Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Необъяснимо, но факт. Кошмары Чернобыля

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Необъяснимо, но факт. Кошмары Чернобыля

ПользовательСообщение

5:47
7 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

1

Необъяснимо, но факт. Кошмары Чернобыля 

13:47
10 Август 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

2

На ЧАЭС может произойти еще одна авария


На Чернобыльской АЭС – скандал, угрожающий национальной безопасности: халатность строителей может привести к утечке радиоактивных отходов, создав угрозу для жизни и здоровья тысяч украинцев.

Построенная всего полгода назад новая вентиляционная труба, которая будет обслуживать третий неработающий энергоблок ЧАЭС, может неожиданно завалиться на саркофаг. Последствия катастрофы будут сопоставимы с аварией 1986 года.

Конструкция атомных энергоблоков ЧАЭС предполагает наличие на каждом из них вентиляционной трубы. Это система, которая за счет перепада давления позволяет “подтягивать” воздух в помещение блоков, создавая нормальные условия для работы людей и эксплуатации оборудования. Особенность разрушенного во время аварии 1986 года четвертого, а также его “близнеца” (третьего реактора) в том, что у них труба - одна на двоих. Именно ее мы видим на кадрах хроники, именно она возвышается над старым саркофагом, возведенным над разрушенным реактором, пишет ТСН

Труба функционирует нормально, однако ее расположение мешает строить новый саркофаг. Потому, согласно плану строительства, было принято решение возвести рядом новую вентиляционную систему, которая будет обслуживать третий неработающий блок и помещение четвертого.


Строительство новой трубы (объект НВТ-2) началось в 2011 году. Генеральным подрядчиком выступил консорциум “Атомстройэкспорт” (Россия) и “Укрэнергомонтаж” (Украина), который нанял подрядчиком строительства компанию “Укрбудмонтаж”. По имеющимся данным, руководит обеими украинскими компаниями и является их владельцем Максим Микитась, президент государственной корпорации “Укрбуд”. Цена строительства трубы составила всего 10 млн долл. - незначительная сумма по сравнению со стоимостью строящегося рядом нового саркофага в 1 млрд долл. Деньги освоили достаточно быстро: уже в ноябре 2011 года “Укрбудмонтаж” объявила на своем сайте о завершении строительства. В сентябре-октябре должно начаться переключение третьего энергоблока на новую трубу, а затем - и демонтаж старой.

Однако уже через полгода во время очередной инспекции группы управления проектом обнаружилось, что вентиляционная труба держится едва ли не на честном слове. В распоряжение издания попали фотографии, которые демонстрируют повреждения и недоработки, которые выявили проверяющие в ходе обследования башни. Это трещины на стыках длинной 15-20 см, десятки пропущенных отверстий, где должны были быть закреплены болты, неплотная сварка, а также многочисленные коррозионные “пятна”. В некоторых местах соединений фактически уже нет. Судя по датам на некоторых фотографиях, съемка проводилась совсем недавно - 13 июля 2012 года.

На правах анонимности один из членов группы по управлению проектом согласился рассказать, что произошло. По его словам, есть как минимум две возможных причины, по которым новая вентиляционная башня уже покрыта трещинами и недоработками. Первая - это недофинансирование от заказчика - Европейского банка реконструкции и развития, который координирует все финансовые потоки от мировой общественности, направляемые на консервацию ЧАЭС. Это версия слабая, утверждает собеседник, поскольку проект новой вентиляционной трубы, разработанный институтом Киевэнергопроект, был профинансирован из расчета на качественные материалы и нормальный уровень оплаты труда. Отсюда вторая - более вероятная причина: некачественные материалы, сварка, антикоррозионное покрытие, экономия на специалистах. Вероятность такого развития событий более высока, поскольку на таком объекте как вентиляционная труба на энергоблоке априори не может быть организован должный уровень контроля со стороны заказчика. “Конечно, они издалека фиксировали, что вот, собран первый уровень, второй, вот идут сварочные работы. Но на саму башню европейские инспекторы, скорее всего, не лазили из-за высокого уровня радиации”, - отмечает собеседник.

Правоохранительные органы пока не занялись проблемой, поскольку и чиновники МЧС, и администрация станции не хотят выступать инициаторами такой информации, боясь оказаться крайними и понести солидарную ответственность со строителями.

Впрочем, поиск виноватых - это далеко не первоочередная задача, которую нужно решать, считает собеседник. Гораздо более важной проблемой являются последствия халатности строителей. Новая вентиляционная труба должна простоять на ЧАЭС ровно столько, сколько будет существовать новый саркофаг, то есть около 100 лет. Однако при том состоянии стыков и креплений, а также при том количестве коррозионных “пятен”, которое зафиксировали инспекторы в средине июля, специалисты дают конструкции максимум два-три года (это при том, что построена она всего полгода назад).

Сценариев дальнейшего развития событий два. В лучшем случае сооружение из-за увеличивающихся трещин и коррозии деформируется, и башня выйдет из строя. При этом третий и четвертый энергоблоки потеряют систему вентиляции. В этой ситуации будут нарушены условия эксплуатации оборудования, людям вход в здание будет закрыт, а радиация начнет “расползаться” по округе. В худшем случае башня рухнет на новый саркофаг, похоронив под собой десятилетнюю работу международных инвесторов и строительных компаний. 80-тонная конструкция не просто прогнет арки, она способна пробить в саркофаге дыру, достаточную для посадки туда вертолета. Случиться это может как сейчас, когда новый саркофаг еще не достроен, так и через десять лет, когда под ним будет идти активная работа по выемке активного (!) топлива и перемещению его в хранилище, построенное в 20 км от реактора.

Стоит ли говорить, что утечка в открытое пространство радиоактивных частиц, учитывая наличие рядом реки, впадающей в Днепр, приведет к непоправимым последствиям для жизни и здоровья 3,5 тыс. работников станции и сотен тысяч, если не миллионов, простых жителей страны. Более того, восстановить саркофаг стоимостью миллиарды долларов, не получится технологически: конструкция (ширина 250 м, высота 120 м) настолько массивная, что процесс ее возведения проходит в несколько этапов - одна арка поднимается за другой по принципу волокон ракушки. Если будет повреждена арка в средине саркофага, для ее ремонта придется проводить полный демонтаж сооружения.

Ситуация требует немедленного вмешательства специалистов. Необходимо проверить 100% всех стыков и креплений. Один из методов проверки - “гамма-контроль” - просвет специальными лучами как разрушенных, так и пока скрепленных стыков. Ведь если проблемы выявлены на части сваренных конструкций, нельзя исключать, что и на остальных обнаружатся дефекты. Работы по укреплению башни, а также по покрытию ее заново качественным антикоррозионным материалом, который обеспечит ее долговечность, займут около полугода и обойдутся примерно в 5-6 млн долл. Важно только не допустить, чтобы “модернизация” пошла по “украинскому сценарию”, когда ремонт будет происходить только для вида, а на самом деле угроза национальной безопасности останется.

Конечно, заминка может случиться при решении вопроса – а кто же должен финансировать недоделы? Возможный вариант - резервный фонд госбюджета, поскольку речь идет, по сути, о чрезвычайной ситуации и экстренных мерах. Впоследствии потраченные деньги можно будет в регрессном порядке взыскать с виновников халатного строительства. Сегодня же необходимо сделать все возможное, чтобы избежать повторения Чернобыльской трагедии.

www

16:52
21 Август 2015


scanira

Модератор

сообщений 5256

3

Недалеко от Чернобыльской АЭС (Украина) есть вот такой вот интересный объект. Это так называемый Чернобыль-2. Объект называется “Дуга”

Загоризонтная радиолокационная станция Дуга - радиолокационная станция, созданная в СССР для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет по стартовым вспышкам (основанное на отражении излучений ионосферой). Строительство станции в Чернобыле было завершено в 1985 году. После событий 26 апреля 1986 года станция была заморожена и эксплуатация прекращена в связи с возможным повреждением электронного оборудования. За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел). Высота станции близ Чернобыля около 150 метров, длина 800 метров.


Известно как минимум три такие станции:

  • В Комсомольске-на-Амуре 50°53'34.66 с. ш. 136°50'12.38'' в. д. / 50.892961° с. ш. 136.836772° в. д. (G) и 50°23'07.98 с. ш. 137°19'41.87 в. д. / 50.38555° с. ш. 137.328297° в. д. (G) в данный момент снесена.
  • В районе Чернобыля (объект Чернобыль 2) 51°18'19.06'' с. ш. 30°03'57.35'' в. д. / 51.305294° с. ш. 30.065931° в. д. (G) и 51°38'15.98'' с. ш. 30°42'10.41'' в. д. / 51.637772° с. ш. 30.702892° в. д. (G)
  • Экспериментальная установка возле Николаева 47°02'28.33'' с. ш. 32°11'57.29'' в. д. / 47.041203° с. ш. 32.199247° в. д. (G) в данный момент снесена.

В настоящее время ни одна из них не функционирует.



16:55
21 Август 2015


scanira

Модератор

сообщений 5256

4

Чернобыль -2: секретный двойник города Чернобыль

Город Чернобыль-2 находится на северо-запад от небольшого Полесского города Чернобыль, но его невозможно найти ни на одной топографической карте. Исследуя карты Вы скорее всего найдете обозначения пансионата для детей, или же пунктирные линии лесных дорог на месте размещения города, но только не обозначения городских и технических построек. В СССР умели прятать тайну, тем более если это была тайна военная.


Только с развалом Советского Союза и аварией на Чернобыльской АЭС стало известно о существовании в полесских лесах небольшого городка (военного гарнизона), который занимался… «космическим шпионажем». В семидесятых годах прошлого столетия, военными были созданы уникальные радиолокационные системы позволявшие отслеживать пуски баллистических ракет с территорий (военных баз и подводных лодок) вероятного противника. Созданный радар был назван – загоризонтной радиолокационной станцией (ЗГРЛС). Имея колоссальные размеры мачт и принимающих антенн, ЗГРЛС требовала большого человеческого ресурса – около 1000 человек военных несли боевое дежурство на этом объекте. Для военных и их семей был создан небольшой городок, с одной улицей, которая носила (носит) название Курчатова. На схеме, представленной ниже, можно увидеть городскую инфраструктуру.

Схема инфраструктуры города Чернобыль-2, подготовленная по материалам космической съемки сайта wikimapia.org и en.wikipedia.org

Решение о создании загоризонтной радиолокационной системы Дуга №1 (возле г. Чернобыль) было принято на основании постановлений Правительства от 18 января 1972 и 14 апреля 1975 года
Уже в 1976 году был смонтирован главный радиолокационный узел ЗГРЛС Чернобыль -2. Генеральным проектировщиком ЗГ РЛС в Чернобыле-2 был Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР). Главным конструктором и вдохновителем идеи ЗГРЛС был Франц Кузьминский.
Первые испытания радара Государственной комиссией были выполнены в 1979 году. Как отмечают сами специалисты «… в процессе подготовки … испытаний пришлось решать ряд практических проблем, вызванных тем обстоятельством, что вводилось абсолютно новое, уникальное, не имеющее аналогов в мировой практике средство…».
Как утверждают некоторые источники – «… в ходе испытаний осуществлено обнаружение стартов баллистических ракет и ракет-носителей с Восточного ракетного полигона США, проведена проверка адекватности моделей по результатам обнаружения попутных пусков баллистических ракет и ракет носителей США, которая подтвердила правильность выбранных модельных представлений».
Вместе с тем были обнаружены и недостатки системы, которые заключались в отсутствии качественного определения одиночных целей и малых групп целей. Качественная работа ЗГРЛС достигалась только для условий массированных ударов баллистических ракет вероятного противника.
Несмотря на некоторые функциональные ограничения в 1982 году ЗГЛРС в городе Чернобыль -2, согласно Постановлению Правительства (от 31 мая 1982 года), была принята в опытную эксплуатацию. По случаю принятия в эксплуатацию РЛС «Дуга» (так называли станцию в Чернобыле-2 военные), разработчики комплекса получили государственные награды – Васенев В.Н., Данилов Б.М., Дубровский Н.Ф., Крокунов Ю.М. и др.
Вместе с ЗГ РЛС в Чернобыле-2 в СССР были созданы еще две подобные системы в городах Николаеве и Комсомольске-на-Амуре. На схеме можно увидеть пространства, которые позволяли контролировать эти ЗГРЛС.

С началом эксплуатации комплексов возникли дополнительные проблемы. Оказывается, часть диапазона рабочих частот радиолокационных систем совпадали с системами гражданской авиации и рыболовного флота европейских стран. СССР получил официальное обращение от западных стран о том, что созданные системы существенно влияют на безопасность авиации и морского судоходства.
СССР пошел на уступки и прекратил использовать рабочие частоты. Сразу же перед конструкторами была поставлена задача по устранению недостатков работы радара. Учеными и конструкторами задача была решена, и после модернизации, в 1985 году, система начала проходить Государственную приемку.
После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году ЗГ РЛС была снята с боевого дежурства, а оборудование было законсервировано. Военные и гражданское население было эвакуировано из зоны радиоактивного заражения. Когда руководством и военными СССР были осознаны масштабы экологической катастрофы – было принято решение (в 1987 году) о вывозе ценного оборудования и систем в город Комсомольск.
Так уникальный объект, обеспечивавший космический щит советского государства перестал функционировать, а город и городская инфраструктура была забыта и заброшена.


17:09
21 Август 2015


scanira

Модератор

сообщений 5256

5

Теория загоризонтного обнаружения

Впервые, теорию о загоризонтном (ранним) обнаружении самолетов, выдвинул Николай Кабанов, в 1947 году. Суть идеи заключалась в использовании отражения волн от ионосферы. Ионизированные слои атмосферы находятся на высоте примерно от 70 до 300 километров. С учетом искривления земного шара, луч при одном отражении упадет на землю примерно на этом же расстоянии (до 300 км).

Станции, построенные по такому принципу назывались односкачковыми. Если же нужно было разведать дальше, то потребуются многоскачковые станции. В Мытищах, после выдвижения гипотезы Николая Ивановича, была построена опытная установка, но из-за нерешенных технических трудностей, которые так и остались неизвестными, обнаружить цели на очень дальних дистанциях так и не удалось. Итак, что же она из себя представляет?

Чернобыль - 2: станция-город

Во-первых, станция поражает своими колоссальными размерами. И из-за этих габаритов, на обслуживание матч радара требовалось около 1000 военных. Эти 1000 военных занимались, как некоторые говорили, “космическим шпионажем”. Помимо остального оборудования, станция включала в себя еще две огромных антенны: низкочастотную и высокочастотную. Высокочастотная антенна была 230 метров длиной, и 100 метров высотой. Низкочастотная же антенна была еще более огромным сооружением, чуть ли не в два раза больше.

Но важно отметить, что станция, которая располагалась в Чернобыле-2, только принимала сигнал, но не передавала. Передающий центр находился близ села Рассудов, в Черниговской области, в 60 км от Чернобыля-2.

На сегодня этот радар уничтожен. Ввод Чернобыля-2 в эксплуатацию состоялся 31 мая 1982 года, в это же время были отмечены некоторых проблемы и не стыковки в работе станции. Одной из таких проблем то, что станция могла улавливать только большое скопление объектов, что могло быть лишь при нанесении массового ядерного удара.

Западные ученые и спецслужбы всерьез взялись за изучение других потенциальных эффектов от станции, от изменений погоды, до управления человеческим сознанием. Эти предположения были вполне обоснованы, т.к. в Советском союзе к тому времени активно изучали мощные воздействия электромагнитного излучения. Такими исследованиями занимался ученый Николай Тесла. Из-за его опытов с беспроводной передачей электроэнергии, начинали разражаться страшнейшие грозы, что послужило причиной сотен лесных пожаров.

Чернобыль - 2 за границей

В 1988 году, в США было проведено расследование и наконец выяснили способ эксплуатации Чернобыля-2, который заключался в том, что станция являлась очень мощным радаром, предупреждающая о запуске ракет, исходя из данных изменения состояния ионосферы, что происходит при включении ракетных двигателей.

По некоторым данным, в Норвегии был установлен тоже весьма мощный передатчик, создающий нелинейные эффекты в ионосфере, препятствующие нормальной работе узлов Дуги.

По данным разведки СССР в США тоже разрабатывались подобные объекты. Американский аналог русской Дуги назывался “Циркулярная пила”. Она могла излучать сигнал, взаимодействующий с мозгом, этот сигнал как бы “накладывался” на работу мозга. Кстати, строительство “Дуги” около Чернобыльской АЭС, было неспроста, а объяснялось высоким энергопотреблением “Дуги”.

У СССР не было возможности проверить станцию на советских ракетах, потому что антенна была направлена строго на Северную Америку, поэтому испытания проводились на стартах “Трайдентов” с подлодок США, запусках шатлов и на метеоритах.

В 1960-ых, стартовала постройка 4-х РЛС. Для расположений станций были выбраны узлы в Казахстане, на Балхаше, Севастополе. Все эти станции должны были предоставить более обширный обзор системы предупреждения, расширив его до Северной Атлантики.

Исходя из данных некоторых источников, можно отметить, что постройка ЗГРЛС обошлась СССР вдвое дороже строительства Чернобыльской АЭС. Количество капиталовложений составляли 7 млрд. советских рублей. Так же, некоторые источники утверждали, что в ходе испытаний станции, был зафиксирован запуск баллистических ракет-носителей, с Восточного ракетного полигона США. Но это неофициальные данные, и к 1985 году все недочеты были устранены, и на ЗГРЛС поехала госпроверка. Но тут, буквально после запуска, в 1986 году грянула Чернобыльская катастрофа, и вся станция была в срочном порядке эвакуирована а оборудование законсервировано. Правительству понадобилось больше года, чтобы понять масштабы катастрофы, насколько это было глобально, что о втором запуске сверхрадара не могло быть и речи. Так, одна катастрофа, вытекла в другую – потерю уникального космического щита СССР.

17:58
21 Август 2015


oratora

Гуру

сообщений 22598

6

Сказки Старого Арбата. Я же на ней работала. Не была она огромной, а была стандартной. И обнаруживала всё, ничего не пропускала. И никаких ужастиков , кроме аварии на соседней с нею атомной  станции там не случалось.  И щитов таких несколько по всему СССР было. Только в других местах их демонтировали в 90-е, так как перешли на другую, более прогрессивную систему обнаружения. Но парочка-то ещё осталась.

А вот такая же антенна под Николаевом в селе Калиновка ( тоже на ней работала) в день  её демонтажа

19:52
21 Август 2015


scanira

Модератор

сообщений 5256

7

oratora пишет:

Сказки Старого Арбата. Я же на ней работала. Не была она огромной, а была стандартной.


Судя по фотографиям она намного выше лесного массива. Высота - 150 метров, длина - 500 метров. Вторая меньше 100 в высоту и 250 в длину . Я бы не сказала, что это маленький объект.
Вопрос в другом… Таких станций, именно класса 5Н32  было три штуки. В Николаеве, в Комсомольске и в Чернобыле-2. Это по сути должен был быть один комплекс, ну изначально вроде так планировалось. Последняя так и не была введена в эксплуатацию после значительного переоборудования. Пуск этого секретного, совершенно нового оборудования планировался на ноябрь 1986 года (пробный вроде как был в конце 1985 начале 1986, за что дали госпремии там кому-то), но по известным причинам он так и не состоялся. Уникальное оборудование, говорят, что вывезли и говорят, что в Комсомольск, но.. кто его знает. Ибо “политика партии” вдруг резко поменялась и все оставшиеся станции были разобраны по причине.. нет, не того, что был переход на более что-то, а… “в связи с изменением международной обстановки“. Это было время Горбачёва, который в течении нескольких лет почти полностью уничтожил всю оборонку…
Серьёзного радиационного фона в зоне Чернобыль-2 не было, ибо “облако его пощадило”(так из документов) и всё оборудование(внутри) не было подвержено радиоактивному заражению вообще, только “окна и подоконники” чуток фонили.

20:03
21 Август 2015


oratora

Гуру

сообщений 22598

8

scanira,  выше леса, потому что это была посадка молодая, там самые большие деревья не выше 5 метров были. Ещё несколько станций было. Они стандартные , ничего уникального там не было. Просто антенна и машины для обработки данных, ну ещё куча мониторов на КП. В Николаеве меньше антенна по одной простой причине : она была для отладки программ построена.  На ней проводились эесперименты и отладочные работы. Все выдумки о станциях и байки уже давным давно ходят, мы над ними всегда хохотали.

ПС. вывозили только ленты с данными , диски, документы. В Комсомольске вроде не демонтировали. Но кроме них ещё были станции, малость не такие. Отказались от них с 1989 году. Так как перешли на другие методы обнаружения. А способствовало этому появление ПК.  Но на них много что исследовали и для мирной науки, особенно в вопросах ионосферы. 

20:48
21 Август 2015


scanira

Модератор

сообщений 5256

9

oratora,  ну 150 метров, это никак не маленькое сооружение. Станций такого класса было всего три, остальные несколько другие. По странному стечению обстоятельств, цена на эту “простенькую” станцию была в два раза выше цены на всю ЧАЭС. Опять же по такому же странному обстоятельству в Комсомольске, прежде чем вывести станцию из эксплуатации в 1989 году с формулировкой “поменялась международная обстановка”, в 1987 году  был пожар, который много что на узле попортил))) Диверсия? Ну кто знает)))
Опять же по странному стечению обстоятельств зона отчуждения после аварии на ЧАЭС была как-то удивительным образом направлена именно на этот комплекс, а с другой стороны вообще прошла по границе с Беларусью и никакое 30 км в упор не соблюдалось(хотя мы прекрасно знаем, что Беларусь серьёзно пострадала от аварии))) Это видно по карте.
Странным выглядело то, что зам.главного инженера Анатолий Дятлов в ночь аварии на ЧАЭС  вдруг получил невероятные полномочия(!) и несмотря на протесты сотрудников настоял на отключении системы безопасности, чтоб провести эксперимент (?).  Он по сути заставил действовать людей в нарушении инструкции, что и привело к аварии.
Из справки, ранее при его участии уже была “атомная авария”, на реакторе подлодки(вроде). После аварии на ЧАЭС ему дали 10 лет, он получил огромную дозу, но не заболел лучевой болезнью, а через 4 года был освобождён в т.ч. по ходатайству международной общественности и академика Сахарова, в последствии проходил лечение в Мюнхене, умер от инфаркта, где захоронен неизвестно. Незадолго до смерти дал интервью, где упорно повторял свою версию причин аварии - “реактор был непригоден к эксплуатации изначально и его взрыв было делом времени”…. Странно это всё, учитывая, что он стоял у истоков строительства ЧАЭС и много лет вроде как “верой и правдой” там работал.
Опять же очень странно то, что после авариина ЧАЭС, пошла у нас гласность))) А после доклада на МАГАТЭ, через некоторое время, академик Левасов сперва стал склонятся к диверсионной версии аварии, а потом и вовсе покончил с собой. Да и главный инженер ЧАЭС сошёл с ума в тюрьме.
Много там странного))

21:18
21 Август 2015


oratora

Гуру

сообщений 22598

10

scanira, ну а антенна , причём приёмная, тут при чём? Авария произошла в ночь с субботы на воскресенье. Выходные были рабочими, потому как с понедельника станция закрывалась для инженерного состава, все отправлялись в отгулы +первомайские праздники.  Многие уже в пятницу разъехались. Я работала, так там половина народа с обеда слиняли, а у меня было машинное время. Нас там было на комплексе человек пятнадцать, никакие работы не проводились. Никто никаких экспериментов не проводил. Я ж на КП была . О работе  этих антенн была издана вполне не секретная книжка моего босса - “Загоризонтная радиолокация”, была в свободной продаже году в 84. Можешь и дальше в сказки верить , но все три станции представляли из себя именно приёмные антенны  и разнесённые передающие , достаточно простые. А дорогие станции были, потому как в ентих антеннах бериллия полно было и титана.  Калиновскую когда демонтировали, то там стоко расхитителей слетелось на дорогущий металл-то. Просто представь себе такая дура и вся почти из титана. 

21:35
21 Август 2015


scanira

Модератор

сообщений 5256

11

oratora, авария на ЧАЭС произошла в ночь с пятницы на субботу 26.04.86 в 01:23. Эксперимент проводился на ЧАЭС:
“….испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного генеральным проектировщиком (институтом Гидропроект) в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. Режим «выбега» позволял бы использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием питательных (ПЭН) и главных циркуляционных насосов (ГЦН) в случае обесточивания электроснабжения собственных нужд станции. Однако данный режим не был отработан или внедрён на АЭС с РБМК. Это были уже четвёртые испытания режима, проводившиеся на ЧАЭС. Первая попытка в 1982 году показала, что напряжение при выбеге падает быстрее, чем планировалось. Последующие испытания, проводившиеся после доработки оборудования турбогенератора в 1983, 1984 и 1985 годах также по разным причинам заканчивались неудачно…”

Фоты ЗГРЛС “Дуга” я привела выше, так как посчитала их интересными в свете событий по развалу советской оборонки.
Причины аварии ЧАЭС, как я считаю, не случайны. Но это имхо.
В сказки я не верю, но то, что после событий 1986 года в Союзе по сути началось активное движение по гноблению своего в угоду “международной обстановке”, “гласности” и прочим перестройкам, это более, чем очевидно. Ну а что за этим последовало, то это тоже всем известно…

22:12
21 Август 2015


oratora

Гуру

сообщений 22598

12

scanira,  станция в Чернобыле -2 прикрывала ЧАЭС и была в 7 км от ЧАЭС, г.Припять. Станция в Николаеве прикрывала АЭС в г.Константиновка , Николаевская обл.  Два предприятия обслуживали все три станции , наше занималось теоретической частью и программным обеспечением. Соседнее занималось обслуживанием “железа”.  Станции занимались обнаружением и никакого отношения к атомным электро-станциям не имели и не могли иметь.  У американцев тоже были подобные станции , но они были маленькими по высоте и очень длинными , до киллометра ( вроде и больше были, не помню точных цифр). И они и мы отказались от них практически одновременно ( американцы чуть раньше) , а причина банальная - новая методика в связи с появлением ПК - мобильные системы обнаружения.  Просто демонтаж  не планировался, а планировался штатный режим работы, как раз мы его сдали в 1989. И вплотную перешли на работу с мобильными системами обнаружения.  Но в Украине перво-наперво , обретя незалежность, сократили войска ПВО и станцию в Николаеве закрыли. Но это уже было после развала Союза.

22:33
21 Август 2015


scanira

Модератор

сообщений 5256

13

oratora, не “прикрывала” антенка ЧАЭС, а ЧАЭС была необходима для того, чтобы антенка ваабще работала)). А вот “покрывала” Дуга-1 (ну планировалось после вывода на полную мощность в ноябре 1986 года) - Канаду и Сев.Америку, в совставе всего комплекса (вместе с Комсомольском)))) При этом были задействованы новые технологии на основе нового открытия. В НИИДАР это открытое явление особого отражения от ионосферы назвали — скользящим модом.
В Николаеве ориентация была на Китай.
Никаких тайн по теории загоризонтной радиолокации не было)) А военные секреты и технологии, то да, содержались тогда в тайне. Потому что служил этот комплекс для ПРО.
То, что дули в уши американцы, это их личное дело, т.к. у них не было аналогов(по технологиям на тот период времени).  А разооружать они хотели именно Союз (не себя).

И есчё копипаста :

Боевая ЗГРЛС 5Н32 «Дуга́».

Не ожидая завершения испытаний опытного сокращённого образца ЗГРЛС 5Н77 «Дуга-2» в г. Николаеве, в 1969 г. было принято решение о создании системы загоризонтного обнаружения баллистических ракет (БР), состоящей из двух более совершенных ЗГРЛС, расположенных в районе городов Чернобыля и Комсомольска-на-Амуре. При согласовании технических требований главный конструктор Ф.А.Кузьминский, опираясь на положительные данные, полученные на николаевском объекте (который был ориентирован по среднеширотной трассе на Китай), принял для этих ЗГРЛС завышенные требования по вероятности обнаружения одиночных и групповых целей на дальности 9 000 км (новые ЗГРЛС должны были быть ориентированы через Северный полюс на Северную Америку). При этом была допущена вскрывшаяся впоследствии недооценка влияния полярной ионосферы на затухание сигнала и времени существования «дальних сигналов» на этих трассах.

29 сентября 1969 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР НИИ ДАР была задана разработка головного Радиолакационного узла (РЛУ) № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга».

НИИ ДАР в 1971 г. был разработан эскизный проект ЗГРЛС 5Н32 и аванпроект системы на базе ЗГРЛС 5Н32.

В 1972 в СССР была разработана концепция интегрированной системы (ИС) предупреждения о ракетном нападении. Она включала в себя как построенные и  строящиеся, так и предполагавшиеся к строительству объекты системы предупреждения ракетного нападения (СПРН). Концепция ИС включала в себя наземные надгоризонтные и загоризонтные РЛС и космические средства. Основной задачей ИС была способность обеспечить реализацию ответно-встречного удара. Для обнаружения пусков МБР во время прохождения ими активного участка траектории, что обеспечило бы максимальное время предупреждения, предполагалось использовать спутники СПРН и ЗГРЛС. Обнаружение боевых частей ракет на поздних участках баллистической траектории предусматривалось с помощью системы надгоризонтных РЛС. По мнению разработчиков концепции, такое разделение значительно повышало надёжность системы и снижало вероятность ошибок, так как для обнаружения ракетного нападения используются разные физические принципы: регистрация инфракрасного излучения работающего двигателя стартующей МБР спутниковыми датчиками и регистрация отражённого радиосигнала с помощью РЛС.

Концепция ИС была оформлена 18 января 1972 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Постановлением в целях создания комплексной СПРН было задано строительство узла раннего обнаружения № 5 (РО-5) с РЛС «Днепр» в Мукачево, узла РО-30 с РЛС «Дарьял» в Печоре, узла РО-7 с РЛС «Дарьял» в Мингечауре, двух узлов загоризонтного обнаружения с ЗГРЛС «Дуга» в Чернобыле и Комсомольске-на-Амуре, вынесенной приемной позиции «Даугава» на узле РО-1 в Мурманске и создание Командного пункта (КП) Системы предупреждения ракетного нападения (СПРН) на базе Командного пункта раннего обнаружения (КПК РО) в г. Солнечногорске.

Таким образом,  РЛУ № 1 ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» в районе г. Чернобыля и РЛУ № 2 ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» в районе г. Комсомольска-на-Амуре (оба с ориентацией на Северную Америку через Северный полюс), а также вынесенной приемной позиции «Даугава» около Мурманска, на узле РО-1 системы СПРН, должны были обеспечить надежное обнаружение группового и массового старта МБР с территории США.

Уже в марте 1972 г. около г. Чернобыля было начато строительство головного РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга».

РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» состояла из двух площадок: передающей, расположенной около г. Чернигова, военный городок «Любеч-1» (в/ч 03354), и принимающей, расположенной около г. Чернобыля, военный городок «Чернобыль-2» (находился в 10 км от ЧАЭС), гарнизон которого эксплуатировал, обслуживал и обеспечивал охрану ЗГРЛС. По-мимо казарм для солдат срочной службы и прочих хозяйственных построек в городке имелись: школа, дом культуры, стадион, магазин Военторга и гостиница. В гарнизоне была расквартирована в/ч 74939, которой командовал полковник Владимир Мусиец.


Принимающая часть РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга», Чернобыль-2.
Координаты: 51°18'16«N, 30°3'58»E


Военный городок “Чернобыль-2″ с антенны.


Военный городок “Чернобыль-2″.


На переднем плане - военный городок “Чернобыль-2″.

Между передающей и принимающей площадками ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» было рассточние около 60 км (и чуть меньше до ЧАЭС). Синхронизация между передающей и приемной площадкой осуществлялась по кабельной линии связи.

Строительство РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» вблизи Чернобыльской АЭС было не случайным и объяснялось высоким энергопотреблением РЛС (около 10 МВт). При этом сроки строительства узла и ЧАЭС были синхронизированы.

Дело в том, что загоризонтные РЛС могут быть двух типов. В системе прямого зондирования передающая и приемная станции разнесены, передающая «светит» широким лучом прямо в сторону приемной. Этот луч, отражаясь то от ионосферы, то от земной поверхности, доходит до приемной антенны. Нужно только, чтобы трасса его распространения пересекала районы стартовых позиций ракет. Последние, взлетая, оставляют за собой мощный след ионизированных газов, который вызывает возмущения луча. То есть цели обнаруживаются как бы «на просвет».

Значительно сложнее задача разработчика системы возвратно-наклонного зондирования (по географическому положению СССР и США именно такая станция была нужна). Именно, по этому принципу работает подавляющее большинство наземных, корабельных, самолетных и всяких других станций обнаружения, сопровождения, наведения, картографирования, и т.п. Это тот классический случай, когда полезным сигналом является то немногое, что, отразившись от мишени, доходит до приемной антенны. Приемная антенна может совпадать с передающей, может находиться рядом с ней или на расстоянии от нее — в любом случае при наклонно-возвратном зондировании она имеет дело с отраженным сигналом — а не с тем лучом, который сгенерирован передатчиком.

Что касается потерь мощности. Как бы ни был узок луч, его площадь в районе удаленной цели будет в сотни и тысячи раз больше площади цели. Соответственно, вся мощность, отразившаяся от цели, будет в сотни и тысячи раз меньше мощности, излученной передатчиком.

Но в сторону приемника отражается далеко не вся энергия, попавшая на мишень, а только та ее часть, которая упала на поверхности, более или менее перпендикулярные к направлению на приемную станцию. (На самом деле всё обстоит сложнее, но для качественного описания хватит и такого упрощения). На обратном пути сигнал рассеивается и поглощается атмосферой. Поэтому одной из главных характеристик РЛС является излучаемая мощность (а от её, соответственно, зависит и потребляемая ЗГРЛС мощность).

А в случае загоризонтной локации к изложенному добавляется тот печальный факт, что коэффициент отражения радиоволн от ионосферы составляет единицы процентов. То есть несколько сотых долей энергии зондирующего луча уходит в сторону цели, а остальное пронизывает ионосферу или поглощается ею. То же самое происходит с отраженным сигналом. Поэтому на долю приемной станции остаётся слабый сигнал.

Кроме всего прочего, эти «загоризонтные» отражения — совсем не то, что отражение от полированной металлической поверхности. Неравномерности в ионосфере, холмы, местные предметы на земле приводят к тому, что в ответ на одну зондирующую посылку назад возвращаются сразу несколько откликов, не очень похожих друг на друга. Уровень сложности проблем обработки сигналов — выявление полезного сигнала на фоне всевозможных шумов, которые зачастую многократно мощнее его — у ЗГРЛС значительно выше, чем у обычных надгоризонтных станций.

Строительство боевых ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» около г. Чернобыля и г. Комсомольска-на-Амуре (рядом с п. Большая Картель) осуществлялось ударными темпами. Большие трудности возникли при сооружении антенн (двух приемных полотен протяженностью 900 и 500 м, высотой 140 и 90 м, передающего полотна протяженностью около 300 м). Они представляли собой металлические мачты из особо прочных труб, на каждую из которых навешивались полуволновые излучатели, выполненные в виде вытянутых корзин из труб общим весом около тонны. Чтобы получить тысячи тонн дефицитных труб для опорных конструкций, потребовалось специальное решение Председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина. После изготовления труб возникла проблема с их антикоррозийным покрытием цинком. Челябинский завод категорически отказался организовать такое производство. Тогда заместитель начальника ГУС Министерства обороны СССР генерал К.М.Вертелов организовал такое производство непосредственно на чернобыльском объекте.

Большую роль в разработке и своевременном изготовлении 26 мощных передающих устройств сыграл Днепровский машиностроительный завод и его ОКБ (Стромцов, Симонов). Основную часть приемоанализирующей аппаратуры и вычислительный комплекс изготовил Опытный завод НИИ-37 (Н.Д.Малышев).

Опытные образцы аппаратуры ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» прошли предварительную проверку и доводку на опытной ЗГРЛС 5Н77 «Дуга-2» в г. Николаеве. Там же внедрялись и отлаживались основные алгоритмы и программы боевых станций.


Радиоприемный центр ЗГРЛС 5Н32 «Дуга». Фотоархив «ВКО».


Передающий центр ЗГРЛС 5Н32 «Дуга». Фотоархив «ВКО».

14 апреля 1975 г. так же вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, касающееся работ на строящихся ЗГРЛС. В 1976 г. оборудование было смонтировано и РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» около г. Чернобыля приняли в опытную эксплуатацию. Генеральным проектировщиком узла был НИИ ДАР, главным конструктором и вдохновителем идеи был Ф.А.Кузьминский.

Помимо антенн, другой важной частью узла был вычислительный комплекс. Вычислительный комплекс ЗГРЛС в Чернобыле-2 имел шифр 1С31Г. ЭВМ К-340А для обработки сигнала изготавливалась на дискретных элементах. Практически вся обработка принятых сигналов - цифровая. Для этого применялись как узкоспециализированные средства цифровой обработки с заложенными в них алгоритмами обработки, так и вычислительный комплекс на базе специализированных ЭВМ. Производительность одной ЭВМ - 1 000 000 коротких операций в секунду. Программирование велось в Машинных кодах. Длина машинного слова 45 разрядов. В одном машинном слове - две команды. В СЦВМ была реализована арифметика в системе остаточных классов (СОК), что позволяло в те времена получить достаточно приличное быстродействие. Использовалась пространственная обработка. Программы в ЭВМ были на нестираемых носителях. Устанавливались (или как говорили “засыпАлись”) в машины вручную. Уничтожить программу было можно только механическим воздействием! Все спецвычеслители и ЭВМ имели горячее резервирование.

Первая серия электромагнитных трансляций РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» около была выполнена 4 июля 1976 г., а за тем ЗГРЛС около г. Чернобыля начала работать на излучение своими характерными сигналами. Эти сигналы были зафиксированы на Западе. Внешний облик огромных АФУ давал основание разведкам иностранных государств установить принадлежность их к разработке в СССР новой системы предупреждения. За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел). Интервал передачи импульсов  -  одна десятая секунды.

Первоначально РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» около г. Чернобыля работал на частотах между 3,26 и 17,54 МГц. Стремясь помешать этой разработке, была инициирована мощная кампания с целью запрещения проведения этих работ. При этом использовался тот факт, что ЗГРЛС, работая во всем диапазоне коротких волн (5-35 МГц), создает помехи авиационным и морским службам. В МИД СССР от разных стран (Норвегии, Швеции, Швейцарии) стали поступать протесты со ссылкой на нарушение СССР международной конвенции по распределению частот.

Однако в этой конвенции предусматривалась возможность отклонения от нее в случае необходимости обеспечения обороны страны. Используя это обстоятельство, Министерством радиопромышленности СССР была направлена докладная записка в Совет Министров СССР с предложением открыто объявить, что в нашей стране в интересах обороны создан радиолокатор загоризонтного обнаружения баллистических ракет и самолетов, и тем самым подтвердить приоритет Советского Союза в этой области науки и техники. Однако рассекречивать работы по загоризонтному обнаружению не стали. Было предложено найти технические способы минимизации помех авиационным и морским службам и службам спасения.

Чтобы разобраться с уровнем и характером помех, в районы Балтийского моря направили корабль со специальной аппаратурой для измерения уровня электромагнитного поля и характера помех от излучения ЗГРЛС. По результатам этих исследований в алгоритм поиска свободных каналов был введен автоматический запрет на излучение на соответствующих частотах (т. е. была введена “маска частот”). В результате ЗГРЛС стала пропускать эти частоты, перемещая свой сектор обнаружения. После этого дипломатическая переписка прекратилась.

Характерно, что когда заработал РЛУ № 2  ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» около г. Комсомольска-на-Амуре, зона облучения которого накрывала США и Канаду, никаких заявлений от этих стран не поступало. По-видимому, они не хотели признать, что их ракетные базы находятся «под колпаком» нового средства СССР по обнаружению пусков МБР.

Настройка аппаратуры и конструкторские испытания ЗГРЛС проходили напряженно и с отставанием от установленных сроков. Возникла необходимость доработки как аппаратуры, так и алгоритмов, выявлялось отличие условий наблюдения на полярных и приполярных трассах и особенно от условий работы на николаевском объекте (среднеширотные трассы).

Поскольку натурные испытания по обнаружению БР на дальности 9 000 км в СССР было невозможно осуществить, контрольную проверку обнаружения БР проводили по эпизодическим пускам ракет США. Получены данные об обнаружении МБР США, стартующей с мыса Канаверал. И хотя уверенности в соответствии ЗГРЛС заданным ТТХ не было, головной РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» около г. Чернобыля предъявили на государственные испытания. Председатель комиссии – маршал авиации Г.В.Зимин, заместители председателя – В.И.Марков и Ю.В.Вотинцев.

Эти испытания проходили в три этапа. Первый этап предусматривал натурные испытания на опытной ЗГРЛС 5Н77 «Дуга-2» в г. Николаеве, на которой к тому времени были реализованы те же алгоритмы, что и на боевом объекте. Запланированы были пуски своих одиночных БР и одновременный пуск одиночной и группы ракет (для сравнения отражающих поверхностей).

Испытания в Николаеве прошли успешно. Но при переходе ко второму этапу непосредственно на боевой ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» около г. Чернобыля начались трудности, связанные с полярной ионосферой. Характер сигналов ВНЗ здесь был иным. О принципиальном отличии боевых трасс от среднеширотных особенно убедительно докладывал комиссии представитель НИИ-2 Министерства обороны СССР полковник Е.С.Сиротинин. Некоторое время главный конструктор Ф.А.Кузьминский не соглашался с его доводами, в конце концов вынужден был признать этот факт. Комиссия, не получив требуемых результатов, не рекомендовала принимать объект на вооружение. Государственные испытания головной ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» около г. Чернобыля были завершены в 1978 г. с отрицательным результатом.

Разногласия заказчика и промышленности рассматривались 16 декабря 1979 г. у министра обороны Д.Ф.Устинова. Председатель комиссии маршал авиации Г.В.Зимин доложил о результатах испытаний. После состоявшегося обсуждения Дмитрий Федорович сказал: «То, что записано в ТТЗ, не выполнено. Однако систему нельзя оставить бесхозной. Нужно, чтобы продолжалась совместная опытная эксплуатация, но Министерство радиопромышленности СССР должно взять на себя ее доработку. Мы считаем эту систему очень важной, и нужно помочь главному конструктору. Создается не объект, а система, поэтому прежде чем выходить с предложениями о принятии в эксплуатацию, нужно посмотреть, какие результаты дает объект в Комсомольске-на-Амуре». Обращаясь к В.И.Маркову и Ф.А.Кузьминскому, он сказал: «Может быть, вам лучше и солиднее выйти с двумя узлами. О принятии на вооружение сейчас не может быть и речи».

В соответствии с указанием Д.Ф.Устинова на ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» около г. Чернобыля с 1979 г. была осуществлялась опытная эксплуатация специалистами войсковой части, ГПТП и разработчиками. Одновременно в НИИ ДАР и его филиале интенсивно шли поиски путей повышения энергетического потенциала ЗГРЛС.

В 1981 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о модернизации ЗГРЛС 5Н32 “Дуга”. Оно включало в себя:
  - “Полярную программу”, направленную на более глубокое изучение полярной ионосферы на процесс загоризонтной локации,
  - программу отработки новых технических и алгоритмических решений по совершенствованию ЗГРЛС 5Н32 “Дуга”.

Так же были приняты меры для ускорения ввода ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» около г. Комсомольска-на-Амуре для третьего этапа испытаний. Основной объем работ по монтажу и настройке аппаратуры лег РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» около г. Комсомольска-на-Амуре на работников ГПТП Николаевского филиала НИИ ДАР. Научное руководство настройкой объекта, проведением конструкторских испытаний осуществлял Э.И.Шустов. Активно участвовала в работах войсковая часть.

Оперативные решения возникающих вопросов по строительству, монтажу, настройке аппаратуры осуществляла Центральная межведомственная оперативная группа (ЦМОГ), которая, несмотря на удаленность объекта, периодически прилетала на объект.

В 1981 г. РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» около г. Комсомольска-на-Амуре был предъявлен на государственные испытания. Комиссию возглавлял Ю.В.Вотинцев. Результаты испытаний на этом объекте, трассы наблюдения которого в меньшей мере проходили через полярные области, оказались значительно лучшими, чем на чернобыльском объекте. Но и в г. Комсомольске-на-Амуре не были получены вероятности обнаружения пусков МБР, заданные в ТТЗ. РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» на вооружение был не принят.

В 1981 г. РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» в г. Комсомольске-на-Амуре был принят в опытную эксплуатацию, а Министерству радиопромышленности СССР поручено провести модернизацию РЛС. 30 июня 1982 г. РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» в г. Комсомольске-на-Амуре после значительных доработок РЛС был поставлен на опытное боевое дежурство. Радиолокационный узел № 2 обеспечивал охват Тихого океана до территории США. 

Передающая площадка РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» располагалась около п. Лиан (~ 30 км к северу от Комсомольска не подалеку от п. Хурмули), а приёмная - около п. Большая Картель (около г. Комсомольск-на-Амуре).

Тем времененм основная часть исследований и работ для модернизации ЗГРЛС была завершена к 1983 г., и в этом же году на РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» в г. Чернобыле-2 началось внедрение разработанной и проверенной на опытной ЗГРЛС в Николаеве аппаратуры для повышения энергетического потенциала. Одновременно проводилась доработка алгоритмов функционирования РЛС.

В 1986 г. на РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» в г. Чернобыле должны были приступить к проверке эффективности её модернизации. Но в связи с аварией на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. Государственные испытания РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» так и не были проведены.

После аварии все работы на РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» были прекращены (приёмная площадка ЗГРЛС находилась в 10 км от ЧАЭС), он был снят с боевого дежурства и выведен из эксплуатации. Военные и гражданское население было эвакуировано из зоны радиоактивного заражения, большей частью в Любеч-1 (передаюшую площадку этого узла). Впоследствии принималось несколько попыток дезактивации территории в Чернобыле-2, которые к успеху не привели.

Когда руководством КПСС и военными были осознаны масштабы Чернобыльской катастрофы – в 1987 г. было принято решение с соблюдением правил техники безопасности перебазировать новую аппаратуру на РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» в г. Комсомольск-на-Амуре и там провести проверку эффективности технических средств, предложенных для модернизации.

Для установки новой аппаратуры требовалось выполнить строительных работ на сумму около 0,9 млн. руб. (аналогично проведенным ранее в Чернигове). Однако войсковая часть, пользуясь случаем, и поддерживаемая заказчиком, составила смету на сумму более 20 млн. руб. (предусматривающую полную замену инженерного оборудования). Возникли разногласия, которые так и не были решены в основном в связи с тем, что получены положительные результаты испытаний космической системы универсальных стартовых комплексов (УСК) и к загоризонтной радиолокации у заказчика пропал интерес.

Основной причиной отказа от ЗГРЛС стало то, что при их эксплуатации в сторону США в условиях северо-широтных трасс МБР, проходящих через Северный полюс, с постоянным хаотическим возмущением ионосферы выяснились их отдельные недостатки, в частности, низкая эффективность двухскачковой (т.е. при двух отражениях луча РЛС от ионизированных слоев атмосферы) загоризонтной радиолокации в условиях полярной ионосферы, вследствие чего ЗГРЛС могли обнаружить только массовый старт МБР и с некоторыми ограничениями.

Модернизация РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» в г. Комсомольске-на-Амуре за счет установки новой аппаратуры, разработанной для головного РЛУ № 1 в г. Чернобыле так и не была проведена. После аварии на ЧАЭС и вывода головного РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» из эксплуатации все работы по доработке на восточном РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» были постепенно прекращены.

Во второй половине 1980-х гг. возник вопрос о целесообразности использования по прямому назначению единственного боевого РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга», который  так и не прошёл модернизацию и из-за не соответствия требованиям ТТЗ не был принят на вооружение. В 1987 г. уточняются задачи этого узла. Окончательно судьбу восточной станции решил главком войск ПВО генерал армии И.М.Третьяк, вышедший с предложением в ВПК и к министру обороны о снятии РЛУ-2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» с боевого дежурства — в связи с сокращением численности личного состава его войск. 14 ноября 1989 г. в соответствии с директивой министра обороны СССР, РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» в г. Комсомольске-на-Амуре снят с боевого дежурства.

За период опытного дежурства ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» в Комсомольске-на-Амуре было обнаружено 20 пусков, из них 15 пусков МБР, 5 пусков РН. Во время функционирования РЛУ № 2 все 9 ракетных баз на территории США испытывали воздействие электромагнитных излучений.

В начале 1990-х гг. на передающей станции на восточном узле ЗГО произошёл пожар (к тому времени уже выведенной из состава СПРН), который привел к прекращению его функционирования. В конце 1990 гг. антенны станции обоих площадок были демонтированы околовоенными структурами и проданы в качестве металлолома в Китай.

По некоторым данным, когда ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» была доведена до эксплуатационного состояния, она была способна обнаружить старт крылатых ракет “Томагавк” с атомных подводных лодок в Атлантическом океане.

Испытательный узел с опытной сокращёной ЗГРЛС 5Н77 «Дуга-2», боевая РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» в Чернобыле-2 / Чернигове и боевая РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» в Комсомольске-на-Амуре (американские данные).

РЦДС (Радиоцентр дальней связи) - легенда РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» в Чернобыле-2:

Табличка на КПП.

Выводы.
Как известно, проект ЗГРЛС для Войск ПВО страны «Дуга»  был первой попыткой практической реализации боевой загоризонтной локации. Но эта попытка, по мнению специалистов, по тем временам была чрезмерной смелой. ЗГРЛС должна была обнаруживать стартующие американские баллистические ракеты на третьем скачке после двух отражений от ионосферы радиолокационной энергии. Но затухание радиолокационного сигнала, распространяющегося на огромную дальность, было колоссальным, отсюда для первых ЗГРЛС требовались колоссальные мощности электромагнитной энергии. Поэтому надежность работы боевых станций главного конструктора Франца Кузьминского была невысокой. Кроме того, работа тех ЗГРЛС очень сильно зависела от текущего состояния ионосферы, которая, как известно нестационарно «дышит». Крайне сложно было спрогнозировать это «дыхание» и в соответствии с ним распространение в ионосфере радиоволн. И хотя в «Дуге» предпринимались серьезнейшие меры для того, чтобы компенсировать этот эффект и другие проблемы, но чрезмерно смелый проект нередко заходил в тупик во время доработки уже созданных боевых средств.

После создания в г. Николаев экспериментальной ЗГРЛС количество сторонников и скептиков этого смелого проекта только увеличилось. Более того, в ходе дальнейшей разработки выяснилось, что радиолуч отражается не от точки в ионосфере, а от области, которая, как отмечено выше, нестандартно «дышит». И только лет через десять после начала этих работ НИИ ДАР несколько переделал антенную систему, алгоритмы работы станции и назвал открытое явление особого отражения от ионосферы — скользящим модом. После этого были приняты контрмеры в аппаратуре и алгоритме ЗГРЛС и получились более-менее устойчивые результаты по обнаружению целей.

Тем не менее, на полноценном боевом дежурстве боевые ЗГРЛС никогда не находилась. Хотя дежурные смены заступали и работа велась круглосуточно. В том числе и исследовательская.

Общие затраты по отечественным ЗГРЛС «Дуга» составили порядка 600 млн. рублей. При этом работы по созданию этой системы стимулировали гигантский сдвиг в области научно-исследовательских работ по изучению ионосферы. Полученные положительные результаты дали возможность перенести работы в области загоризонтной радиолокации в направлении обнаружения воздушных целей как на суше, так и на море.

Рекомендовано к прочтению

22:53
21 Август 2015


oratora

Гуру

сообщений 22598

14

Таня, мне всё это надоело. Я работала в НииДАРе в основном отделе, алгоритмистом. И отказались от станций именно потому, что сделали качественный скачок в обнаружении. Кстати, именно ионосферой и занималась.  Для работы станций могли построить  атомные станции , чтобы дешёвая электроэнергия была . Потому как аппаратура жрала электричество немеряно, а не обесточивались станции никогда. Но Ужноукраинская   АЭС (Николаевская) большую часть электроэнергии на Чехословакию гнала. Но и обнаруживали тоже прекрасно. И видели мы всё на 360 градусов вокруг. По крайней мере Пруст на мониторах у нас хорошо светился, а самолётик-то махонький был.  Жалко, что станции цничтожили, на них многое можно было делать. Но обнаружение не пострадало. Более  эффективные методы появились. 


23:05
21 Август 2015


scanira

Модератор

сообщений 5256

15

Оля, я не знаю, что тебе “всё это надоело”. Не нравится информация - не читай.
А так, то дааа… в СССР не было ни ПРО, ни военных объектов, ничего, что было бы нужно уничтожать. Оно само всё рассосалось вместе со страной..

Я размещала информацию по объектам, которые были актуальны на 1986 год. И то, как всё удачно уничтожилось одним махом…

Ответ в тему: Необъяснимо, но факт. Кошмары Чернобыля

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
26 + 39       (обязательно)

Ваш ответ: