Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2019 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мониторинг Солнца и магнитных бурь - #5

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мониторинг Солнца и магнитных бурь - #5

ПользовательСообщение

9:00
10 Июнь 2017


Cherdak13

Завсегдатай

сообщений 1098

526

 Солнышко почесалось, перевернулось на бочок и задрыхло дальше…

3:49
5 Сентябрь 2017


Dzimitr

Участник

сообщений 122

527

Походу проснулось солнышко . http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html

11:03
5 Сентябрь 2017


Vladlen

Завсегдатай

сообщений 1452

528

Dzimitr пишет:

Походу проснулось солнышко .


Но опять всё мимо нас…

Со среды обещают 11 градусов и дожди…

16:10
6 Сентябрь 2017


Vorozhey

Модератор

сообщений 1988

529

Dzimitr пишет:

Походу проснулось солнышко . http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html


Ага проснулось только за сегодня за последнии часы две вспышки x класса

16:35
6 Сентябрь 2017


Vorozhey

Модератор

сообщений 1988

530

Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет

Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет. Развивающиеся на нашей звезде в последние три дня события завершились так, как и должны были завершиться. Вся энергия, накопленная в короне Солнца в результате взаимодействия двух крупнейших за несколько лет групп солнечных пятен, разрядилась в одной вспышке уникальной силы. На настоящий момент произошедшему взрыву присвоен балл X9.3.

События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, - как правило на стадии пика солнечной активности. Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться ученым, которые, нет сомнений, изучат это событие до мельчайших деталей. Пока можно лишь сказать, что за всю современную двадцатилетнюю историю наблюдений Солнца (период, который охватывается действующими каталогами) на нем было зарегистрировано только пять вспышек большей силы, причем со времени последней из них прошло почти ровно 12 лет - событие произошло 7 сентября 2005 года.

В ближайшие сутки исследователям теперь предстоит разобраться, что будет с Землей и ее космическими окрестностями до конца этой недели - наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии Солнце-Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным.

Уровень вспышечной активности в настоящий момент превышает значение 10 (точный балл - 10.3). Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответстует так называемому черному (высшему) уровню активности.


Можно отметить, что наблюдения вспышки произведены только зарубежными космическими обсерваториями. Единственный российский солнечный проект с запуском в текущей федеральной космической программе РФ (обсерватория с рабочим названием АРКА), назначен лишь на 2024 год.

19:19
6 Сентябрь 2017


Arinka

Завсегдатай

сообщений 1652

531

 Йехуууу))))Знатно картинок насмотримся

Ощущения, канеш, некомфортные, зато как кажет)))))Люблю солнышко со вспышками.

Днем колбаснуло нехило, теперь понятно почему…

Vorozhey пишет:

Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответстует так называемому черному (высшему) уровню активности.


Даже не удивлена))))

21:15
6 Сентябрь 2017


dosieroj

Старожил

сообщений 6970

532

12:37
8 Сентябрь 2017


scanira

Модератор

сообщений 3915

533

На Солнце произошла третья мощная вспышка класса X

Земляне между тем переживают магнитную бурю

08.09.2017, 11:31

Серия мощных вспышек на Солнце продолжилась в пятницу утром. По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН), в 11:00 была зафиксирована еще одна, причем тоже сильная, передает РИА Новости.

Вспышки на Солнце начались 4 сентября, а 6 сентября в результате слияния двух солнечных пятен была зафиксирована мощнейшая за последние 12 лет и одна из пяти самых сильных в истории наблюдений вспышек X9.3. Вчера около 18:00 на Солнце была зафиксирована вторая мощная вспышка, отнесенная к классу X — тому же, что о последовавшая за ней сегодня третья.

Ожидаются очень значительные помехи для связи, людям с сердечными заболеваниями стоит быть особенно осторожными.

Ученые говорят, что облако плазмы от предыдущей вспышке достигло орбиты Земли около 2 часов ночи мск, причем скорость превысила ожидавшуюся в 1,5 раза. Наблюдается мощная магнитная буря планетарного масштаба — в разы сильнее, чем предсказывали ученые.


13:34
8 Сентябрь 2017


retev4

Завсегдатай

сообщений 802

534

а ну в кроватку проказник спи

10:28
9 Сентябрь 2017


Cherdak13

Завсегдатай

сообщений 1098

535

Ну-с, куда волна от Солнышка плывет на этот раз? После третьей вспышки?

0:06
11 Сентябрь 2017


Ivga

Постоялец

сообщений 442

536

7:33
11 Сентябрь 2017


dosieroj

Старожил

сообщений 6970

537

Ого! Долетит до Земли? Если да, то когда?

8:41
11 Сентябрь 2017


Vorozhey

Модератор

сообщений 1988

538

dosieroj пишет:

Ого! Долетит до Земли? Если да, то когда?


Нет вроде как в обратную от земли сторону

Рекомендовано к прочтению

10:52
11 Сентябрь 2017


Ivga

Постоялец

сообщений 442

539


Вспышка уровня X8.2 (второе за неделю событие, относящееся к крупнейшим в истории наблюдений Солнца) зарегистрирована вечером 10 сентября около 19 часов по московскому времени. Тем самым второй всплеск активности, начавшийся 7 сентября, после суточной паузы, сопровождавшей вспышку X9.3 от 6 сентября, завершился также как и первый. Не в силах сжечь всю энергию, непрерывно вбрасываемую сейчас в атмосферу Солнца вместе со всплывающими из его глубин магнитными потоками, наша звезда избавилась от “проблем” одним мощным взрывом — вспышкой уровня X8.2, ставшей второй по силе с 2005 года, и уступающей лишь своей прямой предшественнице, случившейся четырьмя днями ранее.

В настоящий момент наша планета подвергается бомбардировке тяжелыми частицами, пришедшими от Солнца. В качестве иллюстрации к материалу приведены изображения, поступающие сейчас с космического коронографа LASCO С3, находящегося на линии Солнце-Земля в точке Лагранжа L1 (в 1.5 млн. км от нашей планеты). Все поле зрения телескопа “засыпано” следами от попадания вспышечных частиц. Учитывая, что размер детектора телескопа составляет примерно 1.5 на 1.5 см, можно представить плотность потоков частиц, бомбардирующих сейчас космический аппарат. Повышенную нагрузку испытывают также околоземные спутники, а также ионосфера Земли, на которую должен был прийтись основной удар жесткого рентгеновского и ультрафиолетового излучения вспышки. Судя по форме профиля излучения вспышки (быстрый рост с последующим длительным спадом) вспышка сопровождалась крупным выбросом вещества, ушедшим в межпланетное пространство. Скорость и направление выброса пока не определены.

Несмотря на мощь происходящих событий, скорее всего они останутся единственными проявлениями вспышки, и выброс массы, содержащий основную энергию взрыва, к Земле не придет. Группа пятен с номером 2673 (центр происходивших в последние дни событий) всё это время вращалась вместе с Солнцем и в середине дня 10 сентября достигла правого края солнечного диска и ушла за горизонт. Таким образом, произошедшая солнечная вспышка хотя и была видна с Земли, формально произошла на обратной стороне солнечного диска. Соответственно, можно только гадать, каким был ее истинный балл, так как часть энергии просто не дошла до Земли из-за экранирования вспышки диском. В каком-то смысле можно сказать, что на этот раз Землю от нового взрыва заслонило само Солнце. Главное же то, что поскольку группа пятен в момент вспышки уже зашла за горизонт, центральный вектор взрыва был направлен не на Землю, а от нашей планеты. Учитывая текущее расположение планет солнечной системы, основной и очень мощный удар на этот раз придется по Венере, которая сейчас находится почти точно на центральной линии выброса. Затронуть Землю облако плазмы сможет лишь в исключительном случае, если сектор выброса имеет раствор больше 180 градусов, что случается чрезвычайно редко. Впрочем, даже в этом случае к Земле придут лишь периферийные области выброса с относительно низкой плотностью и скоростью, не способные причинить серьезных неприятностей планете.

В настоящий момент, несмотря на неожиданность и невероятную силу происходящих на Солнце событий, астрономы продолжают рассматривать их как разовый всплеск активности — вероятно, последний перед длительной спячкой Солнца, в которую оно должно было впасть (и казалось, уже впадало) на ближайшие несколько лет. Если это так, то скорее всего, активная область 2673 не переживет полного оборота Солнца и “умрет” на обратной его стороне, так и не вернувшись в поле зрения Земли. Если это не так, и происходящий всплеск активности продолжится или, более того, затянется до конца года, придется констатировать, что на Солнце произошло довольно серьезное отклонение от 11-летнего цикла, в возможных последствиях которого еще придется разбираться.

13:25
11 Сентябрь 2017


viktor_b

Участник

сообщений 342

540

Может случилось то, что предсказывал известный учоный Безименив Безфамилиевич? 

Типа Венерв светанула в Юпитер а тот бросился в Солнце водородом, и теперь 3 дня темноты! Гы Гы!

Ответ в тему: Мониторинг Солнца и магнитных бурь - #5

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
38 + 44       (обязательно)

Ваш ответ: