Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2022 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Журнал Новый мир. Рукоделие

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Журнал Новый мир. Рукоделие

ПользовательСообщение

11:41
14 Июнь 2011


neft

Гуру

сообщений 9045

1

Статьи журнала по данной тематике

11:54
14 Июнь 2011


neft

Гуру

сообщений 9045

2

Журнал Новый мир №1. Рукоделие. «Как сделать?»
Чем занять ребёнка, пока вы решили связать ему носки? А пусть сделает динозавра из бумаги -ближайшие 100 лет её запасы в виде рекламных изданий не иссякнут, а вы в это время изучите набор первых петель и прямую петлю. Так что к концу статьи простой вязаный прямоугольник послужит подставкой для динозаврика, ну или послужит потом элементом в лоскутной технике вязки.

 

 

11:59
14 Июнь 2011


neft

Гуру

сообщений 9045

3

12:05
14 Июнь 2011


neft

Гуру

сообщений 9045

4



18:25
22 Июль 2011


Chloe

Участник

сообщений 46

5

Журнал Новый мир №2. Рукоделие. «Как сделать?»

Оригами - Стегозавр.

 

18:30
22 Июль 2011


Chloe

Участник

сообщений 46

6

Вязание - Изнаночные петли, базовые узоры.

21:18
22 Июль 2011


oratora

Гуру

сообщений 21904

7

 neft , многие знают как вязать. А вот из чего вязать? Хотелось бы увидеть здесь подборку, как подготовить шерсть к прядению и как ее спрясть.

21:36
22 Июль 2011


Alexandra

Старожил

сообщений 3396

8

Вязать научилась и спицами и крючком ещё в детстве, а вот прясть так у бабушки ( пусть земля ей будет пухом!) так и не научилась И ведь способ то самый простой: доска да веретено,да шерсть какая-нить.

 Оля, я помню что бабушка шерсть просто руками требушила чтоб комков не было,потом на доску и прясть. Стирала уже после того,как связала что-нибудь. Помню её тёплые(но колючие) верблюжьи варежки.

21:47
22 Июль 2011


Alexandra

Старожил

сообщений 3396

9

НАУЧИМСЯ ПРЯСТЬ ШЕРСТЬ

Современная женщина водит автомобиль и трактор, строит дома и летает в космос, прекрасно смотрится за компьютером и в зале парламента. Так неужели я не овладею древнейшим женским рукоделием, и не научусь прясть шерсть своей любимой собаки - подумала я лет пятнадцать назад. Купила веретено в магазине народных промыслов, поехала в гости к чудесной мастерице, потрудилась упорно и теперь попробую научить вас прясть тонкую прочную нить.
Прежде, чем начать прясть, надо подготовить шерсть. Доводилось мне прясть овечью шерсть, уже обработанную и выкрашенную в фабричных условиях; верблюжью шерсть, лежащую тяжелым пластом, с колючками. Самой трудной считается собачья шерсть, так как подшерсток вычесывается не слишком длинный, до 5 - 8 см длиной. Удобнее всего, конечно, прясть шерсть из длинных волокон (ньюфаундленд).
Хранить шерсть желательно в мешке из хлопчатобумажной ткани, периодически проветривать и просматривать, не завелась ли там моль. Никогда перед прядением шерсть не стираю, но обязательно всю разбираю по толщине и окрасу, выбирая вручную мусор, если его немного. Можно использовать старинный способ шерстобитов - уложить шерсть на деревянную решетку и бить по ней струной, натянутой на сырую ольховую палку в виде лука. Затем обязательно шерсть расчесать на специальных щетках /карчетках/.
Не стремитесь брать большие порции шерсти на карчетку. Очень спутанные участки прочешите дважды и трижды - Вам будет легче в работе. И вот только теперь берем в руки веретено. Чем оно длиннее, тем легче им пользоваться. Верхняя часть веретена называется носком, нижняя - пяткой.
Садимся за стол, обе руки перед собой. В левую руку - как бы в горсть -берем не очень большой ком воздушной массы расчесанной шерсти /диаметром около 15 см/. Аккуратно двумя пальцами правой руки вытягиваем из кудели прядь шерсти шириной около 4 -5 см, длиной 10 см. Левой рукой двумя пальцами зажмите эту прядь у основания вместе с куделью, а правой легко покрутите прядь по часовой стрелке, стараясь не растягивать ее, чтобы не порвать. Скручиваем до тех пор, пока не появится на нити легкая петля, создающая впечатление, что Вы “перекрутили ” слишком. Не бойтесь перекрутить пряжу, в дальнейшем практика покажет, что это и есть залог прочности нити.
Не отпуская левой руки с куделью, обвяжите полученной нитью крепко узелком талию пятки веретена. Положите веретено на стол. Двумя пальцами правой руки перехватите крепко основание нити у кудели из левой руки и вытягивайте очередную прядь длиной 10 см. Старайтесь формировать прядь равномерной толщины, не спешите. Не пугайтесь, если она прервется - наложите на нее пряди из кудели и чуть подкрутите место соединения правой рукой.
Получив ровную прядь, снова зажмем ее у основания кудели левой рукой, в правую возьмем веретено так, чтобы оно находилось под углом к столу, опираясь на него пяткой легко, и вращаем его по часовой стрелке за носок легким движением, без рывков до образования на нити петли.
Когда спряденная нить станет длиной 15-20 см, накрутите ее на среднюю часть веретена. Можно закрепить ее на носке скользящим узлом и продолжать прясть, время от времени накручивая готовую пряжу на веретено от середины вниз.
Когда нижняя часть веретена наполнится, накручивайте на верхнюю - так пряжа лучше держится. Освободите отяжелевшее веретено: смотайте нитки в клубок.
В дальнейшем нитку от клубка соедините с ниткой от веретена, наложив их друг на друга, придерживая левой рукой место соединения и подкрутите веретеном.
Не надо огорчаться, если не получаются ровная нитка в первый же вечер, чуть больше спокойствия и времени и получится тонкая прочная нить.
Если сегодня у Вас нет под рукой веретена, но есть шерсть и очень хочется попробовать прясть, возьмите заточенный карандаш, нанесите ножом несколько углублений на нем, чтобы завязать нить и не дать ей скользить и учитесь прясть сейчас.
Из электропрялок самая удобная модель с выносной катушкой. Если Вы потренируетесь сначала на веретене, чтобы почувствовать принцип прядения, фактуру конкретной шерсти, для Вас не составит особого труда освоить и электропрялку. Только не забывайте крепко перехватывать нить из руки в руку, формируя вытянутую из кудели прядь.

 Вот только не могу мастер-класс найти

21:57
22 Июль 2011


oratora

Гуру

сообщений 21904

10

Александра,  Надо попробовать. Правда шерсть собачья ( для носок  ) и кролячья, благо перед летом ее полно настригли. А бабули, которая нам пряла , уже нет.

12:27
20 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

11

самое главное - вымыть овцу. у нас в стране это не принято, так как потом её трудно высушить и она скопытится. как альтернатива - мыть шерсть и стирать пряжу. это ад, поверьте на слово, особенно в ванне.

13:21
20 Июнь 2012


lunisera

Постоялец

сообщений 570

12

Нефт если постирать шерсть перед прядением она потеряет эластичность и будет хуже прясться.

13:30
20 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

13

что-то у меня проблем не было. даже после двух стирок подряд.

Рекомендовано к прочтению

13:47
20 Июнь 2012


lunisera

Постоялец

сообщений 570

14

А у меня на козьей шерсти это очень почувствовалось.

13:55
20 Июнь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

15

у меня была овечья. В принципе, зависит от породы. Но самое классное делают в Ирландии - омывают шампунем овцу и высушивают феном. После этого состригают руно.

Ответ в тему: Журнал Новый мир. Рукоделие

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
29 + 29       (обязательно)

Ваш ответ: