Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2021 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мониторинг Солнца и магнитных бурь - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мониторинг Солнца и магнитных бурь - #2

Тема закрыта
ПользовательСообщение

12:58
21 Февраль 2011


ANTIDOT

Старожил

сообщений 3637

46

Umka пишет:

ANTIDOT пишет:

http://s56.radikal.ru/i154/1102/02/f44565fc30d8.jp...


По мне так это рождение Солнцем новой планеты и смещение орбиты других.


всё конечно может быть ,но планеты были бы указаны,сдесь движение направленно к центру ,если рисуют движение обьектов то их конкретно показывают.

15:30
21 Февраль 2011


X3nus

Участник

сообщений 107

47

Umka

В той цитате говорится о внутренней структуре фрагмента облака, а я имел ввиду его целиком. :)
Вот как выглядит плазменное облако, возникающее в результате мощной вспышки:

Оно гораздо больше Земли и неоднородно по структуре.
На этой фотографии отлично видны более плотные (яркие области) и менее плотные (тёмные области) фрагменты.
Если Земля “наткнётся” на плотную часть облака - жди серьёзной магнитной бури. А если на темную область с низкой плотностью (как на фотографии) - будет буря малой интенсивности, или её не будет вообще.
Единственное, о чем можно точно говорить по силе вспышки - это о продолжительности возмущений магнитосферы. В рузультате больших вспышек от Солнца отрываются массивные фрагменты вещества, и Земля проходит через них куда больше времени, поэтому и магнитная буря длится дольше. Хотя и тут есть зависимость от места и направленности вспышки.

Хотя, если честно, то про попадание в разрежённую часть - это лишь моё предположение (хотя оно и основано на результатах научных наблюдений за солнечной активностью).

19:13
21 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 5997

48

Солнечный армагеддон наступит в 2013 году

Экономические потери от воздействия солнечных бурь на электромагнитные сети Земли могут вдвое превысить потери от разрушительного торнадо “Катрина”, который прокатился по побережью США в 2005 году. По наблюдениям исследователей, GPS-системы и электрические сети на нашей планете становятся все более уязвимыми к активности светила.

Магнитная буря, зафиксированная на прошлой неделе, была самой сильной за последние четыре года. Вспышки на Солнце вынудили авиакомпании перенаправить некоторые рейсовые маршруты из опасений сбоев в радиосвязи, что уже привело к экономическим потерям за счет увеличения расходов авиакомпаний. Однако, судя по заявлениям ученых, эти последствия можно рассматривать только как предупреждение на будущее, рассказывается на страницах Guardian.

По словам главного советника британского правительства по науке Джона Беддингтона, вред, который может нанести Солнце орбитальным спутникам и электрическим сетям в ходе новых магнитных бурь, обойдется мировой экономике в $2 триллиона. “Солнечные бури необходимо принимать всерьез, - заявил Беддингтон на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Вашингтоне. - Мы переживали относительно спокойный период космической погоды, но он, судя по всему, подходит к концу. В то же время потенциальная уязвимость наших систем существенно возросла”.

“Нам стоит ожидать новых событий на Солнце, - вторит британцу администратор американского Национального управления океанических и атмосферных явлений Джейн Любченко. - Имеющиеся данные говорят о необходимости подготовиться”.

Активность Солнца привязана к 11-летнему циклу, а следующий пик максимальной активности светила придется на 2013 год. Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, это излучение ионизирует внешние слои атмосферы. Примерно через 10 - 20 мин после первой вспышки происходит взрыв заряженных частиц. Достигнув геостационарной орбиты, эти частицы бомбардируют чувствительную электронику, которой нашпигованы орбитальные спутники связи.

По утверждению ученых, такое воздействие на спутники-навигаторы и другие орбитальные системы сможет почувствовать каждый человек, не чуждый технического прогресса. Директор по космической погоде Центра прогнозирования в Колорадо Томас Богдан отмечает вездесущую необходимость услуг, которые требуют бесперебойной работы спутниковой связи. “Каждый раз, когда вы заправляетесь на бензоколонке, оплачивая покупку бензина кредитной картой - в этой нехитрой операции участвуют спутники связи. Наша жизнь стала напрямую зависеть от этих вещей, и каждый из нас становится уязвим к переменам космической погоды”.

В период 10 - 30 часов после начала солнечной активности, “выброс корональной массы” достигает магнитосферы Земли и вызывает электрические токи, проходящие вдоль нефтепроводов и высоковольтных линий электропередач. Это может привести к отключениям электроэнергии. Кроме того, над большей частью земной поверхности люди смогут увидеть в небе “световое шоу” наподобие северного сияния.

www

10:14
22 Февраль 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

49

Солнечная активность за 21.02.2011г.

http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=2&am...

13:23
23 Февраль 2011


yurbashi

Завсегдатай

сообщений 1343

50

Ярчайшие неприятности

Астрономы считают, что мощные вспышки на Солнце могут вызвать магнитную бурю небывалой продолжительности и силы, которая может надолго вывести из строя спутники связи, прекратить работу авиации и вызвать отключения электричества по всей планете, сообщает Daily Mail. Необходимо приготовиться к катастрофе, сравнимой по масштабам с катастрофой во время урагана «Катрина», заявляют ученые. Напомним, что в августе 2005 года город Новый Орлеан, США, был затоплен, отрезан от внешнего мира, были отключены электричество и телефонная связь. Город захлестнула волна мародерства. Число жертв «Катрины» составило 1600 человек, из них более 720 пришлось на Новый Орлеан. В настоящее время Солнце входит в самую активную фазу в своем 12-летнем цикле. На прошлой неделе на Солнце произошла крупнейшая вспышка за последние 4 года. Когда солнечный ветер достиг Земли, он вызвал сбои в работе электрических сетей в нескольких разных местах. А в Китае было временно прекращено радиовещание. Профессор Джон Беддингтон (John Beddington), советник по науке правительства Великобритании, считает, что начиная с этого момента надо более серьезно относиться к прогнозам космической погоды и в потенциально опасные периоды заранее готовиться к возможным сверхнагрузкам на электросети и средства коммуникации. Необходимо разработать новую шкалу, по которой будет оцениваться сила магнитной бури и способы оповещения в случае опасности. Джейн Любченко (Jane Lubchenco), глава Океанической и атмосферной администрации США, сказала: «Вопрос не в том, что мы будем делать в случае сильной магнитной бури, а в том, когда она начнется и насколько сильной будет. Сегодня многое зависит от того, насколько точно мы научимся определять и предсказывать космическую погоду в условиях повышенной активности Солнца». Интересно, что самая мощная солнечная буря за всю историю наблюдений Солнца произошла в 1859 году. В истории астрономии она фигурирует как событие Каррингтона, или Каррингтоновский шторм («Carrington event»), – в честь британского астронома-любителя Ричарда Каррингтона (Richard Carrington, 1826–1875), наблюдавшего в ночь с 31 августа на 1 сентября гигантский факел на поверхности Солнца. Земные последствия солнечной бури не заставили себя ждать: уже 1–2 сентября были зафиксированы самые масштабные за все время наблюдений возмущения геомагнитного поля. Наблюдались масштабные сбои телеграфной связи в Европе и в Северной Америке, а в магнитных обсерваториях стрелки магнитометров упирались в край шкалы. Исходя из всей этой информации в совокупности, Каррингтон предположил существование весьма сильного влияния со стороны процессов, протекающих на Солнце, на то, что происходит на Земле.

17:26
23 Февраль 2011


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

51

Кто в курсе - что эт у нас с япона-мама монитором - нет за 2 периода картинки мангитного поля? При этом на СОХАтом С3 - вааще отключен, а С2 - показывает не хилую вспышечку на 13:25 по UT.
Обещанные сбои?

20:01
23 Февраль 2011


Andrei-SAW

Постоялец

сообщений 475

52

20:06
23 Февраль 2011


Andrei-SAW

Постоялец

сообщений 475

53

Про Китай статью скинул сюда, но мое сообщение было удалено( хорошо что подтвердили информацию – yurbashi. Японский монитор дает дезинформацию уже давно

20:08
23 Февраль 2011


molodec

Старожил

сообщений 2457

54

Не знаю , сбои не сбои, но чтото похоже на явные признаки активности солнышка. По-моему если уж сбой будет, то это уже навсегда или по крайней мере очень надолго.

20:23
23 Февраль 2011


guest_Puerterra

Гость

55

20:38
23 Февраль 2011


Andrei-SAW

Постоялец

сообщений 475

56

12:25
24 Февраль 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

57

Вспышка М3.5

13:03
24 Февраль 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

58

Эх-чуть не успел я добавить

опять нам повезло-что не в нашу сторону…

Рекомендовано к прочтению

14:26
24 Февраль 2011


yurbashi

Завсегдатай

сообщений 1343

59

Что у них там на сохатом за спецэфекты?

16:44
25 Февраль 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

60

В астрофизике грянул новый кризис

Наука терпит крах в попытках объяснить характерное и хорошо изученное эмпирически поведение не только Солнца, но и похожих на Солнце звёзд в процессе их эволюции.

Интерпретация результатов наблюдений звёзд с массой около солнечной показала, что в финальной стадии своей эволюции по диаграмме Герцшпрунга-Рессела звезда превращается в так называемый “красный гигант” - большую, сравнительно холодную звезду, выделяемую по её характерному “красноватому” цвету.

Интересно, что в этот период - так называемый LSP, Long Secondary Period, звезда начинает регулярно - но не всегда периодически - менять свою яркость в крайне широких пределах и на протяжении различных периодов времени. Обычно это промежутки времени порядка двух лет. В то же время, примерно у трети звёзд наблюдаются существенные колебания яркости с периодом около пяти лет.

Изучение феномена особенно интересно, поскольку речь идёт в конечном итоге и о будущей судьбе нашего светила.

Для исследования феномена группа учёных под руководством Кристин Ничоллс (Christine Nicholls) из австралийской обсерватории Маунт Стромто провела цикл спектроскопических наблюдений массива из 58 звёзд данного типа в Большом Магеллановом Облаке (БМО) - карликовой галактике, расположенной в непосредственной близости от нашей и видимой на небосводе Южного полушария.

Наблюдения проводились с использованием спектрографа высокого разрешения FLAMES/GIRAFFE телескопа VLT Южной европейской обсерватории (ESO) на протяжении двух с половиной лет.

Анализ собранной информации позволил учёным сделать обескураживающий, но всё чаще фиксируемый вывод - ни одна из мыслимых в рамках существующей научной доктрины теорий неспособна объяснить очевидные наблюдаемые феномены.

Как эволюционируют похожие на Солнце звёзды, совершенно непонятно - хотя эта эволюция и очевидна.

Особую остроту полученному учёными результату придаёт тот факт, что аналогичный кризис именно сейчас постиг и науку о Солнце - странности в поведении, казалось бы, относительно хорошо изученного светила таковы, что невозможно предсказать не то что его долгосрочную судьбу, но даже поведение в краткосрочной перспективе - в ближайшие недели, месяцы и годы. 

Пока ясно лишь, что оно аномально и характеризуется неожиданно быстрой динамикой.

Ясно также, что любое изменение “привычных” параметров светила самым прямым и, скорее всего, негативным образом скажется на судьбе человечества и биосферы Земли.

Наличие солнечно-земных и, шире, небесно-земных связей очевидно каждому, однако механизм их современно науке непонятен в принципе.

Более подробная информация о проблемах в астрофизике вообще и в изучении Солнца, а также аналогичных звёзд в частности, будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_s...

Солнце: загадка пропавшего выброса 

Как сообщает Space Daily, 5 ноября 2009 года ожидалась геомагнитная буря, вызванная приходом к Земле вещества мощного коронального выброса 31 октября 2009 года, зарегистрированного камерами космической солнечной обсерватории SOHO. Официальный прогноз вероятной геомагнитной бури дала NOAA.

Никакой геомагнитной бури не произошло. Что случилось с веществом коронального выброса по дороге к Земле, непонятно.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_...