Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2019 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Гибель окружающей среды

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Гибель окружающей среды

Тема закрыта
ПользовательСообщение

8:40
27 Апрель 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

346

В Средиземном море истощаются запасы рыбы

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 апреля. В Средиземном море многие виды рыб находятся под угрозой исчезновения.Как сообщает Zman, об этом свидетельствуют данные отчета Всемирной организации по охране природы (IUCN).

В первую очередь, под угрозой исчезновения находятся несколько видов акул и голубой тунец. 40% из 76 видов, так называемых, плоских акул, обитающих на морском дне, практически уже либо вымерли, либо мигрировали.

Между тем, по мнению ученых, эти виды рыб играют жизненно важную роль в морской экологии. В ходе исследования ученые собрали сведения о 519 видах рыб, обитающих в Средиземном море.

Главным фактором вымирания рыб являются методы рыбной ловли, используемые в Средиземном море. Речь идет об использовании огромных сетей, которые захватывают все, что находится на морском дне.

Другой фактор – это загрязнение и разрушение среды обитания в результате строительных работ в районах пляжей, некоторые из которых служат для рыб местом размножения.

Также угрозой для рыб, водящихся в Средиземном море, служит проникновение медуз и некоторых видов рыб из Красного моря через Суэцкий канал.

Авторы отчета рекомендуют ограничить использование определенных типов сетей в некоторых районах Средиземноморья, а также составить карту районов, где рыбная ловля должна быть запрещена.

Источник: Росбалт

http://www.vseneprostotak.ru/2011/04/v-sredizemnom...

9:40
27 Апрель 2011


Nega

Участник

сообщений 126

347

Приморские птицы погибают от японской радиации

Природа

Лучевая болезнь бьет по пернатым намного сильнее, чем по людям

Птицы, проживающие в Дальневосточном регионе, зимуют в Японии на острове Хонсю, и в эту зимовку некоторые из них подверглись загрязнению радионуклидами. Об этом 26 апреля на пресс-конференции ДВО РАН сообщил заведующий лабораторией орнитологии биолого-почвенного института ДВО РАН, доктор биологических наук Александр Назаренко.

По его словам, для регионов Дальнего Востока никакой опасности заражения нет.

«К нам обратились чиновники, с просьбой разъяснить ситуацию, связанную с перелетными птицами, зимовавшими в Японии. Мы предоставили им такую информацию, объяснили, что подвергнувшиеся загрязнению птицы не смогут перелететь море. Но это дало повод некоторым СМИ говорить о потенциальной опасности перенесения радиационного загрязнения птицами в Дальневосточный регион», - пояснил Александр Назаренко.

По его словам, птицы, подвергнувшиеся загрязнению радионуклидами, просто не в состоянии вернуться в «домашний» регион. Птицы перед перелетом из одного региона в другой «жиреют», набирают в весе, для того чтобы у них было достаточно энергии для долгого перелета. Однако те пернатые, что получили дозу облучения, ослаблены, а потому не могут накопить достаточное для перелета количество жира. Все обменные процессы протекают у пернатых гораздо быстрее, чем у людей, и, соответственно, лучевая болезнь у них тоже протекает очень быстро. Эти несчастные остаются умирать в Японии.

Напомним, что, несмотря на то, что по заверениям ученых, птицы, подвергнувшиеся загрязнению радионуклидами, просто не способны на возвращение в «домашний» регион, в Приморье организован радиологический контроль за дикими перелетными птицами. Так, на прошлой неделе в ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» поступили и прошли лабораторные исследования пять проб от диких птиц, это гусь, кряква, свиязь и шилохвост, отстрелянных на территории Приморского края.

По результатам лабораторных испытаний все пробы дикой птицы соответствуют гигиеническим требованиям радиационной безопасности. Так, максимальный уровень содержания цезия-137 в исследованных пробах зафиксирован на отметке в 8,5 беккерель на килограмм массы, а стронция-90 на уровне 26,5 беккерель на килограмм.

По информации специалистов ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, для мяса птицы, в том числе и пернатой дичи, предельно допустимое содержание цезия-137 составляет не более 180 беккерелей на килограмм, стронция-90 – не более 80 беккерелей на килограмм.

ссылка: http://deita.ru/nature/dalnij-vostok_27.04.2011_16...

13:21
1 Май 2011


Wermut

Завсегдатай

сообщений 1264

348

В Словении зафиксирована массовая гибель пчел

ЛЮБЛЯНА, 29 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. В Словении зафиксирована массовая гибель пчел. По данным местного Союза пчеловодов, наиболее сложная ситуация сложилась в помурском регионе на северо-востоке республики. Там за несколько дней погибло более 10 проц всех пчел. Пустыми остались более двух тысяч ульев.

Как указывают специалисты, опасность заключается еще и в том, что погибли главным образом рабочие пчелы, собирающие цветочный нектар и пыльцу. А значит, пчелиные семьи будут испытывать недостаток в еде, что, в свою очередь, может привести к болезням и гибели других обитателей ульев.

Первые анализы указывают, что проблема может быть связана с химикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. В погибших насекомых обнаружено повышенное содержание инсектицида клотианидин. Вещество применяется, в частности, для протравливания и обеззараживания семян различных культур перед посевом. Словенские крестьяне используют его для обработки семян кукурузы, сев которой в Помурье был начат некоторое время назад. Пчеловоды полагают, что во время посевных работ клотианидин из-за сильного ветра попал с семян кукурузы на цветущие по соседству поля, на которых пчелы собирали мед, что и привело к их заражению и гибели.

По мнению председателя Союза пчеловодов Словении Боштяна Ноча, государственные органы должны немедленно вмешаться в сложившуюся ситуацию. С таким требованием Ноч уже обратился к министру сельского хозяйства страны Деяну Жидану.


8:40
3 Май 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

349

Австралия: мертвая рыба на берегу дамбы

21 апреля. Телефонный звонок в Ридж Ньюс во вторник утром встревожил редакцию: сообщили о гибели европейского карпа на дамбе в Биг Варрамбуле, пишет The Ridge News.

Тысячи и тысячи мертвых рыб всплыли на поверхность воды и устлали берег на несколько метров вглубь. Почему все они погибли — загадка. Рыбак из Лайтнинг Ридж предположил, что причиной являлся недостаток кислорода.

Оставшаяся в живых рыба плавает высунув рот из воды: возможно, она также погибнет. Вероятно всех их принесло в дамбу половодьем, после чего рыба осталась после схода воды.

Европейский карп — интродуцированный вид в Австралии, впервые был пойман в реке Мюррей в Южной Австралии. Пищевые привычки карпа вредят экосистеме проточных водоёмов, поэтому теперь он считается паразитирующим видом по всему континенту.

Мертвая рыба привлекла поразительно много птиц, также заметны следы присутствия диких свиней.

От карпа не так уж много пользы для рек, но всё-таки печально видеть всю эту массу мертвой рыбы в дамбе.

Источник: FinalNews.ru, The Ridge News

8:40
3 Май 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

350

Массовая гибель рыбы зафиксирована в Каменском районе


29 апреля. Массовая гибель рыбы отмечена в Каменском районе. По факту уже начата проверка. Несколько умерших рыб отправлены на исследование в Свердловскую областную ветеринарную станцию. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Там отметили, что рыба всплыла на поверхность Исети в Каменском районе, около деревни Бекленищевой. По предварительным данным, причиной гибели явился зимний замор рыбы. Подо льдом не доставало воздуха. Рыба задохнулась, а по весне всплыла. Признаков химического отравления пока не обнаружено.

Источник: Новости Екатеринбурга

8:42
3 Май 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

351

В Красноярском крае — природная катастрофа

28 апреля. В Красноярском крае на озере Кутужеково сегодня собирают многотонный улов. Там погибли тысячи карасей. В МЧС говорят, что это природная катастрофа, она произошла не по вине человека. Рыба задохнулась из-за нехватки кислорода.

За несколько месяцев в озере критически упал уровень воды. Новая не поступала из-за редких осадков. Местные жители сейчас собирают погибшую, чтобы избежать заражения водоема.

Источник: НТВ

http://www.vseneprostotak.ru/2011/05/v-krasnoyarsk...


11:39
4 Май 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

352

Гибель рыбы в Тульской области

 

12:17
4 Май 2011


yurgen

Завсегдатай

сообщений 1574

353

а некто не заметил что гибель животных по всему миру уже произходит как в порядке вещей? как будто так и должно быть! и всем по барабану! и некто из “учёных” и властей это воабще не коментируют!!!

12:25
4 Май 2011


gregorian

Участник

сообщений 145

354

Тем более , что найти причину не сложно. Взять рыбу и водичку на анализ  и через пару часов результат бы узнали.

12:43
4 Май 2011


venesta

Постоялец

сообщений 730

355

Да все они уже давно взяли и поняли. Со всех сторон поясняют - нехватка кислорода в воде.

Полправды это тоже правда. Понимаете?

А вот то, что молчат почему кислород в воде закончился (в нормальной для жизни рыбы концентрации) и почему такая дегазация - это значит, что попа в полный рост.

То ли из-за сейсмоактивности, то ли из-за нефтяных разливов, то ли вместе все взятое.

В жизни не поверю, что нет ни одной полной (до конца) теории причин отсутствия кислорода в воде и гибели животных. 

Как говорил LTnemo в параллельной теме - свистнем залихватски: “Фьюить, эге-гей..”.

Животных жалко. И помочь нечем.

13:17
4 Май 2011


Aaz

Завсегдатай

сообщений 1650

356

Поскольку данное явление происходит по всей планете, то можно говорить об общем механизме для каждого региона. Я склоняюсь к мысли, что все же происходит вытеснение молекул кислорода из воды вследствии воздействия исходящих из-под почвы/недр  газов и в частности водорода.

Другой вопрос - почему это происходит сейчас?

13:39
4 Май 2011


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

357

Не, я конечно, не против эге-гейкнуть - и не раз… Но - Пока логических конструкций все ж никто не отменял. И статистика наводит на следующие размышления… Такого рода события можно разделить на несколько “потоков”.

1. Мор рыбы. Стандартная отмазка - нехватка кислорода в воде из-за льда. Не знаю, кого удовлетворит. а)не сказать. что зима в этом году была мега-экстремальная - и да. частные случаи бывали и раньше - но не в таком масштабе? б) случаи имеют место и после вскрытия рек/озер - что ж это, рыба полгода терпела нехватку, а когда уже и доступ к кислороду появился - решила дохнуть? Кроме прочего - рыба дохнет не только пресноводная, но и морская - той то чего не хватает? Даже если кромка моря прихватилась - она б себе дальше отошла - и дышала спокойно. У той же рыбинспекции есть в наличии рыба, есть лаборатории - что, по содержанию кислорода в тканях, признакам голодания и т.п. нельзя сделать четкий вывод? Нет, кормят публику всякими “возможно” и “якобы”…

2. Мор морских животных. Ну - тут уж явно на нехватку кислорода не спишешь, поскольку они обычным воздухом дышат - и если его не получат, то сдохнут через полчаса

3. Гибель птиц. Понятно, с водой как бы не связана - хотя тож ееще вопрос. Есть версия - ускоренный обмен веществ по сравнению с остальными животными и, возможно, влияние солнечной радиации - или, скажем. того же ХААРПа…

4. Гибель пчел. - версий много, ни одна не работает…

Так что, думаю, пока время есть - можно попробовать покрутить эти “подсказки” природы - мож чего и накрутим))

14:00
4 Май 2011


doktorsvet

Участник

сообщений 285

358

Ну про пчел - мне кажеться просто слух пустили - в Сибири и в Алтайском крае - пчелы как жили, так и живут, единственное, что мешает - это пасмурная погода в последние годы - раньше солнца больше было. Да и поля медоносными травами теперь никто не засаживает - ибо налогами так обложили, что хоть стреляйся. Вот, только на полевых травах и перебиваемся ))

Рекомендовано к прочтению

14:13
4 Май 2011


venesta

Постоялец

сообщений 730

359

Ну про пчел - мне кажеться просто слух пустили - в Сибири и в Алтайском крае - пчелы как жили, так и живут.

Где Словения, и где Алтайский край.

ИТАР-ТАСС весьма уважающее себя издание  и публиковать непроверенную информацию, а тем более “пускать слух” они будут вряд ли. Если есть опровержение по пчелам Словении - выкладывайте. Напишем в ИТАР-ТАСС - “че народ дурите?”.

Если опровержения нет - факт остается. 

14:36
4 Май 2011


doktorsvet

Участник

сообщений 285

360

Значит только в Словении и то - из-за химикатов