Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2022 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : "Сказка - быль ...."

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




“Сказка - быль ….”

ПользовательСообщение

10:52
14 Июль 2016


Alin

Старожил

сообщений 2433

61

Нашла старую версию сказки “Курочка ряба”.

о, другой разговор ))

 кто же это сказку так вывернул, что она лишилась логики?

дед Билл Неразбил? Или баба Билла Неразбила?

11:45
14 Июль 2016


oratora

Гуру

сообщений 22329

62

Alin, про бабу Билла  Вот интересно, пойдут ли американцы стройными рядами избирать бабу Билла в президенты или всё-таки Обама -последний? 

11:52
14 Июль 2016


Lubava

Старожил

сообщений 5604

63

Alin пишет:

о, другой разговор ))

 кто же это сказку так вывернул, что она лишилась логики?

дед Билл Неразбил? Или баба Билла Неразбила?


Билл и Билла- два дебила.

11:53
14 Июль 2016


Lubava

Старожил

сообщений 5604

64

вот ещё вариант сказки…в белорусском  сюжете

Белорусский сюжет

Жили были дед, да баба. И была у них курочка ряба. И снесла курочка яечка. Дед бив, бив, бив - не разбив. Баба била, била, била - не разбила. Надо яйки складать в лукошко, а воны - на вокошко. Не завернули у трапицу, положили на полицу. Бегла мышка (а их страсть сколько было!) по полице, хвостиком крутанула (жест рукой), яечка задела. Яечка покатилось, покатилось - бах, тарарах! И разбилось. Баба плачит: “А-а-а, а-а-а, а-а!” (высоким голосом). Дед плачит: “У-ы-ы! У-ы-ы! У-ы-ы! (басит). А курочка бегаить: -Куды-куды! Куды-куды! Не плачьте, дед с бабой! Я снесу вам яечко такое, такое: “Не простое яечко - золотоя! И снесла золотое яечко. Дед яго продав и купив печь, чтоб было где лечь. А к печи - трубу, а к трубе - избу, а в избу - лавцы. Завели ребят - все по лавкам сидят, кашу едят, хлеба рушають, да сказки слушають.

12:20
14 Июль 2016


Lubava

Старожил

сообщений 5604

65

Но больше всего мне понравилась в этой сказке символика.

1. В Древней Руси  Курочка Ряба, то есть пёстрая курица, олицетворяла собой посредника между небом и землёй, а также обозначала возможность выбора и перемен.

2. Золотое яйцо являлось символом смерти. Его получали старые люди, когда им приходило время умирать. Те из них, которым удавалось разбить золотое яйцо, оставались жить….о как !

3. Простое яйцо являлось символом новой жизни.

Выходит,что это не сказка, а притча . Она успокаивала взрослых и давала им возможность не горевать из-за неизбежной старости, то есть  символизировала победу жизни над смертью.

А мы голову ломаем, зачем дед и баба яйцо били, а когда мышка разбила-плакали….Теперь всё ясно


8:23
15 Июль 2016


Lubava

Старожил

сообщений 5604

66

Баба-Яга

Вспомните, Баба Яга, то костяная то золотая нога. Но изначально была Баба Йога. И не зря она ладила с Лешим, хозяином леса, где и стоял ее дом окруженный высоким тыном, увешанным черепами. Но черепа были животных, т к именно они сохраняют силу и мудрость своего вида, создавая обережный круг. Опять же избушка была на курьихъ ножках, из которой она вылетала на летательном аппарате в одну нечистую силу. Но курьи - значит дымовые, т е дом стоял над землей и мог поворачиваться куда захочешь. Курильские острова - там что курящих кур разводят? Да ничего подобного! И еще: Кто сквозь курево пройдет - в другой мир попадет. Очень ясное описание звездных вратДымка - отражение измененного пространства. Малая снаружи - безмерная внутри - это говорит об измененной матрице восприятия.

      На Руси всегда почиталась кто? Молодая красивая Богиня, которую звали Йогиня Матушка. И только христиане превратили симпатичную женщину в страшную старуху и назвали её сначала баба Йога, а потом баба Яга, которая якобы детей пожирает.

 Вдумайтесь, Йогиня Матушка, Йогиня – соединяющая. Что она соединяла? Она ездила по земле и отличалась от других женщин тем, что носила сапожки вышитые золотом. Отсюда и было «баба Йога золотая нога», то есть в золотых сапожках. Она собирала детей сирот и уводила в свой Скит, и детей потом посвящали Богам. И вот представьте, предгорный скит каменная стена, внутри пещь Ра, то есть пещь Света, или как сейчас говорят «пещера». Оттуда выдвигался каменный помост, который назывался «лапата». А ударение сейчас поменяли, и получилось что? Лопата. Детей одевали в чистое белое одеяние, украшали цветами, давали им выпить сон-травы и укладывали в нишу. Там было две ниши. Детей укладывали в заднюю нишу. Потом в первую нишу накладывали валежником хвороста и лапату задвигали вовнутрь пещи Ра. Но никто не видел, что, когда лапата задвигалась, опускалась каменная стена и она отгораживала хворост от детей. И потом жрец или сама Йогиня Матушка поджигала хворост, и для всех мирян и, присутствующих, хворост сгорал. То есть через огонь как бы прерывалась связь детей с внешним миром. И считалось, что детей сожгли, зажарили в печке, а потом некоторые домыслили и сказали, что и съели их. А на самом деле этих детей разносили по комнатам или кельям в скале и воспитывали из них жрецов и жриц. А когда приходило время, этих детей сирот, мальчиков и девочек, их соединяли в семейный союз, дабы они могли продолжать свой Род. Но, кто через 10 или 20 лет в молодом жреце или жрице мог узнать того маленького оборванного ребёнка сироту? И выражение «посвятить Богам» означало служить Богам своего Рода, своего народа.


16:02
16 Июль 2016


guest_Malikorn

Гость

67

Lubava пишет:

 Опять же избушка была на курьихъ ножках, из которой она вылетала на летательном аппарате в одну нечистую силу. Но курьи - значит дымовые, т е дом стоял над землей и мог поворачиваться куда захочешь. 

 кто же это сказку так вывернул, что она лишилась логики?


Вы полагаете в том, что Вы написали больше логики?))  Избушка на курьей ножке стоит без окон и дверей. Как туда попадает искатель приключений? Очень просто, заглядывает внутрь себя. БаБа Я Га - Ба, это часть души, получается, что две половинки Я соединяются. ГА- это дорога,путь. Собравшаяся в одно целое душа готова к дальнейшей дороге. Так же герой-соискатель  парится в баньке, или моется в бадейке- крещение Водой, смывание не нужных более оболочек-коконов. После чего став “младенцем” попадает в печь- крещение Огнём. И далее через трубу к звездным мирам, или.. ещё куда нить подале)))).                                         Вот это, сударыня, расшифровка, а то что Вы написали, это халтура. Так же улыбнуло про Кащея инфа с Вашей подачи, где не ясно место пребывания злодея)), то он высоко в башне живёт, в другой версии под землёй. Ну, и где анализ, исследование информации, так сказать? Тиснули копипасту, план по “макулатуре” выполнен?))) . бгггг))


18:45
16 Июль 2016


Lubava

Старожил

сообщений 5604

68

Та лана вам,сударь,какая же это халтура? Эта версия имеет право на существование как и ваша. Она мне понравилась,поэтому решила поделиться с теми,кому интересно. А еще вот такую версию про Бабу-Ягу нашла,прикольную,никогда раньше не встречала

И почему это Баба-Яга летает в cтупе? А дело в том, что кроме захоронений в деревянных срубах, славяне заворачивали умерших в бересту, а примерно с ХII века стали хоронить покойников в долбленых дубовых колодах - ступах (отсюда до наших дней дошло выражение «дуба дать»). Гробы-ступы просуществовали до начала XVIII века. В 1703 году Петр I издал указ, запрещающий под страхом смертной казни рубить дубовый лес. (Только старообрядцы упрямо долбили дуб для своих усопших). Тогда на смену захоронениям в долбленых колодах пришли похороны в сколоченных из досок гробах.
А еще ступа и пест были обязательными атрибутами женской магии. Во время свадебного обряда бабка-повитуха толкла воду в ступе, и это было символом проникновения мужского начала в женское. А вода бралась потому, что именно в ней зарождается любая новая жизнь. Баба-яга в сказках этими предметами управляет, поэтому она - покровительница всех женщин, хозяйка женского начала.
Есть и еще одна деталь во внешности Бабы-яги, которая это подтверждает - она из “этических” соображений опущена в позднейших литературных обработках. Это - огромная, “из угла в угол”, грудь Бабы-яги. Вот она какая Баба- яга в тех сказках, что устно рассказывались: “Яга Ягишна, Овдотья Кузьмишна, нос в потолок, титьки через порог, сопли через грядку, языком сажу загребает.” Или: “На печи, на девятом кирпичи лежит Баба-яга, костяная нога, нос в потолок врос, сопли через порог висят, титьки на крюку замотаны, сама зубы точит”.

19:03
16 Июль 2016


Lubava

Старожил

сообщений 5604

69

а может еще все проще…древним славянам приходилось сталкиваться с амазонками….ягать,в древнеславянском глагол - скакать….все просто,воительниц на конях называли бабами-ягами…ну а потом ,женоненавистники,превратили прекрасных амозонок в старух….злых и сгорбленых

А кощей вообще…Бес!Смертный!…

20:39
16 Июль 2016


Alin

Старожил

сообщений 2433

70

Alin, про бабу Билла 

мысль не моя  

водила детишек своих лет так 20 тому назад на детский спектакль. Вот он в такой веселой трактовке подавался.

8:43
17 Июль 2016


Gudrun

Старожил

сообщений 3200

71

..шла цыганка по городу.Город был такой же старый как и она.Шла мимо соборов,церквей.старинных домов.Шла к морю.Видит-девушка сидит, плачет.Волосы светлые,руками лицо закрыла.Цыганка к ней на лавочку присела, дай говорит погадаю?Достала старые карты.Вижу у тебя в прошлом дорогу, сильные чуства, а сейчас ничего.Куда хоть ехать хотела.Девушка вытерла слезы.Сняла золотую цепочку с шеи и протянула цыганке.Лика меня зовут, а ехать думала в Париж..Париж..цыганка хмыкнула, достала карту.Смотри-черные дракон смотрит в прошлое, где ничего, пустота.Белый дракон смотрит в будущее, там сильный крик и выяснение отнощений.Поговори, тебе легче будет.А вобще- живи как жила, все у тебя будет хорошо.Цыганка собрала карты и пошла дальше…

8:57
17 Июль 2016


Gudrun

Старожил

сообщений 3200

72

..идет, видит другая девушка сидит.Худенькая, волосы темные, слезы так и текут из глаз.Что плачешь, спросила цыганка, и села рядом.Сними кольцо золотое,скажу как дальше быть.Девушка сняла колечко и протянула цыганке.Цыганка взяла ее руку, посмотрела на ладонь и закричала-что, думала богатый!Голову тебе задурил, теперь денег просит!?Бросай его, пусть в банк идет, сам справится!Как  зовут тебя?..Рая..Ну будь здорова, Рая.Цыганка пошла дальше.Дошла до церкви.Остановила проходящую мимо женщину в черном.Матушка, возьми цепочку и кольцо, повесь на икону Богородице.Помолись за Лику и Раю…цыганка вышла к морю.села на камень и закурила трубку.Дым уходил в небо.Вечером он станет туманом, а утром дождевыми облаками.Дождь омоет город чистыми слезами и начнется новый  день….

12:56
17 Июль 2016


Lubava

Старожил

сообщений 5604

73

Alin пишет:

Alin, про бабу Билла 

мысль не моя  

водила детишек своих лет так 20 тому назад на детский спектакль. Вот он в такой веселой трактовке подавался.


Дядя Сэм с времен давешних 
Колобродил на Руси… 
Старожилов чисто здешних 
Почитай да распроси. 

Дядя Сэм - не Стенька Разин! 
Он то в схроне, то в тени. 
Было их всегда как грязи, 
Ну почти, как в наши дни. 

Даже в рукописях древних 
Есть про них без сахарку… 
“…рыщет волком по деревнях” 
Пишет “Слово о полку…” 

Даже в сказке есть в народной, 
В той, о Курочке Рябой- 
Дед всегда ходил голодный 
Волосато-голубой… 

Да и звали деда Биллом! 
Помнит всяк, кто не забыл: 
“…Баба Билла не разбила! 
Да и дед Билл не разбил!” 

…Баба Билла, 
Билла била,
А ещё ядрёна мать
Она за Монику хотела

Биллу яйца оторвать..

.

Рекомендовано к прочтению

14:35
17 Июль 2016


firegate

Постоялец

сообщений 752

74

сказка одной эзотерички

18:59
17 Июль 2016


Lubava

Старожил

сообщений 5604

75

firegate,то что ты озабоченный эзотерик все давно в курсе,какого фига везде спамишь?  Не смешно.

Ответ в тему: “Сказка - быль ….”

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
34 + 48       (обязательно)

Ваш ответ: