Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2019 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Техногенные аварии и катастрофы.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Техногенные аварии и катастрофы.

ПользовательСообщение

21:07
16 Март 2011


guest_silver_fork

Гость

481

ЕС опасается катастрофического развития событий на АЭС в Японии в ближайшие часы, - об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Выступая перед депутатами Европарламента, он сказал буквально следующее: “Мы находимся где-то на полпути между катастрофой и огромной катастрофой”. Паники пока нет, однако Токио с его 35 миллионами жителей является крупнейшим мегаполисом в мире, - подчеркнул Эттингер, добавив, что ситуация на японской АЭС вышла из-под контроля.

Источник: Эхо Москвы

22:28
16 Март 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

482

Coal, еще раз говорю, взрыв в заглушенном реакторе невозможен. Не нужно приводить теоретические данные (вот если взять столько и столько, тогда будет…). В этих моделях отсутствует масса поглотителя, без которого конечно все давно бы взорвалось. А этого дела в реакторе полно (стержни регулирования + стержни аварийной зашиты). И все это дело сейчас плавится. Вот если все их вынуть, тогда взорвется. Но это в принципе сейчас сделать невозможно, т.к. их как минимум заклинило.

Гость Данил, откуда такая подробная информация о японских реакторах? Есть ли у вас план, мистер фикс? (с)   Сомневаюсь, что хранилища у них находились на крышах и разлетелись при взрыве. 


22:41
16 Март 2011


coal

Старожил

сообщений 7133

483

max5,

водородный взрыв возможен? В чем тогда разница, объясните.

И зачем нужно вынимать стержни, когда они расплавятся и сами стекут вниз? Как поглощающие, так и топливные

23:05
16 Март 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

484

Coal, вы же сами дали ссылку на пароциркониевую реакцию. Конечно возможен, по этому скорее всего, там (в японии) все и взрывается периодически.

Разница в бомбах – ядерной и грязной. Ядерный взрыв невозможен, грязный может быть. Там и так сейчас все вылетает наружу…

Ничего вынимать не надо, это я для примера написал.


23:15
16 Март 2011


Rupor

Участник

сообщений 321

485

ЕС ждет апокалипсиса в Японии в ближайшие часы

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, выступая перед Европарламентом, что ситуация на японской АЭС “Фукусима-1″ вышла из-под контроля, сообщает Reuters.

По его словам, уже в ближайшие часы в Японии могут произойти катастрофические события, которые угрожают жизням людей на острове. На АЭС отказали системы охлаждения, и “мы сейчас находимся между катастрофой и очень большой катастрофой”, отметил еврокомиссар. При этом Г.Оттингер посетовал, что из Японии поступает очень мало информации.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/japan/16/03/2011/560344....

————–

..и одновременно с этим

Запасная линия энергоснабжения почти проведена к АЭС “Фукусима-1″

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Компания-оператор поврежденных АЭС в японской префектуре Фукусима почти провела новую линию энергоснабжения, чтобы обеспечить систему охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива электричеством, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам представителя компании TEPCO Наоки Цуноды (Naoki Tsunoda), планируется “насколько можно быстрее” обеспечить энергией АЭС “Фукусима-1″, на энергоблоках которой после мощного землетрясения произошли взрывы и пожары. Однако Цунода не назвал конкретного срока.

——————-

зы:звучит вообщето странно, вся станция порушена в хлам , коммуникации развалены

1:20
17 Март 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

486

Японскому информационному агентству Киодо от властей страны стало известно о состоянии каждого из шести энергоблоков аварийной АЭС “Фукусима-1″.

Здание первого энергоблока разрушено взрывом. Оболочка реактора в сохранности, однако топливные стержни расплавились на 70 процентов. В воздух выделяются радиоактивные пары и водород, система охлаждения не работает. Нагревается хранилище с отработанным топливом, которое расположено над реактором.

На втором энергоблоке картина не менее тревожная. Здание также разрушено взрывом, серьезно повреждена оболочка реактора, топливные стержни расплавились на 33 процента. Воды в реакторе нет, и процесс расправления ничто не сдерживает.

На третьем энергоблоке здание, в котором расположен реактор, разрушено, сам реактор частично поврежден, частично расплавились топливные стержни. Для охлаждения в активную зону подают морскую воду. Возможно выкипание воды в бассейне, в котором хранятся отработанные ядерные материалы.

На еще одном аварийном энергоблоке – четвертом - здание разрушено взрывом, там возникал пожар. В настоящее время зафиксировано выделение радиоактивного пара и водорода. Топливные стержни обнажены, есть угроза их расплавления. Система охлаждения не работает. Около энергоблока зафиксирован повышенный фон радиации.

На АЭС “Фукусима-1″ есть еще два реактора - пятый и шестой. По сообщению властей, ситуация там стабильная, здания энергоблоков не повреждены, однако, по последним сведениям, температура в хранилищах над реакторами постепенно повышается, сообщает “Россия -24″.

6:07
17 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 5997

487

Японии осталось три дня

Ситуация на АЭС “Фукусима-1″ близка к критической, признали в агентстве по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). Аналогичное мнение высказали американские атомщики.

“Если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два-три дня может стать критической”, – заявил представитель NISA в интервью японским СМИ. По его словам, если в ближайшее время отработанные топливные стержни не удастся охладить, они могут начать испускать излучение большой интенсивности. По данным NISA, опасность угрожает третьему и четвертому энергоблокам, в которых практически не осталось воды.

С аналогичным предупреждением выступила Комиссия по ядерному регулированию США. “Мы считаем, что вторичная защитная оболочка была уничтожена и воды в бассейне с отработанным топливом больше нет”, – сообщил глава ведомства Грегори Яцко на слушаниях в американском конгрессе. Он также отметил, что “уровни радиации в районе АЭС сейчас чрезвычайно высоки, что может повлиять на способность специалистов принять необходимые меры”. Яцко подчеркнул, что угрозы здоровью людей вне пределов 30-километровой зоны отчуждения пока нет, однако рекомендовал жителям Токио покинуть город.

В свою очередь, некоторые эксперты МАГАТЭ полагают, что ситуация на “Фукусиме-1″ улучшилась. “Похоже, японским специалистам пока удается решить проблему подачи воды в реакторы для их охлаждения. В то же время беспокоит проблема с хранилищем облученного ядерного топлива на четвертом энергоблоке”, – сообщил РИА “Новости” источник в агентстве, выразив сомнение в том, что в реакторах началось плавиться топливо. Ранее в среду глава МАГАТЭ Юкио Амано заявил, что пока рано говорить о выходе ситуации из-под контроля. Вместе с тем он сообщил, что к настоящему времени серьезно повреждены три реактора станции.

Позднее МАГАТЭ распространило данные о том, что температура воды в бассейнах отработанного топлива четвертого реактора значительно превышает норму. Температура в бассейне четвертого реактора зафиксирована на уровне 84°С, пятого – 62,7°С, и шестого – около 60°С. Обычно ее поддерживают на уровне ниже 25°С. По данным МАГАТЭ, вода в бассейнах третьего и четвертого реакторов начинает кипеть и испаряться, что осложняет процесс ликвидации последствий аварии.

Оператор аварийной АЭС, компания TEPCO пытается проложить к ней новую высоковольтную линию, чтобы запустить систему охлаждения реакторов и хранилищ отработанного топлива. В компании обещают “скоро запустить” ЛЭП, однако конкретных сроков не называют.

В четверг утром два вертолета CH-47 Chinook начали сбрасывать воду над аварийным третьим реактором. Пилотам приходилось работать в очень тяжелых условиях; сбрасывать воду прицельно они не могли из-за слишком высокой радиации. Кроме того, к АЭС направлены полицейские автомобили с водометами, которые сегодня начнут заливать хранилища водой.

Власти Великобритании между тем советуют своим гражданам, оказавшимся в Токио и на севере Японии, эвакуироваться из-за аварии на АЭС и возможных перебоев с поставкой электроэнергии и продовольствия. Ранее с аналогичными рекомендациями выступили США и Франция. Россия приняла решение начать с 18 марта эвакуацию семей дипломатов. МИД Японии в ответ призвал мировое сообщество “не сеять панику”.

Власти эвакуировали людей в радиусе 20 километров. Были запрещены полеты над АЭС. Повышенный уровень радиации вчера был зафиксирован и в Токио.

www

7:46
17 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

488

Обнародованы данные замеров уровня радиации над АЭС «Фукусима-1»
17 марта 2011, 05:58

Уровень радиации на высоте 90 м над АЭС «Фукусима-1» составляет 87,4 миллизиверта в час. В то же время радиационный фон на высоте 300 м составляет уже 4,13 миллизиверта в час.Таковы результаты замера, проведенного в четверг утром с вертолета японских сил самообороны.

Эти данные обнародовал на пресс-конференции министр обороны Японии Тосими Китадзава, передает ИТАР-ТАСС.

http://vz.ru/news/2011/3/17/476283.html

7:47
17 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

489

Для закачки воды в реакторы японской АЭС выделили 11 спецмашин
17 марта 2011, 06:57

Министерство обороны Японии выделило 11 спецмашин с насосами для закачки холодной воды в аварийные реакторы АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщил в четверг глава оборонного ведомства Тосими Китадзава.

Отряд военной спехтехники, по его словам, «начнет работу по завершении готовящейся сейчас операции по использованию мощных водометных пушек. Ранее утром военные вертолеты сбросили на перегретый третий реакторов около 30 тонн воды, которая, по словам Китадзавы, попала в реактор.

Из-за высокого уровня радиации над аварийной АЭС «время полетов вертолетов сил самообороны решено ограничить 40 минутами», сообщили в министерстве обороны. И вертолеты уже вернулись на базу. До начала сбросов другой вертолет совершил облет станции и сделал замеры уровня радиации над атомной электростанцией.

Здание третьего реактора разрушено в большей степени в сравнении с другими объектами, что позволяет надеяться на то, что вода поступает «по адресу» и охлаждает перегревшиеся топливные стержни. По мнению экспертов, для достижения эффекта нужно выполнить до ста сбросов, каждый раз из емкости на тросу вертолета сбрасывается 7,5 тонн воды, передает ИТАР-ТАСС.

http://vz.ru/news/2011/3/17/476289.html

7:49
17 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

490

Деионизированную воду сбросили с канадской АЭС в озеро Онтарио 
17 марта 2011, 07:09

Сброс 73 тыс. литров деионизированной воды, то есть воды, в которой не содержится ионов примесей, произошел с АЭС «Пикеринг-А» в озеро Онтарио. Об этом компания-оператор АЭС Ontario Power Generation уведомила Канадскую комиссию по ядерной безопасности.

«Радиологическая угроза для окружающей среды и для здоровья людей минимальна», - подчеркивается в распространенном в среду кратком заявлении комиссии. Министерство защиты окружающей среды Канады и эксперты Комиссии по ядерной безопасности внимательно следят за ситуацией.

АЭС «Пикеринг» расположена в 35 км к востоку от Торонто. Энергоблок «А» был пущен в 1971 году и проработал безаварийно до 1997 года, когда его эксплуатация была приостановлена в связи с планами модернизации, передает ИТАР-ТАСС.

http://vz.ru/news/2011/3/17/476290.html

9:02
17 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

491

Уровень радиации вблизи «Фукусимы-1» не снижается, несмотря на сброс воды

 17.03.2011 07:59

Уровень радиации в районе АЭС «Фукусима-1» практически не снизился, несмотря на операцию по охлаждению реактора.

Об этом сообщает Kyodo со ссылкой на оператора станции Tokyo Electric Power Company.

Утром в четверг вертолеты японских сил самообороны начали сброс воды на третий энергоблок аварийной АЭС. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03/17/n_17502...

10:03
17 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

492

МАГАТЭ: Два ликвидатора аварии на “Фукусиме-1″ пропали без вести

Международное агентство по атомной энергии рассказало о первых пострадавших среди ликвидаторов аварии на японской АЭС “Фукусима-1″. Согласно данным МАГАТЭ, два рабочих оператора электростанции - компании Tokyo Electric Power (TEPCO) - получили легкие повреждения.

Еще два человека, работавших при устранении последствий взрывов на энергоблоках станции, пропали без вести. Один служащий компании-подрядчика получил перелом ноги. Он был госпитализирован вместе с другим рабочим, о характере повреждений которого пока не сообщается.

По данным пресс-службы МАГАТЭ, еще два человека “внезапно заболели”. Кроме того, четыре человека получили небольшие травмы во время взрыва на первом энергоблоке АЭС 11 марта и еще 11 человек пострадали при взрыве на четвертом энергоблоке 14 марта.

Еще 17 человек пострадали от осадка радиоактивных веществ, попавшего на их лица, однако они не были госпитализированы. Один рабочий получил серьезное облучение, его вывезли за пределы опасной зоны. Двое полицейских также подверглись действию радиации, врачи приняли меры, чтобы спасти их организмы от заражения. Несколько пожарных, принимавших участие в тушении пожара на станции, в данный момент проходят медицинское обследование.

Между тем от крыши здания четвертого реактора атомной электростанции (АЭС) “Фукусима-1″, на котором 15 марта 2011г. произошел взрыв водорода, остался только каркас. По данным TEPCO, ситуация на третьем и пятом реакторах АЭС ухудшается: там зафиксировано повышение давления в связи со снижением уровня воды.
17 марта 2011 г.

http://top.rbc.ru/special/japan/17/03/2011/560718....

10:23
17 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

493

Онищенко: самолеты из Токио будут проходить проверку на радиоактивность, пассажирам тоже будем «уделять внимание»

 17.03.2011 09:39

Российская санитарная служба вводит контроль уровня радиации на аиварейсах из Японии, сообщил «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Мы сейчас проводим пока подготовительную работу по встрече и дозиметрическому контролю всех авиасудов, которые возвращаются из Японии. Пока эти меры не введены», – цитирует агентство главного санитарного врача.

Он заявил, что планируется уделить внимание пассажирам, которые прилетают из Японии в Москву и на Дальний Восток.

«То, что в среду был превышен уровень радиации в Токио, – весьма тревожный фактор. В этой связи хотелось бы, чтобы россияне, находящиеся в Токио, нашли для себя возможность как можно скорее покинуть этот город», – сказал Онищенко.

«Сейчас принимаются меры по вывозу российских женщин и детей. Это правильное решение, и его нужно реализовывать», – заявил глава Роспотребнадзора.

Сейчас, по словам чиновника, радиационная обстановка в регионах Дальнего Востока в норме.

Он заявил, что российских специалистов беспокоит нехватка объективной информации от властей Японии о ситуации, складывающейся в этой стране.

«По данным на среду, были все основания повысить по официальной шкале уровень опасности аварии на АЭС в Японии. Он уже явно был не четвертым. Но ни от властей Японии, ни от МАГАТЭ мы этой оценки не услышали, что в определенной мере заставляет работать вслепую и принимать явно избыточные и неконкретные решения», – сообщил Онищенко.

«То, что за среду ситуация на территории Японии ухудшилась, – это очевидно. Данные, которыми мы располагаем от японцев, свидетельствовали о том, что на территории промышленной площадки уровни загрязнения были смертельно опасными при нахождении там персонала менее часа», – сказал Онищенко. «Интерфакс»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/

Рекомендовано к прочтению

10:25
17 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

494

Уровень радиации на АЭС «Фукусима-1» не снижается, несмотря на попытки военных залить реакторы водой

17.03.2011 09:19

Уровень радиации возле АЭС «Фукусима-1» не снизился, несмотря на попытки японских военных этой ночью залить реакторы водой с вертолетов, сообщает агентство Kyodo, которое ссылается на оператора станции Tokyo Electric Power Co.

Два вертолета четырежды выливали тонны воды на третий реактор АЭС, напоминает агентство.

Сейчас уровень радиации в районе станции составляет 3 тысячи микрозивертов в час.

Вечером представители европейских властей предрекали возможные «катастрофические события в ближайшие часы» на АЭС. В зону бедствия должен прибыть глава МАГАТЭ. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/

11:31
17 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

495

Курчатовский институт: реакторы на японских АЭС расплавятся, но катастрофы не будет

17.03.2011 11:26

Курчатовский институт: реакторы на японских АЭС расплавятся, но катастрофы не будет

События на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая, заявил журналистам первый замдиректора научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах.

Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от стихии АЭС «Фукусима-1», он отметил, что это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС).

«И, похоже, что этого не избежать. Но никакого катастрофического сценария не будет», – сказал Штромбах.

В четверг стало известно, что уровень радиации возле АЭС «Фукусима-1» не снизился, несмотря на попытки японских военных этой ночью залить реакторы водой с вертолетов РИА «Новости»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/

Ответ в тему: Техногенные аварии и катастрофы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
32 + 46       (обязательно)

Ваш ответ: