Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2021 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мониторинг Солнца и магнитных бурь - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мониторинг Солнца и магнитных бурь - #2

Тема закрыта
ПользовательСообщение

15:52
20 Апрель 2011


guest_areal.87-87

Гость

736

Вы приводите ссылки на графики солнечной активности, а вполне возможно что от активности это не зависит, активность характеризуется числом пятен и прочими умными вещами а тут мы становимся свидетелями эволюции звезды ее разогрева еще вполне возможно что мы много не знаем почему это происходит, где то читал что солнце 50 лет назад вошло в облако молекулярного водорода и идет в нем по сей день и за счет этого оно набирает светимость энергию топливо и прочее, интересно а может планеты это ядра взорвавшихся или остывших и сбросивших оболочку звезд? может все так просто оттуда и планеты появились?
quest sinegorie а на этом фото солнце желтое, как это понимать, фильтр что ли особенный или оно уже пожелтело?

18:02
20 Апрель 2011


ANTIDOT

Старожил

сообщений 3637

737

Глубокий солнечный минимум

18 05/09   Просмотров: 4098
Оригинальная версия» 
Цикл солнечной активности ведет себя в какой-то степени так же, как фондовая биржа. Именно тогда, когда вы считаете, что он достиг своего нижнего предела, он опускается еще ниже…
2008 год сыграл на понижение. В течение 266 (73%) дней из 366 дней в году солнечных пятен не наблюдалось. Чтобы обнаружить год с большим количеством дней, когда на солнце не наблюдалось пятен, вы должны проверить весь период, продвигаясь в обратном направлении, вплоть до 1913 года, в котором было 311 дней без пятен на солнце: график. На основании приведенной статистики некоторые наблюдатели правильно догадались, что солнечный цикл опустился к своей нижней отметке в 2008 году.

Возможно да, возможно нет. Показатели подсчета дней с солнечными пятнами в 2009 год упали еще ниже. На 31 марта из 90 дней этого года солнечных пятен не наблюдалось 78 дней (87%). 

Ясно то, что мы приходим к одному неизбежному заключению: “Мы переживаем период очень глубокого солнечного минимумa”, - говорит специалист по изучению физики солнца Дин Песнелл (Dean Pesnell) из Центра космических полетов имени Годдарда. 

“Мы наблюдаем самое спокойное солнце, которое нам когда-либо приходилось наблюдать в течение почти векового периода”, - соглашается специалист по солнечным пятнам Дэвид Хатавэй из Центра космических полетов имени Маршалла.

На фото: Цикл солнечной активности с 1995 года по настоящее время. Рваная кривая прослеживает реальные цифры, соответствующие числу солнечных пятен. Плавные кривые построены на основе экстраполяции данных и прогнозов будущей солнечной активности, сделанных одним прогнозистом. Автор: Дэвид Хатавэй (David Hathaway), НАСА/MSFC (Marshall Space Flight Cente - Центр космических полетов им. Маршалла).

Периоды спокойного солнца (низкой солнечной активности) следуют каждые 11 лет или около этого. Это естественный период солнечного цикла, который был обнаружен немецким астрономом Генрихом Швабе (Heinrich Schwabe) в середине 1800-ых. Солнечные пятна представляют собой островки магнетизма размерами с планету на поверхности солнца; они являются источником солнечных вспышек, выбросов коронального вещества и интенсивного УФ -излучения. Нанося показатели количества солнечных пятен на график, Швабе (Schwabe) заметил, что за пиками солнечной активности всегда следуют минимумы, соответствующие периоду относительного спокойствия, - модель часового механизма, которая действует вот уже более чем 200 лет: график.

Текущий период солнечного минимума - часть этой модели. На самом деле, точно в срок. “Мы - должники перед природой за это спокойствие - вот так”, - говорит Песнелл ( Pesnell).

Однако предугадывалось ли это спокойствие? В 2008 году для солнца были зарегистрированы следующие рекорды: 
• 50-летний минимум давления солнечного ветра: измерения, выполненные космической станцией Улисс (Одиссей), выявили снижение давления солнечного ветра на 20% с середины 1990-ых - самый низкий показатель с тех пор, как такие измерения стали проводиться в 1960-ые годы. Солнечный ветер не позволяет галактическим космическим лучам проникать внутрь солнечной системы. При ослаблении солнечного ветра в солнечную систему может проникнуть больше космических лучей, что увеличит опасность нанесения вреда здоровью астронавтов. Более слабый солнечный ветер также подразумевает, что в этот период на Земле меньше геомагнитных бурь и полярных сияний.

• 12-летний минимум “плотности потока солнечного излучения “: Тщательно проведенные измерения несколькими космическими станциями НАСА показывают, что яркость солнца снизилась на 0.02% в диапазоне длин волн видимого излучения и на 6% в диапазоне самых коротких длин волн УФ излучения, начиная с периода солнечного минимума, зафиксированного в 1996 году. Пока таких изменений недостаточно для того, чтобы изменить ход развития глобального потепления, тем не менее, имеются другие важные побочные воздействия: верхние слои атмосферы земли нагреваются солнцем в меньшей степени и, следовательно, в меньшей степени “раздуваются”. Спутники, обращающиеся на низкой околоземной орбите, испытывают в меньшей степени атмосферное сопротивление, за счет чего существенно увеличивают свой эксплуатационный ресурс. К сожалению, космический «утиль» также дольше остается на земной орбите, создавая повышенную опасность для космических кораблей и спутников.

На фото: Современные измерения суммарной плотности потока солнечного излучения (суммарный показатель яркости с учетом всех диапазонов длин волн). Этот график, который предоставил исследователь К. Фрёнлих (C. Fröhlich), был продемонстрирован Дином Песнеллом (Dean Pesnell) на конференции Американского географического союза (AGU - American Geophysical Union) «Падение 2008» во время лекции под названием “Что такое солнечный минимум и почему он вызывает у нас тревогу?”

• 55-летний минимум солнечного радиоизлучения: после второй мировой войны астрономы стали вести записи солнечной яркости в диапазоне радиоволн. Записи потока радиоизлучения с длиной волны 10.7 см простираются к началу 1950-ых. Начиная с 1955 года, радиотелескопы регистрируют уже самое слабое “радиоизлучение солнца”: график. Некоторые исследователи полагают, что ослабление радиоизлучения является признаком ослабления глобального магнитного поля солнца. Никто, впрочем, полностью не уверен, потому что источник этих радиоизлучений, контролируемых длительное время, не полностью изучен.


Все эти минимумы разожгли спор о том, является ли продолжающийся период минимумов “предопределенным”, “критическим” или просто запоздалой “коррекцией рынка”, которая следует за серией необыкновенно интенсивных солнечных максимумов. 

“С тех пор, как в 1950-ых наступила эра космических полетов, солнечная активность стала в целом высокой”, - отмечает Хатавэй (Hathaway). “За последних 50 лет наблюдалось пять наиболее интенсивных солнечных циклов из десяти зарегистрированных. Мы просто не привыкли к такому типу глубокого спокойствия”.

Глубокое спокойствие было вполне привычным сотни лет тому назад. Периоды солнечных минимумов 1901 и 1913 годов, например, были еще более продолжительными, чем тот, который мы сейчас наблюдаем. Если сопоставить прошлые минимумы, выраженные в единицах глубины и продолжительности, сегодняшним минимумам, то современный минимум должен продлиться, по меньшей мере, еще следующий год.

До известной степени, период спокойствия является волнующим явлением, говорит Песнелл (Pesnell). “Впервые в истории мы получили возможность увидеть, что же, в действительности, представляет собой глубокий солнечный минимум.” Целый парк космических летательных аппаратов, включая обсерваторию для наблюдения за Солнцем и проведения гелиосферических исследований (SOHO), космические зонды-близнецы СТЕРЕО (STEREO), пять зондов THEMIS , Hinode, ACE, Wind, TRACE, AIM, TIMED, Geotail и другие, занимаются изучением солнца и его воздействия на Землю 7 часов в сутки ( 24/7) с использованием технологии, которой еще не существовало 100 лет назад. Проводимые ими измерения солнечного ветра, космических лучей, плотности потока солнечного излучения и магнитных полей демонстрируют, что солнечный минимум - явление, намного более интересное и глубокое, чем можно было ожидать.

На фото: Представление художника об Обсерватории солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory -SDO) НАСА. Оснащенная современными датчиками, “SDO” готова к запуску в конце этого года - идеальный выбор времени для изучения приближающегося солнечного минимума.

Тем не менее, современная технология не может предсказать, когда будет следующий минимум. Полная «комплектация» моделей командами физиков - специалистов высшего звена, специализирующихся на изучении солнца, зачастую не учитывает, иногда довольно резко, информации о том, когда заканчивается период данного солнечного минимума и каковы масштабы следующего за ним солнечного максимума. Песнелл (Pesnell) изучил научную литературу и подготовил “простой график”, показывающий пределы прогнозируемых значений. Большая неопределенность является следствием простого факта: Никто в полной мере не понимает физики, лежащей в основе солнечного цикла.

Песнелл (Pesnell) считает, что вопрос о подсчете количества солнечных пятен вскоре будет снова поднят, “возможно, уже к концу этого года”, ведь следом грядет солнечный максимум с интенсивностью ниже средней, и будет это совсем скоро - в 2012 или 2013 году.

Впрочем, как все предсказатели, он знает, что может ошибаться. Повышение или понижение? Орел или решка? Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех изменений.

Переводчик: Дорохова Елена (Бюро переводов “Гольфстрим”)

21:04
20 Апрель 2011


areal.87-87

Участник

сообщений 47

738

Сообщение удалено. Нарушение п.4.2.6, 4.2.8 Правил сообщества

Омуть. 20.04.11 21-50

Ареал 87-87 как новичку выношу предупреждение. В дальнейшем будет п.4.2.18


21:24
20 Апрель 2011


Ku-ta-ta

Завсегдатай

сообщений 951

739

Думаете, что “тепло” от Солнца доходит до Земли?

22:54
20 Апрель 2011


ANTIDOT

Старожил

сообщений 3637

740

Общество / Происшествия
18 апреля 2011, 16:27

Пик количества солнечных вспышек придется на 2013-14 годы

Спустя три года после глубокого минимума активности Солнце начинает просыпаться. По словам ученых, за последние три месяца на Солнце стало появляться все больше пятен, а само светило начало значительно активнее выбрасывать радиационную плазму со своей поверхности.

Напомним, 14 февраля ученые зафиксировали мощнейшую за последние четыре года вспышку. «Наконец-то мы начали фиксировать отчетливые признаки солнечной активности», - заявил глава подразделения гелиофизики в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне Ричард Фишер.

Как известно, в 2008 году Солнце буквально провались в свой самый заметный цикл минимальной активности, ставший самым глубоким и продолжительным за последние 100 лет. Технически, циклы минимальной активности не являются чем-то неординарным, так как происходят каждые 11 лет, в рамках обычного жизненного цикла Солнца, но на этот раз минимум был особенно глубоким и продолжительным. «Он длился целых три года, это необычно долго. Сейчас, судя по всему, он завершился», - сказал Фишер.

2011 год начался с целой серии вспышек, включая две вспышки класса Х - то есть наиболее мощные вспышки (14 февраля и 9 марта). 7 марта на поверхности Солнца произошел выброс нескольких миллиардов тонн раскаленной плазмы, образовавшей облако, вытянувшееся на 5 миллионов километров. По словам ученых, данный коронарный выброс был направлен прямо на нашу планету. Скорость выброса превышала 5 миллионов километров в час, что стало самой быстрой из направленных вспышек за последние шесть лет.

По прогнозу ученых, пик текущего солнечного цикла придется на 2013-2014 годы, причем до этого периода наша планета, скорее всего, столкнется с еще более мощными выбросами.

http://irtafax.com.ua/news/2011/04/2011-04-18-50.h...

22:55
20 Апрель 2011


guest_Любознател

Гость

741

Поскажите, что на фото за за лучи выходят вверх и вправо или это просто случайность?

С сайта http://www.tesis.lebedev.ru:

http://www.tesis.lebedev.ru/img_resizemy.php?filen...

http://www.tesis.lebedev.ru/img_resizemy.php?filen...

В это же время с SDO все фото какие то обрезанные:

http://sdo.gsfc.nasa.gov/assets/img/latest/latest_...

или

http://sdo.gsfc.nasa.gov/assets/img/latest/latest_...


23:09
20 Апрель 2011


socket

Участник

сообщений 325

742

Все солнце взорвалось

Та проблема у них с передачей данных. Поэтому и обрезали артефакты

23:59
20 Апрель 2011


guest_Любознател

Гость

743

А вот еще,  с сайта http://lasp.colorado.edu/eve/data_access/ за это же время при просмотре видео там как буд то трясется камера начиная с 13:00, или это подобио ударной волны от солнечного ветра?

http://lasp.colorado.edu/eve/data/quicklook/L0CS/S...

10:06
21 Апрель 2011


naimik777

Участник

сообщений 82

744

10:08
21 Апрель 2011


naimik777

Участник

сообщений 82

745

Явно артефакт, но всё же любопытно, как такие артефакты рождаются

10:14
21 Апрель 2011


voleveda

Участник

сообщений 126

746

Солнечная радиация в долине Мексики увеличилась за час с 8 до 10 уровня, что означает «очень высокий», сообщает Система Атмосферного Мониторинга Мехико (Simat).

В ответ на это агентство Министерства охраны окружающей среды федерального округа в своем докладе в 13 часов, рекомендовало принять меры предосторожности, чтобы избежать ущерба для здоровья.

Желательно населению придерживаться рекомендаций агентства: избегать чрезмерного пребывания на солнце, использовать солнцезащитные кремы, носить одежду с длинным рукавом, шляпы и шапки.

Что касается качества воздуха, агентство отметило, что регулярно производит замеры в пяти районах долины Мексики и уровень загрязнения не превышает 100 пунктов в соответствии со Столичным Уровнем Качества Воздух.

Перевод: Алекс Крит

Источник: vseneprostotak.ru.

10:42
21 Апрель 2011


guest_Добрый АД

Гость

747

Возможно солнце сжимается или происходит некая пульсация, тогда этим можно объяснить повышенную светимость, а так же повышенной активностью. От этого и завышенное УФ излучение!

12:59
21 Апрель 2011


naimik777

Участник

сообщений 82

748

Рекомендовано к прочтению

7:48
22 Апрель 2011


areal.87-87

Участник

сообщений 47

749

Если солнце сжимается тогда точно в какой то пиковый момент когда достигнет критической температуры при критическом сжатии т.е. при критическом обьеме на массу то произойдет вспышка сверхновой.

Надо узнать точно сжимается или нет если да то нам каюк.

9:12
22 Апрель 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

750

Вспышка М класса

http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html