Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2022 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мудрые притчи

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мудрые притчи

ПользовательСообщение

1:48
13 Июнь 2010


lilu laka

Завсегдатай

сообщений 1347

1

Притча


Жил на свете мужчина. Он славился своим спокойствием и любовью ко всему на свете. Любое дело, за которое он брался, у него получалось отлично. Все его уважали, часто приходили за советом.
Однажды к нему пришёл сосед, который ему во всем завидовал… Он был величав и горд.
- У меня в жизни всё есть! – сказал сосед уважаемому мужчине. – Я живу в полном достатке. Но тебя в городе уважают больше чем меня. Как по твоему, на кого я похож?
Мудрый человек улыбнулся и говорит:
- Ты похож на Бога.
Завистливый сосед довольно улыбнулся. Но ему хотелось сделать какую-то гадость приятелю, поэтому он выкрикнул:
- Зато ты похож на кусок дерьма! Мне не понятно почему весь город к тебе таскается!
Ничего не ответил на это мудрый человек, лишь слегка улыбнулся.
Это ещё больше разозлило соседа. Но он всё же спросил:
- Почему ты не обижаешься на мои слова, ведь ты назвал меня Богом, а я тебя – дерьмом.
- А на что здесь обижаться? – ответил мудрый человек. – Кто познал в себе Бога, тот видит его и в других людях. А тот, кто полон дерьма, видит каждого другого, как кучу дерьма.


12:13
13 Июнь 2010


lilu laka

Завсегдатай

сообщений 1347

2

Легенда о любви

Так случилось, что на одном острове проживали различные чувства: Счастье, Грусть, Умение… И Любовь была в их числе. Однажды Предчувствие известило всех, что скоро остров скроется под водой. Спешка и Торопливость первыми стали покидать устров на лодках. Вскоре все уехали, только Любовь осталась. Она хотела остаться до последней секунды. Когда остров уже должен был уйти под воду, Любовь решила позвать себе на помощь.
Богатство приехало к Любви на великолепном корабле. Любовь говорит ему: “Богатство, можешь ли ты меня увезти?” – “Нет, у меня на корабле много денег и золота. У меня нет места для тебя!”
Счастье плыло мимо острова, но оно было настолько счастливо, что не услышало даже, как Любовь его призывает.
Когда Любовь спасли, она спросила у Знания, кто это был.
- Время. Потому что только Время способно понять, насколько Любовь важна!

13:56
13 Июнь 2010


Galina73

Завсегдатай

сообщений 1706

3

Есть притча об отце и сыне ,но, на самом деле, это притча о душе.

Сын жил неправильно и много грешил, ничто не могло его остановить - тогда отец после каждого проступка сына начал вбивать гвоздь в доску…

Через некоторое время сын начал праведную жизнь - тогда с каждым хорошим поступком отец выдергивал один гвоздь из “доски грехов”.

Но когда он вырвал последний гвоздь - доска развалилась…

Ничто не проходит бесследно для души!..

15:35
13 Июнь 2010


Alexandra

Старожил

сообщений 3396

4

Почему в мире много страданий?
Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге.

Парикмахер сказал:

- Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.

- Почему? - спросил клиент.

- Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает это.

Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:

- Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.

- Как это так? - удивился парикмахер. - А я разве не в счёт? Я же парикмахер.

- Нет! - воскликнул клиент. - Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.

- Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.

- В том то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.

15:40
13 Июнь 2010


Alexandra

Старожил

сообщений 3396

5

Два волка
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков.
Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…
Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду,
истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь

13:36
16 Июнь 2010


Altair

Участник

сообщений 32

6

Изнемогающий странник брел по берегу моря. Оглядываясь назад, он видел на песке одинокую дорожку своих следов. Теряя сознание, странник вдруг увидел еще одну вереницу следов. Он поднял глаза и увидел рядом Бога. «Не отчаивайся! Я никогда не оставлю тебя. Каждое мгновение твоего бытия, даже самого тяжелого, я буду рядом!»
Промелькнула жизнь. Седой и измученный странник так же брел по берегу Океана Жизни. Оглянувшись в последний раз на свои годы, он увидел, что иногда две дорожки следов прерываются, и одиноко тянется только один след: одиночество в самые трудные моменты жизни! Тогда странник закричал на Бога: «Господи! Ты лжец! Ты оставил меня! Взгляни на самые опасные дни моей жизни - там только мои следы!»
«Милый мой,- тихо ответил Бог.- Ты ошибаешься. То не твои следы, а мои. Потому что в самые трудные дни твоей жизни я нес тебя на руках».

13:45
16 Июнь 2010


lilu laka

Завсегдатай

сообщений 1347

7

Очень мудрая притча

Мастер Бахауддин (”Учитель Узора”) сидел однажды после ужина в окружении прибывших к нему на обучение гостей, молодых и пожилых. Объединяло их всех одно: каждый хотел учиться у него. И вот когда наконец настала тишина, Мастер разрешил задавать вопросы.

” Что вызывает наибольшие трудности в обретении Пути?” — спросили его.

” Людей изначально влекут к истине весьма поверхностные вещи. Они читают тексты,  их привлекают проповеди, рассказы, слухи, — всё это будоражит их так же, как пчёл привлекает запах цветка.”

” Но как же иначе пчела найдёт свой цветок, кроме как по запаху? И как человеку прийти к познаю истины, как не по рассказам о ней?”

Мастер отвечал: “Сначала человек приближается к мудрости (истине), полагаясь на слухи, рассказы, проповеди, книги, чувства, на  разносторонние сведения. Приблизившись к истине, он ощущает интерес и начинает искать ещё большесведений об истине – ещё больше книг, рассказов, слухов -  но в них он не найдёт того, что может дать саму истину (мудрость). Смотрите: пчёлы ищут свой цветок по  аромату, но, найдя его, они вовсе не ищут больше и больше аромата: они припадают к нектару, который должны собирать. Этот нектар -  эквивалент настоящей мудрости, поскольку все рассказы и представления о ней — это лишь её аромат. Среди людей очень мало есть «настоящих пчёл». Если о пчёлах можно сказать, что они все – настоящие, в том смысле, что они все способны собирать нектар, то люди – в смысле исполнения и восприятия того, для чего они были созданы, очень разнятся.”

Затем Мастер сказал:  “Пусть сейчас встанут те, кто пришёл сюда, в Каср-аль-Арифин, вдохновившись прочитанным о нас.”  Многие встали.

” Теперь пусть поднимутся те, кто пришёл сюда, заинтересовавшись услышанным о нас.”  Встало ещё несколько человек.  ” Те, кто всё ещё сидят, — продолжал Учитель, — отправились сюда, ибо почувствовали присутствие наших мест и нашу особенность каким-то особенным, неуловимым образом. Среди тех, кто стоит – не зависимо от возраста -  много тех, кто хочет просто потешить своё любопытство ощущениями – новизны, необычности и так далее. Вполне правильно будет сказать, что они хотят развлечься, или же отвлечься от своих проблем.  Но чтобы понять, зачем именно они пришли сюда, им придётся ощутить потребность в знаниях, но не в развлечениях.”

Затем он сказал: ” Здесь есть также те, кого привлекает славаУчителя и его репутация; они приезжают издалека, чтобы навестить его, и будут приезжать, чтобы навестить его могилу после того, как он умрёт – из тех же самых побуждений. Пока их стремления не будут переплавлены, как в алхимической реторте, на нечто другое, они не обретут истины.”

“И наконец, здесь наверняка есть такие, что приехали к Учителю совсем не потому, что он – величайший из живых наставников, и не затем, чтобы проведать его могилу: они пришли потому, что ощущают истинную природу Учителя. Когда-нибудь все овладеют этим даром.”

Мастер Узора продолжал: “Однако, наше положение таково, что дело целых поколений людей теперь должно быть сделано одним человеком. Чтобы стать Моисеем, вам придётся превзойти своего фараона. Человек, которого привлекает репутация его Учителя, должен измениться, стать другим. Он должен стать тем, кто остаётся вблизи Учителя потому, что чувствует его истинную природу. В этом — смысл Работы ученика перед тем, как он сможет учиться. До тех пор, пока он не понял этого, он скорее дервиш, чем суфий. Дервиш жаждет, суфий — воспринимает.”

13:46
16 Июнь 2010


lilu laka

Завсегдатай

сообщений 1347

8

Будем стремиться стать суфиямиУлыбка

18:51
16 Июнь 2010


Vice versa

Прохожий

сообщений 5

9

Alexandra пишет:

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков.
Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…
Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду,
истину, доброту, верность…


Сожаление  и амбиции - зло? Человек сожалеет за, скажем, убийство - это зло, уж лучше бы он по-прежнему наслаждался жизнью. Человек мечтает стать магистром наук - это зло, уж лучше бы он вместо изучения физики бухал с пацанами в подворотне.

Так же истина не относится к добру. “Меньше знаешь - крепче спишь” - воистину мудрая притча.

Вообще охота посмотреть на создателей этих вымученных псевдомудростей. Тут столько несуразностей, ппц, примеры выше.

19:31
16 Июнь 2010


Alexandra

Старожил

сообщений 3396

10

Vice versa
Сожаления ни к чему не ведут; предаваться им — значит тратить время нынешнее ради прошлого, которое больше нам не принадлежит.
Амбиции - стремления, направленные на самоутверждение своего Эго в обществе. Амбициозный человек редко считается с другими людьми, его цели лежат в плоскости его желаний.К ним можно причислить гордыню и тщеславие.

13:35
22 Июнь 2010


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

11

Лампадка старушки

Однажды вечером Будда должен был читать проповедь на горе. Его ожидала огромная толпа. Темнело, и каждый зажег свою лампадку, чтобы встретить Учителя.

 Одна старая женщина принесла лампадку поменьше и похуже, чем у всех остальных. Несмотря на насмешки, она поставила ее рядом с другими. Лампадка была едва наполнена маслом. Женщина была так бедна, что ей пришлось продать все свое имущество, даже собственные волосы, чтобы купить эту маленькую лампадку…

 Внезапно поднялась буря и погасила все огни, кроме лампадки старушки, ведь ее, самую маленькую, защищали от ветра другие лампады, и только ее пламя осталось светить в темноте. Тогда Будда взял эту лампадку и зажег от нее, одну за другой, все остальные, а затем сказал: «До тех пор, пока останется хоть одна искра, надежда не потеряна».

13:36
22 Июнь 2010


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

12

Есть ли Бог?
Как-то рано утром, когда Будда вместе с Анандой, своим любимым учеником, вышел на утреннюю прогулку, один человек спросил его:
— Есть ли Бог?
Будда посмотрел этому человеку в глаза и сказал:
— Нет, Бога нет, никогда не было и никогда не будет. Выкинь эту чепуху из головы!
В середине того же дня к Будде пришел другой человек и спросил:
— Есть ли Бог?
Будда сказал:
— Бог есть, всегда был и всегда будет. Ищи и найдешь.
Ананда пришел в сильное замешательство, так как помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа.
Вечером, когда Будда, сидя под деревом, смотрел на заходящее солнце и прекрасные облака, к нему пришел еще один человек и спросил:
— Есть ли Бог?
Будда молча, одним жестом пригласил человека сесть рядом, а сам закрыл глаза. Они долго сидели вместе и молчали, уже стало темно, солнце село… Тогда человек поднялся, коснулся ног Будды, сказал:
— Благодарю тебя за ответ, — и ушел прочь.
Когда Будда и Ананда остались одни, Ананда сказал:
— Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один и тот же день на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа! Почему?!
Тогда Будда сказал:
— Я отвечал не тебе. Почему же ты пришел в замешательство? Первый человек верил в Бога и пришел не за ответом, а за подтверждением своей веры. Но все верования ошибочны. Знание — это нечто совершенно иное. Второй человек не верил в Бога. Он хотел, чтобы я подтвердил его неверие. Третий был подлинным искателем. Он хотел испытать. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, потому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.

11:48
23 Июнь 2010


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

13

 

Искатель истины

Один молодой «искатель истины» оказался у ворот суфийской школы. Он обратился к сторожу, седовласому старцу, сидящему неподалёку в тени деревьев.

— Я полагаю, — начал юный философ, — что лишь немногие из нас знают, сколько в этом мире настоящих искателей истины.

— О, я сижу здесь уже полвека, — сказал старик, — и кое-что могу рассказать тебе об этом.

— Действительно? — заинтересовался юноша. — И сколько же их?

— Их ровно на одного меньше, чем ты думаешь.

Рекомендовано к прочтению

2:31
1 Июль 2010


guest_

Гость

сообщений

14

Искатель истины

Очень мудрая притча - как только человек начинает искать истину, он уже от неё уходит. Потому что истина - он сам.

2:34
1 Июль 2010


guest_

Гость

сообщений

15

Истинная реальность


Сарипутта пришел к Будде. Он много медитировал и к нему стали приходить разные видения, как это случается со всеми, кто входит в состояние медитации. Он начал видеть ангелов, богов, демонов. Они были очень реальными.

Но Будда сказал:

— Это все ничто — просто мечты.
— Но они такие реальные! — пытался возражать Сарипутта.

Тогда Будда сказал:

— Сейчас, когда твое внимание сфокусировано на видениях, мечта становится реальностью, а реальность — мечтой. Когда исчезнет эта двойственность, проявится Истинная Реальность!

Ответ в тему: Мудрые притчи

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
47 + 42       (обязательно)

Ваш ответ: