Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2019 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Техногенные аварии и катастрофы.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Техногенные аварии и катастрофы.

ПользовательСообщение

14:06
21 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

571

Авария на АЭС “Фукусима-1″: серый дым пошел из 2-го энергоблока

Ситуация на аварийной японской АЭС “Фукусима-1″ вновь обостряется: внезапно серый дым пошел из второго энергоблока. Об этом сообщают японские СМИ со ссылкой на Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).

http://top.rbc.ru/special/japan/21/03/2011/563182....

15:26
21 Март 2011


Rupor

Участник

сообщений 321

572

В Мексиканском заливе на поверхности снова появилось нефтяное пятно. Видимо лопнувшее дно прогрессирует, ну или прошлогоднее Г не тонет.

http://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/63329-v...

http://oilspillaction.com/breaking-news-100-mile-l...

15:35
21 Март 2011


aleksandr.p

Участник

сообщений 174

573

уже писали что это ил со дна поднялся! Остается только станцевать как в ядерном титбите!

15:50
21 Март 2011


Rupor

Участник

сообщений 321

574

aleksandr.p какой силы процесс способен  спонтанно поднять с 5 км. глубины такой объём ила?..походу затычка была лишь временным решением

16:01
21 Март 2011


sunbunny

Завсегдатай

сообщений 1204

575

Писали довольно много, что в Мексиканском заливе все дно потрескалось и “фонит” постоянно. Корэксит затем и сыпали, чтобы нефть на дно уходила и не видно было истинного количества.

16:06
21 Март 2011


guest_Stranger

Гость

576

“скорее всего сдетанировал один из реакторов на лёгком топливе”

- что имелось ввиду под легким топливом ?????????

- Что значит “сдетанировал” применительно к ядерному реактору?

16:07
21 Март 2011


serg25

Участник

сообщений 88

577

хаха, отмазку придумали, ил всплыл, надо же

17:31
21 Март 2011


guest_Lavr

Гость

578

“Фукусима-1”: страшного не случилось, случилось пугающее

 
Худшее, кажется, позади, но впереди много неизвестного.

Вторая неделя японской атомной драмы принесла некоторое облегчение тем, кто понимает, что могло бы случиться, если бы… Худшего, кажется, удалось избежать, ситуация медленно обретает контроль. Чего это стоило (и еще будет стоить) японским ликвидаторам: персоналу станции, пожарным, военным — пока что знают только они сами и еще японские медики-радиологи, у которых впервые после Хиросимы и Нагасаки появилась конкретная работа.

Ложь и трепет

Одно из главных отличий второй недели аварии на АЭС “Фукусима 1” — официальные структуры Японии начали, наконец, говорить правду. Правда сия неутешительна, но очень ценна. Когда на пятый день аварии на Фукусиме уже взорвались три реакторных корпуса, горел четвертый, начинали дымиться обезвоженные хранилища отработанного ядерного топлива, генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано еще выступал на пресс-конференциях и убеждал журналистов, что “реакторы целы, все почти в порядке”. Я писал об этом в предыдущем посте. Но теперь, похоже, наступил “момент истины”.

Может быть, они-таки решили, что шила в мешке не утаишь. Особенно после того, как японские военные вертолеты начали заливать морской водой третий и первый реакторные блоки. Ну как можно дальше врать, что “реакторы целы, взорвался только выпущенный из них водород”, если вертолеты и пожарные из брандспойтов уже льют туда воду? Причем вертолетную операцию потом приостановили, сообщив, что “радиоактивное излучение слишком высоко, над реакторами опасно летать”.

Так если реакторы целы, куда же они ее льют? И откуда такое опасное излучение над реакторами? Реактор — это толстенная бочка из нержавеющей стали. А вокруг этой бочки еще имеется герметичное бетонное сооружение — контайнмент, метры бетона. Никакого излучения над реактором, если он цел, в принципе быть не должно. И потом, лить воду имеет смысл только в дыру, причем, сквозную — через контайнмент прямо в корпус реактора. Но, так или иначе, японцы, наконец, начали рассказывать миру, что на самом деле творится на Фукусимской АЭС.

Что могло бы быть

А творится там плохое: три взрыва водорода, скорее всего, продырявили корпуса трех реакторов. Система охлаждения не работает ни на одном из шести реакторов. Кроме того, не охлаждаются и бассейны-хранилища отработанного ядерного топлива (их тоже как минимум шесть). Все это греется, кипит и выкипает. В трех реакторах вода уже выкипела настолько, что упаковки с ядерным топливом — тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) — перегрелись, разгерметизировались и частично расплавились. В бассейнах-охладителях отработанного ядерного топлива история не лучше. Вода там тоже выкипает, отработанные ТВЭЛы обнажаются и лопаются, выпуская наружу свое дико радиоактивное содержимое. В отличие от реакторов, бассейны-охладители не имеют надежной герметичной защиты.

Худший вариант сценария мог бы быть такой: в одном из поврежденных реакторов вода выкипает полностью, расплавленный металл активной зоны, состоящий в основном из урана (десятки тонн) прожигает дно реактора и падает вниз — в контайнмент, где еще есть вода. Следует мощный тепловой взрыв и выброс содержимого реактора наружу. Корпус контайнмента по конструкции напоминает мортиру. Вот эта-то мортира и выстреливает тонны высокорадиоактивного топлива во внешний мир.

Выплюнутое наружу одним из реакторов ядерное топливо сразу дает такой уровень радиации, что даже самые бесстрашные японские ликвидаторы-камикадзе отступают. Просто потому, что в таком радиоактивном фоне они не смогут прожить и получаса. Станция окончательно остается без помощи и охлаждения. Как следствие: за первым реактором плюются своим содержимым остальные четыре. Бассейны-охладители отработанного топлива, окончательно выкипев, добавляют свои выбросы. Точной информации о количестве активированного ядерного топлива на станции “Фукусима-1” японцы пока не предоставили, но, по разным оценкам, его там примерно раз в 5 больше, чем на взорвавшемся 25 лет назад Чернобыльском реакторе.

Клюнул ядерный петух

К счастью, такой сценарий не реализовался. Японские пожарные, военные и атомщики как-то умудрились подручными средствами налить морской воды в кипящие реакторы и хранилища топлива. Вертолетами, брандспойтами, ведрами. Официальные источники сообщают, что станция потихоньку начинает остывать. Хочется этому верить. Однако и в реакторах, и в хранилищах топливные сборки разгерметизировались. Японские радиоактивные вулканы вовсю дымятся. И еще будут дымиться, в лучшем случае, несколько месяцев. Замеры показывают, что овощи и вода в окрестностях станции уже начали “фонить”. Пока что в пределах допустимого, но это только начало.

Из жерл разгерметизированных реакторов сейчас в основном вылетают пары радиоактивного йода-131 и инертные газы — летучие продукты распада. Последние, хоть и очень радиоактивны, большой опасности окрестностям не представляют. Они довольно быстро рассеиваются в атмосфере и в “живой природе” не аккумулируются. Йод же выпадает на землю. Он тоже высокорадиоактивен, но период его полураспада — примерно 8 дней. Через полгода даже следов его не останется.

Однако, йод-131 имеет поганое свойство накапливаться в щитовидке и уже оттуда грызть человеческий организм смертельной альфа-радиацией. Против него есть методы борьбы: уехать из зараженной зоны куда-нибудь на несколько недель или принимать специальные йод-содержащие препараты. А вот жителям российского Приморья по поводу радиоактивного йода беспокоиться не стоит. Даже если его и донесет до них, он в большей своей части к тому времени распадется. А еще раньше — рассеется.

Хуже — радиоактивные цезий и стронций. Это нелетучие вещества, но фукусимские реакторы их, похоже, уже изрядно наплевали вокруг себя. Замеры показали, что в окрестностях станции они присутствуют. Их радиоактивность не слишком высока, но период полураспада обоих около 30 лет. И они имеют свойство встраиваться в “пищевой цикл” и аккумулироваться в мышечных тканях и костях человеческого организма до конца жизни. Если этих радиоактивных изотопов в окрестностях станции окажется много, зараженные ими земли на пару сотен лет станут непригодны для сельского хозяйства.

Самое страшное — тяжелые элементы (уран, плутоний, торий и прочие). Замеры среды их пока не обнаружили. Возможно, паровое облако какое-то количество этих веществ отнесло в виде аэрозолей в океан. Лететь они будут недалеко (очень тяжелые) и, скорее всего, упадут не далее сотни километров от берега. Если этих элементов окажется много, японские морепродукты на десятилетия станут несъедобными. Плутоний, например, смертелен в микроскопических дозах, а его период полураспада — 24 000 лет. Достанется своя доля тяжелых изотопов и жителям Камчатки: морские течения как раз направлены от Фукусимы к ним.

Атрибуты Чернобыля

Сейчас японцам еще не до точных замеров и анализа загрязнения окружающей среды. Радиационный фон на самой станции слишком велик, чтобы кто-то там мог, не торопясь, полазить и померить. Не до того. Сейчас главное — удержать температурный режим греющегося ядерного топлива во всех реакторах и бассейнах выдержки. Если это им удастся, второго Чернобыля не будет.

Но известные атрибуты чернобыльской катастрофы в Японии все-таки появятся. Главный — это саркофаг, в котором компания-владелец “Фукусимы 1” планирует похоронить все четыре аварийных реактора. Ведь разобрать и утилизировать разрушенные и расплавленные активные зоны этих реакторов можно теперь будет не раньше, чем лет через 500.

Кстати, Япония попросила Францию прислать им парочку специальных роботов для работы в особо радиоактивных местах (своих роботов у Японии не оказалось). Это — та самая Япония, которая считается первопроходцем в области робототехники. Японские роботы уже и танцевать умеют, и стихи писать. Но в реактор у японцев, как и в советском Чернобыле, пока что еще лазит солдат с лопатой и ведром.

Юрий АЛЕКСЕЕВ

7:41
22 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

579

Kyodo: Фон радиации в Фукусиме превышен в 1,6 тыс. раз

22 марта 2011, 06:17

Специалисты МАГАТЭ провели замеры радиации в радиусе от 16 до 58 километров от аварийной станции «Фукусима-1». Агентство Kyodo отмечает, что наивысший уровень радиации в 161 микрозиверт в час, зарегистрирован около города Ниэми (префектура Фукусима). Таким образом, радиационное заражение в регионе может превышать норму в 1,6 тыс. раз.

Всего в указанном радиусе загрязнение активным веществом из бета- и гамма-частиц варьировалось от 2 до 160 микрозиверт в час, при том, что естественный радиационный фон для этой местности составляет 0,1 микрозиверт в час.

МАГАТЭ не сообщило, как долго сохраняется в земле данный уровень радиации и насколько он опасен для организма человека.

Агентство Kyodo также сообщило, что пробы морской воды, взятой в районе АЭС «Фукусима-1», показали, что содержание радиоактивного йода в ней превышает установленные законом нормы в 126,7 раз, цезия - в 24,8 раз. При этом концентрация радиации такова, что даже при гипотетическом употреблении морской воды каждый день в течение года, уровень облучения составит норму - 1 миллизиверт, передает РИА «Новости».

http://vz.ru/news/2011/3/22/477544.html

10:45
22 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

580

Задымление зафиксировано над АЭС «Фукусима-1»
22 марта 2011, 09:48

Во вторник над вторым энергоблоком аварийной японской АЭС «Фукусима-1» зафиксировано задымление, сообщает Reuters со ссылкой на Агентство по ядерной безопасности Японии.

Также отмечается белая дымка над третьим энергоблоком станции, передает РИА «Новости».

http://vz.ru/news/2011/3/22/477576.html

Новые пробы воды близ «Фукусимы-1» показали превышение нормы фона в 80 раз
22 марта 2011, 10:25

Концентрация радиоактивного йода в морской воде в 8-16 км к югу от аварийной АЭС «Фукусима-1» сильно превышает установленную норму, максимальное превышение составляет 80,3 раза, сообщает во вторник агентство Kyodo.

В восьми километрах к югу от АЭС содержание радиоактивного йода в воде превышает максимально допустимые нормы в 80,3 раза. В 16 километрах к югу от станции концентрация радиоактивного йода в воде - в 16,4 раза больше нормы, передает РИА «Новости».

http://vz.ru/news/2011/3/22/477587.html

19:47
22 Март 2011


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

581

РАДИОАКТИВНАЯ ПЫЛЬ С АЭС “ФУКУСИМА-1″ В ЯПОНИИ ДОСТИГЛА ИСЛАНДИИ

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Небольшое количество радиоактивных частиц, принесенных, по всей вероятности, с аварийной АЭС “Фукусима-1″ в Японии, обнаружены в Исландии, сообщает во вторник агентство Рейтер.

“Распространение ее (радиоактивной пыли) по всему северному полушарию - это вопрос всего лишь (нескольких) дней”, - сообщил старший научный сотрудник Института исследования воздуха в Норвегии Андреас Штол (Andreas Stohl). Ученый также добавил, что угрозы для здоровья жителей Европы в связи с радиацией не возникнет.

Радиоактивная пыль распространилась из Японии в восточном направлении и пересекла Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан, добравшись до Исландии. По данным агентства, количество обнаруженных частиц радиоактивной пыли ничтожно мало и не представляет угрозы для здоровья.

Наличие в воздухе частиц радиоактивной пыли - в данном случае, изотопов йода - зафиксировали 15 из 65 международных дозиметрических станций Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

© Инфографика Михаил Дунаев
Хронология событий на японских АЭС


Одна из таких станций, расположенная в штате Калифорния в США, сообщила об обнаружении радиации с АЭС “Фукусима-1″ еще на прошлой неделе. Радиационный фон составил одну миллионную долю дозы, которую человек обычно получает от естественных источников, в частности от солнца.

Между тем, исландское ведомство, отвечающее за радиационную безопасность, не было проинформировано о распространении радиации.

“Мы были крайне удивлены, что ее обнаружили здесь, у нас на пороге”, - сообщил представитель ведомства Сигурдур Эмил Парссон (Sigurdur Emil Palsson), подчеркнув, что исландские власти проверяют эту информацию.

Согласно прогнозу французского агентства по ядерной безопасности (ASN), радиационные частицы, уровень концентрации которых в воздухе будет в тысячи раз меньше, чем после аварии на Чернобыльской АЭС, достигнут территории Франции к среде.

http://www.rian.ru/jpquake_nuclear/20110322/356750...

19:53
22 Март 2011


venesta

Постоялец

сообщений 730

582

Кто-то говорил, в Японии мародерства не было? Такого “бытового” как в Чили не было, но там было круче. Якудза не дремала.

В одном из банков, расположенном в пострадавшей от цунами японской префектуре Мияги, украли 40 миллионов иен (500 тысяч долларов). Как сообщаетAssociated Press, инцидент произошел в прибрежном городе Кесеннума в день катастрофы. Известно о нем стало только сейчас.

7:56
23 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

583

Увеличилась температура на первом реакторе «Фукусимы-1»
23 марта 2011, 07:08

Температура на первом реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» продолжает расти. Об этом сообщило в среду национальное агентство безопасности атомных объектов Японии.

Согласно данным последних замеров, внутренняя часть энергоблока уже разогрета до 399 градусов Цельсия, в то время как рабочая температура реактора составляет 302 градуса.

Продолжает вызывать беспокойство и ситуация на втором и третьем проблемных реакторах АЭС. Вблизи системы охлаждения энергоблока радиационный фон достигает 500 миллизивертов в час, что превышает разрешенную норму для участников работ.

К настоящему моменту электроснабжение восстановлено на всех 6 реакторах «Фукусима-1», однако специалисты не готовы подавать электричество, пока не будет подтверждена работоспособность всех систем. Электроснабжение также удалось наладить в одном из контрольных помещений АЭС. Там установлено оборудование, с помощью которого участники операции могут получать больше информации о внутреннем состоянии реакторов, передает ИТАР-ТАСС.

http://vz.ru/news/2011/3/23/477877.html

Рекомендовано к прочтению

7:57
23 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

584

При ночных работах на АЭС в Японии пострадали двое
23 марта 2011, 07:35

В ходе ночных работ по восстановлению энергосистем на АЭС «Фукусима-1» ранения получили два специалиста. Об этом сообщили в среду в Токийской энергокомпании, которая является оператором станции.

По данным компании, оба раненых электротехника утром были госпитализированы в ближайший медпункт. О характере ранений пока не сообщается, передает ИТАР-ТАСС.

http://vz.ru/news/2011/3/23/477880.html

7:59
23 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

585

Радиация неизвестного происхождения

МАГАТЭ не смогло установить причину продолжающихся выбросов с японской АЭС

 аварийных реакторах не ясно даже МАГАТЭ. В этих условиях на первый план вышли сообщения о распространении японских радиоактивных частиц по всему миру и о применении на аварийных работах труда гастарбайтеров-смертников.

На аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии продолжаются выбросы радиации, однако их конкретный источник неизвестен, заявил во вторник представитель Международного агентства по атомной энергетике Джеймс Лайонс, сообщает Reuters. «Мы продолжаем наблюдать выбросы радиации на объекте, вопрос в том, откуда именно они происходят», – сказал Лайонс.

Кроме того, МАГАТЭ во вторник выразило обеспокоенность в связи с получением от японских властей недостаточного количества информации о ситуации на аварийной АЭС «Фукусима-1». «Мы некоторое время не получаем проверенную информацию относительно целостности защитной оболочки реактора номер один. Мы обеспокоены, что нам неизвестен его (реактора) точный статус», – сказал официальный представитель МАГАТЭ Грэхем Эндрю, передает РИА «Новости».

http://vz.ru/top/

Ответ в тему: Техногенные аварии и катастрофы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
29 + 41       (обязательно)

Ваш ответ: