискретный скачок. Но сколько не регистрируй ? материала для прогноза нет. Только регистрация роста напряжений позволяет прогнозировать. То есть, нужен метод, который позволяет регистрировать не смещения, не разрядки, а аккумуляцию энергии. И это делает только геодезия. Когда так говоришь ? сейсмологи обижаются. Кстати, еще свежи в памяти времена, когда президент Академии наук Мстислав Всеволодович Келдыш называл прогнозирование землетрясений лженаукой. ? Если научный союз сейсмологов и геодезистов состоится? ? Должен состояться! От этого выиграет не только наука, но и строители, газовики, поставщики тепла и воды, работники атомных станций и химических заводов, труженики жилищно-коммунального хозяйства ? все, кому нужно знать: земная твердь ? далеко не твердь… Источник: http://www.kdo.ru/public.shtml?d=06.02.2004&f...

http://www.knm.ru/news/40570/

14:46
10 Март 2009


Happy

Завсегдатай

сообщений 989

4

Карта тектонических разломов Санкт-Петербурга


http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/estate/p549136.shtml

Тектонические разломы в Москве


http://www.versiasovsek.ru/material.php?2122

11:59
23 Декабрь 2009


venesta

Постоялец

сообщений 730

5

В ОЖИДАНИИ ОДНОГО ИЗ САМЫХ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ XXI ВЕКА

Стамбул вот уже десять лет живет в ожидании мощного землетрясения. Чтобы уменьшить возможный ущерб, власти страны приняли ряд программ. Однако равнодушие и коррупция оказываются сильнее чувства самосохранения. 

Стамбул гяуры нынче славят, 
А завтра кованой пятой, 
Как змия спящего, раздавят… 

                           (А. Пушкин) 

Кто пустился в путь со скоростью 5 сантиметров в год? 

Когда-нибудь Средиземное море исчезнет: ведь Африка медленно, но неуклонно дрейфует в сторону Европы — скользит, как по льду, по вязкой, тягучей массе. Это великое переселение земель, спешащих на север, как армия Алариха, не оставит в покое и это море — водную арену, где в сражение вступают горы до небес и дали до горизонта. Море проиграет, даль ретируется. До неизбежного единения двух частей света — 50 миллионов лет. Лишь горная область останется швом, которым будут «сшиты» Африка с Европой. 

Аравийский полуостров тоже с поразительной скоростью движется на север: 5 сантиметров в год! На своем пути он постепенно сминает южное «подбрюшье» России — Кавказ, «кристаллические кучи огромных ледников» (Николай Заболоцкий). Другое препятствие на его пути — Малая Азия, Турция. Но преграда ли? 

Турция лежит на сравнительно небольшой Анатолийской плите, которая стиснута тремя другими, более рупными плитами. С юга на нее напирают Африканская и Аравийская литосферные плиты, с севера — Евразийская плита. Аравия, дрейфуя на север, толкает перед собой всю Анатолию с той легкостью, с какой в дни уличных беспорядков какой-нибудь танк разбрасывает оставленные на его пути «легковушки». Итак, под напором громадной литосферной плиты Турция смещается, упираясь, как в стену, в Евразию. Ее прижимает к стене, а она цепляется за нее и рывками «пытается» выскользнуть. Нет, ее не раздавит в тисках. Силы, действующие на эту плиту-обломок, таковы, что в сумме дают результирующую величину, которая и выталкивает ее на запад. А она все цепляется за соседние выступы. Напряжение в ней растет. 

В некоторых районах Турции это напряжение легко разряжается, без сотрясений, без подземных толчков — здесь нет сейсмической угрозы. Так повезло, например, местности, лежащей в ста километрах к северу от столицы страны, Анкары. Здесь, в местечке Гереде, есть одна любопытная стена. Каждые пару лет обе ее половины заново фотографируют. Сличая снимки, сделанные в разное время, легко увидеть, что ширина проема, разделяющего части стены, увеличивается. С точки зрения геологов, южная половина кладки пребывает собственно в Турции, в то время как северная принадлежит уже Черному морю, хотя само оно въяве находится в ста километрах отсюда — дальше на север. 

Но это «гладко, безопасно» — редкий случай, исключение. Кто-то метко сравнил взаимные перемещения литосферных плит с попыткой человека пробежать сквозь заросли колючего кустарника. Рано или поздно иглы вопьются в одежду, раздерут ее, поранят тело или, наоборот, напряжение разрядится иначе: ветка, вцепившаяся 
в одежду, обломится. Рано или поздно послышится треск или громкий, скрипучий звук, и тогда по рукаву куртки протянется убийственно неприятный порез. 

Так и с подземной стихией. Одна плита каким-нибудь выступом («иглой») вонзается в другую, не пускает ее, пока та, вторая, не треснет, не содрогнется. От этих ударов пошатывается все наверху, над очагом землетрясения. И вот напряжение спадает, и плиты снова скользят, как нож по маслу, как коса по траве. Но вот на северо-западе Малой Азии коса нашла на камень. 

В ХХ веке почти вдоль всего северного побережья Малой Азии две литосферные плиты сцепились друг с другом. Два подземных «мотора» тянут их в разные стороны, плиты отчаянно буксуют, но время от времени сотрясаются. Так человек, в одежду которого впились шипы, рано или поздно двинется с места, и тогда его куртка треснет по швам. Здесь раздирается земля, валятся постройки. 

«Центральная часть Турции движется со скоростью два-три сантиметра в год в западном направлении. Однако часть ее верхнего края жестко сцеплена с Евразией. Поэтому она не перемещается все время вместе с остальной частью плиты, а запаздывает и рывком нагоняет ее, когда напряжение заметно возрастает», — так описывает это событие геолог. 

Что случится к 2030 году? 

В ХХ веке разрушительные землетрясения происходили и на Кавказе (например, Спитакская катастрофа 1988 года), и в различных районах Турции. Лишь на участке длиной 160 километров, к югу от Мраморного моря и одного из величайших городов всех времен и народов — Константинополя-Стамбула, вот уже два с лишним столетия все спокойно. В высшей степени подозрительно! Какое-то затишье перед бурей, сказал бы недобрый пророк. Ведь все это время здесь накапливалось напряжение, но разрядки не было. Две тяжеловесные плиты висят, можно сказать, на волоске. И он ведь перетрется, не может не… В обозримом будущем плиты двинутся прочь, одним рывком наверстывая упущенное. Одним рывком — тем мощнее он будет, тем разрушительнее. И всего в нескольких километрах к северу от места, где может произойти подземный взрыв, шумит, волнуется древний город, в котором проживают более десяти миллионов человек. 

В окрестности Стамбула случались мощные землетрясения. Об этом сохранились свидетельства историков; о том же говорят данные геологических исследований. Лишь два последних столетия не пополняют эту летопись «беспокойства Земли». Тут не только научная статистика, но и здравый смысл говорит, что новый удар все вероятнее. Когда же он будет нанесен? 

Стамбул… Гордый, жизнерадостный город. Бурлит его жизнь, кипят восточные базары. Но все может в одночасье измениться. Метрополия на Босфоре живет в ожидании одного из самых разрушительных землетрясений XXI века. Всего лишь в пятнадцати километрах к югу от нее, по дну Мраморного моря, пролегает СевероАнатолийский разлом, протянувшийся на тысячу с лишним километров вдоль границы двух литосферных плит, Евразийской и Анатолийской. Именно он, по существу, разделяет Европу и Малую Азию. 

К подземным толчкам в Турции привыкли. Все-таки 95 процентов территории страны лежит в зоне сейсмической активности. Здесь каждый год земля под ногами начинает шататься. И все же этот разлом занимает особое место на карте страны. Согласно статистике, только в ХХ веке вдоль него произошло шестнадцать землетрясений магнитудой около 7 и выше, причем всякий раз новый очаг угрозы оказывался все ближе к Стамбулу, подбираясь к нему, словно воинство Мехмеда-завоевателя. 

Так, в 1939 году катастрофа произошла далеко на востоке страны, близ Эрзинджана (погибли 32 700 человек). Ее магнитуда равнялась 7,9. В последующие пять лет было зафиксировано еще три мощных подземных толчка магнитудой 7,1 и дважды 7,3. Стихия ровняла с землей целые деревни. Землетрясения продолжались здесь и в последующие десятилетия. Долгое время геологи не могли понять, случаен или закономерен подобный разброс очагов сейсмической активности. Лишь сравнительно недавно они сумели объяснить особенности движения Анатолийской плиты. Зажатая «между молотом и наковальней» — Аравией и Евразией, — она рывками движется на запад. Это продолжается, самое меньшее, вот уже пять миллионов лет. Всякий раз после подземного толчка нарастает напряжение в породах, лежащих к западу от очага недавней сейсмической активности. 

Уместно будет следующее сравнение. Движение небольшой плиты вдоль соседней громадной походит на попытку человека пересечь болото. Его ноги немедленно увязают в топкой массе. Рывком он выдергивает одну ногу из жижи, шатаясь и чуть не падая, и тут же другая нога еще сильнее проваливается вглубь, и вытащить ее будет труднее. Так, напрягаясь с каждым шагом, он продолжает путь. Вот и небольшая литосферная плита с каждым «шагом» все упорнее цепляется за выступы соседней плиты — «увязает в них». 

Анализируя сейсмическую активность за последнее столетие, ученые составили карту, на которой отмечены те районы Турции, где Анатолийской плите — этой «сороконожке», ползущей по стене — еще предстоит в XXI веке «выдернуть свои ноги» из Евразийской плиты. На этой карте область вокруг Стамбула зияет белым пятном — наша «сороконожка» здесь давно замерла. Она словно приготовилась к прыжку. За первые восемь с половиной лет нового века в Турции — ни одного крупного землетрясения. Тем сильнее будет удар. 

В начале этого десятилетия было подсчитано, что до 2030 года в Стамбуле с вероятностью 30 процентов произойдет землетрясение, имеющее магнитуду не менее 7,0. Оно продлится полторы минуты. В результате одна плита сдвинется относительно другой на четыре с лишним метра. С вероятностью в 70 процентов данное событие случится до 2050 года. 

Все это заставляет вспомнить Новый Орлеан, где катастрофа тоже была предсказана учеными. «Жителям Стамбула, — предупреждает геолог Келал Сенгёр, единственный турецкий ученый, избранный в Американскую академию наук, — нужно готовиться к самому страшному землетрясению после 1509 года». Тогда в городе, который был гораздо меньше нынешнего, рухнуло около тысячи домов, а возникшая в море волна — цунами — довершила бедствие, разметав турецкие корабли, находившиеся в гавани. 

…Семнадцатого августа 1999 года город Измит, лежащий в 80 километрах к востоку от Стамбула, был разрушен землетрясением магнитудой 7,6. Погибли 17 тысяч человек. Ущерб исчислялся 18 миллиардами долларов. Страна оказалась не готова к подобным катастрофам. 

Но это событие было страшно не только само по себе — оно усилило напряженность на краю роковой «зоны затишья». Это показывают и компьютерные модели. Ежегодно уровень давления в земных недрах в этом районе возрастает в среднем на 0,1 — 0,2 бара. Но после августа 1999-го давление разом увеличилось на несколько бар. Уже 12 ноября к востоку от Измита, в городе Дюздже, напряжение разрядилось — произошло землетрясение магнитудой 7,2. В Стамбуле же и на этот раз все осталось спокойно. Внешне спокойно. 

Дежавю… В истории Турции такое уже было. В XVII — XVIII веках вдоль всего северного побережья страны произошла серия землетрясений. Финал этой драмы выглядит предвестием будущих событий. В 1719 году сейсмический удар сокрушил Измит (известный российский геолог, наш давний автор Андрей Никонов, оценивает его магнитуду в 7,5 — 8,0). В 1766 году тряхнуло Стамбул. Тогда еще в столице Османской империи проживали полмиллиона человек. 

«Это наводит на мысль о том, что интервал 270—280 лет отражает цикличность возникновения сильнейших импульсов на восточном фланге дуги Северо-Анатолийской зоны разлома и последующей миграции очагов сильных землетрясений к западу, — отмечал Андрей Никонов в своей статье «Сейсмическая катастрофа в Турции», опубликованной в 1999 году в журнале «Природа». — Между двумя сильнейшими 9 — 10-балльными землетрясениями… 1509 и 1766 годов прошло 257 лет, а со времени последнего — 233 года (теперь 243 года. — Прим. ред.)». 

В рамках проекта «Terrafirma» специалисты из ЕС, начиная с 1991 года, ведут наблюдение за вертикальными движениями земной коры на территории Европы. Поначалу — с погрешностью до сантиметра, теперь — еще точнее. По этим данным можно рассчитать, насколько опасно деформируется земная кора в городах, расположенных в зонах повышенной сейсмической активности. Так вот Стамбул ежегодно опускается на два миллиметра, а отдельные районы в европейской части города проседают даже со скоростью пять миллиметров в год. 

Под эгидой ООН эксперты оценили риск землетрясений в 21 мегаполисе мира. В этом списке «Глобальной инициативы сейсмической безопасности» (Global Earthquake Safety Initiative /GESI) Стамбул занимает второе место, вслед за Катманду. 

Для чего нужны девять сотен ударов? 

Справиться с угрозой невозможно. Мы обречены стать очевидцами удара подземной стихии. Слишком велики силы, сдвигающие костяки континентов. Вмешиваться в их игру — все равно, что пытаться руками остановить железнодорожные составы. 

Впрочем, после Второй мировой войны американцы, похоже, случайно обнаружили способ уменьшить силу грядущих землетрясений. В то время они развернули в штате Колорадо производство биологического оружия, а жидкие отходы стали закачивать в землю. Вскоре в этом сейсмически спокойном районе произошло несколько землетрясений средней силы. Очевидно, жидкость сыграла роль смазки, что облегчило движение плит. С треском, с дрожью они скользнули вперед — каждая в свою сторону. 

Нечто подобное произошло и в Измите. Изучив статистику землетрясений в Турции за последнюю четверть века, ученые обратили внимание на то, что количество мелких подземных толчков здесь заметно возрастает через месяц-другой после таяния снегов в том случае, если зимой шли обильные снегопады. Видимо, талая вода, просачиваясь в землю, тоже играет роль смазки. Сцепившиеся намертво плиты немного сдвигаются. Так, может быть, найдено средство, что защитит Стамбул, Катманду и другие крупные города, которым угрожает сейсмическая опасность? 

«Закачивать воду в грунт и ждать, что произойдет серия мелких землетрясений, и это снимет нагрузки в земной коре, позволив избежать худшей опасности — мощного подземного удара? Нет, не сработает!» — считают эксперты. 

Во-первых, мы точно не знаем, насколько велико напряжение, накопившееся в недрах Земли, в месте стыка двух плит, а потому можем вызвать мощное землетрясение вместо того, чтобы предотвратить его. Так, прокладывая туннель с помощью взрывчатки, мастера-подрывники должныточно рассчитать требуемое количество динамита, чтобы не причинить больших разрушений. 

Во-вторых, подземные толчки средней силы могут сами по себе нанести немалый урон. Ведь чтобы избежать землетрясения магнитудой 8,0, надо вызвать примерно девять сотен (!) ударов магнитудой, равной 6,0. Так что без серьезных разрушений не обойтись. Иными словами: если, по статистике, мощное землетрясение может произойти раз в двести лет, то все это время каждые три месяца надо «предохраняться» от грядущего разгула стихии, снова и снова вызывая на себя ощутимый подземный удар. Как можно жить в обстановке вечного ЧП? Проще, наверное, перенести город на новое место, чем так назойливо защищать его, пока в нем «живого места не останется». 

Наконец, никто пока не способен пробурить скважину глубиной, например, 15 километров, чтобы закачать туда воду и смазать застрявшие плиты. Мировой рекорд установили российские инженеры, но и им удалось продвинуться вглубь Земли «всего» на 12 километров. 

Как строят во втором Риме? 

Итак, единственное, что остается в ожидании катастрофы, — подготовиться к ней, чтобы уменьшить возможный риск. Ведь в одной из моделей, составленных исследователями, 40 тысяч человек могут погибнуть только под стенами рухнувших домов. Еще десять тысяч обречены потому, что им не успеют вовремя оказать помощь — просто не сумеют добраться до пострадавших районов. Ведь если бы землетрясение произошло завтра, то рухнули бы, например, от 10 до 30 процентов всех скоростных эстакад. 

Чтобы понять все коварство стихии, надо хорошо представлять себе, куда она намерена нанести свой удар. Сегодня Стамбул — подлинное сердце Турции. В бывшем царском городе греков и славян давно заключена ее душа. По отзывам людей, знающих эту страну получше пяти(-минутных/-дневных) туристов, Стамбул для турок важнее, чем Лондон для англичан или Париж для французов. Громадный, густонаселенный город, «гремучая смесь, где все помешаны либо на коммерции, либо на Коране», как едко заметил один немецкий журналист. 

Пожалуй, за послевоенные годы ни один другой город Европы не развивался так стремительно, как Стамбул. Статистики даже не решатся сказать, какова численность населения турецкого мегаполиса. Двенадцать, четырнадцать, шестнадцать миллионов человек? Город продолжает расти. Ежегодно сюда переселяются сотни тысяч людей со всей страны. Сюда едут в поисках работы, прежде всего из сельской глубинки, из восточных районов Турции (неужели такой же бурный рост населения продолжится и в Москве? — А.В.). Стамбул — кормилец страны. Он вносит в бюджет Турции до сорока процентов налогов. Около сорока процентов рабочих, занятых в турецкой промышленности, проживают в Стамбуле. Каждый второй товар, вывозимый из Турции, минует стамбульский аэропорт или морской порт. Улицы города, протянувшегося с востока на запад на 70 километров, давно уже не справляются с потоком машин. В Стамбуле, как в «третьем Риме», «втором Константинополе», пробки на многих улицах сохраняются от рассвета до заката. 

Неужели этот динамичный, полный жизни город нельзя защитить от удара подземной стихии? С точки зрения инженеров, безопасность построек в Стамбуле вполне можно обеспечить, как в любом другом городе мира. Это — лишь вопрос строительной механики. Прочность конструкций — вот девиз оптимизма в эпоху массовой застройки. На самом деле это, скорее, напоминание о несбывшихся надеждах. Верно, инженеры могут конструировать здания так, что те не обрушатся при самых мощных толчках, но это погребет всякую надежду на прибыль. В давнем споре деньги берут верх; ради обладания ими отвергается право других на жизнь. 

В последние годы Стамбул, подобно Москве, переживал строительный бум. Недорогое жилье сооружалось наспех, ведь спрос на него высок, а потому компании, занявшиеся наконец его возведением, экономили буквально на всем (вопрос на полях: «А что будет в Москве, когда развернется обещанное строительство социального жилья в районе МКАД?»). Специфика Стамбула — еще и большое количество незаконных построек. Почти две трети домов сооружены без разрешения властей и, очевидно, без соблюдения многих строительных норм. Например, целые кварталы вырастают на склонах, которые будут снесены оползнями при мощных подземных толчках. Вся эта «фанера над Босфором» буквально выдана на растерзание стихии. 

(К счастью, наша столица находится вдали от зон сейсмической активности. Но зато здесь строители рискуют приблизиться к той черте, за которой «земля не выдержит» тяжести воздвигнутых на ней громад. С пугающим постоянством в столице стали наблюдаться провалы грунта. В мрачной антиутопии Юрия Вигоря «Гибель Москвы» весь город сползает в карстовые пустоты, как в ад.) 

Всякий раз очередное пробуждение подземной стихии в Турции звучит как обвинение строительных компаний в коррупции и халтуре. В минувшем веке под руинами зданий в стране погибли более 110 тысяч человек. «В Калифорнии постройки на порядок прочнее, чем у нас, хотя уровень сейсмической угрозы и там, и здесь одинаков», — отмечает профессор Босфорского университета Мустафа Эрдик, специалист по землетрясениям. 

В городе сохранились еще около пяти тысяч многоэтажных зданий, построенных до 1970 года, когда в порядке вещей было возводить дома из плохого бетона и сортов стали, подверженных коррозии. Опыт показывает, что при сильных подземных толчках подобные конструкции буквально складываются, как картонная коробка, на которую положили чемодан. 

Если в ближайшие 15 лет, говорят специалисты, все новостройки в Стамбуле будут возводить, строго соблюдая требования к их безопасности, то число жертв снизится примерно на четверть. Еще на 15 процентов его можно уменьшить, если снести хотя бы пять процентов ветхих зданий — тех, что неминуемо обрушатся. Еще 
20 процентов жизней можно сохранить, если уже сейчас разработать подробный план спасения пострадавших, продумать, где их разместить, как лечить и как наладить снабжение горожан, оставшихся без крова. 

Наконец, помогла бы и система раннего оповещения. Ведь очаг катастрофы будет находиться в 15 километрах к югу от Стамбула. Пройдут секунды, прежде чем сейсмическая волна достигнет мегаполиса. Может быть, этих секунд кому-то хватит, чтобы выбежать на улицу. Этого времени будет достаточно, чтобы отключить электростанции, перекрыть подачу газа, остановить химические производства и включить запрещающие сигналы светофоров. Так удастся предотвратить хотя бы часть пожаров, которые могут возникнуть, когда Турция, повинуясь стихии Земли, снова двинется на север, в сторону ЕС. 

…Лишь несколько лет назад в Турции всерьез занялись проблемой сейсмической безопасности Стамбула. В 2003 году был подготовлен 600-страничный план предстоящих действий. Он включал самые разные аспекты проблемы — от изменения законодательства до перепланировки города, от обучения персонала до привлечения спонсоров. Сейчас отдельные городские здания укрепляются. Создана сеть наблюдательных станций, которые круглые сутки фиксируют сейсмическую активность. Строже стали требования к качеству строительных работ. Ведь трудятся не за совесть, а за страх перед грядущим бедствием. «Все больше людей понимает, что надо строить дома добросовестно», — отмечает Мустафа Эрдик. По сообщению немецкого телеканала 3sat, возле зданий стали даже встречаться контейнеры, в которых горожане хранят все необходимое на случай, если их жилье будет разрушено подземной стихией и жизнь придется начинать заново. 

Однако, несмотря на все принимаемые меры, специалисты признают, что пройдет не одно десятилетие, прежде чем стихию удастся встретить во всеоружии. 

На судьбах мировой экономики беды былого Царьграда не отразятся почти никак. Крупная страховая компания «Munchener Ruck» составила для пятидесяти крупнейших городов мира свой индекс георисков. Он характеризует ущерб, который могут причинить природные катастрофы. Возглавляет перечень Токио (710 баллов). В японской столице, разрушенной землетрясением 1923 года, вновь нарастает сейсмическая угроза. Для сравнения: город Лос-Анджелес набрал в этой классификации 100 баллов, Сан-Франциско — 167 баллов. Стамбул же заработал у экспертов мировой экономики всего 4,8 балла — меньше, чем Рурская область (14 баллов) в Германии, где страшатся не землетрясений, а сильных наводнений. 

Столетие назад в нахлынувших волнах скрылся один-единственный пароход. Но это событие стало знамением всех бед наступившего века, его беспощадной увертюрой. Уже потом, в ретроспекции, для многих ХХ век начался с крушения «Титаника». Это была гибель надежд на грядущее торжество прогресса. Вслед за роковым кораблем в жизнь Европы одно за другим стали вторгаться новые страшные события: войны, революции, кризисы. «Титаник» открыл время кровавых бурь, как мифическая Пандора — свой ящик. 

Сейчас над всей Европой — от Португалии до Урала — безоблачное небо. Нам, людям, кажется, что мы, будущие покорители соседних планет, уж свою-то удержим в руках. В современной массовой культуре царит безудержная вера в «хеппи-энд», в «человека-супермена», — по сути своей, ничем не ограниченный оптимизм. 

Когда-то подобная вера, «что все в мире к лучшему», окрыляла философов раннего Просвещения, готовых вслед за героем Вольтера твердить: «Лейбниц не мог ошибаться, и предустановленная гармония всего прекраснее в мире» («Кандид»). Но вот на окраине Европы, в Лиссабоне, задрожала земля, стены домов рассыпались в прах, крыши упали наземь. Вихри огня и пепла вперемежку с морскими волнами завладели городом, уничтожив его на три четверти. 

Не будет ли нечто символическое и в бедствии, если оно все же разразится вновь в одном из крупнейших европейских городов? Однажды в Стамбуле… 
___________________________________________________

Источники: “Знание - Сила”, “Известия. Наука”.
http://www.inauka.ru/analysis/article94079
Автор статьи: Александр ВОЛКОВ

15:31
23 Декабрь 2009


Sun21

Старожил

сообщений 2935

6

Happy, спасибо за статью! Есть ли у кого-то тектонические карты Москвы?
Нашел вот такую: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/... Но ее явно недостаточно.
Здесь информация в дополнение, про поземное море под Москвой.http://www.liveinternet.ru/users/tank72/post111218935/

23:36
26 Февраль 2010


guest_Приказано

Гость

7

Рекомендую книгу Вотяковых “Теоретическая география” - посыл: т.к. Земля геоид и разница диаметра по экватору и по оси хоть и менее 1%, но около 15-20 км (что выше любой горы в 2 раза), учитывая скопление гидросферы из-за отцентробежной силы (в результате вращения Земли и влияния Луны) вдоль экватора - то при смещении полюса даже на 10-15% (что вообще очень реально) потоп неизбежен, а затем и сейсмоактивность, т.к. сместившаяся литосфера (относительно полюсов и гидросферы, которые не изменят положения относительно плоскости вращения) начнет трещать по швам от вращения Земли и несоответствия геоиду. По моему мнению тригерром может послужить гравитационная модель - линия 21.12.2012, которая нанесет удар на стабильность положения литосферной корки относительно плоскости вращения планеты. И Вам не болеть!

21:38
12 Ноябрь 2010


Sun21

Старожил

сообщений 2935

8

О тектонических разломах в Центральной России, Поволжье и Приуралье:

Яницкий в “Знании-сила”
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_105.html
пишет, что
“веками человечество расселялось и обустраивалось в основном на благополучных равнинах, не подозревая о тех «пропастях», в которые при этом ступает. К рекам, первому признаку глубинного разлома (по Шатскому), тяготеют селения и города, вдоль них тянутся дороги, их пересекают всевозможные каналы и магистрали. К водным источникам привязаны промплощадки АЭС и химкомбинаты… Практически все рудники и шахты «живут» в разломах, так как это есть место накопления природных ископаемых.

А между тем на картах новейшей тектоники, построенных в шестидесятых-семидесятых годах, не оказалось ни одного активного разлома Русской платформы, хотя она тоже — как треснутый лед.

“Коротко опишу два таких разлома, проходящих довольно близко к Москве.

Сицилийско-Уральский. Знаменитая Этна, находящаяся на юго-западном конце этого разлома, не была до середины XVII века особенно активной и не доставляла больших неприятностей местным жителям. Но в 1669 году внезапно взбесилась — извержение того года до сих пор остается сильнейшим извержением этого вулкана. А в 1693 году на Сицилию обрушилась новая напасть — невиданное по силе землетрясение, разрушившее город Катанию.

Должен признаться, что, открыв этот разлом, я некоторое время считал, что его развитие началось именно в Сицилии и происходило затем с запада на восток: разлом пересек Адриатическое море, создав в нем глубоководную впадину, прошел Балканы, вызвал сильные Пишкельтские землетрясения 1829 и 1834 годов на границе Румынии и Украины, образовал огромные оползни в Черновцах и скопление гипсовых пещер в Подолии (рисунок 2), пересек злосчастный Бердичев, где все время трескаются и рушатся дома, прошел Чернобыль, где в то время не было никакой АЭС, вызвал образование карстовых пещер на севере Черниговщины, пересек Тулу и добрался до Нижнего Новгорода, где сформировал огромный и очень активный Дзержинский карстовый район, а также несколько больших окских и волжских оползней. Как я считал, разлом закончил свой путь в Прикамье, Приуралье и Зауралье, образовав там огромное количество карстовых пещер, воронок, провалов, котловин, а также целое созвездие эпицентров довольно сильных землетрясений. И, рассматривая это созвездие, я увидел на самом северо-восточном конце разлома, чуть южнее города Серова, эпицентр землетрясения, произошедшего в 1693 году. Да, в том самом, когда погибла Катания!

А что означает, если на двух противоположных концах разлома в один и тот же год происходят землетрясения? Это означает, что разлом образовался сразу на всю свою длину. И его развитие, расширение и углубление шло вовсе не с запада на восток, как я думал сначала, а одновременно на всем его протяжении, «от Сицильи до Урала».

Отмечу, что, с моей точки зрения, причиной Чернобыльской трагедии было электромагнитное, плазменное излучение Сицилийско-Уральского разлома, вызвавшее взрыв в подземном бункере четвертого энергоблока. Тот факт, что этот взрыв, грянувший за двадцать секунд до катастрофы, был именно электромагнитным, доказывается его температурой, составлявшей тридцать—сорок тысяч градусов. А взрыв с такой температурой под силу либо ядерной (что совершенно исключено), либо электромагнитной энергии.

Поэтому считаю необходимым подчеркнуть, что Сицилийско-Уральский разлом проходит в ста—ста десяти километрах от Обнинска и аэропортов Внуково и Домодедово, в семидесяти километрах от Серпухова, идет через Тулу, Дзержинск, Нижний Новгород. Надо иметь в виду, что у любого крупного разлома есть много «оперяющих» ветвей, расходящихся во все стороны. И то обстоятельство, что Сицилийско-Уральский разлом очень молод, ему всего триста лет, и он еще не выражен ни в геологическом строении, ни в особенностях рельефа. Это раэлом-«невидимка», чем и объясняется то обстоятельство, что он до сих пор не известен ученым.

Саратовско-Ладожский разлом. Он проходит Саратов, где в 1807 году произошло семибалльное (!) землетрясение, Чембар (ныне Белинский), где в 1886 году отмечен феномен, напоминающий Тунгусский; Сасово, где в 1991 и 1992 годах произошли загадочные взрывы с воронками глубиной тридцать метров; деревню Новоселове Владимирской области, где 27 марта 1968 года упал «МИГ-15» с Ю.А.Гагариным; город Кольчугино, находящийся в ста двадцати километрах от центра Москвы; город Калязин в семидесяти километрах от Дубны и, наконец, Ладожское озеро, где в 1911—1926 годах произошла удивительная для платформ серия из десяти землетрясений. Этот разлом тоже очень молод и тоже имеет «оперяющие» ветви

Беглое обследование некоторых районов Москвы во время моих последних визитов в любимый город показало, что он вряд ли «может спать спокойно». Зона деформаций зданий, протянувшаяся через Думу, «Националь», Моховую, Госбиблиотеку и Волхонку, в район метро «Полянка»,— вовсе не результат строительства Чертановского радиуса метро, а явная, быстро развивающаяся «оперяющая» ветвь Саратовско-Ладожского разлома. Никаких подземных наблюдений и измерений я не проводил, но за три десятилетия исследований в разрушающейся Одессе приобрел опыт, сноровку и интуицию, позволяющие безошибочно опознавать в городах активные тектонические разломы.

К востоку от Саратовско-Ладожского разлома есть еще несколько его собратьев. Особенно важен Онежско-Оренбургский разлом, пересекающий Плесецкий космодром и «КамАЗ». Рамки статьи не позволяют рассмотреть его детальнее.

Рассмотренная проблема нова и еще очень слабо изучена, но некоторые практические выводы уже можно сделать.

1. Следует организовать систематические наблюдения — геодезические, геофизические и геохимические. Наблюдения особенно необходимы в указанные неблагоприятные сроки.

2. Избегать строительства важных объектов в зонах активных разломов. (Мессинский пролив, являющийся западной частью Сицилийско-Уральского разлома,— «чемпион мира» по частоте разрывов кабелей.)

3. В местах расположения уже построенных объектов следует уменьшить активность разломов, замедлить их расширение и углубление. Известен лишь один эффективный способ этого — обезвоживание разломов, уменьшение объемов и напоров содержащихся в них подземных вод. Сделать это не так уж трудно:

пробурить поперек разлома створы водозаборных скважин и интенсивно откачивать из них воду, как это делается сейчас вокруг всех шахт и глубоких карьеров.

4. Самым опасным проявлением активных разломов является их электромагнитное излучение. Мое мнение, что именно выбросы плазмы и электромагнитной энергии — не последние в цепи причин аварий АЭС, самолетов и ракет. Избежать этого можно путем изоляции аэродромов, космодромов и АЭС от влияния разломов. Желательно максимально уменьшить количество трубопроводов и каналов, которые могут стать волноводами электромагнитных излучений, принять меры по их защите от действия таких излучений.

Технический прогресс человечества совпал с эпохой резкого пульсационного расширения Земли. Если по-прежнему не замечать этот процесс, не изучать его, нс внедрять меры инженерной защиты…

Это кончится плохо.

http://lit999.narod.ru/zs/497.html
Евгений Штенгелов
Тревожный пульс Землиhttp://lit999.narod.ru/zs/497.html