Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Гибель окружающей среды

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Гибель окружающей среды

Тема закрыта
ПользовательСообщение

22:42
23 Октябрь 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

481

На озере Гурон погибли тысячи птиц

23 октября. Специалисты-орнитологи и местные власти шокированы просходящим в окрестностях городка Васага Бич в Онтарио.

На берег Георгианского залива (Georgian bay) вынесло не менее пяти тысяч мертвых птиц разных видов. Полоса из тел пернатых протянулась примерно на три километра вдоль береговой линии на озере Гурон.

По предварительным данным специалистов, причиной гибели пернатых стала склеванная ими мертвая рыба, зараженная ботулизмом.

Полиция предупреждает местных жителей, просит их не трогать погибших птиц и внимательно следить, чтобы с ними не соприкасались дети и домашние животные.

Источник: Torontovka.com

22:46
23 Октябрь 2011


Aleks_g

Завсегдатай

сообщений 1015

482

Глава МЧС России Сергей Шойгу считает, что за последние годы количество природных катастроф увеличилось. Например, только за последний год планета пережила семь крупнейших катастроф, которые обычно случаются раз в тысячу лет.

Сергей Шойгу во время международного салона “Комплексная безопасность – 2011″ во Всероссийском выставочном центре рассказал про возрастающее количество природных катастроф. За последний год на планете случились сильные пожары  в России, наводнение в Пакистане, ледяные дожди в Центральной России, землетрясение и цунами в Японии.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев добавил, что все эти события требуют новых технологий, которые обеспечат безопасность человечества перед угрозой природных бедствий. На международном салоне будут показаны более 400 экспонатов, цель которых – помочь в спасении человеческих жизней. Например, подготовлены новые системы пожаротушения, спасения на водах, системы видеонаблюдения, а также российские и зарубежные беспилотные аппараты. 20 мая всю эту технику испытают во время учений в подмосковном Ногинске, передает РИА “Новости”.

Между тем после сильнейшего землетрясения в Японии, в мире заговорили о конце света и вспомнили предсказания прорицательницы Ванги (1911–1996). Болгарская предсказательница Ванга сказала, что в 2011 году в результате выпадения радиоактивных осадков в Северном полушарии не останется ни животных, ни растительности. Затем мусульмане начнут химическую войну против оставшихся в живых европейцев.

По мнению болгарской ясновидящей, конец света наступит на Земле несколько раз. Первый состоится, когда Земля отвернется от Солнца, что вызовет смену климата: “где жара невыносимою была, лед холодный станет, погибнут стада животных”. Вероятнее всего, Ванга имела ввиду гонку человечества за энергоносители: люди сами погубят себя, уничтожая природу. Следующая гибель произойдет из-за всемирного потопа, а огромная звезда Солнце будет мертва три года. Это связано с тем, что на Землю в первой половине XXI века прилетит метеорит. На 5079 год приходится окончательный конец света. На этом “список Ванги” заканчивается.

Источник: planeta.moy.su.


10:49
29 Октябрь 2011


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

483

Средиземноморье: вторжение ужасной рыбы фугу

Ливанское министерство сельского хозяйства издало декрет, запрещающий ловлю, продажу и употребление рыбы фугу.

Декрет издан после того, как 7 человек умерли, и многие отравилось после употребления рыбы..

Рыбаки, в чьи сети попала фугу, глушат ее немедленно и выбрасывают в море.

Впервые фугу заметили в Восточном Средиземноморье 8 лет назад. Мишель Бариш, специалист по морской биологии из Американского Университета Бейрута говорит: “С тех пор произошел настоящий взрыв. Популяция фугу теперь насчитывает миллионы и миллионы. Эту рыбу можно сравнить с крысами или тараканами. Он выживает в любой среде и ест все”. Кроме этого, мясо фугу чрезвычайно токсично – и для человека, и для животных.

По информации Бариша, фугу не является единственным новым видом, проникшим в Восточное Средиземноморье. Причиной радикального изменения флоры здесь стало открытие Суэцкого канала 100 лет назад. Бариш говорит: “Разные вид рыб и других морских животных постепенно появлялись здесь, но рыбаки не сразу это заметили”.

Ливанские рыбаки говорят, что рыба не только ядовита, но и чрезвычайна сильна. Он и говорят: “Если она попадет в сеть, она порвет сеть. Если она попадет в клетку, она разнесет клетку. Она даже ломает железные крючки”.

У фугу сильные челюсти и рот, более напоминающий клюв, с помощью которого она крушит кораллы в родных тропиках. Рыбаки называют нашествие фугу настоящей катастрофой и требуют от правительства финансовой помощи для борьбы с напастью.

источник

17:32
9 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

484

Состояние экосистемы Черного моря остается “стабильно тяжелым”, а максимальная высота волн увеличивается, отмечают эксперты.

“Постепенно средняя высота экстремальных волн (максимальная высота волны в самый бурный день) в Черном море растет из года в год, то есть бурность моря увеличивается”, - сказал РИА Новости член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов.

По словам океанолога, пока нет единой гипотезы, которая объясняет это явление. Сила ветров в открытом море практически не изменилась, а частота штормов возросла.

“Море не успевает успокоиться от одного шторма до другого, и получается, что волны становятся больше. Если у нас при среднем ветре возникает снова шторм, то это одна ситуация, если у нас после пяти дней штиля возникает новый шторм - это совсем другое”, - пояснил Добролюбов.

Он также добавил, что анализ того, как ведет себя море, необходим для расчета устойчивости нефтяных вышек - “допустим, мы рассчитали вышки на высоту волны в 6 метров, а волна придет 8 метров и все разрушит”. Оценки возникновения экстремальных ситуаций нужны также при строительстве портов, нефте- и газопроводов. Эксперт напомнил о трагедии в Керченском проливе в 2007 году, когда огромной высоты волны обрушились на причал и привели к разрушению четырех кораблей, а также разливу 2 тысяч тонн мазута.

Научные исследования Черного моря ограничиваются прибрежными водами. У российских ученых, по словам Добролюбова, нет флота, поэтому невозможно взять пробы воды вдали от берега, хотя на основе таких данных ученые могли бы изучить морские течения, состояние животного и растительного мира. Кроме того остается неизвестным поведение сероводородного слоя - особенности Черного моря, который в отличие от других морей находится во много раз ближе к поверхности на глубине 150-200 метров.

“Студенты изучают море на надувных лодках под Геленджиком (Южное отделение НИИ Океанологии - ред.), которые дальше чем на 500 метров от берега не отходят, а океанолога можно воспитать, когда он хоть раз переночевал не видя берега”, - сказал ученый.

По-прежнему грязно

“Состояние экологии Черного моря остается стабильно тяжелым. Самый большой вред наносят реки, которые выносят в море свои неочищенные стоки”, - сказал Добролюбов.

Такого же мнения придерживается и представитель Всемирного фонда дикой природы WWF России в Краснодарском крае Роман Мнацаканов. По его словам, техногенная нагрузка будет только возрастать из-за расширения, например, порта в Новороссийске и с вводом в эксплуатацию газопровода “Южный поток”, который обеспечит поставку российского газа в Европу.

“Нельзя сказать, что ничего не делается, но увеличение грузопотоков пока обгоняет заботу об окружающей среде”, - считает Мнацаканов.

В акваторию моря, по оценке эксперта, продолжают попадать удобрения с рисовых полей Краснодарского края и вредные вещества со свалок, которые с грунтовыми и речными водами также оказываются в море.

“Моя знакомая занимается изучением мидий в Севастополе. Так они не могут взять воду из Черного моря и посадить в нее мидию - она не выживет. Сначала морскую воду приходится очищать”, - рассказал руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.

Все три эксперта сходятся во мнении, что для сохранения Черного моря необходима целевая государственная программа, которая могла бы увязать научные исследования, интересы бизнеса и местного населения.

В 1996 году, 31 октября, в Стамбуле представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября международным днем Черного моря.

www

17:36
9 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

485

Азовское море поглощает сушу

Скоро береговая линия изменится до неузнаваемости

Пока жители России следили за событиями глобального масштаба вроде смертоносного астероида 2005 YU55 или пророчеств майя, без внимания остались процессы, происходящие буквально под боком. За последнее время сейсмическая активность в Краснодарском крае все больше дает о себе знать. Сперва участились подземные толчки, затем ученые начали находить новыегрязевые вулканы и термальные источники, а теперь они регистрируют изменение береговой линии Азовского моря. Где-то суша поднимается из воды, а где-то, наоборот, вода наступает на берег.

Хотя Россия в целом характеризуется умеренной сейсмичностью, регионы Кавказа являются исключением. Интенсивность сотрясений достигает здесь 8 - 9 или даже 9 - 10 баллов по 12-балльной макросейсмической шкале MSK-64. Тектонические плиты двигаются, сталкиваются, наползают друг на друга, что и вызывает явления, подобные тем, что сейчас наблюдают в Краснодарском крае и соседних регионах.

Ученые, можно сказать, патрулируют сейсмически активные зоны в поисках новых образований. Уже обнаружено более сотни грязевых вулканов. Как сообщил Владимир Кругляков, ведущий геолог Государственного научного центра “Южморгеология”, найденные вулканы достаточно спокойны. “Но они время от времени активизируются, и эти выбросы бывают существенно большими”, - в то же время предостерег он. Извержение обычно длится несколько дней и сопровождается землетрясением и мощным подземным гулом.

Происходящее напоминает фантастический фильм о конце света: родники вскипают и бьют струей из-под земли, морское дно поднимается над поверхностью воды. Буквально на несколько часов в Азовском море образовался небольшой полуостров. Кусок земли весом в сотни тонн поднялся на пять метров со дна. И это не единичный случай, новые острова появляются из моря.

Есть опасения, что берега Азовского моря могут повторить судьбу древних черноморских городов. Например, античный город Диоскуриада полностью ушел под воду и сейчас покоится на дне Сухумской бухты. Да что далеко ходить - столица Абхазии постепенно погружается под воду. За последний век половина города уже отошла во власть моря.

Все это говорит о том, что заработали глубинные тектонические процессы. Начальник отдела сейсмогеодинамики Государственного научного центра “Южморгеология” Владимир Фоменко рассказал, что в мировой практике подобные явления наблюдались. Он привел в пример сейсмическую активность в районе армянского города Спитак, которая разрядилась катастрофическим землетрясением 7 декабря 1988 года. Тогда катастрофа привела к смерти 25 тысяч человек, более 514 тысяч остались без крова.

Однако крупных землетрясений на территории России ученые не прогнозируют. Скорее всего, почва, в составе которой преобладает глина, не пропустит подземный удар, компенсировав его. Тем не менее побережье Азовского и Черного морей будет все дальше изменяться и остановить эти процессы не во власти человека. Геологи говорят о том, что важно уметь их прогнозировать и приспосабливаться к новым условиям.

Такая позиция полностью согласуется с озвученным вчера на международной конференции “Проблемы адаптации к изменениям климата” в Москве мнением главы Росгидромета Александра Фролова. Он справедливо заметил, что конец света пророчат не в первый раз, и заявил, что следует от умозрительных прогнозов обратиться к развитию исследовательских механизмов, позволяющих располагать точной информацией о проблеме.

“Существующий сегодня разрыв между потребностями климатической информации и возможностями климатической науки может быть ликвидирован путем принятия глобальной рамочной основы климатического обслуживания. Возможно, пришло время подумать о формировании глобальной инициативы по ускорению адаптации к изменениям климата под эгидой ООН”, - сказал Фролов.

Александр Бедрицкий, специальный представитель президента РФ по вопросам климата, согласился с руководителем Росгидромета и озвучил мнение, что проблема адаптации является первоочередной, поскольку адекватные меры, позволяющие приспособиться к климатическим изменениям, сделают возможным избежать большого числа жертв.

Это мнение разделяет и заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, упоминая о том, что экологические и экономические последствия потепления не заставят себя ждать. Но будет это не через год или два, и уж тем более не в грядущем 2012 году. “Отклик отдельных регионов на глобальные изменения очень разный. В каждом регионе главенствует свой природно-экологический процесс, вызванный изменением климата”, - пояснил он.

www

17:39
9 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

486

Тихому океану грозит пустота

Глобальное потепление заставит рыб мигрировать

Человечество живет в ожидании катастрофы. Глобальное потеплениепринесет миру столько несчастий, что смерть от метеорита или взрыва коллайдера кажется лучшим избавлением от медленной и неизбежной беды. Но проблема в том, что люди больше склонны доверять кричащим заголовкам газет и оставляют без внимания серьезные исследования.

Ученые из Геологической службы США (USGS) рассчитали, как повлияет изменение климата в период с 2010 по 2099 г. на жизнь в области залива Сан-Франциско и устьев рек Сакраменто и Сан-Хоакин. Выводы, полученные в итоге продолжительной и кропотливой работы, верны для всех схожих акваторий, в особенности в Тихом океане, с которым граничит и восточная часть России.

Директор американской Геологической службы Марша Макнатт утверждает, что последствия потепления ударят, в первую очередь, по морским обитателям этой природной зоны. Повышение уровня солености в два, а то и три раза может сильно изменить экосистему, вызвав миграцию рыб, а вслед за ними и животных. Сокращение продолжительности холодного периода неизбежно влечет за собой большие паводки, которые разрушат сельскохозяйственную систему в регионе.

В залив Сан-Франциско впадают реки Сакраменто и Сак-Хоакин, образуя особую природную зону - эстуарий. Она отличается от дельты тем, что устья рек, впадающих в океан, не делятся на несколько проток. Сюда на нерест заплывает чавыча, или тихоокеанский лосось - самый крупный представитель этого вида. Повышение температуры и уровня солености воды сделает этот ареал полностью для него непригодным, и он будет вынужден искать подходящие для размножения условия севернее. В Сакраменто водится и уникальная тихоокеанская корюшка, которая находится под угрозой вымирания.

“Животные, в особенности хищники, например бурый медведь, незамедлительно среагируют на исчезновение или миграцию рыб в другой регион. Но климатические изменения нанесут удар не только по животному миру. Повышенная температура приведет к раннему таянию снега, что увеличит риск весенних паводков вдвое. Вообще, мы предполагаем, что снег перестанет выпадать и сменится на дождь, что грозит серьезными затоплениями”, - такой прогноз сделал автор работы Джеймс Клоэрн.

Акватория, образуемая слиянием рек Сакраменто и Сан-Хоакин, обеспечивает питьевой водой 25 миллионов человек. Эта вода используется для мелиорации фермерских земель, урожай с которых приносит $36 млрд в год. Результаты исследования предлагают важную информацию, которая ляжет в основу профилактических мер по сохранению этого ареала - таких как программа сохранения залива Bay Delta Conservation Plan.

“Строя планы на будущее, мы должны учитывать все факторы, которые на самом деле взаимосвязаны, ведь климатические изменения не могут влиять только на экосистему или только на сельское хозяйство. Комплексный подход к проблеме обеспечит нашу готовность бороться с катаклизмами”, - заключил Клоэрн.

Стоит отметить, что об изменении экосистемы Тихого океана в целом ранее сообщал Свен Татье из университета в Саутгемптоне. Он утверждал, что даже минимальный рост среднегодовой температуры океана может привести к миграции подводных хищников к Южному полюсу. В этом случае к Западно-Антарктическому полуострову двинутся огромные сообщества королевских крабов. Агрессивные морские гады вызовут хаос в экосистеме, поскольку прожорливые крабы способны изменять природный баланс региона, в который они переселяются. При этом может быть уничтожено множество видов рыб, животных и птиц - как травоядных, так и хищников.

Напомним, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата уже выступала с прогнозом катастрофических дождей, которые обрушатся на Землю ближе к концу нынешнего века, а исследователи из Стэндфордского университета уточнили, что климатические изменения коснутся средних широт - Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах Африки, Азии и Южной Америки летние температуры начнут зашкаливать уже через 20 лет.

Нельзя забывать, что потепление заставит мигрировать не только животных, но и людей, как утверждается в другом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

www


20:16
9 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

487

Большая часть лесов России через 10-20 лет выродится, считает эколог

 Деградация лесов России идет так быстро, что через 10-20 лет они могут перестать производить чистую воду и воздух, считает координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.

“Качество лесов в России резко ухудшается, деградация идет быстрыми темпами. Происходит фрагментация лесов, ухудшение качества древесины… В ближайшие один-два десятилетия можно будет говорить не о том, что леса в России исчезнут, а о том, что они потеряют свои экологические, экосистемные функции. Перестанут быть средой обитания для тех живых существ, которые связаны с лесом. Произойдет резкое обеднение видового состава, и леса уже не будут представлять ценность как регуляторы местного климата, производители чистой воды и воздуха”, - сказал Шматков РИА Новости.

По его словам, главной причиной деградации, которая заметна уже не только ученым, но и обычным людям, становится деятельность человека.

“Лесные массивы перестают быть целостными, их разделяют дороги, линии электропередачи, газопроводы, свалки, поселки. Единая лесная территория становится все меньше и меньше, крупные целостные массивы исчезают”, - пояснил эксперт.

При этом, как отметил эколог, площадь лесов в целом не уменьшается, а даже наоборот слегка растет из-за того, что сельское хозяйство в стране находится в запустении. Однако фрагментация лесов, следствием которой является деградация, в среднем увеличивается на 3-5% в год.

Такая тенденция, по словам эксперта, присуща не только России, но и всему миру, однако особенно резко она проявляется в средней полосе.

“Почему это плохо? Многим видам животных и птиц для обитания нужны крупные лесные массивы. К таким животным относятся тигр, бурый медведь, рысь. Из птиц можно назвать скопу, ястреба-стервятника и ястреба-перепелятника. Для нормальных условий гнездования и охоты им нужны большие леса, старые деревья, а с этим у нас очень большие проблемы”, - добавил собеседник агентства.

Осинник вместо дубравы

Кроме того, быстро ухудшается и видовой состав российских лесов. “У нас в освоенных лесах, где идет заготовка леса, где идет рекреация и так далее, за последние 10-15 лет произошла резкая смена состава пород. У нас почти не осталось дуба, ясеня. Постепенно исчезают казалось бы привычные хвойные виды - ель и сосна. Все заполоняют березы и осины. Лес на карте вроде бы остался, но его хозяйственная ценность становится очень низкой. Ясеневых, дубовых лесов вне заповедников уже почти нет в средней полосе”, - добавляет Шматков.

Скорость обеднения видового состава, по словам эксперта, оценить трудно, так как последняя породная карта российских лесов была выпущена в 2000 году.

В настоящее время, по данным WWF России, площадь лесов в стране составляет 1,2 миллиарда гектаров, а запасы древесины оцениваются в 83 миллиарда кубометров. Однако около 40% российских лесов относятся к “малопродуктивным - это редколесья, горные леса, заболоченные лесные территории, леса на вечномерзлотных почвах”. Данных по этим важным с экологической точки зрения лесам практически нет, добавил представитель WWF России.

Кроме того, экологи отмечают отсутствие точной информации о количестве лесов, пригодных для экономического использования, доступности лесных участков, объемах браконьерских рубок и горельников.

www

18:42
14 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

488

Более 20 кашалотов выбросились на берег в Австралии

Более 20 кашалотов выбросились на побережье австралийского острова Тасмания, большая часть животных погибли, передает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на Службу охраны заповедников и диких животных Австралии.

Происшествие случилось неподалеку от города Стран в заливе Маккуори. Сообщается, что 22 кашалота умерли, после того как выбросились на сушу. Сейчас экологи и помогающие им добровольцы пытаются спасти оставшихся двух животных, однако работу по возвращению китов в океан осложняют сложные погодные условия. Двух других кашалотов все же удалось вернуть в море, их жизнь сейчас вне опасности.

Как рассказал агентству представитель австралийской Службы охраны заповедников и диких животных Крис Артур, пока спасательные работы прерваны, они не возобновятся до вторника 15 ноября.

“Погодные условия сейчас против нас, однако при должном уходе эти (выбросившиеся на берег) животные могут оставаться живыми, по крайней мере, еще несколько дней”, - сказал он. По словам собеседника, животные устали, однако продолжают бить хвостами и выдувать воду.

Артур выразил уверенность, что несмотря на сложности волонтерам и сотрудникам службы по охране окружающей среды удастся спасти оставшихся двух гигантских животных, длина которых составляет около 25 метров. Он добавил, что в 2007 году экологам удалось спасти семь кашалотов, выбросившихся на побережье острова Тасмания.

Ранее случай, когда морские млекопитающие массово выбросились на берег близ Тасмании, был зафиксирован в январе 2011 года. Тогда выбросились более 400 кашалотов, 48 из них погибли. В ноябре 2008 года на берег Тасмании выбросились не менее 150 черных дельфинов, 54 погибло.

Причины этого явления до конца не ясны. Ученые выдвигают различные теории, в том числе помехи в эхолокационном общении морских животных друг с другом в результате деятельности человека.

www

18:53
14 Ноябрь 2011


Aquamarine

Завсегдатай

сообщений 1268

489

Все эти происшествия с морскими животными, - природа предупреждает обратите внимание на воду!! Это не сезонные наводнения , а глобальные изменения!! 

4:45
16 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

490

Большинству видов акул в Атлантике грозит исчезновение

Большинство видов акул, обитающих в Атлантике, находятся под угрозой исчезновения, при этом ограничения на вылов введены только для 1% видов этих морских хищников, говорится в распространенном во вторник заявлении международной общественной организации по защите мирового океана Oceana.

Документ адресован представителям 48 стран, ведущих морской промысел в водах Атлантики, которые собрались в Стамбуле (Турция) на встрече 11-19 ноября под эгидой Межправительственной комиссии по сохранению Атлантического тунца (ICCAT).

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодно в мире вылавливается около 100 миллионов акул, при этом от 80 до 90% крупнейших популяций этих хищников уже уничтожены.

“Хотя определенный прогресс был достигнут в отношении добычи акул в водах Атлантического океана, однако, согласно последним данным, запрет на вылов или его ограничения введены в отношении менее 1% видов акул”, - говорится в заявлении Oceana.

В целом же около 75% видов акул, на которых ведется рыболовный промысел, находятся под угрозой исчезновения. Так, например, не введен полный запрет на вылов таких исчезающих видов, как шелковая акула (Carcharhinus falciformis) и атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus).

“Международный список исчезающих видов растений и животных (IUCN Red List) включает шелковую акулу на северо-западе и востоке центральной Атлантики в категорию “уязвимых”. Кроме того установлено, что северо-западная атлантическая популяция шелковой акулы сократилась с 1992 года более чем на 50%, а, согласно другому исследованию, в Мексиканском заливе акул этого вида стало на 92% меньше, чем в 1950 году”, - отмечают авторы заявления.

Защитники акул также говорят о сложности быстрого восстановления популяции, так как шелковые акулы растут довольно медленно, живут до 22 лет и приносят от 6 до 12 детенышей один раз в два года.

Также авторы заявления, рекомендуют ввести научно обоснованные меры защиты в отношении синей акулы (Prionace glauca) и акулы-мако (Isurus oxyrinchus). По данным международной комиссии по сохранению атлантического тунца (ICCAТ), которые приводятся в документе, вылов синей акулы в Атлантике вырос с 1995 года почти вдвое, при том, что ее популяция продолжает сокращаться.

Однако, как отмечает Oceana, для эффективной защиты необходимо проводить более тщательные обследования состояния популяций, поскольку сейчас не по всем видам акул есть достоверные данные.

Международная антибраконьерская программа TRAFFIC приводит данные, согласно которым двадцатка основных стран-добытчиков ежегодно вылавливает более 640 тысяч тонн акул, или почти 80% мирового вылова. В десятку “лидеров” входят Индонезия, Индия, Испания, Тайвань, Аргентина, Мексика, Пакистан, США, Япония и Малайзия.

Коммерческая добыча акул ведется в интересах индустрии питания - суп из акульих плавников является популярным блюдом во многих восточноазиатских странах. Кроме того, внутренности акулы используются в косметике и медицине, а из ее кожи изготавливаются кошельки и ремни.

www

17:37
16 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

491

Более шестидесяти дельфинов выбросились на берег в Новой Зеландии

Более шестидесяти черных дельфинов выбросились на берег и погибли на Южном острове Новой Зеландии, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на министерство защиты окружающей среды страны.

Туристы обнаружили млекопитающих на пляже Фаревелл Сплит, расположенном в северной части новозеландского острова Южный.

Большинство обнаруженных животных были мертвы. Тех китов-гринд, которые еще подавали признаки жизни, попытались спасти, вытолкнув их в воду во время прилива. Однако вскоре несчастные морские гиганты вновь оказались на пляже. Спасателям не оставалось ничего другого, кроме как усыпить 18 страдавших на берегу китов.

“Это очень грустная история, и это совсем не та работа, которой наша команда любит заниматься”, - заявил представитель министерства Джон Мэйсон (John Mason).

Гринды, или черные дельфины - морские млекопитающие из отряда китообразных. Тело гринды, достигающее в длину 8,5 метра, полностью окрашено в черный цвет за исключением белого пятна под подбородком в форме якоря. Вес гринды составляет в среднем 800 килограммов, однако встречаются более чем двухтонные особи. Различные виды гринд обитают практически по всему миру - как в теплых тропических морях, так и у берегов Северной Европы.

В Новой Зеландии киты и дельфины часто выбрасываются на берег. В основном это происходит в летние месяцы, когда стаи млекопитающих мигрируют в Антарктические воды или возвращаются оттуда мимо побережья Новой Зеландии. Как правило, если одна гринда выбрасывается на берег, то другие пытаются помочь ей и, в результате, разделяют ее судьбу.

В феврале 2011 года на берег новозеландского острова Стюарт выбросилось более сотни черных дельфинов, их также обнаружили туристы. Большая часть животных на момент обнаружения была уже мертва, а тех, что остались в живых, спасателям пришлось усыпить, поскольку дотащить млекопитающих до воды было невозможно.

www

18:32
16 Ноябрь 2011


donbraun

Старожил

сообщений 4113

492

В основном это происходит в летние месяцы, когда стаи млекопитающих мигрируют в Антарктические воды или возвращаются оттуда мимо побережья Новой Зеландии. Как правило, если одна гринда выбрасывается на берег, то другие пытаются помочь ей и, в результате, разделяют ее судьбу.

Т.е. получается, что при миграции выбрасываются. Ориентируются, грят, по магнитному полю, значит какие то пертурбации с ним, что на сушу рулят. И почемуто оч. быстро умирают  или снова выбрасываются, если люди их в воду сталкивают.


19:16
16 Ноябрь 2011


rspgoravs

Участник

сообщений 69

493

Если у человека сильно болит голова, он на стены лезет… Мозг у дельфино-образных, как и у человека хорошо развит, и по этому очень чуствителен к резким изменениям электро-магнитных полей.  Так как солнышко с 14 октября стало более активно, то возможно этим можно объяснить желание дельфинов “сходить” в ближащую аптеку

Рекомендовано к прочтению

20:15
18 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

494

Земля останется без птичьего пения

Пернатые вымирают не только вследствие изменения климата, но и из-за деятельности человека

Ухудшение экологии в мире приведет к трагическим последствиям. Уже сейчас стали исчезать многие виды птиц. Главными причинами вымирания пернатых исследователи называют не только изменение климата и болезни, но и человеческий фактор. Так, в Южной Азии уже почти не осталось многих видов падальщиков. Они погибают вследствие отравления препаратами, которыми фермеры кормят скот.

Биологи Линдси Оукс и Ричард Уотсон из Всемирного центра охраны хищных птиц (США) ведут упорную борьбу, пытаясь сохранить популяцию стервятников в Азии. Они утверждают, что основной причиной стремительного вымирания таких уникальных видов, как индийский сип и африканский белобокий гриф, являются действия фермеров Индии, Пакистана и Непала. Если скот начинает болеть, они дают ему большие дозы диклофенака, противовоспалительного препарата.

Стервятники питаются трупами не только диких животных, но и домашних. Поэтому диклофенак попадает в организм птиц и вызывает страшные заболевания, с которыми их иммунная система не в состоянии справиться. Он очень часто это приводит к внутреннему кровотечению, и птицы умирают в муках.

Власти Индии, Непала и Пакистана уже приняли в 2006 г. закон, запрещающий использование диклофенака в ветеринарных целях, но ощутимого результата он не принес. Спустя пять лет после этого популяция сипов и грифов не возросла, а, наоборот, продолжает уменьшаться устрашающими темпами, потому что скотоводы используют препарат нелегально.

“Неспособность бороться с заражением диклофенаком приведет к катастрофическим последствиям. Эти птицы тысячелетиями помогали сдерживать инфекции и поддерживали экосистему в балансе”, - предупредили ученые.

Исследователи также отметили, что вымирание птиц, главным образом, отразится на человеке. Стерваятники выполняют важную роль борцов с вредителями и падальщиков, поедая трупы, они препятствуют распространению заболеваний. Если падальщики вымрут, то эти функции будут выполнять собаки и крысы. Опасность заключается в том, что они находятся в близком контакте с человеком. Поэтому такое изменение в экосистеме может привести к эпидемиям всевозможных болезней, например, бубонной чумы или бешенства.

О проблеме вымирания птиц начали говорить еще в начале 2000-х. По прогнозам орнитологов из Стэндфорского университета, наши потомки уже менее чем через 100 лет смогут увидеть некоторых известных нам птиц только на картинках.

В ходе исследования специалисты изучили почти 10 тыс. существующих в настоящее время и 130 уже вымерших видов птиц, проанализировав их распространенность, экологические функции и жизненный цикл. Затем при помощи компьютерной программы они смоделировали различные сценарии развития ситуации в будущем.

Ученые пришли к неутешительным выводам: в 2100 г. от 6% до 10% существующих ныне птиц исчезнут, еще от 7% до 25% “функционально вымрут”, то есть либо больше не будут обитать на воле, либо перестанут играть существенную роль в экосистемах.

Кристофер Киба из Свободного университета Берлина и эколог Франц Холькер особенно подчеркивают роль человека в этом страшном процессе. Например, уличное освещение сильно влияет на снижение популяции пернатых.

Один небольшой рекламный щит приводит к гибели около 350 тыс. насекомых в год. А уменьшение их популяции может нарушить пищевую цепочку, что грозит настоящей экологической катастрофой, поскольку птицам и даже некоторым видам животных попросту нечем будет питаться. К тому же яркое сияние мегаполисов сбивает с их пути, когда они летят на Юг. Птицы умирают от холода и голода, потому что не могут найти правильный маршрут.

www


12:22
3 Декабрь 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

495

На керченский берег выбросило хамсу

1 декабря. В районе перемычки, рядом с селом Челядиново, берег усеян хамсой. Рыба покрывает плотным ковром песок большой участок побережья.Сайт KERCH.COM.UA сообщил о происшествии в керченскую ветлабораторию по болезням рыб. Специалисты выехали на место и подтвердили, что наблюдают большое количество рыбы на берегу.

см. также: На юге России в последние годы резко усилилась сейсмическая активность

«В настоящее время мы обследовали перемычку у озера Тобечик и направляемся к мысу Такиль. Позже проедем в поселок Героевское, чтобы определить протяженность берега, на котором находится рыба, – сказали нам специалисты. – На первый взгляд можно определить, что хамса погибла несколько дней назад и была выброшена в шторм, так как она перемешана с песком и водорослями. Признаков болезни пока не видим; хамса упитанная, жирная». Специалисты отберут пробы, соберут метеорологические данные и оценят ситуацию вцелом, чтобы определить, что стало причиной гибели рыбы.

http://www.vseneprostotak.ru/2011/12/na-kerchenski...