Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2019 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Техногенные аварии и катастрофы.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Техногенные аварии и катастрофы.

ПользовательСообщение

20:30
13 Март 2011


safat

Завсегдатай

сообщений 1560

376

На японской АЭС “Токай-2″ отказала система охлаждения

На АЭС в префектуре Ибараки отказала система охлаждения. Об этом сообщил местный департамент пожарной безопасности.

Причиной отказа стала остановка насоса в охлаждающей системе блока японской АЭС “Токай-2″. Станции “Токай-2″ расположена в префектуре Ибараки в 120 километрах к северу от Токио.

Эпицентр повторного толчка магнитудой 6,5 13 марта оказался в непосредственной близости от АЭС “Токай-2″. После произошедшего 11 марта землетрясения магнитудой 9,0 работа АЭС “Токай-2″ мощностью 1100 МВт была прекращена автоматически, сообщает ИТАР-ТАСС.

Крупнейшая до этого авария произошла в истории атомной энергетики Японии 30 сентября 1999 года. На заводе по изготовлению топлива для АЭС в научном городке Токаймура (префектура Ибараки) из-за ошибки персонала началась неуправляемая цепная реакция, которая продолжалась в течение 17 часов. Облучению подверглись 439 человек, 119 из них получили дозу, превышающую ежегодно допустимый уровень. Трое рабочих получили критические дозы облучения. Двое из них скончались.

После землетрясения 11 марта 2011 года на АЭС “Онагава” была разрушена турбина, возник пожар, который удалось быстро ликвидировать. На АЭС “Фукусима-1″ в результате отключения системы охлаждения расплавилось ядерное топливо в реакторе блока №1. На станции произошёл взрыв водорода, который не привёл к разрушению оболочки реактора. Позже была зафиксирована утечка радиации. Три реактора станции из шести охлаждаются морской водой и борной кислотой. В 20-километровой зоне вокруг АЭС проведена эвакуация.

Премьер Японии Наото Кан потребовал от главы концерна Toshiba Норио Сасаки обеспечить безопасность на аварийной АЭС “Фукусима-1″. Во время аудиенции у премьера в официальной резиденции главы правительства глава компании, которая выпускает в том числе и оборудование для атомных станций, заверил, что “приложит максимум усилий для выполнения этого поручения”.

Вести

6:26
14 Март 2011


blaik

Завсегдатай

сообщений 1121

377

На энергоблоке АЭС “Фукусима прогремел новый взрыв(05:01 МСК)

http://www.vesti.ru/doc.html?id=436036

7:24
14 Март 2011


Sonar

Постоялец

сообщений 422

378

При 1м взрыве люди были на 3 км оттуда, сейчас к моменту 2го взрыва все эвакуированы на 20 км

Как показывают по тв - взрыв аналогичен прошлому.

По цунами тревога отменена.

В Фукусиме продолжают работать и бороться. Эвакуированы от АСЭ на 20 км. Там авария похожая на вчерашнюю.

twitter

Видео взрыва 3 энергоблока на Фукусиме -1. ВВС.

8:30
14 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

379

http://orbiter-forum.com/showthread.php?p=249610&a...
* Реактор сооружён в 1971 году, на основе американских конструкций BWR/4 или BWR/5.
* Охлаждение и так было не в лучшей форме до землетрясения, потому что пострадало до того.
* Фотографии повреждений от цунами показывают, что все охладительные насосные станции на берегу были полностью уничтожены.
* Реактор заглушили аварийно по приходу продольной волны от землетрясения. Один управляющий стержень не пошёл, или, по крайней мере, индикация показывает, что не пошёл.
* Подачи внешнего электропитания на реактор нет.
* Внутренних дизель-генераторов на то, чтобы запитать охладительные насосы, нет.
* Внешние мобильные дизель-генераторы невозможно подсоединить к насосам.
* Единственные насосы которые работали, работали от аккумуляторов, и сдохли спустя несколько часов. Было сообщение, что комплект аккумуляторов был заменён ночью, как минимум, раз.
* Управление давлением в реакторе утрачено, что ведёт к лавинообразному повышению температуры из-за недостаточного охлаждения.
* Докладывали, что автоматический дренаж давления не работает, уровень давления от 150 до 200% от номинального, то есть, 100-140 атм.
* Уровень радиации в центре управления АЭС в тысячу раз превышает нормальный, нормальный - 0.15 микрозивертов в час.
* Наблюдался взрыв, но без видимых языков пламени. Крыша и стены разрушены, но стальной каркас корпуса стоит на месте.
* Ударная волна, наблюдаемая в первые мгновения взрыва над крышей корпуса виднелась как фронт конденсации, но не было сконденсированного пара, что означает сверхзвуковую скорость распространения. Стало быть, это был взрыв водорода, а не термический паровой взрыв (при таком варианте скорость фронта была бы не более звуковой и был бы большой объём пара).
* Потребное количество водорода для такого взрыва может сформироваться на АЭС только в том случае, если корпуса ТВЭЛов нагреются достаточно, чтобы начать экзотермически окисляться водой-хладагентом. Начинается этот процесс при температуре 1750 К и быстро нагревает ТВЭЛы выше температуры плавления циркония 2150 К.
* Раздувание и разрыв ТВЭЛов происходит ещё при гораздо меньших температурах, около 1500 К.
* Языков пламени после взрыва нет, но их и не следовало ожидать (нет такой большой графитовой обкладки, как в Чернобыле, и вообще горючего материала вокруг немного - так что туча пыли скрыла пожар, который был).
* Радиация в первом энергоблоке составляет 106 миллизивертов, судя по персональному дозиметру рабочего. Это в 700000 раз выше, чем нормальная часовая доза около работающего реактора.
* Снаружи АЭС обнаружены излучающие цезий и йод. Цезий мог появиться из повреждённых фильтров внутри строения с реактором, но йод, как правило, имеется только внутри самих ТВЭЛов, что заставляет думать, будто некоторые из них уже разрушились и целостность первичного контура охлаждения нарушена, или же что выброс стравливаемого пара уже содержал в себе вещество разрушенных ТВЭЛов.

Судя по этим фактам, моя оценка текущей ситуации такова, что плавление реактора уже, по крайней мере, в четвёртой стадии. Сложно сказать, разорван или нет первичный контур охлаждения, потому что йод мог взяться и из других источников в такой ситуации, как сейчас. Если насосов охлаждения оказалось недостаточно, чтобы удержать температуру ниже 1500 К, их и подавно не хватит, чтобы предотвратить пятую стадию, и формирование расплава рабочей зоны реактора.

Охлаждать реактор морской водой сейчас лучший выход, но у меня есть сомнения, что с неработающими насосами и в здании, полуразрушенном взрывом, эта операция позволит опустить температуру ниже 1500 К достаточно быстро. Если у них получится, то ситуацию можно будет взять под контроль, но сам реактор в любом случае безвозвратно потерян.

Если же шестую фазу плавления не удастся предотвратить, термические взрывы пара внутри корпуса реактора уже сами по себе очень плохая штука. Если же пара будет образовываться не так много, его всё-таки можно будет стравливать ценой дальнейшего заражения местности.

При наступлении шестой стадии есть два возможных исхода: попытки охлаждения увенчаются успехом и расплав активной зоны затвердеет в нижней части реактора - в этом случае реактор утрачен, но заражение ограничено. Или же случится новый закритический переход, потому что в нижней части реактора недостаточно поглотителя и нейтронных ядов, чтобы заглушать реакцию, что приведёт к резкому росту давления и температуры, которые разрушат корпус реактора и испарят большое количество воды (как внутреннего охладителя, так и морской). В результате - распространение радиоактивных осадков на большие территории, возможно, во многих странах.

Большой уровень радиации на АЭС позволяет думать, что закритичность, возможно, уже есть, или нарушена герметичность первого контура и уровень заражения в здании реактора, но снаружи защиты, значительно выше, чем должен быть.

Но это не единственная опасность. Если поливать холодной морской водой горячий реактор, то это само по себе может вызвать броски давления и взрывы, а также разрушение оболочки под действием температурного перепада.

В лучшем случае, будет локальное заражение местности. Реактор полностью потерян. В худшем случае будет мощный паровой взрыв под действием окончательного плавления активной зоны.

Это не повторение инцидента на Три-Майл Айленд. В тот раз, плавление было остановлено в шестой фазе, но важное отличие в том, что на ТМА охлаждающие насосы не были полностью выведены из строя, а только остановлены из-за кавитации, и принудительная циркуляция охладителя была восстановлена, когда следующая смена заметила, что натуральная циркуляция не работает из-за образования паровых пузырей в трубопроводах. Когда они снова включили насосы, температура резко снизилась, и ситуация постепенно была взята под контроль (спустя три дня после инцидента состояние реактора уже было измеряемо).

В этом же случае реактор придётся охлаждать только снаружи, до того момента, пока не удастся подать питание на охладительные насосы. Если этому помешают повреждения от взрыва, то тогда остаётся только наружное охлаждение, да и то, как последний шанс. Если в активной зоне возникнет закритичность, то тогда морская вода только навредит, и такое охлаждение будет служить только для очистки совести - мол, пытались сдержать смертельно опасное развитие ситуации, но не вышло. Вода может помочь, разве что, снизить количество материала, покидающего активную зону, но грязи в верхнюю атмосферу всё равно улетит предостаточно.

http://khathi.livejournal.com/66370.html

8:39
14 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

380

Реконструкция аварии на АЭС в Японии

http://www.rian.ru/infografika/20110313/352140155....

10:00
14 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

381

На АЭС «Фукусима-1» остановилась система охлаждения реактора
14 марта 2011, 09:36

Система охлаждения второго реактора японской АЭС «Фукусима-1» остановилась, уровень охлаждающей жидкости падает, сообщает в понедельник Reuters со ссылкой на японское агентство Jiji.

Более подробной информации пока не поступало, передает РИА «Новости».

http://vz.ru/news/2011/3/14/475381.html

Напомню, что взорвались первый и третий реакторы.

10:21
14 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

382

На АЭС «Фукусима-1» поломалась система охлаждения реактора
14 марта 2011, 10:11

Система охлаждения второго реактора японской АЭС «Фукусима-1» полностью вышла из строя, сообщает AFP со ссылкой на японский телеканал NHK.

«Функции охлаждения на втором реакторе утрачены полностью», - заявил представитель японского Агентства по атомной безопасности, передает РИА «Новости».

http://vz.ru/news/2011/3/14/475393.html

10:36
14 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

383

Счетчик Гейгера в Токио(онлайн)

http://www.ustream.tv/channel/geiger-counter-tokyo

10:49
14 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

384

На третьем реакторе АЭС «Фукусима-1» произошел второй взрыв
14 марта 2011, 10:35

Еще один взрыв прогремел в понедельник на третьем реакторе АЭС в Фукусиме, сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

По его словам, риск утечки радиации невелик, передает «Интерфакс».

http://vz.ru/news/2011/3/14/475402.html

12:04
14 Март 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

385

Да, если так пойдет дальше, то будем получать каждый день по взрыву

http://www.youtube.com/watch?v=7lq9oLUVsEw

12:55
14 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 5997

386

Правду о “японском Чернобыле” скрывают

У японских и американских специалистов не совпали оценки уровня радиации после нынешнего взрыва на атомной электростанции “Фукусима-1″, расположенной в префектуре Мияги. Как утверждают американские СМИ, в Токио эту ситуацию описывают более оптимистично.

Японские власти заявляют, что после сегодняшнего взрыва на третьем энергоблоке уровень радиации в районе электростанции остался прежним. Однако американские власти сообщают, что экипаж авианосца Военно-морских сил США “Рональд Рейган”, проследовавшего через радиоактивное облако, получил месячную дозу радиации всего за час. Эта доза не смертельна, но в будущем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Взрыв на первом энергоблоке произошел 12 марта утром. Как утверждают в Токио, речь идет о взрыве скопившегося водорода. При этом эксперты уверяют, что в воздух попали частицы радиоактивного цезия. По имеющимся сведениям, несколько человек получили облучение.

Сегодня в районе третьего реактора АЭС произошло еще два взрыва водорода, однако сам реактор не поврежден: выдержала защитная оболочка. В результате взрыва пострадали как минимум 11 человек. Также появилась информация, что система охлаждения второго реактора полностью вышла из строя.

Агентство по борьбе с пожарами и последствиями стихийных бедствий Японии заявило о выходе из строя системы охлаждения на атомной электростанции (АЭС), расположенной близ села Токай в префектуре Ибараки. Сообщается, что полностью нарушена работа двух дизельных генераторов системы охлаждения второго реактора АЭС.

Как сообщает РБК со ссылкой на представителей “Росатома”, работающие на “Фукусиме” специалисты неточно оценили объемы выделившегося водорода, концентрация которого и привела к новому взрыву. Данные были сняты с приборов контроля, которые, по всей видимости, отказали.

Напомним, 11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 9. Оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6. Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии превышает 4,5 тысячи человек.

Смотреть фотогалерею. Всего фото: 9

www

13:39
14 Март 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

387

Вот фото из фейсбука после взрыва

а вот предполагаемый план распространения радиации..

14:41
14 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

388

Охлаждающая жидкость полностью ушла из реактора АЭС «Фукусима-1»
14 марта 2011, 14:17

Охлаждающая жидкость полностью ушла из второго реактора японской АЭС «Фукусима-1», сообщает в понедельник информационное агентство Kyodo.

Других подробностей пока не приводится. Ранее Kyodo сообщало о том, что уровень охлаждающей жидкости снижается, но еще не достиг критического и пока находится выше топливных сборок, передает РИА «Новости».

http://vz.ru/news/2011/3/14/475475.html

Рекомендовано к прочтению

14:54
14 Март 2011


Alex233

Участник

сообщений 218

389

14.03.2011 14:16 : Новый взрыв на японской АЭС «Фукусима – 1» не затронул реактора, нейтронного излучения не зафиксировано

Об этом сообщил генсек правительства Юкио Эдано. Тем не менее, экстренные службы продолжают эвакуацию граждан с прилегающих территорий. Напомним, в результате взрыва на АЭС в субботу было зафиксировано временное повышение радиации до 1015
микрозивертов в час.

Выход из строя системы охлаждения реактора может привести к взрыву, однако риск выброса радиоактивных веществ напрямую зависит от состояния системы защиты реакторов, убежден член ассоциации независимых экспертов по безопасному использованию атомной энергии в РФ Владимир Кузнецов. Кузнецов отметил, что до сих пор администрации АЭС удавалось сбрасывать давление для того чтобы защитить страховочный корпус от разрушений.

По данным МЧС радиационный фон на Дальнем Востоке держится в пределах нормы. Это подтверждают данные усиленного радиометрического наблюдения на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях. В частности, временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС Приморья Олег Шеховцев заявил, что жителям края ничего не угрожает. Между тем, как передает РИА «Новости», жители Приморья, обеспокоенные взрывами на японских АЭС, начали активно скупать приборы для измерения радиации.

Сообщения о развитии аварии на трех энергоблоках станции Фукусима показывают, что с самого начала местными властями давалась ложная информация, - так считает правозащитник Александр Черкасов, который ранее работал в сфере ядерной энергетики и в частности, занимался экспериментами по моделированию тяжелых аварий на аналогичных реакторах. По мнению Черкасова, в результате аварии были разрушены все барьеры безопасности. Черкасов подчеркивает, что сложившаяся ситуация не должна представлять опасности для жителей, но, тем не менее, это вторая по тяжести авария в истории атомной энергетики.

Землетрясения в Японии сместило земную ось на 17 сантиметров и сократило продолжительность суток почти на 2 микросекунды. Такие данные приводит ученый Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения НАСА. Отметим, что в течение года продолжительность суток меняется в районе одной миллисекунды в зависимости от сезонных вариаций распределения масс на поверхности планеты. http://echo.msk.ru/news/757310-echo.html

15:18
14 Март 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

390

Во втором блоке АЭС «Фукусима-1» началась операция по выпуску пара
14 марта 2011, 15:15

В зоне аварийного второго блока АЭС «Фукусима-1» в понедельник началась операция по выпуску пара, чтобы снизить давление в блоке, сообщил оператор станции - энергетическая компания Tokyo Electric Power.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

http://vz.ru/news/2011/3/14/475496.html

Ответ в тему: Техногенные аварии и катастрофы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
42 + 37       (обязательно)

Ваш ответ: