Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Журнал Новый мир. Экстрим

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Журнал Новый мир. Экстрим

ПользовательСообщение

15:02
6 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

16

  Стрелы

 

Думаю, все слышали, что при изготовлении лука изрядное время занимает изготовление стел и, в частности, наконечников. Народ соревнуется в мастерстве и внешнем виде.

15:10
6 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

17

Но вот вопрос – а нужен ли наконечник? Стоит ли тратить время и силы на оный предмет искусства? Для начала замерим время изготовления заострённой палки и кремниевого наконечника. Я надеюсь, вы в своем уме и вам не придёт в голову предлагать изготовление стальных при отсутствии электроэнергии? Резанные консервные банки не в счёт. Рассмотрим в принципе. Итак, 3,5 часа и 3,5 минуты.



И ради чего, спрашивается? Выстрелим из автоматического лука в манекен из геля с плотностью, равной телу человека.


 

И в результате – практически одинаковая длина.



 

А наличие шкуры полностью уравнивает оба экземпляра

 


Тогда, может дело в точности? Выстрелим по пять раз обоими типами.

Зелёные бумажки на стрелах с наконечниками, деревянные без бумажек. Вы не можете их отличить? Правильно. Отличия нет.



Перед нами встаёт дилемма – а зачем, спрашивается, мучиться с наконечниками? Проникновение одинаково, точность одинакова. Толку – никакого. Вот, правда, со стальными мороки ещё больше – необходимо балансировать наконечник и хвостовик. Может, кровищи больше? Нет. Пока стрела в ране – крови вообще нет. И вот тут мы подходим к главному – стрелу с наконечником труднее вынуть. Стальные с прорезями и зазубринами вообще невозможно изъять даже из щита. Получается, всё ради того, чтобы враг не смог вылечиться? Да. Теперь вопрос – в кого стреляли вроде как пещерные люди кремневыми наконечниками? Экспериментально доказано, что не в животных. А раз не в них, значит все разговоры о паре сотен выживщих волосатиков – кроманьонцев полный бред. С учётом того, что на каждой стоянке наконечников минимум сотня, количество народу в каменный век от силы миллиард, не меньше. Я согласен допустить, что их было меньше – как в средневековой европе. Раз уж количество наконечников для стрел в средние века меньше, чем в каменном веке, то и народу в замках и округах жило меньше. Но пусть столько же – тогда вопрос – где они? Где жители каменного века? ГДЕ КОСТИ? Нету.

А если вы считаете, что при условии, когда между стоянками 500 км – месяц ходу, народ тратит 300 часов на изготовление стрел, то вы оптимист. Тогда начните, что ли, изготовление пистолета в домашних условиях – тогда до вас дойдёт, что оружие делают, когда есть необходимость убивать, и есть наличие того, кого убивать.

 

Чёрное оперение – для разрезания тетивы вражеских лучников.

Белое оперение – против кожаных доспехов.

 

15:22
6 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

18

   Пила.

 

Чем пилить дрова? Пилой. А как сделать пилу?

Если пила длинная, то нужно предусмотреть установку дополнительной ручки. Ручку можно сделать из разборной отвёртки или из обычной отвёртки, пропилив стальной стержень посередине. Стоит такая отвёртка от 30 руб, работы болгаркой и дрелью – на полчаса.

 

Итак, берём сталь и отрезаем необходимую  форму. Вручную – 30 минут.

 

Теперь нужно сделать зубья. Идеал – большой американский зуб – щдно глубокое отверстие, затем два мелких – это позволяет опилкам легче удаляться и облегчает работу. Вручную – примерно 2 часа.

 

 

Теперь необходимо сделать разводку – через один зуб отгибаем  в одну сторону. Можно делать на железной пластине со скосом, плоскогубцами в руках, или силуминовой разводкой. 30 минут.

 

Теперь заточка. Берёте напильник и обрабатываете каждую грань. 1 час.

Собственно, переходим к ручке. Из доски вырезается форма, сверлится и сглаживается напильником. 2 часа. Потом делается пропил с торца, вставляется полотно пилы и заворачиваются винты. Теоретически, ручное изготовление пилы занимает 6 - 8 часов.

 

15:37
6 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

19

 Рюкзаки

 

Конечно, ходили люди с рюкзаками типа “мешок”, начиная с рождества Христова, и сейчас ходят. А некоторые энтузиасты строят по оригинальным чертежам каравеллы времен Колумба и пересекают на них океаны. Но, если вы не участвуете в работе клубов любителей старины, то все-таки лучше пользоваться современным снаряжением. Причина здесь одна, весь т.н. прогресс обеспечен лентяями или для лентяев, т.е. для тех, кто хочет нести поменьше, спать помягче, есть побольше и т.д. Ну и очень хорошо, нам только это и надо, когда на плечах тащишь “и стол и дом и все, что в нем” Современные технологии позволяют оставить больше времени и сил на достижение других целей и задач, которые стоят перед вами в путешествии, а не тратить все на переноску тяжестей.

Это во времена великих географических открытий путешественники могли не заботиться о конструкциях рюкзаков, т.к. они сами ничего не несли, за них это делали рабы, шерпы, кули и др. носильщики или животные. Ну, стёр негр спину тяжелым ящиком, заболел и помер, для путешественников вроде Стенли или Ливингстона этот ящик дороже и они просто брали другого негра. Как вы понимаете, в настоящее время в качестве негра выступаете вы сами и задача перед вами стоит не доставить рюкзак в какую-то точку планеты, а добраться туда самим, поэтому никогда не экономьте на снаряге. Самое главное здесь обувь и рюкзак, т.к. именно эти две вещи всегда с вами. Об обуви - в другой статье, сейчас - рюкзаках.

Рюкзаки бывают двух видов:
- станковые, с жестким несущим каркасом


- анатомические, мягкие, к ним, в частности, можно отнести и обычный мешок с двумя веревочками

Современные анатомические рюкзаки по своим качествам значительно превосходят станковые, но станковые незаменимы при переноске негабаритных грузов. Поэтому, если вы собрались в простое путешествие и намерены брать с собой только личные вещи, не раздумывая, берите анатомический рюкзак. Но если идете работать и при этом будет необходимо тащить с собой аппаратуру, то есть смысл подумать о станке.

 

Рюкзак – это мешок для переноски груза.  Существует великое множество конструкций рюкзаков, но по существу как был он - мешок с лямками, так мешком и остался. Возьмите или сшейте из подходящего материала прямоугольный мешок. В нижние углы мешка вложите по сосновой шишке, нет шишек, подойдут маленькие картофелины. Обвяжите их веревкой. В середине веревки сделайте петлю и накиньте её на горловины мешка

Все, простейший рюкзак готов. Может быть, ни такой красивый и удобный, как на выставках туристического снаряжения, но ведь ходим мы не только по выставкам.

 

Анатомические рюкзаки. Важнейшее качество этих рюкзаков - наиболее точное соединения с фигурой человека. Именно такие рюкзаки используются во всех экстремальных путешествиях, так как  даже полностью заполненный тяжелым грузом анатомический рюкзак позволяет совершать длительные и технически сложные переходы.

Подбирая себе рюкзак, помните, что рюкзак должен соответствовать спине по форме и размеру.

С полностью загруженным рюкзаком вы должны без усилий стоять насколько возможно прямо.

Рюкзак должен плотно прилегать к спине и не болтаться при движении. При наклонах вперед - вбок, приседаниях и других сложных движениях не должно появляться чувства сдавливания или напряжения в каких-то отдельных частях тела.

Рюкзак должен соответствовать вам так же, как костюм или ботинки, в которых ходят в театр или на дипломатический прием. От этого зависит ваше самочувствие, здоровье, а иногда и жизнь. Но вот почему-то традиция шить выходной костюм в ателье ни у кого не вызывает удивление, а рюкзаки приходится покупать в “магазинах готового платья”. Примеряя рюкзак, попросите наполнить его чем-нибудь мягким. Пояс должен находится на бедрах, верхний край на уровне тазовой кости, плечевые ремни прикрепляются к рюкзаку на 5-8 см ниже высоты плеч. Таким размеры позволят наилучшим образом распределить нагрузку между бедрами и плечами. В другом случае нагрузка будет концентрироваться только на бедрах или на плечах. И то и другое плохо, или плечи будут болеть, или штаны соскальзывать.

Если ваши плечи не широки, то положение плечевых ремней может оказаться слишком широким, а в противоположном случае они могут врезаться вам в шею. Форма тела мужчины и женщины сильно отличается. Женщины склонны иметь узкую талию и крутые бедра, а мужчины - прямые бедра и отсутствие талии. Кроме того, каждому присущи индивидуальные особенности, поэтому выбрать подходящий рюкзак не менее трудно, чем обувь. Если у вас есть руки, то не пожалейте времени и проводите индивидуальную подгонку самостоятельно

Конструкция рюкзака должна давать вам возможность стоять прямо с нагруженным рюкзаком. Это требование возникло из учета особенностей строения позвоночника. Позвоночник рассчитан на равномерное распределение нагрузки в выпрямленном состоянии. Наиболее подвижная часть позвоночника находится выше таза. Этот участок принимает основную нагрузку, и поэтому наиболее уязвим, поэтому-то у многих болит поясница

Помимо чрезмерных дополнительных нагрузок на спину, плохо сконструированный рюкзак заставит вас наклоняться вперед в целях сохранения равновесия. При этом хрящевые диски, находящиеся между позвонками деформируются и в местах сдавливания частично теряют упругость. Если они будут оставаться в таком состоянии длительное время, то начинаю развиваться всякие патологии, болезни. “Нам такой туризм не нужен” - как раньше говорили. Хорошо сконструированный рюкзак имеет эффективный поясной ремень, снимающий нагрузку с позвоночника и должен иметь жесткий поясничный элемент, позволяющий сохранить форму позвоночника. Кроме того, рюкзак должен быть плоским, чтобы его центр тяжести располагался максимально близко к спине.

Рюкзак должен сидеть плотно. Когда вы стоите спокойно, ваш центр тяжести находится в нижней части живота, но как только вы начинаете двигаться, теряется состояние равновесия. Не осознавая это, вы постоянно двигаете вашим туловищем, чтобы сбалансировать движения бедер и ног. При движении центр тяжести двигается вверх-вниз, вправо-влево и вперед-назад. Когда вы надеваете рюкзак, он становится продолжение вашего тела, ваш центр тяжести занимает новое положение. Важно чтобы положение рюкзака было стабильным на спине. Если он смещается он также смещает и центр тяжести и дисбалансирует вас. Если рюкзак даже немного болтается, то это вводит в заблуждение ваш вестибулярный аппарат, может быть это и не приведет к падению, но уж точно вымотает ваш

При движении нагруженные поверхности спины и плеч движутся независимо от других нагруженных поверхностей - таза и ягодиц. При сложных движениях, например, наклонах ваше тело движется вообще без учета того, что на спине находится мешок. Может быть, поэтому “профессиональные туристы” почти никогда не снимают со спины свои рюкзаки, разве что только спать без них ложатся

Исходя из этого, очень важно чтобы рюкзак по возможности повторял ваши движения, также растягивался и сгибался, как и ваша спина. Это достигается, прежде всего, конструкцией и материалом рюкзака, а также его загрузкой. Слишком плотно забивать его барахлом не следует.

Существует два вида загрузки анатомических рюкзаков

1) Внутрь рюкзака кладут абсолютно все
2) То, что можно навесить снаружи , например палатка, коврик, топор и др., вешают снаружи

Второй способ делает рюкзак более гибким, и ходить с ним легче, хотя все эти вещи начинают цепляться за всякие ветки и другие препятствия. В зависимости от предстоящего путешествия следует выбирать способ укладки

Станковые рюкзаки

 

Выбор станкового рюкзака в общем-то не отличается от выбора анатомического. Правда, требовать от него, чтобы он плотно прилегал к телу, нельзя.  Желательно , чтобы снизу у станка была горизонтальная грузовая площадка. Снимаемый мешок позволяет использовать сам станок отдельно для переноски негабаритных грузов. Лямки должны крепиться к раме. Как ни подгоняй этот рюкзак по росту он все равно будет слегка болтаться, поэтому ходить с ним в горные походы настоятельно не рекомендую. Зато для пеших путешествий по равнине, да еще, если вам надо нести хрупкие грузы, такой рюкзак незаменим.

 

Критерии выбора

Hа что в пеpвую очеpедь обpащать внимание пpи выбоpе pюкзака:

Наличие толстой, широкой и достаточно упругой пены (но не пенопласт) в накладках на наплечных лямках, и особенно толстой в накладках на бедpа и на спину. В таком случае давление pаспpеделяется на большую площадь и более pавномеpно. Стpопы должны быть пpишиты не к ткани, а таким обpазом, что бы нитки пpошивали всю лямку вместе с пеной. Если стропы пришиваются к ткани с подкладыванием с дpугой стоpоны куска плотной матеpии - то уменьшается возможность выpвать кусок матеpии в этом месте, что вобщем-то на той-же коpдуpе и так пpоблематично, но все же запас пpочности не помешает.
Отдельно хочется отметить устpойство накладок на спине. Желательно, что бы пена в них была уложена вдоль спины, т.е. подкладки были длинные, pасположенные вдоль спины, а не шиpокие, pасположенные попеpечно. В пеpвом случае pюкзак дополнительно пpиобpетает жесткость и не выгибается, во втоpом - пpи неpавномеpной загpузке и не пpавильной pегулиpовке может выгнуться. Кстати, в тех же McKinley-ях именно такая компановка и пpименяется.
Hе лишним (а пpи больших объемах и весе гpуза - необходимым) будет наличие аpмиpованной спины. Обычно это делается либо с помощью дюpалевых полос, либо с помощью пластика, помещаемых в отдельные каpманы, pеже зашитых (что хуже) на спине. Пpи неполной загpузке pюкзака деpжит спину и делает некpитичным способ укладки pюкзака. (не почувствуете топоp, упиpающийся в спину =)).
Отдельно о pегулиpовочных стpопах. Желательно их наличие в следующих местах (свеpху вниз): на лямках свеpху, от лямки, чеpез плечо на веpхнй кpай pюкзака - pегулиpовка пpилегания веpхней части pюкзака к лопаткам, пеpеpаспpеделение нагpузки на плечи с тянущей назад-вниз до пpактически тянущей назад и на поясной накладке слева и спpава, пpитягивающих низ pюкзака и не дающих ему болтаться из стоpоны в стоpону ну и стягивающие стpопы с боков для убиpания лишнего объема.
Еще могут быть дpугие, напpимеp, стягивающая стpопа с замком на лямках для пpитягивания лямок к центpу гpуди (что бы лямки не съезжали к кpаю плеч), центpальная стоpпа подтягивающая лямки к веpху pюкзака (если лямки кpепятся к pюкзаку чеpез пpяжку, а не вшиты). Hеобходимо, что бы pегулиpовка пpоизводилась легко и удобно (поднятием пpяжки освобождаем стpопу, а потом подтягиваем до нужного состояния), а не пpиходилось вязать узлы или пpодевать стpопу сквозь дополнительные пpяжки для фиксации ее в нужном положении.
О каpманах. Понятно, что чем их больше, тем лучше, но если пpидется пpодиpаться сквозь кустаpник (или сквозь толпу в тpанспоpте =)), то лишние “уши” будут только мешать и цепляться. Поэтому самым оптимальным ваpиантом будет pюкзак с “пpивязными” каpманами. К тому же без каpманов pюкзак стоит чуть-ли не на 200pублей меньше, а напpимеp пpи объеме pюкзака в 100 литpов и объемистом каpмане в веpхнем клапане нужда в них не такая уж и большая. Да и каpманы можно будет сшить самому. Самое главное, что бы на pюкзаке пpисутствовали кpепления для них.

О веpхнем клапане хочется сказать следующее: очень желательно, что бы его местоположение на pюкзаке pегулиpовалось, что бы он закpывал как можно большую площадь pюкзака, что бы в нем были как внутpенний, так и внешний каpманы. Что бы во внешний можно было залезть самому, не снимая pюкзака. Пpо “подвал” (отдельный нижний вход на молнии). Он не помешает, это точно, особенно, если есть возможность разделения объема pюкзака пеpегоpодкой - не надо будет пеpетpяхивать весь pюкзак, что бы достать что-то со дна.

О молниях (если они есть). Металл не пpиемлим одназначно. Остается выбоp между “пpоволочной” и “штампованным тpактоpом” с кpупным зубом. Говоpят последний более пpочен. Hе знаю. У меня до сих поp пеpвое не pазвалилось. Пpавда если “пpоволока” отоpвется от основы, то пpишить ее обpатно будет пpоблематично, хоть и возможно. Зато у “пpоволоки” не отваливаются зубы. Желательно наличие не одного, а двух замков. Тогда, напpимеp, не надо будет откpывать весь “подвал” в pюкзаке, что бы извлечь оттуда небольшой пpедмет. Очень хоpошо, если наpужняя молния пpикpыта свеpху клапаном с вшитой pезинкой. Это гаpантия от попадания
воды, да и пpосто защита молнии.

Тепеpь о ткани. Бpезент и палаточная ткань безвозвpатно ушли в небытие. В настоящее вpемя недоpогие модели часто шьют из авизента, либо из коpдуpы. Авизент гоpаздо легче, так как менее плотен. По пpочности, если веpить словам пpодавцов, если и уступает коpдуpе, то не сильно. Оставлять pюкзак из авизента у костpа я думаю не стоит. Коpдуpа пpедставлена в основном двух видов коpдуpа-600 и коpдуpа-1000. Последняя самая плотная и самая пpочная, самая влагонепpоницаемая, но и самая тяжелая. Как авизент, так и коpдуpа абсолютно не гниют, хоpошо деpжат воду. Так что выбоp каждый делает исходя из своих сообpажений. Лично мне больше понpавилась коpдуpа, как более плотная и на вид более пpочная ткань (сказываются года пользования бpезентового “Еpмака”=)).

О кpеплении. Сейчас на кpепление идет в основном пластмасса (если не бpать в pасчет альпинистские и наши “стаpинные” pюкзаки). Пpи покупке обязательно осмотpите все пpяжки, петли и т.п. Иногда попадаются тpеснутые, котоpые вам тут же поменяют. Стоит сpазу взять комплект, а может и не один всего кpепления для вашего pюкзака, тем более, что стоит такой комплект не доpого. Вобщем-то “снаpяженческая” пластмасса пpи плюсовых темпеpатуpах деpжит нагpузки и особо опасаться не стоит, хотя если в вашем pюкзаке есть пpяжки, испытывающие большие нагpузки (напpимеp обе лямки кpепятся к pюкзаку чеpез одну большую пpяжку), то стоит подумать о замене на металл, хотя заязывания стpоп в этих местах таким обpазом, что бы пpяжка pаботала только на pазpыв, а не на излом попеpечин вполнедостаточно. Если планиpуете пользовать pюкзак и пpи минусовых темпеpатуpах, то стоит подумать об установке пластмассы Nexus. Хотя это мое мнение.

О нитках. Шьют чем угодно. От суpовых обычных, до лески. Лучший ваpиант - обычные синтетические нитки. Кpепкие и не гниют.

Hу и на полседок:пpи покупке обязательно нужно одеть на себя pюкзак. Одеть на одежду (куpтку) и желательно попpосить pюкзак с витpины (загpуженный). Посмотpеть, подходит ли под ваш pост этот pюкзак и если нет, то есть ли возможность pегулиpовки и на сколько она (возможность) велика.

“Под pост” - это значит, что одетый pюкзак, будучи плотно пpигнанным к спине будет сидеть так, что поясные лямки будут охватывать тело немного ниже талии. Тогда пpи загpузке вес будет pаспpеделятся pавномеpно на плечи и бедpа и будет возможность пеpеpаспpеделять его в случае надобности. Так же неплохо заpанее опpеделиться с объемом и целью использования. Если вы не делаете походов более чем с паpой-тpойкой ночевок, то нет смысла покупать 120-ти литpовый pюкзак, если конечно вы не собиpаетесь в нем и ночевать. Для походов за ягодами и гpибами можно бpать pюкзаки попpоще, под большие ведpа или коpобы, без многочисленных каpманов и аpмиpования.

Советы по использованию рюкзака

Каждый планирует отдых по-своему, исходя из своих интересов и пристрастий, но почти всегда активный отдых требует наличия хотя бы простейшей экипировки. В этой статье речь пойдет о рюкзаках. Здесь также приводятся советы, связанные с этой тематикой, которые хорошо известны бывалым туристам и будут полезны начинающим путешественникам

Укладывание вещей в рюкзак

Любой турист, не отличающийся особым аскетизмом, скажет вам, что упаковка рюкзака - дело архиважное и очень ответственное. Залогом успеха удачной укладки рюкзака для начинающих туристов может послужить предварительная раскладка всех вещей, которые вы собираетесь взять в поход, на полу, чтобы оценить и проанализировать предстоящий процесс.

Не стоит удивляться, если емкость рюкзака меньше суммарного объема вещей, которые в него нужно положить, так как это еще не значит, что они туда не влезут. Как говорят бывалые туристы, рюкзак - понятие растяжимое. К тому же вещь, предоставленная сама себе, занимает весь объем рюкзака.

Чем ближе к телу расположены тяжелые предметы, тем легче надевать рюкзак и уравновешивать его во время движения. Тяжелые предметы следует также располагать над нетяжелыми вещами на высоте плеч. Это улучшает центровку рюкзака и тем самым облегчает его ношение. Кроме того, правильно отцентрованный рюкзак не нарушает осанки туриста.

Снаружи рекомендуется размещать лишь самое необходимое, тем не менее, у ряда рюкзаков имеются практичные приспособления для крепления различных предметов, например, для крепления сбоку каркасных элементов палатки. Спальный мешок следует поместить внизу.

При упаковке пил и топоров настоятельно рекомендуется облачать режущую часть инструментов в специальный чехол. Использование упаковочных мешков облегчит упорядоченную загрузку и компактность предметов в главном отделении и боковых карманах. Следует заметить, что укладывание вещей в рюкзак следует стараться производить лично (или хотя бы присутствовать при этом). Это позволит вам в случае необходимости быстро достать нужную вещь и, возможно, не испытать “счастья” от найденного в вашем рюкзаке кирпича (подобные шутки часто практикуются в разных компаниях). Хотя, с другой стороны, более опытный турист наверняка уложит вещи лучше, и рюкзак будет иметь более правильную форму, а нести его будет удобно.
Перед закрытием верхнего клапана рюкзака еще раз обдумайте, все ли необходимые в походе вещи вы взяли, поскольку из-за забытой мелочи “рай в шалаше” может превратиться в “школу выживания”. После завершения укладки рюкзака следует затянуть боковые стяжки

Надевание рюкзака

Если вы собираетесь не в поход выходного дня или прогулку на лыжах, а в более серьезное мероприятие, и рюкзак является тяжелой необходимостью, напомним несколько элементарных советов.

Ни в коем случае не следует рывком набрасывать рюкзак с пола на плечи, стоя с выпрямленными в коленях ногами.

Сначала следует, взяв рюкзак за ручку, поставить его на какое-либо возвышение, и после этого поочередно просунуть руки в наплечные ремни. Если возвышения нет, то следует сначала поставить рюкзак на бедро согнутой в коленке ноги, а затем надеть его. Однако, если вы собрались в водный поход или экспедицию, и масса рюкзака оказалась очень большой, то вряд ли последний способ вам подойдет. В этом случае вам понадобится помощь посторонних, которые приподнимут рюкзак, чтобы вы смогли одеть его на плечи, или помогут вам встать уже после того, как вы просунете руки в наплечные ремни. Если поблизости никого не окажется, то вы обречены на мучения, степень которых будет зависеть от веса ноши и вашей физической подготовки, отсюда мораль - “не оставайтесь с тяжелым рюкзаком наедине”!

Подгона рюкзака на практике

Для того чтобы правильно подогнать рюкзак, он должен быть уже загружен, все ремни подвесной системы должны быть ослаблены. Важна последовательность, с которой затягиваются ремни.

Начинать надо всегда снизу, с набедренного пояса, середина которого должна приходиться приблизительно на тазобедренные кости. После этого натягиваются наплечные ремни. Они должны хорошо прилегать к плечам, однако их не следует затягивать слишком туго, в противном случае чересчур разгружаются бедра, и нагрузка почти полностью перемещается на плечи. Затем затягиваются наплечные ремни и ремни регулировки позиции рюкзака. После этого - подтягиваются регулировки позиции рюкзака (расположены над наплечными ремнями), они должны быть зафиксированы в области ключиц. Путем легкого натягивания этих ремней рюкзак ложится на спину. При этом необходимо следить за тем, чтобы наплечные ремни продолжали хорошо прилегать к плечам! Если теперь угол ремней регулировки позиции составляет от 20 до 30 градусов к горизонтальной плоскости, то длина спинки рюкзака выбрана правильно. Если угол меньше 20 градусов, то следует уменьшить длину спинки, а если угол больше 30 градусов - увеличить.

Существует две возможности этой регулировки. У одного типа моделей длина спинки может варьироваться за счет изменения места крепления наплечных ремней к рюкзаку, у другого типа меняется положение набедренного пояса (последнее применяется крайне редко). К сожалению, регулировка длины спинки предусмотрена не у всех моделей рюкзаков.

Нагрудный ремень рюкзаков, положение которого у некоторых моделей можно регулировать по высоте, увеличивает возможность активной деятельности. При езде на лыжах или альпинизме нагрудный ремень стабилизирует наплечные ремни и препятствует сползанию их с плеч

Чехлы от дождя

Как гласит туристская мудрость: “Прогноз погоды верен только для тех мест, где нас нет”, и в связи с этим необходимо предпринимать меры и быть готовым к любым капризам природы.

Одна из неприятностей, поджидающих туристов - это дождь. Вода “имеет привычку” проникать туда, где она не должна быть, и все, что вы хотите сохранить сухим, природа будет стараться сделать мокрым. Для того, чтобы рюкзаку не нанесли вреда проливные дожди, и находящиеся в нем вещи не промокли, рюкзаки изготовляют из устойчивых к воздействию влаги, высококачественных материалов с покрытием. Однако в случае затяжных дождей будет нелишним дополнительно использовать чехлы от дождя, эти чехлы поставляются для рюкзаков всех размеров; при влажных погодных условиях, вдобавок ко всему, они предохраняют рюкзаки от грязи, которая буквально вездесуща. Со временем водоотталкивающие свойства материалов, из которых изготовлен рюкзак, ухудшаются, и для их восстановления желательно обработать рюкзак пропитками, которые для этих целей выпускают производители туристического снаряжения. Однако влага может проникать и через дырочки в швах. Для предотвращения этого швы проклеивают специальными средствами

Чистка рюкзака

Из-за того, что в рюкзаках есть полиуретановые прокладки и используются другие высокотехнологичные материалы и пропитки, их нельзя стирать в стиральной машине. Рюкзак следует чистить щеткой в сухом виде и изредка, если необходимо, протирать влажной тряпкой, не применяя при этом интенсивные моющие средства

 

Запчасти

Во время похода могут произойти самые различные поломки туристического снаряжения, к которым необходимо быть готовыми. Некоторые повреждения оборудования могут усложнить ваше передвижение и даже вынудить вас отказаться от намеченного маршрута, что не в лучшую сторону изменит ваше впечатление о походе. Чтобы как можно быстрее и качественнее устранить поломку, необходимо иметь с собой ремонтный набор, состав которого должен зависеть от специфики похода.

Поскольку рюкзак, как правило, является неотъемлемой частью экипировки туриста, мы остановимся на запчастях для него. Это, во-первых, нейлоновая нить с иголкой, во-вторых, шнуры, нейлоновая лента, и, наконец, застежки-защелки и пряжки. Последние наиболее часто выходят из строя при рывках, особенно при низких температурах, так как прочность пластмассы понижается, и она становится относительно хрупкой. Также можно захватить средства по уходу за рюкзаком: щетку и водоотталкивающую пропитку. Многие производители туристического снаряжения выпускают уже готовые наборы запчастей, поэтому можно не мучаться поисками отдельных компонент, а купить весь ремнабор целиком

 

 

 


15:42
6 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

20

1.         Спальник.

 

Спальные мешки

По конструкции спальные мешки бывают:

- одеяла

- одеяла с подголовниками

- одеяла с капюшонами

- коконы

Наиболее удобны и универсальны одеяла с капюшоном.


По утеплителям они подразделяются на:

- стеганные ватные,

- меховые,

- ватиновые,

- синтепоновые (2,3,4 слойные) по количеству слоев синтепона,

- с волокном “HOLLOW FIBER”,

- с утеплителем “Тинсулейт”,

- пуховые (2,4 слойные) по количеству прослоек ткани пакета,

- из полартека.

 

Стеганные ватные спальники используются почти исключительно в производственных предприятиях при организации стационарных лагерей, т.к. из-за своего веса и размеров таскать с собой такой мешок невозможно. Такой спальник, если он новый и чистый, позволяет вполне комфортно чувствовать себя при температуре до -20 С. По конструкции похож на конон с одной центральной молнией, только вместо молнии завязки из хлопчатобумажной тесмы, или застежки на пуговицах, сверху покрыт брезентовым чехлом. Надежная вещь, но использовать его практически нельзя

Меховые мешки по конструкции такие же как и стеганные, но значительно легче. Мех, обычно овчина, быстро слеживается и спальник перестает греть, особенно снизу. Кроме этого имеет свойство отсыревать, а просушить его можно только в условиях населенного пункта. Для туриста этот тип спальников также непригоден

Ватиновые спальники - в качестве утеплителя используется ватин, какой же как и в швейном производстве. Такие спальники широко изготавливались до появления синтепона. По габиритам и весовым характеристикам они, конечно, превосходят “экспедиционные”, но более холодные. Не знаю выпускаются ли они еще или магазины продают какие-то остатки, покупать такие мешки не стоит, т.к. по всем своим характирестикам они уступают современным синтепоновым.

Из того, на что следует обратить внимание при выборе спального мешка самые дешевые - синтепоновые, ориентировочно:

2слоя - до +5 градусов

3слоя - до -10 градусов

4слоя - до -20 градусов

Условия неоднозначные, поэтому сейчас стал пользоваться технической величиной “CLO”. Для ориентировки : четырехслойный(по числу слоев ткани пакета, а не по утеплителю) пуховой спальник (где-то до-45 гр.) имеет CLO=6.5-7

Спальники из синтепона очень хороши для самого широкого климатического диапазона. Достаточно сказать, что они прошли успешные испытания как в бразильской сельве, так и в приполярных областях зимой. Они достаточно компактны, легки, и, что самое главное, быстро сохнут даже на морозе, если вы его замочили. Последнее свойство делает их незаменимыми в водных походах

Спальники из пуха имеют более высокие термоизолирующие характеристики как на единицу веса и объема. Так самый простой двухслойный (по количеству слоев ткани) с 600 гр набивкой позволит комфортно переночевать при температуре минус 10-15град. Вес его будет порядка 900 гр. Аналогичный синтепоновый будет весить 2.5 кг. Упаковать такой пуховой спальник, сделанный из “Пертекса” можно при желании в карман куртки Недостаток пухового спальника - если вы его замочили, - не высушите до конца похода. А мокрый пуховой спальник не греет вовсе спальник можно высушить “на себе” за ночь или даже в сухой мороз за день Он греет даже будучи мокрым

Холлоу файбер - аналог синтепона, но только легче. Лучше держит тепло и деформацию. Изделия из него дороже аналогичных синтепоновых в 1.5-3 раза

Тинсулейт - субмикроскопическое волокно, из которого производятся полотна с аналогичным названием. Достаточно сказать, что самый легкий “Light Loft” толщиной 10 мм теплее нашего синтепона в 2.3 раза! Правда, отличается высокой гигроскопичностью и спальник приходится весьма сильно отжимать. Влажный, он греет лучше сухого синтепона. Дороже синтепона в15 раз. изделия получаются дороже пуховых, но теплее при том же весе имеет CLO 8.5

Материалы:

для синтепоновых вполне хорошее сочетание - лицо (верх)из тонкого нейлона, изнанка (низ, внутренность) - из нейлона или ситца. Из ситца приятнее к телу. Возможно применение влагозащитного чехла. Не рекомендуется использование спальников с лицом или изнанкой из влагозащитной ткани! Отпотевшая внутренность греет плохо, да и что за радость просыпаться мокрым?

Пуховые и тинсулейтовые спальники изготавливаются:

дешевые - из нейлона с PU (полиуретановой) пропиткой. Это сплошной недостаток, а не ткань для спальников. Плохо пропускает влагу (отпотевает) на морозе становится колом, пропитка рушится через 2 года и изделие начинает “травит” пух по поверхности

Подороже - из тканей “Пертекс”, “Ультрекс”, Neilon tafet­ta SIRO (последняя - аналог нашего каландра, но покачественнее)

Спальники из полара - вещь новая и классная Однослойный поларовый (полар-200) спальник компактен и заменяет трехслойный синтепоновый. Прекрасно греет даже мокрый и невыжатый. Сохнет мгновенно. Не отпотеваешь ни при каких условиях. В трехслойном (один слой полара, один пертекс и два слоя синтепона) я лично спал под тентом без костра при -28 (минус двадцать восемь) градусов. Не то, чтобы не замерз, а было очень тепло и уютно. Потом спал дома на полу при плюс 20-и. И тоже не отпотел, не перегрелся - уникальная теплорегуляция, благодаря уникальным транспортным свойствам пертекса и полартека.!

По конструкции

-одеяло - простое одеяло с длинной молнией. Сейчас хорошим тоном стало изготовление длинных разъемных молний, позволяющих стыковать два спальника в один;

 

 

-одеяло с капюшоном - то же одеяло, но в добавок к нему приделан капюшон. позволяет закрывать голову и обходиться без шапки. Выпускают правые и левые для возможности стыковать из двух один;

-одеяло с подголовником - недоделанная модель одеяла с капюшоном, без планки, закрывающей лицо. Собирается вокруг головы чепчиком, а морда, лоб, макушка - голые. Продвигаются на рынок белорусскими производствами “Турлан” и “Турион”. Для перекрытия этого сегмента рынка такую вещь приходится выпускать и нам и продавать по демпинговым ценам

-кокон.- представляет собой зауженную книзу и расширенную кверху модель с капюшоном и донышком. Наиболее комфортная модель. Разновидности:

“Эгоист”, с одной центральной или боковой неразъемной молнией.

 

 

 

Кокон с одной или двумя боковыми разъемными молниями для стыковки с другими спальниками

Качественный спальник отличает:

- отсутствие “холодных”, те простеганных насквозь, швов

- в дорогих моделях планка, закрывающая молнию,

- в дорогих моделях манжет, закрывающий вход в спальник

- в дорогих моделях и в коконах молния в дне спальника, чтобы его можно было бы вывернуть наизнанку (внутренней стороной) и быстрее высушить (один слой утеплителя сохнет быстрее, чем два!)

- отсутствие кривых строчек и видимых следов выделки технологического отверстия, а в одеялах наличие фигурной простежки на спец. стегальных машинах, чего кустарное производство, например, белорусов и некоторых московских фирм, заказывающих спальники там в погоне да дешевизной, позволить себе не может

Проклеенный синтепон после стирки теряет латекс, соответственно упругость, а клей стекает к низу повешенного изделия и там застывает (кто стирал белорусский спальник 2-3раза -проверьте!)

Синтепон с термофиксацией более пушистый , но менее упругий. При этом он сохраняет свою форму даже после пяти стирок

15:44
6 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

21

6.      Аварийный рюкзак.

 

Нет темы печальнее в мире, чем повесть о брошенном пиве.

Аварийный рюкзак, тревожный чемоданчик, тревожный рюкзак, аварийный чемодан – названий масса. А вот суть до конца не понята. Данная тема обсуждалась на форуме минимум в трёх ветках и всё сводилось к наращиванию и увеличению объёмов и количества, пока не пришло к описанию загрузки КАМАЗА. Мой опыт скромный – леса и армия, поэтому я считаю возможным в №14 изложить свои представления по данному вопросу.

Итак, определимся с основной целью: трёхсуточный переход из точки в точку в одиночку. Нет мероприятия более подходящего под закон Мерфи «Если какая-то неприятность может случиться, их будет две», чем поход. Это даёт уточнение: минимум неделя, вы минимум встретитесь с попрошайками.

В армии ДГШ-31 (директива Генерального штаба) определяет, что в вещмешке военнослужащего должна быть скатка, часто называемая несессером (это такой юмор – называть мешок маникюрницей).  Делается так: списанная простынь делится на две части 1/3 и 2/3. Кусок 1/3 расправляется на полу, на нём раскладываются вещи, так чтобы по цетру оставалась пустая полоса минимум в  см. Сверху накрывается куском 2/3 и утыкивается. Вы получили скатку с карманами. Можно пришивать вручную, можно сделать отметки и ускорить процесс на швейной машинке. В армии скатки делают из полиэтиленовой плёнки и зашивают все карманы, чтобы имущество не пропадало. В ДГШ-31 сказано, что делать надо из ткани. Я советую делать из ткани и сверху полиэтилен, причём не прошитый, а приклеенный. Помнится, на механической швейной машинке несессер у меня отнял часов шесть. После изготовления квадрат складывается вдоль центральной полосы и получившаяся дорожка скатывается в рулет и заталкивается в мешок.

В скатке есть минусы – она съедает много места, необходимо достать и развернуть весь квадрат, чтобы взять зубную щётку. Но есть и плюсы – вещи строго рассортированы, не теряются, а при совмещении полиэтилена и ткани на молниях не намокают и при этом внутренний полотняный несессер можно периодически стирать, дабы не подхватить однажды заразу какую – нибудь.

Ну вот, теперь можно определиться с набором вещей. Каждая вещь должна быть в двух экземплярах: один на вас, другой в рюкзаке. Два экземпляра должны быть разного качества.

 

1.Кепка. Сам головной убор защищает череп, на него можно закрепить марлю или синтетическую оконную сетку от гнуса, спасает от солнца и дождя. Кепка должна иметь опускаемые уши – это позволяет применять даже летний вариант до температур ноль – чуть ниже нуля. В ухи кепки с внутренней стороны втыкиваются три иглы с продетыми нитками с узелками на конце. Нитки должны быть разного типа: на левом ухе (например) х/б, синтетика, тонкая леская. На правом, соответственно, сапожная дратва, рыболовная синтетическая нить, толстая леска. В армии регламентируются три иглы с тремя цветами нити: белый, чёрный, зелёный. И втыкиваются они  на ухо или на затылочный отворот. Длина, если мне изменяет память, 50 см. Мотайте побольше – чтобы игла полностью закрылась ниткой, а то вздумается утереть лицо кепкой – и нет глаза. Тот же набор нитей с иголками кладётся в карман скатки. Туда же катушки ниток, рулоны лески и отдельные дополнительные иглы. Вот эти дополнительные иглы выдерживаете в спирте или йоде и кладёте в футляр. Футляр можно сделать из обычной пишущёй ручки, запаяв отверстия и промыв йодом. Если есть в наличии, добавьте покупные хирургические иглы с ниткой.

В несессер нужно положить шапку – чулок.

 

 

2. Подшива. Это кусок ткани, сложенный в 4 слоя и прошитый смёткой. Подшивается на воротник и защищает от появления чириев на шее. Делаете двойной длины минимум 50 см и двойной ширины – от 9 см. Используется в качестве перевязочного материала, жгута для остановки крови. Поэтому новая ткань стирается, готовая подшива тщательно гладится и герметично упаковывается. Желательно вообще все вещи класть в пакет, пакет в карман, застегнуть молнией, закрыть клапаном полиэтиленового отсека и заклеить скотчем. Но это уже личное дело каждого, кто – то считает такую герметизацию перебором.

В карман одежды кладётся кусок плотной ткани с ладонь,  или такая же подшива. Служит для протирания обуви, как носовой платок, перевязочный материал для чужих ран.

 

3. Мыльно – рыльные, именно так в армии называют. Мыло лучше хозяйственное, именно им моют руки хирурги. Зубная паста без яркого запаха, зубная щётка. Всё в отдельных кармашках, так как на мыле остаются фекальные бактерии, а на щётке вообще букет. Смешивать и переносить по телу лучше не стоит, поэтому сразу потратьте лишних 15 минут и сделайте отдельные карманы. Рулон туалетной бумаги без центральной дырки, пачка салфеток на 50 шт., тубус со спиртовыми салфетками для протирки мониторов.

В одежду кладётся обмылышек в ¼ куска в пакете, ¼ рулона туалетной бумаги, маленькое зеркало.

 

4. Блокнот, ручка, карандаш, компас маленький в одежде. Можно добавить рулетку на 1,5 или 3 м. При постановке лагеря у окружающих начинается измерительный зуд в пятой точке, и несётся: шагами, ступнями, ладонями, локтями – дайте им рулетку и пусть играются. Линейка офицерская гнущаяся, компас хороший, карты (не игральные конечно) по возможности в мешке. В блокнот перерисовываете схематично карту, ручкой отмечаете маршрут.

 

5. Кружка, ложка, ёмкость с солью, перцем, чаем, тарелка в мешке. Поскольку вы готовите на костре, эмалированная посуда нежелательна, но если не смогли достать, пользуйтесь осторожно – об осколки отвалившейся эмали на моих глазах сломали зуб. В одежду кладётся спичечный коробок с солью, обклеенный скотчем и ложка. Ложка не простая, а с заточенной по краям ручкой, фактически, это нож.

15:44
6 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

22

Сухпаёк. Лучший выбор – это килька в томате и печенье. Не стоит увлекаться хлебцами и сухарями, так как потери воды организмом во время перехода очень большие и перспектива умереть ночью от печёночных колик не радует. Определяйтесь сами  -это основной вес и вам его носить. Воду нужно иметь в двух местах  - в мешке и во фляжке во внутреннем кармане одежды на левой стороне (прикрывает сердце). Спирт покупайте в пластиковых флакончиках – так к вам не будут лезть за нормальным бренди. Просто прополощите рот и побрызгайте одежду – аромат будет, как у бомжа с недельным перегаром. Хорошо отпугивает халявщиков.

 

6.  Носки, трусы. Не помню уже, положено их в один отсек класть или как, но применим мозг и разделим. В принципе, военный комплект кончился, поскольку солдат обихожен отцом – командиром и матерью  - политруком.

Для нас же то была присказка, сказка будет впереди. Для начала, в мешок кладётся полный нательный  натуральный комплект: штаны и футболка. Термобельё  1200 руб, обычное 500 руб.

15:45
6 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

23

После этого кладём шерстяные носки и кеды. Особенность длительных походов в том, что даже в плюс 50 в тени ходить можно только в шерстяных носках, иначе в будущем вы инвалид. На ноги одеваете берцы с высоким голенищем – защита от змей. К берцам сразу покупайте комплект шнурков в мешок

 

7.  Рыболовный набор: рамка, на неё намотана леска с крючком и грузилом. Крючки, блёсна и грузила отдельно в спичечном коробке. Всё в мешке. Если останетесь без мешка, леска у вас на иголке, крючок сделаете из проволоки – от же самое говорите любому халявщику.

 

8. Кусок полиэтиленовой плёнки – количество зависит от состава похода, берите метров 5 двойной – всё равно ухавозят или растранжирят. Зато кладёте плёнку в мешок вплотную к спине, между полиэтиленом и тканью мешка – прослойка из полотенца. В результате спину не натрёт.

 

9. Патронташ на калибр 12. Одевается под одежду с служит для рассортировки бутылочек, коробков, ножей и всего остального, что сразу отнимут, как только увидят, а увидят сразу- даже ватник не скрывает полностью.

 

10. Зажигалка, спички, труты, огниво, лупы в карманах и мешке – по желанию.

 

11.Налобный фонарь на лбу, фонарь с дальностью луча 500 метров в мешке. Можно ещё носить «жук» в кармане и одалживать.

 

12. Спирт в пластиковой бутылке в кармане. Несколько бутылок в мешке вместе с зелёнкой, йодом. Там же тюбики с синтемицином и эритромицином. Больше лекарств не нужно. Использование я описывал на форуме, повторяться не буду.

 

13. Скотч широкий на руке в виде браслета, разумеется, от 1/3 бобины и меньше. В мешке должен быть цветной широкий скотч и прозрачный. Используется для заклеивания стекла фонарика в ночное время, вместо повязок на раны, для ремонта пакетов, вообще ремонта всего, цветных маркеров на деревьях.

 

14. Отвертка со сменными насадками в полой ручке. Оставляете одну плоскую и одну крестообразную, освободившийся объём засыпаете саморезами. В мешок кладёте две разные отвёртки и саморезов по фантазии. Не забудьте о гвоздях – ими сколачивают козлы для распила дров.

 

15.  Плоскогубцы с режущим краем. Кто ни разу в жизни не пытался вытащить окровавленный прут из раны, не поймёт. Кроме этого, можно откусывать рыболовные крючки в ранах, выворачивать саморезы, которым доброхоты начисто срезали шлиц. В общем, киньте в мешок – не пожалеете. В карман кладётся набор типа швейцарского ножа.

 

16. Фольга пищевая 1 рулон. В ней готовят, в неё заворачиваются, её скотчем крепят к полиэтилену, чтобы теплей было у костра.

 

17. Изолента вещь бесполезная при наличии скотча. Берётся картонная трубка от пищевой фольги – примерно25 см длиной, три равноотстоящие дырки. Или кусок пластиковой сантехнической трубы на 15. В одну дырку заправляете кабель ПВС 2*0,75, во вторую верёвку кило на 200 минимум, в третью – синтетический шпагат на 30 кг, наворачиваете 10,15,150 метров соответственно – получается ровная бухта. Чтобы верёвки не перепутывались, отделяете дисками, вырезанными из картонной коробки. Концы закрепляются скотчем. Через дырку в центре пропускаете верёвку или проволоку и привязываете снизу мешка. Теперь вы в любой момент хватаете конец верёвки и разматываете только этот тип. В карман кладётся шпагат на 30 кг метров 15 – этого достаточно для навеса. Учтите степень умственной одарённости населения – вам выдернут верёвку, привяжут к дереву и будут ржать. Упаковывать тоже нельзя – это крайне важная вещь. Можете на край этого тубуса нацепить пару рулонов изоленты. Только возьмите чёрную и цветную. Хорошо иметь также цепь – её перекидывают через сук и подвешивают котелок – это защищает от обрушения еды в костёр, да и оружие неплохое.

 

18. Мачете. Продаются в чехлах, из которых их не выковырять без мата. Не  надо делать ножны  -прямо так и вешайте на пояс – всё равно отнимут, а в наших лесах мачете – не инструмент, а пугалка.

 

19. Топор и пила. Должны хорошо извлекаться из рюкзака и быть невидимы. Для этого зажимаются между двумя пластинами ламината и оборачиваются скотчем – получаются ножны для пилы. С топором проще. Разумеется, ручки должны быть у горловины мешка. Ножны можно пришить прямо к мешку с внутренней стороны.

 

20. Трость. Она же лук, она же копьё, слега, что угодно. Я использую двухметровую пластиковую трубу на 30, в ней вторая диаметром 15. Два болта на концах. Третий посередине – это полочка для стрелы. Один конец срезан под углом 45 градусов и менее. Тетива привязывается к одному из болтов, остальная часть заправляется вовнутрь. Туда же можно запихивать пилки по металлу. Весь дрын суётся в чехол из ткани. Одни читают, что это удочки, другие, что друидский посох, третьи думают, что это стойки от палатки.

 

21. Оптика. Бинокль, монокль китайский в кармане, казанский бинокль или прицел в мешке.

 

Вот вроде и всё. Все предметы в карманах можете считать утерянными – их выпросят или сами отдадите по жалости. Дублируйте и будет вам счастье.

 

15:48
6 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

24

Экстрим. «Как подготовиться и куда бежать?». Магазин.  

 

Во многих вариантах спасения звучит: «Я побегу в магазин». Считается, что торговая точка представляет собой склад продуктов и предметов от фонарика до печек. Прекрасной иллюстацией служит фильм «Мгла», снятый по роману «Туман».

Итак, после урагана группа людей оказалась в магазине, снаружи – смерть.

 

15:53
6 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

25

Первое впечатление: здесь много еды, много вещей, много кислорода и много воды. Казалось бы, что ещё для счастья надо?

Для счастья в первую очередь необходимо электричество. В принципе, в магазинах бывают бензиновые или дизельные генераторы, но запас ограничен одной фляжкой на 10 литров. Кроме того, отвод газов наружу через трубу демаскирует убежище.

 

То, о чём многие забывают – двери складских помещений. Хуже, если магазин на первом этаже жилого здания – тогда вы не скоро найдёте в лабиринте заставленных подсобок дверь на улицу. Результат такой беспечности  - смерть.

 

Пожалуй, основной вопрос – это оружие. Огнестрельное создаёт много шума. Кроме того, убойность огнестрела зависит от того, куда вы стреляете. Характеристики цели определяют тип оружия. Например, бронебойные боеприпасы по человеку только его разозлят. А обычные по бронежилету или толстой шкуре также бесполезны. В замкнутом и ограниченном пространстве вы вообще не сможете стрелять.

Помнится, много лет назад я исследовал состав посетителей магазина. Удивительно, но в любой момент времени состав одинаков. Разумеется, утром и вечером может вообще никого не быть, но рассматривая апокалипсис, стопроцентно внутри находится от 30 человек и более. Типы людей совпадают с типами единиц малых групп.

1.Агрессивный тип. По крайней мере, в первые моменты они захватывают оружие и лидерство. Впрочем, чаще, чем в 50% случаях они сохраняют лидерство вплоть до окончательной гибели группы.

 

 

2.Военные. К ним относятся и милиция, и полиция, и ВОХРовцы – все те, кто привык подчиняться и нести бред «бывших офицеров (десантников, военных и т.д.) не бывает». Как правило, они подчиняются лидеру, если нет совсем уж откровенной вражды. Или убивают его. Собственно, это первый конфликт за власть и если группа его успешно проходит, в 50% случаях больше ничего не произойдёт.

 

 

 

 

 

3.Старики и умалишённые. Сюда же относятся деревенские.  Их отправляют на разведку или наоборот, ставят в самый конец. Если их больше троих, то один впереди, один замыкающий, один рядом с лидером. Их назначение – умереть первыми и спасти остальных. Если данного типа не хватает – используют детей. Все эти эмоции, вышибающие слезу, когда амбал берёт на руки ребёнка и несёт его – утилитарны. По этой же причине матерей с детьми ставят в хвост – это расходный материал.

 

 

 

 


15:56
6 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

26

4.Преступность.  Их активность зависит от количества. В принципе, они с лёгкостью вливаются в структуру военных, поскольку привыкли к вертухаям также, как и рядовой военнообязанный. Но если произошёл конфликт лидера и военных, то преступность самоорганизуется и становится мафией, поддерживающей сильнейшего. В данный момент группа теряет шансы выжить.  В принципе неважно, кто стал лидером – мент или вор. Главное, чтобы не возник конфликт подтипов. Выживаемость малой группы целиком зависит от того, кто стал лидером. Его действия, смена, убийство приводят группу к смерти или выживанию ровно до момента встречи с другой малой группой.

 

5.Священники. Самый худший вариант – когда у них в руках какая – нибудь книга или предмет. Даже швабра может стать символом Христа. Вокруг них сплачивается основная масса народа. Разумеется, в идеале лидер сам обязан стать первосвященником, как это было в «Книга Илая». Но мне такие не встречались, поскольку лидер обладает активностью и агрессивностью и полным отсутствием знаний о основах религий.

 

И вот, когда люди разбились на группировки и начали создавать видимость цивилизации, справляя нужду в ведро и заставляя опущенных это ведро отмывать, выясняется, что окна в любом магазине слишком большие. В принципе, бывают и заложенные кирпичом, но тогда люди сами вылезают наружу – минимум у трети начинается первичная клаустрофобия.

 

 

 

15:57
6 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

27

 

Навыки изготовления оружия из подручных материалов большинства людей находятся на уровне заточенной палки. Поэтому примерно в 75% случаев начинается изготовление факелов по методике – облить гадостью тряпку и поджечь. Рассчитывать при этом на умственные способности старшего поколения – ошибка. Например, один старик на третьем часе сказал, что хорошо горит краска и побежал в подсобку, где видел шесть банок, оставшихся после ремонта. Вернувшись, он сел в кресло (старый ведь, одышка) и начал её открывать. После удачного вскрытия, он вывернул всю банку на себя, кресло и пол. Мгновенно вскочив, он выбежал из магазина и побежал в соседний хозяйственный за растворителем. Собственно, это уже провал, но ладно. Вернувшись, он начал отмывать всю краску растворителем. Это был окончательный конец. Даже спустя две недели запах был невыносимый.

15:58
6 Июль 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

28

 И завершающий аккорд – самоубийство. Осознав собственное скудоумство и безисходность, народ начинает самоустраняться. В фильме лидер всех убил перед тем, как армия вычистила территорию. В романе конец следующий: «Эта рукопись оставлена нами в отеле Мариот. Мы всё здесь съели и уезжаем. Если вы читаете это, знайте, что мы будем двигаться по федеральной трассе до океана».

Рекомендовано к прочтению

13:35
27 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

29

 Экстрим «Как подготовиться и куда бежать?». Навигатор.

 

История вычислений.

Классическим примером вычислительной машины, которая использовалась звездочетами древности, является высеченная из огромных камней обсерватория Стоунхендж в Англии, прекрасно сохранившаяся до наших дней. По мнению исследователя Дж. Хокинса это сооружение было не только своеобразным календарем, отмечавшим начало сезонов года, но и достаточно точным устройством для расчета положения Солнца и Луны, а также солнечных и лунных затмений.


13:36
27 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

30

Согласно схеме английского астрофизика Фреда Хойла, кольцо лунок вокруг стоящих мегалитов представляет собой схему эклиптики. В лунках могли размещаться маркировочные камни: S и M – Солнце и Луна соответственно, N1 и N2 – узлы. Когда камни S и M оказывались напротив друг друга – наступало полнолуние, а когда к ним присоединялись камни, обозначающие узлы лунной орбиты, происходило лунное затмение.

Ответ в тему: Журнал Новый мир. Экстрим

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
46 + 30       (обязательно)

Ваш ответ: