Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2022 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Урожая не будет? Мониторинг.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Урожая не будет? Мониторинг.

ПользовательСообщение

7:31
20 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6109

151

Производство тростникового сахара в ЮАР сократится на фоне засухи

Производство сахара в ЮАР, лидере черного континента по выработке продукта, из-за засухи снизится до минимального уровня за прошедшие 15 лет. К такому печальному выводу пришли аналитики национальной ассоциации производителей сахара.

По итогам сезона, который завершается в марте 2011 г., южноафриканские аграрии рассчитывают произвести всего 2,14 млн тонн сахара. Приближенный к такому показателю урожай в ЮАР был только в 1995 г., когда фермерам удалось произвести всего 1,67 млн тонн сахара.

В одном из интервью глава национальной ассоциации производителей сахарного тростника отметила, что засухи такой силы в стране не наблюдалось последние 20 лет. На южном побережье ЮАР, где пролегает так называемый сахарный пояс, за прошедший месяц выпало всего 20-25% нормы осадков.

www


4:03
21 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6109

152

Подмосковье потеряло миллиард на картошке

Засушливая и жаркая погода, продержавшаяся в центральной России почти два месяца, привела к крупным потерям не только зерновых, но и картофеля. Аграрии подсчитали, что в Подмосковье погибло почти 17,2 тыс. га посадок этой культуры в сельхозорганизациях и 7 тыс. га в частных хозяйствах.

По данным Министерства по делам печати и информации Московской области, ущерб от неурожая картофеля уже составил 1 млрд рублей. В связи со сложившейся ситуацией главам муниципальных образований Подмосковья предписано взять под контроль обеспечение местных жителей, детских садов, школ и больниц картофелем.

Напомним, подобным образом обстоят дела и с зерновыми в России. Аграрии говорят, что в стране уничтожены уже 9 млн га посевных площадей из 48 засеянных. В частности, объемы урожая зерна в Подмосковье в этом году ожидаются примерно на 20% меньше, чем в 2009 году.

В то же время столичные власти решили не закупать в регионах зерновые до тех пор, пока цены на них не стабилизируются. Из-за сильной засухи цены на эти сельскохозяйственные культуры подскочили в августе на 45% - до 8 руб. за килограмм.

Запасы злаковых в Москве составляют 150 тыс., этого хватит на 120 дней. Как отмечают столичные власти, за семь месяцев продовольственная инфляция в Москве составила 5,7%, что соответствует общероссийскому уровню.

www

17:21
21 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6109

153

Урожай пшеницы в Сирии страдает от засухи и желтой ржавчины

Фермеры Сирии уже в течение трех лет страдают от засухи, а в текущем сезоне на пшеничные поля страны обрушилась новая беда – желтая ржавчина. В июне USDA сообщил, что из-за вспышки фитопатологий в Сирии урожай пшеницы по итогам сезона составит 3,3 млн тонн, что на 18% ниже, чем годом ранее, и на 35% меньше рекордных для Сирии показателей производства.

По мнению экспертов, в наиболее пострадавших от засухи и ржавчины районах потери урожая составят от 35 до 50%. По итогам сезона 2009/10 урожай пшеницы в Сирии составил 3,2 млн тонн, несмотря на то, что правительство озвучивало прогноз на уровне 4-5 млн тонн.

Среднегодовое потребление пшеницы в Сирии составляет 3,6 млн тонн, поэтому на сегодняшний день в государственных зерновых резервах пшеницы достаточно, однако продовольственная безопасность страны в 2010/11 МГ теперь под вопросом.

По данным FAO, в текущем сезоне ржавчина поразила посевы пшеницы не только в Сирии, но также в Марокко, Иране, Ираке, Ливии, Азербайджане и Туркмении. Однако в Сирии последствия для сельского хозяйства более критичные, так как эффект фитопатологии был усилен засушливыми погодными явлениями.

www


20:12
21 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6109

154

Три способа уберечь растения от засыхания во время отпуска

www

16:19
22 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6109

155

В Самарской области почва просохла на глубину 2,5 метра

В настоящее время в Самарской области почва просохла на глубину 250 сантиметров. И в грядущем году почвенная засуха, скорее всего, сохранится, даже если год будет дождливым.


В связи с аномальной жарой экологи готовят неутешительные прогнозы. За последние 5 лет засуха стала типичной, но в этом году ситуация крайне обострилась. Та влага, которой питалась почва, была выжжена майской жарой, а лето было аномально сухое, поэтому комплексная засуха привела к тому, что большая часть посевов погибла.


«В этом году произошла гибель многих растений, – говорит директор Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти профессор Геннадий Розенберг. – При этом из-за экологического загрязнения в Волге стали появляться виды рыб, которые никогда ранее не водились в наших местах».


Из-за жары количество рыбы за этот год сократится почти на 10%, заявила начальник отдела охраны среды обитания биологических ресурсов Средневолжского теруправления Росрыболовства Наталья Собко. А общая численность млекопитающих по сравнению с 1999 годом сократилась в 5 раз.


Аномальная жара отразится не только на флоре и фауне, но и на состоянии здоровья граждан. Из-за экстремальной жары в области пострадали несколько тысяч человек. Впрочем, биосфера не пострадает, а значит, условия для жизни растений, животных и людей будут сохранены, сообщает сайт Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области.

www

9:57
23 Август 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

156

На затопленных амурских полях гибнет пшеница.

Амурские аграрии борются с наводнением. Урожай пшеницы обычно в это время с полей уже убран. В этом году фермеры опаздывают. Нынешним летом почти каждую неделю идут дожди, поэтому на полях стоит вода.

…Под гусеницами комбайна не пшеница колосится, а море разливается. В таких экстремальных условиях амурским аграриям приходится убирать урожай. Лето в этом году выдалось аномальное: в июне стояла жара под 40 градусов, а в июле и августе шли проливные дожди. «Не столько работаешь, сколько мучаешься», – жалуется механизатор Пётр Егоров. Машина то и дело ломается. «Например, зачерпнул жаткой воду, полчаса комбайн вообще не будет воспринимать подачу зерна», – говорит механизатор.

Сейчас на полях Ивановского района работает только гусеничная техника. Современные комбайны на колёсах вынуждены стоять в резерве. Они лучше гусеничных по всем показателям, говорят механизаторы, кроме одного, самого сейчас главного. По такому полю на колёсах и метра не проедешь, увязнешь в грязи.

Обычно к концу августа на амурских полях с пшеницей уже заканчивали, а сейчас не убрали и половины. Фермеры планировали собрать 18 центнеров с гектара, на деле же выходит не больше 12-ти. Да и то, что соберут, будет плохого качества. В прошлые годы примерно 40 % урожая агрофирмы шло на муку, в этом дожди всё испортили. «Вот берём зерно, которое мы сейчас набрали в бункере. Оно сырое. Оно, конечно, в хлебопечение не идёт ни по каким критериям и показателям. Это только фураж», – констатирует главный агроном агрофирмы «Агросоюз» Владимир Меркулов.

С фуражной пшеницей, которая идёт на корм скоту, тоже приходится повозиться. Сначала её сортируют, затем засыпают в сушилку. Зерно сушится с помощью горячего воздуха в несколько этапов. Чем оно сырее, тем больше уходит электроэнергии, а это дополнительные расходы. «Мы работаем в убыток, потому что затраты на производство зерна большие получились, цена зерна вполовину меньше себестоимости, а себестоимость сложилась благодаря этим условиям», – объясняет заместитель директора предприятия Сергей Цыпленков.

Сельхозпроизводители сдают пшеницу по 4,5 рубля за килограмм, а себестоимость уже превысила 7 рублей, подсчитали в хозяйстве. И подобная картина наблюдается во многих районах области. По предварительным подсчётам, 14 тысяч гектаров зерновых по области частично или полностью погибли.

Сейчас пшеницу худо-бедно, но убирают. Однако впереди у аграриев новая головная боль: в сентябре начнется уборка сои – главной амурской культуры. Соя вместо того, чтобы вызревать, сейчас на полях гниёт.

Источник: ИА «Амур.инфо»

12:24
23 Август 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

157

В Подмосковье засуха погубила 7 тысяч гектаров картофеля

Как сообщило министерство по делам печати и информации Московской области подсчитало, что сельхозпроизводители Подмосковья из-за неурожая картофеля потеряли больше миллиарда рублей.

Из 17,2 тысяч гектаров засуха погубила семь тысяч. А там, где посадки уцелели, урожайность составила от четверти до половины от возможной.

В помощь фермерам областное правительство выделило финансовую помощь, а районным главам и мэрам подмосковных городов вменяется в обязанность обеспечить население картошкой, уделяя приоритет детским, учебным и другим социальным учреждениям.

Источник: Долгопрудный-News

14:14
23 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6109

158

Цены взлетают в панике

Минувшая неделя выдалась на редкость скудной на позитивные экономические новости. Виной всему по-прежнему остаются последствия небывалой засухи и пожаров. Так, согласно последним данным Росстата, уже две недели подряд потребительские цены прибавляют по 0,2%. Это даже несколько выше по сравнению с первой неделей месяца и говорит о том, что при таких темпах инфляции к концу августа суммарный рост цен может составить 0,7%. Столь высокого прироста цен в августе не отмечалось с 2000 года. Более того, только в 1998-м кризисном году августовская инфляция опережала июльскую.

Август – сентябрь традиционно являются месяцами с минимальным ростом потребительских цен. Это обусловлено резким снижением стоимости плодоовощной продукции. Нынешняя ситуация рушит сложившиеся экономические каноны - цены продолжают расти тогда, когда они должны падать. Из всего этого можно сделать вывод, что ими движут не монетарные факторы, а ожидание резкого подорожания продовольственных товаров. Это ожидание связано с засухой, а также полной неопределенностью относительно ее реальных масштабов.

Более или менее точная информация о положении дел на зерновом и продовольственном рынке появится не раньше конца сентября, когда будет завершена уборочная кампания на всей территории страны. Более того, ясность может не наступить и тогда. В случае очевидности серьезных потерь урожая, участники рынка вряд ли будут готовы поверить в официальные данные. Подобные опасения не беспочвенны, так как власти уже сегодня разворачивают информационную кампанию, призванную продемонстрировать отсутствие каких бы то ни было проблем. При этом в своих заявлениях чиновники пытаются отрицать довольно очевидные вещи, что только усиливает обеспокоенность на продовольственном рынке.

Напомним, что в конце минувшей недели в экспертной среде стали раздаваться высказывания относительно возможности закупки Россией зерна за рубежом. Накануне Зерновой совет США опубликовал данные, согласно которым в результате засухи в 2010 г. Россия потеряла около 20% урожая. Американские аналитики считают, что в текущем году объем импорта зерна в Российскую Федерацию составит порядка 1,5 млн тонн. Однако, по мнению ряда специалистов, прозвучавшая в отчете американского Зернового совета цифра является лишь минимально возможным объемом закупки. В реальности же, по их мнению, импорт зерна Россией в 2010 – 2011 гг. может составить порядка 5 млн тонн. В качестве основных поставщиков называются страны СНГ, и в первую очередь – Казахстан.

Со стороны официальных властей почти сразу последовали опровержения. Как заявил РБК представитель Министерства сельского хозяйства РФ Олег Аксенов, в этом году Россия не будет импортировать зерно. По словам чиновника, для обеспечения нужд населения стране хватит собственных запасов. Олег Аксенов считает, что слухи о начале поставок зарубежного зерна в Россию были пущены недобросовестными игроками для создания повышенного спроса. Между тем участников рынка продолжает настораживать реальная ситуация с зерновыми резервами. Опасения обусловлены введением весьма продолжительного эмбарго на экспорт зерна из России, что может свидетельствовать о неуверенности правительства в возможности беспрепятственного сведения зернового баланса.

И все же делать окончательные выводы пока преждевременно. Общие объемы потерь урожая до сих пор не известны. Это порождает панику и недоверие на рынке, разгоняя инфляцию. Изменения ситуации стоит ждать не раньше октября. Именно тогда истинная судьба урожая проявится уже не в форме чиновничьих заявлений, а в виде реального предложения на рынке. Если зерновой баланс действительно будет сходиться, а тем более появятся зерновые излишки, есть основания ожидать снижения инфляционного давления. В противном случае обозначившийся уже сегодня рост цен может принять характер долгосрочной тенденции.

www

18:08
23 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6109

159

Москвичи скупили всю гречку

Гречневая крупа исчезла с прилавков многих московских и региональных магазинов, сообщает “Эхо Москвы”. Эксперты винят в сложившейся ситуации засуху, власти, в свою очередь, не собираются замораживать цены на крупу и ожидают нового урожая.

По информации корреспондентов “Yтра”, гречку невозможно купить в ряде магазинов столичной сети - “Ашан”, “Пятерочка”, “Карусель” - и некоторых других. Кроме того, согласно нашим данным, крупы нет и во многих торговых точках Нижнего Новгорода.

Там, где гречка еще есть, она заметно подорожала. Так, если неделю назад в столичных магазинах килограмм крупы стоил около 42 - 45 руб., то сегодня цена доходит до 60 рублей. Ядрица показала рекордный недельный рост стоимости, а с начала года, по данным Росстата, она стала дороже на 62%.

“Ситуация с гречкой очень сложная, так как старый урожай практически распродан. Учитывая погодные условия, эксперты дают плохие прогнозы на новый урожай. Поставщики гречки присылают письма о повышении закупочных цен и установке лимита на объемы закупок”, - рассказала BFM.ru представитель одной из торговых сетей. Она отметила, что в Москве поставщики могут обеспечить только 7% от объема спроса на гречку.

В Минэкономразвития, в свою очередь, признали возникший дефицит гречки, но заявили, что не видят смысла регулировать цены на крупу. “Сокращаются запасы, и крупа исчезает из продажи, а новый урожай будет через месяц, когда соберут в Алтайском крае. Введением регулирования ситуацию вряд ли можно исправить”, - объяснил причины нехватки крупы в интервью “Комсомольской правде” директор департамента развития конкуренции министерства Александр Пироженко.

Напомним также, на минувшей неделе крупнейшие российские торговые сети - Metro Cash & Carry, “Ашан” и “Дикси” - вступили в переговоры с поставщиками и производителями продовольствия по поводу удержания цен. Последние намерены увеличить стоимость продовольствия по некоторым позициям более чем вдвое. При этом поставщики ссылаются на засуху и прогнозируют дальнейшее удорожание продовольствия.

www

18:11
23 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6109

160

Россия потеряла на засухе более 30 миллиардов

Потери России от засухи уже оцениваются в 32,7 млрд рублей. Как сообщает Regnum, такое заявление сделал в понедельник замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. По данным чиновника, ущерб от засухи ощущается на территории 11 млн га, что составляет примерно треть засеянной территории.

Согласно оптимистичному прогнозу, в этом году российские хозяйства намолотят 67 млн т зерна, если в жизнь претворится пессимистичный прогноз - только 60 млн тонн. Для сравнения, в 2009 г. урожай зерновых составил в России 97 млн тонн. По словам Петрикова, на сегодняшний день в России собрано 40 млн т зерна, что на 15 млн меньше, чем в прошлом году.

В пострадавшие регионы уже перечислено 39 млрд руб. помощи. Кроме того, приняты меры по продлению сроков выданных сельхозпредприятиям кредитов. Общая сумма таковых на сегодняшний день составляет 23 млрд рублей.

В понедельник в пользу введения моратория на оплату процентов по кредитам сельхозпредприятиям высказался президент Национального союза зернопроизводителей, председатель совета директоров холдинга САХО Павел Скурихин. Как сообщает РИА “Новости”, по данным Скурихина, в 2010 г. от засухи России “сгорели” около четверти посевов в 28 регионах.

www

18:37
23 Август 2010


Slavs

Старожил

сообщений 4005

161

spawnman пишет:

Россия потеряла на засухе более 30 миллиардов



Россия в этом году странам “Третьего мира” простила долги на большее количество, чем 30 миллиардов. Лучше бы народу своему раздали, а не другим прощать всё. Часть своего народа в нищете будет без урожая.

18:57
23 Август 2010


molodec

Старожил

сообщений 2457

162

Почему то вспомнилос как нам рассказывали в школе по поводу урожаев при царе. Так и было , что кормили всю европу. И никакие засухи и дожди не мешали да еще и лошадками и вручную и сеяли и жали! Удивительно, правда?
Явно что чтото творится и с людьми и с природой.

19:00
23 Август 2010


Slavs

Старожил

сообщений 4005

163

molodec пишет:

Почему то вспомнилос как нам рассказывали в школе по поводу урожаев при царе. Так и было , что кормили всю европу. И никакие засухи и дожди не мешали да еще и лошадками и вручную и сеяли и жали! Удивительно, правда?
Явно что чтото творится и с людьми и с природой.


Ничего не творится, просто много прощаем долгов другим, а свой народ в нищете живет. Всё делают для иностраннцев, а для своих шиш.

Нужно больше садить, территория громадная, а у нас парники китайцы держат, своим землю не дают. Попробуйте просто побегать, чтобы свою землю возле дома приватизировать, будут гонять по кабинетам. А чужим раздают на пра и на ле.

Рекомендовано к прочтению

19:14
23 Август 2010


molodec

Старожил

сообщений 2457

164

——————————————————————————–
Ничего не творится, просто много прощаем долгов другим, а свой народ в нищете живет. Всё делают для иностраннцев, а для своих шиш.
Нужно больше садить, территория громадная, а у нас парники китайцы держат, своим землю не дают. Попробуйте просто побегать, чтобы свою землю возле дома приватизировать, будут гонять по кабинетам. А чужим раздают на пра и на ле.

А главное просто интересно- зачем усложнять людям жизнь? Ну вот я не могу понять логики -хоть убейте!

20:06
23 Август 2010


Sergej46

Завсегдатай

сообщений 851

165

А главное просто интересно- зачем усложнять людям жизнь? Ну вот я не могу понять логики -хоть убейте!


А что б появилось желание на лапу дать.

Ответ в тему: Урожая не будет? Мониторинг.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
26 + 39       (обязательно)

Ваш ответ: