Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2020 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Бытие ли определяет сознание?

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Бытие ли определяет сознание?

ПользовательСообщение

23:37
23 Январь 2020


Aragon

Старожил

сообщений 4105

331

scanira пишет:Я бы сузила правителей до одного числа.. Числа Пи…  Всё же уникальное явление. Завидую математикам,  ведь этож как красиво..


А как же 1,6180339887….. 

Не не, одним Пи никак не получится ))

23:45
23 Январь 2020


oratora

Гуру

сообщений 18862

332

Арабские цифры появились в Индии  всего лишь в пятом веке. А до этого всё человечество страдало от отсутствия цифр и бедный козлёнок не мог научиться считать. Ждал , когда “первичные” цифры появятся. 

23:48
23 Январь 2020


mogikanin

Старожил

сообщений 2778

333

Acypa пишет:


Я так не считаю.. придумать можно что угодно.. и смысл слов поменять.. но истинным все равно будет первичный.. так же и с цифрами.. арабский стиль написания цифр первичен и только он истинен. А что касается системы исчисления, то ни одна из них не меняет сути…


Что значит первичен? Вообще-то арабским (им же индийским) цифрам порядка 1500 лет,римским несколько тысяч,термин “первичный” я не так понимаю?

23:48
23 Январь 2020


nikki

Старожил

сообщений 2433

334

oratora пишет:

nikki, громовержцем является Перун. Но  так как за языческих богов преследовали (было такое на Руси), то его заменили Ильёй. Ну, в принципе у богов всегда много имён.

Да и у Людей-то русские имена на греческие да библейские заменили, потому как при крещении только их давали.  У меня бабушка - Эмилия, а при крещении его на Меланью заменили.


бред полный.но если вам такое обьяснение подходит - не вопрос

23:49
23 Январь 2020


scanira

Модератор

сообщений 4216

335

(копипаста) о числе Пи

Каким образом число вообще может быть разумным? Да очень просто. Человеческий мозг содержит 100 млрд. нейронов, число знаков Пи после запятой вообще стремится к бесконечности, в общем, по формальным признакам оно может быть разумным. Но ведь если верить работе американского физика Дэвида Бейли и канадских математиков Питера Борвина и Саймона Плофе, последовательность десятичных знаков в Пи подчиняется теории хаоса, грубо говоря, число Пи это и есть хаос в его первозданном виде. Может ли хаос быть разумным? Конечно! Точно так же, как и вакуум, при его кажущейся пустоте, как известно, отнюдь не пуст.

Более того, при желании, можно этот хаос представить графически - чтобы убедиться, что он может быть разумным. (Скатерть Улама) … Особенно, после того, как Улам сгенерировал на основе этого рисунка цветовую картину, с помощью специального алгоритма.

Собственно, эту картинку, которую можно сравнить и с мозгом, и со звёздной туманностью, можно смело называть “мозгом числа Пи”. Примерно с помощью такой структуры это число (единственное разумное число во вселенной) и управляет нашим миром. Но - каким образом происходит это управление? Как правило, с помощью неписанных законов физики, химии, физиологии, астрономии, которые контролируются и корректируются разумным числом. Приведённые выше примеры показывают, что разумное число так же нарочно персонифицируется, общаясь с учёными как некая сверхличность. Но если так, приходило ли число Пи в наш мир, в облике обычного человека?

Сложный вопрос. Может быть приходило, может быть нет, надёжной методки определения этого нет и быть не может, но, если это число во всех случаях определено само собой, то можно предположить, что оно приходило в наш мир как персона в день, соответствующий его значению. Разумеется, идеальной датой рождения Пи является 14 марта 1592-го года (3,141592), однако, надёжной статистики по этому году, увы, нет - известно только, что именно в этом году 14 марта родился Джордж Вильерс Бэкингем - герцог Бэкингем из “Трёх мушкетёров”. Он великолепно фехтовал, знал толк в лошадях и соколиной охоте - но был ли он числом Пи? Вряд ли. На роль человеческого воплощения числа Пи мог бы идеально претендовать Дункан МакЛауд, родившийся 14-го марта 1592-го года, в горах Шотландии - если б был реальной личностью.

Но ведь год (1592) может определяться по собственному, более логичному для Пи летоисчислению. Если принять это предположение, то претендентов на роль числа Пи становится много больше.

Самый очевидный из них - Альберт Эйнштейн, родившийся 14 марта 1879-го. Но 1879 год это и есть 1592 год относительно 287 года до нашей эры! А почему именно 287? Да потому что именно в этом году родился Архимед, впервые в мире вычисливший число Пи как отношение длины окружности к диаметру и доказавший, что оно одинаково для любого круга! Совпадение? Но не много ли совпадений, как думаете?

В какой личности Пи персонифицировано сегодня, не ясно, но для того, что бы увидеть значение этого числа для нашего мира, не нужно быть математиком: Пи проявляется во всём, что нас окружает. И это, кстати, очень свойственно для любого разумного существа, каковым, без сомнения, является Пи!

23:50
23 Январь 2020


mogikanin

Старожил

сообщений 2778

336

Теперь главное вложить иной смысл в термин -”первичный”

23:52
23 Январь 2020


oratora

Гуру

сообщений 18862

337

nikki пишет:

бред полный.но если вам такое обьяснение подходит - не вопрос


В чём бред? Илью считают громовержцем. В родноверии - Перун громовержец. Что не так?

Более того

Илья-пророк — один из самых почитаемых святых на Руси. Ему приписывают многие черты славянского божества Перуна. Так же, как последний, он считается покровителем молний.

23:55
23 Январь 2020


Malikorn

Постоялец

сообщений 636

338

scanira   пишет:

На роль человеческого воплощения числа Пи мог бы идеально претендовать Дункан МакЛауд, родившийся 14-го марта 1592-го года, в горах Шотландии - если б был реальной личностью.


я, за Дункана нашего МакЛауда..голосую

23:58
23 Январь 2020


Acypa

Старожил

сообщений 4828

339

Все письменные языки, начертания их букв, мотивированы арабскими цифрами, которые появились, как говорят историки, довольно поздно, и в Индии, а не в Аравии. Пусть так. Но только бедуин из Аравии легко и просто объяснит происхождение цифр. Потому что эти цифры и есть арабские буквы. Ими пронумерованы звуки арабской речи.

На самом деле арабские буквы представляют собой те же арабские цифры, которыми пронумерованы звуки речи. Самая простая система письма! Просто пронумеровали звуки речи и все дела! Прямую связь между буквами и цифрами легче заметить на первых девяти буквах: аллиф, ба, гим, даль, ха, вав, зай (зайн), ха, та, которые имеют числовые значения от 1 до 9, при их сравнении с арабскими цифрами.

Видно, что по сути девять арабских цифр совпадают с девятью арабскими буквами, которые отличаются от цифр разве что ракурсом начертания. Арабский единственный алфавит в мире, где буквы являются просто цифрами.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПИСЬМА

/*Вашкевич*/


P.S. Арабские цифры принаделжат арабам, а не индусам. А история как всегда “лжет”.

23:59
23 Январь 2020


oratora

Гуру

сообщений 18862

340

scanira, интересная копипаста. Но она не объясняет, почему Эйнштейн переехал в Америку. Кстати, в Америке в некоторых штатах , например, в Индиане число пи по закону равно четырём.

23:59
23 Январь 2020


scanira

Модератор

сообщений 4216

341

Aragon пишет:

scanira пишет:Я бы сузила правителей до одного числа.. Числа Пи…  Всё же уникальное явление. Завидую математикам,  ведь этож как красиво..


А как же 1,6180339887….. 

Не не, одним Пи никак не получится ))


Тут пишут, что есть связь между Пи и Фи


0:04
24 Январь 2020


nikki

Старожил

сообщений 2433

342

oratora пишет:


В чём бред? Илью считают громовержцем. В родноверии - Перун громовержец. Что не так?

Более того

Илья-пророк — один из самых почитаемых святых на Руси. Ему приписывают многие черты славянского божества Перуна. Так же, как последний, он считается покровителем молний.


ага а арбуз считают ягодой.с Перуном то все так.с Ильей не так.если для вас Бог и пророк равнозначные понятия то все ок.можно сготовить оливье - заменить горошек картошкой.и морковку заменить картошкой.и соленые огурцы- картошкой.и назвать это оливье картофельный.но считать просто оливье.
p.s. не говоря уже о том что и имена Богов не взаимозаменяемы.

0:06
24 Январь 2020


Svetlena

Завсегдатай

сообщений 1745

343

zor-russ пишет:

Свет, что исходит и что воспринимается всегда зависит от “двух” сторон: “передатчика” и “приёмника” и никак по-другому. А не воспринимаем мы обычно то, что нам не нравится в себе, в первую очередь.


Ну уж нет. Ребёнок, сказавший “А король то голый!” в сказке Андерсена про голого короля, был единственный, кто сказал правду. И так бывает.)

Рекомендовано к прочтению

0:07
24 Январь 2020


Acypa

Старожил

сообщений 4828

344

Н.Н. Вашкевич о буквах и цифрах, а также о… Троице

Конечно, сам собой возникает вопрос, почему никто раньше не заметил, что арабские буквы – это просто цифры, которыми пронумерованы звуки речи? Тому есть несколько причин. Во-первых, непосредственная связь между буквами и цифрами сохранилось только в одном почерке из существующих сотен. Во-вторых, никто не выстраивает буквы в порядке возрастания их числовых значений и в периодической системе, в справочниках они подаются в одной строке. В-третьих, на практике чаще применяется алфавит с другим порядком, где буквы группируются по общности начертания.

Не может сам собой не возникнуть и другой вопрос. Откуда взялись арабские цифры? Ведь если мы это узнаем, то и поймем происхождение арабских букв, поскольку последние происходят в логическом смысле, не историческом, от арабских цифр. Откуда взялись цифры легко понять из рисунка 4.

Рис. 4 Арабские цифры, в той или иной которых количество углов равно числовому значению цифры.

Пресвятая троица

Коль скоро любая из арабских цифр состоит из такого количества углов, которое равно ее числовому значению, то нам остается задаться вопросом, откуда взялся угол?

Понятно, что его легко получить несложными манипуляциями из графической точки. Зададим точке прямолинейное движение, ее след даст нам линию, теперь будем вращать линию вокруг исходной точки, вот вам и угол. Таким образом, угол вмещает в себя три графических объекта, объединенных единой идеей последовательного усложнения.

Невольно вспоминается Священная триада Пифагора: единица, двоица, троица, которую он ставил впереди всего Бытия, считая ее неким универсальным началом. Сразу же становится понятным, что Пифагор, хотя и был выдающимся математиком, ошибался относительно своей Триады.

      Дело в том, что начальная система должна быть не только простой, но и относительно замкнутой системой. А первые три цифры натурального ряда ни в коем разе не образуют замкнутой системы. И этот ее дефект никакой философской заумью не замаскируешь. Представляется, что Пифагор угадал количество, но его сознание свернуло на цифры, поскольку как раз они в имени создателя нумерологии и записаны.

Замкнутую, но символическую триаду мы видим в догмате христианства о Пресвятой Троице, как о триедином Боге, о едином Боге в трех лицах: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Святой Дух. Внятного объяснения такого триединства в христианском богословии найти невозможно, да церковные иерархи и сами понимают шаткость логических позиций в этом вопросе, потому обезопасились, не мудрствуя лукаво, простой фразой: “Никакой разум не может возвысится до понимания таинства Пресвятой Троицы” (Полный богословский энциклопедический словарь).

      Ну что тут скажешь. Таинство для того и существует, чтобы было непонятно. Но тем не менее читатель может обратить внимание на то, что символика христианской Троицы неплохо накладывается с предельной простотой на наш строительный угол. Точка, коль скоро она порождает линию, может претендовать на роль Отца, порожденная линия – сына и одновременно всевозрождающуюся жизнь, а угол – это Святой Дух в смысле разум, который может дать жизни иное направление. Так что и богословы, как кажется, кое-что угадали, и это ничего, что они позаимствовали понятие у Пифагора без ссылки.

На самом деле наша незамысловатая троица в виде обыкновенного угла дорогого стоит. Ею построены не только цифры, но и таблица Менделеева, где роль точки играет бинарная плазма, роль линии – линия инертных газов, а остальные элементы, веером рассыпающиеся по всей таблице, – вторую вращающуюся линию, завершающую строительство угла. Можно найти и другие следы этой троицы в структурах Бытия. Но если к ней приглядеться пристальней, она оборачивается четверицей, с двумя точками, одна из которых неподвижная, другая вращающаяся.

Что касается христианской Троицы, то в ней есть некое лукавство, в котором не хотят признаваться иерархи. Дело в том, что Пресвятая Троица имеет свой праздник, отмечаемый на пятидесятый день после Пасхи. Он так и называется – Пятидесятница. Как будто все христиане забыли, что произошло на пятидесятый день после пасхального исхода евреев из Египта. Напомним. В этот день Моисей взошел на гору Синай и получил от Бога Тору. Поэтому правильное название праздника будет Тороица. Или все же Троица?

Вопрос, конечно, риторический. Для пробудившегося сознания никаких тайн больше не существует. Ведь Спаситель удар копьем получил не напрасно. В русском названии копья в “наоборотном” прочтении по-арабски записано “пробуждайся”, фок. Наш Пушкин тоже об этом напоминал, кода Руслан будил спящую голову копьем.

0:10
24 Январь 2020


mogikanin

Старожил

сообщений 2778

345

Acypa пишет:


Видно, что по сути девять арабских цифр совпадают с девятью арабскими буквами, которые отличаются от цифр разве что ракурсом начертания. Арабский единственный алфавит в мире, где буквы являются просто цифрами.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПИСЬМА

/*Вашкевич*/


P.S. Арабские цифры принаделжат арабам, а не индусам. А история как всегда “лжет”.


Арабские цифры возникли в Индии не позднее V века. Тогда же было открыто и формализовано понятие нуля (шунья), которое позволило перейти к позиционной записи чисел.

Арабские и индо-арабские цифры являются видоизменёнными начертаниями индийских цифр, приспособленными к арабскому письму[1].

Ответ в тему: Бытие ли определяет сознание?

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
31 + 38       (обязательно)

Ваш ответ: