Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Что происходит с погодой? - #1

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Что происходит с погодой? - #1

Тема закрыта
ПользовательСообщение

5:06
28 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

451

Влажная тряпка от газов не спасет


О том, как горят торфяники, какие вредные для здоровья вещества содержатся в дыму, окутавшем в понедельник Москву, и как в целом нынешняя погода влияет на здоровье, «Газете.Ru» рассказали доктор технических наук Олег Мисников и доктор медицинских наук Рафаэль Оганов.


– Сегодня многие москвичи, выйдя на улицу, испытали неприятные ощущения, почувствовав дым от горящих торфяников. Какие именно вредные для здоровья вещества содержатся в этом дыму?
– Состав дыма при горении торфяников достаточно сложный, – рассказал «Газете.Ru» Олег Мисников, заведующий кафедрой технологии и комплексной механизации разработки торфяных месторождений Тверского государственного технического университета. – По агрессивности он намного слабее, чем выбросы при сжигании угля. Состав дыма горящих торфяников достаточно стандартный – угарный газ (CO), углекислый газ (CO2) и другие общие компоненты. Серы содержится очень мало, и она не оказывает большого влияния, а вот частички углеродсодержащих соединений не полностью сгорают вследствие недостатка кислорода.

Дело в том, что при торфяных пожарах в основном происходит процесс пиролиза – термическое разложение без доступа кислорода, тление торфа. В верхние слои торфа кислород попадает, а в более глубоких слоях происходит неполное химическое разложение, и в атмосферу могут улететь уголь, метан, пропан, бутан.

Не полностью согревшие органические соединения вылетают в атмосферу, они и оказывают негативное влияние на органы дыхания.

Вообще состав органики дыма от торфяников очень сложный, и каждая из групп ведет себя по-разному при окислении. Там содержатся целлюлоза, лигнин, гуминовые вещества, битумы и другие соединения. При пиролизе битумы выделяют одни компоненты, целлюлоза – другие и так далее. Чтобы идентифицировать, где какие компоненты, нужно брать пробы дыма в разных местах и анализировать их.


– Есть ли какое-то отличие дыма торфяников от дыма, который бывает, например, при обычных лесных пожарах?
– Когда горит лес, то там пламя открытое, доступ кислорода хороший и происходит более «чистое» сгорание, если, конечно, его можно назвать чистым. Сама по себе древесина менее сложна по составу, чем торф, там нет битумов и гуминовых веществ. Торфяной дым более вреден для организма человека, потому что он появляется вследствие процесса, идущего с недостатком кислорода. Если бы при торфяных пожарах было чистое пламя, то проблем бы никаких не было, вещества до конца бы окислялись, и таких «агрессивных» выбросов вредных компонентов не было бы.

– Как можно бороться с пожарами торфяников? 
– Самый главный метод – это бить человека большой дубиной и воспитывать его.

90 процентов пожаров торфяников – это так называемый антропогенный фактор: окурки, костры и прочее.

Все эти сказки про самовозгорание и саморазогревание торфа, конечно, имеют место, но для этого должны быть созданы особые условия, и в основном торфяники горят из-за человека. В 70-е годы в нашей стране технологический процесс добычи торфа был полностью организован, тогда знали, что там, на торфяниках, работают люди, была сложная противопожарная система, ситуация постоянно мониторилась, и если крупные пожары возникали, то очень редко и по халатности. Вот, например, сейчас Финляндия едва ли не крупнейший добытчик торфа, особенно по сравнению с нами, но у них там нет таких сильных пожаров.


Тушить горящие торфяники можно водой, чем больше, тем лучше, но тушатся они, конечно, очень плохо, потому что при частичном пиролизе происходит гидрофобизация торфа, он не смачивается водой. В целом специалисты по добыче торфа применяют комплекс мер, чередуя использование воды, химических реагентов и техники (когда бульдозером делают окапывание очагов пожаров и перекапывают горящий торф).

Очевидно, что у нас полностью нужно налаживать систему добычи торфа и противопожарной безопасности.

– Насколько с научной точки зрения действенным является «народный» метод защиты от дыма торфяников с использованием влажной тряпочки?
– Это не особо действенный метод, но стоит использовать хотя бы его. Влажная тряпочка частично задерживает не полностью сгоревшие остатки в дыму торфяников. Но если имеет место серьезное задымление, то тут лучше использовать более серьезные средства защиты – такие, как противогаз.

От угарного газа и углекислого газа влажная тряпка не спасет.

Она спасет только от твердых продуктов горения. Поэтому если вы оказались рядом с очагом возгорания, то лучше оттуда поскорее выбраться.


«Я не думаю, что сегодняшний смог от торфяников – это так уж опасно, не настолько высокая концентрация, чтобы бить тревогу. Можно, конечно, использовать влажные тряпочки, дышать через них. Еще можно открывать и закрывать окна, вентилировать помещения, – рассказал «Газете.Ru» доктор медицинских наук академик Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии естественных наук (РАЕН), заслуженный деятель науки РоссииРафаэль Оганов. – В целом жара – это дополнительный фактор. Для здорового человека никаких неприятностей нет. Для больного это дополнительная нагрузка на сердце, нужно следить за состоянием такого человека и советоваться с врачом, потому что реакции могут быть не совсем типичными. Лучше, конечно, ограничивать работу, особенно в дневное время, когда самая жара. Но как это сделать реально, я не очень представляю.

Есть за рубежом, в южных странах, так называемая сиеста, но у нас, боюсь, после сиесты никто на работу не выйдет.

Но если человек соблюдает логичные разумные правила, не стоит на жаре, не ходит по жаре, то ничего особенно страшного здесь нет».


«Лига здоровья нации» Лео Бокерии дала рекомендации по переносу жары

Пресс-служба «Лиги здоровья нации», возглавляемой известным кардиохирургом, академиком РАМН Лео Бокерия, опубликовала сообщение в связи с жаркой погодой, которая наблюдается последние недели на большей части территории России.

В сообщении говорится, что аномальная жара создает риски для здоровья. Особенную осторожность следует проявлять людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы (ССС). В группе риска люди старше 55 лет, маленькие дети до 3 лет, люди, имеющие хронические заболевания – сахарный диабет, бронхиты, гастриты, ишемическую болезнь сердца.

«Связь между жарой и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) самая прямая. В период жары чаще всего возникают: инфаркты, инсульты, происходит обострение ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонии, – говорит заместитель директора НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН по научно-организационной работе, профессор, д.м.н. Ступаков Игорь Николаевич. – Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей – калия, магния и др. Идет сгущение крови, возникает дополнительная нагрузка на ССС. Кровь сгущается, увеличивается риск образования тромбов. В жару необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Избегайте прямых солнечных лучей. Лучше находиться в тени. 
2. По возможности ограничьте время нахождение на улице
3. Носите головной убор, особенно это касается лиц старше 55 лет. Ходите с зонтиком, не нужно этого стесняться. Зонтик прекрасно защищает от солнечных лучей. 
4. Не стоит увеличивать физическую нагрузку, организму и так тяжело. Жара это уже нагрузка на ССС.
5. Доказано, что и умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. Недаром в жарких странах придумали сиесту. Время когда особенно жарко, больше 33 градусов, приблизительно с 12-00 до 17-00, работоспособность организма снижается, таким образом организм защищает себя от перегрузок, и нужно ему в этом помогать.
6. Поменьше проводите времени за рулем. Из-за жары значительно снижается внимательность и собранность водителя, нарушаются некоторые реакции, и, как следствие, повышается количество ДТП. 
7. Пейте больше жидкости и употребляйте фрукты, это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Воду лучше пить кипяченую, остуженную до комнатной температуры или негазированную минеральную воду. Следите, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ, в связи с тем, что происходит снижение иммунитета.
8. Носите светлую просторную одежду из натуральных тканей. Кстати одежда из синтетических тканей может привести к кожным заболеваниям в такую жару. 
9. Купание – это хороший способ охладить организм. Только следует соблюдать правила купания и ни в коем случае не употреблять алкоголь. В этом году в России рекордное количество утонувших. В основном это связано с тем, люди купаются в нетрезвом виде. Вообще в жару не стоит употреблять алкоголь и ограничить курение, а лучше вообще отказаться от сигарет.

Такая жара это дополнительная нагрузка на организм. Риску неблагоприятных воздействий больше всего подвержены пожилые люди старше 55 лет и маленькие дети до 3 лет. Также повышается риск для тех, у кого есть хронические заболевания – сахарный диабет, ИБС, гастриты, бронхиты».

В связи с погодными условиями «Лига здоровья нации» рекомендует пройти бесплатное профилактическое обследование в Общественной приемной НЦ ССХ им А.Н. Бакулева РАМН. Общественная приемная расположена в Павильоне №5 на ВВЦ и работает по будням с 10:30 до 17:30. Прием проводят квалифицированные специалисты. С помощью самого современного оборудования специалисты оценят состояние вашей сердечно-сосудистой системы и дадут рекомендации. «Газета.Ru»

Москвичам посоветовали носить маски из-за горящих торфяников

В Москве с начала недели метеорологи отмечают ухудшение качества воздуха. Дым от горящих торфяников смешивается с испарениями асфальта, усилившимися из-за жары, и выхлопными газами. Врачи отмечают, что такая смесь крайне вредна для здоровья, и советуют носить респираторы или марлевые маски. www

5:13
28 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

452

Центральную Россию, наконец, ждет похолодание сразу на 10 градусов

5:21
28 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

453

Израиль: секреты выживания под вечно немилосердным солнцем

5:27
28 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

454

В одном из сел Ленинградской области из-за жары перешли на ночной график работы

5:29
28 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

455

Сильнейший пожар в Нижегородской области

6:53
28 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

456

Огромные медузы появились у берегов Приморья


Продолжительная теплая погода в Приморье спровоцировала массовый заход в прибрежные воды огромных медуз ропилем (Rhopilema esculentum), сообщил РИА Новости в среду старший сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Сергей Масленников.

“Ропилема - крупная медуза, диаметр зонтика которой может иногда достигать полуметра. Она отличается голубоватым оттенком тела и ярко-красными щупальцами. Ропилема обитает преимущественно в Японском, Китайском и Желтых морях. С 1999 года ученые ежегодно отмечают ее появление в водах Уссурийского и Амурского заливов“, - сказал собеседник агентства.

По его словам, медузы у берегов Приморья стали появляться после того, как в конце XX века изменилось направление южных теплых течений Японского моря. Течение понесло медуз к побережью края. Таким подарком природы воспользовались рыбаки. Они начали добывать медуз для продажи в Китай и Японию, где ропилема считается деликатесом.

“Ропилема совсем не опасна для человека, она активно используется в пищу в восточных странах. Конечно, ее вкус “на любителя”, но в хорошо приготовленном виде оно весьма напоминает мясо кальмара. Однако в Приморье за 10 лет пока не привыкли употреблять ее в пищу. Отчасти это объясняется тем, что каждое лето численность медуз у нас непостоянна”, - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что единственный вред, который могут доставить отдыхающим эти медузы, их массовый выброс на берег. Случалось, что целые пляжи оставались пустыми из-за резкого запаха гниющих на берегу медуз. В остальном, несмотря на большие размеры, ропилемы совершенно безопасны. Более того, в рацион их питания входит крестовик - ядовитая медуза, портящая отдых многим приморцам. После соприкосновения с крестовиком у людей зачастую повышается температура, появляются слабость и озноб. Известны случаи летального исхода.

www

14:33
28 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

457

В Оймяконе ожидают от 30 до 34 градусов жары

В поселок Оймякон в Якутии, известный, как «полюс холода» пришла почти африканская жара. По данным синоптиков, с сегодняшнего дня по 30 июля здесь будет держаться температура от плюс 30 до плюс 34 градусов. Такая же погода прогнозируется в Томпонском, Момском, Верхнеколымском и Среднеколымском районах Республики Саха. Ожидается, что 29 июля в Оймяконском районе будет установлен чрезвычайно высокий пятый класс пожарной опасности леса, сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.
В Якутии передано экстренное предупреждение о вероятности чрезвычайных ситуаций. Силы и средства Главного управления МЧС России по Якутии приведены в повышенную готовность. ИТАР-ТАСС

14:44
28 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

458

Летние суточные температурные рекорды Москвы в 2007‑2010 гг. Справка

Снижение температуры, которое так ждут жители Москвы, продлится лишь один день, затем столицу опять накроет зной, сообщила РИА Новости в среду специалист центра погоды “Фобос”.

Далеко не каждым летом в средней полосе России наблюдаются продолжительные периоды жаркой погоды. Применительно к Москве аналог текущей аномалии прослеживался летом 1972 года. В том сезоне единственный раз в истории все три месяца получились теплее обычного. Июнь почти на градус превысил норму. Июль стал третьим самым теплым в истории, а август, превысив норму более чем на 4 градуса, – первым. По мнению специалистов, это лето может вплотную приблизиться к тому показателю и даже его превзойти. Июнь 2010 года на 2,2 градуса превысил норму. Июль, по итогам истекшего периода, идет с опережением в 7 градусов.

С дождями летом 1972 года тоже был дефицит. В июне выпало всего 40 мм (в этом году – 62 мм), в июле – 25 мм (против 94 мм положенных и против 12 мм за истекший период 2010 года), в августе – 46 мм (около половины от нормы).

2007 год

13 августа в Москве установлен температурный рекорд – столичная метеостанция ВВЦ в 16.00 зафиксировала 31,3 градуса выше нуля. Прежний температурный рекорд за 13 августа составлял 31 градус тепла и продержался с 1880 года.

15 августа температура в Москве в 15.00 достигла плюс 30,4 градуса и повторила рекорд, установленный в 1935 и 1951 годах.

2008 год

19 августа в Москве установлен температурный рекорд – столбики термометров поднялись до 31,2 градуса. Температурный рекорд в 31,2 градуса побил максимальные показатели 18 августа 1930 года, когда воздух в городе раскалился до 31,1 градуса.

2010 год

25 июня в Москве был побит температурный рекорд одиннадцатилетней давности. В 15.00воздух на станции ВВЦ разогрелся до 32,8 градуса, тем самым состоялся новый температурный рекорд дня. Прежде самая высокая температура для 25 июня в 32,5 градуса наблюдалась в 1999 году.

26 июня был зафиксирован новый рекорд, абсолютно максимальный для 26 июня, который составил 32,4 градуса. Предыдущий рекорд состоялся в 1917 и 1940 годах, когда столбик термометра добрался до отметки 31,6 градуса.

16 июля был побит температурный рекорд, зарегистрированный в Москве более 70 лет назад – воздух в столице прогрелся до 33 градусов тепла, что на 0,2 градуса выше рекорда, установленного для этого дня в 1938 году.

17 июля в Москве был зафиксирован новый абсолютный температурный рекорд – столбик термометра поднялся до 35 градусов. Предыдущий температурный рекорд для 17 июля был зафиксирован в 1951 году и составлял 33,7 градуса.

22 июля температура воздуха в Москве достигла отметки в 35,2 градуса, превысив максимальные значения 1981 года на две десятых градуса, в результате был побит третий в июле температурный рекорд.

23 июля новый температурный рекорд, четвертый по счету с начала месяца, зафиксирован в Москве. Днем столбики термометров на станции ВВЦ остановились уотметки плюс 33,2 градуса, что выше предыдущего абсолютного максимума на 0,4 градуса, зарегистрированного в 1882 году и повторенного в 1885 году.

24 июля температура воздуха в Москве достигла отметки 36,7 градуса, таким образом, 24 июля этого года стало самым жарким днем месяца за 130‑летнюю историю метеонаблюдений. В 17.00 опорная станция на ВДНХ зафиксировала 36,7 градуса, таким образом, побит рекорд 1936 года, максимальной температурой которого в июле стала 36,5 градусов”, ‑ сказал собеседник агентства.

25 июля температура воздуха в Москве поднялась до отметки 35 градусов, побив тем самым рекорд 1936 года, когда воздух прогрелся до 34,3 градуса.

26 июля установлен абсолютный рекорд высокой температуры, которая когда‑либо была зафиксирована в Москве. Максимальный термометр показал, что температура воздуха прогрелась до 37,5 градуса. Предыдущий абсолютный рекорд в столице был зарегистрирован в 1920 году и составлял 36,8 градуса.

27 июля температура воздуха в Москве достигла отметки в 35,2 градуса, побив тем самым температурный рекорд для 27 июля 1936 года, когда температура воздуха прогрелась до 34,8 градусов, что на 0,4 меньше нынешнего показателя.

www

14:45
28 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

459

Температурные рекорды лета 2010 года

15:28
28 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

460

Жители Новосибирска мерзнут


15:45
28 Июль 2010


shiva

Постоялец

сообщений 582

461

сегодня по Беларуси штормовое предупреждение. Не знаю как в других местах, но в Гомеле с утра гроза, при том покрыла она очень большую територию молнии каждые несколько секунд,  сейчас пишу, постояные раскаты грома.  с самого утра прошёл мощный ливень, при том местами с градом. Ездил за город, попал не знаю во что, был ливень потом резко потемнело, ветер не вероятной силы, видимость метров 15-20, откуда то из сумрака, летят какие то предметы, летят медленно и сквозь мрак вспышки молний. длина этой полосы киломметра 3 примерно, потом опять просто ливень гроза.

17:21
28 Июль 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

462

В Сибирь в разгар лета нагрянули заморозки

Урал и Западная Сибирь находятся под опекой антициклона, с центром вблизи Екатеринбурга. Ночью при малооблачной погоде и слабом ветре в ночь на вторник, 27 июля, в Кургане воздух остывал до +5,9, в Омске до +7,5 градусов. Именно эти значения и стали новыми абсолютными минимумами для этого числа.

Ветры северных направлений, дующие по восточной окраине антициклона, пробираются к югу Сибири, и гонят арктический воздух. И в ночь на четверг по Томской области и северу Новосибирской при прояснениях, в предрассветные часы, воздух прихватит легкий заморозок до -1 градуса. Но эти заморозки лишь на одну ночь.

Этот же антициклон расширяет сферу своего влияния на восток. И предстоящей ночью в Эвенкии при прояснениях воздух будет остывать до -3 градусов, в Туруханском районе до -2. Слабые заморозки, до - 1 градуса задержатся в этих районах до воскресенья.

http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/44256-v-sib...

22:41
28 Июль 2010


guest_жаждущий д

Гость

463

А мы в Сызрани задыхаемся от жары, уже больше месяца ни дождинки,  всё сохнет,  с деревьев листья опадают, температура 38-42 уже давно, ужас какой-то(((

Рекомендовано к прочтению

2:09
29 Июль 2010


Fixer

Участник

сообщений 132

464

снова я снова привет с Черкасс.. у нас жара спала  с 40 до 30..сегодня просто таки Залило всего за пол часа.. было 5-10 см воды в потоке по городу) потом моментально ударила снова жара + теперь влажность а погода снова вот какая ждет http://www.gismeteo.ua/city/daily/4956/2/..причем это скорее всего так и будет!

8:05
29 Июль 2010


ramhat mia

Прохожий

сообщений 7

465

Мои друзья 3 недели назад поступать во ВГИК(Москва) поехали,а там жара сейчас +45 в тени,волнуюсь за них.В Петербурге родственница в больницу из-за жары попала.Бедные люди.У меня то тут на Алтае прохладненько.Что-то ведь в Мире твориться,а официальные СМИ молчат.Вот и приходится всё самому анализировать.