Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Техногенные аварии и катастрофы.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Техногенные аварии и катастрофы.

ПользовательСообщение

13:31
13 Октябрь 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

1126

АЭС Фукусима-1: Водород в трубе реактора № 2

12 октября ТЕРСО объявила, что в трубе, подведенной к защитной оболочке реактора № 2 АЭС Фукусима-1 обнаружено повышенное содержание водорода. 

Его концентрация составляет 6,5%. Это намного ниже 63%-й концентрации водорода, которая была недавно обнаружена в трубопроводе, идущем к реактору № 1. По словам представителя ТЕРСО, “в норме содержание водорода внутри гермооболочки не должно превышать 1%. Концентрация, которая была обнаружена - выше, чем мы предполагали”. Вероятно, что это водород, который сразу после аварии образовался в трубе и остался в ней.

ТЕРСО собирается установить систему газорегуляции, которая отфильтрует радиоактивные частицы внутри кожуха реактора, после чего планируется удалить скопившийся водород.

При содержании в атмосфере свыше 4% водорода и более 5% кислорода, возрастает вероятность взрыва.

Источники: EX-SKF / Yomiuri Shinbun, 12 октября

http://fukushima-news.ru/news/aehs_fukusima_1_vodo...

13:34
13 Октябрь 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

1127

В парке отдыха близ Токио зафиксирован уровень радиации, почти в 17 раз превышающий норму

08:45 13/10/2011

ТОКИО, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Активисты-экологи зафиксировали сегодня в популярном среди жителей “Парке Андерсен” японского города Фунабаси, который с запада прилегает к Токио, уровень радиации, в 16,6 раз превышающий норму. Уровень излучения составил там 5,82 микрозиверта в час. При таких показателях радиации жилые районы, по действующим в Японии правилам, полагается отселять. В “Парке Андерсен” постоянного населения не имеется, радиационная зона огорожена, ее будут исследовать профессионалы.

Тем временем внимание жителей Токио привлечено к превышению уровня радиации, зафиксированному в одном из самых населенных жилых районов города Сэтагая. Оно обнаружено у ограды одного из домов, уровень облучения там сильно колеблется и максимально составляет 3,35 микрозиверта в час при норме 0,35 микрозиверта. Ширина опасной зоны не превышает нескольких метров. Она находится в низине, и не исключено, что в первые дни после аварии на АЭС “Фукусима-1″ там скапливалась дождевая вода с повышенным содержанием изотопов цезия.

По расчетам специалистов, уровень накопленной радиации на этом участке составит 17 миллизивертов в год, что ниже установленной японскими законами нормы в 20 миллизивертов в год, при превышении которой объявляется обязательная эвакуация населения. Тем не менее, муниципальные власти огородили “опасный пятачок” и рекомендуют местным жителям не приближаться к нему. Сейчас решается вопрос о дезактивации территории, которая прилегает, в частности, к дороге, по которой местные дети ходят в школу. Здание представительства ИТАР-ТАСС в Токио находится в 10 минутах ходьбы от границы района Сэтагая.

После событий на “Фукусиме-1″ многие японцы тщательно следят за уровнем радиации вблизи своих жилищ. Так, жители одного из домов в городе Иокогама по собственной инициативе отдали на анализ образцы глины из водостока на крыше здания. Проверка выявила следы стронция.

http://pda.itar-tass.com/c/246392.html

20:48
13 Октябрь 2011


Karigy

Постоялец

сообщений 782

1128

В Папуа-Новой Гвинее упал самолет с 32 пассажирами

Самолет авиакомпании PNG Airlines разбился неподалеку от города Маданг на севере Папуа-Новая Гвинея. На борту самолета находились 32 человека. По некоторым данным, в авиакатастрофе есть выжившие.

10:35
19 Октябрь 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

1129

Новая точка с повышенным радиационным фоном найдена у школы в Токио

ТОКИО, 18 окт - РИА Новости. Новая “горячая точка” с повышенным радиационным фоном была найдена в токийском районе Адати рядом с бассейном на территории начальной школы, пишет газета “Майнити” со ссылкой на представителей местных властей.

За последнюю неделю это уже четвертый случай обнаружения радиоактивного загрязнения в жилых районах, удаленных от аварийной АЭС “Фукусима-1″ более чем на 200 километров. В прошлую среду поступили сообщения о выявлении стронция на крыше жилого дома в городе Йокогама и в токийском районе Сэтагая. Позже в четверг превышение радиационного фона было зафиксировано недалеко от Токио в префектуре Тиба в одном из парков города Фунабаси.

Очаги были обнаружены не специалистами, а самими жителями. Во многих районах Японии жители стали создавать группы, в основном состоящие из матерей школьников и дошкольников, которые с дозиметрами в руках буквально прочесывают каждый квадратный сантиметр в парках и на улицах по дороге в школу.

На этот раз местных жители сообщили в администрацию района о зафиксированном превышении радиационного фона сразу в пяти точках Адати. Как сообщается, бытовые дозиметры зафиксировали от одного и выше микрозиверта радиационного загрязнения у школы, в парке и других местах.

Сразу после поступивших сообщений местные власти провели собственные замеры, которые выявили уровень радиации у бассейна начальной школы в 3,99 микрозиверта в час на высоте пяти сантиметров от поверхности почвы. Отмечается, что максимальные значения были зарегистрированы рядом с водоотводом, идущим к машинному отделению бассейна. В связи с тем, что на данной территории отсутствует дренажная система, превышение радиационного фона может быть связано с застоем дождевой воды, в которая могла содержать радиоактивные вещества.

“Мы полагаем, что уровень (радиационного загрязнения) локализован и не нанесет вреда здоровью человека. Однако, мы рассматриваем варианты реагирования (на данную ситуацию) как можно скорее”, - приводит газета слова представителей местной администрации.

Согласно установленным местными властями нормам, радиационный фон не должен превышать 0,25 микрозиверта в час.

Территория вокруг бассейна была ограждена. В настоящее время специалисты исследуют образцы почвы на источник радиации.

На остальных участках, о которых сообщали местные жители, радиационный фон был зафиксирован на уровне от 0,43 до 0,95 микрозиверта в час, что также превышает предельно допустимую норму.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС “Фукусима-1″ вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах.

Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе 30 километров и более от станции были эвакуированы около 80 тысяч жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС.

http://www.ria.ru/world/20111018/463699143.html

14:00
20 Октябрь 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

1130

Авария на нефтяной скважине - нефть бьет фонтаном!

В 80 километрах от Сургута на одной из скважин произошла авария, нефть бьёт фонтаном. Место происшествия оцеплено сотрудниками службы безопасности, посторонних близко не пускают.

Горизонтальный нефтяной фонтан на 249 кусте НГДУ «Фёдоровскнефть» бьёт примерно на 10 метров, возгорания удалось избежать. Нефтяникам после устранения утечки придётся всерьёз заняться рекультивацией земли.

Как сообщила главный эколог «Сургутнефтегаза» Любовь Малышкина, локализовть разлив пока не удалось, на месте работают специалисты противофонтанной службы.

Автор: Щербаков Виталий

www 


19:50
20 Октябрь 2011


Datura

Участник

сообщений 215

1131

Umka пишет:

на месте работают специалисты противофонтанной службы.




Я даже не знал, что такая служба есть)))

20:36
31 Октябрь 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

1132

Техногенная авария в Арктике: пример того, чего не надо делать

Утечка примерно 100 тыс. литров нефтепродуктов произошла на нефтехранилище в канадском арктическом поселке Резольют-Бэй. Данный поселок сродни нашему Диксону. С населением около 200 человек он расположен на острове Корнуоллис и считается одним из самых северных населенных пунктов в Канаде. Техногенное ЧП на севере Канады – отражение проблем освоения углеводородных ресурсов Арктики. По счастью, пока они встречаются нечасто. Но стоит сюда придти нефтяным корпорациям, как такие события станут регулярными. Вспомним Мексиканский залив и платформу «Deepwater Horizon». Только в Арктике все может быть в разы хуже, поскольку плотность воды значительно меньше, и нефтепродукты не остаются на поверхности. Они погружаются на глубину, откуда собрать их намного сложнее. Еще хуже, если нефть вмерзнет в лед. В нем она может находиться годами и с дрейфом разойдется по всей акватории.

http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63455755884


19:08
1 Ноябрь 2011


Karigy

Постоялец

сообщений 782

1133

Китайская полиция и пожарные ведут расследование причин трагедии, в результате которой погибли семь человек, и еще по меньшей мере 200 ранения.

Сегодня утром мощный взрыв прогремел в городе Фуцюань провинции Гуйчжоу на юго-западе страны. Вблизи одной из городских автозаправочных станций сдетонировали 70 тонн взрывчатых веществ, которые находились в двух грузовиках, припаркованных напротив АЗС.

Мощным взрывом была уничтожена станция техосмотра автомобилей, выбиты стекла в близлежащих домах, серьезно повреждены стоящие неподалеку автомашины и пятиэтажное жилое строение. С места происшествия госпитализированы порядка 200 пострадавших, состояние 20 из них оценивается врачами как критическое, передает ИТАР-ТАСС.

8:38
2 Ноябрь 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

1134

На “Фукусиме-1″ отмечены признаки неконтролируемой ядерной реакции

Признаки неконтролируемой ядерной реакции были отмечены во втором пострадавшем реакторе аварийной японской АЭС “Фукусима-1″.

Для ее подавления ночью в установку начали закачивать воду с борной кислотой, сообщил сегодня оператор станции - крупнейшая в стране энергетическая компания “Токио электрик пауэр” (ТЭПКО).

По ее данным, датчики не фиксируют во втором реакторе повышения температуры, давления или уровня радиации, передает ИТАР-ТАСС.

В этом энергоблоке работает установка очистки воздуха от радиоактивных частиц. При его анализе во вторник, 1 ноября, были выявлено наличие радиоактивных изотопов ксенона-133 и ксенона-135. Они выделяются при реакции ядерного деления.

Однако ксенона в образцах воздуха содержится крайне мало, эксперты не исключают, что, возможно, допущена ошибка.

Во втором реакторе, так же, как в первом и третьем, вскоре после аварии произошло расплавление ядерного топлива. Оно находится на дне реактора, могло прожечь его корпус и частично оказаться в пределах внешней защитной оболочки.

Специалисты не исключают, что при некоторых условиях в отдельных компонентах этой массы может начаться реакция ядерного деления, способная привести к новому расплавлению топлива. Однако, по их мнению, угроза этого невелика.

В настоящее время во всех трех пострадавших реакторах АЭС “Фукусима-1″, как сообщается, температура поддерживается на уровне ниже 100 градусов, они близки к стабильному состоянию. Туда постоянно закачивается вода для охлаждения.

www 

15:48
2 Ноябрь 2011


guest_

Гость

сообщений

1135

Выброс цианидов в Казахстане крайне опасен для людей, считает эксперт

Материал предоставлен изданием «РИА Новости»

Распечатать 2 ноября 2011, 13:25 Казахстан экология несчастный случай

МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Выброс цианидов, которые ранее использовались как химическое оружие, представляет крайнюю опасность для человека и живой природы, считает руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселёв.

Аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия произошел в реку Секисовка в Восточно-Казахстанской области, предельно-допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена более чем в 500 раз, сообщила в среду пресс-служба МЧС Казахстана.

«Это очень сильный яд, боевое отравляющее вещество, им крыс травили. В США цианид одно время был популярным средством для самоубийства. Что можно ожидать, прогнозировать очень сложно. Если он попадет в источники питьевой воды, то будут изрядно большие проблемы», — сказал Киселёв РИА Новости.

При этом цианид, который ранее использовался как химическое оружие, должен быть устойчивым соединением, которое может длительное время пребывать в окружающей среде.

«Условно считается, что концентрация в один ПДК не способна вызвать никаких негативных изменений при разовом воздействии. При 500 ПДК вероятность негативных последствий возрастает как минимум в 500 раз. Понятно, что сравнение исключительно условное, так как нужно учитывать существующее загрязнение, санацию и так далее. Но можно сказать так: это очень много для высокотоксичного соединения», — подчеркнул эколог.

Однако, как полагает эксперт, речная экосистема очистится через определенное время естественным образом.

14:36
3 Ноябрь 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

1136

На судне до сих пор остается 300 тонн горючего плюс контейнеры с токсичным грузом. Из-за усугубляющегося шторма экологическая угроза обретает реальные очертания.

14:17
9 Ноябрь 2011


zvezdochet70

Постоялец

сообщений 468

1137

“Фобос-Грунт” не вышел на отлетную траекторию- 9 ноября 2011 года.

Автоматическая станция “Фобос-Грунт”,стартовавшая с космодрома Байконур в ночь на среду, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу, сообщил журналистам на космодроме глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

“Получилась такая картина, что двигательная установка не сработала: не было ни первого, ни второго включения. Это значит, что он не смог сориентироваться по звездам”, - сказал Поповкин. По его словам, орбита спутника известна, с ним поддерживается связь, сообщает“Интерфакс”. Причины инцидента точно не установлены, но уже есть первые версии.

После отделения от ракеты-носителя “Зенит-2SБ” станция выполняла полет на низкой околоземной орбите. За счет двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) она должна была выполнить перелет на траекторию полета к Марсу, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил глава Роскосмоса, у специалистов есть три дня на закладку новой программы полета до того момента, как разрядятся аккумуляторные батареи аппарата. По словам Поповкина, межпланетная станция находится на опорной орбите, на которую была выведена ракетой-носителем “Зенит”.

“Топливные баки не сброшены, топливо не затрачено”, - отметил глава Роскосмоса. Этот факт говорит о том, что космический аппарат не проводил два стратегических маневра для выхода на траекторию к Марсу. Наличие топлива на борту аппарата - хороший признак, так как позволяет переписать программу полета и провести два маневра заново, пояснил Поповкин.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что невыход на орбиту не означает, что запуск можно считать неудачным. “Это нештатная ситуация, но она рабочая”, - сказал он. “Посмотрим внимательно, почему он не сориентировался. По времени он мог просто не успеть это сделать”, - сказал Поповкин. Он пообещал проинформировать общественность о ходе восстановления функционирования аппарата в течение дня.

Выдвинуты две версии нештатной ситуации

Пока специалисты не сделали однозначных выводов о причинах невыхода на орбиту станции “Фобос-Грунт”. Как сообщил “Интерфаксу” источник на космодроме, рассматривается две версии - ошибка в программном обеспечении или технические неполадки в системе ориентации. “В сложившейся ситуации, возможно, произошел сбой системы звездной ориентации или ошибка в системном коде программы, которая должна была управлять этим оборудованием”, - сказал собеседник агентства.

Как предполагают специалисты, невыход на орбиту мог произойти из-за засветки объектива, загрязнения его каким-либо веществом во время выведения. Вторая возможная причина - сырой софт. Как отметил источник, два года назад, когда планировался старт аппарата “Фобос-Грунт”, программисты жаловались на недоработки программного обеспечения работающим с навигационным оборудованием. Тем не менее утверждалось, что к нынешнему старту все ошибки были исправлены.

На борту станции находятся радиоактивные материалы

На борту автоматической межпланетной станции “Фобос-Грунт”, которая должна была отправиться к Марсу, но не вышла на расчетную траекторию, находятся радиоактивные материалы, сообщил “Интерфаксу” источник в ракетно-космической отрасли. По словам собеседника агентства, масса источников гамма-излучения Кобальт-57 на борту станции незначительна - всего несколько граммов. Период полураспада этого вещества составляет около 9 месяцев.

Как отметил источник, радиоактивные источники необходимы для работы массбауэровского спектрометра MIMOS II, предназначенного для идентификации в грунте Фобоса железа и определения его количества. Аналогичный датчик расположен в работающих на Марсе американских “роверах” Spirit и Opportunity, добавил он.

На миссию было потрачено 5 млрд рублей

Запуск станции “Фобос-Грунт” стал для России первой за 15 лет попыткой осуществить межпланетную исследовательскую миссию. Станция должна исследовать спутник Марса - Фобос - и впервые в истории доставить на Землю образцы грунта с этого спутника, сообщает РИА “Новости”.

Предполагалось, что путь длиной в 330 млн километров займет 11 месяцев, на всю миссию ученые выделяли 34 месяца. По плану аппарат должен был сесть недалеко от долины Лагадо, название которой, как и большинство мест на Фобосе, взято из произведений Джонатана Свифта, который первым предположил существование спутников Марса задолго до их открытия астрономами, пишет газета “Комсомольская правда.

Как рассказывал накануне запуска директор Института космических исследований (ИКИ), “Фобос” должен был помочь изучить первородное вещество Солнечной системы и объяснить происхождение спутников других планет. На миссию было потрачено 5 миллиардов рублей.

Предыдущая попытка российских ученых отправить межпланетный зонд была предпринята в ноябре 1996 года, когда был запущен аппарат “Марс-96″, предназначенный для исследования Марса. Помимо исследований планеты с орбиты он должен был высадить на марсианскую поверхность посадочные модули и зонды-пенетраторы. Из-за сбоя разгонного блока станция не вышла на нужную орбиту и упала в океан. Однако многие разработки, сделанные для нее, были использованы для европейских аппаратов “Марс-Экспресс” и “Венера-Экспресс”.


Комментарий астролога.

В статье “Роскосмос отложил пуск ракеты-носителя «Протон-М»” от 3 ноября 2011 года было сказано:


Комментарий астролога.

Ранее на Астрологическом портале безопасности был проведен анализ неудачных стартов “Протон-М” с позиции астрологии, астрономических позиций, Космических факторов. Вывод однозначный- неблагоприятным для космических стартов является временной диапазон вблизи разворота в прямое или обратное движение планет- гигантов Солнечной системы- Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

В данный момент планета Земля находится во временной зоне разворота Нептуна в прямое движение.

Точная дата разворота- 9 ноября 2011 года. Напряженный период для космических стартов + - 7 суток.

С позиции метода “Астрология как система безопасности“, вероятность неудачного запуска космических аппаратов в зоне разворота Нептуна в прямое движение:

65 %- неудачный старт, проблемы с топливом, ориентацией, вероятность взрыва в атмосфере Земли.

35 %- удачный старт.


P.S.

Это не первая “нештатная ситуация” в российской космической отрасли

За последние годы в космической отрасли РФ произошли сразу несколько крупных неудач. 24 августа при запуске потерпел крушение грузовой космический корабль “Прогресс М-12М”, летевший к МКС, причем это была первая авария за 33 года эксплуатации “Прогрессов”.

18 августа космический аппарат “Экспресс-АМ4″ был выведен на нерасчетную орбиту в результате неудачного пуска. Впоследствии его признали потерянным. СМИ сообщали со ссылкой на экспертов, что ущерб от потери аппарата оценивается примерно в 20 млрд рублей. В Роскосмосе позже уточнили, что эта сумма составляет около 10 млрд рублей.

Разворот Юпитера в обратное движение- 30 августа 2011 года.

1 февраля 2011 ракета-носитель “Рокот” с разгонным блоком “Бриз-КМ” (разработки ГКНПЦ имени Хруничева) не смогла вывести военный спутник“Гео-ИК-2″ на целевую орбиту - спутник был потерян для Минобороны. Причинами неудачного пуска военного спутника стали неполадки в разгонном блоке и системе управления.

Разворот Сатурна в обратное движение- 26 января 2011 года.

В декабре 2010 года (5 декабря 2010) три спутника “Глонасс” упали в Тихий океан недалеко от Гавайских островов. Причиной потери стала ошибка при заливке топлива в разгонный блок ракеты “Протон” - норма была превышена на 1,5-2 тонны. Как выяснила межведомственная комиссия по расследованию аварии, в технической документации на заправку была написана неправильная формула.

Разворот Урана в прямое движение- 6 декабря 2011 года.


Комментарий астролога.

Данные о разворотах планет взяты из “Стратегического прогноза 2009-2024″ созданного в методе “Астрология как система безопасности”- АКСБ.

С позиции метода “Астрология как система безопасности” в корне неверно не учитывать гравитационные волны планет Солнечной Системы в моменты запусков, Космических Стартов. Так и напрашивается банальность:

При полетах в Космос следует учитывать Космические факторы риска.


В связи с потерей спутников президент России Дмитрий Медведев уволил ице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК “Энергия” Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Занимавшему тогда пост главы Роскомоса Анатолию Перминову был объявлен выговор.

В апреле 2011 года Перминов был уволен. Это произошло после очередного скандала, когда в середине марта “по техническим причинам” был перенесен на неопределенное время ответственнейший юбилейный запуск “Союза ТМА-21″ и отменены в связи с этим запланированные на 30 марта визиты на Байконур высокопоставленных персон.


И в завершение немного из истории.


Попытка вернуться.

Советская программа по исследованию Марса в отличие от лунных и венерианских проектов была “несчастливой“. Аппараты для изучения Марса в СССР начали разрабатывать еще в 1959 году, а первые из них отправились в путь уже в 1960 году, за четыре года до американских зондов. Однако из 17 аппаратов, запущенных с 1960 по 1996 год, частичного успеха достигли лишь пять, а восемь были потеряны еще во время запуска или почти сразу после старта.

Последняя российская межпланетная станция “Марс-96″ была запущена почти 15 лет назад - 16 ноября 1996 года. Однако из-за отказа разгонного блока аппарат упал в океан.


Разворот Сатурна в прямое движение- 3 декабря 1996 года.

Зона действия гравитационной волны Сатурна и Юпитера +- 20 суток.

Без комментариев.

Исследования действия Космических факторов на техногенные, транспортные аварии и катастрофы ведется в методе “Астрология как система безопасности“. Программное обеспечение- астропроцессор ZET.

Андрей Андреев- астролог- исследователь.

14:38
9 Ноябрь 2011


paradoxius

Старожил

сообщений 4425

1138

А у кого сегодня (9 ноября) со светом проблемы?? У нас(в Сыктывкаре) с раннего утра на улице вырубился свет, а когда рассвело фонарики включились). Прийдя на работу, оказалось, что одна фаза не работает, тоесть свет есть, а розетки работают далеко не все. Потом общалась с другом из Челябинска, у них тоже самое с фазой с утра было.. Может конечно совпадение, но вдруг нет…

Рекомендовано к прочтению

15:21
9 Ноябрь 2011


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

1139

В новостях сегодня читал - в Питере вчера вечером несколько районов было обесточено. Но это - к питерцам.

15:42
9 Ноябрь 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

1140

О ситуации с космическим аппаратом «Фобос-Грунт»

:: 09.11.2011

9 ноября ракета-носитель «Зенит-2SБ» стартовала с космодрома Байконур и вывела на опорную орбиту автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт».

Первые данные циклограммы  полета и состоявшиеся 2 сеанса связи показали, что космический аппарат работает нормально, полет проходит в соответствии с планом.

На этапе включения маршевой двигательной установки для перехода КА «Фобос-Грунт» с опорной орбиты на гиперболическую отлетную траекторию произошла нештатная ситуация, двигатели не были включены. В этот момент КА находился вне зоны видимости наземных станций слежения.

В настоящее время определены все необходимые параметры движения КА.

 Учитывая низкую орбиту КА, получение телеметрии с него возможно не ранее 23 часов по Московскому времени (войдет в зону радиовидимости). По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и уставки для повторного включения маршевых двигателей.

Уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение 2 недель.

 

Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=1...

 

Ответ в тему: Техногенные аварии и катастрофы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
42 + 27       (обязательно)

Ваш ответ: