Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Гибель окружающей среды

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Гибель окружающей среды

Тема закрыта
ПользовательСообщение

6:06
27 Сентябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

46

На пастбищах Нарынской области из-за снегопада начался массовый падеж скота (Киргизия)

На отдаленных пастбищах Нарынской области из-за снегопада начался массовый падеж скота. Как сообщил губернатор Нарынской области Турдубек Мамбетов, из-за обильно выпавшего снега животные уже пятый день остаются без корма, что приводит к массовому падежу скота.

“С 18 по 21 сентября корм для животных доставляли на вертолетах, но этого недостаточно и, к тому же, очень дорого, такая доставка стоит примерно 1 млн сомов (около 670 тысяч рублей). Чтобы привезти корм на грузовых машинах, расчищают дорогу Нарын-Торугарт, но из-за отсутствия соответствующей техники дорога до сих пор закрыта. Автодорога через перевал Кымда тоже закрыта, из-за гололеда техника для расчистки снега пятый день не может проехать”, - сообщил Турдубек Мамбетов.

По словам Мамбетова, в Ак-Сайской долине до сих пор ситуация очень сложная, пастухам продукты питания доставляют на вертолете. “В настоящее время около 150 пастухов остаются на отдаленных пастбищах, у них нет света и мобильной связи”, - отметил губернатор. “Кроме того, под снегом остался урожай пшеницы, ячменя и картофеля”, - отметил губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 сентября в Атбашинском районе Нарынской области произошел обильный снегопад. В отдельных местах высота снежного покрова достигла от 50 до 80 сантиметров. В снежном плену оказались около 300 пастухов с семьями, находящиеся в долинах Ак-Сай и Арпа. Электроснабжение по области до сих пор полностью не восстановлено. Данных о погибших не поступало.


www

6:10
27 Сентябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

47

Массовая гибель рыбы на реке Елань

 

Авария на воронежском сахарном заводе привела к массовой гибели рыбы на реке Елань.

«Рыба погибла на участке реки длиной более 2,5 км. На каждом погонном метре было найдено от 20 до 50 штук мертвой рыбы. Руководство завода не отрицает факт выброса в реку веществ, ссылаясь на аварию, и обещает возместить нанесенный природе ущерб», — сообщил прокурор Новохоперовского района области Сергей Беленко.

Причины аварии будут известны после специальной проверки. Если следователи найдут состав преступления, будет возбуждено уголовное дело по статье «Загрязнение вод, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных».

Руководство завода, в свою очередь, назвало причиной аварии прорыв трубы и собирается возместить ущерб, передает «Интерфакс».

Источник: Комсомольская Правда

6:20
27 Сентябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

48

Моль съела минские каштаны

 

Вероятно, именно погодные аномалии спровоцировали небывалое нашествие моли в нынешнем году.Не любоваться минчанам нынешней осенью роскошным золотом каштановых крон!.. Вместо этого на ветвях уныло висят неприглядные сморщенные листья. Без сожаления на деревья смотреть нельзя. Специалисты отмечают: одна из основных причин, по которым насаждения приобрели «бледный вид», — нашествие каштановой минирующей моли, пишет «Рэспублика».

— В тех местах, где находилась куколка вредителя, листья раздваиваются, образуется округлая полость — «мина». Отсюда и название — каштановая минирующая моль. Это очень опасное насекомое, но, увы, климатическая ситуация в Беларуси в нынешнем году оказалась для него весьма благоприятной, — рассказывает заведующая агрохимической лабораторией УП «Минскзеленстрой» Наталья Петлицкая, демонстрируя изъеденные молью высохшие листья каштанов.

Невеселая картина предстает взору специалистов ежедневно во время обследования парков, скверов, аллей. Увы, но одинаково присуща она и большим городам, где, как известно, на деревья негативно влияют еще и антропогенные факторы, и благополучным в экологическом плане отдаленным от мегаполисов населенным пунктам. Как случилось, что всего за три месяца маленькое насекомое взяло в плен белорусские каштаны?

— Первую каштановую моль мы наблюдали в городе около пяти лет назад. Но тогда это были единичные случаи. Остро стала проблема в нынешнем году. Где-то с конца июня мы начали замечать лет моли и первые поврежденные деревья. Жаркое лето, дожди, пусть и редкие, способствовали увеличению численности насекомых. Интерес для моли представляет только сочная листва, но при большой степени поражения кроны дерево слабеет и даже может погибнуть, — отмечает специалист, вместе с которой мы и решили принять участие в обследовании каштанов в Минске на проспекте Победителей и в районе улицы Заславской.

До крайности, гибели деревьев в столице, по словам специалиста, к счастью, дело пока не дошло. Дабы не допустить худшего, в Минске особо пораженные растения обрабатывали инсектицидом. Моль теряет аппетит к таким деревьям, перестает откладывать на листве яйца. Но обработать каждое дерево в масштабах города не так просто. Во-первых, потому, что делать это нужно лишь при соответствующей погоде и только ночью с применением спецтранспорта. А необходимые машины в городе есть лишь у «Минскзеленстроя».

Есть и механический способ борьбы: регулярное выгребание опавшей листвы под деревьями и ее уничтожение. Вдоль дорог такая работа выполняется, в парках тоже, но ситуация оставляет желать лучшего, так как человеческие ресурсы ограниченны, а масштабы работ требуют сил. При этом если уже в нынешнем сезоне не выполнить радикальных мероприятий, то в следующем году события могут развиваться по самому худшему сценарию. Ослабленные деревья просто не смогут противостоять вредителям. Кстати, именно из-за ослабленности и урожай каштанов в нынешнем году, как никогда, бедный.

— Это и усугубляет проблему. По краю листьев также наблюдаются некрозы. Особенно этому подвержены деревья, растущие вдоль дорог. Происходит засоление почв из-за попадания противогололедных смесей, в результате чего изменяется система питания растений. Слабые деревья еще в большей степени подвержены воздействию различных негативных факторов, — отмечает Наталья Петлицкая.

Вредитель воспользовался беззащитностью каштанов. Благодаря теплой осени даже сейчас, в конце сентября, наблюдается лет моли. Кстати, в каждый из шести возрастов своего развития моль наносит дереву серьезный ущерб: в 1-3-м возрастах она питается соками листьев, 4–5-й разрушают паренхиму, затем появляется куколка, которая дает жизнь новому вредителю.

За лето и первый месяц осени сменилось, по наблюдениям специалистов, не менее четырех поколений взрослых вредителей. Но, несмотря на их настырность, на некоторых объектах города с молью удалось справиться. Видимый эффект это даст в следующем году. Но ранней весной, еще до распускания листьев, необходима повторная обработка деревьев. Данные мероприятия помогут значительно снизить распространение моли.

Несколько десятков лет назад моль атаковала украинскую столицу. Киев, как известно, — город каштанов, поэтому вредителю было где разгуляться, а специалистам — применить весь арсенал имеющихся у них средств и способов борьбы. Полностью с проблемой справиться не удалось, часть деревьев погибла. Поэтому пока благополучными странами, которым удалось победить эту напасть, остаются Италия, Польша и Россия.

В Италии, например, в каждое дерево (!) ставили инъекции-капельницы. Дорогое, к слову, удовольствие, но лишь это спасло местную флору. В Беларуси разрешенного препарата для таких целей пока нет. Но, очевидно, ученым стоило бы задуматься о его создании… Каштаны первыми радуют нас сочной листвой и последними с ней расстаются. Очень уж к лицу городу эти всегда нарядные деревья!

Источник: Белорусский Партизан

12:56
28 Сентябрь 2010


misma

Участник

сообщений 147

49

Около 100 тонн рыбы погибло на юге Китая

В течение последний трёх дней в низовье реки Хуанхуа в окрестностях города Цхэньси Гуанси-Чжуанского автономного района по неизвестным пока причинам погибло около 100 тонн рыбы.

По словам рыбаков, массовый мор рыбы начался 23 сентября. У рыбы отпадает чешуя и сама она краснеет. Специалисты говорят, что это не похоже на болезнь. В настоящее время образцы рыбы отправлены в лабораторию для изучения причин её гибели. Также проверяется и вода в реке. Официально пока никаких причин произошедшего власти не называют.

Местные жители считают, что рыба умирает от сильного загрязнения реки, в которое после недавнего тайфунаиз разрушенного оползнем горного комбината попало большое количество отходов обогащения ископаемых меди, свинца, кадмия и других, сообщают китайские СМИ.

Экологическая ситуация в КНР ухудшается с каждым годом. Недавно организация Гринпис опубликовала отчёт, в котором говорится, что в рыбе из реки Янцзы содержатся химические вещества способные вызывать раннее половое созревание у девочек и заболевания половой системы у мужчин. 

www

6:31
5 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

50

Изменения климата могут сменить тайгу на степь

Российская тайга уже начала испытывать губительные последствия изменения климата, которое спровоцировало рост природных пожаров, ведущих к разрушению экосистемы, заявил в понедельник в Хабаровске руководитель лесной программы Международного института системного анализа (IIASA), профессор Анатолий Швиденко.

“Анализ климатических изменений за последние 30 лет показал, что процесс потепления продолжается. И если такая динамика продлится, то к концу этого столетия в северных территориях России, в Сибири, температура значительно повысится, климат станет суше, а тайгу заменят степь и лесостепь. Все эти изменения неизбежно будут сопровождаться большим количеством пожаров”, - сказал ученый, выступая на международной конференции, посвященной вопросам предупреждения лесных пожаров.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, 4 октября в Хабаровске начала работу международная конференция “Лесные пожары: управление и международное сотрудничество в области предупреждения лесных пожаров в регионе АТЭС”.

“В конференции принимают участие делегации стран, входящих в АТЭС, ведущие эксперты российских и международных организаций, занимающиеся проблемой борьбы с природными пожарами, специалисты МЧС России”, - уточнил собеседник агентства.

По его словам, проблема предотвращения и борьбы с лесными пожарами является очень актуальной не только для России, но и других стран-участниц АТЭС. В связи с этим возникает необходимость совместных усилий, направленных на снижение рисков возникновения катастрофических лесных пожаров.

“В первый день конференции запланированы выступления российских и зарубежных специалистов в области лесного хозяйства, экологических исследований, предупреждения пожаров в лесах, управления чрезвычайными ситуациями. Во второй день участники конференции будут говорить о мониторинге и оценке лесных пожаров с использованием совмещенных данных с оптических и радиолокационных спутников, о способах тушения лесных пожаров с применением пожарной техники”, - сказал собеседник.

Он отметил, что в программе конференции - круглый стол, на котором будет рассмотрен проект совместного плана действий стран АТЭС, направленного на установление и развитие сотрудничества по предупреждению и реагированию на лесные пожары. Участники конференции также посетят выставку образцов новой техники.

www

6:32
5 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

51

Четверть видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время

Каждый час три вида животных исчезают с лица Земли, а четверть всех видов флоры и фауны нашей планеты перестанут существовать в ближайшее время, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) в День защиты животных, который отмечается в понедельник.

“Уже бесследно исчезли с лица Земли 35% всех видов морских животных, ежегодно используются 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления”, - говорится в сообщении фонда.

В то же время, усилия природоохранных ведомств и экологов небезрезультатны - иногда животных удается спасти, говорит координатор по биоразнообразию WWF России Владимир Кревер.

“Каким-то видам стало лучше жить: зубров, например, вывели из-под угрозы исчезновения. Но каким-то видам стало хуже: проблему с дальневосточным леопардом решить не можем”, - сказал собеседник агентства.

При этом в России по популяции животных ударили пожары прошедшего лета, особенно сильно досталось птицам, считает президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

“Территория Камско-Бакалдинских болот в Нижегородской области, которая является ключевой орнитологической территорией международного значения, выгорела на 80-90%. Там гнездилось около 400 пар журавлей, и предполагается, что треть журавлиной популяции погибла”, - считает орнитолог.

Кроме того, по прогнозу Зубакина, численность хищных птиц тоже резко пойдет вниз, так как погибло много мелких грызунов и зайцев, которые являются пищей хищников.

Последствия пожаров продолжают сказываться и на численности других животных, которым грозит бескормица от потери мест обитания в сгоревших лесах, особенно зимой, рассказал координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

“Леса восстановятся только через десятилетие, а у зверей сократились их экологические ниши, лесные квартиры оказались перенаселенными”, - говорит собеседник агентства.

При этом, как заявил эколог, масштабы урона, нанесенного животному миру, можно будет оценить только весной.

“Когда весна придет, будем считать зверей и птиц и узнаем, сколько животных пережили зиму и сколько птиц вернулись с юга”, - сказал Шматков.

День защиты животных, 4 октября, отмечается во всем мире в день смерти святого Франциска Ассизского (1226). Основатель нищенствующего монашеского ордена францисканцев оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе был покровителем зверей. Решение отмечать этот день было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. В России эта дата отмечается с 2000 года.

www

14:19
7 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

52

Дунай отравлен красной грязью


Отходы производства алюминия, вырвавшиеся на свободу в результате аварии в венгерском городе Айка, достигли Дуная - одной из главных рек Европы. Как сообщает RTE, красный шлам (пылеобразные отходы, в данном случае в виде жидкой грязи) попал в Дунай по одному из правых притоков - реке Раба.

Между тем представители венгерского МЧС отрицают эту информацию. По их данным шлам пока еще остается в Рабе. Ранее сообщалось, что отходы могут достигнуть Дуная, самое раннее, к выходным.

Авария на заводе по производству алюминия, расположенном в 160 км к юго-западу от Будапешта, произошла еще 4 октября. По не установленным пока причинам из-за повреждения резервуара с отходами на прилегающую к предприятию территорию пролилось около 1 млн куб. м едкого шлама, на 40% - 45% состоящего из оксида железа (этим объясняется красный цвет массы) и еще на столько же - из оксидов алюминия, кремния, титана и кальция.

В результате аварии погибли четыре человека, более 120 были ранены, еще шесть местных жителей пока считаются пропавшими без вести. Бурный поток ядовитой жижи хлынул в несколько прилегающих к заводу населенных пунктов, снося машины и затапливая дома. Сильнее всего пострадала деревня Колонтар и небольшой город Девечер. Толщина покрывшего их слоя шлама местами достигала двух метров.

Ущерб, нанесенный деревне Колонтар, оказался настолько огромным, что посетивший ее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был вынужден заявить о невозможности восстановления поврежденных зданий и необходимости переселения жителей.

Серьезно пострадала и экология региона. Как заявил журналистам Габор Фигецки, представитель венгерского отделения природоохранной организации WWF, некоторые животные и растения погибли сразу, другие умрут через какое-то время в результате отравления. В реках Торна и Маркал погибла почти вся рыба. По предварительным оценкам, общая площадь загрязненной территории составляет около 40 квадратных километров. По информации Sky News, полная очистка местности может занять около года. Прокуратура Венгрии уже возбудила уголовное дело по факту аварии.

Фотогалерея

www


15:56
8 Октябрь 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

53

В Ленинградской области в Хаболовском озере обнаружена мертвая рыба


Мертвую рыбу в Хаболовском озере обнаружили 25 сентября. Однако известно об этом стало только сегодня. Тревогу забили местные жители и вызвали представителей местной администрации и сотрудников районного МЧС. «Из-за замора рыбы вода в Хаболовке стала белой. В воздухе чувствовался запах ацетона. Всплывших мальков видели также неподалеку в Бабинском озере», — сообщила «БалтИнфо» председатель совета ветеранов Вистинского поселения Галина Смольникова.

Изначально жители подозревали, что в случившемся виновата Балтийская трубопроводная система. Однако официального подтверждения этих данных нет. «Хаболовское озеро протоками соединено с Черной речкой, где БТС-2 прокладывает трубопровод. При проведении работ мог быть нарушен технологический режим. При проведении сварочных работ задето устье реки. Рыба, которая нерестилась, погибла», — высказал «БалтИнфо» свою точку зрения на происходящее руководитель регионального отделения организации «Зеленый патруль» Сергей Виноградов.

Информацию о загрязнении Черной речки подтвердил глава Вистинского поселения Андрей Лавренов. «В реке было обнаружено большое замутнение. Причина пока неизвестна. Не исключено, что БТС-2 имеет к этому отношение. Известно, что сотрудники рыбоохраны на время приостановили их деятельность», — заявил Лавренов.

Между тем, в компанию «Усть-Луга» официальная информация о ситуации вокруг озера не поступала. Об этом «БалтИнфо» заявил заместитель руководителя управления по работе со СМИ компании Дмитрий Воробьев. «Как бы то ни было, озеро находится на достаточном удалении от порта Усть-Луга, а потому произошедшее с деятельностью порта не связано. Надеемся, соответствующим службам удастся во всем разобраться в ближайшее время», — пояснил Воробьев.

В правительстве Ленобласти также опровергли информацию о причастности БТС-2 к замору рыбы. «БТС находится в полутора километрах от Бабинского озера. В нем бы и обнаружили рыбу в случае разрыва трубопровода, — отметил пресс-секретарь комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Никита Павлович.

По словам собеседника агентства, на место выезжали инспекторы комитета и специалисты росрыболовства. Они не исключают, что рыба погибла из-за браконьеров, которые ловили рыбу электроудочкой. «На это косвенно указывает то, что по берегам Хаболовского озера обнаружены в основном мертвые мальки. Крупной рыбы нет», — отметил Павлович.

Отметим, это не первый случай гибели рыбы Ленинградской области. Так, массовый замор рыбы был зафиксирован в июне прошлого года в реке Войтоловка. Тогда виновный в загрязнении свиноводческий комплекс «Рюрик-Агро» был привлечен к административной ответственности.

Найден виновник гибели рыбы в реке Войтоловка Ленобласти

Спустя месяц стало известно о гибели рыбы в Зеленохолмском озере. Под подозрение попали три объекта — туберкулезный санаторий, фермерское хозяйство и садоводство. Виновником ЧП также был признан один из крупнейших свиноводческих комплексов «Рюрик-Агро».

Источник: БалтИнфо
http://www.vseneprostotak.ru/2010/10/v-leningradsk...

16:00
8 Октябрь 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

54

В Бабинском озере по неизвестным причинам гибла рыба.

В Котельском заказнике в озере Бабинское по неизвестным причинам умирает рыба. Проверка и анализы воды в водоеме не показали наличия в нем каких-либо загрязняющих веществ, которые могли бы привести к мору рыбы.

В редакцию 47News обратился читатель, представившийся Игорем Владимировичем, который сообщил, что на берегу всей акватории озера Бабинское он заметил мертвую рыбу. В подтверждение своих слов доказательство наш читатель прислал фотографии, сделанные 26 сентября. По его словам, на побережье водой выбросило мальки разных пород рыбы и крупную щуку. «На поверхности воды обнаружены следы напоминающие мыльную пену, а по берегу в некоторых местах что-то вроде нефтяной пленки», — сообщил Игорь Владимирович. Он также рассказал, что жители деревни Бабино обращались в МЧС и природоохранные органы района и области, однако, по его словам, «пока никакой реакции от властей нет».

Стоит отметить, что озеро Бабинское входит в границы государственного природного заказника «Котельский».

Мы обратились за комменатиями к местным и районным властям. «Никаких загрязняющих веществ в пробах воды не было обнаружено», — сообщил корреспонденту 47News заместитель главы администрации Кингисеппского района по безопасности Александр Терентьев. По его словам, в администрации была создана специальная комиссия, которая выезжала с проверкой на водоем.

«Мы приостановили ряд ближайших производств, поскольку боялись, что был допущен сброс. Кроме того, неподалеку от озера ведутся работы по строительству БТС-2», — рассказал Терентьев. В итоге, как сообщил чиновник, никаких внешних признаков воздействия на загрязнение озера комиссией обнаружено не было. «Мы пришли к выводу, что либо на озере был использован электролов, либо это какое-то непонятное природное явление», — добавил Александр Терентьев. По его словам, в последние 1,5 недели информации о море рыбы на озере Бабинское не поступало. «Думаю, что все уже восстановилось», — считает чиновник.

Впрочем, как стало известно корреспонденту 47News, в настоящее время озеро проверяет инспектор комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти. По словам заместителя председателя комитета Сергея Грибалева, сегодня в озере также была обнаружена мертвая рыба. В настоящее время инспектор ищет источник загрязнения водоема. Кроме того, Грибалев добавил, что вряд ли причиной гибели рыбы могло стать природное явление.

Источник: 47News

19:41
8 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

55

Ядовитые отходы оставят европейцев без воды

Отходы производства алюминия, залившие несколько населенных пунктов в Венгрии и уже достигшие одной из главных рек Европы - Дуная, крайне токсичны и могут оставить европейцев без воды, заявили в Гринпис. Исследования проб красного шлама показали, что содержание ядовитых веществ в разы превышает норму.

“Такое загрязнение создает дополнительную угрозу для всей экосистемы и, в частности, питьевой воды”, - рассказал химик экологической организации Хервиг Шустер на пресс-конференции в Вене.

Эксперты, взявшие пробы ядовитых отходов сразу после происшествия, выяснили, что красный шлам содержит 110 мг/кг мышьяка, 1,3 мг/кг ртути и 660 мг/кг хрома. Таким образом, всего в окружающую среду попало не менее 50 т мышьяка. Это в 25 раз превышает норматив ЕС для питьевой воды, отметил Хервиг Шустер.

“Усилия, которые власти сейчас предпринимают для снижения концентрации щелочи в реках, неминуемо приведут к высвобождению дополнительного количества токсичных веществ. Столь высокие концентрации мышьяка и ртути делают воду непригодной для питья. Кроме того, после проникновения такого количества загрязняющих веществ в водоемы, о рыбной ловле в загрязненном районе придется надолго забыть”, - пояснили РИА “Новости” в Гринписе России.

По мнению экологов, власти Венгрии скрывают истинные масштабы катастрофы. “Мы допускаем, что власти располагают информацией о степени токсичности разлившегося шлама. Мы считаем, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан должен предать эту информации гласности и потребовать, чтобы владельцы алюминиевого завода возместили ущерб, который катастрофа нанесла природе и людям”, - заявили экологи.

Отметим, мышьяк токсичен и может накапливаться в организме. У человека он способен спровоцировать нервные расстройства. Отравление ртутью имеет такие же последствия и приводит, в частности, к “болезни Минамата”, которая может вызвать паралич и смерть.

Напомним, авария на заводе по производству алюминия, расположенном в 160 км к юго-западу от Будапешта, произошла 4 октября. По не установленным пока причинам из-за повреждения резервуара с отходами на прилегающую к предприятию территорию пролилось около 1 млн куб. м едкого шлама. В результате погибли четыре человека, более 120 были ранены, еще шестеро местных жителей пока считаются пропавшими без вести.

Бурный поток ядовитой жижи хлынул в несколько прилегающих к заводу населенных пунктов, снося машины и затапливая дома. Сильнее всего пострадала деревня Колонтар и небольшой город Девечер. Накануне стало известно, что отходы достигли Дуная.

Серьезно пострадала и экология региона. Как заявили в природоохранной организации WWF, некоторые животные, рыбы и растения погибли сразу, другие умрут через какое-то время в результате отравления. По предварительным оценкам, общая площадь загрязненной территории составляет около 40 кв. километров. По информации Sky News, полная очистка местности может занять около года. Прокуратура Венгрии уже возбудила уголовное дело по факту аварии.

Фотогалерея

www

5:10
10 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

56

Арал стал непригодным для обитания живых организмов

Постоянный представитель Узбекистана при ООН Мурад Аскаров призвал государства Центральной Азии максимально ответственно и рационально относиться к использованию водных ресурсов. Выступая в Нью-Йорке перед делегатами Второго комитета 65-й сессии Генассамблеи, он назвал трагедию Арала наглядным примером безответственного отношения к проблемам экологии, сообщает центр новостей ООН, передает “Финмаркет”.

Как отметил М.Аскарова, Арала в период жизни одного поколения практически превратился из когда-то одного из уникальных красивейших морей в высыхающий и исчезающий водоем.

По словам постпреда, акватория Аральского моря уже сократилась более чем в 7 раз, объем воды уменьшился в 13 раз, ее минерализация возросла в десятки раз, сделав море непригодным для обитания живых организмов. В результате произошли полная деградация и исчезновение практически всех видов флоры и фауны.

“Сегодня в Приаралье возник сложный комплекс не только экологических, но и социально-экономических и демографических проблем, имеющих планетарные последствия”, - заявил М.Аскаров. Он призвал к сохранению природного биоразнообразия Приаралья, к сокращению губительного воздействия аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в этом районе миллионов людей. “Проблемы высыхающего Арала - это проблемы миллионов людей, проживающих в этом регионе”, - заявил посол.

При этом представитель Узбекистана напомнил, что зона Приаралья обеспечивается водой за счет стока двух основных рек - Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. По его словам, любое уменьшение притока этих рек - это кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе.

В этой связи М.Аскаров призвал отказаться от любых попыток реализовать проекты, которые были разработаны еще в советский период, по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами. Он напомнил, что сейсмичность зоны предстоящего строительства составляет 8-9 баллов, что чревато нанесением непоправимого ущерба экологии и может стать причиной опаснейших техногенных катастроф.

Сославшись на рекомендации международных экологических организаций, посол подчеркнул, что на этих реках нужно строить менее опасные, но более экономные малые ГЭС.

www

5:19
10 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

57

Последствия экологической катастрофы в Венгрии

По словам экспертов, разлив токсичных отходов на западе Венгрии может стать экологической катастрофой для стран Восточной Европы и серьезно угрожает экосистеме Дуная.

В понедельник, 8 октября, на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 км западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами — так называемым «красным шламом». По данным спасателей, после взрыва из резервуара вылилось примерно 600-700 тысяч кубометров токсичных веществ. Жертвами аварии стали четыре человека, в том числе ребенок, около 120 человек получили травмы и химические ожоги, сотни людей эвакуированы.

В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер (Devecser) было затоплено около 400 домов, улицы Колонтара (Kolontar) оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра.

«Я думаю, что до России последствия этой аварии не дойдут. Но для стран Восточной Европы это настоящая экологическая катастрофа. Токсичные отходы крайне опасны, если они попадут в Дунай, то вся экосистема этой знаменитой реки будет под угрозой. Конечно, разлившиеся отходы пытаются утилизировать, но возможности для этого крайне ограничены, ведь всю зараженную почву собрать будет почти невозможно», — заявил доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Сергей Барановский.

www

20:58
13 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

58

WWF: численность тропических животных снизилась на 60% за 40 лет

Популяции тропических видов резко сокращаются, а человечество потребляет на 50% больше ресурсов, чем Земля может воспроизводить, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) “Живая планета”, распространенном пресс-службой фонда в среду.

“Индекс живой планеты оценивает состояние почти 8 тысяч популяций более 2,5 тысяч видов животных, растений и грибов. Индекс показал, что с 1970 года численность популяций сократились на 30%. Особенно сильно пострадали тропические виды: их популяции уменьшились на 60% менее чем за 40 лет”, - говорится в сообщении фонда.

Доклад “Живая планета” выходит раз в два года и является одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии здоровья нашей планеты. Его готовит WWF в сотрудничестве с Лондонским зоологическим сообществом и Всемирной сетью по экологическому следу. Доклад измеряет состояние “здоровья” планеты по нескольким показателям: “индекс живой планеты” (состояние популяций), “экологический след человечества” (использование природных ресурсов), “биоемкость” (наличие возобновляемых природных ресурсов) и другие.

Для обеспечения достоверности анализа, популяции наземных и пресноводных видов, используемые для расчета индекса живой планеты, были выбраны из пяти биогеографических регионов.

“Палеарктическая область, к которой относится Россия - единственная из пяти, где с 1970 года наблюдается рост индекса - на 43%. Однако в России по-прежнему находятся в критическом состоянии такие животные, как дальневосточный леопард, до сих пор не восстановлена исчезнувшая популяция переднеазиатского леопарда на Кавказе, резко сократилась численность белого медведя”, - отмечает координатор по биоразнообразию WWF России Владимир Кревер.

Экологический след человечества - еще один индикатор, используемый в докладе - показывает двойной рост спроса на природные ресурсы с 1966 года. “Сейчас мы используем эквивалент 1,5 планет для своих нужд: то есть мы используем ресурсы в 1,5 раза быстрее, чем они воспроизводятся. Если мы будем продолжать чрезмерно использовать ресурсы Земли, к 2030 году нам понадобится эквивалент двух планет”, - говорится в докладе.

В частности, экологический след среднего жителя ОАЭ или США составляет 4,5 “планеты”. Десять стран с самым высоких экологическим следом на душу населения включают в себя ОАЭ, Катар, Данию, Бельгию, США, Эстонию, Канаду, Австралию, Ирландию. Россия находится на 40-м месте в этом рейтинге. Как и у большинства других стран, экологический след России состоит главным образом из выбросов парниковых газов, а также ущерба окружающей среде из-за земледелия и вырубки лесов.

При этом 31 наиболее развитая страна из входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития ответственна за 40% мирового экологического следа, отмечается в докладе WWF. Однако государства БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - которые сейчас отстают от богатых стран по показателю на душу населения, могут их вскоре обогнать, если будут идти по тому же пути экономического развития.

“Страны, развитие которых основано на чрезмерном потреблении ресурсов, ставят под угрозу свою экономику. Государства, которые смогут обеспечить высокий уровень жизни в сочетании с экономным использованием ресурсов, не только сделают доброе дело для планеты, но и получат преимущество в новых экологических условиях”, - говорит президент Глобальной сети по экологическому следу Матис Вакернагель.

В докладе также обозначены некоторые возможные решения экологических проблем, которые будут усугубляться по мере того, как население Земли перейдет рубеж в 9 миллиардов человек к 2050 году. Они включают в себя новые модели потребления продовольствия и энергии, а также меры по охране природы.

www

Рекомендовано к прочтению

22:01
14 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

59

К 2030 году людям потребуется вторая планета

Экологи бьют тревогу. В последнее годы люди стали тратить в два раза больше ресурсов, чем за последние 50 лет. Потенциал планеты будет исчерпан к 2030 г., говорится в совместном докладе WWF, Лондонского зоологического общества и Global Footprint Network.

Если люди в ближайшие годы не изменят образ жизни, им потребуется дополнительная планета, чтобы выжить, предупредили специалисты. По их словам, в скором времени жителям Земли не хватит пропитания, воды и даже воздуха.

Что уж в такой ситуации говорить о братьях наших меньших. Авторы доклада отметили, что популяция животных в тропических странах за последние годы сократилась на 60% и во всем мире на 30%. При этом многие виды по-прежнему продолжают исчезать.

Доклад был выпущен в преддверии международной конференции, которая состоится в Нагое (Япония) на следующей неделе. Основной ее темой станет проблема уничтожения биоразнообразия Земли.

“Истощение природных запасов в результате необдуманного потребления человеком может создать риски для нашей экономической безопасности: нехватка ресурсов будет способствовать повышению цен на продовольствие, сырье и другие товары”, - сказал исполнительный директор WWF-UK Дэвид Нуссбаум.

Напомним, недавно специалисты из экологической организации Global Footprint Network рассказали, что люди уже израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, растущую на пастбищах, рыбу из морей и озер, собрали все урожаи с плодородных земель и отняли все дары леса. И одновременно исчерпали полезное пространство для хранения отходов, начиная с парниковых газов, порождающих климатический хаос.

С 22 августа, говорят ученые, земляне превратились фактически в экологических банкротов. Однако, поскольку они не могут остановиться и не предпринимают попыток хоть как то изменить ситуацию, последствия этой катастрофы придется расхлебывать следующему поколению. А пока наша цивилизация продолжит использовать воду из подземных слоев, которые не подпитываются дождями, будет развивать пастбищное скотоводство, отдавая поля и луга во власть пустынь.

Кроме того, ко времени, когда нашим внукам придется платить по счетам, люди опустошат моря и реки, выловив больше рыбы и морепродуктов, чем позволяет естественное воспроизводство. Каждую минуту они будут уничтожать леса, равные по площади 65 футбольным полям. К тому же атмосферу захватят парниковые газы, которые приведут к глобальному потеплению.

www

22:06
14 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

60

Мехико рискует остаться без воды в ближайшие десять лет

Один из самых населенных городов мира - Мехико, в котором проживают свыше 19 миллионов человек, может в ближайшие 10 лет остаться без питьевой воды, заявил журналистам в четверг руководитель Национальной комиссии по водным ресурсам Мексики Хосе Луис Луехе (Josе Luis Luege).

Причиной этому стало отсутствие генерального плана развития водоснабжения из прилегающих к мегаполису районов, а также плохое состояние водопровода.

В настоящее время вода в крупнейший в мире мегаполис, который находится на высоте 2400 метров над уровнем моря, закачивается громадными насосами из семи водохранилищ, входящих в столичную гидросистему “Кутсамала”.

“Я никого не хочу пугать грозящим апокалипсисом, но ситуация с водоснабжением Мехико настолько серьезна, что в ближайшие 10 лет мы можем остаться без воды”, - заявил глава Национальной комиссии, добавив, что ситуацию усугубляет еще и тот факт, что Мехико постепенно уходит под землю.

Самый большой по населению город Земли, когда-то покоился в окружении озер. Однако за последние 500 лет озера были иссушены, а леса - вырублены. Использование грунтовых вод для бытовых и технических потребностей жителей столицы привело к тому, что за этот период город “ушел под землю” на 15 метров.

Строительный бум, который в настоящее время переживает Мехико, еще более усугубляет ситуацию. В районах новостроек зарегистрировано опускание грунта до 30 сантиметров в год, что создает серьезную угрозу для жилых домов и зданий, имеющих историческую ценность. Существует опасность обрушения зданий.

Луехе отметил, что он неоднократно на протяжении последних лет поднимал вопрос о необходимости строительства акведуков для переброски воды из водохранилищ, находящихся в Пануко, Туле и Теколутле. Однако ни столичные власти, ни федеральное правительство не предприняли никаких конкретных шагов по выработке и реализации генерального плана улучшения водоснабжения Мехико, уточнил глава ведомства.

Чиновник добавил, что для изменения ситуации с водоснабжением мексиканской столицы необходимы инвестиции в размере не менее одного миллиарда долларов.

www